Подборка самых эффективных советов по формировке кроны груши

Как подобрать инструменты для обрезки груши весной

К сожалению, любители-садоводы считают, что к дереву можно подойти с обычной строительной пилой. Но перед датой, когда начинают обрезку яблонь, необходимо приобрести:

  • Садовые пилы, у которых есть специальный изгиб и сужение к концу полотна;
  • Сучкорезы со штангами разной длины для удаления труднодоступных веток;
  • Садовые ножи;
  • Секаторы.

Режущее полотно должно быть острым, чистым, без ржавчины. При обрезке пенек остается ровным, не измочаленным. Для начинающих перед тем, как обрезать яблоню весной, желательно потренироваться в работе с новоприобретенными инструментами.

Совет!В сад берут емкость с аптечным спиртом и очищают инструменты перед работой и после каждой срезанной ветки, чтобы не перенести возможную инфекцию.

Обрезка молодой груши весной

Обрезка груши начинается с первого года и продолжается в течении всего срока жизни дерева.

  1. Первый раз саженец груши подрезают при посадке весной или осенью. Это необходимо для того, чтобы сохранить хрупкий баланс между надземной частью растения и его корневой системой, которая не сможет полноценно снабжать питательными веществами разрастающуюся крону.
  2. Молодые деревья должны проходить формирующую обрезку не реже 2 раз за год (весной и осенью). Её интенсивность зависит от склонности конкретного сорта к ветвлению.
  3. Наряду с обрезкой, у молодых фруктовых деревьев для формирования большего количества плодовых почек, используют такой агротехнический приём как отгибание ветвей. Ветви с помощью петли из шпагата привязывают к вбитым в землю опорам, так чтобы они приняли горизонтальное положение. Процедуру проводят в весенний и летний периоды. Отгибание веток груши ближе к горизонтальному положению способствует образованию плодовых почек.
  4. Чтобы шпагат, проволока или верёвка, с помощью которых проводят отгибание, не врезались в ветку, нарушая циркуляцию питательных веществ, под них делают подкладку.
  5. Второй ярус ветвей на молодой груше формируют не раньше 4-го года развития. К пяти годам интенсивный рост ветвей замедляется, и обрезка дерева становится более умеренной.

Восьмое условие: не связываться с обрезкой верхушек

Верхняя часть ствола дерева, центральный проводник, имеет единственную задачу — расти вверх. Бороться со стремлением дерева расти вверх, особенно, в затенённых зонах — мероприятие неблагодарное. Из почек, окружающих срез, обязательно «выстрелит» пучок мощных молодых побегов, с которыми потом тоже придётся бороться. Бесконечная тема.

Ни в коем случае нельзя резать макушки у колонновидных деревьев: это стимулирует рост боковых побегов, помимо пучка новых на макушке. У нас экспериментальная яблонька вместо колонны уже пирамидальным тополем растёт.

Если макушка по каким- то причинам не нужна, можно попробовать сделать её плодовой веткой: согнуть и аккуратно закрепить растяжкой (не повреждая кору). Центрального проводника не будет, но из согнутой части регулярно будут расти мощные волчки.

Когда и какой вид обрезки применяется для груш

Формирующая обрезка. Ее выполняют в первые 6 лет после посадки груши. Именно эта обрезка позволит правильно сформировать крону и заставит грушу начать плодоносить вовремя. Выполняют формирующую обрезку весной.

Прореживающая обрезка. Производится для дерева любого возраста. При ее выполнении выполняется удаление веток, растущих вертикально вверх. Такую обрезку можно выполнять в любое удобное время.

Санитарная обрезка. Удаляются все мертвые, больные и неправильно растущие ветви. Обрезка проводится осенью.

Омолаживающая обрезка. Выполняется на старых деревьях, у которых уже сами собой усыхают ветки. Их обрезают до здоровой части.

Обрезку груш весной нужно выполнять, пока температура воздуха выше нуля градусов, но не превышает +5 °С. То есть пока не проснулись почки на дереве.

Осеннюю обрезку выполняют с конца августа до середины сентября.

Необходимость обрезки груши весной

Когда рост и направление развития ветвей фруктового дерева ничем не ограничены, они формируют раскидистую, плотную крону. Доступ солнечного света в центральную часть лиственной массы затруднён, что приводит к слабой завязи и плохому развитию плодов. Так, основная цель обрезки – создание условий для получения максимального урожая и уход за деревом. Своевременное выполнение процедуры позволяет увеличить количество сезонов плодоношения.

Ограничение роста и прореживание листвы благоприятно сказываются на устойчивости растения к болезням и вредителям. В общем случае стрижка преследует три основные цели: увеличение освещённости внутри лиственного массива, улучшение циркуляции воздуха внутри кроны, выполнение профилактики заболеваний. Обрезание нужно ещё и для следующего:

  1. Формирования кроны. У дерева с правильным строением большой, стабильный урожай, за ней легче ухаживать, а также собирать плоды.
  2. Регулирования роста. Подрезая молодые побеги на разную длину, можно контролировать скорость развития растения.
  3. Устранения периодичности плодоношения. Нередко садоводы сталкиваются с тем, что в один год дерево даёт большой урожай, а в другой низкий, либо фрукты отсутствуют вовсе. Формирование ветвей груши позволяет устранить подобную периодичность.
  4. Улучшения фруктов. При выполнении ежегодной процедуры плоды становятся крупнее с более ярко выраженным вкусом.

Обрезка груши весной для начинающих в картинках пошагово. Пошаговая инструкция, как правильно обрезать грушу

Алгоритм проведения обрезки груши отличаются в зависимости от ее возраста. Это следует учитывать при планировании и проведении работы. Тем, кто не знает, как правильно выполнить процедуру для молодого и старого дерева, помогут пошаговые схемы обрезки для начинающих в картинках.

Как обрезать грушу весной правильно:

  1. Начинать работу следует с прореживания кроны. Делать это надо для того, чтобы солнечный свет и воздух полноценно поступали ко всем ветвям.
  2. Проредив крону, необходимо на четверть укоротить штамб. Это поспособствует формированию кроны чашеобразной формы.
  3. С помощью садового вара проводить дезинфекцию срезов. Такая мера позволит предупредить проникновение в рану патогенных микробов.
  4. Удалять стоит все побеги, направленные вверх или вниз.

Обрезать деревья надо в солнечный погожий день. Для работы надо заранее подготовить инструменты. Они должны быть острыми, продезинфицированными. Для работы понадобятся секатор (обычный и с длинными ручками), пила.

Обрезка молодой груши весной

Дерево, возраст которого не превышает 5 лет, называют старым. Схема его обрезки после посадки такова:

  1. Укорачиваем ствол на 50–60 см. Это поспособствует развитию боковых веток.
  2. Срезаем ветви, растущие по бокам штамба на 10–15 см над почками.
  3. Прищипываем почки, расположенные снизу ствола, прекращая развитие нижних побегов.

Обрезка помогает молодому деревцу быстрее прижиться после посадки. Если у него активно начнет весной развиваться надземная часть, то молодые и пока еще неокрепшие корни не сумеют обеспечить поступление достаточного количества питания.

Важно!

Если обрезку однолетнего саженца проводили весной, то осенью необходимость в проведении процедуры отпадает.

Грушу, возраст которой составляет два года, обрезают таким образом:

  1. Оставляют три сильных побега, остальные удаляют.
  2. Срезают боковые ветки под углом 120 градусов.
  3. Между ними оставляют вертикальные промежутки, размер которых составляет от 10 до 22 см.
  4. Вырезают ветви, расположенные после самой низко растущей.
  5. Скелетные веточки, растущие на первом ярусе, подрезают на 1/3.

В процессе обрезки надо следить за тем, чтобы все оставшиеся боковые ответвления располагались равномерно. Это придаст кроне красивый, ухоженный вид.

Схема обрезки трехлетней груши такова:

  1. Формируют второй ярус. Для этого выбирают две ветви, расположенные под максимальным углом по отношению к стволу, укорачивают их на 1/3.

Четвёртое условие: надо знать, что резать

Это как раз тема про наше экспериментальное деревце, жертву первой формировки — молодой персик. Два сезона его старательно резали по контуру, укорачивая прирост, чтобы он стал гуще и приобрёл шаровидную крону. Причём, весной и летом. Персик бился за свой прирост изо всех сила, пробуждая всё больше спящих почек. Плодов мы два года не видели, поскольку плодоносит персик, как оказалось, именно на молодом приросте.

То есть, прежде, чем начинать резать, неплохо бы научиться различать, на чём плодоносят наши семечковые и косточковые. Семечковые (яблони, груши, айва) плодоносят на коротких плодовых веточках, вырастающих на двухгодичных побегах. Те побеги, что представляют собой молодые прутики без ответвлений со светло-оливковой корой — молодой годичный прирост и плодоносить в этом сезоне он не будет — не на чем.

У косточковых (вишни, сливы, черешня, алыча, абрикос, персик) по-другому: весь молодой прирост (тонкие ответвления), как раз и будет цвести, и плодоносить. Ещё для плодоношения у косточковых (не у всех) вырастают короткие букетные веточки, отходящие от ствола и крупных веток.

Схемы

Схемы в картинках и видео пошагово для начинающих разнятся. Они зависят от сорта, возраста и запущенности саженца. Допущенные при процедуре ошибки приведут к полной гибелью насаждения.

Формирование 1,2,3-летнего дерева

Обрезать грушу при посадке обязательно. Посаженные деревья на сильнорослом подвое обрезают до высоты 70 см. Срез делают над почкой. Если растение имеет карликовый подвой, то рекомендуемая высота сокращается до 50 см.

Если у саженца повреждены корешки, его подрезают до 40 см. Это позволит направить силы на восстановление корневой системы.

У 2-летнего растения формируют скелетные ветки. Нужно оставить только 3-4 крепких отростка. На второй год после посадки лишние ветки срезают на кольцо.

3-4-летний саженец сокращают в высоте. Центральный проводник подрезают на ¼. От нового прироста оставляют только 25 см. Остальное срезают на внутреннюю почку. Нужно следить, чтобы ветки не отходили от ствола под острым углом. Особенно это касается нижних веток у груши. Под весом плодов ответвления будут ломаться.

Груша на 5 год после обрезки должна иметь полностью сформированную крону. В дальнейшем ее нужно будет поддерживать, избавляясь от ненужных побегов.

Схема не меняется, если у груши два ствола. Особенности процедуры по годам остаются прежними.

Стрижка по типу кроны

Технология стрижки молодого дерева в целом одинаковая вне зависимости от формы кроны. Есть только один нюанс – у пирамидальной груши крону разворачивают. Побеги обрезают на внешнюю почку. Молодые побеги более отклоненные. В них закладывается в разы больше цветочных почек. Крона же становится в разы пышнее.

Не зависит стрижка и от сорта растения. Обрезка груши Лада и других сортов одинакова.

Омолаживающая стрижка

7-10-летней и старше требуется омолаживание. Это восстановит урожайность растения и продлит срок его плодоношения. Кронирование груши длится 2-3 сезона. Весной спиливают на сучок замещения крупные ветки возрастом 2-3 года. За один раз можно убрать только несколько отростков.

Можно сократить макушку у груши. Чтобы растение плодоносило, уход должен быть постоянным. Важна также осенняя и летняя обрезка. Требуется регулярно удалять сухие и поврежденные отростки.

Формирование высокого дерева

При сильном росте вверх нужно установить причину нарушения. Обычно это результат переизбытка органических веществ или избыточной стрижки. Крону корректируют несколько сезонов. Проводник укорачивают постепенно от ¼ до ½ годового прироста.

Важно!Нужно перенаправить силы растения так, чтобы крона формировалась вширь. Избыточная корректировка вредит.

Правила обрезки

Инструмент, которым выполняется обрезка, должен быть хорошо заточен и продезинфицирован.

При обрезке веток нельзя оставлять пеньки. Они станут источником появления волчков. Каждую ветку нужно обрезать на кольцо. Кольцо – это утолщение ветки у самого ствола дерева. Ветку нужно обрезать у самого кольца, параллельно его плоскости.

Если грушу никогда не обрезали или формировали, но давно, то не стоит делать сразу полную обрезку. Так можно сильно ослабить дерево. Работу нужно выполнять частями с большим временным интервалом.

Все спилы нужно сразу обработать садовым варом или любым другим аналогичным средством.

Никогда не нужно удалять сразу много веток, так как дерево ответит формированием большого количества волчков, которые, как известно, никогда не плодоносят.

Виды обрезки груши

Обрезка дерева является одним из наиболее важных мероприятий, которые позволяют повысить показатели урожайности культуры и добиться увеличения периода плодоношения, а также способствуют возвращению прироста. Обрезка груши осуществляется с первых лет жизни плодового дерева. Необходимо уметь различать виды обрезки, а также знать технологию и сроки проведения каждой из них:

  • формировка позволяет получить правильную, высокопродуктивную и удобную в уходе крону;
  • санитарная обрезка производится до момента наступления вегетационного периода и заключается в удалении всех засохших или пораженных ветвей;
  • поддерживающая обрезка относится к числу основных работ, проводимых в период с первой декады марта и до середины апреля, что позволяет срезать части наиболее крупных веток и предотвращает перегруз культуры плодами.

Следует помнить, что весь инструмент для обрезки должен быть чистым и остро наточенным, а само мероприятие проводится согласно установленной технологией выращивания плодовой культуры схеме. Практически любую обрезку рекомендуется осуществлять весной, так как процедура, проводимая в осенний период, может снизить показатели зимостойкости груши.

Виды

Практикуется удаление веток не только на старых деревьях, но и на молодой груше. Разделяют обрезку на следующие варианты.

Санитарная обрезка

Цель обработки: сохранить грушу от нашествия вредителей, болезней. А также создать дереву красивый и ухоженный внешний облик.

Что удаляют в первую очередь:

  • слабые, надломленные ветви;
  • сплетенные между собой отростки;
  • порослевые, жировые ответвления;
  • сухие ветки, заболевшие стебли;
  • ростки, поврежденные вредителями.

Санитарная обрезка проводится при необходимости в любой сезон. После нее дерево реже болеет, лучше развивается.

Формирующая (регулирующая) обрезка

Операция проводится первые 4 года после помещения дерева на постоянный участок, на разных этапах роста. При этом состояние дерева улучшается. Если пропустить формирующую обрезку, ветви будут расти беспорядочно, что будет тормозить сборку спелых груш.

Также деревья устремляются вверх, откуда снять урожай будет затруднительно. Груши испортятся или сгниют. Формируя крону, садовод создаст нужный образ, который легко обрабатывать. После получения желаемого вида кроны обрезка проводятся по мере необходимости.

Омолаживающая обрезка

Производится уже зрелому дереву для повышения урожайности, так как с течением времени она падает. Рекомендуется обрезать каждые 5 лет. Срезают старые одревесневшие отростки, которые в последствие заменяются молодыми побегами.

Восстановительная обрезка

К этому виду обрезки относится очистка и удаление, восстановление поврежденных древесных побегов. Обрезаются участки пострадавшей листвы, подмерзшие и поврежденные ветки. Обрезка выпадает на раннюю весну, когда уже пробудились почки, а требующие удаления ветви вырисовываются на фоне мощных побегов.

Первое условие: мероприятие должно быть подготовленным

Притащить лестницу, надёжно установить её, забраться наверх с ножовкой и увидеть, что понадобятся ещё секатор и садовый нож — это меньшее из зол. Хуже, если обнаружится что-нибудь болезненное и придётся срочно искать дезинфицирующие составы. А ещё там, наверху, выясняется, что вот эта ветка, которая выбрана жертвой — она ещё вполне приличная, а соседние повреждены и лестницу надо переставлять. 3-4 рейса на дерево и обратно, пара кругов с лестницей вокруг дерева заметно умеряют пыл садоводов.

Для обрезки нужно подготовить:

  • инструмент, непременно острый, — секатор, пилку садовую, при необходимости ножовку или даже цепную пилу, строительный нож со сменными лезвиями;
  • в зависимости от высоты дерева — надёжные лестницы, стремянки;
  • составы для обработки спилов и срезов, обнаруженных ран, дезинфекции инструмента;
  • сумку с кармашками, куда всё относительно некрупное можно сложить и вешать её, к примеру, на сучок.

Правила обрезки груши весной

Грушу обрезают по правилам стандартным для всех садовых деревьев, но с некоторыми особенностями. Молодые, и взрослые растения подрезают постепенно, не допуская сильного оголения кроны.

При обрезке следует знать и соблюдать простые правила, которые помогут меньше травмировать дерево и ускорить его восстановление:

  • Прежде всего обрезают поросль и побеги, идущие от ствола под острыми углами, а на боковых ветвях – растущие вертикально, параллельно стволу.
  • Груша тяжело переносит обрезку в больших масштабах. Силы растения направляются на интенсивное восстановление. Это может ухудшить развитие дерева и непременно уменьшит урожайность. Если крона сильно загущена, лучше распределить работы по удалению ветвей на два сезона.
  • У ветвей толще 3-4 см первый подготовительный надпил делается снизу, затем выполняют обычный срез сверху. Это предупреждает повреждение коры дерева, когда ветка обламывается под тяжестью собственного веса.
  • Во время удаления ветвей нужно делать правильные срезы – не заглубляясь чрезмерно, вровень с кольцевым наплывом у основания побега. Это способствует быстрому заживлению ран.

Польза весенней обрезки

Проводят работу как весной, так и осенью, у каждого варианта есть свои особенности. Второй желательно использовать как дополнительный, так как после листопада сокодвижение в дереве не прекращается до конца, поэтому растение испытывает стресс. Кроме того, тратятся ресурсы на заживление спилов, из-за чего зимой выше вероятность подмерзания. Что касается весеннего периода, то есть ряд плюсов:

  1. Удаление всех сломанных, поврежденных и обмороженных веток. Их сразу видно, легко убрать все, что уже не будет расти.
  2. Ограничение роста, формирование оптимальных габаритов. Если груша развивается как попало, крона чаще всего вырастает неровной, загущается, ответвления располагаются неравномерно, из-за чего риск повреждения намного выше.
  3. Нормирование количества завязей. За счет прореживания веток легко уменьшить интенсивность цветения, не перегружать растение. Благодаря этому плоды вырастают крупнее, а дерево не истощается.
  4. Стимулирование роста новых побегов, образование ярусной кроны с хорошим освещением.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Все пораженные участки следует вырезать. А при укорачивании веток легко убрать большую часть спор грибковых болезней, так как они зимуют в основном на молодых отростках.
  6. Удаление волчков, веток, растущих в неправильном направлении. Также надо обязательно убирать прикорневую поросль.
  7. Омоложение за счет срезания 1-2 крупных ветвей каждую весну. За несколько лет несложно обновить крону с минимальным стрессом для груши.

При проведении работы регулярно деревья развиваются намного лучше, формируют прочную и разреженную крону, реже болеют. В идеале начинать с первого года после посадки, изначально задать правильное направление роста скелетных ветвей. Если несколько лет обрезку не делали, придется потратить 1-2 сезона на то, чтобы убрать все лишнее и нормализовать развитие.

Обрезка груши 1 года весной. Формирующая

Эта обрезка производится в основном при посадке и на молодых грушах. Рост и развитие дерева зависят от своевременной и грамотной обрезки. Правильное распределение скелетных и вегетативных ветвей позволяет получать ранние плоды и формировать богатый урожай. На зрелых растениях этот метод используется для удаления волчков с основных ветвей.

Обрезка останавливает чрезмерный рост новых побегов. В основном это делается на саженцах. Это делает ветвление менее агрессивным.

Существует несколько типов крон грушевых деревьев. Вы можете выбрать любой подходящий, в зависимости от условий выращивания и личных предпочтений. Самыми популярными являются разреженно-ярусные кроны и кроны в форме чаши. Рассмотрим каждую схему более детально.

Разреженно-ярусная крона

Во время формирования короны центральный побег оставляется на расстоянии 15-20 см выше боковых ветвей.

В процессе обработки груши необходимо следить за тем, чтобы обрезка была правильной и не было пней. В противном случае во время роста проводник может слишком сильно отклониться в сторону. Конфликтующие ростки должны быть удалены по мере их появления.

Весной следующего года побеги обрезаются, на первой стадии оставляются три сильных побега с интервалом 10-15 см вдоль ствола. Их длина обрезается примерно на одном и том же горизонтальном уровне. Побеги должны равномерно расти по окружности, а их угол должен быть 100-120°. Все остальные боковые ветви должны быть обрезаны или временно согнуты так, чтобы они были параллельны земле. Так вы искусственно замедлите их рост и увеличите шансы на плодоношение.

Ветви длиной до 30 см можно оставить, так как они отлично плодоносят.

На третий год следует заложить 2-3 ветки на высоте 60 см от нижнего яруса, они станут каркасом на будущее. Если ветки вырастут слишком длинными, укоротите их. Не работайте с изогнутыми ветвями, а укорачивайте или обрезайте те, которые утолщают корону. Весной четвертого года 1-2 побега третьего «этажа» остаются на расстоянии 40 см от второго. Ещё через пару лет стволовые ветви укорачиваются до верхних скелетных ветвей. Конечная высота кроны не должна превышать 4-4,5 м.

Чашевидная крона

Среди садоводов популярны обычная чашевидная крона и улучшенная версия. В классическом варианте основные ветви располагаются очень близко друг к другу. В усовершенствованном варианте основные ветви размещены на расстоянии 15-20 см друг от друга. Размер штамба кроны — от 50 до 60 см.

У саженцев до одного года ветви коронного каркаса образуются из трех или четырех боковых побегов. Они должны быть симметрично расположены вокруг ствола дерева. Другие побеги следует удалить, а основные ветви обрезать до длины верхних боковых ветвей. Скелетные побеги необходимо также подстричь: верхние — на 10-15 см в длину, средние — на 20-25 см, нижние — на 30-35 см. Обрезка для увеличения размера кроны проводится на внешних почках. Верхние ветви должны смотреть на север, иначе они станут слишком длинными и узкими.

Двухлетнюю грушу нужно минимально обрезать весной, чтобы уменьшить избыточный рост и приблизить дату появления первых плодов.

Удалите вертикальные, растущие внутрь или увеличенные побеги. При необходимости слегка укоротите ветви скелета. Вы можете изменить направление роста, отрезав проводник над веткой, которая растёт в желаемую сторону. На скелетных ветвях выберите два побега, которые станут вторичными ветвями, и укоротите их. Удалите конфликтующие ветви.

У трёхлетней груши при необходимости обрежьте скелетные ветви, чтобы увеличить крону. Вторичные ветви, обогнавшие в росте основные, тоже нужно обрезать. Побеги, которые растут внутрь короны, должны быть полностью срезаны или оставлены высотой в две почки. Равномерно разместите плодоносящие веточки в центре кроны.

Как подобрать оптимальное время

Обрезку груши весной делать в определенные сроки, чтобы не нанести ущерб растению. Если почки начали раскрываться, то лучше отложить все мероприятия до осени, срезать только поврежденные и заболевшие побеги. Для каждого региона есть свои рекомендации, которые стоит помнить:

  1. В Подмосковье и средней полосе обычно хорошие условия наступают со второй половины или конца марта и длятся примерно до середины апреля. Но при поздней весне сроки могут сдвигаться на 1-2 недели.
  2. Для южных регионов больше подойдет март, так как там тепло приходит чаще и возвратных заморозков почти не бывает.
  3. На Урале, в Сибири, а также других холодных регионов подбирать время с середины апреля до второй половины мая в зависимости от климатических условий.

Учитывать погодные условия в сезоне, не проводить работу, если снег еще не сошел. Дождаться оттаивания почвы, среднесуточная температура должна быть выше +3 градусов. При прогнозировании возвратных заморозков лучше повременить, так как срезы нередко подмерзают.

Седьмое условие: чистая обрезка

Хороший острый инструмент — половина успеха качественной обрезки. Навык, конечно, тоже нужен. У новичков и хорошие секаторы мнут и рвут кору и волокна древесины, а спил выглядит так, как будто сук отгрызли. Потренироваться на палочках очень невредно.

Заращиванием ран на дереве, в том числе и срезов, занимается камбий — тонкая зелёная прослойка между корой и древесиной. Чем более гладкими будут края среза, тем легче камбию его зарастить. Если спил (срез) получился не особо гладким, острым лезвием строительного ножа по контуру нужно всё подровнять. Именно подровнять, а не срезать кору фаской. Тогда камбий аккуратно нарастит по периметру коровый валик, прикрывая самые уязвимые зоны.

Если срез сделан аккуратно, тогда камбий нарастит по периметру коровый валик, прикрывая самые уязвимые зоны раны.  longfellowsgreenhouses

Если спиливать крупную ветку за один приём, аккуратно сделать это не получается — нижняя часть, падая, отрывает кусок коры от ствола. Не особо опытным лучше спиливать ветку за три приёма, хорошо натренировавшиеся укладываются в два.

Девятое условие: не торопиться с обработкой срезов

Влага в живой древесине присутствует всегда, даже зимой. И замазывание свежих срезов сразу же садовым варом фиксирует эту влагу на поверхности среза. К тому же к влажной поверхности замазки не прилипают, образуется защищённая, тёплая и уютная полость, комфортная для бактерий, грибов и всякой мелочи. Лучше бы дать срезам подсохнуть, а потом уже замазывать.

Это ужасно неудобно, потому что приходится по второму разу забираться в крону дерева и искать, что и где там срезано. Стараясь упростить себе жизнь, мы пробовали всякие разные замазки, остановились на пасте РанНет — она не создаёт герметичную плёнку, крупные срезы можно замазывать ею сразу, они под ней подсыхают. Пастой пользуемся не всегда, частенько просто опудриваем срезы золой, и всё. Срезы до сантиметра можно и не обрабатывать, но если опудрить золой — оно как-то спокойнее.

Обрезка груши 2 года весной. Как правильно обрезать грушу весной

Чтобы вовремя получить хороший урожай, нужна обрезка груши, которую можно проводить как осенью, так и зимой. Это мероприятие позволит увеличить вес плодов и облегчит уход за садом. Главное, чтобы все работы были сделаны правильно.

Расскажем о сроках весенней обрезки груши. Поговорим о видах обрезки и подскажем, по какому типу лучше формировать крону в любительских садах.

Сроки весенней обрезки груши

Для груши, как и для других плодовых деревьев, важно подобрать правильное время весенней обрезки. Оптимальным месяцем будет март

Однако температура воздуха не должна быть ниже -5 °C. Сильно затягивать с мероприятием тоже не стоит: нужно успеть до начала сокодвижения, иначе дерево может погибнуть.

Если не удалось поймать подходящий момент, можно приступить к обрезке в начале мая, после появления листьев. Однако тут придется соблюдать меру: сильно обрезать дерево в это время нельзя, можно лишь проредить крону.

Помните, что скорость заживления спилов и надрезов зависит от толщины ветки. Чем она толще, тем труднее будет дереву восстановиться.

Какие способы обрезки применимы к груше

Груша по типу и особенностям строения кроны схожа с яблоней, поэтому для нее можно применять аналогичные методы обрезки и формирования кроны. При этом скелетные ветви груши более крепкие. чем у яблони их соподчиненность лучше, срастание с центральным проводником более надежное. Тут допустимо оставлять отдельные ветви, растущие под острым углом по отношению к стволу.

Для груши применимы следующие виды обрезки:

  • санитарная — удаление больных, сухих и сломанных ветвей;
  • прореживающая — удаление ветвей, загущающих крону;
  • формирующая — придание кроне нужной формы и строения.

Все эти способы обрезки груши можно использовать весной.

Что касается типа формирования кроны — для любительского садоводства оптимален тип косой пальметты и улучшенной ярусной системы

Отличие груши от яблони при формировании кроны

Груша склонна к оголению кроны — пробудимость почек, расположенных на однолетних приростах, у этого дерева сильнее. Поэтому при формирующей обрезке нужно крону подрезать сильнее, чем у яблони.

  • до первого яруса — 50 – 60 см;
  • между первым и вторым — до 1 м;
  • между вторым и третьим — около 65 – 80 см.

При необходимости на груше ростовые ветви можно преобразовать в плодовые. Для этого их подрезают примерно на 3 – 6 почек. Центральный проводник в результате обрезки груши весной должен быть выше скелетных ветвей верхнего яруса на 15 – 20 см.

Для груши важно подрезать ветки продолжения скелетных ветвей. Величина обрезки тут определяется садоводом и составляет, обычно, ⅙ или ¼ от изначальной длины

Принципы омолаживающей обрезки груши

Если снижается урожайность и отдельные ветви начинают засыхать — это сигнал о необходимости омолаживающей обрезки груши. Проводят ее регулярно, раз в 3 – 4 года. В ходе обрезки садовод должен укоротить скелетные ветви, их разветвления и обрастающие ветви. Особенно это актуально для сортов, имеющих густую крону.

Груша при должном уходе положительно реагирует на омолаживающую обрезку и быстро восстанавливается. Проводить работы нужно систематически, тогда можно будет удалять старые ветви постепенно, не причиняя серьезного ущерба дереву.

Формирование кроны по типу косой пальметты

С санитарной и прореживающей обрезкой груши весной проблем не возникнет, а вот правильно сформировать крону может не каждый садовод. Расскажем о порядке работ при формировании кроны по типу косой пальметты.

Обрезка саженца груши первого года

Приступают к формированию будущей кроны уже на однолетних саженцах груши. Весной обрезают саженцы, купленные и посаженные на постоянное место прошлой осенью.

Порядок работ по обрезке:

  1. Саженец осматривают. Веточки, расположенные на высоте до 50 см от земли удаляют.
  2. Ствол деревца обрезают на высоте 70 см от земли.
  3. Если есть ветви на высоте более 50 см от почвы, их укорачивают на две почки.

В текущем году из почек в зоне будущего центрального проводника вырастут побеги. Нужно оставить 4 – 5 самых верхних, а остальные удалить методом выламывания.

Дальнейшая работа по формированию кроны проводится летом. В июле садовод выбирает 3 наиболее крепких побега — один будет центральным проводником, а два, расположенные на противоположных сторонах друг от друга, станут скелетными ветвями. Остальные побеги пригибают к земле и фиксируют в таком положении.

Следите за направлением роста центрального побега. Если он отклоняется от вертикальной линии — привяжите его к вбитому в землю колу.

Почему весной обрезка выгодна

Обрезать грушевое дерево весной начинают до начала сокодвижения

Важно знать, что для растения важна как осенняя, так и весенняя стрижка. После зимы процедура направлена на устранение всех перемерзших веток

Еще одно преимущество весенней процедуры – нормирование урожая. Если проигнорировать необходимость ухода, количество плодов будет минимально. Фрукты будут мелкими или кислыми.

Обрезка и формирование кроны весной помогает правильно перераспределить силы. Без укорачивания растение будет тратить много энергии на лишние ответвления. Это также негативно скажется на скором урожае.

Технология обрезки груши весной

Согласно правилам агротехники, грушу обрезают при температуре 0–5 °C, в то время, когда почки пойдут в рост. Это примерно март-апрель, но в разных регионах сроки могут отличаться. После такой операции урожайность повышается.

Алгоритм работ:

  • проводится осмотр деревца. Отмечаются сухие, обломанные и отмороженные ветви;
  • намеченные отростки удаляются;
  • загущенные ростки укорачиваются;
  • срезы обрабатываются специальным составом.

Кроме этого, весной избавляются от слабых, тонких веток, которые не выдержат в дальнейшем тяжесть фруктов. Освобождаются и от отростков, растущих вниз.

Третье условие: выбрать подходящее время для обрезки

Пока стоят морозы, резать ничего не стоит, чтобы ткани срезов не подмерзали. Лучшая температура возле 0 градусов, примерно ± 1°С. И ночью чтоб ниже −5°С не опускалась. То есть, с прогнозами разных сайтов надо хорошо поработать. Учесть народные приметы и посмотреть, как спит кот — очень надёжный ориентир. Оценить возможность погодных катаклизмов: после сильных ветров, бывает, ломаются ветки и обрезки добавляется. Затягивать с обрезкой тоже не надо, после начала сокодвижения деревья резать очень нежелательно, это нецелевой расход запасов: корни уже отправили соки в ветку, а мы её взяли, и отрезали.

Неподходящей погодой будет сырая и ветреная, особенно, если по соседству есть лес: существуют зимние грибы, активизирующиеся в оттепели и активно распространяющие споры. Зимний опёнок из них самый опасный для плодовых. В нашем случае это оказалось очень существенным фактором: зима и весна сырые, лес рядом, трутовиков в лесу тьма-тьмущая.

Обрезка груши весной 3 года. Сроки для обрезки груши

Самое оптимальное время для обрезки груши – сразу после сбора урожая. В это время сокодвижение в ветвях останавливается, дерево начинает готовиться к периоду зимнего покоя. Для обрезки выбирают сухой, солнечный день, время для обрезки – первая половина дня. Это обусловлено тем, что срезам на ветвях дерева необходимо время для заживления. Если заниматься обрезкой в дождливую погоду, вероятность возникновения гнилей велика. Дерево может заболеть и погибнуть.

В некоторые регионы страны заморозки приходят рано, поэтому обрезку груши лучше проводить весной. Температура воздуха во время обрезки не должна опускаться ниже +8 градусов. Обрезку плодовых деревьев проводят осенью и весной, это плановое мероприятие проводят первые 5-6 лет. Санитарную обрезку, которая включает в себя удаление больных или поломанных веток, проводится и в летний сезон.

Сроки обрезки груши в разных регионах

Сроки обрезки грушевого дерева различаются в регионах нашей страны, они зависят от климатических особенностей той или иной местности. На севере России выращивают раннеспелые сорта груш, которые плодоносят в августе. Первые морозы там приходят в сентябре, поэтому сроки обрезки более ранние.

Обрезка молодой груши весной

В первый раз молодую грушу обрезают сразу же после посадки, чтобы улучшить питание корневой системы с целью ее восстановления. Деревья старше 1 года, необходимо обрезать уже 2 раза в год. При этом следует знать, что проводник должен быть расположен выше обрезанных побегов, а полускелетные ответвления укорочены на 25% от их общей длины (рисунок 5).

Примечание: Перезимовавшее растение следует внимательно осмотреть с целью выявления волчков, поскольку они быстро превращаются в большие ветки, загущающие крону.

Поэтому весной волчки необходимо переделать в обрастающие и полускелетные ветки, а некоторые полностью удалить. Иногда, при поражении древесины низкими температурами, приходится срезать части ветвей, расположенных над волчками. На четвертом году жизни проводят закладку второго яруса кроны, а начиная с пятого – потребность в укорочении веток становится более умеренной из-за уменьшения ежегодного прироста.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: