Лук даниловский 301

Лук даниловский – лучший из полуострых сортов

Описание сорта лука Дайтона F1, особенности выращивания и ухода

Для посадки в промышленных хозяйствах часто выбирают семена лука Дайтона. Гибрид дает высокие урожаи и устойчив к большинству заболеваний культуры. Какие еще особенности имеет этот вид?

Описание

Вегетация гибрида длится 115 дней. В северных регионах урожай собирают на несколько недель позже, а в южных — раньше указанного срока. При условии выполнения технологических требований культуры с 1 кв. метра грядки удается собрать 6 кг репок.

Луковица округлая, плотная. Как и у всех видов, листья гибрида имеют трубчатую структуру. Зелень сочная с небольшой горчинкой. Желтая чешуя прикрывает сочную, полуострую сердцевину. В зависимости от условий масса репки варьируется от 80 до 100 г. Шейка средней толщины. Лук хорошо переносит транспортировки на дальние расстояния и долго хранится.

Благодаря мощной корневой системе лук хорошо себя чувствует во время засухи. В условиях масштабного выращивания культура толерантна к шейковой и бактериальной гнили. А также гибрид имеет высокий иммунитет к фузариозу и розовой гнили.

Для того чтобы потери во время хранения лука были минимальными перед укладыванием овоща в ящики его хорошо просушивают на солнце или в вентилируемых помещениях. У готового овоща шейка должна быть сухая, в противном случае вскоре после закладки лук начнет гнить. Правильно подготовленные луковицы не портятся около 70 дней.

Репки лука сорта Дайтона F1 универсальны: подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сладковатые репки прекрасно подходят для соления и приготовления консервированных овощных салатов и цельноплодных закруток.

Особенности выращивания и ухода

Всем известно, что для получения урожая мало выбрать правильные семена

Чтобы лук уродил на славу, нужно правильно его высеять и в дальнейшем оказать необходимое внимание. Агротехника:

  • Первое чем нужно заняться накануне посева — подготовкой почвы. Для этого сразу после того как земля немного просохнет от талой воды, грядку перекапывают предварительно удобрив перегноем. Если вблизи места посадки находятся близко к поверхности грунтовые воды или собирается вода, делают насыпь высотой 15–20 см. С помощью сапки проделывают ряды глубиною 5 см на расстоянии 30 см друг от друга.
  • В качестве профилактики опасных заболеваний посадочный материал лука замачивают на протяжении получаса в слабом растворе марганцовокислого калия. Затем семена вынимают и высыпают в емкость со стимулятором роста. После окончания времени указанного производителем средства семена слегка просушивают. Высевают посадочный материал с учетом интервала 5–10 см.

Дальнейший уход состоит из таких работ:

  1. Полив. Чтобы избежать температурного шока, лук поливают слегка теплой водой. На протяжении вегетации поливы производят по мере подсыхания почвы. При условии засушливой погоды луку достаточно одного полива в неделю. Во второй половине июля вносить воду прекращают: отсутствие влаги стимулирует репки к созреванию и продлевает срок хранения.
  2. Рыхление и прополка. Как и все культурные растения, лук Дайтона нуждается в воздухе и питании. Чтобы обеспечить максимально благоприятную среду для формирования репок, сорняки по мере необходимости удаляют, а почву после каждого полива аккуратно рыхлят.
  3. Подкормка. Удобрения под гибрид вносят 2–3 раза. Первый раз балуют культуру в возрасте 1 месяца. Дальнейшие подкормки проводят с интервалом в 1 месяц. В качестве первой питательной смеси применяют раствор Аммофоски, второй и третьей — комплексные минеральные удобрения с большим содержанием калия и фосфора.

Выполняя нехитрые требования по уходу, лук Дайтона F1 наверняка порадует огородника крупными вкусными репками.

Лук-чернушка: посев, выращивание и правила ухода

Лук-чернушка не относится к какому-то особенному виду или сорту лука. Это общее название для всех семян репчатого лука, из которых выращивают севок.

Получение семян

Выращивание лука-чернушки – занятие довольно хлопотное, но увлекательное. Для получения полноценных семян требуется отсортировать весь лук и выбрать пару головок, которые соответствуют характерным признаком сорта.

Получение семян из собственного посадочного материала

Ранняя весна – лучшее время для посадки лука-чернушки. Высаживать нужно сразу же после таяния снега. Практикуют посадку поздней осенью, но грядки рекомендуется укрывать. Уже летом луковицы дают цветоносы: в красивых и пушистых зонтиках находятся черные семена.

Посев семян на рассаду

В подготовленную почву вносят перегной и древесную золу.

Вместе с семенами лука желательно высадить укроп и календулу. Ноготки отпугивают нематод, а укропные веточки – луковую муху. Также вредитель боится моркови, поэтому рядом с грядкой лука можно посадить грядку моркови.

Семена лука-чернушки имеют малый срок хранения. Через год всхожесть семян снижается наполовину, поэтому высаживать нужно свежие семена и каждый год обновлять их.

Семена чернушки

Чернушку можно сразу высевать во влажную почву, в предварительном дезинфицировании семена не нуждаются. Требуется регулярный полив, пока над поверхностью не покажутся первые всходы.

Уход за молодым севком

Если семена посеяны густо, требуется провести прореживание и оставить между сеянцами расстояние в 2 см. Второе прореживание проводят спустя 20 дней и поводится оно в том случае, если чернушка выращивается для получения луковиц, если на севок – достаточно одного прореживания.

Малышей подкармливают коровяком, разведенным с водой в соотношении 1:5. В период роста ежедневно нужно следить за уровнем влажности почвы, полив прекращают за 3 недели до сбора севка.

Сорта лука, которые подходят для выращивания через чернушку:

  • «Бессоновский»
  • «Беловежский»
  • «Янтарный»
  • «Стригуновский»
  • «Спасский»

Денсимор

Денсимор

Малогнездный, привлекает внимание хорошим товарным видом и устойчивостью к погодным условиям, к заболеваниям.
Мякоть сочная, белого цвета, полуострая на вкус.
Денсимор хорошо развивается на плодородных участках с супесчаным грунтом.
Требует полива, но только в засушливые периоды. Еще к семейке относится лук-шалот.
Отличие данного вида от обычного репчатого лука заключается в размере луковиц и их количестве в одном гнезде.

Характеристика сорта:

Характеристика сорта:

  • Малогнездный
  • Раннеспелый
  • Округлые луковицы весят до 130 г
  • Тонкая шейка
  • Желто-бронзовые чешуи
  • Хорошая лежкость

Лук-шалот

Sample title

  • Прибыл к нам из Нормандии. Открыт был в 1261 году. Распространен повсеместно благодаря своим вкусовым качествам.
  • В отличие от репчатого, лук-шалот имеет более мелкие луковицы, сильную ветвистость. Луковицы хранятся лучше.
  • Скороспелый сорт выращивают, во-первых, ради витаминной и сочной зелени, во-вторых, ради многочисленных луковиц, число которых может достигать 30 шт.
  • Сорта лука шалот: Кубанский желтый, Белозерец, Кунак.

Кубанский желтый

Кубанский желтый

  • Универсальный сорт был выведен в Краснодарском НИИ в 1958 году. Перо темно-зеленого цвета с хорошо заметным восковым налетом. Ширина листьев достигает до 1 см, а в длину лист вырастает до 21 см. Если вырвать луковицу вместе с зеленью, их общий вес будет составлять 75-130 г.
  • Благодаря устойчивости к засухе, сорт приобрел всеобщую популярность.
  • Луковицы бывают округлыми или округло-плоскими, мякоть сочная, полуострая. В одном гнезде вырастает до 4 луковичек. Чешуи окрашены в желто-коричневый цвет.
  • Относится к сортам среднего срока созревания, от посева до сбора проходит примерно 85 дней.
  • С 1 м2 можно собрать до 3 кг лука. Имеет хорошую транспортабельность, долгий срок хранения.

Белозерец

Белозерец

  • Сорт также был получен в Краснодарском НИИ. Ценность сорту придает такая особенность, как возможность дозаривания уже после сбора урожая.
  • Луковицы имеют округло-овальную или округлую форму, вес варьируется в пределах от 21 до 27 грамм. Мякоть плотная и сочная. Относится к малогнездному сорту.
  • Сухие чешуи окрашены в светло-сиреневый цвет с желтоватым оттенком, внутренние пластины имеют фиолетовый или сиреневый оттенок. Вкус острый.
  • Ранний, созревание наступает на 80 день после посадки. С 1 м2 собирают до полутора килограммов лука.
  • Не подвержен ржавчине, ложной мучнистой росе. Характеризуется отличной лежкостью.

Выращивание лука репчатого севком

Если вас интересует, как вырастить крупный лук, то используйте этот вариант.

  • Сначала требуется подготовить луковки севка к посадке. Для этого их перебирают, затем прогревают при температуре +30°С около десяти часов. Процедура является обязательной для магазинного севка, для своего семенного материала, хранившегося дома, ее не проводят.
  • У отобранных на посев луковичек немного обрезают верхнюю часть.
  • Замачивают севок в обычной воде, а также в питательных растворах. Можно использовать ускоряющие всхожесть составы Циркон, Эпин.
  • Высадку севка проводят только, когда почва окончательно прогреется (оптимальная температура +12°С). По времени – это середина или последние числа мая.
  • На грядках готовят бороздки, между ними оставляют расстояние не меньше 20 см, между севком – до 10 см. Глубина – не более 6 см.

На заметку

Рекомендуется перед посадкой обмакнуть корешки каждой луковицы севка в золу.

Обычно при нормальной погоде севок уже через 7-10 дней начинает выпускать ростки. Полученный из севка лук имеет более крупные луковки.

Уход за луком Даниловским 301: полив, подкормка и борьба с вредителями

Успешное выращивание лука Даниловского 301 требует определенного ухода, который включает в себя полив, подкормку и борьбу с вредителями. Правильный режим полива является одним из ключевых моментов в выращивании этого сорта лука. Луку необходимо обеспечить постоянное увлажнение, особенно в период активного роста.

Для подкормки лука Даниловского 301 рекомендуется использовать органические удобрения. Они помогут обеспечить растение необходимыми питательными веществами, способствуя его здоровому росту и развитию. Подкормку следует проводить после посадки рассады и во время формирования луковиц. Для этого можно использовать компост, перегной или специальные органические удобрения, рекомендованные для выращивания лука.

Одной из основных проблем при выращивании лука является атака вредителей. Чтобы избежать повреждения лука, необходимо принять меры по борьбе с вредителями. Один из наиболее распространенных вредителей лука — луковая муха. Для защиты от нее можно использовать ряд мер, таких как посадка луковиц в мульчу или использование специальных препаратов против насекомых.

Метод борьбы с луковой мухой: Преимущества:
Посадка луковиц в мульчу — Защищает луковицы от мухи— Предотвращает их появление
Использование препаратов против насекомых — Обеспечивает эффективную борьбу с вредителем— Помогает предотвратить повреждение лука

Лук Даниловский — подготовка посадочного материала

Для получения высокого урожая лука, важно уделить внимание подготовке посадочного материала перед высадкой и его сортировке. Такие мероприятия уберегут растения от болезни и повреждения вредителями, а так же определят срок и цель посадки.
Сортировка севка по размеру необходима в первую очередь для обозначения цели выращивания лука: на перо или репку
Для получения пера необходимо отбирать крупную севку размером больше 2 см

Такие головки быстро уходят в стрелку, поэтому вырастить крупную луковицу не получиться. Крупный посадочный материал так же используется для получения семян (чернушки). Высаживается в открытый грунт крупный севок в середине мая.
Чтобы вырастить крупную репку следует отобрать материал среднего размера диаметром от 1 до 2 см. Для получения хорошего урожая можно простимулировать луковички. Аккуратно обрежьте сухую часть верхушки и удалите лишнюю шелуху. Это поможет клубню быстрее пустить новый росток. Высадка этого размера севка проводится в конце апреля – начале мая.
Самый маленький посадочный материал используется для выращивания пера и репки среднего размера. Высаживаются такие луковки раньше остальных, так как им необходим более длительный период для начала роста. Но при этом грунт должен хорошо прогреться до 7-10 градусов тепла.
В зависимости от размера луковки и назначения для выращивания меняется способ их предварительной обработки. Так севок диаметром до 1 см. необходимо защитить от луковой мухи и других вредителей, которые поедают молодую зелень. Для обработки растворите в литре теплой воды 1 ст. л. поваренной соли. Погрузите луковки в раствор на 10-12 часов.
В первые недели после высаживания овощу необходимо обеспечить активный рост. Чтобы не вносить подкормку в почву, обработайте минеральными удобрениями луковки. На ведро воды понадобиться 1 ст. л. смеси. Хорошо растворите ее в жидкости и замочите севок на 12 часов. После всех этих процедур просушите посадочный материал от лишней влаги.
Прямо перед высадкой следует провести обеззараживание севка, чтобы исключить поражение растений грибковыми заболеваниями. Используйте для этих целей слабый раствор марганцовки или медного купороса. Вымочите луковки 10-15 минут, затем просушите около получаса и высаживайте.
Для выращивания крепких и больших луковиц необходимо исключить быстрый рост стрелок с семенами. При этом подготовка севка для посадки отличается от предыдущего способа. Именно стрелки истощают клубень, в результате чего лук становится непригоден к употреблению и хранению. Поэтому для формирования репки, следует отбирать качественные луковки, диаметром от 1 до 2 см. и обеспечить правильный их прогрев перед высадкой в грунт.
За 20 дней до предполагаемой посадки Даниловского лука внесите севку в теплое и сухое место. Прогрейте посадочный материал при температуре 20-25 градусов около 17-20 дней. Затем обеспечьте луковкам более высокую температуру воздуха до 45 градусов. Оставьте прогреваться севок 12-14 часов. Высаживать лук необходимо только в теплый грунт. Такие мероприятия избавят вас от роста стрелок, что даст возможность сформироваться клубню.
Для обеспечения роста корневой системы, корешки обрабатываются стимуляторами роста. Разводите их в воде согласно указанной дозы в инструкции. Замочите луковки на полчаса, обязательно просушите шелуху и высаживайте.

Какие сорта подойдут

Для семенного выращивания годятся далеко не все сорта. При их выборе ориентируются на такие показатели:

  1. Срок созревания — преимущество у раннеспелых, вегетация которых длится 90–100 дней.
  2. Рекомендованная районированность.
  3. Лежкость, если предполагается заготовка на зиму.
  4. Размер: мелкими считают экземпляры до 50 г, средними — от 120 г, крупными — до 400 г и выше. Последние дольше хранятся.
  5. Малозачатковые дают 1-2 луковицы, многозачатковые формируют гнездо из нескольких головок и много зеленой массы.

Наиболее популярные сорта российской и иностранной селекции:

  1. Эксибишен — голландский среднепоздний, луковицы крупные, по 500–600 г. Благодаря сочному сладковатому вкусу овощи идеально подходят для добавления в салаты. Хранится урожай 3-4 месяца. Культура устойчива к большинству заболеваний, адаптируется к погодным условиям любого региона.
  2. Ред Барон — дает ярко-пурпурные головки весом до 120 г. Вкус полуострый, сладковатый. Растение устойчиво к патогенам. Подходит для Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского и Уральского регионов.
  3. Сибирский однолетний — раннеспелый универсальный сорт, так как выращивается на репку и перо, двух– и четырехзачатковый. Переносит холодный климат Урала и Сибири, подходит для хранения. Средний вес луковиц — 40–50 г. Овощи не стрелкуются.
  4. Шаман — дает скороспелые продолговатые луковицы по 50–90 г. Подходит для уплотненных посадок, выдерживает засуху. Овощи белые с красноватым оттенком, хранятся недолго.
  5. Кентавр — среднеспелый сорт. Плотные головки массой 60–90 г полуострые, подходят для хранения. Растение неприхотливо, устойчиво к заболеваниям, подходит для Волго-Вятского и Северо-Кавказского регионов.
  6. Фермер — ранний сорт универсального назначения. Районирован для Центрального региона, нетребователен в уходе. Луковицы острые на вкус, средняя масса — 80–110 г. Урожай хранится до весны.

Гибриды

Семена гибридов дороже, но цена оправдана высокими урожаями и минимальными трудозатратами. Наиболее востребованные растения:

  1. Альбион F1 — дает белые слабоострые луковицы весом 70–100 г. Среднеспелый, переносит непродолжительные заморозки и засуху, урожай хранится до зимы.
  2. Дайтона F1 — среднеспелый и засухоустойчивый гибрид, пригоден для хранения. Не подвергается розовой гнили и фузариозу. Репки круглые, массой 50–100 г, дают много зелени.
  3. Копра F1 — высокопродуктивный ранний гибрид, урожай хранится до следующего сезона. Средний вес луковиц — 30–40 г, вкус полуострый. Культура рекомендована для выращивания в Центрально-Черноземном и Дальневосточном регионах.
  4. Сангро F1 — позднеспелый высокоурожайный (274–300 ц/га) гибрид. Устойчив к болезням и засухе. Луковицы весят 60–150 г, нарастает большая зеленая масса.

Выращивание репчатого лука Даниловский 301 из семян

Лук Даниловский чаще всего выращивают в открытом грунте из семян или севка, но преимущество отдают рассадному способу. В таком случае созревание головок происходит гораздо быстрее. Овощ достигает технической зрелости, когда после посева семян на рассаду проходит примерно три месяца, в открытый грунт – 14 недель, севком – 120 дней.

Условия и сроки посадки

Особых требований к условиям выращивания сорт не предъявляет. Грунт должен быть рыхлым, легким, плодородным, с хорошей способностью пропускать воздух. Не следует выбирать участок с заболоченной или кислой почвой, предпочтение лучше отдать супесчанику или суглинку. Участок должен быть ровный, чистый, желательно хорошо освещаемый солнцем, хотя допускается и легкая затененность. За месяц до проведения посадочных работ грядку следует перекопать с перегноем или компостом.

Несмотря на то, что Даниловский лук хорошо переносит резкие перепады температуры, посадку его следует выполнять в прогретую до +7 °С землю. Действовать при этом можно двумя способами:

  • в теплых условиях семенами;
  • в холодных краях севком.

Первый вариант предполагает посев сеянцев на рассаду (начало-середина марта) или сразу в грунт (конец апреля, первая половина мая). Второй вариант предусматривает проведение работ после 15 мая.

Важно! Переносить рассаду лука на грядки следует через два месяца после появления всходов.

В областях с коротким летом лук Даниловский нужно выращивать севком или рассадой

Как правильно посадить

Перед посадкой лука Даниловский семенами их предварительно рекомендуется замочить в марганцовке (30 минут), затем в теплой воде с добавлением стимулятора роста (шесть часов). Далее оставить материал на несколько часов на влажной марле. Посадку выполнить в борозды с интервалом до 15 см, на расстоянии 10 см, глубине 2 см. При выращивании на рассаду подготовленные сеянцы разместить в контейнерах и накрыть пленкой до появления ростков. Далее на протяжении двух месяцев осуществлять уход.

При посадке Даниловского лука севком материал нужно будет перебрать. Все здоровые головки прогреть при температуре +45 °С на протяжении шести часов. Далее высадить в подготовленные грядки.

Последующий уход

Уход за луком Даниловский несложный. Для получения достойного урожая следует придерживаться нескольких элементарных правил:

  1. На протяжении первого месяца осуществлять ежедневный полив. Далее увлажнение проводить каждые 7-10 дней. За три недели до уборки процесс приостановить.
  2. Три раза за сезон подкармливать культуру минералами и органикой: спустя две недели после всходов, в конце июня и начале июля.
  3. Периодически пропалывать и рыхлить грядки.
  4. Мульчировать посадки опилками или соломой.


Прекращение полива лука перед уборкой способствует увеличению головок и улучшению их сохранности

Болезни и вредители

Даниловский лук обладает средним иммунитетом, но к большинству болезней культуры устойчив. При проведении своевременных профилактических работ, а также правильном уходе болеет очень редко. Из недугов, которые могут навредить урожаю, отмечают гниль и мучнистую росу.

Из вредителей овощу представляет опасность луковая муха. При первых признаках насекомого следует незамедлительно начинать с ним борьбу.

Внимание! При выращивании лука на зелень запрещено проводить его опрыскивание химическими средствами.

Описание и характеристики

Основные характеристики сорта:

— лук имеет округлую форму среднего размера

— цвет кожицы лука — светло-коричневый

— мякоть сочная, белая

— вкус лука сладковатый и нежный

Лук Даниловский 301 отличается хорошей хранящейся продукцией, благодаря чему его можно использовать в течение длительного времени после сбора. Этот сорт лука идеально подходит для приготовления салатов и добавления в горячие блюда. Он хорошо дополняет вкусовые качества других овощей.

Семена лука Даниловского 301 рекомендуется посадить на глубину 2-3 см и соблюдать расстояние между рядками около 15 см. Подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплице. Лук Даниловский 301 предпочитает солнечное место, хорошее освещение способствует его активному росту и развитию.

Выращивание этого сорта лука не требует особых навыков и знаний

Однако, следует обратить внимание на полив и регулярную лазку, чтобы лук развивался без проблем и давал хороший урожай. Некоторые садоводы рекомендуют срезать верхушку лука для стимуляции роста

Отзывы о луке Даниловском 301, как правило, положительные. Многие отмечают его отличные вкусовые и качественные характеристики, а также удобство в выращивании. Лук Даниловский 301 находится в тренде среди садоводов и является прекрасным выбором для домашнего огорода или приусадебного участка.

Рейтинг сладких сортов лука 2023 года: ТОП-10

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Лук Эксибишен

Мне нравится1Не нравится

  • Сладкий сорт лука.
  • Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука.
  • Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая.
  • Главным недостатком его является небольшой срок хранения.
  • Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Лук Испанский 313

Мне нравитсяНе нравится

  • Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.
  • Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм.
  • Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.
  • Урожайность этого сорта считается высокой.

Лук F1 Комета

Мне нравитсяНе нравится1

  • Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей.
  • Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.
  • Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие.
  • Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.
  • Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Читайте о выращивании лука эксибишена через рассаду https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyirashhivanie-cherez-rassadu-luka-eksibishen.html

Лук Глобо

Мне нравится1Не нравится

  • Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов.
  • Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм.
  • Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.
  • Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Лук Ред Барон

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к сортам голландской селекции.
  • Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев.
  • Луковицы красные, сочные, полуострые.
  • Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста.
  • Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Лук Кентавр

Мне нравитсяНе нравится

  • Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность.
  • Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Лук Ялтинский

Мне нравится1Не нравится

  • Его еще называют Крымским – один из самых знаменитых салатных сортов лука.
  • Приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г.
  • Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый.
  • Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук.
  • Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Лук Кэнди F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса.
  • Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.
  • Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт.
  • Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой.
  • Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Лук Музыка F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним.
  • Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях.
  • Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета.
  • Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Лук Ретро

Мне нравитсяНе нравится

  • Высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней.
  • Луковицы массой 70-80 г, сладкие.
  • Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
  • Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Выращивание красного лука

Вырастить на своем участке хороший урожай красного лука совсем не сложно. Для этого нужно просто правильно выбрать семена и подготовить их к посадке. Далее, необходимо выбрать место на огороде и подготовить его. Затем, садим семена, выращиваем и ухаживаем за растениями.

Выбор сорта красного лука 

Выбор сорта красного лука зависит в первую очередь от климатической зоны. Здесь, для Средней полосы и более северных регионов выбираем сорта с ранним или средним сроком созревания. Это потому, что такие сорта успеют вызреть за короткое лето. 

А вот для южных регионов подойдут любые сорта, потому, что там длинное и теплое лето.

Подготовка места под красный лук 

Участок под лук выбираем с солнечной стороны огорода. Также, смотрим, чтобы участок был расположен не в низине. Почва там должна быть плодородной и рыхлой с кислотностью 6.4 — 6.7 pH

Важно: любой лук плохо переносит свежее известкование, поэтому, известковать нужно заблаговременно за 2 — 3 года перед посадкой. 

Также, обращаем внимание на севооборот. Здесь, хорошими предшественниками считаются такие культуры, как капуста, огурцы, томаты (нейтральные), картофель, кабачки, бобовые, сидераты

Лучшими соседями считаются растения моркови, редиса, укропа, петрушки. Кстати, подряд 2 года на одном месте садить лук нельзя, поэтому на это место возвращаемся через 3 — 4 года.

И еще, при перекопке по осени вносим в почву органические удобрения (перегной, перепревший навоз) в количестве 2 кг на 1 кв. м участка. Также, будет нелишним внесение калийно — фосфорных удобрений.

Как подготовить севок и семена к посадке

Подготовка севка

  1. Подготовка севка начинается рано весной, здесь севок перебираем и отбраковываем больной и засохший. Далее, сортируем по размеру.
  2. На следующем этапе, прогреваем севок при температуре 40 °С — 45 °С в течении 6 — 7 часов.
  3. Замачиваем севок в растворе марганцовки в течении 30 минут. Также, в настоящее время принято для таких целей использовать биофунгициды такие, как планриз, гамаир, фитоспорин.

Подготовка семян

  1. Выращивание лука удобно через рассаду. Кстати, чаще всего найти в магазинах севок нужный именно нам не получится, потому, что его просто нет в продаже. А вот для рассады нужны семена, которые необходимо подготовить к посадке.
  2. Семена лука, обычно долго всходят. И это потому, что семена имеют защитную эфирную оболочку, которая и не дает им быстро всходить. Вопрос решается с помощью замачивания семян, здесь оболочка как бы растворяется. Также, можно замочить семена в стимуляторах роста таких, как циркон, эпин, гумат.

Посадка на огороде

Рассадой

В возрасте рассады 50 — 60 дней высаживаем ее на постоянное место на огороде. Схема посадки: между рядами делаем расстояние 20 см — 25 см, а в ряду между растениями 6 см — 8 см

Важно: перед высадкой рассады на постоянное место, листья ее укорачивают на ⅓. И еще, полезно будет обмакнуть корни в глиняную болтушку.

Севком

  1. Подготовленный к посадке севок сажают так: расстояние между рядами 20 см — 25 см, а в ряду между луковицами 7 см — 10 см. Кстати, заглублять севок сильно не нужно, здесь плечики должны быть открыты. И еще, расстояние между рядами можно сделать и больше, это зависит от сорта. Крупный лук сажают реже.

Уход за луком 

Полив. Принято поливать лук в начале вегетационного периода 1 раз в неделю. В этот период, формируется луковица, поэтому нужно много влаги

Важно: почва не должна пересыхать ни когда. И еще, чем крупнее лук, тем глубже должна быть земля влажной

Кстати, за 2 недели до уборки урожая необходимо поливы прекратить совсем.

Рыхление почвы. Обязательная процедура, и если этого не делать, тогда на почве образуется корка, из за которой питательные вещества и кислород не поступают к корням. Рыхление чередуют с поливами, подкормками и прополками. Кстати, мульча помогает сохранить почву рыхлой и влажной.
Прополка лука от сорняков. 

Борьба с болезнями и вредителями. Сильные химические препараты желательно лучше не применять. А если у Вас в пищу еще и зеленое перо идет, тогда такие препараты противопоказаны совсем. Важно: лучше всего подходят для обработки народные средства, или биофунгициды (биоинсектициды).

Подкормки. Лук имеет слабую мочковатую корневую систему, и подкормки для лука будут жизненно необходимы.
Первая подкормка. Первый раз можно подкормить при активном росте зелени в начале вегетационного периода (через 2 недели после высадки). Для этого используют растворы мочевины или аммиачной селитры. Или раствор коровяка.
Вторая подкормка. Через 3 недели после первой подкормки. В это время, у растения растет луковица. Здесь, подкармливаем калийно — фосфорными удобрениями.

Лучшие сорта лука для хранения в Подмосковье

Ниже представлены сорта, наиболее подходящие для выращивания в подмосковной зоне:

Название сорта Характеристика
Стурон Раннеспелый сорт. Отличные вкусовые качества. Острота небольшая. Достигшие технической спелости луковицы средних и крупных размеров. Их вес 90-150 г. Высокая урожайность, хорошая всхожесть. Убирать его начинают за 8-12 дней до обычного срока сбора. Устойчив к заболеваниям. Обладает прекрасной лежкостью.
Штутгартен Ризен Сорт раннеспелый. Форма плодов плоская или круглая плоская. Они имеют средние и крупные размеры. Обладает ярко выраженной остротой. Вес луковиц 50-94 г или 150-300 г. Сорт богат витамином С. Не имеет устойчивости к шейковой гнили, мучнистой росе. Высокие всхожесть и урожайность. Для сорта возможно длительное хранение.
Центурион Новый сорт. Плоды имеют стандартную форму. Вес их 110-150 г. Хорошая лежкость. На вкус умеренно острые. При хорошем уходе сорт высокоурожаен. При благоприятных условиях всхожесть стопроцентная. Сорт стоек к болезням. Отличается хорошей лежкостью.
Геркулес Среднеранний сорт. Форма крупных луковиц круглая. На стадии технической зрелости – эллипсовидная. Отличная лежкость, хорошие вкусовые качества. Средняя острота. Сорт высокоурожаен. Имеет устойчивость к розовой и донцевой гнили, фузариозу.
Ред Барон Раннеспелый сорт. Плоды красные или фиолетовые, круглые. Вес 25-40 или 130-150 г, прекрасная лежкость. Хорошие вкусовые качества. Острота небольшая. Урожайность стабильная. Вызреваемость отличная.
Орион Сорт эксклюзивный, раннего срока созревания. Принадлежит английской фирме «Джонсон». Плоды идеально округлые, крупные. Вес 150-200 г. Морозостойкий. Обладает высокой лежкостью.

Лук Севок является одним из наиболее беспроигрышных вариантов для самых различных климатов

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: