Виды лука с названиями и фото

Сорта лука: виды с названиями и описаниями, отличия и выращивание с фото

Лук стареющий (пучху)

Стареющий лук или пучху — дикорастущее пахучее растение, обширно распространено на Юго-Востоке Евразии, в Сибири, на Дальнем Востоке, в Алтайском крае. В Корее его специально выращивают как сельхозкультуру, улучшенный сорт, более нежный на вкус. Сочные листовые перья пригодны в пищу только весной, с ростом они грубеют, становятся горькими, поэтому его называют стареющим луком.

Стареющий лук, пучху

Существует 4 вида пучху:

  • Европейский вид отличают длинные, прямые перья.
  • Забайкальский растет мощным кустом и с короткими листьями.
  • Алтайско-саянский вид имеет короткие, прямые листочки.
  • Дальневосточный вид отличается длинными, спиралевидными листьями.

К концу лета лук приобретает специфический колючий привкус, в этом виде его измельчают и сушат. Кулинары этот лук пекут, жарят, заготавливают как приправу, заквашивают, солят, но предпочтение все же отдают зеленому луку.

Вред и противопоказания к употреблению лука-шалот

  • Заболевания ЖКТ. Не рекомендуют употребление лука–шалот при диагностированном панкреатите и колите, т.к. аминокислоты, входящие в состав овоща, могут вызывать раздражение кишечника, путем повышения кислотности желудка. Это приводит к нежелательным последствиям.
  • Болезни почек и мочевыделительной системы. При обильном насыщении веществами, входящими в состав лука-шалот, раздражается слизистая поверхность внутренних органов, препятствуя выводу жидкости из организма и затрудняя мочеиспускание.
  • Обострения хронических заболеваний. Злоупотребление луком-шалот может вызывать ухудшение состояния при заболеваниях печени, бронхоспазме и запоре.

На первый взгляд

Нам на тест попал охотничий карабин Automatic M.P.38 (именно так, с точками) в калибре 9х21. Несмотря на «промысловое» название — это максимально приближенная к оригиналу копия. Отличий всего три: калибр 9х21 вместо 9х19, невозможность стрельбы при сложенном прикладе и отсутствие режима автоматической стрельбы. Все эти изменения — требования отечественного законодательства. На страницах нашего журнала мы уже неоднократно рассказывали историю появления и развития калибра 9х21, поэтому сегодня напомним лишь, что по баллистическим характеристикам этот патрон является полным аналогом боеприпаса 9х19, при этом из-за 2-мм разницы в длине гильзы эти патроны невзаимозаменяемы. В Украине 9х21 сертифицирован как охотничий и продается при предъявлении разрешения на оружие этого калибра. Практически у каждого, кто берет в руки Automatic M.P.38, возникает вопрос: неужели это не переделка оригинального образца из каких-то легендарных «шахтных арсеналов», а сделано сегодня? Отвечаем: именно так. Абсолютно все детали оружия, включая магазин, изготовлены в Украине, и настолько хорошо, что ввели в заблуждение даже экспертов одного из ведущих военных музеев Британии, в экспозиции которого невесть как попавший туда ММГ от Automatic числится как оригинальный МР38 производства ERMA.

Automatic M.P.38 со сложенным прикладом, вид снизу

М.Р.38 от Automatic представляет собой модификацию МР38/40. Напомним, что в ранних образцах функцию предохранителя выполняла прорезь в ствольной коробке, в которую заводилась изогнутая рукоятка заряжания. Это обеспечивало своего рода «предохранительный взвод», то есть фиксацию максимально отведенного назад затвора — но не защищало от инерционного взведения и выстрела при падении оружия или прыжке с ним с бронетехники. Проиллюстрировать это можно следующим примером: если взять ранний МР38 за ствол наподобие клюшки для гольфа и сымитировать мощный удар по воображаемому мячу, то под воздействием центробежной силы затвор может отойти на расстояние, достаточное для выхода очередного патрона из магазина на линию досылания, но недостаточное для зацепления шептала. При возвращении затвора в переднее положение под воздействием пружины патрон будет дослан в патронник, ударник разобьет капсюль и произойдет выстрел — даже без нажатия на спусковой крючок. В модификации МР38/40 прямая рукоятка оборудована ползуном, который при закрытом затворе можно переместить в прорезь ствольной коробки, блокируя возможность его перемещения. Теперь вы можете играть оружием в гольф сколько душе угодно.

Охотничьи традиционные луки Bear Archery

Луки Bear Archery пользуются заслуженной популярностью на всех континентах по нескольким причинам:

  • во-первых, Фрэда Бэра, основателя Лучной Компании №1 в Мире — Bear Archery, по справедливости можно счтитать родоначальником современной лучной охоты, что он неоднократно доказывал, охотясь с сообственными традиционными луками на крупных хищников — медведей, львов и тигров. Луки Фрэда в неизменном виде до сих пор признаются луками высочайшего класса.
  • во-вторых, узнаваемый авторский дизайн каждой модели традиционных луков Bear в сочетании с натуральными материалами делают их практически произведениями искусства.
  • во-третьих, традиционные луки Bear находятся в среднем ценовом сегменте при их высочайшем качестве и мощности, надежность этих луков при правильном использовании и уходе позволяет передавать их от отца сыну.
  • в-четвертых и так далее читайте тут: Традиционные Луки BEAR ARCHERY: Легендарные луки, созданные основателем современного боухантинга (ВИДЕО BEAR ARCHERY)

Линейка традиционных луков Bear Archery обширна и выбор сделать очень непросто, каждый лук — шедевр инженерной мысли и кропотливого часто ручного труда:

Легендарный традиционный лук Bear Super Kodiak — мощный охотничий лук приятно держать в руках и охотиться с ним — сам Фред Бэр использовал этот лук для охоты на тигров, львов и полярного медведя. Лук Bear Kodiak Magnum стоит немного дешевле, чем флагман, еще более доступен, но ничем не хуже, изготовленный вручную из отборных ламинированных пород дерева традиционный лук Bear Kodiak Cub. Традиционный лук Bear Grizzly с полочкой, покрытой медвежьей шерстью, великолепный выбор, название которого говорит само за себя. Можно остановить выбор и на охотничьем луке высокого класса Bear Cheyenne или луке с высокой точностью стрельбы Bear Supermag 48. Также линейке традиционных луков Bear: исключительный по своим скоростным характеристикам длинный лук Bear Patriot и традиционный лук Bear Montana Longbow и другие луки.

Традиционный лук Grizzly — легендарная модель, проверенная временем. Изменения в его конструкцию не вносились с 1964 года, однако его надёжность и производительность по сей день отвечают самым высоким требованиям. Рукоять изготовлена из материала Dymondwood и имеет мягкую ворсовую полочку Bear Hair и кожаный пристенок для облегчения вылета стрелы. Кленовые плечи покрыты чёрным фибергласом, обеспечивающим улучшенную гибкость и прочность. Grizzly идеально подходит как новичкам, так и профессиональным стрелкам. Доступные варианты силы натяжения: 40, 45, 50, 55, 60 lbs. Купить традиционный лук BEAR Grizzly
Тонкие кленовые плечи с чёрным фибергласовым покрытием могут ввести в заблуждение своим внешним изяществом. Однако в правильных руках лук Supermag 48 — непревзойдённый убийца. Рукоятка из твёрдой древесины African Babinga закруглена по центру и имеет мягкую ворсовую полочку Bear Hair и кожаный пристенок для облегчения вылета стрелы. Кленовые плечи покрыты чёрным фибергласом, обеспечивающим улучшенную гибкость и прочность. Усиленные фибергласовые законцовки позволяют передать стреле максимальную энергию при выстреле. Этот короткий и мощный традиционный охотничий лук идеально подходит для охоты в лесу, на пересечённой местности, а также используется в боуфишинге. Доступные варианты силы натяжения: 40, 50, 55, 60 lbs. Купить традиционный лук BEAR Super Mag 48
Традиционный лук Bear Montana относится к лукам вида long bow. Он был разработан и запущен в продажу в конце 90х и с тех пор не теряет популярности благодаря своей безупречной классической форме и отличным характеристикам. Рукоять изготовлена из чёрной древесины Dymondwood и имеет мягкий кожаный упор Слабовыгнутые кленовые плечи покрыты чёрным фибергласом, обеспечивающим улучшенную гибкость и прочность. Усиленные фибергласовые законцовки позволяют передать стреле максимальную энергию при выстреле. Доступные варианты силы натяжения: 40, 45, 50, 55, 60 lbs. Купить традиционный лук BEAR Montana Long Bow

Рейтинг сладких сортов лука 2023 года: ТОП-10

Сладкие сорта репчатого лука имеют превосходный вкус, идеально подходящий для салатов. Они высокоурожайные, в связи с чем популярны в южных регионах, которые являются оптимальными произрастания этих сортов.

Лук Эксибишен

Мне нравится1Не нравится

  • Сладкий сорт лука.
  • Считается лучшим среди всех вариантов салатного лука.
  • Головки этого голландского сорта достигают довольно большого размера и веса от полукилограмма, при хорошем уходе и более килограмма, а с квадратного метра собирают до трех килограмм урожая.
  • Главным недостатком его является небольшой срок хранения.
  • Белый лук Эксибишен выращивают в основном из рассады.

Лук Испанский 313

Мне нравитсяНе нравится

  • Этот позднеспелый репчатый лук широко используется в приготовлении салатов, потреблении в свежем виде благодаря насыщенному вкусу, лишенному горькости.
  • Луковицы образуются большие, весом до 150 грамм.
  • Форма их округлая, цвет – светло-желтый, наружная чешуя немассивная, однослойная.
  • Урожайность этого сорта считается высокой.

Лук F1 Комета

Мне нравитсяНе нравится1

  • Сорт среднеспелый, но сбор урожая приходится до начала осенних дождей.
  • Этот лук выносливый и неприхотливый к условиям роста.
  • Луковицы широко используются для салатов, сочные, по структуре плотные и хрустящие.
  • Сорт хорош для хранения до полугода, устойчив к болезням.
  • Сорт характеризуется очень высокой урожайностью.

Читайте о выращивании лука эксибишена через рассаду https://online-urozhai.ru/ovoshi/luk/vyirashhivanie-cherez-rassadu-luka-eksibishen.html

Лук Глобо

Мне нравится1Не нравится

  • Салатный позднеспелый лук, который доспевает через 5 месяцев после всходов.
  • Луковицы вырастают очень большие, достигая веса в 700 грамм.
  • Форма плоскоокруглая, внешняя чешуя сухая и гладкая, однослойная, светло-желтая.
  • Хранится этот сорт недолго, но имеет высокую урожайность.

Лук Ред Барон

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к сортам голландской селекции.
  • Это среднеспелый салатный красный лук, требующий около трех месяцев после всходов для полегания листьев.
  • Луковицы красные, сочные, полуострые.
  • Вес одной луковицы достигает 170 грамм при оптимальных условиях роста.
  • Имеет высокую урожайность, очень популярен благодаря вкусовым характеристикам и длительному периоду хранения.

Лук Кентавр

Мне нравитсяНе нравится

  • Среднеспелый репчатый лук, отличающийся высокой урожайностью и устойчивостью к болезням и неблагоприятным климатическим условиям.
  • Сорт часто используют для зимнего хранения, так как лук долго сохраняет сочность.
  • Благодаря сладкому не очень острому и не горькому вкусу широко используется для салатов.

Лук Ялтинский

Мне нравится1Не нравится

  • Его еще называют Крымским – один из самых знаменитых салатных сортов лука.
  • Приплюснутая плоскоокруглая форма луковицы (это один из самых ярких отличительных признаков этого сорта), масса которой 150-300 г.
  • Цвет наружных чешуек – насыщенно-фиолетовый или розовый.
  • Внутренние чешуи белые, плотно прижатые друг к другу. Их обычно 7 штук.
  • Вкус сладкий, без признаков горечи. Сорт позднеспелый.

Лук Кэнди F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Ультраранний гибрид отлично подходит для салатов ввиду насыщенного сладкого вкуса.
  • Округлые по форме луковицы достигают веса в 800 грамм, что ставит сорт в ранг тяжеловесов.
  • Сорт устойчив к болезням, но максимально высокая урожайность возможна только в умеренном климате южных широт.
  • Чешуя имеет золотистый цвет, образуется в один слой.
  • Лук часто заготавливают на зиму, поскольку он может храниться до полугода.

Лук Музыка F1

Мне нравитсяНе нравится

  • Лук относится к белым сортам, доспевает через 3-4 месяца после всходов, поэтому считается среднепоздним.
  • Овальные по форме луковицы растут до 130 грамм, обладают насыщенным ароматом и сладким вкусом с легкой горчинкой.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе, из-за чего часто выращивается в коммерческих целях на полях.
  • Луковица имеет до трех сухих чешуек белого цвета.
  • Пригоден для непродолжительного периода хранения, заготавливать его на зиму не рекомендуют.

Лук Ретро

Мне нравитсяНе нравится

  • Высокоурожайный сорт лука со средним сроком созревания: урожай можно собирать уже через 100 дней.
  • Луковицы массой 70-80 г, сладкие.
  • Наружные чешуи темно-красного цвета, внутренние – красноватые. Форма луковиц округлоплоская.
  • Лук можно сеять в мае сразу в открытый грунт.

Красный лук

Овощ представляет собой особую разновидность лука репчатого – с бордовой или фиолетовой окраской сочных чешуек. Так проявляют себя натуральные красители (антоцианы), придающие продукту особый аромат, пикантный вкус и дополнительную пользу. Рекомендуется применение в свежем виде или в маринадах.

Ред Барон (Красный барон)

Популярный голландский сорт полуострого лука, районированный во многих российских регионах. Возделывается в однолетней и двулетней культуре. Округло-плоский, среднего размера, нарастает быстро. Хранится неплохо.

Кармен

Сорт родом из Чехии. Культивируется через рассаду или севок. Очень ранний, слабоострый, довольно лёжкий. Средняя масса 60 г.

Чёрный принц

Современная российская селекция для Подмосковья, Урала и Западной Сибири. Среднеспелый, для производства из севка или непосредственно из семян. Наружные чешуи тёмно-фиолетовые. Вкус полуострый.

В северных регионах востребованы также Юконт и Ред Семко F1, в южных – полуострый Робин и сладкий Ялтинский красный.

Гибриды и сорта из других стран

Гибриды получают при скрещивании новых сортов иностранного происхождения с районированными видами лука. Это позволяет получить семена, устойчивые к неблагоприятным условиям средней полосы России, временно улучшить характеристики сорта.

Отечественный лук Золотистый Семко с белой вкусной мякотью – раннеспелый гибрид полуострого вкуса. Он способен за 83 дня сформировать корнеплод округлой формы массой до 100 г. Луковицы однозачатковые, способные к длительному хранению. Корнеплоды лежат до полугода, сохраняя свои товарные качества.

Валентино – гибридный лук из Испании, который сохраняется во время зимнего хранения до 5 месяцев. Он вызывает интерес у фермеров, потому что устойчив к гнилостным поражениям луковицы.

Валентино выращивают, высеивая в грунт чернушку в конце апреля. В фазе 3 листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между 2 ростками не менее 5 см. При обычном уходе за грядками получают урожай до 4кг/м2. Вес 1 корнеплода достигает 200 гр.

Из Голландии в Россию поступают сорта, подходящие для выращивания в промышленных объемах. Выращенные за 1 летний период корнеплоды от голландских селекционеров хорошо транспортируются, долго хранятся, не подвержены гниению. Они имеют хороший вкус и сохраняют все полезные свойства лука.

Описание голландских сортов и гибридов дается с фото, чтобы можно было увидеть, как выглядят лучшие гибриды. Фермеры любят выращивать лук Манас. Это позднеспелый гибрид, образующий луковицу коричневого цвета округлой формы. Корнеплод имеет полуострый вкус и придает пище пикантный привкус. Он используется в салатах в сыром виде, подходит для мяса и приготовления различных блюд с термической обработкой.

Ред Барон – известное многим фермерам название однолетнего красного лука. Это салатный сорт, луковицы которого окрашены в темный красноватый оттенок. Они имеют сладкий вкус, и часто употребляются в сыром виде. Красный Барон устойчив к заболеваниям. Срок созревания репки – 95 дней.

Стерлинг F1, лук гибридный, голландский, требует длинный световой день. При рассадном способе на Кубани дает луковицы белого цвета размером до 800г.

Черемша

Черемшу также называют медвежьим и победоносным луком (на самом деле это два разных, но очень похожих вида), а также колбой, диким чесноком. Однако растет это растение не только в дикой природе, но и на грядках. Наиболее часто культивируют сорта Медвежонок и Медвежий деликатес. Сеют черемшу семенами. Это многолетние растение хорошо переносит холода.

Выращивают черемшу ради стеблей и зелени, богатых витаминами и ценными макро- и микроэлементами. Созревает эта зелень рано, имеет умеренно-пикантный вкус и выраженный чесночный аромат.

Черемшу можно готовить на второе, добавлять в салаты, замораживать, солить и мариновать на зиму.

Как иметь свежую луковую зелень весь сезон?

Большинство луков имеют неприятное свойство портить вкус зелени в период цветения и плодоношения. То есть, понятно, что самому растению наши проблемы как-то не интересны, ему надо процвести и завязать семена, а это требует немалых ресурсов. Значит, садоводам надо как-то выкручиваться, чтобы иметь свежую луковую зелень в течение всего сезона.

Для этого можно организовать «луковый конвейер» из разных видов многолетних луков – и вкусовое разнообразие будет, и зелень непрерывно. Да и в огороде красиво, когда отработавшие зеленную повинность луковицы зацветут. Кстати, все луки — хорошие медоносы и обязательно привлекут на участок пчёл. А пчёлы – это урожай.

Так вот, про конвейер: самой первой после зимы начнёт появляться зелень у луков алтайского, черемши и лука косого. Следом, буквально через неделю, пойдут слизун и лук стареющий, за ними — душистый, шнитт-лук и батун. Все они будут исправно давать нежную зелень в течение месяца-полутора, а слизун – даже больше двух месяцев. За это время самые торопливые (черемша, лук косой) процветут, и, если головки сразу после цветения удалить, снова выдадут зелень. После цветения и плодоношения все луки начнут нарастать снова и радовать урожаем до морозов.

На случай, если есть желание любоваться цветением и плодоношением луков, есть многоярусный лук, у которого новые луковички со свежей зеленью отрастают постоянно.

Цветение у перечисленных луков неодновременное (хотя некоторые могут пересекаться), значит, и украшать участок они будут длительное время — с конца мая и до середины сентября. Дольше всех, почти месяц, цветут луки душистый и стареющий, а позже всех зацветает слизун.

Мне кажется, многолетние луки замечательно реализуют вариант 4 в 1: обеспечивают  витаминной зеленью до цветения и после, красиво цветут, привлекают опылителей и отпугивают вредителей. Обязательно нужно посадить!

Декоративные виды лука

Годятся ли они в пищу? Возможно, но их выращивают как альтернативу цветам. Вот самые популярные виды.

Allium aflatunense

Он же афлатунский лук. Многолетний. Является эндемиком Тянь-Шаня, предпочитает средний и верхний пояса гор. Выживает при морозах до минус 35 градусов, к условиям выращивания не слишком требовательный, нормально переживает тень, но лучше всего ощущает себя на солнце и в почвах щелочных. Декоративным афлатунский лук делает эффектный зонтик из мелких фиолетовых цветков.

Allium cernuum

Вполне годится в пищу, отличается выразительным запахом, есть можно и стебли, и саму луковицу. Но выращивается они именно как растение декоративное. Всем виной соцветие в виде светлого зонтика, склонённого вниз. Происходит из прерий и сухих лесов Северной Америки.

Allium cristophii

Соцветие имеет выразительную форму шара, цветки с тонкими изящным лепестками напоминают лиловые звездочки. Растет в передней и Средней Азии, предпочитает нижний горный пояс и мягкие склоны. Любит участки теплые и с большим количеством солнца. Можно размножать при помощи дочерних луковиц и семян.

Allium hollandicum

Иногда его путают с афлатунским. Декоративным голландский лук выгляди из-за узких изящных листьев и шаровидного пышного соцветия. Цветки звездчатые, ножки у них длинные, размер соцветия – до 0,25 м.

Allium giganteum

Также может называться луком исполинским. Его сизые и гладкие листья вполне пригодны в пищу. Зонтик же имеет форму шара, отличается густотой. Природный ареал обитания – Афганистан, Иран и среднеазиатские страны. Чаще всего растет на нижних поясах гор.

Allium karataviense

Он же картавский лук. Такое имя он получил в честь казахского горного хребта Картау. Декоративным картавский лук является из-за широких листьев необычно формы и пышного светлого соцветия. Лучше всего растет на теплых и солнечных участках, чтобы выглядел эффектно, нужно высаживать группами.

Allium schubertii

Интересно выглядит из-за рыхлого шаровидного зонтика, напоминающего звезду с длинными лучами. Чаще всего в диком виде попадается в Западной Азии.

Среди других декоративных видов лука можно отметить:

  • Горолюбивый;
  • Стебельчатый;
  • Регеля;
  • Суворова;
  • Круглоголовый;
  • Маклеана.

Многие из них подходят для выращивания в России.

Батун

Этот вид многолетнего лука по-другому называют дудчатым или татаркой. В России батун является довольно-таки популярной культурой. Ценится этот лук в первую очередь за очень высокий процент содержания полезных для организма человека веществ.

Вырастают кустики батуна очень густыми. При этом перья этого лука и на самом деле чем-то напоминают полую внутри дудку. Длину зелень батуна имеет значительную. В высоту перья этого лука могут вырастать до 60 см

При выращивании этой разновидности важно не допускать цветения. Появление стрелок на растениях, к сожалению, крайне негативно сказывается на вкусовых качествах перьев батуна

Где применяют деликатес?

Особые вкусовые характеристики лука-шалота привлекают к нему внимание гурманов. Этот овощ не только полезен, но и придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат

Почему лук-шалот востребован в кулинарии:

  • имеет тонкий луковый вкус без характерной горечи, гармонично сочетающийся с помидорами, редисом, огурцами и другими овощами;
  • гармонирует со сливочным вкусом авокадо;
  • содержит много сахара, поэтому карамелизируется лучше, чем репчатый лук;
  • мелкие и плотные луковицы больше подходят для маринования – получаются превосходные пикули;
  • идеально подходит для запекания – луковицы шалота вкусны запеченными в сочетании с маслом, медом и сухофруктами;
  • шалот при обжаривании, особенно на сливочном масле, дает гораздо больше аромата, чем репчатый лук;
  • с луковиц шалота легко снимать шелуху с помощью кипятка.

Как используют лук-шалот в кулинарии:

  1. Приправа к мясу. Луковки мелко крошат или нарезают кольцами. Ими пересыпают готовое мясо – запеченное в духовке или шашлык.
  2. Гарниры. Самый простой луковый гарнир готовится путем обжарки. Луковки очищают и обжаривают целиком. Когда они размягчаются, их убирают с огня и подают в виде гарнира к мясным блюдам.
    Второй вариант приготовления гарнира – запекание. Смешав оливковое масло и мед, получают густой соус. Этим соусом поливают луковки, посыпают их специями и ставят на 30 минут в духовку (температура +150 °C). К полученной карамельной запеканке можно добавить сухофрукты или толченые орехи.
  3. Начинки для пицц и пирогов. Измельченный лук обжаривают в масле и добавляют к начинке. Жаренный лук особенно хорошо сочетается с мясной и рыбной начинкой.
  4. Салаты. Нежный вкус и мягкая консистенция луковиц идеально сочетается со свежими овощами.
  5. Крем-супы. Шалот используют в качестве одного из ключевых ингредиентов во многих супах. Пример приготовления крем-супа из шпината, лука-шалота и чеснока:
    • 0,5 кг шпината бланшируют в подсоленной воде, отжимают и измельчают в блендере;
    • лук и чеснок нарезают и обжаривают в оливковом масле;
    • 1,5 кг листьев шпината присоединяют к луку и чесноку, и продолжают обжаривать;
    • смешивают обжаренную смесь с зеленым пюре, приправляют и перемешивают.
  6. Соусы. Шалот добавляет многим соусам пикантности, не затмевая вкус других ингредиентов. Луково-винный соус:
    • Луковки нарезают и обжаривают.
    • Красное вино смешивают с картофельным крахмалом. Перемешивают и добавляют в лук.
    • Посыпают смесь специями и тушат 10 минут.
  7. Заготовки. Лук-шалот особенно часто используют для маринования. Как замариновать шалот:
    • Готовят стандартный маринад из специй, соли и сахара. В кипящий маринад вливают уксус.
    • Луковицы укладывают в банки и заливают маринадом.
    • Стерилизуют банки 10-15 минут и закупоривают крышками. Получается готовая закуска и основа для салатов.

Лук-шалот применяют в народной медицине. Его употребление полезно при:

  • сосудистых заболеваниях;
  • нестабильном артериальном давлении;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • нарушении обмена веществ;
  • сбоях в работе пищеварительной системы.

Этот овощ может работать как катализатор – он способствует расщеплению жиров и усвоению их организмом. А каротин, входящий в состав шалота, улучшает работу глазных мышц, состояние сетчатки и хрусталика.

Общая информация о видах лука и их свойствах

Некоторые ученые считают, что научное название этого семейства (Аллиум) происходит от латинского слова «жгучий» (Алл), но другие придерживаются мнения, что его происхождение обязано латинскому слову «пахнуть» (Халларе). Так или иначе, оба эти варианта прекрасно описывают главные свойства растений этого вида.

Именно благодаря этим свойствам большая часть луков используется в кулинарии и выращивается в различных регионах мира, как сельскохозяйственное растение. Однако большую популярность приобрели некоторые виды лука, как декоративные растения для украшения приусадебных участков и клумб. Это растения с красивыми и яркими соцветиями и оригинальными листьями.

Порей

Если шалот особой популярностью пользуется во Франции, то порей – в Великобритании. Это растение даже относится к национальным символам Уэльса.

Порей выращивают ради зелени и толстого сочного стебля. Белый и сочный стебель обладает слабоострым вкусом, он намного нежнее, чем репчатый или шалот. А вот листья у порея больше похожи на листья чеснока: они плоские, длинные. Листья порея нежны лишь молодыми, со временем они сильно грубеют, а вот стебель остается нежным. Именно он и любим гурманами всего мира.

В нашей стране можно вырастить порей таких сортов как:

  • Аллигатор;
  • Веста;
  • Бастион;
  • Камус;
  • Пандора;
  • Танго;
  • Меркурий;
  • Сизокрыл;
  • Голиаф;
  • Карантанский.

Из-за длительного периода вегетации порей в нашей стране выращивается рассадным способом.

Ялтинский или крымский лук

Отличительной чертой этого растения в первую очередь является его цвет, ведь луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет, в то время как остальные виды лука чаще всего белые либо золотистые. Однако ценят его не только за красоту, но и за специфический сладковатый вкус, который присущ далеко не всем разновидностям луков. Приплюснутая форма луковицы этого растения, а также его фактура при разрезании позволяют украшать блюда еще интереснее.

Луковица и поверхности его оболочек окрашены в яркий красно-золотистый цвет

Уникальность крымского лука

Конечно, есть и другие виды красного лука вроде голландских сортов, но такое сочетание аромата и сладковатого привкуса, как у крымского лука сложно найти. Стоит отметить, что хоть это растение и можно выращивать в других регионах, растение при этом не приобретает так высоко ценимого кулинарами вкуса, так что если и покупать настоящий ялтинский лук, то лучше всего делать это именно в Крыму.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать, так как он требователен как к составу почвы, так и к влажности. При идеальных условиях выращивания, луковица приобретает именно те свойства, которые идеально используются кулинарами в зеленых салатах.

При выращивании лук необходимо очень обильно поливать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: