Капуста краутман: описание сорта, отзывы, фото

Описание сортов голландской капусты с фото

Посадка и уход

Как и любое растение, капуста Краутман дает обильный урожай при грамотном уходе. Перед культивированием гибрида необходимо провести все подготовительные работы.

Сроки и условия посадки

Участок для капусты Краутман следует выбирать с рыхлой и плодородной почвой. Еще одно обязательное условие – это освещение. Грядка должна получать достаточное количество солнечных лучей.

Культивировать гибрид можно как при помощи рассады, так и путем посева в открытый грунт. Выбор метода зависит от климатических особенностей региона.

Помещение семян сразу в грунт на грядке разрешается только тем огородникам, у которых почва успевает прогреваться ранней весной до +14-15 °С. Ночью температура воздуха не должна опускаться ниже +16-18 °С.

В регионах с холодным климатом культивирование гибрида рекомендуется осуществлять рассадным путем. В открытый грунт можно переносить только окрепшие саженцы капусты Краутман.

Как правильно посадить

Все работы необходимо начинать в апреле. Перед посадкой следует подготовить контейнеры: помыть их, просушить, проверить на наличие вентиляционных отверстий.

Оптимальный вариант ящиков для рассады – это пластмассовые или деревянные емкости

Грунт перед посевом нужно прокалить в духовой печи, семена обработать раствором марганца и стимулятором роста.

Алгоритм посадки капусты Краутман:

  1. Заполнить ящики на ¾ землей, затем сделать бороздки в грунте глубиной 1 см с сохранением дистанции в 3 см.
  2. Разместить посевной материал, сверху присыпать его почвосмесью, слегка утрамбовать.
  3. Обильно полить посадки, укрыть их пленкой или стеклом.
  4. Перенести ящики в теплую комнату с хорошим освещением.

После появления двух листов растение нужно пикировать по отдельным горшкам. Уход за рассадой – это полив, прополка и проветривание.

К переносу в открытый грунт капуста Краутман готова через 35-45 дней после посева Важно! В помещении, где выращивают культуру, необходимо поддерживать температуру +12-15 °С. В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см. В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см

В большинстве регионов высадку в открытый грунт рекомендуется осуществлять в конце мая или начале июня по схеме 50 х 50 см.

Алгоритм работы:

  1. Выкопать лунки и хорошо пролить их водой.
  2. Поместить в ямки саженцы, присыпать их землей до первой пары листов.
  3. Утрамбовать почву вокруг капусты, немного полить.

Первые несколько дней рассаду рекомендуется слегка притенять, чтобы обеспечить защиту от солнца.

Последующий уход

Принципы агротехники стандартные: полив, рыхление, подкормки. Увлажнять грунт требуется ежедневно

Важно избегать чрезмерных поливов, чтобы не провоцировать развитие грибковых болезней. На 1 м2 необходимо расходовать до 12 л воды. Через 21 день после пересадки капусты Краутман в открытый грунт рекомендуется осуществить подкормку культуры

В качестве удобрения подойдет раствор коровяка. Повторить подкормку следует через 14 дней

Через 21 день после пересадки капусты Краутман в открытый грунт рекомендуется осуществить подкормку культуры. В качестве удобрения подойдет раствор коровяка. Повторить подкормку следует через 14 дней.

В период вегетации овоща следует придерживаться принципов:

  • количество калийных и фосфорных удобрений увеличить вдвое;
  • внесение азотосодержащих препаратов сократить в два раза.

Для формирования мощной корневой системы требуется не пренебрегать окучиванием.

Лучшие сорта капусты для хранения на зиму

ЖЕНЕВА — позднеспелый гибрид, срок вызревания до 140 дней. Ценность: храниться до нового урожая, устойчивость к сосудистому бактериозу, высокая транспортабельность

АРОС F1 — хранится на протяжении 7-8 месяцев. Положительное качество – устойчивость практически ко всем существующим болезням, поражающим капусту и растрескиванию головки. Весит в пределах 1,9 кг.

АМАГЕР — кочаны плотные, округло-плоские (до 3,5 кг). Во время хранения, вкус только улучшается.

ТЮРКИЗ — используется для квашения и длительного хранения (до 8 месяцев). Устойчив к фузариозу, высоким и низким температурам.

ЗИМОВКА 1474 — сорт морозоустойчивый, селекционирован для выращивания районах северного климата. Кочаны небольшие (до 3 кг).

КОЛОБОК — гибрид, срок хранения до 6 месяцев, листья сочные и нежные, отсутствие горечи ставит его на первое место по вкусовым качествам.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

При соблюдении простых условий и правил выращивания, с каждого кв. м можно собрать до 9 кг урожая.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Плюсы и минусы

Описание капусты Краутман подразумевает под собой перечисление всех положительных и отрицательных качеств продукта.

По сравнению с другими сортами среднеспелой белокочанной капусты у гибрида есть свои плюсы:

  1. Главным преимуществом капусты Краутман F1 считается высокое содержание витаминов А и С, минералов и полезных веществ. По этим показателям сорт превосходит цветную капусту.
  2. Кочаны могут долго находиться на корню, не растрескиваясь при этом. Также они не подвержены процессу гниения.
  3. Листья у гибрида хрустящие и очень сочные.
  4. Овощ спокойно переносит транспортировку.
  5. Краутман не подвержен заболеваниям, устойчив к различным вредителям. Не страшна ему даже кила.
  6. Капуста обладает отличными засолочными качествами.
  7. Сорт можно использовать для квашения. Продукт обладает приятным кислотным вкусом.
  8. Дружная и своевременная отдача урожая упрощает процесс сбора и подготовки к хранению.
  9. Достигнуть высокого урожая можно даже при плохих погодных условиях, резких перепадах температур.
  10. Прекрасные внешние данные позволяют успешно продавать продукт на рынке.

Опытные овощеводы отмечают, что кочаны этого сорта очень плотные, но при этом листья не огрубевшие, а мягкие и сочные.

Гибрид достаточно пластичен. Дает хорошие результаты в различных регионах. Может даже выдерживать загущенные посадки.

Кочаны этого гибрида выровнены по размеру, что удобно при перевозках. Такие компактные экземпляры удобно выращивать, собирать и отправлять на продажу. Среди потребителей они пользуются спросом.

Среди минусов в описании капусты Краутман можно отметить небольшой срок хранения собранных овощей (максимум 4-5 месяцев). Но этим показателем не могут похвастаться все среднеспелые сорта капусты.

Гибрид также требователен к некоторым условиям выращивания. Чтобы у растения сформировалась мощная корневая система, необходимо проводить ряд действий: правильный полив, окучивание, рыхление и пропалывание. Капусту необходимо подкармливать минеральными удобрениями. Обеспечить солнечной, не затененной территорией, которая хорошо проветривается. Нельзя допускать вытягивания рассады.

Иногда имеет место слабое поражение слизистым бактериозом.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день. К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать. Первую подкормку осуществить при появлении двух листочков, вторую непосредственно перед высадкой.

Положительные и отрицательные качества капусты

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

  • Основное достоинство Краутмана – высокое содержание витаминов А и С.
  • Даже если вы не успеете вовремя собрать урожая, не стоит за него переживать. Гибрид очень долго хранится на корню и при этом не подвержен растрескиванию. Также, для Краутмана не характерно несвоевременное гниение.
  • Листья у него очень нежные, хрустящие, без толстых и жестких жилок.
  • Благодаря хорошей плотности кочана он не боится транспортировки на большие расстояния.
  • Гибрид имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает сельскохозяйственную культуру от различных капустных заболеваний. Не боится капуста и многих паразитов.
  • Он отлично подходит для квашения.
  • Кочанам этого сорта характерно дружное созревание, что является огромным плюсом при выращивании овоща в промышленных масштабах.
  • Сорт дает стабильно хороший урожай даже в неблагоприятных условиях. Не боится кратковременных перепадов температур.
  • Имеет отличные товарные качества: привлекательный внешний вид, плотную структуру, хорошую сохранность. Именно благодаря этим качествам сорту очень часто отдают предпочтение крупные предприниматели. Также, на рынке Краутман пользуется колоссальным спросом.

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.

Описание сорта капусты Краутман F1

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Характеристика Краутмана F1

Гибрид имеет средние сроки созревания. Вегетация Краутмана длится от 120 до 140 дней.

Само растение довольно компактное. Листовая розетка маленькая, слабораскидистая, приподнятого типа. Листья покрыты мелкими морщинками. Листья средние, характерного зеленого окраса. На их поверхности присутствует восковой налет. Он может быть средней или же сильной интенсивности. На краю лист гладкий, без волнистостей.

По своей структуре головы гибрида довольно плотные. Размер кочана средний или большой (в зависимости от условий выращивания). Средняя масса зрелого кочана – 1.5–4 кг. Встречаются экземпляры и по 7 кг. Внутренняя кочерыга средней длинны, внешняя такая же.

Гибрид довольно урожайный. С 1 га собирают 30–90 тонн товарной капусты. С 1 м2 получают до 9 кг.

Это универсальная капуста. Ее можно есть свежей или квасить. Благодаря высокому содержанию сахаров капуста обладает сладковатым привкусом. Благодаря повышенной сочности хороша для квашения.

Химсостав гибрида (на 100 г) выглядит так:

  • Сахаристых веществ – 4.1 г.
  • Сухих веществ – 7.4 г.
  • Аскорбиновой кислоты – 46.2 мг.

Сохранность у кочанов гибрида довольно хорошая. В благоприятных условиях овощ может легко пролежать до марта.

Положительные и отрицательные качества капусты

Благодаря большому количеству положительных качеств, капуста Краутман имеет широкий ряд поклонников, которые попробовав этот сорт, остаются ему верными навсегда. К основным достоинствам гибрида относят:

Вместе с тем, не стоит забывать и об отрицательных качествах этого овоща. Среди минусов выделяют:

  • Краутман очень требователен к поливам. Без хороших поливов получить хороший урожай не удастся.
  • Капуста не растет в условиях затенка. Поэтому при выборе участка для посадки овоща нужно ориентироваться на его хорошую освещаемость.
  • Несмотря на сильный иммунитет, и защищенность от большинства заболеваний, гибрид может пострадать от слизистого бактериоза и килы.

Уход за гибридом

Капуста этого сорта любит воду. Поэтому поливать ее нужно на регулярной основе.

Поливать капусту нужно отстоявшейся теплой водой (ни в коем случае не со скважины) каждые несколько дней. На 1 м2 выливают не менее 1 ведра воды. Более интенсивно поливают овощ во время формирования и развития кочанов. За месяц до сбора урожая количество поливов снижают, а за 2 недели до планируемого сбора и вовсе прекращают. Это обеспечит более длительную лежкость и сохранность кочана на корню.

Кроме поливов, нуждается овощ и в качественных подкормках. Они хорошо сказываются на урожайности капусты. Первый раз удобряют культуру через 2–3 недели после пересадки рассады в ОГ. Второй раз удобряют овощ через 3 недели после первой.

Во время первой подкормки в качестве удобрения используют следующий состав: 1 часть коровяка смешивают с 8 частями воды (аналогично можно использовать птичий помет (только в пропорции 1:12). На каждый саженец идет 0.5 л раствора.

Второй раз подкармливают капусту таким же составом, только на 1 кустик уходит до 1 л раствора.

Не стоит забывать и о рыхлении. Это не менее важная агротехническая процедура, которая позволяет существенно увеличить урожайность капусты. Рыхление выполняет как минимум 2 функции:

  1. Улучшает доступ кислорода к корневой системе растения.
  2. Защищает корень растения от инвазий насекомыми.

Рыхлят почву на глубину до 5 см. Вместе с этим удаляется и вся сорная трава, растущая рядом с сельскохозяйственной культурой.

Также, дважды за сезон капусту окучивают.

Описание сорта

Капуста Краутман F1 относится к проверенным временем голландским гибридам. В России сорт известен более 20 лет. Овощ предпочитают выращивать на открытых грядках. Однако некоторые садоводы из северных регионов культивируют его в теплицах.

Высаживание на закрытом грунте возможно благодаря компактности кустиков. Розетка капусты неширокая, приподнята над землей. Листья культуры средних параметров. Их цвет классический для белокочанных. Сверху они зеленые с серо-голубым отливом, в разрезе – белые, что обеспечивает светлый внутренний окрас головки. По краям на листовой пластине нет привычной волны.

На фото можно рассмотреть округлую форму головок и восковой блеск поверхности. Если оценивать капусту, рассеченную пополам, можно заметить, что внутренняя кочерыжка средней длины. Кочаны достаточно сбитые, небольшие (около 2 – 4 кг).

Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Округлый, плотный. Внутренняя – средняя, внешняя — средняя
Вес плода 1,5 — 7 кг
Схема посадки 60х50 см
Срок созревания Среднеспелый (от посева до зрелости – 130 – 140 дней)
Место высадки ОГ
По типу использования Универсальный
Болезни Средняя степень устойчивости к распространенным болезням

Характеристика сорта

Относится к среднеспелым сортам: от появления полных всходов до первого сбора урожая проходит от 120 до 140 дней. Культура имеет ряд преимуществ:

  • отличные показатели урожайности – до 9 кг овощей с 1 кв. м.;
  • длительная сохранность на корню без потери своих качеств;
  • устойчивость к гниению и растрескиванию;
  • хорошая транспортабельность;
  • товарный вид;
  • дружное созревание кочанов;
  • имеет иммунитет к заболеваниям, возбудителями которых является грибки;
  • приспосабливается к погодным условиям разных регионов.

Выдерживает загущенные посадки. Недостаток растения – слабая корневая система. По этой причине после созревания головки заваливаются набок.

Описание кочана

Листовая розетка компактная, слегка приподнятая. Листья небольшого размера, слабоморщинистые. Цвет насыщенно-зеленый, имеет восковый налет средней или сильной интенсивности. Край гладкий, ровный.

Кочан округлый, полуприкрытый, плотный. Размер выше среднего. Листья внутри тонкие. Масса колеблется от 1,5 до 4 кг, некоторые экземпляры достигают 7 кг. цвет на срезе снежно-белый. Внутренняя и наружная кочерыги одинаковые, их длина средняя. Вилки отличаются выравненностью. Вкус отличный: капуста Краутман F1 сладкая и сочная, листья хрустящие. Содержит в большом количестве витамин А и С, а также другие полезные элементы. По этим качествам превосходит даже цветную капусту. Обладает таким химическим составом:

  • 4,1% общего сахара;
  • 7,4% сухого вещества;
  • 46,2 мг аскорбиновой кислоты на 100 г свежего продукта.

Применение овоща

Краутман F1 потребляют свежей в салатах. Пригодна для квашения и засолки. Овощи реализовывают на рынке, так как они пользуются большим спросом среди потребителей.

Условия выращивания

Капусте необходим солнечный свет

Растения предпочитают освещенное место. Оптимальная темперетура воздуха — не ниже 17˚С, почвы — не менее 14˚С. При культивировании в пленочных укрытиях нужно производить регулярные их проветривания.

Полив

Поскольку капуста — влаголюбивая культура, то надо обеспечить ей своевременное увлажнение. С этой целью первый раз вносят слабо-розовый раствор марганцовки. Следующие поливы производят раз на 2-3 дня теплой отстоянной водой. Лучше увлажнять землю в утреннее или вечернее время, когда испарение небольшое. На 1 кв. м. требуется 12 л жидкости.

Особенно растения нуждаются в обильном количестве воды в первые дни после высадки, а также в период завязывания кочанов. За месяц до созревания плодов поливы уменьшают.

Рыхление и окучивание

С целью формирования мощной корневой системы почву под растениями рыхлят. Это обеспечит ей доступ кислорода и влаги. Землю заделывают мотыгой на глубину 4-5 см. При совершении манипуляции удаляют сорняки. Некоторые огородники укладывают еще слой мульчи. Для этого используют торф. Он позволит задержаться влаге в грунте, и не даст сорной траве возможности развиваться.

Окучивание производят 2 раза за сезон. Благодаря земляному сугробу растения образовывают дополнительные корешки. Они обеспечат хорошее питание капусте.

Подкормка

С целью повышения урожайности вносят удобрения. Краутман F1 нуждается минимум в 2 подкормках:

  • спустя 2-3 недели после высадки растений на постоянное место;
  • через 20 дней после предыдущей.

Первый раз в качестве удобрительного вещества используют настой коровяка, который готовят в пропорции 1:8. Применяют также настой птичьего помета, соотношение для него – 1:12. Расход – 0,5 л жидкости на одно растение. Вносят под корень.

Для второй подкормки используют те же средства, но увеличивают расход – 1 л настоя на один кочан. Такие удобрения способствуют быстрому наращиванию вегетативной массы.

Производят также внекорневые подкормки. Для опрыскивания листьев готовят такой раствор:

  • 1 г аскорбиновой кислоты;
  • 60 г мочевины;
  • 4 г суперфосфата;
  • 10 л воды.

Средство можно использовать каждые 20 дней. Но при следующих обработках уменьшают количество мочевины.

Краутман – это гибридная форма белокочанной капусты. В РФ этот овощ поставляет агрофирма Bejo Zaden В.V. Он идеально подходит как для выращивания дома, так и для культивации в промышленных масштабах. В 93-м капусту включают в Госреестр. Рекомендована для выращивания во всех регионах РФ, за исключением трех:

  • Северо-Кавказского.
  • Средневолжского.
  • Нижневолжского регионов.

В статье представлено описание сорта, фото кочанов гибрида Краутман и отзывы людей, какие пробовали и выращивали этот овощ.

Общий вид

Капуста Бартон F1 выведена голландскими селекционерами. Основная цель, успешно достигнутая при работе – высокая урожайность гибрида.

Выглядит капуста так:

  1. Розетка не слишком сильно возвышается над землей.
  2. Листья круглые, зеленого цвета (на фото).
  3. Кочан в разрезе светло-зеленый. Ближе к середине окраска бледнеет. По форме плоско-округлый.
  4. Кочерыга, находящаяся снаружи, средняя по длине. Часть, расположенная внутри плода, короткая.
  5. По размеру кочаны крупные. При усиленной агротехнике вес одного достигает 8 кг.
  6. Используется капуста как в свежем, так и в переработанном видах. Как и большинство среднепоздних сортов, хранится после уборки до 4 месяцев.
Вид Белокочанная
Кочан, кочерыжка Плотный кочан плоско-округлой формы. Наружная кочерыжка по длине средняя, внутренняя короткая.
Вес плода 2,5 – 3 кг
Схема посадки 70х45 см
Срок созревания Среднепоздний (120-125 дней)
Место высадки ОГ/парник
По типу использования Универсальный
Болезни Устойчив к фузариозному увяданию

Описание и характеристика сорта

Капуста Краутман  относится к категории среднеспелых гибридов родом из Голландии. В Реестре России числится с 1993 г. Оригинатором гибридного сорта является агрокомпания  Bejo Zaden.

Вегетационный период длится 120-140 суток (срок с момента прорастания до начала уборки первых кочанов).

Капуста приспособлена к погодным условиям из различных регионов. Пригодна к возделыванию в России, Украине, Молдове.

Какие тонкости о гибриде следует знать:

  • дружественное созревание;
  • мощные кусты;
  • листовая розетка приподнятая;
  • окрашивание насыщенное;
  • листья небольшие, с ровными краями;
  • морщинистость и пузырчатость слабые.

Капуста обладает отличными вкусовыми свойствами в свежем и приготовленном виде (для квашения подходит как никакой другой сорт). Используют овощ для салатов, борщей, запекания, засолки.

Описание кочанов:

  • средняя масса 1,5-4 кг;
  • крупные вилки весят до 7 кг;
  • срез светлый;
  • форма и размеры выровненные;
  • кочерыжки средней длины;
  • консистенция сочная и нежная;
  • хорошо выражена хрусткость.

В капусте много аскорбинки и витамина А.

Вилки сохраняют презентабельный вид и вкус в течение 4 месяцев при хранении в кладовых и погребах. Среди основных компонентов в составе листьев гибрида на 100 г

  • содержится 4,1% сахара,
  • 46,2 мг витамина С
  • 7,4 % сухих ингредиентов.

Описание гибрида капусты Краутман F1

Это среднеспелый гибрид белокочанной капусты, пригодный для разведения во многих областях РФ.

Краутман вывела голландская компания Bejo Zaden. В Россию семена гибрида попали в конце 80-х. После сортоиспытаний гибрид включили в Госреестр (в 1993 году) и стали применять в сельском хозяйстве. Вскоре им заинтересовались и обычные огородники, оценив простоту в уходе и вкус кочанов.

Химический состав и полезные свойства

Капуста Краутман содержит 46,2 мг витамина C на 100 г, который участвует в модулировании иммунитета, образовании коллагена, некоторых нейромедиаторов и гормонов. Клетчатка регулирует работу кишечника, витамины группы В ускоряют обмен веществ. Бета-каротин поддерживает остроту зрения, а фолиевая кислота участвует в метаболизме белков, важна для образования эритроцитов.

Витамины РР и U способствуют заживлению небольших язв желудка. Никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды. Калий участвует в проведении нервных импульсов, регулирует водный и кислотный балансы в организме. Кремний, которого в капусте больше всего (в 100 г 177% от суточной нормы), укрепляет волосы и ногти, делает прочными кости и эластичными — сосуды.

Особенности применения

Сочные и нежные листья капусты Краутман используют в салатах, гарнирах и супах. Благодаря богатому содержанию витаминов кочаны солят и квасят без потери полезных свойств.

Срок созревания и урожайность

Гибрид среднеспелый. С момента появления первых ростков до сбора урожая проходит около 100 дней, по словам производителя, и 120–140 суток — по данным отечественного реестра сельскохозяйственных культур.

У гибрида высокая урожайность: с 1 га собирают 307–926 ц товарной капусты. С 1 м² получают 7–9 кг.

Устойчивость к болезням и холодам

У Краутмана крепкий иммунитет к большинству заболеваний, свойственных капусте. Есть восприимчивость к слизистому бактериозу и киле.

Гибрид хорошо переносит резкие и короткие перепады температуры, но растения нельзя сажать в период поздневесенних заморозков. Сбор урожая осуществляют до того, как ночная температура опустится до +7°C.

Характеристики

Краутман — небольшая капуста со слабораскидистой розеткой приподнятого типа. Листья средние, зеленого цвета, с плотным восковым налетом и мелкими морщинами, по краю гладкие, без волны.

Кочан плотный, массой от 1 до 4 кг. Из-за высокого содержания сахаров (4,1% на 100 г) вкус у листьев сладкий, умеренной сочности.

Для каких регионов подходит

Выращивается Краутман во всех регионах России, кроме:

  • Северо-Кавказского;
  • Средневолжского;
  • Нижневолжского.

Гибрид подходит для Украины, Казахстана и Молдовы. Для него непригоден климат с затяжными дождями или сильной засухой.

Подробное описание качеств гибрида Краутман F1

16:17, 26 ноября 14 2 15826

Популярный, высокоурожайный, обладающий отменными вкусовыми и внешними данными гибрид белокочанной капусты, полюбившийся многим огородникам и фермерам – все это капуста Краутман F1. Описание ее основано только на перечислении достоинств, так как у этой капусты практически нет недостатков.

Гибрид включен в Госреестр по многим регионам России, Украины и Молдовы. Выращивают его даже на Дальнем Востоке и в Восточно-Сибирских районах. Он является лучшим по всем показателям в среднепоздней группе капусты голландской селекции.

При выращивании Краутман F1 всегда можно рассчитывать на полноценный урожай. Необходимо только следовать элементарным нормам и правилам ухода за культурой. Получить овощную продукцию можно уже на 120-140 день после первых всходов.

Описание

Листовая розетка у капусты Краутман F1 приподнятая и компактная. Листья имеют средний размер. Обладают насыщенным восковым налетом и зеленым цветом. На листьях присутствует морщинистость. Краешки гладкие и ровные.

Созревший кочан имеет округлую форму. Он плотный, с тонкой внутренней структурой, полуприкрытый. Масса отдельных экземпляров может быть от 1,5 до 4 кг. На разрезе кочан снежно-белый. Наружная и внутренняя кочерыжки одной длины, среднего размера. Вилки обладают выравненностью и устойчивостью к растрескиванию.

Высокоурожайный гибрид Агрессор F1

Гибрид белокочанной капусты Агрессор относится к среднепоздним культурам. Он прекрасно хранится, дает отменный урожай. Подробнее…

Предназначение капусты заключается в использовании ее в свежем виде, консервировании, засолке и квашении.

Хранить собранные овощи можно до 4 месяцев. За это время они не теряют свои вкусовые качества и товарный вид.

Секреты возделывания

При выращивании капусты Краутман F1 применяют рассадный метод. Посев семян на рассаду можно производить в начале апреля. Углублять в землю их следует на 0,5-1 см. Всходы могут появиться уже на 5-6 день. Высаживать в открытый грунт растение нужно в конце мая, обычно это происходит на 40-45 день.

К этому времени рассада имеет несколько настоящих листочков. Наилучшая схема для выращивания капусты – 50×50. Перед переносом рассады на постоянное место, необходимо проводить процедуры закаливания. Оставлять в дневное время растения на улице. Также рассаду необходимо подкармливать.

Хороший урожай сорт дает на суглинистых плодородных почвах. Возделывать капусту нельзя на тех же участках еще 3 года. Лучшими предшественниками считаются бобовые и тыквенные.

Этот гибрид голландской селекции не так давно появился в РФ. Но за это время он уже полюбился многим владельцам фермерских хозяйств и дачникам-любителям. Поэтому отзывы о гибриде Краутман можно встретить только хвалебные.

Антонина Аркадиевна, Тобольск

Выращиваю Краутман уже несколько лет подряд. Более беспроблемной капусты я не знаю. Растет хорошо. Кочаны наливаются на славу. Все плотненькие, ровненькие. На них приятно и на грядке посмотреть и в подвале.

Хранится капуста замечательно. Убираю в октябре. Понемногу квашу каждый месяц. Очень вкусна в свежих салатах. В общем. всем подругам уже порекомендовала Краутман, и знаю, что за совет меня только благодарят.

Генрих, Тольятти

Но если учесть, что я выращиваю только для своей семьи, да детям немного отдаю, то размеры кочанов меня не особо волнуют. Главное, что растет и формирует плотные вилки, а остальное – ерунда.

Зато не приходится травить капусту каждые 2 недели от разной напасти.

Ангелина Павловна, Черкассы

Неплохая капуста Краутман. Но мне больше Агрессор нравится. Он дольше хранится, а растут они практически одинаковыми. Но на втором месте лично для меня именно Краутман.

Сводная таблица характеристик гибрида

Сорт или гибрид гибрид
Сроки созревания среднеспелый
Кочан округлый, плотный
Кочерыжка короткая
Устойчивость к болезням высокая устойчивость к болезням, вредителям
Вес плода, г 1500-4000
Зоны выращивания вся территория РФ, а также Украина, Казахстан и многие другие страны
Схема высадки 50см х 50см
От всходов до спелости 120-140 суток
Глубина заделки семян 0,5-1,0 см
Возраст рассады 40-45 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +4/+12
Преимущества Выравненность, дружная отдача урожая, устойчивость к растрескиванию, хорошая транспортабельность, отменные товарные качества, не боится загущенности
Недостатки нуждается в подкормках, светолюбив и влаголюбив

Выращивание капусты

Выращивать капусту достаточно сложно. Даже
неприхотливые сорта требуют к себе больше внимания, чем тот же картофель.

Первым делом выбираем участок, на котором
будет выращивать культуру. Выбирать необходимо солнечное место с рыхлой, не
кислой почвой. Если выращивать капусту в тени, то культура будет «растить»
листья и при этом почти не формировать кочан. Поэтому к вопросу освещенности
нужно подойти со всей ответственностью.

Также, желательно не выращивать капусту на
том месте, где в течение последних 3-х лет росли крестоцветные (капуста, редис
и т.д.). Дело в том, что у крестоцветных общие болезни и насекомые, которые их
поражают. По этой причине если в прошлом году ваша капуста схватила
заболевание, или ее постоянно атаковали насекомые, в этом году все может
повториться. Поэтому желательно периодически менять место выращивания этой
культуры на своем участке.

Грядки под капусту подготавливают за 15-20 дней до начала посадочных работ. Их перекапывают лопатой или вырывают мототехникой. Добавляют в них органику (перегной, торф и т.д.). Расход удобрений приблизительно 5 кг на 1 м2.

Посадку рассады обычно производят в первой
половине мая. Ближе к Северу посадку переносят на конец мая, начало июня. Сама
по себе капуста достаточно морозостойкая культура, которая может пережить -5 С
по Цельсию. Однако это если говорить о ночных температурах. Если такая
температура будет и в дневное время, то растение скорее всего погибнет. Поэтому
при посадке капусты нужно отталкиваться от температурных условий.

При посадке используют стандартную схему
70х50 см. Приблизительно 70 см оставляют между рядами и 50 см между растениями
в ряду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: