Почему внутри огурцов появляются пустоты: причины и что делать, чтобы плоды не были пустотелыми

Огурцы пустые внутри: в чем причина?

Болезни

Огурец — культура чувствительная к температурным колебаниям. Стресс для нее — повышение температуры выше 30 °C и снижение ниже 10 °C. Во время стресса снижается иммунитет, растет риск инфекционных заболеваний.

В огурцах могут образовываться дефекты, если куст инфицирован вирусом. Потери урожая от болезней вирусного происхождения значительные. К примеру, вирусный некроз снижает урожайность на 20 %, а то и на все 50 %.

Избежать уродства плодов и гибели растений от вирусных болезней можно при соблюдении определенных правил:

  • севооборот;
  • здоровые семена;
  • сорта, устойчивые к вирусам;
  • обработка почвы перед посадкой фунгицидами;
  • сбалансированное питание и поливы.

Повысить иммунитет растений в теплице (грунте) можно с помощью регуляторов роста, которые должны быть в арсенале каждого дачника. Применяя их в необходимых пропорциях, можно получить полноценный урожай даже при плохих погодных условиях.

Причины горького вкуса огурцов в теплице и открытом грунте

Почему огурцы горькие? Причин много. Опытные огородники для предотвращения этой проблемы проводят профилактические мероприятия до начала посевного периода. Технологии выращивания культуры в теплице и открытом грунте во многом похожи, но различаются некоторыми особенностями.

Специфика ухода в теплице:

  1. В связи с отсутствием свежего воздуха в жаркую погоду помещение необходимо проветривать.
  2. Недостаток естественной влаги можно заменить орошением потолка и стен водой в жаркие дни.
  3. В теплице лучше использовать двухрядный и шахматный методы посадки.

Особенности выращивания культуры в открытом грунте:

  1. Можно использовать все методы посадки.
  2. Чтобы растения проветривались, грядки формируют с севера на юг.
  3. Избежать ожогов от попадания прямых солнечных лучей поможет искусственно созданное затемнение. Для этого возле грядки огурцов делают кулисы из кукурузы или сооружают навес.

Избыток или недостаток влаги

Причиной горечи огурцов становится неправильный полив. Недостаток и избыток влаги одинаково негативно влияют на растения. До начала цветения огурчики поливают умеренно, в объеме 5 л на 1 м2 посадки. Если на кустах много листвы и мало завязей, растения нужно «подсушить». Для этого пропускают один полив.

Во время цветения огурцов и на протяжении всего периода плодоношения полив увеличивают до 12 л на 1 м2. Поливают каждые два дня. В жаркие дни, когда потребность во влаге растет, растения увлажняют ежедневно.

Рекомендации по поливу:

  1. Не допускать пересыхания почвы.
  2. Поливать под корень и в междурядье.
  3. Использовать теплую воду.
  4. Стараться, чтобы жидкость не попадала на листья.
  5. В жаркую погоду поливать каждый день.
  6. До цветения увлажнять почву понемногу.
  7. Во время цветения и плодоношения поливать обильно.

Воздействие прямых солнечных лучей

Огурцы в природе растут в лесах и вьются по деревьям, создавая себе затемнение. Попадание прямых солнечных лучей отрицательно сказывается на росте и развитии огуречной ботвы. Получая ожоги, листья болеют, и растение начинает погибать. В отрытом грунте огурцы высаживают по направлению с севера на юг, чтобы солнечные лучи рассеивались, попадая на грядку со всех сторон. При таком расположении растения равномерно освещаются и не страдают.

Густота посадки

Правильное расположение овощей — один из шагов к урожаю без потерь. Рассмотрим основные схемы посадки огурцов и формирования грядок. Их выбор зависит от того, какие сорта будут выращиваться и где они будут находиться — в теплице или открытом грунте.

Схемы посадки:

  1. Двухрядная подходит для сортов со слаборазвитыми ветвями или длинными плодами. При таком методе получается одна грядка с двумя рядами, расстояние между которыми 50 см. Между грядками делают промежуток — дорожку в 70–90 см. Семена сажают на расстоянии 30–40 см друг от друга.
  2. Однорядная подходит для сильнорослых сортов с длинными плетями. Растения высаживают на расстоянии 20–30 см друг от друга, ряды делают через 50–70 см.
  3. В шахматном порядке. Такая грядка проветривается и освещается со всех сторон. Расстояние между овощами — 30 см. При шахматной посадке огуречные плети не пересекаются, плоды растут свободно, легко собирать урожай. Между рядами оставляют 50 см.
  4. Круговой метод подходит только для выращивания огурчиков в открытом грунте. Делают круг диаметром 1,5 м и на расстоянии 30 см друг от друга копают канавки. На дно каждой кладут компост или перегной, засыпают землей и высаживают семечко. В центре ставят большую деревянную опору, к которой подвязывают огурцы шпагатом или тонкой веревкой.

Полив холодной водой

Даже при одинаковом уходе за всеми кустами одни огурцы получаются горькими, а другие — нет. Причиной этому может быть неправильный полив, а конкретно — использование холодной воды. Огурцы сильно страдают от нее в жаркие дни. Нагретые на солнце корни растения при попадании такой влаги испытывают стресс, что приводит к выработке кукурбитацина — вещества, дающего горечь.

Другие факторы

На появление горечи влияют и другие факторы:

Неполноценное питание. Нехватка или избыток азота в почве приводит к выработке кукурбитацина. Азотные удобрения начинают вносить после появления четвертого листа. До начала цветения удобряют два раза с промежутком в 14 дней. Во время цветения и плодоношения переходят на калийные и фосфорные удобрения.
Особенности культуры. Такая проблема часто встречается у гибридов

Покупая семена в магазине, обратите внимание на наличие на упаковке надписи «Без горечи».
Использование для удобрения конского навоза, который при разложении выделяет много аммиака. При этом вырабатываются нитраты, что приводит к горечи огурцов.

Огурцы сохнут – как бороться

Как бороться с тем, что огурцы сохнут

Если ваши огурцы стали засыхать, определите, по какой причине это происходит, и устраните ее. Чем обрабатывать огурцы, чтобы не сохли листья? Если виной плачевному состоянию огурцов являются вредители или болезни, нужно обработать растения от грибковых инфекций фунгицидами – бордоской смесью, медным купоросом, Купроксатом, Фитоспорином, другими подобными препаратами или народными средствами, а от вредителей нужно применять такие акарициды, как Актеллик, Актара, Биотлин, Агравертин, Фитоверм и подобные им или проверенные временем народные средства борьбы с насекомыми.

К сожалению, от разных видов мозаики лекарств не существует, но не допустить поражения вирусным заболеванием можно, уничтожая сосущих вредителей, которые являются разносчиками разных инфекций.

Очень важным пунктом по уходу за огурцами является полив растений, поскольку огурцы сохнут чаще всего именно из-за неправильного увлажнения. Огурцы требуют обильного полива три раза в неделю. Если полив будет скудным, корни огурцов будут стремиться в поисках влаги к поверхности почвы, что может привести к их повреждению и, как следствие, к усыханию куста. Орошение грунта нужно проводить в вечернее время: теплую воду льют на почву, а не на части растения.

Следует ответственно относиться также и к удобрению огурцов – их подкармливают в течение всего времени, пока формируется куст и завязи на нем. В качестве удобрений используйте комплексные сбалансированные подкормки. Однако имейте в виду, что перекармливание огурцов удобрениями также может привести к усыханию растений.

Для того чтобы вашим огурцам было достаточно света и питания, не загущайте посадки, правильно формируйте и подвязывайте растения и удаляйте на взрослых кустах нижние листья.

Здоровье и качество плодоношения огурцов в высокой степени зависят от того, какой сорт вы выращиваете. Ведь существуют сорта, которые лучше растут в открытом грунте, а есть те, которые были специально выведены для выращивания в теплицах. Перед тем, как покупать семена огурцов, внимательно изучите рекомендации производителя.

Огурцы сохнут – народные средства борьбы

В борьбе с таким явлением, как усыхание листьев, стеблей или зародышей огурцов, очень важны профилактические меры, например, соблюдение севооборота: не сажайте огурцы после тыквенных культур и меняйте для них участок ежегодно. Ну а если все же проблема проявилась, старайтесь не прибегать к химикатам, поскольку огурцы обладают способностью накапливать нитраты и другие ядовитые вещества. Попробуйте обойтись испытанными и хорошо зарекомендовавшими себя народными средствами:

  • в качестве подкормок используйте травяной настой в сочетании с добавлением в лунки к огурцам при посадке древесной золы – она является источником калия и защищает огурцы от вредителей;
  • в качестве профилактики проводят обработку огурцов таким составом: на ночь в ведре воды замачивают буханку хлеба, утром ее хорошо разминают, выливают в ведро маленький аптечный пузырек йода, хорошо размешивают, один литр полученного состава выливают в ведро чистой воды и обрабатывают огурцы. Желательно проводить такую обработку каждые две недели;
  • всходы в фазе развития 3-4 листьев, а впоследствии и каждые 10 дней обрабатывают раствором 20 г тертого хозяйственного мыла, 30 капель йода и одного литра молока в 10 л воды;
  • от патогенных грибков огурцы проливают в июне раствором одной столовой ложки соды в 10 л воды;
  • от вредителей поможет обработка растений настоем луковой шелухи: шелуху в объеме семисотлитровой банки заливают ведром воды, доводят до кипения, накрывают крышкой и настаивают 12 часов, после чего настой процеживают, шелуху отжимают, а полученную жидкость разводят водой в соотношении 2:8. Обработку проводят по листьям, стараясь, чтобы состав попадал и на нижнюю их сторону, а потом настоем проливают и почву под кустами;
  • эффективен против грибковых инфекций и такой раствор: 150 г сахара, 2 литра молочной сыворотки или кефира добавляют в 10 л воды и размешивают.

Что делать и как избежать проблемы?

Поскольку качество солёных огурцов зависит от сырья, хозяйке нужно научиться правильно выбирать сорт под засолку. Из наиболее известных сортов для соления подходят Нежинские, Берлизовские, Вязниковские, Изящные, Должик, из гибридов — Стрекоза, Макар, Охотный ряд, Хит сезона, Буян, Буревестник, Зелёная волна, Марьина роща, Пучковое великолепие.

Ещё лучше использовать для этих целей голландские гибриды, такие как:

  • Анджелина F1;
  • Афина F1;
  • Аякс F1;
  • Беттина F1;
  • Бьёрн F1;
  • Гамбит F1;
  • Гектор F1;
  • Герман F1;
  • Доломит F1;
  • Клавдия F1;
  • Лорд F1;
  • Маринда F1;
  • Меренга F1;
  • Пасадена F1;
  • Пионер F1;
  • Регина F1;
  • Сантана F1;
  • Сатина F1;
  • Церес F1;
  • Эколь F1 и другие.

Эти корнишоны хороши тем, что пустот в них не бывает.

Предназначенные для засолки плоды необходимо тщательно перебрать, отбраковав переспевшие, подгнившие, сморщенные и повреждённые. При использовании продукции собственного урожая, не следует пытаться накопить нужное количество огурцов, лучше заквашивать плоды в посуде небольшого объёма, но делать это сразу после снятия плодов с куста.

Секрет, который поможет воспрепятствовать вздутию зеленцов в процессе сбраживания, предусматривает добавление в рассол небольшого количества (не более 1 мл на 1 л воды) сорбиновой кислоты. Этот природный консервант, известный также как пищевая добавка Е200, можно приобрести в аптеке. Сорбиновая кислота приостановит развитие газообразующих дрожжей, в то время как образование молочнокислых бактерий замедлено не будет.

Важно! Некоторые хозяйки рекомендуют прокалывать огурцы перед засолкой, заверяя, что в таком случае плоды не вздуваются и не образуют пустот внутри. Наконец, для обеспечения правильного течения химических процессов, сопровождающих засолку, важно выбрать правильную тару. Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим

Чем крупнее ёмкость, в которую уложен залитый рассолом урожай, тем сильнее нагрузка на каждый плод, а значит, меньше шансов сохранить его плотным и упругим.

Замечено, что чаще пустыми оказываются большие огурцы, засоленные в промышленных условиях с использованием ёмкостей объёмом 200 л и более. Хозяйки, солящие овощи в стеклянных банках на 2–3 л, с такой проблемой сталкиваются реже.

Наличие собственного погреба и возможность заквасить овощи в бочке является большим преимуществом, однако лучше подбирать бочки ёмкостью в 50 л, а при значительных урожаях — не более 150 л.

Узнайте также как правильно и где лучше хранить солёные огурцы.

Вкусные солёные огурцы должны быть плотными и хрустящими. Если в мякоти присутствуют пустоты, это означает, что в процессе выращивания, сбора, хранения или приготовления плодов были допущены ошибки. Умение вовремя выявлять и устранять их — навык, который необходимо приобрести любой хозяйке.

Меры профилактики

Чтобы после всех предпринятых шагов по устранению проблемы не столкнуться с ней снова, нужно соблюдать ряд основных правил, которые относятся как к посадке, так и уходу.

Опытные огородники не советуют высаживать огурцы на одно место 4 года подряд.

Самостоятельное выращивание рассады дает больше шансов получить здоровый и обильный урожай овощей. Высаживать растение в открытый грунт лучше в виде подрощенной рассады, если возникла необходимость посадки семян сразу в грунт, нужно, чтобы его температура была в пределах от +15 до +18 градусов. Перед высадкой семена надо обработать слабым раствором древесной золы, который станет для растущих растений источником микроэлементов.

При выборе семян огурцов на посадку, надо обратить внимание на срок созревания. Практически все ранние и опыляемые сорта плохо переносят частые перепады температуры и неполный световой день. Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта

Поэтому лучше выбирать более устойчивые гибридные сорта.

Избежать проблем с освещением в теплице можно с помощью шпалер, к которым удобно подвязывать огуречные плети.

Важную роль играет соседство на грядке с другими овощами. Огурцы отлично развиваются, если рядом растут салат, свекла, сельдерей, чеснок или бобовые. Сочные и упругие плоды гарантированы, когда рядом кукуруза.

Для профилактики появления в огурцах сухости и пустот необходимо:

  • Не допускать избыта азота в почве.
  • Опрыскивать растения слабым раствором коровяка для предупреждения заболеваний и инфекций.
  • Обрабатывать кусты раствором воды и кислого молока, смешанными в равных частях. Такая мера предотвратит растрескивание и деформацию плодов.
  • Соблюдать температурный режим, регулярно проветривать теплицу.
  • Своевременно и правильно поливать растения.

Соблюдение всех рекомендаций по поливу и уходу за огурцами поможет вырастить качественный, полноценный урожай. Возникшую проблему образования пустотелых огурцов можно предотвратить. Для этого необходимо вовремя собирать урожай и удобрять почву полезными веществами.

Исправить вкус пересоленных малосольных огурцов можно простыми и доступными домашними способами. Предлагаем три эффективных способа как исправить пересоленные малосольные огурцы.

Способ 1. Если малосольные огурцы пересолены в пакете без рассола, то действенным спасением будет нарезать огурцы кружками и уложить в контейнер до половины либо в чистый пакет.

  • Пересыпать ложкой сахара, закрыть контейнер (или завязать пакет), потрясти, чтобы сахар растворился и пропитал огурцы.
  • Добавить к пересоленным малосольным огурцам свежей нарезанной зелени укропа, выдавить через пресс 2 зубка чеснока и перемешать содержимое ёмкости.
  • Оставить огурцы на столе, через 20-30 минут лишняя соль из малосольных огурцов выйдет, тогда их можно будет кушать или заправить, как огуречный салат, оливковым маслом.

Способ 2. Что делать, если малосольные огурцы пересолены? Исправить вкус слегка пересоленных малосольных огурцов можно.

  • Для этого огурцы следует вынуть из банки вместе с зеленью, промыть под краном, зелень выбросить и заменить на свежий укроп, чеснок, листья смородины.
  • Слить половину солёного рассола в раковину, он больше не понадобится, сложить огурцы обратно в банку и добавить зелень, которую используют для приготовления малосольных огурцов. Залить воду из-под крана до верха банки.
  • Поместить огурцы на 1-2 суток в холодильник, чтобы из них вышла лишняя соль, и можно было вновь наслаждаться слабосолёным вкусом огурчиков.

Способ 3. Что можно сделать, если пересолили малосольные огурцы? Если из свежепросольных хрустящие огурцы превратились в солёные, можно посоветовать использовать их при приготовлении винегрета, салата под названием Зимний либо из пересоленных огурцов приготовить вкусное азу, любое не солёное блюдо. Но, если целью хозяйки было посолить малосольные огурцы, и случился пересол, то сделать можно следующее.

  • С огурцов полностью слить рассол, плоды промыть.
  • В чистую банку сложить свежий чеснок, набор травы для засолки.
  • Уложить предварительно промытые огурцы.
  • На 1 литр некипячёной воды взять 1 ст.л сахара, размешать, чтобы сахар полностью растворился.
  • Залить сладкой заливкой огурцы и поставить в холодильник на 2 дня.

Надеемся, эти три способа помогут спасти ситуацию, и реанимированные малосольные огурчики придутся по вкусу.

Огурцы пустые внутри: причины и что делать

В общем, говоря научным языком, пустоты внутри плодов огурцов образуются в случае нарушения роста плаценты, на которой располагаются зачатки семян, через которую они и получают питание, что в своё время стимулирует её развитие.

Таким образом, нарушение развития плаценты и, как следствие, образование пустот внутри огурцов происходит из-за того, что растение по каким-то причинам перестает получать полноценное и сбалансированное питание либо оно поступает неравномерно.

Несбалансированное питание

Достаточно распространенной причиной, почему огурцы вырастают с пустотами внутри, является избыток азота на фоне недостатка фосфора, калия и кальция (кальций чаще относят к мезо- , чем к микроэлементам), а также плохой усвояемости микроэлементов.

Что делать?

Рекомендуется заправлять посадочные грядки всеми необходимыми для полноценного роста и развития макро- и микроэлементами в правильных пропорциях. Например, можно использовать такие комплексные органические удобрения, как компост, перегной и древесную золу, в которых имеются все необходимые макро-и микроэлементы. Либо применять минеральные удобрения (комплексные, типа нитроаммофоски, монофосфата калия, чисто калийные — сульфат калия, фосфорные — суперфосфат). Иначе говоря, питание должно быть сбалансированным.

Видео: как помочь огурцам при недостатка кальция и микроэлементов (в случае образования пустот внутри плодов)

Неправильный полив

Еще одной популярной причиной образования рыхлых огурцов с пустотами внутри является недостаток полива, а также его неравномерное или нерегулярное выполнение.

Дело в том, что полив должен быть постоянным и равномерным. Так, если вы долго (более 3-4 дней) не будете поливать огурцы, то земля излишне подсушится. Затем, когда вы резко польете большим количеством воды, то это может привести к разрыву тканей, образованию трещин на плетях растения и пустых полостей в зеленцах.

Как быть в этом случае?

Огурцы нужно поливать ежедневно (тем более, если у вас жаркий климат) или хотя бы через день, делая это утром или вечером, особенно во время роста плетей и цветения.

Также следует периодически проводить неглубокие рыхления, чтобы вода и воздух быстрее и лучше проникали к корням, либо замульчировать свои огуречные грядки.

Вирусные заболевания

Причинами образования рыхлости и пустот внутри зеленцов могут быть и различные заболевания, в особенности вирусные, из-за которых огуречные растения попросту перестают нормально функционировать, а плоды не получают необходимого питания.

Неблагоприятные условия выращивания

Естественно, нехватка и дисбаланс питания (влаги, макро- и микроэлементов) наиболее сильно проявляются при неблагоприятных погодных условиях, а именно в жару (в июне-июле), когда собственно и происходит активный рост огурцов.

Что делать?

Если вы выращиваете огурцы в теплице, то обязательно регулярно её проветривайте и периодически (1 раз в неделю) подкармливайте огурцы хотя бы древесной золой (раствором, настоем или вытяжкой), минеральными калийными удобрениями, например, сульфатом калия, а еще лучше калимагнезией (+магний) или калиевой селитрой (+ азот).

Дачный участок

Тамара Светлакова, Тамбов: «Закатала в зиму несколько банок огурцов. С виду были хорошие, упругие. На днях пришли гости, открыла одну баночку, стала их резать на стол, а у них внутри пустоты. Почему это произошло? И как избежать этого в следующем сезоне?»

Скорее всего, питание растений не было полноценным, сбалансированным, да и поступало неравномерно.

Часто пустоты образуются из-за того, что азота в почве больше, чем калия, фосфора и кальция, а также необходимых огурцу микроэлементов. Может, грунт содержал избыток навоза или компоста или вы слишком увлеклись подкормками мочевиной.

Другие причины – нехватка воды на грядке и поступающих только с ней минеральных веществ, либо чрезмерный полив после подсушивания, который может привести к разрыву тканей, а также вирусные болезни, которые делают зеленцы рыхлыми.

Все эти огорчения случаются обычно в жаркую погоду, когда плоды наливаются максимально быстро. Наиболее плотные, пригодные для засола и консервирования огурцы получаются при умеренной температуре и влажности, что бывает в конце лета.

Как бороться с бедой? Не вносите больше 10 кг навоза на 1м², подкармливайте плети золой. Выбирайте гибриды Fı, генетически не склонные к образованию пустотелых зеленцов: Буян, Мальчик с пальчик, Кузнечик, Охотный ряд, Чистые пруды.

Огурцы пустые внутри

Что делать, если появились пустотелые огурцы

Даже самые опытные огородники могут столкнуться с проблемой пустотелости созревших огурцов. Это часто происходит потому, что в процессе выращивания плохо соблюдались правила ухода, и их следует срочно наладить, чтобы в молодых овощах прекратили образовываться пустоты.

Знаете ли вы?Первые теплицы, предназначенные специально для выращивания огурцов, были построены в Древнем Риме по приказу императора Тиберия. Его желание наслаждаться вкусом этого овоща каждый день привело к обустройству круглогодичных теплиц.

Рассмотрим, что же делать, если в огурцах обнаружены пустоты. Хорошим решением станет засолка и консервация. Перед тем как солить огурцы, их нужно погрузить в ёмкость (ведро, банку) со слегка подсоленной водой и дать настояться в течение нескольких часов. Для надёжности можно сделать в плодах несколько проколов зубочисткой.

Если на участке появились пустотелые огурцы, это не означает, что весь урожай испорчен. Понять, как избавиться от этого, поможет своевременное выявление причин.

Растениям необходимо обеспечить комфортные условия произрастания. В первую очередь рекомендуется пересмотреть схему полива:

  1. Использовать только теплую воду ( 26-28°С) – в этом случае достаточное количество влаги впитается корнями, а остатки быстро испарятся.
  2. Ограничить полив в пасмурную погоду, так как корни в такие дни не впитывают жидкость.
  3. Увлажнять почву слабой струей, направляя ее аккуратно под корень, чтобы не повредить, а наземную часть опрыскивать только после захода солнца.

Если попадается большое количество пустых огурцов, исправьте ошибки в организации освещения: проредите кустарники, чтобы они не закрывали солнечные лучи. Если участок расположен в тени, внутри теплицы устанавливают ультрафиолетовые лампы между грядками.

Признаки и причины пустотелости

Время от времени огородники сталкиваются с тем, что огурцы становятся внутри пустые. Есть несколько распространенных причин, которые провоцируют такую ситуацию. Обнаружить пустоты можно по ряду признаков. Так, визуально овощи выглядят немного вогнутыми внутрь и сморщенными. Вес без мякоти существенно отклоняется от ожидаемой массы. После сборки и надлома овощей можно точно убедиться, что внутри есть пустоты. Чтобы максимально разобраться в ситуации, стоит знать, какие причины служат образованию пустоты и что можно сделать в этом случае.

Если образовались пустотелые огурцы с сухой или отсутствующей сердцевиной, нужно своевременно их обнаружить и ликвидировать причину. Пустоты могут формироваться из-за неправильного развития плаценты, в которой расположены зачатки семян. Этот процесс в основном провоцируется нарушением агротехнических правил, изредка – каких-то посторонних факторов. Точную причину пустот в созревших огурцах необходимо выяснить на как можно более ранних этапах. Это поможет не допустить повторного созревания такого урожая.

Неправильный микроклимат

Если говорить о влиянии микроклимата, то только по отношению к огурцам в теплицах. Температуру воздуха и влажность в открытом грунте определяет только погода. Сильное различие дневной и ночной температуры в августе говорит о том, что в плодах образуются полости. Для защищенного грунта такая ситуация неактуальна. В огороде следует укрывать грядки на ночь специальным укрывным материалом. Это поможет поддерживать подходящую температуру ночью. Укрытие способствует формированию плодов, поскольку огурцы растут в ночное время, а нужная температура для роста составляет более 20°C.

Сортовые особенности

Самыми стойкими к образованию пустот считаются гибридные сорта. Их маркировка – единица (1) и буква (F). Это сорта Марьина роща, Буян, Чистые пруды, Кузнечик, Зеленая волна. Таким огурцам не присущи наследственные признаки, из-за этого семена для посадки собирать нельзя. Для избегания полых овощей надо брать исключительно свежие семена.

Полив

Важным условием качества овощей считается правильный полив. Негативно влияет недостаточное насыщение влагой, особенно в жаркую погоду. Качество огурцов ухудшает обильное поливание после длительной засухи. Такая проблема решается следующими методами:

  • Закрывание грунта под кустами 15-сантиметровым слоем мульчи.
  • Организация автоматической капельной системы полива.
  • Поливание лейкой, но не постоянно, с целью недопущения пересыхания слоя земли сверху.

Мульчирование грунта дает возможность не просто удержать воду, но и помогает улучшить структуру грунта. Это напрямую влияет на питание культуры, соответственно, на мякоть и качество огурцов.

Внимание!

Влажность почвы, в которой растут огурцы, должна быть постоянно не меньше 75%.

Особенности почвы и дефицит питания

Огурцы, как и другие культуры, нуждаются в постоянных подкормках в течение всего своего развития. При повышенном содержании азота в грунте в сравнении с другими элементами рост овощей замедляется. Дефицит полезных микроэлементов провоцирует возникновение пустот и ухудшение вкуса огурцов.

Для предотвращения нехватки удобрений необходимо применять органические подкормки. Если удобрять грунт компостом вряд ли будет перенасыщение питательными элементами. А вот при использовании навоза необходимо соблюдать определенные пропорции, чтобы не нанести вреда. Главное предназначение удобрений состоит в улучшение качеств грунта. Почва теряет свои полезные свойства при большом количестве или нехватке удобрений. Сбалансированное поступление подкормок обеспечивает хорошее развитие и рост огурцов.

7 правил, как избежать горечи в огурцах

1 Сажайте огурцы на солнечном месте в почве, богатой органическими веществами и хорошо дренированной. В течение сезона мульчируйте растения выдержанным компостом, он богат питательными веществами и сохраняет влагу.

2 Дайте огурцам достаточно места для роста, не сажайте огурцы ближе чем 30 см друг от друга. 

3 Высаживайте рассаду огурцов после того, как миновали все опасности заморозков и почва прогрелась до +16°C. Мороз может вызвать стресс у огурцов. Если после того, как огурцы окажутся в саду, возникнет опасность заморозков, защитите растения.

4 Регулярно поливайте огурцы; не позволяйте почве пересыхать, особенно во время цветения и плодоношения. Недостаток воды на ранних стадиях роста приводит к тому, что в плодах концентрируются горькие на вкус соединения. Глубоко поливайте огурцы один или два раза в неделю или установите автополив, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой.

5 Как только температура почвы достигнет  +21°C, уменьшите испарение влаги из почвы, мульчировав растения органической мульчей. Мульча также уменьшает количество сорняков, которые борются за влажность почвы и питательные вещества.

6 Берегите огурцы от высоких температур. Обеспечьте разреженную послеобеденную тень, чтобы охладить растения.

7 Собирайте огурцы оптимального для сорта размера и чаще. Огурцы должны быть готовы к сбору через 50-70 дней после посадки.

И наконец, выбирайте сорта огурцов без горького привкуса. Уровень куркурбитацинов в огурцах варьируется в зависимости от сорта, но также от растения к растению и даже от плодов на одном и том же растении. Фермент под названием элатераза, также присутствующий в огурцах, может снизить количество кукурбитацинов, но количество элатеразы может варьироваться от сезона к сезону и от растения к растению. Самое время ознакомиться с лучшими сладкими сортами огурцов.

Мульчируйте огурцы компостом

Пустые огурцы при засолке

Использование огурцов для засолки – явление частое

Собирая урожай, мы не акцентируем внимание на его качестве. Впоследствии при подготовке к консервации хозяйки начинают рассматривать овощи и обнаруживают пустые огурцы

Не спешите избавляться от них: им еще можно помочь.

Для того, чтобы дегустаторы, открывшие банку с солеными огурцами, не наткнулись на пустые плоды, можно воспользоваться одной хитростью. Наберите в тару подсоленную воду и положите туда огурцы. Оставьте на 2-3 часа в таком состоянии. Огурцы напитаются водой, а соль поможет удержать ее в огурцах. После этой процедуры можно спокойно приступать к засолке, не переживая за качество овощей.

Причины пустоты в огурцах

К основным причинам появления пустотелых огурцов можно отнести:

Для того, чтобы избежать пустоты в плодах, разберем каждую отдельную причину некорректного развития огурца.

Неправильный полив

К основной причине образования пустот в огурцах можно отнести нарушение технологии полива. Огурцы, как известно, на 80 % состоят из воды. Это значит, что этот компонент важен для развития плодов

Вне зависимости от сорта, важно запомнить, что огурцы – растения, которые очень любят влажную почву. Но избыток воды тоже может быть причиной неправильного развития

Необходимо поливать огурцы регулярно теплой водой. Рекомендуемая температура воды — 27-28 градусов. Лучше пользоваться лейкой. Воду для огурцов лучше использовать отстойную. Ни в коем случаем не лейте воду напрямую из шланга: она там холодная. Струя направляется четко под корень. Не рекомендуется лить воду на верхнюю часть растений.

Следите, чтобы почва не была сухой, не шла трещинами. Это сигнализирует о недостаточном поливе

Так же важно, из чего состоит почва: может ли она удерживать влагу, или же вода там не задерживается. Чем выше содержание песка в почве, тем сложнее ей удерживать влагу

Рекомендуется насыщать землю полезными веществами: перегной, торф, зола и т.п.

В поливе важна регулярность. Лучше поливать плоды каждые 2-3 дня. Если вы сделаете перерыв, а потом резко польете кусты, это нанесет растениям вред. Для облегчения полива и соблюдения регулярности организуйте систему капельного полива.

При пасмурной погоде с дождем нужно ограничить искусственный полив. Оцените интенсивность естественного орошения, и примите решение об изменении самостоятельного полива.

Из-за недостатка воды огурцы могут не только страдать от пустот, но и становится горькими, что тоже является недостатком.

Слишком сухой воздух

Сухой жаркий воздух тоже плохо влияет на урожай. Не переусердствуйте с созданием теплого климата. Обязательно проветривайте парник или же убирайте укрывной материал с грядки

Огурцы должны расти в тепле, но все же важно не переборщить. Кожа огурца внешне будет защищать плод от пересыхания, сохраняя его структуру

Но внутри начнут образовываться пустоты.

Негармоничное питание

Для адекватного роста и развития плодов необходимо наличие микро и макроэлементов в почве. Именно поэтому многие дачники, выращивая огурцы, обязательно удобряют их. Виды подкормок бывают разные: перегной, мочевина, зола, компост и др

Однако важно не насыщать почву всем, что попадает под руку. Необходимо проанализировать состав земли и питать ее только теми элементами, которых ей не хватает

Поддерживать оптимальный микроклимат

Выращивать огурцы в теплице

Можно использовать вариант из поликарбоната или сделать простое пленочное укрытие. Этот способ обеспечивает устойчивый микроклимат и растения меньше повержены перепадам температуры.

В таких условиях огурцы плодоносят стабильнее. Пустоты от неблагоприятных условий не образуются

Укрывать насаждения на улице

Если у вас открытые грядки, то они подвергаются перепадам температур. Особенно сильно это ощущается в начале и конце сезона.

В весенний период можно делать небольшие парники. Растения нормально развиваются под укрытиями, которые потом убираются. Для укрывания в конце лета можно сделать вариант как на фото – грядку, которая укрывается агрополотном при необходимости

Использовать ранние сорта

Чтобы не думать, что делать при ночных похолоданиях, можно посадить варианты, которые успевают отплодоносить до августовских холодов.

Можно высаживать семена на рассаду, чтобы еще больше ускорить созревание

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: