Описание перца сорта «колокольчик»: фото, видео + отзывы

Описание остро-сладкого перца колокольчик и агротехника выращивания

Дальнейший уход

При выращивании кустиков данного перца следует удалять всю листву и побеги ниже первой завязи. Выше этого места можно не формировать кусты, так как этот перец хорошо плодоносит на всех побегах.

Когда плоды начинают созревать, примерно за 40-45 суток до наступления морозов следует прищипнуть все веточки и оборвать распускающиеся бутоны, чтобы все питательные вещества пошли на созревание перчиков.

После сбора урожая с побегов постепенно облетает листва, и растение переходит в состояние покоя. В этот период можно укоротить побеги и обрезать часть веток, растущих внутрь кроны.

После этого кусты переносят в помещение с температурой около +6 — +7 градусов Цельсия примерно на 60-90 суток, пока не наступит теплое время года.

Поливной режим

Этот полуострый перец не переносит даже кратковременных периодов засухи, поэтому нельзя допускать пересыхания почвы на грядках. Поливы проводят в таком объеме, чтобы почва увлажнялась на глубину до 5-7 см.

Корневая система перца расположена близко к поверхности, поэтому рыхлить грунт в прикорневой зоне не стоит, лучше после каждого полива проводить мульчирование, закрывая прикорневую зону слоем соломы, торфа или перегноя.

Правила посадки

Агротехника выращивания мало чем отличается от выращивания болгарского перца. Этот вид достаточно неприхотлив. Но некоторые правила соблюдать все же придется.

Посадка семян и выращивание рассады

  1. Опытные садоводы рекомендуют использовать для посадки семена, которым около 5 лет, а свежесобранные семена положить на хранение.
  2. Посадку семян на рассаду лучше начинать в третьей декаде января или в первой половине февраля, так как вегетационный период у перца занимает 5 месяцев.
  3. Колокольчик не любит пересадок, поэтому лучше пикировку не проводите, а сразу высаживайте семена в отдельные емкости. Подойдут обычные пластиковые стаканчики.
  4. На дне сделайте небольшие прорези, чтобы поступал воздух к корневой системе и не накапливалась лишняя влага.
  5. Почвосмесь приготовьте следующим образом: возьмите плодородный грунт и смешайте с небольшим количеством древесной золы. Емкости засыпаются субстратом на две трети.
  6. Семена заглубляют на глубину 5 — 6 мм.
  7. В помещении, где будут прорастать семена, должно быть очень тепло, не меньше 22 — 23 градусов тепла. Когда появятся первые всходы, можно переставить перцы на подоконник или на стол.
  8. Растение любит свет, поэтому когда световой день будет еще слишком короткий, обеспечьте дополнительное освещение. Подойдут лампы дневного света.

Когда все же придется рассаживать сеянцы, то осуществлять эту процедуру нужно крайне осторожно. Корневая система у культуры очень хрупкая. Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать

Ни в коем случае нельзя ее прищипывать.

Читать так же: Перец Мадонна: описание

Для полива используйте теплую отстоянную воду. Увлажняйте почву в умеренных количествах. Если погода позволит, то выносите сначала на короткий промежуток времени рассаду на свежий воздух, чтобы растение привыкало и закалялось. Постепенно увеличивайте «прогулки». Берегите саженцы от сквозняков и резких порывов ветра.

Пересадка в открытый грунт

Обязательно дождитесь, когда полностью закончатся ночные остаточные заморозки. Только после этого пересаживайте растение в открытый грунт. К этому времени на саженце должно быть от 10 до 12 самостоятельных взрослых листочков.

  • Высаживайте молодые кустики на хорошо освещенное место, где не будет сквозняков и ветра. Самым хорошим вариантом будет высаживание на месте, где в прошлом году росли огурцы, бобовые или капуста.
  • Высаживать сеянцы желательно в пасмурную погоду или вечером, когда нет солнца. Так растения быстрей адаптируются и приживутся.
  • Расстояние между кустами нужно сделать не меньше 40 — 50 см.
  • Насыпьте в каждую посадочную ямку горсть древесной золы, и после посадки полейте кустик слабым раствором марганцовки.
  • Почву вокруг куста замульчируйте. Это защитит его от роста сорной травы рядом, от перегревания, и сохранит влагу на более длительное время.
  • Если наступило похолодание или погода испортилась, много осадков, то накройте посадку пленкой или, если растение произрастает в кадке, занесите емкость в помещение.

Не особо отличается от ухода за остальными видами перца. Но есть несколько отличий.

  1. Куст нуждается в формировании, так как считается высокорослым. Боковые побеги нужно прищипывать.
  2. Полив осуществляется только теплой водой, холодная — стресс для растения.
  3. Внесите раствор коровяка (1:10) через 2 недели после посадки.
  4. Во время периода цветения и формирования плодов подкормите растение калийно — фосфорными удобрениями.
  5. За 4 недели до начала сбора плодов следует прищипнуть все побеги. Это необходимо, чтобы вызрели все плоды.

Когда перец еще зеленый, то вкус у него сладкий. В состоянии зрелости появляется острота. Перцы зеленые дозревают в течение недели.

Как самостоятельно вырастить рассаду дома

Для того чтобы самостоятельно вырастить рассаду важно учитывать все тонкости приготовления к данному этапу. Необходимо знать:. Необходимо знать:

Необходимо знать:

  • как правильно подобрать семена;
  • оптимальные сроки для посева;
  • состав почвы и как её обеззараживать;
  • как ухаживать за рассадой;
  • процедура закалывания рассады.

Оптимальные сроки для посева

Данный сорт созревает в период от 140 до 150 дней. Для садовода это обозначает, что сначала нужно посеять семена, а после распикировать перец, дать ему немного подрасти, и только потом высадить в открытый или закрытый грунт.

Стоить учесть, что семена перца могут долго всходить. Оптимальный срок посева семян припадает на конец февраля — начало марта

Важно подобрать такое время года, когда опасность заморозков минует, иначе рассада погибнет от холода

Советуем почитать о сборе и хранении лучших семян перца.

Семена можно посеять в неглубокую ёмкость, но при этом придётся пикировать проросшие растения. Пикирование начинают проводить после появления 2-3 листьев на стебле рассады. Существует способ посева семян, при котором пикировать перец не нужно. Для этого одно семечко кладут в отдельный стаканчик. Такая посадка удобна и сэкономит вам в дальнейшем время. Рассада, высаженная в отдельной ёмкости, прорастает быстрее и становится крупнее.

Почва

Грунт под посев садоводы делают самостоятельно. Однако, если вы сомневаетесь в верности пропорций элементов почвы или предпочитаете купить готовый продукт, можно обратиться в садоводческий магазин. Там можно купить специальную землю для перцев.

Земля для посева семян должна быть: Почва для посева не должна иметь в составе:
  • лёгкой, рыхлой, хорошо впитывать и задерживать влагу;
  • содержать в себе оптимальную пропорцию минералов;
  • состав грунта на рассаду должен быть таким же, как и у земли, в которой будет в дальнейшем выращиваться растение.
  • насекомых, букашек, личинок, червяков;
  • грибок или плесень;
  • примеси глины.

Для того чтобы приготовить почву самостоятельно нужно придерживаться следующих инструкций:

  1. Смешать песок, торф, перегной и землю 1:1:1:1.
  2. Землю перед использованием просушить и прогреть 4-5 дней, поскольку посев семян происходит в феврале, когда почва ещё не получает достаточно солнца.
  3. Удобрить грунт с помощью золы. На 10 кг понадобится один стакан золы.
  4. Провести обеззараживание слабым раствором марганцовки.
  5. Рассада будет лучше развиваться почве, которую снимают с верхнего слоя земли из-под акации.

Ёмкость

Для посадки перца сорта Колокольчик подойдут:

  • одноразовые стаканчики;
  • торфяные таблетки или контейнеры;
  • ящики с отдельными ячейками, которые можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? Чтобы сэкономить, можно использовать пластиковые бутылки, предварительно обрезав у них верхнюю часть.

Подготовка семян

Рекомендуется высаживать данный сорт рассадным способом. Перед посевом необходимо отобрать семена. Они не должны быть пустые или иметь дефекты, такие семечки сразу же отсортировываются. Чтобы проверить на пустоту семя вам необходимо набрать в ёмкость воду, бросить туда немного соли, а также семена. Пустые семечки всплывут, а созревшие останутся на дне.

Несмотря на отборку, обязательным процессом в подготовке семян считается их обеззараживание. Чтобы обеззаразить семена, вам понадобится 1% раствор марганцовки.

Процедура обеззараживания:

  1. Сделайте 1% раствор марганцовки. Цвет жидкости должен быть светло-розовый.
  2. Поместите в него семена на 1,5 часа.
  3. Просушите семена.
  4. После просушки семена готовы к посадке.

Болезни и вредители

Чёрная ножка — пораженная часть саженцев темнеет, а потом начинает гнить. Зараженные сеянцы удаляют целиком. Поражённое место опрыскивают медным купоросом, после чего присыпают золой.

Серая гниль — видимые симптомы этого заболевания, на плодах и листве проявляются в виде пятен серого цвета. Примерно через 5-7 дней они начинают темнеть, на них образуются споры. На начальных сроках заболевания больные ветки и листья обрезают. Потом растение обрабатывают фунгицидами.

Такая болезнь как антракноз проявляет себя следующим образом: листву побегов покрывают светло-коричневые пятна. Со временем, они темнеют и становятся больше в размерах, и вокруг них появляется коричневый ободок. Такие листочки необходимо вовремя убирать. Рассаду следует обязательно обработать фунгицидами.

Вилт — для этой болезни характерно пожелтение некоторых листочков и увядание побегов.

Рост куста прекращается, и растение может погибнуть.

Борьба с этой болезнью состоит в удалении больных кустов целиком, или частично, если болезнь на начальной стадии, и в дополнительном рыхлении почвы.

Если растение заболело вершинной гнилью, то на молодых плодах начинают появляться маленькие вдавленные пятна. Стремительно увеличиваясь в своих размерах, они способны поразить весь плод.

СПРАВКА! Зараженные вершинной гнилью плоды быстро набирают цвет, но при этом становятся сухими. Причиной такой болезни может быть резкая смена погодных условий, неправильно осуществляемый режим полива, недостаток кальция или переизбыток азота в грунте.

Также возможно появление плохо развитых плодов, специалисты их называют кнопками. Эти плоды лишены семян, а по форме они существенно отличается от естественной. Причиной этому может быть недостаточная температура в дневное время и недостаток влаги в воздухе.

Молодые листья стали изменять свой окрас с естественного на бронзовый. Также они обычно приобретают темно-фиолетовый цвет. На молодых плодах появляются тёмные или жёлтые пятна. Крона куста медленно засыхает и отмирает.

Эти симптомы соответствуют пятнистому увяданию. Для борьбы с этим заболеванием применяют фундазол и меняют режим полива, практически прекращая его, после выздоровления растения, возвращаются к обычному режиму полива.

Из вредителей данный сорт подвержен нападению тли, с ней борются теми же способами как и на других видах перца.

Особенности выращивания

Огородники рекомендуют выращивать сорт Колокольчик через рассаду. Ухаживать за этим перцем необходимо также, как и за обычным сладким болгарским.

Как и когда сажать перец на рассаду

Семена начинают готовить к посеву в начале февраля согласно лунному календарю садовода огородника: Лунный посевной календарь .

Для этого нужно провести их отбор. Это поможет выявить пустые, которые не дадут всходов. В стакан воды насыпают 20 г соли, хорошо размешивают и опускают в эту воду посевной материал. Немного подождав, можно увидеть, что одни семечки всплыли, а другие опустились на дно. Для посева необходимо выбрать только те семена, которые опустились на дно. Все остальные считаются бракованными.

Также очень важно обеззаразить семена перед посевом. Для этого их выдерживают в слабом растворе марганцовки около 30 минут. Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке

Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке

Далее хорошо промывать под проточной водой и просушивают на салфетке.

Далее семена выкладывают на влажную марлю или ткань и оставляют для проращивания. Когда они набухнуть, их можно будет высаживать в емкости для рассады.

Саженцы Колокольчика, как и остальные сорта перцев, плохо переносят пикировку, поэтому семена лучше сразу высаживать в отдельные торфяные стаканчики диаметром 10см. Больший диаметр использовать не рекомендуется, иначе корневая система растений будет развиваться медленно.

Грунт для посева используют лёгкий и рыхлый. Его можно сделать самостоятельно, соединив перегной и песок в равных пропорциях и добавив на 1 кг почвосмеси 20 г древесной золы.

Посадка семян

Технология посадки:

  • Семена заглубляют на 1-2 см. Ростки можно будет получить через несколько дней.
  • Землю после посадок сразу поливают из пульверизатора тёплой водой и емкости накрывают пленкой.
  • Когда на поверхности появятся первые ростки, пленку снимают, а емкости устанавливают в хорошо освещенное место в помещение с температурой воздуха днём 25+28 градусов, а ночью около 15 градусов.
  • Полив осуществляют не часто, чтобы не переувлажнить почву и избежать загнивания корней.
  • Для полива используют исключительно тёплую отстоянную воду.
  • Рассаду нужно дополнительно подсвечивать люминесцентными лампами, особенно в феврале-марте, чтобы дневное освещение составляло 12 часов в сутки.
  • За 7-10 дней до переноса в открытый грунт, саженцы закаливают, вынося их на свежий воздух. Делают это постепенно, каждый день увеличивая время.
  • Когда на растениях формируются 3-4 листочка, их пересаживают в открытый грунт. Лучше всего эту процедуру делать в начале мая, когда температура ночью не опускается ниже 13 градусов.

Высадка рассады в грунт

  • Пересадку проводят очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему рассады.
  • процедура лучше всего проводить в вечернее время.
  • В междурядье должно оставаться не менее 40 см.
  • Место для этих перцев лучше выбирать солнечное, безветренное.
  • В лунки добавляют древесную золу и поливают слабым раствором марганцовки.
  • Рассаду перемещают пьянки вместе с комом Земли, чтобы корневая шейка находилась на уровне с грунтом.
  • Саженцы засыпают землей, немного уплотняют, поливают и мульчируют торфом.

Читайте в другой статье: Когда и как сажать перец на рассаду: посадка семян, сроки правила, подготовка семян и грунта, правила ухода

Вам будем интересно: Секреты выращивания болгарского перца в теплице из поликарбоната и в открытом грунте из семян и из рассады

Перец красный колокольчик

История и описание полуострого перца Колокольчик

Сорт полуострого красного перца Колокольчик был получен специалистами ООО «Агрофирма Гавриш» при участии Московского НИИ селекции овощных культур и зарегистрирован в Госреестре селекционных достижений РФ в 2010 году.

Колокольчик допущен к выращиванию во всех регионах России под плёночными укрытиями и в открытом грунте. Часто этот перец выращивают в домашних условиях на подоконниках либо балконах, где он может расти не один год. Это возможно по той причине, что Колокольчик, как и большое количество сортов перца, является многолетним растением, а выращивается в однолетней культуре лишь в силу неподходящего для него климата.

Кроме агрофирмы «Гавриш», сорт Колокольчик производят и другие агрохолдинги

В Госреестре селекционных достижений РФ указано, что сорт раннеспелый, а в описании производителя (фирма «Гавриш») отмечено, что плоды достигают биологической зрелости через 143–148 дней после появления полных всходов. Поэтому на практике в открытом грунте его выращивают лишь в южных регионах, а в средней полосе и более холодных районах вызревать он успевает только в теплицах.

Урожайность сорта в закрытом грунте довольно высока и достигает 4–5,5 кг/м 2 . Колокольчик устойчив к типичным для культуры заболеваниям.

Особенности внешнего вида растения

В открытом грунте полураскидистый куст перца Колокольчик вырастает примерно до полутора метров, тогда как в теплицах и закрытых помещениях растение может достичь высоты 2–2,5 м и более. Листья — средних размеров, светло-зелёного цвета, облиственность кустов — средняя. Растение внешне похоже на кустарник и обладает прекрасными декоративными качествами, особенно в период созревания плодов.

Куст перца Колокольчик раскидистый, полуоблиственный

Характеристика сорта

Плоды перца Колокольчик обладают оригинальной формой в виде пониклого колокольчика с гладкой глянцевой кожицей. В технической спелости они окрашены в зеленовато-белый цвет, а при достижении биологической зрелости приобретают красивую ярко-красную окраску. В это время плоды напоминают красочные ёлочные игрушки, развешанные на длинных плодоножках. Масса их достигает 70–90 г, но чаще плоды более мелкие — 40–60 г. Толщина стенок составляет 4 мм, что для острых сортов не так уж и мало.

Толщина стенок плодов перца Колокольчик составляет 4 мм

Вкус плодов необычный и неоднородный. В технической спелости он абсолютно лишён остроты, а жгучесть приобретает по мере созревания. В стадии полной зрелости мякоть у плодоножек умеренно острая, а вкус мясистых «лепестков» пикантный, сладковато-пряный, с нежным фруктовым ароматом и нотками лимона. Плоды применяют в домашней кулинарии и консервировании.

Плоды перца Колокольчик отлично подходят для цельноплодного консервирования

Таблица: достоинства и недостатки перца Колокольчик

Достоинства Недостатки
Отличный полуострый вкус Позднеспелость, в открытом грунте средней полосы плоды не успевают вызревать
Довольно крупные плоды Имеются противопоказания для употребления
Относительно толстая стенка плодов
Необычный декоративный вид
Возможность выращивания в качестве многолетней культуры и в домашних условиях
Возможность сбора своих семян для размножения
Обилие целебных свойств

Видео: обзор перца Колокольчик

Польза и вред перца с острым вкусом

Острые и жгучие перцы имеют большое количество полезных и целебных свойств. Перечислим лишь некоторые вещества и элементы, содержащиеся в этом овоще:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • натрий;
  • медь;
  • витамины: A, B, C, E, K, PP;
  • пантотеновая кислота;
  • ретинол;
  • тиамин и др.

Плоды перца Колокольчик содержат много полезных веществ

Благодаря содержанию этих веществ острый перец обладает многими целебными свойствами:

  • способствует восстановлению тканей на клеточном уровне;
  • активизирует деятельность головного мозга;
  • улучшает обменные процессы и нормализует работу печени;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • улучшает кровообращение;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • улучшает самочувствие при сахарном диабете;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует функцию поджелудочной железы;
  • является средством профилактики анемии, малокровия и тромбообразования;
  • ослабляет аллергические реакции;
  • благотворно влияет на кровеносную систему, укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов.

Но не всем можно употреблять этот продукт. У него имеется ряд противопоказаний:

  • беременность;
  • язвенная болезнь;
  • гастрит;
  • стенокардия;
  • гипертония;
  • нарушения сердечного ритма;
  • почечные и печёночные патологии.

Характеристика и полезные свойства

Наверное, все знают о пользе сладкого и острого перца. Плоды обеих культур содержат массу витаминов, эфирных масел, сахаров и кислот, антиоксидантов и каротинов: все это очень благотворно влияет на организм человека, поэтому есть перец рекомендуется практически всем.

Уникальность сорта Колокольчик заключается не только в экзотическом виде его плодов, но и в сочетании противоположных вкусов. Дело в том, что верхняя часть плода, которая находится около плодоножки, имеет острый вкус и напоминает пикантный горький перчик. Внизу, где плод расширяется, создавая подобие цветка, стенки перца становятся толще, мясистее, а вкус мякоти приобретает кисло-сладкие нотки, он очень ароматный и приятный.

Важно! Выходит, что плоды сорта Колокольчик объединяют качества и острого и сладкого перца: вырастив одно растение можно наслаждаться необычным вкусом и получать от этого огромного пользу. Описание сорта перца Колокольчик следующее:. Описание сорта перца Колокольчик следующее:

Описание сорта перца Колокольчик следующее:

  • высокорослый многолетний куст, достигающий в высоту двух метров;
  • растение раскидистое, хорошо облиственное;
  • листочки по форме и размеру напоминают листья острого перца, но они, так же как и стебель, покрыты небольшим пушком;
  • сорт Колокольчик относится к позднеспелым – плоды станут красными только к 130-140-му дню после посева семян;
  • урожайность у Колокольчика высокая – до двух килограмм с каждого куста;
  • плоды сначала окрашены в темно-зеленый цвет, затем становятся оранжевыми, в стадии полной зрелости перец имеет насыщенно-красный оттенок;
  • плод меняет цвет с зеленого на красный всего за неделю;
  • форма у перца очень оригинальная – плод похож на цветок колокольчик;
  • размеры плодов Колокольчика могут быть разными – от 30 до 100 грамм;
  • использовать острый Колокольчик можно в свежем виде, этот перец подходит для приготовления салатов, украшения готовых блюд, консервирования в целом виде;
  • выращивать сорт остро-сладкого перца можно в открытом грунте, в теплицах, в кадках или горшках;
  • в целом вкус плода-цветка пикантный, нежный, остро-сладкий, с заметной кислинкой и сильно выраженным ароматом;
  • плоды на кустах располагаются отдельно, каждый перчик имеет свою плодоножку;
  • кусты Колокольчика необходимо формировать, удаляя пасынки и прищипывая верхушки побегов;
  • раскидистые высокорослые кусты Колокольчика станут настоящим украшением для сада, веранды, балкона или беседки;
  • красный Колокольчик подвержен тем же заболеваниям, что и остальные сорта болгарского перца: ему противопоказана избыточная влажность, не любит растение низкие температуры и слишком жаркое солнце.

Совет! Семена сорта Колокольчик не так-то просто найти в продаже – пока что, российские агрофирмы не занимаются их производством. Но те, кто заинтересуется пикантным сортом, могут поискать посадочный материал у огородников-любителей.

Польза и вред

Горький перец красный Колокольчик не просто вкусен, он еще невероятно полезен, ведь сочетает свойства как острого, так и сладкого сорта. Для организма Колокольчик несет такую пользу:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на сердце;
  • выводит из организма «плохой» холестерин;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет кости, ногти, волосы;
  • стимулирует мозговую деятельность;
  • улучшает зрение;
  • снимает стресс, избавляет от бессонницы и плохого настроения;
  • благодаря большому количеству витамина С, перец Колокольчик повышает иммунитет.

Никакого вреда плоды сладко-горького перца не несут

Единственное, свежие перчики нужно с осторожностью есть тем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом

Польза и вред

Прекрасно подойдёт тем, кто сидит на диете или просто следит за фигурой. Он нормализует аппетит, улучшает обмен веществ. Содержание бета-каротина будет полезно для глаз. Будущим мамам будут полезны витамины и минеральные вещества, содержащиеся в этом перце.

Из перетёртого перца делают косметические маски, они благотворно влияют на кожу. Обладая массой полезных свойств, противопоказаний нет, исключение составляет индивидуальная непереносимость продукта.

ВАЖНО! Следует обратить внимание на то, что есть такой перец в больших количествах не рекомендуется людям с пониженным давлением

Агротехника выращивания и ухода

Перец Колокольчик у себя на родине — многолетнее растение. Но в наших условиях он отлично растет и плодоносит один сезон на грядке в открытом грунте или  в теплице. Можно возделывать его и как балконную, комнатную или горшечную культуру. Выращивают горький перец Колокольчик аналогично сладким сортам, однако вдали от них, чтобы исключить возможность перекрестного опыления растений.

На рассаду семена высевают рано. В зависимости от климатических условий региона и места дальнейшего произрастания – в январе-феврале месяце. На постоянное место, на грядку или в теплицу, перец пересаживают при температуре грунта +16 °C. На грядках первое время можно использовать временные укрытия. Теплолюбивая культура плохо переносит резкие перепады дневных и ночных температур, при показателях меньше +15 °C останавливает рост и развитие. Для выращивания дома или в обогреваемой теплице сажать перец на рассаду можно в любое время.

Перед высевом семена Колокольчика предварительно подготавливают. Их калибруют, выдерживая в солевом растворе, всплывшие семена отбраковывают. Отобранный посадочный материал протравливают в растворе фунгицидных составов. По желанию замачивают в стимуляторах роста, а затем проращивают. Чтобы обеспечить хорошую всхожесть используют семенной материал не старше 3 лет.

Высевают семена перца Колокольчик в индивидуальные стаканчики или горшочки. Пикирование рассады, как правило, не проводят. Для посадки используют самостоятельно приготовленный грунт или субстрат для овощных культур, приобретенный в магазине. Заглубляют семена при посадке на 1 см. До массовых всходов тару накрывают пленкой и оставляют в помещении при температуре 25-30 °C. Основное выращивание проходит при 16-18 °C (в первую неделю) и при 20-24 °C все оставшееся время. Ранняя посадка предполагает также досвечивание лампами.

Поливают рассаду перцев только теплой водой, при этом не слишком часто. Каждое последующее орошение делают только подсыхания верхнего слоя земли. Каждые 2 недели проводят подкормки комплексными препаратами с микроэлементами. Саженцы, которые будут высажены на грядки, обязательно закаливают. Тепличные горькие перцы в этой процедуре не нуждаются.

Высаживать рассаду на постоянное место можно в мае – начале июня в одно время со сладкими сортами. Между растениями лучше соблюдать интервал в 40-50 см – взрослые кусты Колокольчика достаточно большие и им необходима увеличенная площадь питания. Можно высаживать перцы и в кадки, цветочные горшки, контейнеры, которые станут украшением двора.

Работы по посадке рассады проводят утром или вечером, саженцы не заглубляют. В лунку вносят перегной, суперфосфат и немного золы, которые смешивают с грунтом. После обязательно проводят полив (можно слабым раствором марганцовки), если есть такая возможность, почву мульчируют торфом, свежими опилками, соломой, травой и т. д.

Дальнейшее выращивание перца сводится к регулярным поливам, рыхлению грунта, прополке сорняков. Как и в рассадный период, орошение кустов проводят теплой водой, ориентируясь на погоду, температуру, потребность растений во влаге. Молодые посадки поливают чаще, но небольшими нормами. Плодоносящий Колокольчик нуждается в более редких, но обильных орошениях.

Подкармливают Колокольчик органикой и удобрениями минерального происхождения, которые обычно чередуют. Их вносят через 2 недели после пересадки рассады, во время цветения и при плодоношении каждые 2 -3 недели. Для первой подкормки берут коровяк или настой трав. Вторую проводят комплексными препаратами, содержащими в своем составе микроэлементы. Плодоносящие кусты удобряют золой и препаратами, содержащими P и K. Азот из питания исключают.

Собирают зеленый и красный перец Колокольчик. В первом случае плоды получаются более сладкими на вкус, во втором – острыми. Дозревает перец очень быстро, примерно в течение одной недели. Плодоношение у этого сорта длится до самых заморозков.

Чтобы не заниматься рассадой на следующий год, горшки или контейнеры с перцем с наступлением похолодания убирают с улицы. Растения, которые росли на грядке, тоже можно выкопать и перенести для зимовки в прохладное помещение. При этом не нужно бояться того, что кусты сбросят листья. Они заснут, но не пропадут. Если их высадить весной, они снова нарастят зеленную массу и продолжат давать урожай. В домашних условиях Колокольчик может плодоносить несколько лет подряд.

Сорта круглых перцев

Колобок

Один из лучших сортов сладких круглых перцев, который рекомендовано выращивать на огородах и полях юга страны. Культивируется растение уже более сорока лет. Сорт ранний. В технической спелости плоды зеленые, а в биологической кожица становится насыщенно красной. Кусты полуштамбовые, невысокие, 30-40 см. Толщина стенок 8-10 мм. Вес 80-150 грамм. В среднем с одного квадратного метра собирают 5-6 кг. овощей. Округлая форма плодов позволяет мариновать перец целым, из мякоти готовят отличное лечо, различные соусы.

Гелиос

это сладкий перец оранжево-желтого цвета округлой формы. Техническая спелость плодов наступает на 110-120 сутки. Высота кустов не превышает 35-50 см. Спелые плоды собирают на 140-150 день. Вес одного овоща 100-150 грамм. Перикарпий спелых плодов 5-8 мм. Сорт отлично переносит различные погодные условия, транспортабелен на большие расстояния. Под палящим солнцем не увядает.

Ранний сорт перца с плодами приплюснуто-округлой формой. Плоды окрашены в красный цвет с небольшими бардовыми затемнениями на ребрах у хвостика. Овощи толстостенные, 8-9 мм. За 140-155 суток плоды полностью созревают. Растения детерминантного типа с высотой не более 35-40 см. В технической спелости плоды светло-зеленые. Кушать можно уже в технической спелости. В среднем плоды вырастают массой 150-220 грамм.

Золотое руно

среднеспелый сорт сладкого перца, которому для полной спелости плодов необходимо 140-150 дней. Вырастают на кустах перчики золотистого оттенка с округло-приплюснутой формой и ребристостью у хвостика. Кусты густооблиственные, их высота достигает 50-55 см. Толстостенные плоды, 8-10 мм., вырастают массой 180-200 грамм. Устойчиво растение к вертициллиозу.

Султан

Зачарует своей блестящей кожицей и приятным вкусом плодов. Крупные овощи массой 100-150 грамм имеют стенки толщиной 8-10 мм., окрашены в светло-красный цвет. Биологическая спелость овощей наступает на 160 день. Кусты штабного типа с высотой 50-65 см.

Мария

гибридный сорт сладкого перца. С одного квадратного метра насаждений собирают 4-7 кг. Растения формируются достаточно высокими, 85-90 см. Перчик вырастает плоскоокруглой формы с толщиной перикарпия 6-7 мм. Средняя масса овоща – 100-110 грамм. Техническая спелость плодов наступает на 103 день, от момента проклевывания семян.

Новогогошары

Сладкий перец с отличными вкусовыми качествами. Мякоть сочная, стенки формируются 8-11 мм. При соблюдении всех правил, по правильному выращиванию растения, плоды вырастут массой 140-160 грамм. Кусты штамбовые, с высотой, не превышающей отметку 60 см. Плодоносят растения на протяжении 1,5 месяца.

Описание сорта

Кусты перца очень отличаются от других своих родственников, присутствующих на наших огородах:

  • Высота растения – до 2 м.
  • Листья и стебли слегка опушены.
  • Форма плодов – самый настоящий «колокольчик» – совершенно очаровательна и неповторима.
  • Вес плода около 50г.
  • Общий урожай с куста достигает 2 кг.
  • Каждый перец формируется отдельно.
  • Одновременное размещение на растении плодов разных расцветок – красных, оранжевых, зеленых, делает растение похожим на фантастическую ёлку.
  • Вкус этого горького перца совсем не горький, а скорее острый и нежный, со сладковато-кислым привкусом.
  • Используется в кулинарии в качестве добавок при тушении блюд, в салатах, а также при консервации.

Перец Колокольчик: выращивание и уход

Выращивание перца Колокольчик имеет ряд особенностей. Главная из них: посевной материал в специализированных отделах бывает редко и имеет высокую стоимость. Лучший вариант – приобретать у садоводов, которые уже вырастили сорт.

Кустарники вырастают довольно большими, поэтому им требуются соответствующие размеру емкости для выращивания. Весной – выносят на улицу, а при похолодании – уносят домой.

Перцам обязательно нужен период покоя, составляющий пару месяцев.

Колокольчик принадлежит к поздно созревающим сортам, однако, способен плодоносить до наступления первых заморозков осенью. Для быстрейшего дозревания плодов, растение заносят в помещение или же за 1-1,5 месяца до заморозков освобождают от бутонов и укорачивают побеги.

Фото перца Колокольчик на кусте

Горький перец Колокольчик отлично чувствует себя в тепличных условиях, где способен приносить плоды весь год. Когда выращивание происходит в открытом грунте, важен грамотный выбор места для постоянного роста.

Выращивают перцы с помощью рассады.

Посадка перца Колокольчик

Так как сорт принадлежит с поздно созревающим, посадку семян на рассаду осуществляют достаточно рано. Так, в северных областях – в конце февраля. Лучшие семена острого перца Колокольчик для рассады – в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Опытные овощеводы не рекомендуют свежий, только что собранный посевной материал.

Фото сорта острого перца колокольчик

Особенностью Колокольчика является посадка сразу же в отдельные горшки. Не любит пикировку и прищипку корешков. Это стоит учитывать при проращивании семян.

Важно!

Семена для рассады нужно заранее обработать, подержав сначала в чуть подсоленой воде. Всплывшие на поверхность семена убирают, как неподходящие для посева. Оставшиеся обрабатывают раствором марганцовки, затем высушивают.

Подготовленные семена размещают в емкости, на 3 см вглубь грунта. Накрывают стеклом или пленочкой (можно использовать пищевую). Располагают сразу же в хорошо освещенном месте. После появления первых всходов, укрытие сверху убирают.

Освещение

Колокольчик любит хорошо освещенные места. При недостатке света он не может формироваться полноценно. Поэтому данный факт учитывают при посадке на постоянное место роста, выбирая хорошо освещенные участки. Также – рядом не должно располагаться растений, закрывающих перчик от света. Уже при выращивании рассады Колокольчика, ежедневно меняют расположение будущих растений относительно источника света, поворачивая на угол в размере 90 градусов.

Растению обязательно требуется подпорка, так как оно достигает 2-х метров в высоту.

НОВИНКА!

• Сладкий толстостенный перец АЛЛАР

Полив

Перчик отзывчив на полив. Ему требуется умеренное количество воды для роста и развития. Поливают водой комнатной температуры. После полива, чтобы не было застоя влаги в почве, землю рыхлят.

Высадка рассады перцев сорта Колокольчик в открытый грунт

Рассаду пересаживают при установлении постоянной температуры на уровне от 12-ти до 14-ти градусов. При этом у рассады должны быть сформировано несколько полноценных листочков. Перед высадкой, за одну-две недели, обязательно проводят закаливание.

При посадке соблюдают расстояние в 40-50 см между кустами.

Сорт любит питательную, рыхлую, легкую почву. Для семян на рассаду идеальный вариант – смесь из перегноя и песка в пропорции 1:1. Эту же смесь добавляют при пересадке на постоянное место роста.

Выращивание перца Колокольчик происходит в 1-3 основных стебля. Когда растение находится на пике цветения, образовавшиеся боковые побеги ниже начальной завязи аккуратно прищипывают. За месяц-полтора до наступления первых заморозков убирают все цветы, укорачивают побеги. Это способствует быстрейшему созреванию перчиков.

Удобрение и подкормка сорта Колокольчик

Внесение удобрений производят 3 раза за 1 сезон. Первый раз – спустя 14 дней после посадки. Удобряют разведенным коровяком. Для периода цветения используют золу древесную. Последняя подкормка за сезон – через 15-20 дней – минеральной подкормкой с калием, фосфором и кальцием.

Внимание!

За 30 дней до сбора урожая все подкормки прекращают.

Перец острый Колокольчик, отзывы о котором представлены ниже, еще не достаточно известен и распространен в России. Те, кто уже выращивал эти перцы, довольны результатом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: