Где растут фисташки? фисташки: выращивание

Как растут фисташки, полезные свойства и противопоказания орехов

Как и где растут фисташки

Фисташка – ближайший родственник дерева кешью, она растет в районах с высокой температурой воздуха и любит сухой климат. Растения распространены в северо-западной части Африканского континента, на Ближнем Востоке, в Сирии и Иране. Фисташки также можно найти в Центральной Америке, в некоторых районах Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и Кыргызстана. Грецкие орехи выращивают в Западной и Южной Европе, а также в Турции. В природе растение размножается с помощью семян или отростков, если говорить об искусственной среде, то фисташки выращивают из черенков.

Деревья хорошо растут на почве, богатой кальцием, который стимулирует их рост. Высота растения в среднем не превышает 6 м, у них густая и довольно низкая крона. Цветы начинают появляться в середине весны, их можно собирать ранней осенью. Фисташки – долгоживущая культура, деревья могут жить до 400 лет. Например, в городе Самарканде растет дерево, которому уже 500 лет. Хотя фисташки предпочитают тепло и свет, они выдерживают довольно низкие температуры, до -25°C. В то время, когда сбор деревьев приходилось производить вручную, процедура сбора урожая производилась ночью. Причина этого в том, что под воздействием солнца из листвы выделяются токсичные эфирные масла. Сегодня конечно

Виды

Существует около 20 видов фисташек, вот некоторые из них:

  1. Настоящий. Один из самых популярных видов фисташек. Имеет вкусные крупные плоды и хорошие урожаи. Место обитания: Средняя Азия, Афганистан, Иран, Кавказ, Средиземноморье, США.
  2. Скучающий. Его еще называют дикой фисташкой, кевью и терпентинным деревом, или ложным бакаутом. Место обитания: Крым, Кавказ, Закавказье, Малая Азия. Дерево обычно переносит низкие температуры, но предпочитает теплый климат.
  3. Китайский. Место обитания — Северный Китай. Морозостойкий вид часто используется в качестве подвоя для капризных видов фисташки.
  4. Американский. Его еще называют мексиканским. Место произрастания – США и Мексика.
  5. Замазка. Другое название – шпаклевка. Место произрастания – Средиземноморье. Используется для получения смолы, широко применяемой в области народной медицины и в производстве лакокрасочных материалов.
  6. Скипидар. Место произрастания – Средиземноморье. Мелкие красные плоды в процессе созревания наполняются черным. Растение используют для производства скипидара, из зерен готовят различные блюда.

Полезные свойства фисташек

Сырые фисташки содержат (в 100 г):

Калории 560 ККал

  • Белки

    20,16г

  • Жиры

    45,32г

  • Углеводы

    27,17г

  • Вода

    4,37г

  • Зола

    2,99г

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 5,6 Калий, К 1025
Витамин Е 2,86 Фосфор,
Р
490
Витамин
B6
1,7 Магний, Mg 121
Витамин
B3
1,3 Кальций, Ca 105
Витамин
B1
0,87 Железо,
Fe
3,92

Полный состав

Фисташки обладают высокой калорийностью, содержащий
до 60 % жирного масла, до 18 % растительного белка и
углеводы, в сочетании с высоким содержанием необходимых
человеку витаминов, минеральных
веществ и аминокислот. Они содержат много витамина
Е, известного природного антиоксиданта, омолаживающего
организм.

Пищевая ценность в 100 г: 20,8 г белков, 51,6 г жиров,
16,4 г углеводов, 2,6 г минеральных веществ, 1,08 мг
витамина В1,
1,24 мг витамина В2,
0,08 мг витамина Е. Энергетическая ценность 100 г —
642 ккал.

В плодах фисташек содержится танин, который используется
в медицине как вяжущее средство, применяется наружно
при ожогах, мокнущих язвах, для полоскания рта при стоматитах;
внутрь — при колитах, в клизмах — при воспалении прямой
кишки. При отравлениях рекомендуется как противоядие
благодаря способности осаждать тяжелые металлы, гликозиды
и алкалоиды (кроме морфина, кокаина, атропина, никотина).
В народной медицине плоды фисташек применяются при худосочии,
туберкулезе и грудных заболеваниях.

Фисташки служат отличным источником меди,
марганца и витамина В6,
а также белков, диетической клетчатки, тиамина и фосфора.
Кроме того, в фисташках высокое содержание полифеноловых
антиоксидантов и только в состав орехов входит существенное
количество лютеина и зеаксантина.

Ученые из Университета Торонто обнаружили, что горсть
фисташек, съеденная вместе с продуктами с высоким гликемическим
индексом (белый хлеб, например) снижает уровень сахара
и «гормонов голода» в крови. Таким образом, фисташки
регулируют аппетит, что является отличной новостью для
диабетиков.

Фисташки содержат до 90% «хороших» жиров,
которые снижают уровень холестерина в крови и риск сердечных
заболеваний. Ученые из Государственного университета
Пенсильвании выяснили, что употребление двух горстей
фисташек в день помогает снизить уровень холестерина
на 9-12%.

Ожирение и излишний вес могут приводить к возникновению
диабетов II типа и сердечнососудистых заболеваний. Эксперты
в области питания называют фисташки «орехами для сохранения
стройности», благодаря низкой калорийности (170 ккал
в 30 г) и высокому содержанию клетчатки (12% суточной
нормы в порции).

Недавние исследования показали, что ежедневное потребление
фисташек может снизить риск возникновения рака легких
и других органов. Результаты исследования, проведенного
Американской ассоциацией исследования раковых заболеваний
(American Association for Cancer Research Frontiers),
были обнародованы на конференции по проблемам предотвращения
раковых заболеваний, которая состоялась 6-9 декабря
2009 года.

Фисташковые орехи или молочко (настой) рекомендуют
употреблять при гипертонии, туберкулезе и малокровии,
заболеваниях желудка и печени, при бесплодии у мужчин
и женщин, при значительном физической и умственной нагрузке,
а также в период выздоровления после тяжелых инфекционных
болезней и для усиления потенции. Они оказывают болеутоляющее
действие при желудочных и печеночных коликах, противокашлевое
— при бронхите. Применяют как в составе различных блюд,
так и в чистом виде по 30-40 г орехов (можно с медом)
за один прием, но не более 100 г в день. При этом рекомендуется
исключить из питания растительное масло.

Как употреблять орешки правильно

  • Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, помогает избавиться от закупорок желчных протоков. Неплохого результата можно добиться при печеночных болях.
  • Применяют в качестве вспомогательного средства при лечении анемии и желтухи.
  • Фисташковые орехи стоит ввести в рацион ослабленных и истощенных больных, перенесших какое-либо заболевание, людей, занятых физическим или умственным трудом, так как плоды хорошо влияют на работу мозга.
  • Стоит употреблять их в качестве профилактического средства при сбоях сердечно-сосудистой системы. Они избавляют от учащенного сердцебиения и делают сосуды прочнее.
  • Наличие активных веществ благотворно влияет на зрение.
  • Употребление при болезнях дыхательных путей и даже туберкулезе.
  • Есть приятные стороны и для мужского пола: регулярное употребление орехов способно усилить половую потенцию и повысить подвижность и живучесть сперматозоидов. Все это благодаря тому, что в фисташках содержится много афродизиаков.

Но не стоит начинать потреблять эти орехи горстями, во всем надо знать меру. Рекомендовано съедать в день не более 15 штук, и если делать это каждодневно, то можно достичь результатов. Конечно, желательно употреблять несоленые фисташки. В них сохраняются все необходимые витамины и элементы. Фисташковые орехи считаются одними из самых низкокалорийных среди своих собратьев: на 100 г этого продукта приходится приблизительно 600 калорий. Благодаря этому не возбраняется их применение в пищу при диетах.

Прежде всего, это должны быть спелые плоды. Спелость можно определить по раскрытой скорлупе и зеленому цвету самого ореха. Следует знать, что чем насыщенней зелень, тем качественней этот продукт и вкусней.

Эти дорогие орехи полезны при различных проблемах со здоровьем, они прекрасно утоляют голод. Однако в состав продукта входят вещества, которые нежелательны при ряде заболеваний. Чтобы не нанести вред своему организму, фисташки необходимо есть правильно.

Отвечая на вопрос, что будет если съесть много фисташек, необходимо вспомнить, что орехи — это сильный аллерген, который может вызвать нежелательную реакцию в виде сыпи, зуда, тошноты, кишечных расстройств и даже анафилаксии.

Суточная норма орехов фисташек составляет 30 грамм орехов в день. Это примерно 50 очищенных семян. Одна порция содержит около 170 ккал.

Употребление фисташек нежелательно при гастритах, колитах и прочих проблемах в работе ЖКТ. Также продукт противопоказан людям, страдающим гипертонией и заболеваниями почек.

Среда обитания

Фисташки – истинные растения пустыни, они прекрасно приспособлены к засухе и засоленности почвы. Они активно растут, если оросительная вода содержит от 3 000 до 4 000 промилле водорастворимых солей. Фисташки способны переносить достаточно суровые условия. Они спокойно переносят колебания температуры от -10°C (14 °F) в зимнее время и до +48 °C (118 °F) летом.

Им нужно много жаркого солнца и хорошо дренированная почва. Долгое, жаркое, сухое лето способствует хорошему урожаю. Влажность фисташки переносят плохо. Если в зимнее время растения получили слишком много влаги или отсутствовал хороший дренаж, их корни легко загнивают.

Возможный вред

Фисташки – необычайно быстро портящийся продукт. После снятия с дерева в течение 24 часов они должны быть очищены от внешней оболочки. Если этого не сделать, танины, присутствующие в ней, перейдут на скорлупку ореха, на контрой образуют пятна.

Запятнанные орехи уже невозможно продать. Поэтому производители фисташек часто скрывают свою нерасторопность. Они красят орешки с разные цвета, например, красный или зеленый. Или, напротив, обесцвечивают.

Настоящий цвет фисташковой скорлупки светло-бежевый. Однако довольно часто можно встретить белые орешки, которые продаются даже лучше правильных, так как белая окраска ассоциируется у людей с понятием свежести. Такие орешки честно предлагают китайские компании, называя их «премиум».

Обесцвеченные орехи приобретать не стоит. Во-первых, химикаты, которыми отбеливают скорлупки, могут пройти на съедобную часть. А, во-вторых, отбеливающие вещества уничтожают полезные соединения, которые присутствуют в тонкой кожице, окружающей непосредственно само ядро ореха.

Фисташки, как и арахис, часто оказываются загрязнёнными веществом афлотоксином, обладающим очень высокой канцерогенной активностью.

Чтобы минимизировать вероятность попадания афлотоксина, старайтесь приобретать только калифорнийские орешки. Поскольку это затруднительно, применяйте следующие методы защиты от канцерогена:

  • покупайте только не очищенные орехи;
  • никогда не приобретайте фисташки каких-ли странных цветов;
  • никогда не ешьте орехи, имеющие кислых вкус;
  • сразу выбрасывайте орехи, на которых появились следы плесени;
  • избегайте употребления фисташек, которые явно подвергались воздействию влаги.

Противопоказания

https://youtube.com/watch?v=6npaeiGn9MM

Единственным строгим противопоказанием для употребления фисташек является аллергия на орехи, которая сегодня встречается достаточно часто.

Побочные эффекты

Возможные неприятные эффекты после употребления в пищу большого количества фисташек включают в себя боли в абдоминальной области, патологическое урчание в животе, диарею или запор. Связаны эти явления с тем, что в фисташках достаточно много фруктанов – веществ, вызывающих повышенное газообразование.

Обычно данные симптомы проявляют себя у тех людей, кто фруктаны ест редко, например, совсем не употребляет фрукты. По мере привыкания организм к этим соединениям, неприятные симптомы их «передозировки» проходят.

В целом фисташки очень полезные костянки и не имеют свойства, которые могли бы принести вред организму. Но все же, стоит отметить, что они являются очень сильным аллергеном. Эта одна негативная характеристика может перечеркнуть всю пользу.

Не желательно употреблять и соленые фисташки. Большое количество соли на них может привести к повышению артериального давления. Также соленая пища, фисташки в том числе, задерживают жидкость в организме.

Фисташковые орехи или фисташки – популярное нынче лакомство. Употребляют плоды фисташкового дерева и в составе различных кулинарных блюд, и в качестве самостоятельного продукта. В связи с этим многие интересуются тем, насколько (и чем именно) полезны фисташки, сколько можно их съесть, не боясь прибавить в весе, какую имеют фисташки калорийность и есть ли у них какие-либо диетические свойства.  На этот и другие вопросы мы постараемся дать ответ ниже.

Фисташки, калорийность которых наиболее рационально сочетается с содержащимися в них аминокислотами, витаминами и минералами, выгодно отличаются этим от остальных орехов. К примеру, в них содержится существенное количество меди, марганца, фосфора.

Теперь о витаминах. Фисташки являются богатым источником витаминов из группы В, особенно это касается витамина В6. Здесь фисташковые орехи способны потягаться даже с таким продуктом, как говяжья печень.

Благодаря своей высокой питательной ценности, фисташки могут быть рекомендованы к употреблению для восстановления истощённого организма. Они хороши для людей, испытывающих большие физические и умственные нагрузки, поскольку помогают бороться с усталостью и придают организму заряд энергии, способствуют хорошему  самочувствию.

Еще одна их особенность — фисташки благотворно сказываются на здоровье мозга. Они помогают нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, унять учащенное сердцебиение, уменьшить вероятность развития сердечных заболеваний.

Выбор орехов. Способы применения

Наиболее широко продукт используют в кулинарии, добавляют в салаты и десерты, дополняют им горячие блюда. Часто орехи едят с солью, жареными и сырыми. Фисташки хорошо сочетаются с рыбными и мясными блюдами, пирогами и паштетами.

Отличными вкусовыми качествами отличаются жареные фисташки, но следует помнить, что они менее полезны. Как пожарить фисташки правильно?

  1. Перебрать орехи, выбросив плесневелые и сухие.
  2. На сковороду с толстым дном высыпать фисташки в скорлупе.
  3. Обжарить на медленном огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Как только орешки начнут потрескивать снять с огня.
  5. Остудить.

При покупке обращайте внимание на внешний вид продукта. Если скорлупа фисташек треснутая — это свидетельствует о зрелости ореха, при этом, чем ярче цвет, тем он вкуснее и полезнее

Плоды с плесенью и пятнами на скорлупе лучше не покупать, скорее всего, они не свежие и могут иметь прогорклый привкус.

Самыми полезными и питательными считаются сырые ядра, при термической обработке орехи теряют большую часть своих полезных свойств. Не желательно приобретать фисташки с солью, они задерживают жидкость в организме, повышают артериальное давление и способствуют набору массы тела.

Многих людей мучает вопрос, как открыть фисташки, чтобы не сломать ногти и зубы? Спелые ядра уже имеют небольшую щель, в которую вставляют половинку скорлупы и слегка поворачивают. Таким образом, орех полностью раскроется. Ядра из нераскрывшихся фисташек извлекают, расколов скорлупу молотком, щипцами или специальным прибором для колки орехов.

О пользе и вреде орехов миндаль, читайте здесь.

Будьте здоровы!

Применение

Плоды и сама древесина растения используется в различных сферах жизнедеятельности человека. Рассмотрим основные направления применения фисташек.

В медицине

Активные вещества плодов используются для изготовления препаратов широкого спектра действия. Орешки позволяют нормализовать работу ЖКТ и нервной системы. Наличие большого количества углеводов и жиров способствует эффективной очистке крови от шлаков и токсинов, тем самым снижая риск возникновения опасных состояний.

Фисташковое масло часто применяется для борьбы с различными кожными заболеваниями.

В кулинарии

Вкусовые качества позволяют использовать орехи для приготовления закусок, горячих блюд, салатов и даже десертов. Кроме того, плоды можно кушать сырыми, солеными или обжаренными, а также применять в качестве закуски.

В косметологии

Наибольшую ценность имеет фисташковое масло, которое активно применяется для ухода за кожей и волосами. Вещество применяют для антицеллюлитных массажей, масок для лица и волос. Масло встречается в составе бальзамов, мыла и кремов по уходу.

На основе фисташек изготовляют тональные кремы, солнцезащитные средства, помады и составы по уходу за ногтями. Такие препараты имеют потрясающее лечебное свойство и позволяют улучить состояние волос, кожи и ногтей.

В промышленности

Фисташковою древесину также широко используют в столярном деле для изготовления мебели, а также небольших декорирующих предметов. Из дерева получают смолы, которые используют для производства лакокрасочных составов.

На самой листве формируются уплотнения, которые называют галлы – они используются в текстильной и кожаной промышленности. После выдавливания масла, остаточный жмых идет на корм птицам и животным.

Где и в каких условиях растут фисташковые деревья?

В природе фисташки растут в гористой местности Средней Азии, в Иране и Афганистане, однако сегодня их выращивают во многих уголках мира.

ТОП-10 стран-производителей фисташковых орехов:

  1. Иран;
  2. США;
  3. Турция;
  4. Китай;
  5. Сирия;
  6. Греция;
  7. Испания;
  8. Италия;
  9. Мадагаскар;
  10. Афганистан.

Фисташковое дерево хорошо приспособлено к жизни в условиях субтропических пустынь и полупустынь, оно легко выдерживает длительные периоды засухи и воздействие высоких температур. Повышенная влажность, напротив, губительная для растения – она может вызвать загнивание корневой системы.

Фисташка считается растением пустыни, она хорошо приспособлена к засухе

Фисташки лучше всего растут и плодоносят в районах с длинным, сухим и жарким летом (когда температура держится в пределах +25-35°С) и относительно холодной зимой. Период холодов (не менее 1 месяца с температурой ниже +7°С) способствует полноценному пробуждению спящих почек и примерно одновременному цветению мужских и женских деревьев. Если зима слишком теплая, мужские растения зацветают раньше женских, из-за чего теряется большое количество пыльцы, и образуется много пустых фисташек. В период покоя дерево может без последствий выдерживать морозы до -10°C (кратковременно — до -30°C).

Фисташки предпочитают расти на высоте до 670 м, но иногда их выращивают даже на высоте до 1 км над уровнем моря. Для нормального развития им необходим продолжительный световой день (не менее 8 часов) и хорошее освещение солнцем. Чтобы не создавать лишнюю тень и оставить пространство для доступа уборочной техники, растения сажают на расстоянии 6-9 м друг от друга.

Фисташки в медицине

Фисташки также используются в медицине. Например, переработанные фрукты можно употреблять при расстройствах пищеварения или делать настои, которые помогают предотвратить заражение змеиным укусом. Отвары также помогают устранить рвоту, астению, желудочно-кишечные заболевания и анемию. Фисташки обладают противокашлевым действием, поэтому могут помочь при бронхите.

При сахарном диабете

При регулярном употреблении фисташек значительно снижается риск возникновения и прогрессирования сахарного диабета. Продукт богат белком, клетчаткой и мононенасыщенными жирами, которые способствуют выведению токсинов из организма, очищают кровь и таким образом предотвращают возникновение сахарного диабета.

Людям, которые уже страдают этим заболеванием (особенно в начальной стадии), рекомендуется употреблять до горсти фисташек в день. В ближайшее время вы можете почувствовать улучшение самочувствия, и болезнь практически перестанет напоминать о себе. Естественно, полностью диабет фисташки не вылечат, но в сочетании с другими эффективными средствами они сыграют важную роль.

Важно: гликемический индекс фисташек – 15 единиц

При панкреатите

Включать фисташки в свое меню при панкреатите можно только в период ремиссии, которая должна длиться не менее 6 месяцев. С шестого месяца можно потихоньку вводить в рацион грецкие орехи, рекомендуется съедать по 2 столовые ложки. 2-3 раза в неделю. На первом этапе необходимо следить за реакцией организма на продукт.

При панкреатите разрешены только несоленые орехи. В период обострения панкреатита категорически запрещается употреблять фисташки, даже в случае незначительного ослабления симптомов. Следует помнить, что этот продукт может вызвать раздражение слизистой оболочки, в результате чего эффект лечебной диеты и медикаментозной терапии будет сведен на нет».

Запрещено есть фисташки в больших количествах, так как они содержат много клетчатки, которая стимулирует перистальтику кишечника и ускоряет обменные процессы. В случае панкреатита многое зависит от состояния больного и особенностей течения заболевания

Если заболевание находится в ремиссии длительное время, то разрешается ослабить ограничения и включить в свой рацион фисташки, при этом важно ими не злоупотреблять. Крайне рекомендуется измельчить орехи, так как это облегчит работу пищеварительного тракта

При гастрите

Из-за чрезмерно твердой консистенции, а также трудной усвояемости фисташки считаются недопустимой пищей при гастрите. На самом деле грецкие орехи могут повредить воспаленную слизистую желудка, но это означает лишь то, что продукт нельзя употреблять целиком. Если фисташки подаются в измельченном виде или в виде пюре, их можно есть. Для обработки продукта подойдет блендер или даже обычная кофемолка. Мелкие крошки, полученные при измельчении орехов, очень подходят для употребления при гастрите.

Важно отметить, что есть еще некоторые ограничения на употребление этого продукта при воспалении желудка. Запрещено есть фисташки натощак, а также важно соблюдать умеренность

Вообще при гастрите разрешено употребление фисташек, но только в измельченном виде и при отсутствии обострения заболевания.

При запорах

Допускается употребление фисташек при запорах, но рекомендуется ориентироваться не на орехи, а на масло, которое в них содержится. Масло, извлеченное из плодов, может помочь облегчить запор и другие проблемы с желудочно-кишечным трактом. Фисташковое масло будет способствовать более эффективному выведению токсинов из организма.

При подагре

Фисташки не рекомендуются при подагре. Грецкие орехи содержат пурины, и они даже не являются основной причиной запрета на употребление этого продукта. Фисташки могут вызывать отеки, задерживая жидкость в организме, особенно если речь идет о соленых орехах. Они могут вызвать воспаление пораженных суставов и нарушение функции почек, поэтому мочевая кислота не может нормально выйти из организма.

Для печени

Фисташки благотворно влияют на печень, нормализуя ее работу и очищая желчные протоки от закупорок. Даже небольшое количество грецких орехов способно облегчить печеночную колику.

Советуем прочитать: Рецепты народной медицины на основе мускатного ореха Читать

Применение

На торжественном фуршете после вручения Нобелевских премий гостей угощают фисташками и шампанским. Популярные орешки тоже достойны высокой оценки за рациональное сочетание калорийности (556 Ккал) и состава.

Вещество Количество в 100 г % от суточной нормы
Токоферол 22,5 мг 150%
Витамин В6 1,7 мг 85%
Фолиевая кислота 51 мкг 13%
Тиамин 0,8мг 51%
Пантотеновая кислота 0,52 мг 10,5%
Ванадий 170 мкг 425%
Бор 200 мкг 286%
Кремний 50 мг 167%
Марганец 1500 мкг 120%
Медь 900 мкг 90%
Фитостеролы 21 мг 398%
Омега-6 13,3 г 133%

Кулинария

Фисташки широко применяются в кулинарной индустрии. Мука из ядрышек используется для кондитерских изделий, загущения соусов. Масло сохраняет полезные свойства семян, достойно заменяет другие растительные выжимки.

С фисташками сочетается шоколад, мороженое, десерты. Самая вкусная итальянская колбаса мортаделла немыслима без ореховой добавки. Любители пива предпочитают солёные орешки вяленой рыбе.

Косметология

Фисташковое масло легко впитывается, подходит для массажа, ухода за волосами, кожей, ногтями. Производители выпускают на его основе крема, лосьоны, солнцезащитные средства.

Промышленность и народное хозяйство

При повреждении листьев насекомыми образуются галлы, содержащие дубильные вещества. Танины нужны для дубления кожи, производства красителей.

Плотная древесина используется в столярном деле, смола – для качественных лаков. Жмых идёт на корм скоту, птицам. Фисташковая зелень выгодно смотрится с цветами, подчёркивает красоту любого букета, созданного флористом.

  • Фисташковый жмых
  • Фисташковая зелень

Медицина

«Ежедневное употребление фисташек улучшает метаболизм» — такой вывод сделали учёные Пенсильванского университета. Исследования проводились в 2015 году с группой из 30 человек.

Фисташки проявляют лечебные свойства, оказывают положительное действие на человека.

  1. Восстанавливают силы при хронической усталости, физических нагрузках, малокровии.
  2. Снижают холестерин, сахар у больных диабетом.
  3. Очищают сосуды и печень.
  4. Укрепляют зрение, благодаря лютеину и зеаксантину.
  5. Предотвращают старость. За антиоксидантные свойства фисташки называют «молодильными».
  6. Оздоравливают половую сферу: повышают либидо, репродуктивные функции. Аргинин, цинк улучшают качество спермы, эрекцию у мужчин. Витамин Е, фитостеролы полезны женщинам.
  7. Бор, ванадий, кальций предохраняют от остеопороза, особенно в период менопаузы.
  8. Очищают, нормализуют микрофлору кишечника – ореховая клетчатка выводит шлаки и токсины.

Старинный рецепт против диареи: 50 г скорлупы залить 500 мл воды, отварить, настоять. Пить по стакану.

Смола фисташкового дерева укрепляет зубы, дёсны, входит в состав заживляющих мазей, пластырей.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Фисташки — это не только очень вкусные, но и очень полезные орешки. Они оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему, сердце и сосуды, зрение, репродуктивные функции. Для того, чтобы они проявили свои полезные свойства, их нужно употреблять ежедневно в небольших количествах.

Хорошо влияют фисташки на обмен веществ, поэтому их можно включать в диетический рацион питания больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом. Подавляя аппетит, эти орешки способствуют уменьшению чувства голода.

С осторожностью необходимо относиться к употреблению в пищу фисташек людям, страдающим подагрой и мочекаменной болезнью, аллергикам, беременным и кормящим женщинам. Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек

Выбирая этот продукт, следует избегать очищенных, соленых или пораженных плесенью фисташек.

Источники
  1. Аблаев С. М.Фисташка Год издания: 1987 Издательство: Агропромиздат

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: