Характеристика и описание гибрида перца звезда востока f1, выращивание

Перец звезда востока. описание сорта, фото, отзывы

Агротехника выращивания

Высев семян следует производить в последней декаде февраля, предварительно замочив в немного подогретом слаборозовом растворе перманганата калия (марганцовки). Почва должна быть тёплой. Эти меры позволят семенам максимально быстро проклюнуться, ведь при посеве сухих семян они могут всходить до 30 дней. Оптимальная глубина для высева семян составляет 20 мм. Высадка рассады производится в последней декаде мая – первой декаде июня. Парничок рекомендуется регулярно проветривать. Обогревательные элементы нельзя располагать в непосредственной близости к юным растениям.

Возможно, Вам понравится статья о сорте сладкого перца Винни-Пух.

О лучших сортах перца для теплиц Вы можете почитать здесь.

Также Вам может пригодиться статья о том, как ухаживать за рассадой дома.

Паприка относится к тепло- и влаголюбивым культурам. Её высадку лучше всего производить на участках, защищённых от ветра и, при этом, хорошо освещённых.

, которая к моменту высадки на постоянное место произрастания должна достичь возраста в 55 – 56 дней. Под перцы не следует класть свежий навоз, поскольку такой агроприём может значительно снизить качество урожая и его объём.

Подготовка посадочного материала и размножение

Перец Звезда Востока (описание сорта, фото помогут подготовить материал к размножению) возделывают в теплице либо под укрытием из пленочного материала. В грунтовый слой отправляют рассаду, которая получена из семян, пророщенных в феврале – начале марта.

В осенний период из зрелых овощей извлекают семенной материал, тщательно вымывают, после сушат на бумажном листе. Отбирают жизнеспособные семена путем помещения их в соляной раствор, который изготовлен из смеси 40 г соли и 1 л жидкости.

Замоченные заготовки, которые по истечении 10 мин. опустились на дно, отбирают и отправляют на хранение. Чтобы материал мог долго беречь жизнеспособность, хранить его следует при температуре в пределах 10 – 12 ℃.

До высадки семена требуется прогреть путем помещения их в пакет из тканевой материи с последующим его погружением на 2 часа в жидкость с температурой до 50 ℃. После материал извлекают и оставляют в теплом месте, пока появятся первые ростки.

Ускорить всхожесть до 5 суток можно путем обработки семян поочередно в 2 составах:

Изначально замочить материал на 12 часов в нагретом до 50 ℃ растворе, изготовленном из 1 ст. л. золы, 1 л жидкости и щепотки борной кислоты. По завершении обработки содержимое тщательно промыть под водой.
Семенной материал обернуть в тканевую материю и на сутки поместить в водный раствор Агрикола Вегета температурой 26 – 28 ℃. Состав изготовить из 1 л жидкости и 1 ч. л. компонента.

Семена, которые обладают оболочкой, обрабатывать и вымачивать до посадки не рекомендуется, поскольку смоется покрытие.

Семенами

Рассаду, которая проросла из семян, высаживают в тару из пластмассы либо специальные формы для саженцев. Главным требованием является наличие в нижней части сосуда отверстий, необходимых для схода лишней жидкости. Грунтовый слой можно брать готовый либо сделать самостоятельно. Главное, чтобы он был питательным, легким и рыхлым.

Варианты почвосмеси перечислены в следующем списке:

  • опилки, торф, перегной в соотношении 1:2:2;
  • перегной, торф в соотношении 1:1;
  • перегной, песок, земля в количестве 2:1:1 и 1 ст. л. золы;
  • торф, компост, земля в пропорции 1:1:1 и стакан золы.

Грунтовый слой не должен достигать уровня выше, чем 2 см от края тары.

Посадка семенного материала осуществляется следующим образом:

Обильно увлажнить почвенный покров, проделать лунки на расстоянии 3 см друг от друга и глубиной до 1 см. Поместить в них семенной материал.
Присыпать семена почвосмесью, слой которой не должен превышать 1 см. Прикрыть пленкой для обеспечения температурного режима в пределах 20 ℃ тепла.
По мере просыхания грунта периодически производить орошение.
После образования всходов пересадить рассаду в прохладное место с температурой воздуха от 15 и до 17 ℃.

Для нормального роста саженцам необходим свет продолжительностью не менее 12 часов в сутки. При менее коротком световом дне понадобится установить дополнительное искусственное освещение на основе кварцевых или люминесцентных ламп.

По истечении 1 месяца, когда на ростках появятся первые 2 листа, рассаду нужно переместить в горшки большего размера и в течение каждых 2 недель подкармливать водным раствором на основе Агрикола (25 г/10 л).

Посадка

Семена высевают в феврале.

Подготовка:

  1. Семена опускают в воду с солью (столовая ложка натрий хлорида на литр воды).
  2. Всплывшие семечки удаляют, упавшие на дно достают, промывают в проточной воде.
  3. Замачивают посевной материал в мокрой ткани 1–2 дня.

Высевают в мокрую почву. Каждое семечко выращивают в отдельном горшочке. Глубина посева — 1 см.

Рассаду выращивают 60 дней, поддерживая температуру на подоконнике не ниже 20 градусов. По мере пересыхания почву поливают. Если работают батареи центрального отопления, кустики ежедневно опрыскивают. Полезны подкормки Агриколой или другим комплексным удобрением для рассады.

Перед высадкой в открытый грунт листики опрыскивают Эпином, чтобы снизить стресс кустиков.

Перец Звезда востока: описание линейки сортов

Перец «Звезда востока», описание и фото которого приведены в этой статье, ценится огородниками за великолепный вкус нарядных и крупных плодов, но одними лишь этими качествами список достоинств данного сорта не ограничивается. Помимо них «Звезде востока» свойственны раннеспелость, высокая урожайность и неприхотливость.

Общая характеристика

Строго говоря, «Звезда востока» — это не сорт, а объединенное единым названием обширное семейство гибридов сладкого перца, в которое помимо классических красных, оранжевых и желтых разновидностей, входят и другие, с нетривиальной окраской плодов вариации.

Вся линейка «Звезды востока» включает в себя следующие формы:

  • оранжевая;
  • золотистая;
  • белая;
  • мандариновая;
  • жёлтая;
  • гигантская;
  • шоколадная;
  • красная;
  • белая в красном;
  • фиолетовая;
  • белая в жёлтом;
  • гигантская красная.

Все эти гибриды, получившие свое «семейное» название из-за формы плодов, в разрезе похожих на четырех лучевую звезду, выведены специалистами известной агрофирмы «СеДеК», которая является ведущим селекционным и семеноводческим предприятием РФ.

Описание

Все формы, входящие в линейку сорта «Звезда востока», могут культивироваться в открытом грунте, под пленочными укрытиями либо в стационарных теплицах. Большинство гибридов данного семейства раннеспелые – срок созревания их плодов от появления всходов до достижения стадии технической спелости составляет 106-110 суток. Хотя, справедливости ради, нужно отметить, что перцы некоторых разновидностей этой серии созревают на 5-10 дней позже своих собратьев, что позволяет отнести их к категории среднеспелых.

Все перцы линейки «Звезда востока» — средне рослые, высота их полураскидистых, мощных кустиков колеблется в диапазоне 0,6 – 0,8 м. Плоды у растений данного сортотипа как правило кубовидные, однако некоторые разновидности формируют призмовидные трехгранные перцы. Сами перцы – тугие, сочные, с мясистыми стенками, средняя толщина которых составляет 0,6-0,8 см, а при обильном поливе может достигать 1 см. Вкус плодов – насыщенный, явственно сладковатый, без малейших ноток горечи, запах – нежный, не сильно ощутимый. Вес одного перца – 160-180 г, хотя гигантские формы могут похвастаться крупными плодами массой 220-250 г, а порой даже и 300-граммовыми великанами.

Окраска плодов гибридов «Звезды востока» в стадии биологической спелости соответствует их названиям, на этапе же созревания большинство из них имеют светло-зеленый цвет. Особняком в этом плане стоят лишь разновидности с необычными названиями «Белая в желтом» и «Белая в красном», плоды которых на стадии технической зрелости окрашены в сливочно-белый, без малейшей прозелени колер.

Гибриды «Звезда востока» очень плодовиты. В хорошие годы на каждом их кусте вызревает 12-15 крупных перцев, что позволяет огородникам получать урожай 6,2-8,3 кг с кв. метра грядки.

Внимание! Ввиду такой большой плодовитости, ветки с созревающими на них перцами, приходится подвязывать к опорам, дабы они не ломались под тяжестью массивных плодов. Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости

Перцы «Звезды восток» имеют превосходный товарный вид, хорошо хранятся, без потерь переносят транспортировку на большие расстояния и успешно дозревают, будучи сорванными с кустов на стадии технической спелости.

Из всех разновидностей серии «Звезда востока», судя по отзывам овощеводов, самыми удачными получились оранжевая и желтая гибридные формы, плоды которых отличаются наибольшей сладостью, сочностью и яркостью вкуса. Виды же с фиолетовыми и шоколадными плодами особенно приглянулись огородникам, специализирующимся на выращивании редких и экзотических сортов перца.

Однако мнение каждого овощевода субъективно и во многом зависит от его личных предпочтений, поэтому невозможно однозначно сказать какой именно гибрид «Звезды востока» является наилучшим, ибо каждый из них хорош по-своему. Уверенно же утверждать можно лишь, что из-за своих отличных вкусовых качеств и превосходного внешнего вида перцы «Звезда востока» пользуются повышенным спросом на рынке, что делает данный сорт весьма перспективным для выращивания в коммерческих целях.

Дальнейший уход за растением

Для перцев Звезда Востока важно учитывать некоторые агрономические требования, особенно что касается подкормок и подвязок. Нужно выполнять и другие мероприятия

Особенности подкормок для сорта Звезда Востока

Если гибрид удобрять неправильно, вряд ли получится снять богатый урожай, поэтому данный пункт при выращивании Звезды Востока является ключевым. Схема подкормок:

  • Первая подкормка проводится через 2-3 недели после пересадки рассады. В этот период необходим органическо-минеральный комплекс. Для этого в 10 л воды разведите 10 г мочевины и 5 г препарата Суперфосфат. Под один молодой куст внесите не более 1 л раствора.
  • Вторая подкормка осуществляется во время бутонизации. В 10 л воды разведите 1 ст. л. Суперфосфата и 1 ч. л. калийного сульфата. Норма внесения идентична.
  • Когда начнут поспевать перцы, произведите третью подкормку. Для этого на 10 л воды потребуется по 1 ст. л. фосфата и калия. Под один куст 0,9-1 л.

Подвязка

Процедура важна, так как из-за тяжести плодов куст может склониться к земле или сломаться. Для этого вбейте возле каждого куста деревянный кол и подвяжите к нему стебли мягкой бечёвкой. Альтернативный вариант – установите шпалерную конструкцию высотой до 80 см.

Другие мероприятия

Не игнорируйте и иные уходовые процедуры, которые заключаются в следующем:

  • Окучивание. Оно проводится сразу после пересадки рассады. Позволяет защитить ещё не полностью сформировавшийся стебель от падения. Особенно это актуально при выращивании в открытом грунте, а в теплице это делать необязательно.
  • Прищипывание. При достижении куста высоты в 20 см прищипните верхушку на основном стебле. Такая манипуляция способствует образованию боковых плодоносящих побегов. Следовательно, урожай будет больше.
  • Обрезка. Нужно полностью вырезать ослабленные ветки и те, на которых отсутствуют завязи.
  • Рыхление почвы. Осуществляется после каждого полива, благодаря чему кислород поступит к корням. Глубина рыхления – 5-6 см. Не забывайте обрабатывать и междурядье.
  • Полив. Слишком часто увлажнять грунт не стоит, иначе начнут развиваться грибковые заболевания, но и допускать формирования сухой корки на поверхности тоже противопоказано. Оптимальное количество воды для одного взрослого куста составляет 750-1000 мл.

При выращивании в тепличных условиях не забывайте периодически проветривать помещение, что исключит превышение уровня влажности воздуха.

Заболевания и вредители

Основная масса разновидностей перца Звезда Востока устойчивы перед болезнями и вредители, но некоторые подвиды подвержены следующим проблемам:

  • Гниль вершинная. Проявляется пятнами водянистого типа внутри плодов, в результате чего происходит гниение. Обработка производится хлористым кальцием в концентрации 3%. После этого дополнительно подкормите кусты раствором из 10 л воды, кальциевой соли и калия углекислого (по 2 ст. л.). Норма внесения – 200 мл.
  • Литракноз. Поражаются корни и плоды, которые впоследствии опадают. Опрыскивание проводится бордоской жидкостью (1%).
  • Ножка чёрная. Гниёт прикорневая часть ствола. Для обработки используется медный купорос в концентрации 3%.
  • Альтернариоз. Плоды и листья покрываются тёмными бурыми пятнами. Для лечения применяется бордоская жидкость.
  • Вредители. Чаще всего сладкие перцы этого сорта посещает тля, паутинный клещ и слизни. С превыми двумя насекомыми нужно бороться при помощи Карбофоса – на 10 л воды 60 г, расход для одного куста – 1 л. От слизней помогает Стрела – на 10 л воды 50 г.

Характеристики гибрида

Гибридный сорт, выведенный агрокомпанией «Седек» имеет особенность – в разрезе плоды напоминают звезду с четырьмя лучами. Селекционерам удалось вывести культуру, которая прекрасно приживается в условиях открытого грунта, стационарной теплицы и пленочного укрытия.Подробное описание сорта рассматривает следующую линейку отличий:

  • раннеспелость – плоды на кустах появляются через 106-110 дней. Редкие представители растения созревают на 120 день и относятся к среднеспелым разновидностям;
  • средняя высота куста – от 60 до 80 см. Кустарники мощные, полураскидистые;
  • кубовидная форма плодов, но отдельные подвиды могут формировать плоды в форме трехгранной призмы;
  • мясистость тугих стенок перчинок. Плотные, около 0,8 см плоды отличаются сочностью;
  • яркий сладкий вкус, без горечи и нежный запах;
  • оптимальный вес перчинок – до 180 г.

При правильном уходе и поливе можно получить перцы весом до 250 г.
Растение урожайно – с 1 квадратного метра собирают около 7,5 кг. Уборка урожая может начинаться на стадии технологической спелости, ведь перцы дозревают в условиях погреба или открытого помещения. Звезда Востока хорошо переносит транспортировку, устойчива к вирусным и грибковым поражениям.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают на грядку по схеме 40 см между растениями, 60 см междурядье. В разных регионах срок посадки разный. Нужно ориентироваться на погоду – почва должна прогреться до 15-16 градусов, а температура воздуха быть не ниже 12 градусов.

Перец выращивают на хорошо освещенном участке с легким и плодородным грунтом. Это может быть глина, суглинок или песок, но оптимальным вариантом будет чернозем. Значение кислотности — 5,5-6,5 рН.

Грядку под перец вскапывают с осени, предварительно разбросав по поверхности слой перегноя или навоза толщиной в несколько сантиметров. Весной грядку разрыхляют граблями, уничтожая проростки однолетних сорняков.

Когда почва прогреется и настанет время посадки, выкапывают лунки глубиной около 10 см. На дно каждой ямки засыпают чайную ложку комплексного удобрения «Азофоска» и размешивают гранулы с землей

Рассаду осторожно достают из горшочков вместе с комом земли и устанавливают в лунки, слегка присыпают землей, уплотняют. Сверху выливают по 1 л воды

В открытом грунте и тоннелях сразу же устанавливают колышки. В теплице подвязка будет вестись на шпагат, закрепленный на перекладине крыши.

Полив

В первые дни после пересадки рассада должна находиться постоянно во влажной земле. Затем поливы проводят, когда пересохнет верхний слой почвы.

Внесение подкормки

Урожайные гибриды перца очень требовательны к качеству и количеству питательных элементов в почве. Кроме удобрений, внесенных перед посадкой, потребуется еще две или три подкормки. Их проводят через каждые 2 недели. Для первой берут мочевину или селитру:

  1. 10 г удобрения,
  2. 10 л воды,
  3. размешать,
  4. опрыскать по листьям.

Последующие подкормки проводят фосфорно-калийными удобрениями под корень. За месяц до снятия последних плодов процедуры прекращают.

Окучивание и подвязка

Сладкий перец, как и жгучий, окучивать нет смысла. Некоторые садоводы ежегодно подгребают землю к стеблям, думая, что это улучшит питание растений. На самом деле перец не образует дополнительных корней, а окучивание не приносят никакой пользы, впрочем, как и вреда.

Подвязка Звезды Востока Мандариновой – обязательная операция при выращивании в теплице: шпагат длиной около 2 м закрепляют одним концом на стволике, а вторым – под крышей. Вместо узелков делают бантики – так веревку будет легко снять в конце сезона и отправить на хранение. В качестве подвязки лучше брать синтетические материалы, натуральные бечевка и джут в сыром воздухе теплицы сгниют.

Как правильно посеять

Для получения сильных, красивых и крепких саженцев необходимо подготовить хорошую почву для растений, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ.

Готовую подложку для выращивания перца можно приобрести в магазине по согласованию с продавцом. По возможности лучше готовить землю осенью самостоятельно.

Вот почему они берут гумус, речной песок и торф. Пропорции должны быть: 2:1:2 Все компоненты хорошо перемешаны и затвердели.

Следует отметить, что кастрюли или ящики должны иметь отверстия в нижней части сливного отверстия. Субстрат хорошо проливается водой (но не грязью и грязью), слегка уплотняется и засеивается.

В ряд семена следует укладывать на расстоянии 1 см друг от друга и между рядами не менее 5 см. Для простоты операции лучше всего проводить с помощью медицинского пинцета.

Закройте коробки будущими саженцами стеклом, фольгой или бумагой и оставьте их в теплом месте. Температура в период прорастания семян должна быть не менее 25 градусов Цельсия. После образования первых петель рассады необходимо удалить фольгу или стекло и поместить рассаду в наиболее освещенное место.

Особенности посадки

Семена на рассаду высаживают во второй половине февраля. Для получения здоровой и крепкой рассады огородники проводят подготовительные мероприятия. Рассмотрим тонкости посадки перцев детальнее.

Посадка всех гибридов Звезды Востока F1 выполняется одинаково

Подготовка семян на рассаду

Для посева используют материал возрастом 1–3 года. Чтобы отобрать жизнеспособные семена, поместим их в ёмкость, зальём на 10 минут солевым раствором (40 г на 1 л тёплой воды) и перемешаем. Применять можно только те, которые опустятся на дно. Остальные семена выбрасывают как непригодные к посеву. Далее качественные семена промывают проточной водой и выкладывают на салфетку или бумагу.

После высыхания семян приступают к протравливанию. Эта процедура позволяет снизить вероятность поражения перца болезнями и вредителями. Посадочный материал на 20–25 минут погружают в раствор марганцевокислого калия (1 г на 1 л воды), после чего снова промывают и высушивают.

Далее семена прогревают. Для этого их помещают в тканевый мешочек, который кладут в термос и заливают на 2 часа водой с температурой +40…+50 °С. Прогревание повышает всхожесть семян.

Теперь семена готовы к посеву. При желании проводят ещё одну процедуру, которая усилит прорастание:

  1. Посадочный материал замачивают на 12 часов в составе из 1 ст. л. золы, борной кислоты, которую берут на кончике ножа, и 1 л воды (+50 °С).
  2. Затем семена промывают, засыпают в мешочки и заливают на сутки раствором, приготовленным из 1 л тёплой воды (+26+28 °С ) и 1 ч. л. препарата Агрикола Вегета, Эффектон или гумата калия.
  3. После такой обработки всходы покажутся уже на 5 день.

Укрепить посадочный материал поможет закаливание. Семена заворачивают в увлажнённую ткань или мешочек и помещают на два дня в место, где температура поддерживается на уровне +3…+4 °С. После этого их в течение суток держат при +18 °С.

Далее материал снова переносят в холод на 48 часов. В завершение семена проращивают. Для этого их укладывают на влажную марлю или ткань и ставят в тёплое место. Ростки появляются через три дня.

Перед посевом на рассаду семена нужно подготовить соответствующими методами

Посев семян перца

Семена высевают в пластиковые прямоугольные ёмкости объёмом 250–300 мл. Садоводы используют и обычные пластиковые стаканчики, но в этом случае процесс пикировки будет затруднителен. Грунтовую смесь приобретают готовую или подготавливают самостоятельно из следующих компонентов (один вариант на выбор):

  • перегной, песок, земля (2:1:1), на 1 кг такого субстрата добавляют 1 ст. л. золы;
  • компост, земля, торф (1:1:1), 1 стакан древесной золы;
  • перегной и торф (1:1);
  • дерновая земля и перегной (2:3);
  • древесные опилки, торф, перегной (1:2:2).

Посев проводят во второй половине февраля. Сам процесс выполняется таким образом:

  1. Семена высаживают в неглубокие ёмкости размером 8х8 см. При заполнении плашек субстратом оставляют зазор между краями ёмкости и поверхностью грунта 2 см.
  2. Грунт увлажняют водой комнатной температуры, затем проделывают лунки глубиной 1 см на расстоянии 3–4 см, в которые помещают по 1–2 штуки семян.
  3. Затем семена присыпают почвой максимум на 1 см, уплотняют, накрывают плёнкой, чтобы создать парниковый эффект и ставят в место с температурой +20…+25 °С. Поливают субстрат по мере высыхания верхнего слоя.

При появлении ростков плёнку снимают, а температуру в помещении снижают до +15…+17 °С. С 8 часов утра до 20 часов вечера рассада должна получать освещение, естественного света для перца будет недостаточно. Поэтому вблизи растений на высоте 15–20 см устанавливают специальные приборы. Это могут быть светодиодные или люминесцентные лампы мощностью 40–60 Вт.

Семена помещают с минимальным заглублением

Видео: практические советы по посеву

Особенности пикировки рассады

На стадии появления двух листиков (через 3–4 недели после образования всходов) растения пикируют в ёмкости объёмом 400–500 мл. Эти меры помогают предотвратить развитие корневой гнили, а также дают рассаде окрепнуть. Почву для новых ёмкостей берут того же состава, в который были высажены семена.

Пикировка способствует быстрому росту корневой системы и укреплению рассады

Процесс выполняется в такой последовательности:

  1. Сначала грунт в плашке, где растут сеянцы, нужно полить и дождаться, когда вода впитается. Росток берут за стебелёк, субстрат поддевают колышком или маленькой пластиковой ложкой, а затем переносят растение с земляным комом в большую ёмкость.
  2. В новой плашке нужно заранее подготовить лунку такого размера, чтобы корни перца свободно разместились.
  3. Затем сеянец присыпают грунтом и уплотняют его. Корневую шейку заглубляют на 0,5 см.

Мероприятия по уходу

Основные задачи овощевода – полив и подкормка перцев. Воду вносят нерегулярно, но обязательно подогретую. За весь период вегетации проводится 2 или 3 внесения удобрений:

  1. Калийно-фосфорная или азотная подкормка. На 12 л воды потребуется 1 л навоза. Органику разводят до жидкого состояния и удобряют культуру на стадии появления бутонов. Такую подкормку делают дважды.
  2. Двойной суперфосфат. Удобрение готовят из 2 ст. л. двойного суперфосфата, смешанного с 1 ст. древесной золы. Компоненты нужно залить водой и настаивать приблизительно 2 дня.

Высокие кусты обязательно подвязывают, чтобы под весом плодов они не повредились и не сломались. Сбор урожая проводят на стадии технологической спелости. Плоды можно укладывать в ящики, а затем переносить в прохладное помещение, где они поспеют полностью.

Выращивание и уход

Рассаду высаживают в мае под дуги, прикрытые пленкой или нетканым материалом. На 1 кв. м размещают 4 куста. Заглублять растения нельзя – корневая шейка должна быть открыта.

Болгарский перец не дает боковые корешки, как помидоры, поэтому заглублять стебель нет смысла.

За лето нужно провести три подкормки комплексными минеральными удобрениями. Подойдут:

  • азофоска;
  • нитрофоска;
  • аммофоска.

Удобрение разводят по инструкции, напечатанной на упаковке.

В южных регионах урожайность перца увеличивают с помощью препарата «Силк». Он повышает засухоустойчивость растений, помогает им хорошо адаптироваться к условиям жаркого климата.

В северных регионах используют препарат «Завязь». В холодную погоду цветки перца не могут опыляться. Завязь избавит от этой проблемы.

Звезду Востока формируют в 2-3 стебля, прищипывая главный стебель над четвертым и пятым листом. Первые цветки обрывают, все пасынки срезают. Нижние листья постепенно удаляют, оголяя стебель все выше и выше, чтобы избежать фитофтороза.

До первой развилки главного стебля следует срывать все пасынки. Они оттягивают на себя много питания и отодвигают созревание урожая.

В теплице для подвязки используют шпагат, обматывая его нижний конец под разветвлением главного стебля, верхний – на проволоке, натянутой под крышей. Шпагат должен быть синтетическим, не гниющим в сыром воздухе теплицы. Удобно завязывать бантиком: тогда остается возможность быстро развязать и зафиксировать на новом месте.

Мнение эксперта
Валентина Редко
Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Перец Звезда Востока очень урожайный, с толстостенными вкусными перчиками. Его плоды созревают прямо на кусте. Последние перчины можно снять зелеными для дозревания в комнате.

Общая оценка сорта

Отзывы тех, кто выращивал

Order by:
Most recentTop scoreMost helpfulWorst score

Показать больше

{{ pageNumber+1 }}

Разновидности по цвету плода


Цвет перцев может быть разным

Выделяют несколько видов рассматриваемого сорта: фиолетовая, гигантская желтая, гигантская шоколадная, золотистая и даже белая звезды. Иногда встречаются смеси разных оттенков (белая с красным или фиолетовым).

Именно смешанные категории привлекают внимание, ведь они могут превратить обычный огород в цветочный сад. Часто выращивают однотонные яркие разновидности, ведь они приносят больший урожай. Согласно отзывам садоводов, оранжевая и фиолетовая формы обладают высокой урожайностью

Они могут приносить до 10 кг плодов с 1 кв. м. Рассмотрим наиболее популярные виды

Согласно отзывам садоводов, оранжевая и фиолетовая формы обладают высокой урожайностью. Они могут приносить до 10 кг плодов с 1 кв. м. Рассмотрим наиболее популярные виды.

Желтая и Мандариновая разновидность. Считается, что желтая и оранжевая разновидность этой серии относятся к ранним культурам. Вегетационный период составляет около 110 дней

Плоды начинают формироваться дружно, поэтому нужно обращать внимание на процесс плодоношения. Так как плоды желтой и оранжевой серии тяжелые, их вес составляет 350 г, их нужно собирать сразу после созревания. Такая процедура позволит сохранить внешний вид кустов сладкого перца

Поверхность плода глянцевая. Оранжевая и жёлтая звезда категории f1 характеризуются отменными показателями урожайности. Благодаря крупным тяжелым плодам, урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м.
Восточная звезда красного цвета. Красная разновидность относится к ранним сортам. Полное созревание наступает уже на 105 день. Выращивание возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Средний вес отдельного плода составляет около 300 г. Вкус насыщенный, сладкий. Согласно описанию, красная серия обладает большим количеством кальция и йода, поэтому она очень полезна для человеческого организма. Урожайность высокая. С каждого куста собирают около 18-20 плодов.
Гигантская шоколадная — гибриды средней спелости. Срок их созревания составляет 130 дней. Высота куста 0,9 м, плоды массой 0,3-0,4 кг. С каждого квадратного метра собирают порядка 8,5 кг перца.
Глубоким цветом и яркостью удивляет Фиолетовая Звезда Востока. Этому овощу не страшны неблагоприятные погодные условия. Сорт ранней спелости, созревает за 100-110 дней. Вес одного плода — порядка 200 г. Вкус нейтральный: горечь и сладость отсутствуют.
Белая Звезда — это сильное и рослое растение. На каждом кусте созревает порядка 8-10 плодов белого, слегка кремового оттенка.

Такая процедура позволит сохранить внешний вид кустов сладкого перца. Поверхность плода глянцевая. Оранжевая и жёлтая звезда категории f1 характеризуются отменными показателями урожайности. Благодаря крупным тяжелым плодам, урожайность составляет 10 кг с 1 кв. м.
Восточная звезда красного цвета. Красная разновидность относится к ранним сортам. Полное созревание наступает уже на 105 день. Выращивание возможно как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Средний вес отдельного плода составляет около 300 г. Вкус насыщенный, сладкий. Согласно описанию, красная серия обладает большим количеством кальция и йода, поэтому она очень полезна для человеческого организма. Урожайность высокая. С каждого куста собирают около 18-20 плодов.
Гигантская шоколадная — гибриды средней спелости. Срок их созревания составляет 130 дней. Высота куста 0,9 м, плоды массой 0,3-0,4 кг. С каждого квадратного метра собирают порядка 8,5 кг перца.
Глубоким цветом и яркостью удивляет Фиолетовая Звезда Востока. Этому овощу не страшны неблагоприятные погодные условия. Сорт ранней спелости, созревает за 100-110 дней. Вес одного плода — порядка 200 г. Вкус нейтральный: горечь и сладость отсутствуют.
Белая Звезда — это сильное и рослое растение. На каждом кусте созревает порядка 8-10 плодов белого, слегка кремового оттенка.

Разновидности Звезды Востока имеет идентичные требования по уходу и высадке.

Посадка

Гибридные семена перца поступают в продажу обработанными. Желательно покупать зерна, возраст которых не более 3 лет. Семена перца хранятся до 5 лет, но чем они старше, тем ниже всхожесть. Учитывая высокую стоимость посевного материала, на счету садовода каждая семечка.

Семена высевают в горшочки по одному – это позволяет экономить посадочный материал. Почву поливают, горшочки прикрывают сверху влагоустойчивым материалом и ставят в место с температурой около 22 градусов. Спустя неделю начинают ежедневно приподнимать укрытия, ожидая всходов. Как только появятся первые петельки, защиту полностью снимают и включают подсветку. Продолжительность освещения рассады должна быть не менее 12 часов в сутки.

Сеянцы содержат при температуре около 24 градусов, поливая по мере необходимости. К высадке на рассаде должно быть 5-6 настоящих листочков и первая цветочная кисть. Перед пересаживанием сеянцы закаляют в течение 5-7 дней, вынося сначала ненадолго, а потом на целый день на открытый воздух.

Разновидности

Традиционные восточные гибридные сорта Stars F1 отличаются темно-красным перцем. Однако на стадии технической спелости они окрашиваются в кремово-молочный цвет, который по мере роста становится более тусклым.

Обычно плоды доводят до биологического созревания, чтобы собрать семена для последующего выращивания. Однако это гибрид, поэтому в этом нет смысла, поскольку такие семена не имеют сортовых характеристик.

Все перцы этой серии на стадии технического и биологического созревания имеют отличительный окрас.

Фиолетовая

Не дает хорошего урожая. С 1 квадратного метра насаждений можно собрать 6-7 кг плодов. Однако сладкий перец созревает рано и имеет экзотический цвет.

Сначала они темно-фиолетовые, затем достигают биологической зрелости и приобретают темно-вишневый цвет. Толщина стенок призматического перца составляет 7 мм. В среднем один плод весит 180-300 г.

Шоколадная

  • У него средний период созревания.
  • Обеспечивает высокий износ — 10 кг на 1 квадратный метр больших насаждений
  • Перцы крупные, весом около 270-350 г.
  • Цвет плодов на стадии биологического созревания бордово-коричневый. В технической спелости темно-зеленого цвета.
  • В нем есть странный аромат перца.

Золотистая

  • Плоды созревают одновременно.
  • Урожайность в среднем составляет 7, 5 кг на квадратный метр насаждений.
  • Сладкий перец в среднем около 175-200 г.
  • Мякоть сочная, около 5-7 мм.
  • На стадии технического созревания темно-зеленый. Когда они полностью созреют, они будут светло-желтыми.

Белая

  • Плоды окрашиваются в молочно-белый цвет только при техническом созревании. Когда они полностью созревают на кусте, они становятся темно-желтыми и напоминают смесь белого перца с желтым.
  • Урожайность с квадратного метра составляет до 8 кг.
  • Стенки вырастают до 10 мм в толщину.

Белая в красном

  • У него кубовидные плоды.
  • При технической спелости белый цвет постепенно становится красным по мере созревания.
  • Урожайность средняя, а также толщина стенок и вес перца.

Красная

  • Плоды имеют призматический характер.
  • На технической стадии созревания они приобретают темно-зеленый цвет.
  • В нем слабый аромат острого перца.

Мандариновая

  • Необычный сорт этой серии, дающий до 9 кг сладкого перца с 1 квадратного метра насаждений.
  • Плоды крупные, в среднем 250-300 г весом.
  • Изначально перцы были темно-зелеными, но когда они полностью созрели, они приобрели насыщенный оранжевый оттенок.
  • Мякоть сочная, толщиной около 8-10 мм.
  • Хороший перцовый том.

Желтая

  • Гель и оранжевые звезды с востока напоминают цвет плодов, которые появляются на биологической стадии их созревания. Перед этим они выкрашены в темно-зеленый цвет.
  • Зрелый свободный.
  • Неопределенный вид куста с неограниченным ростом.
  • На одном кусте может созревать до 20 перцев.
  • Вес каждого плода достигает 160-180 граммов. Хотя некоторые экземпляры могут набирать до 250 граммов веса.
  • Их рекомендуется выращивать в отапливаемых теплицах. Тогда 1 куст сможет плодоносить долго и принесет 25 кг плодов.

Гигантская

Существует 3 сорта звезд Восточной серии, которые имеют крупные плоды (до 400 г) и средний период созревания:

  1. Гигант.
  2. Огромный красный.
  3. Огромный желтый.

Первые 2 гибрида очень похожи, а последний отличается окраской плодов.

  • Кусты вырастают до 100 см.
  • Урожайность в среднем составляет до 10 перцев с куста.

Посадка

Семена высевают за 70 дней до пересадки на постоянное место. В средней полосе сев начинают в начале марта или конце февраля, на Урале и в Сибири — в начале марта.

Гибрид Звезда Востока f1 можно выращивать во всех регионах РФ. Семена быстро всходят при температуре около 26 градусов. Сначала зерна проращивают на блюдечке, застеленным влажной марлей. Свежие семена наклевываются быстро, за 2-3 дня. Чем они свежее, тем быстрее прорастают.

Пророщенные семечки раскладывают на поверхности влажной почвы в горизонтальном положении. Расстояние между ними — 2-3 см. Сверху их засыпают слоем сухой земли толщиной не более 1 см и снова поливают. Баночку закрывают целлофаном.

Когда начнут появляться настоящие листочки, растения пересаживают в стаканчики емкостью 0,3-0,4 л. После пересадки растения на время остановятся в росте. Чтобы этого не случилось, за сутки перед пикировкой проводят опрыскивание препаратом «Эпин».

Рассада перца хорошо себя чувствует, если продолжительность светового дня не менее 12 часов. При необходимости ее нужно досвечивать люминесцентной лампой.

Рассаду поливают, когда подсохнет верхний слой почвы. На дне емкости обязательно должны быть дренажные отверстия, так как корни перца не терпят переувлажнения.

Два раза в месяц посевы поливают раствором комплексного минерального или органического удобрения, предназначенного для рассады. Идеально подойдет Агрикола-6. В ней содержится полный набор макро- и микроэлементов, необходимых перцу на начальном этапе выращивания.

В последние две недели рассаду закаляют, вынося на свежий воздух сначала на полчаса, а затем постепенно увеличивая время нахождения на воздухе до полного светового дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: