Лук-порей карантанский: описание, отзывы

Карантанский сорт лука порея

Подкормка и полив

Агротехника взращивания порея от выращивания классических сортов лука отличается. Затем, когда рассада хорошо приживется, и стебель будет толщиной 6-8 мм, необходимо произвести частичное окучивание – подсыпать к стеблям грунт. Полноценное окучивание выполняют через 1,5-2 месяца после посадки саженцев, при необходимости повторяют 2-3 раза.

Окучивание – это немаловажный этап ухода за луком-пореем, которым не нужно пренебрегать, это способствует отбеливанию стеблей.

Прежде чем начать окучивание, на грядки с пореем необходимо внести древесную золу. Спустя две недели после пересадки саженцев на грядки, их можно полить раствором коровьего навоза в соотношении 1:8 или куриного помета в соотношении 1:20, куда добавить фосфорные и калийные удобрения.

Особенности ведения бизнеса по выращиванию зелени в теплице

Уход за этим растением, кроме окучивания и подкормки, в себя включает регулярный полив, рыхление и прополку. Лук-порей необходимо поливать один раз в 5-6 дней, повышая количество поливов только в очень сухие и жаркие дни. Объем воды составляет приблизительно 10 литров на один квадратный метр земли. Температура воды обязана быть приблизительно 14-16ºC.

Характеристика сорта

Растение относится к семейству Амариллисовых (лилейных), отличается поздним созреванием и непривычным видом. Обладает прекрасной зимостойкостью и лежкостью. Холод переносит в том случае, если культура покрыта снегом. В противном случае урожай можно полностью потерять. Чтобы предотвратить потери, следует накрыть растение, если температура опустится до -15 градусов.

Прорастать начинает при температуре 2 градуса Цельсия. Оптимальные условия для роста – 15 градусов. Быстрое прорастание проходит при 20 градусной температуре.

Важно!

Этот лук является двухлетней культурой. Это означает, что жизненный цикл может составлять 24 месяца.

Вегетация (промежуток времени, в котором происходит рост и развитие) может длиться 170-200 дней.

Описание внешнего вида

  • В первом году образуется ложная луковица. Она имеет белый цвет и постепенно переходит в более толстый стебель, который приобретает светло – зеленую окраску. В высоту достигает примерно от 10 до 60 см, а в толщину от 3 до 7 см. Листья довольно широкие (до 6 см) и длинные (до 50 см), представлены в виде ланцетовидной формы.
  • Во втором году даются семена и формируется цветочный побег. Семена напоминают зонтик шарообразной формы с максимальным диаметром 15 сантиметров. Цветки имеют приятный запах и светло-сиреневую или белую окраску.Форма стебля цилиндрическая, листья имеют веерообразный вид. Они довольно раскидистые и плотно прилегают друг к другу. Ложная луковица небольшого размера, расстояние между узлами короткое.

В каких регионах России можно выращивать?

Подходит абсолютно для всех регионов страны. А также отсутствуют приемы и методы выращивания характерные для отдельных регионов.

Урожайность

Показатель урожайности довольно высокий. В среднем с одного квадратного метра получают до 4 килограмм. Масса одного плода достигает 210-320 грамм.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот вид лука не доставляет больших неудобств хозяевам. Однако, чтобы урожай был удачным, следует обеспечить правильный уход.

Обратите внимание на полив. Недостаток влаги или запредельное количество может привести к образованию грибка

Одним из главных врагов является луковая муха. Это насекомое не переносит морковь. Поэтому следует посадить ее как можно ближе.

Болезни, которые могут появиться:

  • Тля.
  • Луковая муха.
  • Мучнистая роса.
  • Ржавчина лука.

Важно!

Правильный режим полива и уход за растением повысит устойчивость в борьбе с болезнями и вредителями.

Химический состав

Благодаря уникальному химическому составу этот продукт замечательно подходит людям ведущим активный образ жизни.

Состав содержит:

  • Каротина – 5 мг.
  • Аскорбиновой кислоты – 24 мг.
  • Сахар – 13 мг.
  • Сухие вещества.
  • Эфирные масла с серой.
  • Соль калия.

Природная вода составляет 90 процентов. Остальное занимают:

  • белки;
  • крахмал;
  • органический комплекс витаминов: С, А, В, РР, Н, Е.

Польза и вред

Польза при регулярном употреблении продукта в следующем:

  • Комплексная терапия при воспалительных эффектах.
  • Содержание грубых волокон восстанавливает нарушенное пищеварение.
  • Высокое количество железа снижает риск анемии.
  • Волокна в луковом стебле представляют окислитель. Улучшается борьба против атеросклероза.
  • Снижается артериальное давление.
  • Наличие эфирных масел понижает риск ОРВИ.

А также польза находится в косметологии. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты способствует улучшению синтеза коллагеновых волокон.

Экспериментально было доказано, что злоупотребление не наносит вреда организму. Побочные эффекты, негативно влияющие на здоровье, проявляются в других ситуациях:

  • Портится вкус молока при грудном вскармливании.
  • При диарее происходит усугубляющий эффект.
  • Негативное влияние на мочекаменную болезнь во время обострения.
  • При непереносимости никеля.

Несмотря на это – Лук-порей Карантанский приносит большую пользу для организма.

Применение в кулинарии

Внимание!

Употребляется в пищу после того, как отрастут 3–5 листьев.

Не стоит спешить со сбором урожая, так как Лук-порей Карантанский растет до глубокой осени.

Луковица применяется в кулинарии как приправа. Листья со стеблем используются для приготовления салатов. Главную ценность представляет стебель. Мягкий полуострый вкус замечательно дополняет мясные блюда, гарниры, запеканки и овощные бульоны.

Уход

После того, как лук-порей карантанский высадили в открытый грунт, в течение сезона его необходимо 3 раза окучивать. Эти манипуляции помогут плоду сформироваться, а растению достанутся все необходимые питательные компоненты.
Для подкормки под каждый куст подсыпается смесь компонентов в равном соотношении – сухой навоз, мульчированная солома, подвяленная трава.
Затем порей необходимо обильно поливать, но не допускать скопления жидкости на грядке. Рекомендуется осуществлять полив либо утром, либо в вечернее время. Не допускается полив в дневное время, особенно в жаркий период, так как капли воды сделают на нежных перьях ожог, а резкий перепад температуры негативным образом скажется на развитии всего растения.
Уборка урожая завершается в ноябре, пока не наступят сильные морозы.
Если лук-порей оставляется на зимовку, необходимо предпринять меры по его защите. Каждый куст мульчируют смесью навоза, опилок, торфа, сухой травы. С наступлением весны необходимо просто разгрести кучи и обеспечить полив растениям.
Второгодник порей нужен для получения семян. Как стебель, так и листья жесткие, если сравнивать с первым годом развития. Появление стрел бывает в середине лета.

Ни в коем случае нельзя раскрывать семенные коробки и срезать зерна. Посевному материалу необходимо пройти весь период формирования.

Выращивание порея: выбор и подготовка участка

Порей – холодостойкая и неприхотливая в уходе огородная культура, однако он весьма требователен к качественному составу почвы. Карантанский лук правильно развивается и формирует толстую белую «ножку» лишь на высокоплодородных, хорошо аэрируемых суглинистых землях с нейтральной реакцией. Тяжелый слежавшийся глинистый грунт, легкая, обедненная питательными элементами супесь и кислая почва для выращивания порея малопригодны.

Лук-порей Карантанский — двухлетнее растение Чтобы обогатить почву питательными элементами, осенью в землю на участке, выбранном для посадок лука-порея, вносят минеральные и органические удобрения — 1 ведро компоста, спичечный коробок нитрофоски и 2 чайные ложки мочевины (все это добавляют на 1 кв м грядки).

Помимо качества почвы, при выборе места под посадку Карантанского лука обращают внимание на расположение участка и то, какие культуры росли на нем в прошлом сезоне. Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох

Для грядок порея выбирают солнечное место с низким залеганием подземных вод, на котором прежде выращивали фасоль, картофель, капусту либо горох.

Внимание! На грядки, где рос какой-либо вид лука, порей нельзя сажать на протяжении четырех последующих сезонов!

В северных регионах лук-порей выращивают рассадным способом

Особенности сорта

Карантанский порей отличается от своих собратьев не только видом, но и вкусом. Более того, вырастить его в течение короткого периода невозможно, так как растение двухлетнее и растет этапами.

В первый год листья могут достичь более одного метра в длину, после чего появляется первый стебель — его называют ложным, именно он и является ценой частью растения. После этого огородники начинают культивировать порей, для того чтобы в будущем получить хороший урожай.

Вкус карантаского порея — легкий острый, хорошо дополняет мясные блюда. Более того, в порее этого сорта много минералов и полезных веществ. Поэтому он стал любимым у многих дачников. Так же в состав порея входит более 12% калия, фосфора и железа, которые так необходимы в весенний сезон для поддержания иммунитета. Порей можно заморозить, он сохранит свои свойства на протяжении долгого периода.

Второй год выращивания позволит получить долгожданные семена, которые помогут разводить культуру. Отличительная способность таких семян — могут взойти даже после нескольких лет хранения.

Выращивание на рассаду

Вегетативный период лука порея составляет 150-200 дней, поэтому посадка чаще всего осуществляется при помощи рассады. Чтобы вырастить достойный посадочный материал для необходимо придерживаться некоторых правил:

  1. Семена замачиваются в теплой воде на полчаса, затем заворачиваются во влажную ткань и оставляются в таком виде на несколько суток. Производить подобные манипуляции необходимо вне зависимости от способа выращивания порея, так как это дает быструю всхожесть. Больше подробностей касательно выращивание лука из семян смотрите тут.
  2. Семена на рассаду сеют не раньше начала весны.
  3. Почва для рассадного материала готовится заранее. В качестве грунта готовится смесь дерновой земли и торфа.
  4. Расстояние между посевами в емкости должно составлять не больше 5 см, глубина – до 1 см.
  5. Емкости с семенами в обязательном порядке укрываются пленкой, чтобы поддержать оптимальный уровень тепла и влажности.
  6. При первых признаках всходов дневной температурный режим должен составлять 18 градусов, ночной – 10 градусов.
  7. Для рассады необходима минеральная подкормка в виде раствора мочевины или нитроаммофоски. Производить ее нужно 1-2 раза.

Посадка

На юге сорт сеют сразу в открытый грунт, в остальных областях выращивают рассадным способом. Готовят почву так:

  1. Глубоко вскапывают её.
  2. При необходимости тяжелую почву разбавляют песком и торфом.
  3. Повышенную кислотность сбивают, известкуя грунт. Используют гашеную известь или доломитовую муку.
  4. Осенью вносят удобрения: на квадратный метр 10 кг органических подкормок (перегноя или компоста), 20 г нитрофоски и щепотку мочевины.

Подбирают участок, на котором в прошлом году не выращивали лук или чеснок. Оптимальные предшественники – бобовые, картофель, другие пасленовые культуры, капуста, огурцы, тыква.

Слишком плотную глинистую почву можно разрыхлить, заделывая под перекопку измельченную скошенную траву.

Семена на рассаду высаживают за 55-65 дней до переноса на грядку. Лучше выращивать в индивидуальных емкостях из торфа или пластика. Почвосмесь подойдет готовая из магазина, но ее можно приготовить самостоятельно из огородной земли, песка, торфа и минеральных удобрений.

Самостоятельно собранные семена протравливают в растворе марганцовки и замачивают в стимуляторах. Также рекомендуется прорастить их перед посевом. Покупные семена обрабатывать не требуется.

Глубина посадки — 0,5-1 см. Между кустиками оставляют 2-4 см, между бороздками – 5 см. В тёплом помещении посевы взойдут через 2 недели.

Через несколько недель после всходов прореживают кустики. Рассаду поливают и подкармливают. Перед посадкой на участок закаливают. Высаживают по схеме 20 на 35 см, хорошо поливают.

Выращивание

Лук порей сорта карантанский размножается двумя способами: посев семян в открытый грунт и рассадой. Первый метод практикуется в южных регионах, которые отличаются мягким климатом и ранним наступлением тепла. Второй – для умеренных широт, с весенними заморозками и ветрами.

Для лучшей всхожести перед посевом семена рекомендуется замочить в теплой воде на 72 часа. Эта процедура поможет разбудить спящие зерна и активизировать все их функции. Помните: температура жидкости не должна превышать 50 градусов, иначе семечки сварятся. Оптимальный срок годности для семян – 3 года, после этого периода всхожесть уменьшается.

Для выращивания на рассаду лук порей высевают в специальные ящики с влажным грунтом на глубину 2 см. Сверху накрывают пленкой, чтобы внутри создать микроклимат теплички. Емкость ставят в теплое место и каждый день проветривают, снимая защиту. Рекомендуемое время посадки – конец февраля или начало марта.

Всходы лука должны получать много солнца и свежий воздух

Когда через десять дней из семян появятся первые всходы, тогда полиэтилен снимается, а рассада выставляется на солнечное окно. Корневая система у растений еще слабая, поэтому ее защищают от сквозняков и холода. Теперь только нужно поливать и обрызгивать из пульверизатора.

Пикирование – это обязательный процесс выращивания, который помогает растению лучше развиваться. Проводят его после того, как появились четыре взрослых листка, а диаметр стебелька увеличится до 7 мм. Чтобы не повредить корешок, предварительно почву увлажняют. При помощи зубочистки или чайной ложки аккуратно вытаскивают каждый стебелек и пересаживают в отдельный горшок. Помните: два раза нужно удобрить лук порей.

На постоянное место роста рассаду высаживают через 90 дней после посева, в начале июня. Если в мае прекратились ночные заморозки, то растения накрывают пленкой до наступления постоянной теплой погоды. Почву перед посадкой удобряют и тщательно перекапывают. Расстояние между рядами должно быть не менее 25 см. Ямки для рассады выкапывают глубиной 15 см, а на дно выкладывают древесную золу и удобрение.

До посадки в открытый грунт рассада созревает около 3 месяцев

Особенности агротехники

Выращивание Карантанского лука порея имеет свои особенности. Посев его семян проводят в начале марта, раньше это делать не рекомендуют. Семена сохраняют свою всхожесть на протяжении трех лет. Следует помнить, что цветочный побег с семенами формируется только на следующий год. В связи с этим размножение растения проводят только после зимы. Высевку семян в теплице проводят за 50 или 60 дней до момента посадки в открытый грунт.

Правила высадки семян:

  • перед высевкой семена нужно замочить в воде температурой 50 градусов Цельсия на протяжении трех дней;
  • высаживать в землю лучше всего на глубину около 2 см;
  • между линиями высадки следует оставлять около 4-5 см свободного пространства.

Температурный режим в теплице на период прорастания семян должен составлять около +20—22 °С. При соблюдении этих правил, первые всходы появятся на 10—15-й день. Как только появились первые всходы, температуру в теплице днем снижают до +18—20 °С, а ночью— до +10—12 °С.

За время выращивания рассады проводят две жидкие подкормки аммиачной селитрой и суперфосфатом.

Для высадки в грунт рассада готова, когда у нее появились первые 3-4 настоящих листка, а диаметр самого стебля должен варьироваться в пределе 6-8 мм. Перед пересадкой саженцы обильно поливают.

Ориентировочно через три месяца после посева саженцы можно переносить на постоянное место произрастания. Как правило, это происходит в начале июня. Саженцы высаживают в бороздки и на протяжении последующих двух месяцев удобряют. Подкормку нужно осуществлять плодородным субстратом, который имеет высокий уровень содержания следующих элементов: калий, азот и фосфор.

Посадка рассады осуществляется следующим образом:

  • почву хорошо перекапывают;
  • расстояние между бороздками должно составлять не меньше 30 см;
  • глубина бороздок составляет 10 см;
  • дистанцию между растениями лучше всего соблюдать в пределах 15-20 см. Такой параметр выведен с учетом размера урожайности. Можно рассаживать и на расстоянии до 10 см, но потом в августе будет необходимо провести прореживание на одно растение;
  • рассаду высаживают двухстрочными лентами по схеме 25х50 и 30х60 см или однострочными рядами;
  • норма высадки для этого растения составляет не больше 25 саженцев на 1 м2.

Перед посадкой луковиц в открытый грунт у них укорачивают корешки где-то на 3 см, а длину стебля укорачивают на 1/3 длины листа. Это позволит значительно увеличить урожайность.

Лучше всего для роста растения подходят влажные и богатые пойменные почвы, а вот кислые грунты в данном случае не пригодны. В случае кислых почв, перед посадкой семян их сначала нужно обработать известью. Растение очень требовательно к свету, поэтому его следует высаживать в местах с хорошим доступом к солнечному свету. Нельзя сажать лук после чеснока, морковки, огурца или другого вида лука. Он хорошо растет после капусты, томата, гороха, сидератов и бобов.

Уход за луком пореем проводят аналогично репчатому луку:

  • окучивание на протяжении вегетационного периода проводят не меньше трех раз;
  • перед окучиванием вносят золу в расчете один стакан на 1м2 грядки;
  • периодический полив. Особенно часто нужно поливать во время второго периода вегетации. Поливают один раз в 5 дней в расчете 10 л воды на 1 м2;
  • не следует проводить химическую обработку;
  • подкормку делают не меньше 4-х раз. Нужно чередовать подкормку органическими и минеральными удобрениями. Хорошо подкармливать птичьим пометом и коровяком;
  • после подкормки лук поливают, а затем рыхлят междурядья;
  • осенью проводят окучивание торфом или почвой на высоту 20-30 см;
  • уборку урожая следует закончить до заморозков.

Зная правила агротехники, вы сможете легко вырастить лук порей Карантанский.

Болезни лука в закрытом грунте: меры профилактики

При выращивании лука в теплице за счет высокой влажности и теплого воздуха все заболевания распространяются значительно быстрее, чем в открытом грунте. Использование при этом химических средств защиты недопустимо из-за короткого периода выгонки и выращивания зеленого пера

Перед посадкой важно провести обеззараживание каркаса теплица, стоек, посадочного материала

Зеленый лук, выращенный в домашней теплице, не только намного дешевле, и вкуснее рыночного! Начинающим можно попробовать начать с парника, а потом задуматься о полноценной теплице, в которой найдется грядка не только для зелени.

Советы опытных огородников

Чтобы с первой попытки получилось вырастить на участке лук-порей, воспользуйтесь рекомендациями опытных огородников:

  1. Если повредили корень растения во время переноса в открытый грунт, подрежьте листья. Это направит силы на восстановление корня.
  2. Перед пересадкой рассады корешки можно обмазать смесью коровьего навоза и глины в одинаковых пропорциях. Растение быстрее и крепче освоится на новом месте.
  3. Чем глубже бороздки при высаживании рассады, тем длиннее будет съедобный стебель у порея.
  4. Храня лук в свежем виде, регулярно проверяйте его. Засохшие, пожелтевшие стебли удаляйте, иначе вы рискуете потерять весь урожай.

Выращивание из семян

Лук сорта Карантанский выращивают из семян. В средней полосе и северных районах сажают семена в домашних условиях и получают рассаду, которую пересаживают на грядки. В южных регионах посадку лука проводят сразу в открытый грунт.

Посадка лука

Для ускорения процесса созревания лук Карантанский выращивают на рассаду. В домашних условиях семена высаживают в марте. Для этого готовят легкую и плодородную почву. Его получают путем соединения травы и плодородной земли.

Для уничтожения возбудителей рекомендуется пропаривание почвы на водяной бане. Еще одним способом дезинфекции почвы является обработка холодом. Несколько месяцев субстрат выдерживают в холодильнике или на улице при минусовой температуре.

Совет! Для рассады сорта Карантанский готовят емкости высотой 12-15 см, предварительно обрабатывают их раствором марганцовки для обеззараживания.

Для улучшения всхожести семян сорта Карантанский допускается их предварительная обработка. Сначала материал выдерживают 12 часов в теплой воде. Лучше всего использовать термос, чтобы поддерживать постоянную температуру воды. Затем семена промывают холодной водой и сушат.

Грунт насыпают в емкости, утрамбовывают и поливают. На поверхности почвы делают борозды глубиной 2 см, через каждые 3 см размещают семена лука-порея и засыпают землей.

При выращивании из семян лук-порей Карантанский всходит при температуре +7 °С

До образования наростов важно поддерживать почву во влажном состоянии. Первые всходы появятся через 10 дней

Уход за рассадой

Всходы лука-карантанского нуждаются в определенных условиях:

  • доступ к свежему воздуху;
  • влажность почвы;
  • яркий рассеянный свет в течение 10 часов;
  • дневная температура 18-20°С;
  • температура ночью около 13°С.

Для полива лука-порея используйте теплую отстоянную воду. Опрыскивать насаждения сорта Карантанский лучше всего из пульверизатора. При коротком световом дне нужно установить дополнительное освещение.

Корневая система лука-порея защищена от переохлаждения. Под емкости с посадками укладывается пенопласт или гипсокартон. Рассада сорта Карантанский не должна страдать от сквозняков и прямых солнечных лучей. Побеги прореживают, чтобы они не мешали друг другу.

через 6 недель после появления всходов лук Карантанский начинает закаляться. Посадку выставляют на балкон или лоджию. Под воздействием свежего воздуха культура быстро адаптируется к природным условиям.

Ботаническое описание (с фото)

Жемчужный лук или, более известный, как порей — это яркий представитель рода Лук из семейства Луковые. С древних времен он считался пищей богачей и аристократов благодаря большому количество полезных свойств, потому что он обладает приятным экзотическим вкусом со сладкой или слегка острой ноткой. В некоторых источниках, где есть ботаническое описание этого овоща, порей причисляют к однолетним культурам.

Его убирают на хранение или употребляют в тот же год, когда была сделана посадка. Но, на деле, это многолетнее растение с двулетним циклом развития. На фото ниже можно увидеть один из сортов, пригодных для выращивания в климатических условиях многих регионов нашей страны:

В первый год жизни у порея образуется ложная луковица, корневище и крупные линейно-ланцетные листья, собранные в розетку. Листовая пластина имеет длину до 60-80 см, их очередное расположение образует веер, как это показано на фото ниже. Из середины ложной луковицы без луковичек или с небольшим их количеством образуется стебель высотой до 80-100 см, что зависит от сорта растения. При этом длина луковицы может варьироваться от 10 до 12 см, а ее диаметр не более 8 см. В пищу употребляют отбеленную часть стебля, которая может быть от 10 до 40 см длиной.

На второй год лук порей выбрасывает цветонос до 2-х метров длиной. На нем образуется зонтичное соцветие, состоящее из мелких цветков белого, реже розового окраса. В эти периоды растение довольно сильно похоже на широколистный чеснок. Цветки с шероховатыми лепесточками обычно расцветают с начала июня и отходят к концу июля. После, в августе, ближе к сентябрю образуются плоды — семена. Как и у репчатого лука они трехгранные и морщинисты. Процент всхожести семян довольно высок и остается на одном уровне на протяжении двух лет, далее он медленно падает, по истечению 4-х лет он совсем близок к нулю.

Средний вес одного зрелого растения составляет 200-300 граммов, существуют сорта, которые отличаются гигантскими размерами, о них поговорим далее и посмотрим на фото самые лучшие из них:

Болезни и вредители

Правильный уход и соблюдение всех перечисленных рекомендаций дает возможность луку успешно развиваться, при этом не доставляя особых хлопот садоводу. При этом имеется перечень паразитов и болезней, которые способны ослабить растение, деформировать плод и вообще привести к гибели всего куста. Следите за увлажненностью почвы, так как чрезмерно влажная, как и совсем сухая почва могут привести к возникновению грибка.

луковая муха является самым распространенным вредителем данного растения. Взрослый представитель этого насекомого выгрызает крупные проходы в луковых перьях, а личинки мухи способны уничтожить нижнюю плодовую часть куста. Чтобы устранить насекомое, пораженные кусты удаляются, а земля проливается табачным отваром. Для предотвращения заболевания, лук-порей необходимо сажать рядом с морковью, аромат которой паразит не выносит;

Луковая муха

  • вирусная мозаика способна уничтожить стебель и перья растения. Болезнь проявляется в виде маленьких крапинок и широких светло-зеленых полос. Если болезнь запущена, перья гофрируются, а развитие куста останавливается и растение увядает.
  • шейковая гниль является еще одним грибковым заболеванием, которому подвержены посевы лука-порея. Признаки иногда совсем незаметны, по этой причине пораженные растения убираются на хранение вместе со здоровыми. При этом недуге наблюдается загнивание ткани и потеря упругости у плода. Сам лук разрушается и превращается в сплошную слизь. Для устранения и профилактики заболевания протравливайте семена фунгицидами.

Шейковая гниль

Освещение и влажность для богатого урожая

Многие огородники, при выращивании лука порея сталкиваются с тем, что практически все сорта — это довольно привередливые к уходу растения. Его основой принято считать два важных процесса: поддержание влажности почвы и хорошее освещение.

Несмотря на то, что некоторые гибриды являются довольно холодостойкими в активный период их жизни, особенно когда растение еще совсем молодое, резкие порывы холодного ветра могут оказаться губительными для богатого урожая. Оптимальной температурой для хорошего развития лука является режим от 18 до 25 градусов в дневное время суток и от 10 до 15 ночью.

Почва постоянно должна быть рыхлой и умеренно влажной. Сорняки могут отнимать жизненные силу у порея, но избежать их появления очень сложно. Нужно следить за ними и постоянно убирать

Окучивание и мульчирование лука порея — это основа для формирования длиной белой ножки, поэтому это также важно, как и своевременный полив

Подкармливать минеральными и органическими удобрениями можно несколько раз за весь сезон. Рассаду удобряют дважды за весь период ее формирования. Для этого используют раствор хлор-калия (20 граммов на 40 граммов суперфосфата). Первая подкормка после пересадки в открытый грунт должна быть произведена через месяц

Важно использовать для этого специальные смеси для лука. Через 21 день можно внести раствор коровяка или куриного помета, некоторые используют его для опрыскивания растения. Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих

Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка

Развитие лука порея в первый год жизни протекает очень медленно, нежели в период образования семян, его считают хорошим «соседом» для быстроразвивающихся овощей, вроде репчатого лука, моркови, петрушки и прочих. Такое «соседство» не дает почве застояться, и при этом помогает избежать больших расстояний между саженцами. Пока порей развивается, морковь уже созревает, собираем ее урожай, тем самым освобождая пространство для дальнейшего развития лука. Многие огородники прибегают к такому «товариществу» растений, чтобы сократить площадь для посадок и получить эстетический внешний вид участка.

Особенности выращивания

Семена сохраняют всхожесть два года, поэтому за «свежестью» посевного материала следить нужно внимательно. Размножение растения происходит после зимы. В силу того, что период вегетации у этого позднеспелого сорта долгий, в условиях средней полосы выращивают его рассадой.

Рассада лука-порея

Посев

Проводится процедура высева семян на рассаду в середине — конце марта. Перед посевом необходимо произвести следующие действия.

Шаг 1. Подготовить ящики. Используются небольшие ящики, контейнеры, плошки. Чаще всего выращивают сеянцы без пикировки. Тару необходимо обеззаразить. Наполнить грунтом.

Ящик для рассады с грунтом

Шаг 2. Грунт нужен плодородный, нетяжелой структуры, можно добавить к перегнойному торфу песок.

Шаг 3. Семена готовятся к посадке (если они не обработаны продавцом) замачиванием в стимуляторах. Это может быть эпин, корневин, циркон, сок алоэ.

Корневин

Шаг 4. Но перед использованием стимуляторов семена рекомендуется замочить на сутки в горячей пятидесятиградусной воде.

Пример замачивания семян

Шаг 5. А после стимулирования – провести обеззараживание получасовым замачиванием в растворе марганцовки средней интенсивности.

Раствор марганцовки для замачивания семян

Шаг 6. Сеют семена в бороздки глубиной 1 см. Расстояние между ними – 5 см. Поскольку пикировку проводить нежелательно (у сеянцев очень хрупкие корни, которые легко повредить), загущать посевы не нужно.

Посев семян лука порея

Шаг 7. Семена засыпают грунтом, увлажняют, оставляют для проращивания при комнатной температуре в диапазоне +20°С…+22°С.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: