Как вырастить микрозелень подсолнуха из семечек у себя на подоконнике: похрустим зеленым подсолнечником через 10 дней!

Проращиваем семена подсолнечника – источник здоровья и красоты организма

Дополнительные рекомендации

  • Внимательно наблюдайте за состоянием проращиваемых семян: они не должны загнивать или высыхать.
  • Если появился неприятный запах или плесень – выбрасывайте все не раздумывая.
  • Для тех, кто постоянно употребляет пророщенные семена, целесообразно будет купить спраутер – специальный прибор.

Польза ростков семян подсолнечника

Использование пророщенных семян подсолнечника при ежедневном приготовлении блюд заметно уменьшает восприимчивость организма к простудным заболеваниям, положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей и зубов.

Употребление этого натурального продукта помогает восстанавливать и оптимизировать многие жизненно важные процессы и функции, не зависимо от возраста и пола.

Ростки семян подсолнуха легко усваиваются, богаты железом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. Благодаря этому улучшается состав крови, снижается уровень «плохого» холестерина, нормализуется деятельность нервной системы.

Через 2 дня на свету

Прошло два дня на свету. Каждый день на свету мы его пропшикиваем интенсивненько, опять же напоминаю вода с перекисью:

он стоит минут пять, потом водичка пропитывает семена. После этого очень легко брать и снимать шелуху чёрную. Это необходимо делать каждый день, обирать сколько можете снять, столько снимаете. Выдергивать не надо, по обирали, потом можно аккуратненько перевернуть и чуть-чуть потрясти, чтобы то что в середине выпало. Так ухаживаем каждый день.

В этом состоянии микрозелень подсолнечника уже готова, он съедобен и приятный на вкус. Такой молочный, не сильно пряный:

  • четверо суток в темноте
  • трое-четверо суток на свету

Всего вместе около примерно недели.

Вот эти места которые желтенькие:

это просто пока они еще не получили нужное количество света. Завтра уже он будет более насыщенный. Листья будут крупнее. Поэтому в целом 7 и 8 суток более чем достаточно чтобы он получился на максимуме.

Когда выстреливает в середине третий и четвертый лист:

он конечно уже может немного горчить. Такой уже больше на смузи. Для салатов он будет слишком пряный, но тем не менее тоже имеет место быть.

Вот вы и узнали основные моменты по проращиванию подсолнечника на микрозелень. Что осталось непонятно пишите в комментарии и растите вместе с нами!

Противопоказания к употреблению рассады подсолнечника

Проросшие семена можно рекомендовать практически всем людям — взрослым и детям от 12 лет, мужчинам и женщинам. Но есть некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в семенах довольно много глютена, что противопоказано людям, страдающим некоторыми заболеваниями (например, глютеновой болезнью);
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять ростки. Если это необходимо, сначала следует обратиться к врачу;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта или операции) предполагает тщательный подбор диеты, поэтому не стоит произвольно включать в нее разные продукты;
  • Также семена не рекомендуются людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Вопрос-ответ

Когда первые всходы

После замачивания семечки начинают прорастать спустя сутки. Еще через 1-2 дня появляются первые всходы. В среднем подсолнечник прорастает на 3-й день (при условии использования специальных семян).

Что делать, если появилась плесень

Удалить пораженные участки (растения и субстрат). Здоровый подсолнечник опрыскать раствором перекиси водорода, состоящим из 0,5 л чистой воды и 1 ст. л. 3% перекиси. Улучшить вентиляцию, и следить, чтобы вода не застаивалась. Использовать для полива питьевую воду.
Прижим часто бывает причиной плесени, если при соблюдении всех норм грибок все же появляется – выращивайте без прижима.

Что делать, если микрозелень переросла

Побеги подсолнуха пригодны для употребления в пищу при высоте растений не более 15 см, максимум с 3 листами. При дальнейшем развитии микрозелень становится горькой, жесткой, объем полезных веществ уменьшается. Если ее съесть, можно получить расстройство стула. Такие растения лучше посадить на участке или утилизировать.

Что делать, если появились мошки

Мошки откладывают яйца в субстрат, а их личинки питаются разлагающимися растениями. Микрозелень, пораженную вредителями, лучше не употреблять в пищу. Нужно избавиться от субстрата, а лотки тщательно вымыть с хозяйственным мылом. Также следует проверить горшки с комнатными растениями.

Если семена не всходят

Семечки подсолнуха не взойдут, если они хранились в неподходящих условиях, или срок хранения превышает 6-12 месяцев. Также проблема может заключаться в поражении семенного материала грибком и другими инфекциями.

Микрозелень подсолнечника считается одной из самых вкусных и аппетитных внешне. Она крупная, имеет крепкие светлые стебли и мясистые зеленые листья. В сфере ресторанного бизнеса ее оценивают очень высоко. Чтобы вырастить микрозелень подсолнечника самому, нужны хорошие семена и минимальные знания о данной культуре. Немного усилий, и вы получите результат, на который рассчитывали – сочные зеленые растения на подоконнике с ароматом и вкусом семечек, очень полезные для здоровья.

Что понадобится для выращивания микрозелени подсолнечника?

Семена

Для выращивания микрозелени подсолнечника нужно иметь семена. Желательно использовать органические семена подсолнечника для получения наиболее полезной и безопасной микрозелени.

Почва

Для выращивания микрозелени подсолнечника необходимы почва и контейнеры для посева. Обычно используются неглубокие и широкие контейнеры с дренажными отверстиями. Почва для микрозелени должна быть легкая, питательная и хорошо впитывающая влагу.

Свет

Микрозелень подсолнечника нуждается в ярком и достаточном количестве света для своего полноценного развития. Поэтому необходимо выбрать подходящее место для выращивания микрозелени, где будет хороший доступ к свету. Если света недостаточно, можно использовать фитолампы.

Вода

Микрозелень подсолнечника нуждается в регулярном поливе

Важно не пересушивать и не заливать почву, чтобы избежать гниения корней и распадающихся семян. Обычно поливают микрозелень подсолнечника раз в день, при этом стараются не попадать водой на саму зелень

Время

Выращивание микрозелени подсолнечника занимает от нескольких дней до недели. За это время нужно следить за почвой, светом и влажностью и регулярно поливать растения. После этого микрозелень готова к употреблению в кулинарии.

Польза микрозелени подсолнечника

Семена подсолнечника содержат более 50 % жиров, 20 % белка, углеводы, клетчатку, различные макро- и микроэлементы. Особенно много в них калия и магния, а также йода, селена, фтора, фосфора, цинка, в большом количестве содержатся витамины группы В, Е и РР. Но в зрелых семенах все полезные вещества находятся в сложных соединениях и не вполне доступны для нашего организма, а при проращивании сложные соединения расщепляются в более легкоусваиваемые.

Проростки подсолнечника являются замечательным поливитаминным средством и очень хорошо регулируют холестериновый обмен в организме. Также они очень ценны для профилактики и лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, дисбактериоза, инфекций нижних дыхательных путей.

Употребление микрогрина подсолнечника укрепляет иммунитет и нервную систему, оказывает благотворное влияние на мозг, улучшает память, зрение и замедляет процессы старения организма.

При проращивании антиоксидантные свойства семян возрастают примерно в 10 раз, в несколько раз возрастает содержание витамина С и увеличивается количество витамина Е, а это, как известно, витамин молодости и красоты.

В проростках подсолнечника приблизительно в 100 раз больше ферментов, чем в обычной зелени, и их употребление способствует усвоению минералов и витаминов. В некоторых источниках я встречала информацию, что употребление проростков подсолнечника является замечательной профилактикой всех онкологических заболеваний. Для этого нужно употреблять 50 ростков ежедневно.

С чем едят микрозелень

Микрозеленью украшают привычные блюда. Вкус у проростков более насыщенный, чем у привычной зелени. Поэтому их аромат используют для улучшения вкуса и цвета различных блюд. Также это готовый гарнир или ингредиент салата.К примеру подсолнечник имеет сладковатый вкус и приятный аромат, его добавляют в салаты и мясные блюда. Горох хорошо подчеркивает как соленые так и сладкие оттенки. Подходит для овощных и фруктовых салатов, для бутербродов.Микрозелень используется только в свежем виде и не подлежит термической обработке. Иначе все старания будут напрасными. Под воздействием температуры разрушаться полезные вещества. Весь смысл микрогрина – употребление сразу после срезания.

Проблемы при проращивании

При проращивании микрозелени подсолнечника могут возникнуть проблемы.Я перечислила их ниже.

Плохая всхожесть

Чаще всего такая проблема возникает, когда семена слишком густо посеяны. Для того чтобы этого не произошло, соблюдайте рекомендации по посеву, которые вы можете найти на обороте пакетика с семенами. Также проблема может появиться, если вы использовали старые или плохие семена. Перед посадкой убедитесь, что на них нет следов повреждений и плесени.

Увядание микрозелени

Если семена проросли, но ростки начали увядать и желтеть, вероятнее всего, были нарушены правила ухода. К такой проблеме приводит недостаток увлажнения, света и чрезмерный полив. Также ростки могут начать увядать, если вы не успели своевременно собрать урожай.

Поражение микрозелени плесенью

Проблема, часто связанная с переувлажнением, некачественным субстратом, высокой влажностью в помещении. Если вы заметили следы плесени, грибка на почве или самих ростках, то от них необходимо избавиться. Употреблять в пищу такую микрозелень нельзя.

Неравномерное прорастание семян

Причиной тому могут служить некачественные семена, недостаток освещения, сильно густой посев

Остановка роста микрозелени

Проблема возникает не только при недостатке ухода, но и при его переизбытке. Ростки могут прекратить рост если использовалась некачественная вода для полива, было слишком много подкормки удобрениями. Также возможно, что растениям попросту не хватило света.

Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

На самом деле, процесс проращивания микрозелени подсолнечника очень простой. Вы затрачиваете минимум усилий, а результат получаете в самый короткий период времени. Употребляя микрозелень подсолнечника, а также другие ее виды ежедневно, вы сможете поддержать нормальную работу своего организма, укрепить иммунитет.

— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности

Интересное видео по теме

Ответы на вопросы

Можно ли есть микрозелень подсолнечника детям?

Да, можно. Вы можете добавлять микрозелень в пищу детей, предварительно убедившись, что у ребенка нет на нее аллергической реакции

Также важно соблюдать размер порции и не превышать рекомендуемые нормы. В противном случае может возникнуть расстройство ЖКТ

Имеются ли противопоказания у продукта?

Да, микрозелень подсолнечника имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употреблять ее в пищу людям, страдающим от аллергической реакции на подсолнечник, при непереносимости глютена, при заболеваниях ЖКТ, в период восстановления после тяжелых заболеваний или перенесенных операций.

Что более полезно – микрозелень подсолнечника или сами семена?

В семенах подсолнечника содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Однако не все они усваиваются организмом. Микрозелень подсолнечника же, наоборот, легко хорошо усваивается, не вызывает чувство тяжести, не калорийна.

С чем не стоит сочетать микрозелень?

Микрозелень не рекомендуется сочетать с молочной пищей. Такое соседство может спровоцировать усиленное газообразование и тяжесть в животе. Лучше всего добавлять проростки в салаты, сочетать их с овощами.

Можно ли повторно засеивать семена в грунт?

Да. Вы можете использовать грунт для проращивания до 2-3 раз при условии, что он не изменился, в нем не появилась плесень и т.д. Однако опытные садоводы все же рекомендуют менять его после каждого посева.

Посев и уход за микрозеленью подсолнечника

Перед посевом необходимо подготовить субстрат. Для этого можно использовать специальную почву для микрозелени или создать свою смесь из песка, перегнойной земли и торфа. Дно горшка или ящика необходимо покрыть дренажным материалом, например, галькой или мохом. Затем посыпьте подготовленный субстрат на поверхность и равномерно распределите его.

Посев семян подсолнечника проводится на глубину около 0,5-1 см. После посева землю нужно увлажнить, но не заливать. Идеальная температура для прорастания составляет около 20-25 градусов Цельсия. Подсолнечное микрозелень можно выращивать как на подоконнике, так и на специальной гидропонной установке. Первые всходы обычно появляются примерно на 3-4 день. Чтобы сеянцы проросли ровномерно, рекомендуется периодически поворачивать горшки или ящики с микрозеленью в сторону источника света.

Уход за микрозеленью подсолнечника предельно простой. Растение нужно поливать умеренно, поддерживая почву во влажном состоянии, но не допуская застоя влаги. Чтобы микрозелень подсолнечника получила достаточно света, осветители или солнечный свет должны быть включены не менее 12-16 часов в сутки. За 7-10 дней после посева микрозелень подсолнечника будет готова для срезки и использования в кулинарии.

Микрозелень

Крохотные
зеленые росточки съедобных растений поначалу использовали для украшения
ресторанных блюд. Ведь любые зеленцы растений выглядят необычайно красиво и
свежо. Затем, когда ученые разобрались с химическим составом и полезными
свойствами сеянцев, их стали рекомендовать для активного употребления в пищу.
Случилось это почти 40 лет назад. Но до сих не многие люди используют
микрозелень для своего питания, а большинство представления не имеют, что это
такое.

Что это
такое

Растение
появляются из семени, снабженного защитными оболочками, внутри которых
находится зародыш и питательная среда — эндосперм. Питание предназначено для
зародыша. За счет него, при благоприятных условиях, у зародыша начинаются
делиться клетки, он увеличивается в размере, становится проростком. Он выходит
из семенной оболочки, клетки его продолжают делиться. Проросток преобразуется в
росток с двумя зародышевыми листиками. Именно на этой стадии развития в тканях
еще крохотного растения не растрачены те силы и витамины, растительные белки,
углеводы и другие вещества, которые так нужны людям для укрепления своего
здоровья.

Микрозеленью
(microgreen) называют ростки, которые увеличились в размерах, у них кроме
зародышевых листочков дополнительно наросли еще 1-2 настоящих листика. В таком
виде их используют в пищу. Зеленая еда является очень полезной, о ней узнает
все больше людей, популярность ее растет. Микрозелень применяют для
приготовления салатов, супов, витаминных коктейльев, напитков, в качестве
приправы для различных овощных и белковых блюд. Для приготовления еды обычно
используют ростки, достигшие высоты 2-4 см. Все полезные вещества из них
усваиваются организмом человека быстрее, чем из пророщенных семян.

Как это
вырастить самому

Микрозелень: что это такое. За годы практики выращивания микрозелени увеличилось число растений, используемых для этой цели. В начале 80-х годов в ресторанах ограничивались всего пятью видами микрогринов и украшали ими еду для посетителей. Теперь для выращивания микрозелени используют несколько десятков видов семян и делают это не только на кухнях ресторанов, но и в домашних условиях. Комнатное микро-овощеводство стало удобным способом получения свежей зелени для тех, у кого нет приусадебных участков. Семенной материал, который при этом используют, такой же, как и тот, что выращивают на огородах.

Некоторые
любители витаминной зелени предпочитают выращивание микрогринов на почвенном
субстрате в цветочном горшке. Другие учитывают то, что микрозелень прорастает
за счет собственной внутренней питательной среды, поэтому может обойтись без
почвы. В этом проявляется преимущество микро-овощеводства — не следов грязи на
подоконниках, не нужно подбирать почвосмеси, заботиться о подкормках. Все
приемы работы в этом случае очень просты. С ними справится большинство из тех,
кто планирует завести огород в квартире.

Используют
цветочные мини-парники, кассеты для выращивания рассады овощей, неглубокие
широкие контейнеры с крышками. В них помещают гидрогель, пропитанный водой,
слой разбухшей от влаги ваты, мокрое кокосовое волокно толщиной около 4-х см,
сложенную в несколько раз влажную ткань из фибры или хлопка. Все материалы
нужно будет регулярно проверять на уровень влажности, ведь сухая подстилка
приведет к гибели микрозелени. Для этого достаточно, чтобы ростки остались без
воды всего несколько часов.

Когда
емкости для выращивания будут подготовлены, достаточно увлажнены, по их
поверхности очень плотно в один слой рассыпают выбранные семена. Мелкие семена
не нуждаются в том, чтобы между ними было какое-то расстояние. Затем емкости
прикрывают крышками или прозрачной пленкой и ставят на свет в теплое место.
Оптимальной для выращивания будет температура воздуха в пределах от 20 до 22°С.

Некоторые домашние овощеводы, для ускорения темпов проращивания, перед размещением семян в посадочные емкости, обрабатывают их в безопасных для организма человека стимуляторах роста (препараты «Эпин», «Корневин», «Циркон»). Микрозелень после того, как она поднимется до необходимой высоты, срезают и сразу же используют по назначению. Из зеленых сеянцев не готовят горячие блюда, иначе в них резко уменьшится большая часть полезных веществ. Максимально полезными зеленые микрорастения будут на стадии появления первого настоящего листика.

НАУЧУ ХУДЕТЬ ВКУСНО И БЕЗ ГОЛОДА!
Приглашаем вас в Телеграмм-канал, где собрались все неравнодушные люди, желающие улучшить свое состояние здоровья и наладить питание под моим личным руководством.  Жми сюда: Телеграмм-канал коуча-нутрициолога Белокопытовой Н.В

Как проращивать ростки подсолнечника

Приобрести проросшие семечки практически невозможно, так как они используются в промышленных масштабах для жарки, получения подсолнечного масла, а также в кондитерской промышленности (халва, козинаки). Поэтому ценное сырье можно получить при самостоятельном проращивании подсолнечника на микрозелени.

Первые всходы появляются через 7-10 дней после замачивания.

Сделать это в домашних условиях довольно просто. Инструкция следующая:

  1. Приобретенные сырые семена тщательно промывают под проточной водой. Убедитесь, что сливаемая жидкость чистая.
  2. Их перекладывают в пластиковую емкость или стеклянную банку. Заливать доверху не обязательно, ведь рассада значительно увеличивается в объеме.
  3. Залить отстоянной водой и полностью слить через 2 часа.
  4. Дальше заливать водой не нужно — просто распыляйте 2 раза в день. Закройте емкость крышкой, в которой заранее сделайте несколько отверстий.
  5. Когда появятся всходы длиной до 3-4 см (примерно через неделю), съешьте их как можно скорее. Максимальный срок хранения — 1 неделя.

Какие проблемы бывают при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Польза микрозелени подсолнечника

Растения в фазе пары первых листьев содержат максимальное количество биологически активных веществ, витаминов, микро- и макроэлементов, присутствующих в подсолнечнике. Антиоксидант сульфорафан подавляет развитие и рост раковых клеток, а изотиоцианат замедляет процессы старения, помогает продлить молодость и красоту. Благодаря содержанию линоленовой и олеиновой жирных кислот уменьшается риск инфаркта.

Чем полезна микрозелень подсолнечника:

  • нормализует кислотно-щелочной баланс в организме;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • восполняет недостаток витаминов и минералов (кремний, кальций, калий, йод, фосфор, магний, селен);
  • укрепляет нервную систему и облегчает последствия стресса;
  • улучшает состояние волос, кожи;
  • профилактика образования тромбов;
  • профилактика и облегчение симптомов сердечно-сосудистых заболеваний;
  • легкий антибактериальный и противогрибковый эффект.

Полезные свойства микрозелени подсолнечника особенно актуальны для людей старше 30-35 лет. При регулярном употреблении улучшается репродуктивное здоровье, нормализуется обмен веществ и гормональный фон. Также ее рекомендуется есть при болезнях желудка, вызванными бактериями (Хеликобактер пилори).

Это интересно. Многие спрашивают о пользе и вреде микрозелени подсолнечника

Здесь важно помнить, что содержание полезных веществ также зависит от сорта растения, условий выращивания. Влияние на организм может отличаться из-за хронических болезней, индивидуальных особенностей

При употреблении большого количества побегов (более 100 г в день) возможны вздутие живота, метеоризм, диарея. 

Использование в кулинарии

Микрозелень подсолнечника не только невероятно полезна, но и обладает приятным вкусом и ароматом. Благодаря этому она стала популярным ингредиентом в кулинарии. Ее можно использовать как гарнир, добавлять в салаты, супы, бутерброды и другие блюда.

Салаты

Микрозелень подсолнечника отлично подходит для приготовления свежих и вкусных салатов. Ее острый и нежный вкус добавит глубину и интерес к любому салату. Вы можете добавлять микрозелень в салаты из овощей, фруктов или морепродуктов. Она также отлично сочетается с различными соусами и дрессингами.

Супы

Микрозелень подсолнечника можно добавлять в различные супы, придающая им свежий вкус и аромат. Она идеально сочетается с овощными супами, грибными супами или крем-супами. Прежде чем подавать суп, добавьте немного микрозелени на его поверхность, чтобы придать ему красивый вид.

Бутерброды и сэндвичи

Микрозелень подсолнечника отлично подходит для украшения бутербродов и сэндвичей. Вы можете добавить ее между слоями хлеба или сверху бутерброда, чтобы придать ему свежий вкус и красивый вид. Она также добавит дополнительную текстуру к вашим сэндвичам.

Десерты

Замечательным применением микрозелени подсолнечника является использование ее в десертах. Вы можете добавить ее в кексы, маффины, пироги или другие сладости. Микрозелень подсолнечника придаст вашим десертам уникальную и свежую нотку.

Украшение блюд

Микрозелень подсолнечника является не только вкусным ингредиентом, но и отличным способом украсить ваши блюда. Вы можете использовать ее для создания красивых и оригинальных композиций на тарелке. Она также добавит яркость и свежесть к вашим блюдам.

Разнообразие рецептов

Существует множество рецептов, в которых можно использовать микрозелень подсолнечника. Вы можете экспериментировать и создавать свои уникальные блюда, добавляя эту зелень как основной или дополнительный ингредиент. Разнообразие рецептов с микрозеленью подсолнечника обеспечит вам возможность наслаждаться ее вкусом и полезными свойствами в различных вариациях.

В чем польза микрозелени

Микрозелень — аналог полезных продуктов, которые не всем разрешается употреблять. Например, людям, контролирующим вес и с сахарным диабетом, необходимо существенно ограничивать употребление круп. В этом случае в рацион следует включать молодые побеги пшеницы и гречки. Микрозелень этих растений не содержит крахмал и обладает более полезными свойствами по сравнению с крупами.

К полезным свойствам всех сортов микрогрина относят:

  • поддержку организма при онкологии и других тяжелых хронических заболеваниях;
  • предотвращение проблем, связанных с дефицитом витамина D;
  • укрепление иммунитета;
  • положительное воздействие на состояние кожных покровов, костной системы, ногтей и волос;
  • способность снижать вес;
  • предотвращение сезонного авитаминоза;
  • улучшение работы сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятное воздействие на ЖКТ (особенно при болезнях, при которых запрещается включать в рацион грубую клетчатку);
  • предотвращение рисков возникновения инсульта и инфаркта;
  • снижение гипоксии и улучшение кислородного обмена.

Кроме того, микрозелень помогает облегчить переход на здоровое питание. При регулярном употреблении снижает гипоксию и улучшает кислородный обмен. Микрогрин полезен для здоровья людей в любом возрасте.

Что такое микрозелень?

Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.

Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.

Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.

Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей

В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.

Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!

Польза микрозелени:

  • укрепление иммунитета;
  • витаминизация организма;
  • снижение риска развития новообразований;
  • формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
  • улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.

Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:

  • Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
  • Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
  • Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
  • Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
  • Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
  • Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
  • Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
  • Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
  • Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.

И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!

Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.

Что такое микрозелень, зачем нужна и чем отличается от обычной

Это крошечные съедобные саженцы овощей и зелени. Они старше ростков, но моложе взрослых растений. Урожай собирают после появления первых «настоящих» листьев.

Микрозелень можно выращивать из семян любого растения — свеклы, редиса, горчицы, подсолнечника, капусты и т.д.

Вкус молодых побегов часто бывает более интенсивным, чем у зрелой зелени. Это часть их кулинарной привлекательности.

Отличие от ростков и обычной зелени

Хотя выглядят они почти одинаково, основное отличие состоит в способе выращивания и использования в питании.

Ростки — это проросшие семена, которые дают живой зачаток. Они полностью съедаются от корней до семян и побегов. Это более молодая версия микрозелени. Их обычно проращивают в воде, а собирают раньше. Обладают очень мягким типичным вкусом и используются в блюдах в основном из-за текстуры.

Микрозелень растет немного дольше — одну-две недели, а сеется в почве или ее заменителе. Она имеет разный вкус в зависимости от вида растения. Листики обладают значительным ароматом по сравнению с ростками. Многие повара используют их для оформления готовых блюд, а также в качестве основных ингредиентов в своих рецептах.

Оба вида растений придают еде значительную питательную ценность.

В отличие от обычной зелени, микро- является более концентрированным источником витаминов и минералов. Ее собирают при достижении высоты 5 см — примерно 1-2 недели после посева семян.

Как нужно есть

Листики можно добавлять в различные блюда в качестве гарнира или для придания интенсивного аромата.

Каждый вид зелени имеет свой вкус, добавляет приятные текстурные контрасты продуктам, которые уже есть на тарелке. Вы также можете миксовать их для создания разных вкусов и ароматов.

Салаты

Микрозелень может составить основу некоторых вкусных салатов. Ее едят в сыром виде — именно так в ней сохраняется вся питательная ценность.

Для получения красочного, ароматного и хрустящего микса смешайте несколько веточек свеклы, гороха и рукколы.

Бутерброды

Добавьте сырые зеленые побеги в холодные бутерброды или канапе. Это будет не только вкусно и красочно, а еще питательно и сочно.

Только не используйте микроволновку, иначе весь эффект будет испорчен.

Смузи

Это отличное дополнение к смузи, которое помогает зарядить ваш день энергией и витаминами. Побеги пшеницы являются одним из самых популярных добавок к полезным напиткам.

Кроме наличия в них значительного количества питательных веществ, они помогают избавиться от интенсивного вкуса зелени большинства овощных соков.

Добавьте в свой ежедневный рацион порцию листьев с ростками брокколи, например.

Готовые блюда

Микрозелень также можно добавлять в готовые блюда. Хотя она теряет часть своих питательных веществ, все же придает изысканный аромат. Лучше всего листики использовать в самую последнюю секунду процесса приготовления.

Готовите пасту или пиццу? Посыпьте блюдо зелеными побегами редиса, гороха или рукколы.

Выпечка

Вы можете заменить листья шпината в пирогах ростками подсолнечника. Они не только изменяют вкус стандартного теста, но также добавляют питательности и нотку специй вашей выпечке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: