Как ускорить покраснение помидоров: 15 способов

5 советов, как можно ускорить созревание томатов на кусте

Как Дозаривать Помидоры С Плодоножкой Или Без

Дозаривание помидоров. Способы дозаривания томата Овощеводство, томаты, дозаривание томата, способы дозаривания помидоров

Помидоры имеют свойства дозревать в помещении. Этот процесс называется дозариванием. Плоды, снятые слегка побуревшими, после дозаривания становятся более сладкими, чем те, что дозрели на кусте. Хорошо дозариваются мясистые помидоры средних и поздних сроков созревания. Их можно срывать даже совсем зелеными.

Существуют такие способы дозаривания помидоров:

1. Отбирают большие и средние, здоровые, рассортированные на фракции зеленые плоды с плодоножками. Заполняют ими ящики в два-три слоя, перекладывают стружкой или бумагой. Если помидоров немного, их можно дозаривать в комнате. Оптимальная температура 12-15°С, влажность 85%. При меньшей температуре и влажности плоды загнивают и вянут. Большое количество при таких же условиях дозаривают в парниках, теплицах, других помещениях.

Ящики необходимо накрыть тканью или затемнить другим способом. При таких условиях уменьшаются потери плодов от загнивания, они приобретают природный цвет и вкус, присущий определенному сорту.

Дозаривание длится в среднем 30-40 дней. Помидоры дозревают постепенно, начиная с крупных. Этот процесс можно ускорить, поместив в каждый ящик несколько спелых помидоров. Они выделяют газ этилен, который способствует дозреванию.

2. Помидоры можно дозаривать и на растениях, выдернув их из почвы. Растения подвешивают корнями вверх на веранде, в теплице или в другом помещении.

3. Дозаривают помидоры и на растениях, выкопанных с корнями и комом земли. Их устанавливают в ящики и размещают в парниках, теплицах, на веранде. Растения каждые 7-10 дней слегка поливают под корень. Плоды собирают по мере созревания.

4. Есть еще один способ дозаривания. Кусты срезают, укладывают верхушками в середину штабеля высотой 60-80 см, сверху укрывают соломой. Через 5-6 дней при теплой погоде штабель раскрывают, выбирают спелые плоды и снова укрывают до следующего сбора.

Но не стоит огорчаться из-за того, что помидоры не дозрели до осенних заморозков. Из зеленых плодов можно приготовить на зиму салаты, соленья, маринады и т.п.

Вещества, влияющие на развитие дачных культур

У каждого растения есть свои собственные внутренние силы. Это вещества, которые содержатся в представителе флоры и являются толчком для роста и развития. Но одних таких веществ оказывается иногда недостаточно.

Параллельно с этим существует такое понятие как гуматы. Это собирательное название веществ, которые при попадании в “организм” растения стимулируют процессы развития. Например, помогают бутонам формироваться, корешкам — разветвляться и укрепляться, а также участвуют во множестве других важных и полезных задач, связанных с ростом. Ниже перечислен краткий перечень веществ, из которых получают гуматы:

  • торф;
  • растительные компоненты;
  • бурый уголь;
  • сапропель (илистое отложение перегнивших остатков растений).

Гуминовых веществ существует довольно много. И именно они легли в основу разнообразных синтетических препаратов, созданных учеными для того, чтобы положительно влиять на развитие растений, ускоряя его и контролируя качество этого процесса.

Самый популярный стимулятор плодообразования

Если вы решили выйти на эту тропу и принять активное участие в формировании плодов своих дачных культур, вам важно знать о препаратах, которые можно и нужно для этого использовать. Их довольно много, но среди них есть и безусловные лидеры

Один из них — стимулятор роста под названием “Бутон”, который получил свое имя благодаря тому, что применять его необходимо на этапе бутонизации

Сразу обращаем ваше внимание на то, что “Бутон” не является удобрением. Это комплексный препарат, созданный на растительной основе и положительно сказывающийся на плодоношении культур

В этом препарате присутствуют такие компоненты как:

  • набор витаминов;
  • минеральные вещества;
  • гумат калия;
  • гиббереллины (фитогормоны, вырабатывающиеся в растениях).

Действие препарата становится заметным, как только на “жителях” дачных грядок появляются первые листочки. Как понять, что “Бутон” работает? Достаточно просто понаблюдать за растениями.

  1. Завязей становится существенно больше.Это видно невооруженным глазом. При этом завязи, появившиеся благодаря стимулятору, не опадают, как раньше, а перерождаются в плоды.
  2. Увеличивается зеленая масса растения.Листьев становится больше, на растениях активно формируются новые побеги, чего раньше не происходило, а если и происходило, то очень вяло.
  3. Повышается урожайность.Этот пункт связан с первым пунктом: раз неопадающей завязи становится больше, то и количество плодов, соответственно, повышается. В среднем, рост урожайности после использования стимулятора повышается на 30%.
  4. Урожай созревает быстрее.В среднем, на семь дней.
  5. Повышается иммунитет растений.Благодаря качественному питанию защитные силы дачных культур работают, как часы. Поэтому растения перестают часто болеть, они выглядят лучше и здоровее. Их реже атакуют насекомые.

К безусловным преимуществам использования “Бутона” стоит причислить также и тот факт, что деревья и кустарники, поврежденные морозами или заморозками, благодаря этому веществу приходят в норму, объем их урожайности восстанавливается.

Способы ускорения созревания помидоров

На большей территории нашей страны лето короткое, поэтому без дополнительной помощи теплолюбивые овощи будут зреть долго. Ускорить созревание помогут различные хитрости.

Народные методы

Один из любимых огородниками методов — опрыскивание всего куста слабым раствором йода (40 капель на ведро теплой воды). Это безвредно и эффективно не только для ускорения налива, но и для защиты от болезней.

Для более быстрого получения спелых овощей на кустах срывать первые томаты начинают на стадии их частичного созревания. Так вы разгрузите куст и дадите возможность оставшемуся объему поспеть быстрее.

Собранные бурые или молочной спелости томаты хранят при +22-25°С вперемешку с красными. Даже один покрасневший помидор, лежащий среди неспелых, ускоряет созревание остальных.

Покупные средства

Рекомендуется опрыскивать кисти с завязями и листья вытяжкой из суперфосфата. Для этого 2 ст. л. суперфосфата залейте 2 л горячей воды, перемешайте. Через сутки в готовый раствор добавьте 8 л воды, после чего начинайте опрыскивать.

Эффективна подкормка гуматом калия раз в 10 дней (готовят по инструкции). Это натуральное и недорогое удобрение для ускоренного созревания помидоров. Раствор гумата калия льют строго под корень.

Агротехнические приемы для скорейшего созревания помидоров

Советуем вам воспользоваться такими рекомендациями:

  1. Своевременное пасынкование (не дожидаясь, пока пасынки станут длиннее 5 см) и прищипывание верхушек  — это делают в начале августа.
  2. Постепенное удаление лишних листьев на кустах (по 2-3 листика за неделю), начиная с самых нижних.
  3. Ограничение растения в питании. Для этого на высоте 3 см от земли стебель перетягивают медной проволокой или делают в нем небольшие разрезы, куда вставляют спичку или зубочистку. Этот способ больше подойдет для опытных овощеводов.
  4. Способ «голодный паек». Со второй половины июля прекращают все поливы и внесение подкормок. Тогда растения бросят все силы на ускоренный налив томатов. Но для жаркого лета этот способ не подойдет.

Способы дозаривания

  • Способ №1. Если необходимо ускорить созревание помидоров, их помещают в тёплое помещение. В нём выдерживают температуру до 25-28 С. Соблюдают продолжительность светового дня до 12 ч. Плоды укладывают в ящики для фруктов в 2 слоя. Их ежедневно переворачивают, чтобы они равномерно обогревались и освещались. Нижний и верхний слой меняют местами;
  • Способ №2. Огородники могут выращивать томаты для длительного хранения. Обычно для этого высаживают среднепоздние сорта. Плоды укладывают в ящик слоями. Каждый слой перекладывают бумагой. Она хорошо впитывает влагу, предотвращает загнивание ягоды. Для длительного хранения необходимо подготовить подвальное помещение. В нём налаживают вентиляцию. Чтобы помидоры долго оставались бурыми, для них выдерживают температуру 8-10 С. Перед использованием их выносят в тёплую комнату, где они достигают своих характеристик за 3-4 дня;
  • Способ №3. Если плоды зелёные, то их оставляют на кусте. Растение выкапывают, очищают от грунта, подвешивают на вертикальную стойку. В помещении выдерживают температуру 20-25 С. Листья удаляют. Свет в комнате включают на 12 ч;
  • Обычно таким способом дозаривают черри, чтобы все ягоды на кисти одновременно поспели. Продлить срок хранения позволит снижение температуры. Если использовать данную методику для среднеплодных томатов, то они могут вырасти, увеличиться в размере и в весе. При этом стебли истончаются, высыхают;
  • Способ №4. Куст, на котором помидоры ещё не до конца поспели, выкапывают. Вместе с комком грунта переносят в домашние условия, на обогреваемый балкон или веранду. Его высаживают в цветочный горшок, поливают и досвечивают. Мелкая завязь, которая остаётся на растении, продолжает развиваться. Когда она достигнет бланжевой спелости, прекращают полив. Плоды можно оставлять на кусте до тех пор, пока они полностью не созреют.

Спелые помидоры можно получить за короткие сроки, если соблюдать тёплый микроклимат и установить для них досветку. Между ними укладывают несколько полностью созревших плодов.

Приближает созревание помидоров банан, красное яблоко. Фрукты укладывают рядом с томатами. Плоды пересыпают шелухой от чеснока или лука. Фитонциды, которые в ней находятся, ускоряют созревание ягоды.

Для дозаривания томатов существует несколько способов. Необходимо определить, насколько быстро нужно получить спелые помидоры. Для быстрого созревания требуется тепло и свет. Для длительного дозаривания выдерживают прохладный микроклимат, выбирают тёмное помещение.

Если нет возможности довести помидоры до созревания в домашних условиях, то можно пустить их на переработку, использовать для консервации.

Как ускорить дозревание зеленых помидоров

После сбора овощи убирают в теплое укрытие, где их хранят несколько дней, пока они не станут спелыми. На срок созревания влияет температура: чем теплее будет дома, тем быстрее овощи покраснеют. Иногда садоводы преследуют обратную цель и хотят, чтобы помидорки полежали до самой поздней осени, и так сделать можно, если убрать их на хранение в прохладные условия. Для того, чтобы окраска развивалась интенсивно, достаточно поддерживать температуру в диапазоне 22-24 градуса тепла.

Классический способ

Распространенным способом является сбор томатов с последующим дозариванием в ящиках или корзинах. Осуществляют этот процесс в несколько шагов:

  • собранные плоды раскладывают в сухой ящик или картонную коробку с застеленным дном газетой. Если плодов можно, то складывать можно в несколько слоев;
  • оставляют коробку в помещении с температурой 20-25 градусов. В комнате не должно быть слишком влажно. Постоянная вентиляция, хорошее освещение и тепло значительно ускоряют процесс;
  • раз в 3-4 дня переворачивают плоды на другую сторону, чтобы окраска развивалась равномерно.

Томаты достигнут зрелости уже спустя 2-3 недели. Для ускорения созревания помидоров можно положить к ним спелое яблоко или уже красный томат. Овощи в стадии созревания выделяют специфический газ – этилен. Он способствует развитию окраски, а томаты поспеют намного быстрее.

Дозаривание на кустах

Растения выкапывают прямо с корневищем из земли, отряхивают подсохший грунт и подвешивают к потолку в проветриваемом, теплом помещении за корни. Соседние растения не должны соприкасаться друг с другом, чтобы не нарушался воздухообмен. При таком способе все питательные вещества из корней, стеблей и листьев устремляются в плоды, за счет чего помидоры укрупняются в размере и быстро поспевают.

Дозаривание помидоров на кустах можно провести еще одним способом:

  • растения выкапывают из почвы и раскладывают вместе с комьями земли в ящики;
  • ящики с помидорными кустами выносят на веранду или оставляют в теплице;
  • раз в 7 дней растения поливают под корень и обрывают с кустов уже покрасневшие плоды.

На заметку!

Если к моменту сбора урожая в теплице уже становится прохладно, то выкопанные кусты прикрывают слоем соломы.

Послойное дозаривание томатов

Такой способ подойдет, когда томатов собрано очень много, а места для дозаривания нет. Подготавливают картонную коробку. На ее дно укладывают в несколько слоев газетные листы или опилки. Помидоры нужно разложить ровными рядами. Когда один слой помидоров будет готов, прокладывают поверх него газетные листы и укладывают второй слой овощей. Таким образом заполняют коробку до самого верха. Затем закрывают ее неплотно крышкой, оставив место для циркуляции воздуха. Ставят коробку с овощами в сухое прохладное место и хранят при относительной влажности не больше 80 % и температуре не ниже +15 градусов. Обычно на дозаривание таким способом уходит от 30 до 40 дней.

Дозаривание помидоров: секреты

Если плоды не хотят краснеть, а ночью стабильно сохраняются низкие плюсовые температуры, желательно плоды снимать с кустов, даже если они и не покраснели, иначе могут начать портиться и заболеть фитофторой.

Для сбора годятся плоды в стадии молочной спелости, когда из насыщенно зеленых томаты приобрели чуть беловатый тон.

Плоды снимают аккуратно вместе с плодоножкой и укладывают в ящик в один слой, на дно которого желательно постелить бумагу или газету.

Если сбор томатов производился в прохладные часы, в тепло их сразу не заносят, оставляют, к примеру, на террасе.

Если нужно, чтобы плоды созревали постепенно, часть ящиков заносят в тепло, а часть — оставляют в прохладе, дополнительно их сверху утепляют.

Чтобы зеленые плоды дозрели быстрее, в ящик кладут по одной красной помидорке.

В случае, если при сборе урожая на кустах были заметны признаки фитофторы в виде коричневых пятен, плоды нужно подвергнуть термической обработке, иначе при хранении на плодах может проявиться болезнь.

Готовят широкую кастрюлю, наливают в нее воду и когда она закипит, снимают с плиты и опускают в нее зеленые томаты на три секунды, удобнее для этого использовать сетку. После опускания в кипяток, томаты раскладывают на полотенце для просушки, после — раскладывают в ящики и отправляют на хранение.

Где и как правильно дозаривать томаты

Существует несколько способов дозревания помидоров в домашних условиях. Их можно дозаривать в теплом и сухом помещении, на кустах, а также послойно. Все методы искусственного дозревания томатов отличаются легкостью и простотой, поэтому ими сможет воспользоваться даже начинающий овощевод.

Классическое дозаривание

Классический способ дозревания помидор – в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Разложите перебранные томаты на ровной поверхности, на полках или столах, выстеленных чистой бумагой или газетами. Слой плодов должен быть равномерным, не выше 15-20 см в высоту. Не стоит размещать помидоры на подоконнике, так как в таком случае они будут находиться под прямыми солнечными лучами.

Для классического дозревания помидорам требуется температура воздуха в пределах +20-25°С, хорошая, яркая освещенность, хорошая вентиляция и невысокая влажность воздуха. В таких условиях уже через 15-20 дней помидоры будут полностью спелыми.

Каждые 4-5 дней нужно тщательно осматривать помидоры и переворачивать их на другую сторону – так окраска плодов будет равномерная. Не забывайте убирать созревшие плоды, а также отбраковывать те, на которых появились следы повреждений или фитофтороза.

Послойное дозревание

Послойное дозаривание отлично подходит в том случае, если собран очень богатый урожай, а места для его дозревания мало. Для послойного дозаривания томатов можно использовать картонные или деревянные ящики, большие кастрюли или корзины. На дно емкостей уложите в несколько слоев газету или плотную бумагу.

Уложите зеленые плоды в выбранную тару слоями, пересыпая каждый из них древесными опилками или перекладывая листами бумаги. Таким образом заполните емкость до самого верха.

Ящик накройте тканью или прикройте крышкой – но не очень плотно, к помидорам должен поступать воздух. Температура воздуха для быстрого созревания помидор – не выше +15°С. Послойное созревание собранного урожая займет не меньше 30 дней.

Дозаривание на кустах

Для дозаривания помидор на кустах выкопайте растения вместе с корневой системой, аккуратно отряхните от частиц грунта. Подвяжите к корешкам нить или шнурок и подвесьте томатный куст в теплом и хорошо проветриваемом помещении.

При подвешивании кустов следите за тем, чтобы томатные кусты не соприкасались друг с другом, иначе ухудшится доступ кислорода к корням. При таком подвешивании кустов все питательные элементы из корней, листвы и стеблей направляются к плодам, за счет чего они быстро поспевают и становятся крупными.

Дозаривание «в штабеле»

Среди огородников очень популярен способ дозаривания помидор «в штабеле». Для этого срежьте томатные кусты у поверхности грунта и сложите, не снимая плодов, штабелем высотой не меньше 45-55 см.

Верхушки томатных кустов должны быть направлены в центр штабеля. Оставьте помидоры в теплом и ухом помещении или же на улице, под навесом – но в таком случае их желательно прикрыть спанбондом или другим нетканым материалом. При его отсутствии можно воспользоваться соломой.

Дозаривать помидоры на кустах можно и другим способом – выкопайте растения вместе с корешками и разложите в деревянные или картонные ящики, не убирая с них комки грунта. Оставьте томаты для созревания в теплице или вынесите на веранду.

Если в теплице или на веранде прохладно, присыпьте кусты помидор слоем соломы. Каждые 5-6 дней поливайте каждый куст под корень, срывая уже покрасневшие плоды.

Чем подкормить помидоры

Для получения обильного урожая растения необходимо своевременно подкармливать. После того как будет высажена рассада специалисты советуют применять комплексные удобрения с точной дозировкой таких компонентов, как калий, азот и фосфор.

Во время начала цветения используется специальная подкормка для томатов «Сударушка». Она не имеет в своем составе хлора, зато обладает всем комплексом необходимых для растения полезных веществ.

Когда пойдет формирование завязей нужно провести внекорневую подкормку. Многие садоводы для этого дела используют древесную золу. Вернее, изготавливают на ее основе раствор по следующему рецепту:

  • зола – 2 стакана;
  • горячая вода – 2 литра;
  • тщательно перемешать и оставить на 48 часов для настаивания;
  • слить осадок, долить воду, чтобы получилось 10 литров.

Полученный раствор используют для обработки кустарников в вечернее время или в пасмурный день для опрыскивания листьев. Они должны быть сухими.

Когда наступает плодоношение, для подкормки применяют суперфосфат. Средство в количестве двух ложек столовых разводят в воде – 10 литров, также добавляют гумат калия – 1 ложка столовая. Используется как прикорневая подкормка из расчета 1 литр на одно растение.

Что делать, чем помочь помидорам

Главной причиной плохого покраснения урожая стоит назвать отсутствие надлежащих климатических условий и особенности сорта. Наиболее равномерным созреванием и окрашиванием томатов обладают гибриды, а потому многое зависит от правильного выбора сортов.

Опытные садоводы пользуются рядом проверенных способов для ускорения созревания, ничего сложного в таких процедурах нет:

  • обеспечение хороших микроклиматических условий в парнике. Томаты должны получать солнечный свет в достаточном количестве. Удаляются лишние листья, а побеги поворачивают так, чтобы они не находились в затенении. Для фиксации нужного положения растения рекомендуется подвязывать;
  • для внекорневой подкормки применяется йод, средство разводят из расчета 35 капель на 10 литровое ведро воды. Раствор используется для опрыскивания листьев. После нескольких сеансов подкормок ускоряется созревание томатов;
  • удаление лишних соцветий, листьев и пасынков. Проводится прищипка или обрезка верхней части томатного куста, чтобы прекратить рост новых побегов. Благодаря такой процедуре уменьшается расход питательных веществ. Без удаления излишков побегов наблюдается урожай маленького размера, не всегда успевающий созреть;
  • применение алкогольных инъекций, такая методика также значительно ускоряет процесс созревания. Тут понадобится воспользоваться шприцем и водкой, на один томат расход спирта 0,5 мл. Спустя 14 суток наблюдается полное покраснение урожая. Стоит отметить, что вкус помидоров от этого не страдает;
  • если наступили внезапные холода и нет возможности в теплице поддерживать необходимый для томатов микроклимат, то рекомендуется выкопать кустики и перенести их в более подходящее место, запаса питательных компонентов должно хватить на завершение созревания;
  • нередко томаты не краснею длительное время из-за фитофтороза, заболевшие растения могут совсем не созреть, они, наоборот, чернеют. В качестве профилактических мероприятий применяется чесночный раствор или иные средства.

Почему томаты долго не краснеют на грядке, в теплице и на балконе

Примерный срок, за который созревают томаты после начала цветения, – 40-55 дней. Точный период зависит от сорта овощной культуры.

В течение первого месяца зеленые плоды увеличиваются в размерах, становятся плотными. После этого им необходимо еще около 20 дней, чтобы созреть.

Существует несколько причин, из-за которых томаты медленнее созревают в теплице, открытом грунте и на балконе:

  1. Освещение. От освещенности помещения будет зависеть, как помидоры краснеют. Если света плодам не хватает, они будут развиваться неравномерно и медленно. В открытом грунте созревание замедляет пасмурная погода.
  2. Питание. Если подкормка была неправильной (например, при избытке азота), стебли становятся крупными, а плоды – мелкими, могут долго не краснеть.
  3. Температура. Если температура слишком низкая или излишне высокая, помидоры хуже растут. У них не вырабатывается пигмент ликопин, благодаря которому томаты приобретают красный цвет. Оптимальная температура для роста помидоров +15…+35°С.

Особенности ускорения созревания в теплице и в открытом грунте

Чтобы ускорить процесс созревания томатов в открытом грунте, придерживайтесь следующих правил:

  1. Если ночью выпадает холодная роса, на ночь помидоры закрывайте пленкой. Это убережет плоды от влаги и уменьшит вероятность заболевания фитофторозом.
  2. Бурые помидоры лучше убрать, чтобы они дозрели в другом месте.
  3. Опрыскивайте растения йодным раствором – это усилит иммунитет.
  4. Убирайте нижние листья растения до тех кистей, где уже созревают плоды.

Если томаты растут в теплице, эти правила применимы и к ним. Однако если в теплице есть отопление, то на растении рекомендуется оставить не более 12 кистей. Если отопления нет, то не более 7.

В условиях теплицы до наступления холодной погоды на средних кистях плоды полностью созревают, а на верхушках – частично.

Опытные огородники рекомендуют удалять пасынки и оставлять на растении не более 17 листьев.

Как ускорить созревание сорванных помидоров

Есть три правила, которым нужно следовать:

1. Собирать томаты лучше утром, когда они не нагрелись на солнце. После сбора нужно их отсортировать, убирая поврежденные, оставляя только здоровые и целые.

2. Скорость созревания можно контролировать. Если выложить томаты на свет, они созреют быстрее, а в темноте процесс замедлится. Также напрямую влияет и температура, чтобы замедлить, подойдет 10 градусов, для ускорения 25 градусов.

3. В ящик, где созревают помидоры можно добавить красные плоды. Они выделяют этилен, он напрямую отвечает за старение плодов, соответственно, и те, которые находятся рядом, также ускоряются в своем созревании.

Существуют и другие методики, выше собраны только те, которые доказали свою эффективность и проверены временем.

Фото: Pixabay

Ускорить созревание помидоров в теплице

Все методы и приемы ускорения созревания актуальны как для тепличных томатов, так и для томатов открытого грунта. Но есть и некоторые нюансы.

Для тепличных томатов очень важна прищипка точки роста, иначе принудительная остановка роста томатов. В теплице как правило растут высокорослые томаты с неограниченным ростом (индетерминантные).У них постоянно завязываются новые плоды, что тормозит рост уже завязавшихся.Прищипывают томаты обычно в августе. В не отапливаемой теплице на помидорах оставляют по 6–7 кистей, а в обогреваемых – по 10–12

Одновременно с прищипкой после 10 августа удаляют все (вершкованием)удаляются все цветочные кисти, на них плоды все равно не успеют сформироваться;
Очень важно в теплице поддерживать определенную температуру. Оптимальной для развития помидоров считается температура воздуха, равная 25°C

При понижении средней температуре к отметке 15°C развитие томатов заметно замедляется, а созревание плодов останавливается. Если средняя температура повышается до 35°C, в растении полностью останавливаются процессы роста;
Освещение солнцем — важнейшее условие для созревания плодов. В теплице избытка солнечного освещения быть не может, поскольку от попадания солнечного света надежно защищает материал теплицы. А вот нехватка встречается очень часто. Необходимо сделать все, чтобы грозди созревающих томатов максимально попадали под свет. Для этого томаты подвязывают к жерди и вытягивают вдоль нее. Листья, которые находятся ниже гроздей с плодами, обрезаются. Это делается не сразу, а по два-три за день;
Очень эффективный, но пока еще известный небольшому количеству дачников прием- использование в теплице табачной дымовой шашки. Эти шашки предназначены для борьбы с вредителями и возбудителями болезней. При этом сжигание шашки очень положительно сказывается на состоянии самого растения. В результате химической реакции после сжигания шашки образуется углекислый газ, который участвует в процессе фотосинтеза. После окуривания сокращается период созревания плодов, растения становятся менее подвержены всевозможным заболеваниям. Такую обработку необходимо проводить 1 раз в 5 — 7 дней.

СОВЕТЫ ОПЫТНЫХ САДОВОДОВ И ОГОРОДНИКОВ

Мы рассказали вам, как ускорить покраснение помидоров. А вот еще несколько полезных советов от опытных огородников.

Ограничение числа кистей. Продвинутые садоводы-любители рекомендуют ограничить число кистей на одном кусте помидоров:

в средней полосе – 5 – 6 кистей;

в северных регионах – 3 – 4 кисти.

Количество помидорных кистей прямым образом влияет на скорость созревания и покраснения помидоров.

Опрыскивание раствором марганцовки. Такое опрыскивание очень эффективно для ускорения созревания помидоров. Сделайте сильно розовый раствор, процедите его через марлю. Чтобы кристаллики марганцовки не попали на листья и плоды томатов.

Залейте раствор в пульверизатор и опрыскивайте побелевшие плоды томатов два дня подряд утром и вечером. На один куст томатов достаточно 1,5 л такого раствора.

После такого опрыскивания плоды томатов покраснеют через 6 – 7 дней.

Опрыскивание раствором соды. Такое опрыскивание способствует не только ускорению созревания помидоров, но и улучшению вкусовых качеств плодов.

Раствор готовьте из расчета 1 ч.л. соды на 1 л воды. Опрыскивание зеленых или бланжевых томатов проводите раз в неделю.

Удобрение кустов томатов раствором золы. Приготовьте жидкую подкормку, высыпав 2 стакана золы на 10 л воды. Хорошо перемешайте и подкормите томаты под корень из расчета 1 л под один куст помидоров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: