Основные характеристики моркови московская зимняя и особенности ее выращивания

Сорта моркови для хранения: как выбрать и их описания

Морковь Московская зимняя

Морковь Московская зимняя относится к среднеспелым высокоурожайным сортам. Изучение особенностей сорта Московская зимняя и правил его выращивания позволяет обеспечить уход за овощем и получить хороший урожай.

Морковь Московская зимняя

Характеристика

Морковь Московская зимняя А 515 высевается под зиму. При озимых посевах культура пригодна для пучкового сбора продукции. Хороший урожай получают и при посеве в апреле-мае. Согласно характеристике, сорт лучше других предназначен для употребления в свежем виде в зимнее время, хорошо хранится.

Описание сорта

Московская зимняя универсальна. Период от всходов до созревания составляет 70-100 дней. Это сорт с высокой урожайностью — до 5-7 кг/м².

Описание плодов

Корнеплоды имеют удлиненную коническую форму, тупоконечные, вырастают до 15-18 см в длину, весят 100–170 г. Согласно описанию моркови Московская зимняя, плод оранжевого цвета обладает гладкой поверхностью, имеет сочную мякоть с приятным запахом. У него маленькая и круглая сердцевина правильной формы.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Болезни и вредители

Основные вредители Московской моркови:

  • зонтичная листоблошка;
  • морковная муха;
  • капустница.

Морковь слабо подвержена заболеваниям, но проявляются:

  • Альтернариоз — грибковая болезнь, которая проявляется в виде плесени и пятен.
  • Фомоз — болезнь, возникающая под влиянием гриба Фома Рострупа. На участке, где обнаружена болезнь, морковь сажают заново только через 4 года.

Лечение болезней

Справиться с грибковыми заболеваниями помогают подкормки из калия и обработки грядок 1%-ым раствором бордосской жидкости.

Избавление от вредителей

Для борьбы с зонтичной листоблошкой и морковной мухой семена высаживают как можно раньше и укрывают нетканым материалом — лутрасилом. Бороться с морковной мухой помогают препараты «Интавир» и «Актеллик».

При появлении капустницы посевы накрывают.

Описание и характеристики

Автором моркови Московская зимняя стал выдающийся селекционер, лауреат Государственной премии Агапов С. П. Сорт повсеместно выращивают на Украине, в Молдове и в России, в нашей стране подходят такие регионы, как Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный и Средне-Волжский. Срок созревания средний, от полных всходов до сбора урожая проходит 65–100 дней.

Корнеплод ровный, удлиненно-конический с тупым концом до 16 см в длину, средняя масса 100–170 грамм, диаметр моркови 5 см. Окрас поверхности и мякоти красновато-оранжевый, а сердцевины оранжевый. Сердцевина граненая или звездчатая. Боковых корней мало, глазки мелкие. Товарные качества высокие, вкус отличный, сладкий, без горечи. Мякоть плотная, однородной консистенции, сочная. Некоторые сорта моркови частично выступают из земли ближе к окончанию вегетационного периода, Московская зимняя сидит в почве до сбора.

Морковь лучшие сорта.

Сорт моркови Нантская 4.

Цилиндрические тупоконечные корнеплоды с малюсенькими вдавленными глазками. Цвет – оранжево-красный. Маленькая серцевинка по цвету почти не выделяется.

Молодую морковь можно собирать уже через 50 дней после первых всходов. Корнеплоды полностью вызревают за 90 дней. Масса 1 морковки – 75 —110 г. Средняя урожайность – около 300 ц с гектара.

Содержание веществ на 100 г: 7г сахара, 12 мг каротина.

Сорт моркови Карлена.

Крупные конические корнеплоды красно-оранжевого цвета и длиной до 25 см. Масса одной морковки — 100 — 170 г.  Карлена — среднеспелый сорт моркови из Германии. Урожайность – около 1000 ц/га.

Морковь вкусна в свежем и переработанном виде, очень хорошо хранится.

Содержание на 100 г: сахар – 8 г, каротин 10 мг.

Сорт моркови Московская зимняя.

Среднеспелый, урожайный сорт. Морковь имеет удлиненно-коническую форму с тупым кончиком. Цвет — ярко-оранжевый. Масса одной моркови 150 — 250 г. Созревает данный сорт моркови за 110 дней. Московская зимняя хорошо хранится зимой. Пригодна для подзимних посевов.

Сорт моркови Лосиноостровская.

Имеет длинный корнеплод с меленькими чечевичками и небольшими корешками. Цвет мякоти – красно-оранжевый. Созревает данный сорт моркови за 120 дней. Морковка хорошо хранится зимой.

Масса одного корнеплода —  до 150 г. Лосиноостровская имеет хороший вкус и очень высокое содержание каротина. Сорт подходит для подзимних посевов.

Сорт моркови Витаминная 6.

Имеет красно-оранжевый корнеплод, цилиндрической формы с тупым концом. Поверхность моркови гладкая.

Созревают корнеплоды Витаминной 6 через 120 дней. Морковь хорошо хранится зимой. Сорт подходит для подзимних посевов. Масса одной морковки данного сорта —  80—120 г. Вкус отличный.

На 100 г содержит 7 г сахара и 18 мг каротина.

Сорт моркови Шантане.

Это позднеспелый сорт моркови с крупными, гладкими усеченно-коническими корнеплодами. Шантане имеет отличный аромат и сладкий вкус. Сорт имеет оранжевую мякоть и желтую сердцевину.

Созревают корнеплоды за 130 дней. Хранятся морковь Шантане лучше многих других сортов.

Сорт моркови Несравненная.

Это среднепоздний сорт с крупными усеченно-коническими корнеплодами с тупыми кончиками. Мякоть и сердцевина их ярко-оранжевые. Созревают корнеплоды за 130 дней после всходов. Хорошо хранятся. Сорт пригоден дня подзимних посевов.

Сорт моркови Каллисто.

Каллисто – среднеспелый сорт моркови с цилиндрической формой и оранжевым цветом мякоти. Урожайность Каллисто – 8 кг/м2. Содержание на 100 г – сахар 12 г, каротина – 22 мг. Очень вкусный сорт моркови, который хорошо хранится. Масса одной морковки – около 130 г. Длина – 22 см.

Сорт моркови Канада

Этот иностранный гибридный сорт сравнительно недавно появился у нас, однако сразу же стал популярным благодаря своим несомненным достоинствам и отсутствием недостатков. Сорт Канада очень неприхотлив – морковь данного сорта можно выращивать на самых тяжелых почвах и неблагоприятных условиях.

Канада – среднепоздний сорт. Созревает за 130 дней. Масса 1 морковки доходит аж до 170 грамм! Корнеплод имеет очень тонкую сердцевину и изумительные вкусовые качества. Гибрид устойчив к болезням и хорошо хранится.

Надеюсь, Вам помогло данное описание сортов моркови и вы подберете подходящие сорта семян моркови, соответствующие Вашим требованиям.

Выбрали лучшие сорта моркови? Узнайте, как подготовить семена моркови к посеву.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено множество сортов, пригодных для выращивания в условиях сурового климата. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают через 4 месяца после появления ростков. Корневые наросты характеризуются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 грамм.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корневые приросты, которые могут вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови около 150 грамм. Внутри тонкая и короткая серединка.
  3. Narbonne f1 – урожай можно получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются закругленными кончиками. В длину они достигают 22 сантиметров. Масса моркови 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерно прохладное лето и опасность возвратных заморозков. Поэтому стоит сажать в Подмосковье морковь, устойчивую к погодным изменениям и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердам – считается одним из лучших сортов ранней культуры, отличающимся длительным сроком хранения. Урожай можно хранить в погребе всю зиму.
  2. Детский восторг – эта культура отличается отменными вкусовыми качествами. Характеризуется средним сроком созревания. Корневые приросты достигают 22 сантиметров в длину. При этом их вес составляет 160 грамм.
  3. Витаминная культура имеет средний срок созревания. Внутри плода находится небольшое ядро. Морковь достигает длины 14-15 сантиметров. Кроме того, вес составляет 70-150 грамм. Растение очень морозостойкое.

Для средней полосы

Не все виды моркови можно выращивать в этом климате. Для этого региона характерна переменчивая погода. Кроме того, для него характерно большое количество осадков. Поэтому морковь должна быть устойчива к болезням и низким температурам. К популярным сортам относятся:

  1. Каротель – плоды небольшого размера и имеют сладкий вкус. Растение отличается повышенной устойчивостью к болезням. Урожай можно получить через 4 месяца после посадки.
  2. Flakke — этот польский сорт подходит для средней полосы России. В спелых плодах много сахара и каротина. Они достигают 200-250 граммов в весе.
  3. Московская зима — устойчив к цветению. Растение хорошо развивается в рыхлой плодородной почве и нуждается в систематическом поливе. Культура характеризуется высокими показателями урожайности.

Выбор в соответствии с регионом

Чтобы выращивание культуры было успешным, при выборе сорта важно учитывать климатические особенности региона

Для Урала и Сибири

Сегодня выведено немало сортов, которые подходят для выращивания в суровом климате. К ним относятся:

  1. Даяна – плоды созревают спустя 4 месяца после появления ростков. Корнеплоды отличаются удлиненной формой с острыми кончиками. Они весят 150 граммов.
  2. Настена – для нее характерны ровные и гладкие корнеплоды, которые способны вырастать до 17-19 сантиметров. Масса моркови составляет примерно 150 граммов. Внутри находится тонкая и короткая серединка.
  3. Нарбонне f1 – урожай удается получить уже через 3,5 месяца после посадки. Для культуры характерны удлиненные плоды, которые отличаются округлыми кончиками. По длине они достигают 22 сантиметров. Масса моркови составляет 240 грамм.

Для Подмосковья

Для этого региона характерны прохладное лето и риск возвратных заморозков. Потому в Подмосковье стоит сажать морковь, которая отличается стойкостью к изменению погоды и осадкам. К подходящим культурам относятся:

  1. Амстердамская – считается одним из лучших ранних видов культуры, который отличается продолжительным периодом хранения. Урожай допустимо держать в погребе всю зиму.
  2. Детская радость – эта культура отличается прекрасными вкусовыми качествами. Для нее характерен средний период созревания. По длине корнеплоды достигают 22 сантиметров. При этом их вес составляет 160 граммов.
  3. Витаминная – культура отличается средним сроком созревания. Внутри плодов находится небольшая сердцевина. Морковь достигает по длине 14-15 сантиметров. При этом ее вес составляет 70-150 граммов. Растение отличается высокой стойкостью к морозам.

Для средней полосы

В этом климате допустимо выращивать не все виды моркови. Этот регион отличается изменчивой погодой. К тому же он характеризуется большим количеством осадков. Потому морковь должна обладать стойкостью к болезням и низким температурам. К популярным разновидностям относятся:

  1. Каротель – плоды имеют небольшие размеры и сладкий вкус. Растение характеризуется повышенной стойкостью к болезням. Урожай удается получить уже через 4 месяца после посадки.
  2. Флакке – этот польский сорт подходит для средней полосы России. Спелые плоды включают много сахара и каротина. Они достигают по весу 200-250 граммов.
  3. Московская зимняя – отличается стойкостью к цветушности. Растение отлично развивается в рыхлом плодородном грунте и нуждается в систематическом поливе. Культура отличается высокими параметрами урожайности.

Полезные статьи из рубрики «Корнеплоды»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь для комнатных растений на февраль 2024 года: благоприятные дни для цветовода
  • Посадка картофеля в 2024 году: календарь посадки
  • Какие цветы садить в июне в 2024 году: сроки, благоприятные дни
  • Лунный календарь для комнатных цветов в феврале 2024 года
  • Посадка примулы в 2024 году: сроки, выращивание и уход
  • Посадка брюквы в 2024 году: сроки, выращивание и уход
  • Когда выкапывать гладиолусы после цветения: как хранить
  • Самые красивые однолетние цветы для сада и клумбы
  • Выращивание укропа на подоконнике: как вырастить, когда сеять, уход
  • Посадка рассады помидор в открытый грунт в 2024 году: благоприятные дни
  • Как выбрать земельный участок под строительство дачи в Ставрополе: важные аспекты и рекомендации
  • Посев лука Эксибишен на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Когда сажать бархатцы на рассаду в 2024 году?
  • Посадка капусты на рассаду в 2024 году по лунному календарю
  • Создание атмосферного вечернего сада: Световые МАФы для дачного участка
  • Посадочный календарь на март 2024 года садовода и огородника
  • Посадка моркови весной 2024 года в открытый грунт по лунному календарю
  • Посадочный календарь на апрель 2024 год садовода и огородника
  • Посадочный календарь на май 2024 год садовода и огородника
  • Лучшие теплицы из поликарбоната в 2024 году

Среднеспелые сорта моркови

Качественные сорта моркови среднего срока сочетают в себе достоинства ранних и среднепоздних: относительно быстрый сбор урожая и качество сохранности до весны. Самыми популярными сортами моркови для выращивания на участке являются:

Шантенэ 2461

Некоторые до сих пор склонны называть лучшими из лучших сортов моркови. Вегетационный период составляет от 80 до 110 дней. При правильном уходе дает около 9 кг. Корнеплоды от 90 до 230 гр. Форма овощей напоминает конус с усеченным концом длиной до 14 см, диаметром около шести. Высоки и продолжительность, и процент сохранности. В использовании он универсален. Устойчивость к избытку влаги выше, чем у Нанта. Условия для агротехники такие же, как и для Парижского Карателя.

Парижская каротель

Лучшее качество этого сорта моркови в том, что он непривередлив к почве и климату. Но чрезмерный полив может привести к трещинам. Высокая производительность. Внешний вид: мелкие, оранжевые с красным оттенком, длиной до 13 сантиметров, массой от 80 до 120 грамм. В апреле высевают на раннеспелые. На хранение — в конце мая-июне. Морозостоек, пригоден для подзимнего посева (желательно в мерзлую почву и только сухими семенами).

Нантская 4

Один из лучших, классических сортов моркови раннего срока созревания. Формирование корней у овощей заканчивается на третьем-четвертом месяце роста. Урожайность хорошая, выходит около 6 кг. Прекрасно хранится (в подвале, в смеси опилок и стружки, целый год, с минимальными повреждениями). Длительный срок хранения в сыром и переработанном виде. Из среднеспелых — один из самых сладких. Внешний вид тоже стандартный. Плоды цилиндрической формы с небольшим хвостиком спелого оранжевого цвета. Сердцевина немного светлее. Длина 15-17 сантиметров, вес — 120-140 гр. Однако требователен к качеству почвы. Хороший урожай обеспечит плодородная и рыхлая почва.

Бангор F1

Эта морковь отлично подходит для хранения. Тонкие удлиненные корни с закругленным кончиком. Цвет оранжевый. Масса плода очень «прыгающая» от 120 до 310 гр. Неплохо, около 5 кг, производительность. Рекомендуется выращивать в умеренном климате.

Каллисто F1

Один из лучших отечественных гибридных сортов моркови. Отличный вкус и сохранность. От всходов до готовности 97-108 дней. Форма и цвет поверхности традиционные, мякоть имеет красный цвет, сердцевина узкая. Вырастает до 18-20 см в длину, диаметр до 4. Вес — 90-130 гр. Содержит много каротина. Вкус «стопроцентный», отличный. Относится к лучшим «детским» сортам моркови. Овощи хорошо хранятся зимой.

Бирючекутская 415

Вегетационный период в разных климатических районах составляет от 70 до 115 дней. Форма корневых отростков коническая, заостренная к концу. В длину достигает 16 см. Вес 60-100 гр. Рекомендуется как для длительного хранения, так и в свежем виде.

Леандр

Цилиндрической формы со «срезанной» верхушкой, корнеплод длиной до 24 см. Хорошая урожайность 4-7 кг. Оранжевый цвет. Вес до 150 гр. Хорошие вкусовые качества. Приоритет в обработке, хранении.

Аленка

Овощ длиной около 15 см, весом около 250-350 грамм. Форма цилиндрическая, слегка закругленная на конце. Светло-оранжевый цвет. Урожайность до 8 кг. Очень долго сохраняет вкусовые свойства — сладость, сочность, внешний вид. Залог богатого урожая – плодородная, рыхлая почва.

Выращивание

Московская зимняя выращивается практически по всей территории России. Устойчивость к холодам позволяет высаживать культуру в северных регионах.

Высадка

Высадку осуществляют на освещаемых солнцем участках. В тени урожайность снижается, ухудшается вкус корнеплодов.

Соблюдают правила севооборота — порядка выращивания овощей на определенной территории.

Запрещается выращивать на одной грядке Московскую зимнюю после петрушки, укропа, пастернака и сельдерея.

Высадка сорта разрешена после:

Сроки посадки семян

Семена Московской моркови высаживают в грунт с 20 апреля. Высадку лучше всенр производить при температуре 12°С-13°С.

Подготовка и посев семян

Всхожесть морковных семян продолжается в течение 3 лет. Перед посевом их сортируют и дезинфицируют. Их особенность — медленное прорастание. Сорняки прорастают быстрее.

Для сохранения грядок во время прополки применяют следующие способы:

  • морковные семена смешивают с промытым и высушенным песком — ряд хорошо просматривается во время прополки;
  • семена смешивают с ранними культурами: салатом и редиской, — их всхожесть покажет место посадки;
  • семена наклеивают при помощи крахмального клейстера на узкие полосы туалетной бумаги — посадка хорошо просматривается.

Семена закладывают во влажные борозды на глубину до 2 см, сверху засыпают землей или торфяно-песчаной смесью, накрывают пленкой.

Пленка сохраняет влагу, защищает от насекомых и повышает температуру почвы, после всходов ее убирают.

В процессе выращивания культуры важную роль играет прореживание грядки. Первое прореживание осуществляется в момент раскрытия первой пары листьев. После этого остается ряд растений на расстоянии 3 см друг от друга.

Прореживание повторяют после образования второй пары листьев, удаляют слабые растения, расстояние между оставшимися должно составлять 6 см. Прореживание проводят после вечернего полива без риска возникновения вредителей. После полива грядку с Московской зимней морковью рыхлят. Избежать появление корки на грядке помогает торфяное мульчирование.

Удобрение

Подкормку Московской моркови осуществляют дважды:

  • После 1-го прореживания ростков. В 1 л настоя сорников доливают 5 л воды, добавляют 10 г калийных удобрений. Если во время посева добавлялись комплексные удобрения, подкормку не проводят.
  • После 2-го прореживания. 30 г калийных удобрений разбавляют в 12 л воды.

Полив

В процессе развития моркови вначале формируется зелень, после — корнеплод. Растение на первых этапах нуждается в обильном поливе: 4 л воды на кв. м. Жидкость вносят каждые 2-3 дня.

Первые 2 месяца полив поэтапно увеличивают, а в период роста корнеплодов сокращают до раза в неделю. При этом расход воды должен составлять 9-10 л на кв. м. Переувлажнение почвы приводит к растрескиванию моркови.

Районирование культуры

В результате сортоиспытания сельскохозяйственных культур, селекционеры определяют те из них, которые лучше подходят для регионов с различными почвенно-климатическими условиями, устойчивы к заболеваниям конкретной зоны, дают высокие урожаи, успевают вызревать. Этот процесс называется районированием.

Подмосковье

Умеренно теплый и влажный климат Подмосковья, рыхлые торфяные почвы позволяют выращивать морковь с различными сроками созревания. Лучшие сорта моркови для Подмосковья, которые специалисты рекомендуют для возделывания в открытом грунте – это:

  • Несравненная, Каллисто F1, Нантская 4 (из ранних);
  • среднеспелые: Витаминная 6, Лосиноостровскя13, Московская особая, Шантане 2461;
  • поздняя Королева осени.

Для любителей сверхранних урожаев, практикующих посев моркови под зиму, подойдут засухоустойчивые сорта Русский гигант, Самсон, гибриды Олимпиец, Нантская Семко.

Урал и Сибирь

Погодные условия этого региона таковы, что лучше воздержаться от выращивания поздних сортов – они не успеют набрать сахар и полностью вызреть. Лучшие сорта моркови для Урала – среднеспелые, устойчивые к грибковым болезням, адаптированные к возделыванию в плотных черноземных грунтах. Это Алтайская укороченная, Московская зимняя, МО, Шантане 2461, неплохо зарекомендовали себя Витаминная 6, Лосиноостровская13, из новых гибридов – Лагуна, Бангор, Канада.

Средняя полоса России

Европейская часть страны с умеренно континентальным климатом, теплым влажным летом, дерново-подзолистыми и торфяными почвами – традиционный регион для выращивания моркови. Лучшие сорта моркови для средней полосы России:

  • ранние: Тушон, Нандрин F1;
  • среднеспелые: Московская зимняя, Несравненная, Самсон, НИИОХ 336;
  • позднеспелые: Королева осени, Канада F1, Флаккоро.

Среднеспелые сорта и гибриды

Морковь со средними сроками созревания вырастает за 3-3,5 месяца. Ее ценят за крепкий иммунитет и вкусовые качества. Огородники выделяют следующие лучшие сорта и гибриды моркови для открытого грунта Подмосковья.

Витаминная 6

Срок созревания варьируется от 75 до 105 дней, собирают урожай в середине – конце августа. Корнеплоды крупные, цилиндрической формы, весом до 180 г. Кожура плотная, равномерного оранжевого окраса. Вкус морковный, классический, сердцевина хрустящая. Урожайность Витаминной 6 — до 8 кг с 1 м².

Внимание! Чтобы получить богатый урожай, рекомендуется соблюдать агротехнические правила: раз в 5 дней поливать грядки, каждые 2 недели вносить органические и минеральные удобрения, рыхлить почву и удалять сорняки. На развитие моркови благоприятно влияет жидкий птичий помет, фосфорные и калийные подкормки

Московская зимняя А-515

Компактные корнеплоды насыщенного оранжевого цвета в длину достигают 10 см. Средний вес 150 г, форма цилиндрическая, утолщенная, с округлым носиком. С 1 м² собирают до 5 кг урожая, морковь подходит для длительного хранения и транспортировки. Мякоть сочная и сладкая, в применении универсальная.

Срок созревания Московской зимней — до 100 дней.

Шантенэ Роял

Неприхотливый в уходе сорт, подходит для выращивания на любых почвах, срок созревания до 120 дней. Овощи привлекательного оранжево-красного цвета, конусовидные, в длину достигают 15 см. Поверхность ровная и гладкая, кожура толстая, вкус сладкий. Шантенэ Роял хранится до 9 месяцев, устойчива к заболеваниям и атакам вредителей.

Особенности сбора и хранения урожая

Урожай Московской зимней начинают собирать в конце сентября — начале октября. Для этого с вечера можно немного увлажнить почву, чтобы корнеплоды легче вытягивались из земли. Рекомендуется убирать морковь в сухую погоду, пока не наступили заморозки. Нельзя обстукивать корнеплоды друг о друга, стряхивая землю, поскольку сорт Московская зимняя чувствительна к повреждениям — из-за этого плоды будут храниться меньше обычного. Ботву нужно срезать сразу. После этого морковь раскладывают под навесом для просушки.

Хранят корнеплоды в тёмном, чистом, прохладном помещении при температуре 0…+10°С, в деревянных обеззараженных ящиках, пересыпав их песком.

Сорта для длительного хранения

Если вам необходим сорт, который будет храниться длительно, важно правильно его выбрать. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму объединены общими параметрами

Им нужно уделить особое внимание:

  • срок созревания;
  • дата сбора урожая;
  • величина моркови.

Важно!Короткие, сочные ранние сорта моркови не подлежат хранению в целом, поскольку они достаточно нежные и не устойчивы ко многим болезням.

Не стоит забывать о том, что недостаточно одной только лежкости сорта, на то, как морковь будет храниться, влияет совокупность факторов. Например, при холодном лете позднеспелый сорт с отличной лежкостью по характеристикам не будет долго храниться, поскольку не накопит всех полезных веществ. Сорта моркови для зимнего хранения представлены ниже:

  • «Форто»;
  • «Валерия»;
  • «Вита Лонга»;
  • «Московская зимняя»;
  • «Берликум»;
  • «Нюанс»;
  • «Королева осени»;
  • «Карлена»;
  • «Флаккоро»;
  • «Самсон»;
  • «Шантане».

Если необходимо выбрать сорта моркови для длительного хранения, нужно обращать внимание на позднеспелые и среднеспелые, но никак не на ранние

Объединим все перечисленные выше сорта в таблицу и сравним их по ряду параметров.

Сравнительная таблица сортов

Здесь собраны одни из лучших сортов, которые действительно будут прекрасно храниться всю зиму, если лето будет достаточно теплым, условия выращивания и хранения соблюдены, а урожай будет тщательно отобран.

Наименование сорта/гибрида

Скорость созревания

Описание корнеплодов

Вегетационный период в днях

Лежкость, в месяцах

Берликум

Позднеспелый

Цилиндрические плоды оранжевого цвета с высоким содержанием каротина

150

Не менее шести-семи

Валерия

Позднеспелый

Нежная морковь крупная конической формы

110-135

Шесть

Вита Лонга

Среднеспелый

Конической формы крупные корнеплоды до 30 сантиметров, равномерно окрашенные плотные и вкусные

101-115

Пять-шесть

Карлена

Позднеспелый

Небольшая морковь сочная с крупной сердцевиной, а также хрустящая

150

Шесть-семь

Королева осени

Позднеспелый

Некрупная, сочная и хрустящая, вкус очень сладкий

117-130

Шесть в среднем

Московская зимняя

Среднеспелый

Средняя конической формы не очень сладкая, но сочная

67-98

Три-четыре

Нюанс

Позднеспелый

В длину около 20 сантиметров, оранжевая, цилиндрическая и очень сладкая

112-116

Около семи

Самсон

Среднепоздний

Достаточно крупная, красно-оранжевого цвета, длиной 22 сантиметра, сердцевина небольшая

108-112

Около пяти

Флаккоро

Позднеспелый

Длинная, крупная с нежным вкусом; форма коническая с высоким содержанием каротина

120-140

Не более семи

Форто

Позднеспелый

Крупная морковь цилиндрической формы с тупым кончиком и высокими вкусовыми качествами

108-130

Шесть-семь

Шантане

Среднепоздний

Порой вызревает очень крупной, но средней длины (12-16 см), мякоть плотная и сладкая

120-150

Не более четырех

Обращаем внимание на то, что большинство из представленных сортов устойчивы к основным заболеваниям. Именно этот фактор у позднеспелых и среднеспелых сортов порой является определяющим в вопросе длительности хранения

Также стоит обратить внимание на устойчивость к:

  • морозам и пониженным температурам (морковь сорта «Королева осени», «Московская зимняя»);
  • цветушности («Валерия», «Московская зимняя»);
  • растрескиванию («Вита Лонга», «Флаккоро», «Шантане»).

Лучшие сорта моркови для хранения на зиму выбирают еще зимой, отбор производят тщательно

Огородникам не стоит забывать о том, что важно не только купить хороший посевной материал, но и правильно вырастить морковь на собственных грядках. Процесс выбора очень подробно описан на видео ниже:

Процесс выращивания корнеплодов зависит от того, как хорошо будет подготовлена почва, от времени посева урожая и от того, насколько хорошим будет уход. Ниже мы представим отзывы огородников о сортах моркови, где будут описаны особенности выращивания.

Не стоит также забывать о том, что морковь при хранении чаще всего портится при поражении корнеплодов различными болезнями. Аграрии предусмотрели и это. Существуют сорта, которые защищены от таких болезней. Поговорим об этой проблеме подробнее.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: