Сбор и хранение урожая
Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.
Как и когда собирать
Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.
Особенности хранения и лежкость сорта
Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.
Лук слизун и его выращивание
Лук слизун – это уникальная культура, которая является универсальным поставщиком первых витаминов на стол человека в весенние деньки. Сразу же после схода снежного покрова на грядках появляются стрелки этого ароматического растения. Его листья богаты огромным количеством витаминов и минеральных веществ.
При выращивании лука слизуна из семян можно получать богатый урожай зелени в течение всего лета. Правильная посадка на приусадебном участке описана в предлагаемом материале. Здесь можно найти основы агротехники и секреты успешного получения богатых урожаев. Организовать уход за многолетней овощной культурой не составит труда даже начинающим дачникам
Важно рыхлить почву и вносить комплексные минеральные удобрения
Иначе этот вид лука называют поникающим, железистым. Лук-слизун получил свое название потому, что при срезке листьев выделяются капли жидкости, напоминающие слезы. Кроме того, он имеет поникающее соцветие, покрытое тонким чехликом, наподобие чеснока. В начале цветения стрелка выпрямляется.
Описание лука слизун и свойства
Начать описание лука слизун стоит с упоминания о том, что растение многолетнее. Листья нежные, сочные, плоские, с тупыми закругленными концами, шириной 8-15 мм и длиной до 30 см, сизо-зеленые. Цветонос высотой до 60 см. Соцветие — рыхлый зонтик, цветки сиренево-розовые, мелкие. Корневище сильно развито. От него отрастают 2-3 луковицы.
Полезные свойства лука слизун основаны на том, что он содержит сахара, клетчатку, много витамина С, другие витамины, минеральные соли и др. Он улучшает аппетит; полезен при малокровии. Обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием.
Посмотрите, как выглядит лук слизун на фото, где показаны разные формы вегетативного развития растения:
Посадка лука слизун
Выдерживает морозы до -35 °С. Растение влаголюбиво. Не переносит кислой почвы. На одном месте выращивают 4-5 лет. Размножается семенами и делением куста. Устойчив к болезням.
С осени под посадку лука слизун готовят грядку вне севооборота. Вносят органические удобрения. Известкование лучше проводить под предшествующую культуру. Весной вносят минеральные удобрения.
При семенном выращивании семена высевают в апреле — мае или под зиму на грядки на глубину 0,54 см в рядки. Расстояние между рядками 40 см, между растениями 20 см. Аналогичная посадка и при делении куста.
Уход за луком слизун
В первый год, осуществляя уход за луком слизун, необходимо подкормить 2 раза: при отрастании и в начале сентября по 10 г/м2 аммиачной селитры и хлористого калия и 15-20 г/м2 суперфосфата; по 15-20 г/м2 суперфосфата и хлористрго калия. В дальнейшем лук подкармливают в начале вегетации и после каждой срезки растворами клровяка (1:5) или птичьего помета (1:15); норма полива 10 л на 10 посадок.
За сезон в зависимости от погоды 2-4 раза поливают. Обязательно нужно рыхлить почву.
Если весной Вы позаботитесь о временном пленочном укрытии для лука-слизуна, то урожай получите в среднем на 2 недели раньше.
Для получения более раннего урожая лук слизун выращивают рассадным способом. Всходы появляются через 20-30 дней. После образования 2-3 листьев рассаду можно высаживать на постоянное место по схеме 70×20 см.
Сорта.
В Государственный реестр селекционных достижений включено 7 сортов лука слизуна:
Грин, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Очарование, Салатный, Симбир.
Описание культуры
Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.
Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:
- Лидер;
- Грин;
- Очарование;
- Карлик.
Происхождение и развитие
В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.
Химический состав
Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:
- витамин С — 18,8 мг;
- марганец — 0,16 мг;
- цинк — 0,39 мг;
- железо — 1,48 мг;
- калий — 276 мг;
- каротин — 0,598 мг;
- витамин В9 — 64 мкг;
- пантотеновая кислота — 0,075 мг;
- холин — 5,7 мг;
- витамин РР — 0,525 мг.
Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.
Польза и вред
Зелень рекомендуют внести в рацион при:
- анемии — повышает гемоглобин;
- инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
- плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
- ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
- нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.
- риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
- появление изжоги;
- сухость кожи при наружном применении;
- обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.
Срок созревания
Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.
Урожайность
Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.
Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².
Устойчивость к болезням
От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.
У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.
Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.
Регионы для выращивания
Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.
Общие сведения
На срезе перьев этого сорта капельками выделяется жидкость похожая на слезы, поэтому он и получил это название. В природе этот сорт произрастает в степных районах, на лугах и каменистых почвах запада и востока Сибири.
Небольшое количество эфирных масел – основное достоинство этого сорта, благодаря которому его вкус практически не имеет горечи. Он обладает хорошими лекарственными свойствами, имеет декоративный вид и является медоносом.
В составе зелени этого лука содержится множество полезных веществ: витамин С, каротин, фитонциды и минеральные соли. В его составе содержится большое количество солей железа, которые необходимы для профилактики и лечения болезней крови таких как анемия или другие.
Вкус этого лука практически не имеет горечи, потому что в нем мало эфирных масел, а также он обладает небольшим чесночным ароматом. Его сочные, слабо острые листья, в отличие от других сортов, дети едят с удовольствием. Свежесть и сочность срезанных листьев в прохладном месте сохраняются не менее недели.
Внешний вид
Слизун – невысокое растение с мясистыми сочными листьями. Форма листа линейная с закругленным кончиком. Отличается от большинства других сортов тем что его листья не имеют внутри полости, они плоские на подобии чеснока, их длина 25-30 сантиметров, а ширина 2-2,5 сантиметра.
Листья сближены у основания стебля и образуют пышную розетку, поверхность их покрыта восковым налетом. Листовые пластины имеют винтообразные изгибы вокруг продольной оси. Они достаточно сочные при этом достаточно хрупкие.
Внешне это растение очень напоминает душистый лук, отличие его в том, что листья толще и больше по ширине. За первый год после посадки у растения формируется 2 побега, а на каждом из них по 4-5 листьев. С каждым годом количество побегов увеличивается, в возрасте 4-5 лет у растения уже может быть 28-30 побегов. После 5-6 лет новые побеги перестают образовываться и растение начинает стареть.
Новые листья у растения образуются в течении всего вегетационного периода. После того как растает снег рост сохранившихся листьев восстанавливается, и начинает появляться молодая листа. Окончание роста листвы происходит только осенью, когда наступают регулярные минусовые температуры.
Листва слизуна не склона к огрубению и обладает сочностью с неизменным вкусов весь период от весны до осени. В конце лета и осенью, когда листья других сортов желтеют и грубеют этот лук всегда будет свежим и пригодным к употреблению в свежем виде. Сорт лука-слизун имеет хороший иммунитет к большинству заболеваний.
Луковицы в привычном ее виде у этого сорта нет. Корневая система этого растения хорошо разрастается, корневище имеет толщину около 1,5-2 сантиметров и углублено в грунт на 3-5 сантиметров, на нем образуются небольшие ложные луковицы.
Ложными луковицами называют утолщения на корневище в форме цилиндров. Постепенно в период вегетации образуются все новые луковицы, они развиваются по окружность вокруг одной центральной луковицы. Каждая луковица покрыта чешуйками, которые к концу вегетационного периода подсыхают.
От корневища и донца растения отходит большое количество корней, их глубина может достигать 60 сантиметров. Во второй год жизни растение образует первые цветоносные стрелки. Высота стрелки 50-60 сантиметров, она грубая и не употребляется в пищу. Цветки имеют светлый розовый или сиреневый цвет. Соцветие в виде зонтика с большим количеством цветков 80-100 штук.
Особенности выращивания
Этот многолетний лук вынослив и неприхотлив. Он практически не подвержен болезням и нападениям вредителей. На одном месте может расти до 4-5 лет, затем для него лучше выделить новый участок. Лучшие предшественники — капуста, помидоры, огурцы, картофель. Не советуют высаживать его там, где до этого были иные луковичные культуры. Любит солнечные участки, но в полутени тоже растет неплохо.
Лук слизун — многолетнее растение
Предпочитает плодородные, легкие и рыхлые почвы с нейтральной кислотностью. Оптимальные почвы для его выращивания – это водопроницаемые супеси и суглинки. Грунт должен быть умеренно влажным, без застоя воды. От ее избытка растение может погибнуть.
Внимание! При выращивании этого лука в кислых почвах его вкус становится намного хуже. Такую землю перед посадкой нужно обязательно произвестковать или внести в нее доломитовую муку, мел, золу, чтобы нейтрализовать повышенную кислотность.
Размножается лук-слизун двумя способами:
Размножается лук-слизун двумя способами:
- семенами;
- делением куста.
Садоводами для размножения этого лука успешно используются оба варианта, но первый из них занимает больше времени.
Полноценно плодоносить при семенном способе лук начнет только на третий год от посадки. Но начинать срезать листья можно уже и на второй год от высевания. Семена высаживают под зиму либо рано весной в борозды на глубину около 1 см. Чтобы защитить семена от промерзания, можно использовать укрывной материал.
Когда сеянцы проклюнутся и немного подрастут, их прореживают, чтобы между ними было расстояние в 20 см. С помощью же деления разросшегося куста срезку листьев лука можно делать уже в этот сезон или в следующем году. На грядку отдельные кустики высаживают на расстоянии около 15-20 см между ними, оставляя интервал между рядами в 30-40 см.
Лук слизун, выращивание и уход
Каждый огородник предпочел бы иметь на своем участке клумбу с красивыми, а так же полезными для здоровья растениями.
Одним из представителей витаминной культуры является лук слизун, выращивание и уход за которым не составит труда даже новичку в аграрном деле. О пользе этого растения мы знаем с детства, употребление его особенно в зимнее время гарантирует поддержание отменного здоровья.
Лук слизун, выращивание и уход
Лук-слизун или поникающий лук является многолетним травянистым растением. Благодаря хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системе обладает высокой морозостойкостью.
Может выдерживать заморозки до – 40°С.
Произрастает слизун на супесчаных или легких суглинистых, а так же каменистых почвах, широко распространен в Сибири, где его еще называют сибирский лук, на востоке европейской части России и Средней Азии. Требователен к влажности почвы, но обо все по порядку.
Итак, если вы решили завести на своем участке лук-слизун, вы можете использовать один из предложенных способов:
*Первый способ посадки приобретаем уже готовую рассаду, полученную путем деления куста.
*Второй способ – выращиваем лук-слизун из семян, приобретенных в магазине.
Лук слизун: выращивание и уход
Для того чтобы ваш лучок успешно произрастал и давал хорошие урожаи, необходимо придерживаться несложных агротехнических приемов.
- Под грядки выбираем плодородное, хорошо освещенное место.
- Не рекомендуется использовать участки для возделывания лука-слизуна, где возможно застаивание воды весной или после дождя. Хорошо высаживать лук-слизун на высоких грядках.
- На одном месте лук можно выращивать не более 4-5 лет. Благотворное влияние на урожайность окажут предшественники. Хорошо, если перед посадкой лука на этом участке вы выращивали сидераты. К ним относятся бобовые, злаковые и растения других семейств. Они обогащают почву азотом, улучшают ее структуру и помогают справиться с болезнями и вредителями.
Основные факторы успеха в выращивании лука-слизуна
Поддержание умеренной влажности почвы
Почва должна всегда оставаться чуть влажной особенно в сильную жару. Лук переживет засуху, но листья его станут жесткими и непригодными для употребления.
Своевременное мульчирование почвы
Это предотвратит обильный рост сорняков
Особенно это важно, в первый год жизни растений, если вы решили вырастить лук-слизун самостоятельно из семян. Прекрасные результаты дает мульчирование скошенной травой, постепенно перегнивая, она дает дополнительное питание корневой системе. Проведение регулярной срезки
Проведение регулярной срезки
При достижении листьями высоты 20-30 см. проводят выборочную срезку на расстоянии 5-7 см. от земли, выбирая самые нежные и сочные листья. Удалять нужно и цветы, если не собираетесь попробовать вырастить лук-слизун из семян.
Регулярное рыхление и подкормка растений
Не допускайте появления земляной корки, она перекрывает доступ воздуха к корням, вследствие чего может развиться гниение луковицы.
Регулярная подкормка осенью перепревшим навозом или компостом 8кг/м 2 , и ранней весной и после срезки аммиачной селитрой и калийной солью 5 г/м 2 , суперфосфатом 10 г/м 2 обеспечит вас богатым урожаем на весь год.
Выращивание лука-слизуна из семян, когда сажать
Посев семян на рассаду производят с начала марта. Для дружных всходов семена требуется замочить на сутки, затем просушить. Землю для посадки лучше приобрести в специализированном магазине.
- В контейнер для выращивания рассады высыпаем грунт и с помощью лопатки делаем бороздки глубиной 0,5-1 см.
- Хорошо их увлажняем и высеваем подготовленные семена лука-слизуна.
- Сверху присыпаем легким грунтом и увлажняем землю из распылителя.
- Контейнер укрываем полиэтиленом.
По мере роста рассаду лука-слизуна пикируют и на постоянное место роста высаживают к середине мая. Между бороздами оставляют по 30-35 см. Полноценный сбор урожая наступает на третий год.
Выращивание лука-слизуна дома на подоконнике
Начиная с трех лет лук-слизун можно выращивать зимой в помещениях прямо на подоконниках.
Для этого после наступления холодов, но пока земля не успела промерзнуть, кустики лука-слизуна с уже обрезанными на зиму листиками выкапывают и располагают плотно друг к другу в пластиковый контейнер, засыпав промежутки плодородным грунтом. Так как растение практически не имеет периода покоя, его оставляют «отдохнуть» в подвале или на открытом воздухе не допуская перемерзания.
По мере необходимости контейнеры с саженцами заносят в теплое помещение. Спустя месяц вы получите первый урожай лука-слизуна на подоконнике!
Описание и характеристика слизуна
Этот вид лука является многолетним, теневыносливым растением. Образует ложные, похожие на небольшие цилиндры, луковицы, имеющие размеры не более двух сантиметров. Корневая система очень мощная, разрастается быстро. Примерно через три-четыре года образуется широкая и большая куртинка лука, которую необходимо обязательно омолаживать.
Листья широкие, плоские, не похожие на привычное всем перо репчатого лука или батуна. В длину могут достигать до 25-30 см, ширина – до 2 см, при этом по всей длине пера наблюдается небольшой волнистый изгиб.
Вверху листочки закругляются, что придает всему кустику очень необычный вид. Перо имеет темно-зеленый цвет, ломкое, на срезе выделяется небольшая слизь (отчего растение и получило такое название).
Луковицы, так же как перо, можно использовать в пищу. Но чаще всего слизун выращивают для получения сочной и очень нежной зелени. Листочки слизуна начинают отрастать сразу после схода снега, что дает возможность уже ранней весной делать срезку пера.
На второй год после посева у слизуна появляются длинные (до 60-70 см) и твердые стрелки. Бутон у слизуна поникший, выпрямляется только перед самым раскрытием цветоноса-зонтика.
На заметку! Кроме названия слизун, у этой культуры есть и другое имя – поникающий лук. Так его назвали именно из-за цветоносов, которые все время «держат» свою головку-шарик вниз.
Цветет лук слизун (смотрите фото) уже во второй половине лета, с конца июня и примерно до середины августа. Образует очень красивые соцветия в виде шариков лилового, сиреневого или беловато-розового цвета. Семена созревают очень неравномерно, поэтому для получения чернушки необходимо дозаривать зонтики, срезая стрелки.
Польза лука слизуна
Специалисты отмечают, что в этом не особо популярном у огородников луке содержится огромный запас витаминов и полезных для организма человека элементов. Перо слизуна содержит витамины B1, B2, C, много каротина, а также фитонцидов. Также в состав входит в большом количестве железо, магния и молибдена, не случайно слизун даже называют железистым луком.
Он полезен при анемии, малокровии, может использоваться в пищу теми людьми, которым противопоказаны острые виды лука. Слизун рекомендуют употреблять в пищу при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а еще он отлично выводит из организма токсины
Важно и то, что его нежный, немного пряный вкус не раздражает слизистую желудка, а слизистый сок даже способствует нормализации кислотности
Слизун охотно кушают дети, он может быть использован в диетических блюдах. По своей ценности он обошел даже груши и яблоки, а всего-то надо употреблять его в пищу, добавляя в салаты или супы каждый день. Для того, чтобы избежать простудных заболеваний и хандры, достаточно кушать перо слизуна ранней весной, когда организму так не хватает витаминов.
Срезку слизуна делают, начиная с ранней весны и до осени, при этом, чем чаще убирать перо, тем быстрее будут отрастать новые сочные и нежные перышки. Зелень можно сушить, но лучше всего перо замораживать. Так в луке сохранятся все полезные микроэлементы и витамины. Луковички слизуна можно мариновать, делая вкусные ассорти с другими овощами или пикули.
Слизун не имеет периода покоя, поэтому его можно выращивать на окне в любое время года. Хотя и на участке ранней весной он порадует своей зеленью одним из самых первых среди всех растений.
Отмечая пользу этого удивительного лука, необходимо отметить, что он является прекрасным медоносом. Также лук слизун используют ландшафтные дизайнеры, украшая его посадками клумбы, рабатки, альпийские горки, рокарии. Он великолепен в посадках с аквилегией и цинерарией, при этом лук красив и своим зеленым оригинальным пером, и в период цветения. Посадив поникающий лучок на участке можно сразу решить несколько задач: получение зеленого пера (причем, в большом количестве), а также украшение огорода.
Выращивание лука слизуна
Лук слизун можно выращивать в открытом грунте на грядках и в защищенном грунте. Размножать можно семенами и делением кустов. Если у вас уже есть этот вид лука, размножайте его делением. Если хотите завести сорт – то семенами. В государственный реестр 2021 года входят такие сорта слизуна, как Грин, Лидер, Карлик, Очарование, Симбир, Салатный, Кладезь здоровья, Вальс и Светлояр. Все они зимостойкие.
Сорта лука слизуна, включенные в госреестр в 2021 году
Лук слизун сорт Грин
Сорт отличается мощным корневищем, крупными цилиндрическими луковицами и высоким ложным стеблем, продолжительным периодом использования посадок (до 6 лет). За одну срезку можно собрать до 4-6 килограмм листьев на 1 квадратный метр. Это самый урожайный сорт.
Лук слизун сорт Лидер
Сорт среднеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 38-41 дней. Сорт отличается дружным отрастанием и качеством листьев. За одну срезку можно собрать до 2 килограмм листьев на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Карлик
Сорт среднеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 38-42 дней. Урожайность зеленых листьев за одну срезку – 1,6 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Очарование
Сорт среднеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 37-40 дней. Урожай зелени за одну срезку — 1,7 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Симбир
Сорт среднеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 35-40 дней. Урожай зеленой массы за одну срезку — 1,7 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Салатный
Сорт среднеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 35-40 дней. Урожайность за одну срезку — 1,5 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Кладезь здоровья
Сорт раннеспелый. Массовую срезку пера можно проводить через 35 дней. Сорт отличается желтовато — зеленоватым цветом листа Урожайность зеленых листьев 3,5-3,8 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Вальс
Сорт раннеспелый. Массовую срезку можно проводить через 30 дней. Средний вес одного растения достигает до 900 г. Это самый крупный сорт слизуна. Урожайность зеленых листьев у двулетних растений — 4,2 килограмма на 1 квадратный метр.
Лук слизун сорт Светлояр
Сорт позднеспелый. Массовую срезку можно проводить через 35 дней. Масса одного растения 780 г. Урожайность зеленых листьев 3,6-3,9 на 1 квадратный метр.
Лук слизун — многолетнее растение с ложным стеблем и укороченной луковицей
Подготовка почвы
Если есть выбор, то под лук слизун лучше выбрать участок с легкой плодородной почвой. Не забывайте про плодосмен (что после чего сажать на огороде): лук и чеснок не должен предшествовать слизуну на протяжении 3-4 предыдущих лет. Так как культура слизуна будет многолетняя, почву нужно подготовить тщательно. Осенью при перекопке на 1 квадратный метр почвы рекомендуется внести 5 кг органики, 30 грамм суперфосфата, 20 грамм калийных удобрений. Весной перед посадкой — 10-15 грамм азотных удобрений.
Чтобы с многолетним луком у вас не было хлопот с прополкой, воспользуйтесь нетканым мульчирующим материалом. Сейчас подобные товары представлены в широком ассортименте. Это может быть черный лутрасил, черный спанбонд, черный агротекс и другой материал, самое главное, он был воздухо — и влагопроницаем. Так как слизун — культура многолетняя, мульчирующий материал лучше купить потолще. Материал настилают на поверхность почвы, закрепляют, прорезают отверстия для посева или посадки.
Посев и посадка лука слизуна
Семена слизуна высевают рано весной. На Северо – западе его можно сеять в конце апреля – начале мая. Схема посадки: между растениями оставляют 15 сантиметров, между рядами – 30 сантиметров. Всходы выйдут через месяц. При размножении путем деления кустами, посадку проводят рано весной или в середине августа (чтобы растения успели прижиться в конце сезона).
Уход за плантацией не сложен. Желательны регулярные поливы. Если лук выращивается без мульчирующего материала, то потребуются прополки и рыхление. Так, как в течение сезона лук будет регулярно эксплуатироваться, подкормки минеральными удобрениями вам делать не захочется. Воспользуйтесь гуматом или любым другим готовым органическим удобрением. Минеральные удобрения внесете осенью, когда сбор урожая будет окончен. Плантации со слизуном эксплуатируются 4-5 лет.
Лук слизун на грядке
Применение лука-слизуна в кулинарии: 3 рецепта
Чаще всего с луком-слизуном готовят салаты, но это не значит, что из него сделать вкусное первое или второе блюдо. Надеемся, что приведенные ниже рецепты вас в этом убедят.
Салат из лука-слизуна
Компоненты:
- лук-слизун (зелень) – 0,2 кг;
- яйцо куриное – 4 шт.;
- замороженный зеленый горошек – 0,2 кг;
- сметана, соль, столовая горчица – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Помойте, обсушите полотенцем зелень, мелко ее порежьте.
- Сваренные вкрутую яйца остудите под струей ледяной воды, очистите и порубите ножом.
- Вскипятите воду, подсолите ее. Высыпьте в кастрюлю горошек. Варите его 12 минут.
- Откиньте горошек на дуршлаг, позвольте ему остыть.
- Смешайте горошек, лук-слизун и яйца.
- Сметану разотрите с горчицей, если хотите добавить блюду пикантности. Подсолите соус.
Заправьте салат сметаной и подавайте к столу. Можете не сомневаться: от такой закуски никто не откажется.
Омлет с луком-слизуном и шпинатом
Компоненты:
- лук-слизун – 50 г;
- шпинат – 50 г;
- сливочное масло – 20 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- молоко – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Лук и шпинат мелко порубите.
- Растопите масло, положите в него зелень. Обжаривайте ее 2-3 минуты.
- За это время соедините яйца с молоком, подсолите и взбейте венчиком.
- Вылейте молочно-яичную смесь в сковороду. Накройте ее крышкой.
- Готовьте омлет на тихом огне, пока сверху не останется совсем немного жидкости.
- Переверните омлет широкой лопаткой, подождите минуту. Снимите сковороду с огня.
После этого омлет можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Из указанного количества ингредиентов выйдет две порции.
Окрошка с луком-слизуном
Компоненты:
- лук-слизун – 100 г;
- кефир – 0,25 л;
- минеральная вода или молочная сыворотка – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- редиска – 100 г;
- свежие огурцы – 100 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Зелень (укроп, лук-слизун) помойте и обсушите, мелко порубите, потолките с солью.
- Помойте и мелкими кубиками порежьте огурцы и редиску.
- Порубите ножом вареные яйца.
- Перемешайте измельченные продукты. Залейте их кефиром и минералкой, взятыми прямо из холодильника.
- Еще раз перемешайте холодный суп.
Разлейте ароматную окрошку по тарелкам и подайте к столу. Это блюдо понравится даже тем, кто соблюдает диету.
Лук-слизун можно добавить и в зеленые щи, тоже получится вкусно.
Особенности лукового слизуна
Многолетний широколистный лук-слизун — нечасто встречающееся растение на огородах дачников, для многих это диковинка. Родом сорт из Средней Азии, где он чаще всего рос в естественной среде, будучи диким растением.
Описание этой огородной культуры включает в себя основные признаки, по которым на фото нетрудно узнать куст лука-слизуна:
- у растения плоская листва, не имеющая пустоты, довольно мясистая, выделяющая на сломе сок, напоминающий слизь, оттуда и пошло название,
- листва вырастает длиной в 20-30 сантиметров, шириной — 1,5-3,0 см,
- как таковой луковицы у слизуна нет, вместо привычной для огородника репки у растения есть корневище, также пригодное для употребления в кулинарии,
- листва у лука закручивается в виде спирали,
- соцветие слизуна формируется в виде шаров, окрашенных в нежный фиолетовый цвет.
В отличие от привычного для нас репчатого, у слизуна перо намного нежнее и сочнее, с комбинацией лукового и чесночного привкуса. Лук-слизун можно выращивать на протяжении всего календарного года, причем в зимний период растение можно вырастить прямо в домашних условиях на подоконнике при обеспечении его достаточным количеством тепла.
Уход за луком-слизун в открытом грунте
При выращивании лука-слизуна на огороде нужно следить, чтобы культура не испытывала недостатка во влаге и питательных веществах. При выполнении этого условия урожаи будут стабильными и сочными.
Полив
Лук-слизун выращивают для получения зелени, поэтому увлажнение культуре требуется в течение всего вегетационного периода. Грядки поливают по мере подсыхания почвы с весны до конца августа или начала сентября. После финальной срезки увлажнять лук-слизун прекращают, чтобы растение могло перейти в состояние покоя.
Рыхление и прополка
Застой влаги приводит к загниванию корней культуры, поэтому грядки с луком-слизуном нужно регулярно рыхлить. Процедуру проводят после каждого полива. Одновременно выпалывают сорняки, отнимающие у растения питательные вещества.
Совет! Чтобы грядки с луком не зарастали, а на поверхности земли не появлялось жесткой корки, посадки можно мульчировать скошенной травой.
Чем подкормить лук-слизун
Подкормить лук-слизун весной можно комплексными минеральными удобрениями с мочевиной, фосфором и калием либо настоем птичьего помета. Питательные вещества обеспечат быстрый рост культуры и сделают зелень более сочной. Отдавать предпочтение лучше органике, чтобы съедобное растение не накапливало нитратов.
Подкормки рекомендуется повторять на протяжении всего сезона после каждой срезки перьев. Осенью на грядках можно разбросать перепревший навоз или компост, они утеплят растение и повысят зимостойкость лука-слизун.
Борьба с болезнями и вредителями
Лук-слизун относительно устойчив к грибкам и насекомым, но от некоторых болезней все равно страдает. На огороде ему вредят:
- ржавчина — грибок развивается при переувлажнении почвы, перья растения покрываются рыжеватыми мелкими пятнами;
При ржавчине нужно проредить грядку, оставив только здоровый лук, и опрыскать посадки бордоской жидкостью
- пероноспороз — ложная мучнистая роса оставляет на листьях лука-слизун сероватые или бледно-фиолетовые отметины.
Борьбу с пероноспорозом проводят медным купоросом или фунгицидами
Из вредителей для растения наиболее опасна луковая муха. Она откладывает личинки, которые принимаются поедать репки лука-слизуна изнутри. Избавиться от вредителя можно при помощи опудривания табачной пылью, также приносят пользу опрыскивания настоем древесной золы или раствором хозяйственного мыла.
При поражении луковой мухой от грядок исходит сильный неприятный запах из-за гниющих репок и стеблей
Для профилактики грибков и насекомых нужно следить за степенью увлажненности почвы, вовремя рыхлить грунт и убирать с грядок растительный мусор. Перед посадкой лука-слизуна на огороде рекомендуется не только продезинфицировать семена, но и пролить раствором марганцовки землю для устранения возможных микроорганизмов.
Описание и сортовые особенности
По классификации ботаников лук слизун является многолетником. Первоначально он произрастал в естественной природе Сибири, Монголии, Средней Азии. Чтобы понять, какие плюсы у этого вида, рассмотрим его характеристики.
Таблица 1.1 – Ключевые особенности луковой культуры
Высота побега | 50-70 см |
Размеры листа | На 1 кусте до 5-8 листочков, ширина – 4 см, длина – 20-30 см |
Вкусовые качества листьев | Сочные, слабоострые, присутствуют нотки чеснока |
Сроки созревания | Раннее, пёрышки прорастают после схода снега с грядки |
Луковица | Не используют в пищу, её размеры 1,5-2,5 см |
Данная луковая разновидность отличается высокой морозостойкостью.
Перед тем, как посадить эту культуру, проанализируем фото и описание лука слизуна:
- Корневая система – это ложная луковка с корнями. Наружная часть представлена розеткой. Она формирует длинные плоские листочки, которые немного закруглены вверху;
- Имеются мелкие луковички (1,5-2 см), приросшие к корневищу. Из-за маленького размера их сложно увидеть. Луковки слизуна съедобны, но основное применение этого растения – это зелёные перья;
- При грамотной агротехнике длина пера (очень напоминает лист чеснока) достигает 30 см, вырастает в ширину до 1,5-2 см. После посадки на будущий год в конце августа этот многолетник выпустит цветонос, на котором будет красоваться красивый светло-фиолетовый шарик. Вначале цветонос склонен к земле, но вырастая в высоту до 50 см, выпрямляется;
- В луке слизуне эфирных масел находится малое количество. Благодаря этому вкус у листьев без горечи. Многие овощеводы отмечают, что луковым перьям присущ чесночный вкус и аромат;
- Выращивают этот многолетник на одном месте 4-6 лет, потом пересаживают на новый участок.
Зимняя выгонка лука слизуна
Слизун будет хорош даже зимой, если его выгнать в теплом помещении. Для этого поздно осенью перед морозами луковицы нужно будет выкопать и посадить в ящики или горшки, заполненные почвой. Емкости можно хранить в подвале или на балконе. По мере надобности ящики и горшки заносятся в комнаты или выставляются в зимние теплицы, которые отапливаются. Поливают лук по мере необходимости. Самое главное, что к освещению он не требователен и досвечивание ему не нужно, хватит естественного света. Через месяц зелень отрастет в объеме, достаточном для употребления. Можно заранее рассчитать требуемый объем и обеспечить себя витаминной добавкой на весь зимний период.