Выращиваем дома инжир и гранат. сорта с описаниями

Инжир в ростовской области — выращивание в открытом грунте, часть 1

Инжир Брунсвик – самый морозостойкий

Этот сорт еще носит название Чапла или Бузой Бурну. Относится к самоплодным. Первый урожай образует малое количество плодов. Но они большие, достигают двухсот граммов. Второй урожай радует большим количеством фиг помельче. Плоды имеют светло–зеленую окраску с малиновой сердцевиной. Сорт зарекомендовал себя отличными вкусовыми качествами и морозостойкостью до – 28°С.

Видео про инжир Крымский чёрный

Иногда на рынках и во фруктовых лавках вам могут предложить купить инжир королевский. Как такового сорта в реестре нет. Чаще всего так называют плоды крупного размера с темно-синим или фиолетовым окрасом кожуры. Такое название не свидетельство сорта, а показатель качества.

Инжир является одной из самых древних плодовых культур на Земле, и в наших широтах он чаще встречается в зимних садах или выращивается как комнатное растение. Многих садоводов останавливает тот факт, что дерево нуждается в зимнем укрытии, так как не переносит морозов. Но, изучив описания и выбрав для себя оптимальные морозоустойчивые сорта инжира, позаботившись о правильной агротехнике и защите растения от холода, вы навсегда останетесь поклонником этой культуры.

(3 голоса, среднее: 5 из 5)

Пересадка инжира

Успешность пересадки будет зависеть от того, насколько правильно она выполнена. Для пересадки потребуется выкопать яму такого же размера, в которой изначально был посажен инжир. Выкапывать его следует очень аккуратно дабы не повредить корни. В новую яму дерево необходимо переносить с земляным комом.

Пересадка должна проводиться весной. Если она будет выполнена осенью, то будущие холода приведут к повреждению почек, что крайне нежелательно. Дерево следует переносить в солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Лучше всего высаживать смоковницу между другими деревьями или домами.

Виды и сорта инжира

Инжир Брунсвик – это сорт отличается повышенной морозоустойчивостью и урожайностью. Смоковница плодоносит два раза в год и не нуждается в опылении. Первое плодоношение припадает на июнь. Плоды крупные и их мало. При осеннем плодоношении их значительно больше, но они мелкие.

Инжир этого сорта обладает неправильной грушеобразной формой и желто-зеленым окрасом в незрелом виде. Когда плоды созревают они становятся фиолетовыми с вкусной золотисто-коричневой мякотью.

Инжир далматский – является ранним столовым сортом, который дает урожай летом и осенью. Летний урожай представлен крупными грушевидными плодами, вес которых составляет до 200 граммов, а осенний – более мелкими, весом до 130 граммов. Зрелый инжир имеет желтый оттенок с красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир белый – данный сорт распространен во многих государствах. Он отличается самоплодностью. Ему не требуется опыление. Плодоносит он в начале лета и середине осени. Плоды овальные и слегка приплюснутые. Инжир имеет розовую сладкую мякоть и зелено-желтую кожицу.

Инжир белый адриатический – сорт получил свое широкое распространение, благодаря тому, что культивировался и продавался Никитским садом с тридцатых по шестидесятые годы. Этот инжир еще называют Сочинским. Он плодоносит два раза за сезон и обладает овальными, приплюснутыми плодами желто-зеленого цвета с приятным медовым вкусом.

Инжир грушевый

Сорт отличается самоплодностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют салатовый оттенок и грушевидную форму. В первом урожае они достигают массы 100 граммов, а во втором, который вызревает в сентябре, плоды весят по 50 граммов. Они обладают розовой мякотью, а когда дозревают полностью, она становится золотисто-коричневой с кисло-сладким вкусом.

Инжир смоковница – сорт самоплодный, плодоносящий два раза за сезон. В первом урожае плоды крупные, но их мало. Во втором они мелкие, но их гораздо больше. Плоды имеют грушевидную форму, желто-зеленый оттенок кожуры и кисло-сладкую золотистую мякоть с мелкими семечками.

Инжир крымский черный – является самоплодным сортом, плодоносящим дважды в сезон. Обладает круглыми, сладкими плодами с кожурой черно-фиолетового оттенка.

Инжир браун турки – сорт выведен не так давно, специально для северных регионов. Он отличается урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды грушевидные, крупные, округлые с темно-коричневой окраской и сладким, медовым вкусом.

Зеленый инжир – является самоплодным высокоурожайным сортом, плодоносящим дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-зеленой кожурой и красной кисло-сладкой мякотью.

Инжир обыкновенный

Самоплодный высокоурожайный сорт, плодоносящий в начале лета и середине осени. Плоды грушевидной формы с окраской от светло-желтой до темно-синей. Мякоть плодов обладает красным или золотисты оттенком с приятным кисло-сладким вкусом.

Инжир кадота – является самоопыляемым, самоплодным, скороплодным сортом, выведенным в Калифорнии. Плоды имеют грушевидно-округлую форму и светло-зеленый оттенок. Мякоть обладает розовым оттенком и отличается сочностью и приятным сладким вкусом.

Инжир Сахарный Селеста – сорт отличается двух урожайностью и морозоустойчивостью. Плоды имеют грушевидную форму. Они крупные, зеленовато-фиолетового оттенка со сладкой и сочной мякотью.

Инжир черный принц – сорт обладает высокой урожайностью и засухоустойчивостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды крупные, грушевидной формы с темно-фиолетовой кожурой и красной, сочной и сладкой мякотью.

Инжир рандино – сорт отличается ремонтантностью, устойчивостью к заболеваниям и морозостойкостью. Плодоносит дважды за сезон. Плоды обладают удлиненно-овальной формой с розовато-коричневой кожурой и золотистой мякотью с приятным сладким вкусом.

Что это за культура – инжир?

Листопадное фиговое дерево относится к роду Фикус, а точнее, к семейству Тутовые. Родиной этого необычного растения считается одна из горных провинций Малой Азии под названием Кария.

По последним данным археологов, инжир стал одним из первых растений, которое люди начали специально культивировать для своих нужд. Последние находки свидетельствуют о том, что это произошло на целую тысячу лет раньше, чем в культуре появились злаковые растения. Одомашненные фиговые деревья выращивались уже 11–12 тысячелетий назад в Аравии, в долине реки Иордан. Оттуда винная ягода распространилась по Сирии и Египту, а в 16-м веке добралась даже до Америки.

Сейчас фиги выращивают не только на Аравийском полуострове, но и по берегам Черного моря (в Крыму, Абхазии и Краснодарском крае). Популярна эта культура в Грузии и Армении, в Азербайджане (на Апшеронском полуострове) и в Карпатах.

В наши дни в распоряжении садоводов находится больше тысячи разновидностей инжира, которые отличаются друг от друга сразу несколькими параметрами:

  • количеством урожаев (один или два за сезон);
  • сроками созревания (ранние, средние или поздние);
  • размером и цветом фиг;
  • назначением урожая (технические, сухофруктовые и десертные сорта);
  • типом опыления (смирнский, требующий опыления осой-бластофагой, или средиземноморский, формирующий плоды партенокарпически).

В подходящих мягких климатических условиях инжир выращивать совсем несложно, так как он неприхотлив, не боится вредителей и болезней, дает стабильный урожай плодов. В местностях с более прохладной погодой получить урожай винной ягоды можно лишь в теплице или дома на подоконнике, для чего подходят исключительно самоплодные формы растения.

Для созревания раннеспелых разновидностей необходимо всего 80 дней. Средние и поздние сорта для достижения полной спелости потребуют от 100 до 130 суток. Отдельные представители культуры могут плодоносить повторно, и тогда еще один урожай можно собирать начиная уже с августа.

Интересные факты об инжире

С этим растением связано немало интересных фактов:

  • Адам и Ева в райском саду использовали листья инжира для того, чтобы прикрыть свою наготу.
  • В недоспевших фигах содержится едкий млечный сок, поэтому их нельзя употреблять в пищу.
  • Победителей Олимпийских Игр в Греции награждали медалями из инжира.
  • Ягода начала использоваться в качестве подсластителя еще в 3 тыс. до нашей эры ассирийцами.
  • Египтяне преподносили инжир в качестве даров богам.
  • Римские легионеры в походах употребляли сушеный инжир.
  • Плод инжирного дерева часто упоминается в священных книгах: Коране, Библии.
  • При перезревании плода, который все еще остается на ветке под солнцем, его мякоть начинает бродить, поэтому он и получил название «винная ягода».
  • Змея, которая лишила Клеопатру жизни, была преподнесена в корзине с инжиром.
  • На Будду снизошло просветление именно под фиговым деревом.
  • Больше 12 % каучука содержится в недозревшем плоде инжира.
  • Некоторые ботаники считают, что инжирный персик – это результат скрещивания персика и инжира. Однако это неверное утверждение.

Естественная сила этой ягоды была открыта еще в древности. Плоды инжирного дерева богаты на уникальные природные витамины, способные помочь организму справиться с различными болезнями. Их применяли для профилактики, делали настойки, брали в походы. Узнав все об инжире и включив в ежедневный рацион всего одну ягоду, можно укрепить иммунитет и надолго забыть о вирусах, проблемах с сердцем и ЖКТ.

Размножение инжира

Фуксия — выращивание и уход в домашних условиях

Как уже было сказано выше, размножить инжир можно семенным способом, с помощью косточек и методом черенкования. Однако большинство владельцев однозначно отдают предпочтение последнему варианту.

При выборе способа размножения черенками, стоит ознакомиться с особенностями проведения данного мероприятия, представленными ниже:

При заготовке черенков цветовод должен отдавать предпочтение одревесневшим побегам. Процесс заготовки лучше перенести на осень.
Заготовленные таким образом черенки просушиваются и отправляются на хранение в подвальное помещение до весны.
Заготовки прикапываются в грунт либо хранятся в ящиках, наполненных влажным песком. Чтобы к черенкам не попала лишняя влага, рекомендуется предварительно обернуть их слоем ткани.
Высадка черенков проводится, как правило, в апреле

При этом важно заглубить заготовку в почву таким образом, чтобы на поверхности грунта осталась только 1 почка.

Если есть необходимость в размножении инжира в летнее время, стоит отдать предпочтение методу размножения отводками. Для этого подбирается здоровое деревце, выбранные побеги которого пригибаются к расположенному по соседству контейнеру и присыпаются слоем грунта. Почва систематически обильно увлажняется.

Как только на отводке будет сформирована корневая система, можно отрезать побег от дерева и пересадить саженец в новый горшок

После этого важно ознакомиться с информацией о том, как выращивать инжир дальше. Высаживать смоковницу в открытый грунт можно исключительно на летний период


Выращивание фигового дерева из косточки

Посадка черенков

Лучшее время для нарезки со взрослого инжира черенков – ранняя весна, когда листья на растении еще не распустились. Но практикуется и летняя посадка. Длина нарезанных побегов должна составлять не больше 15 см, а оптимальное количество почек на них – 3-4. Одревесневшие и зеленые черенки укореняются одинаково хорошо. Снизу срез делают косым, отступив 1-1,5 см от крайней почки. Сверху он должен быть ровным. Правильное расстояние от почки до верхушки черенка составляет 1 см.

Свежие черенки 5-6 ч выдерживают в прохладном и сухом помещении. За это время млечный сок, который выделяется из ран, должен высохнуть. Приготовив раствор органического стимулятора роста, ставят в него черенки. Через 10-12 ч их можно высаживать в горшок.

Корни инжира боятся излишней влажности, поэтому дно емкости укрывают дренажным слоем, толщина которого составляет 1 см. Далее горшок заполняют питательным субстратом. Его предварительно пропаривают, чтобы обеззаразить.

Если почвосмесь для инжира готовят самостоятельно, для нее берут в соотношении 2:1:1 следующие компоненты:

  • листовой перегной;
  • дерн;
  • песок.

Слой грунта должен быть 6-сантиметровым. Сверху его укрывают 3-4 см прокаленного и очищенного речного песка. Обильно увлажнив субстрат, делают неглубокие (3 см) посадочные ямки, оставляя между ними по 8 см свободного пространства. Обмакнув черенок в древесную золу, помещают его в лунку. Песок около будущего ствола инжира уплотняют, хорошо прижав пальцами. Посаженные черенки и поверхность субстрата сбрызгивают водой из пульверизатора. Если использовались индивидуальные горшки, сверху ставят обрезанную пластиковую бутылку или стеклянную банку. При посадке в ящики делают своеобразный парник, сооружая проволочный каркас и обтягивая его пленкой.

Инжир: сроки созревания

Ранние сорта инжира созревают за 80 дней. Период созревания средних и поздних сортов занимает 100 и 125 дней соответственно. В период с августа по октябрь некоторые сорта дают второй урожай ягод – для достижения технической зрелости требуется 20-70 дней.

Популярные ранние сорта: Брожиотто неро, Брунсовик, Серый ранний, Далматский, Сабруция розовая.

Сорт инжира Далматский

Далматский – ранний столовый сорт инжира, дающий два урожая. Вес плодов первого урожая – 180 г, а второго – 130 г. Кожица окрашена в желтый цвет, а мякоть имеет красноватый оттенок. Форма плодов грушевидная. Вкус мякоти – сладкий с легкой долей кислоты.

Популярные сорта со средним и поздним сроком созревания: Абхазский фиолетовый, Кадота, Вердино, Лардаро, Турецкий коричневый, Пускенде, Финиковый неаполитанский.

Сорт инжира Крымский черный

Крымский черный – популярный самоплодный сорт, дающий два урожая. Округлые сладкие плоды имеют средний вес (ягоды второго урожая мельче). Цвет кожуры темный, черно-фиолетовый.

Морозостойкие сорта инжира

Хорошей морозостойкостью характеризуются такие сорта как Брунсовик и Кадота (зимой растения не погибают даже при снижении температуры до -27°С). Относительно устойчивы к морозам сорта Далматский, Никитский, Сочинский № 7. На зиму рекомендуется организовывать для деревьев укрытие – «домик» из пенопласта.

Сорт инжира Брунсовик. Фото Олег Мармута

Брунсовик – ранний, двухурожайный, крупноплодный сорт. Средний вес ягод — 200 г. Плод имеет грушевидную форму. Кожура окрашена в светло-зеленый цвет с легким фиолетовым «румянцем». Мякоть имеет хорошие вкусовые характеристики – она сочная и сладкая.

Самоплодные сорта инжира

В основной своей массе деревья инжира имеют женские и мужские цветки. Партенокарпические сорта, способные к самоопылению, представлены в небольшом ассортименте. К данной категории можно отнести сорта Черный крымский, Сочинский-7, Белый адриатический, Шуйский, Долматика.

Сорт инжира Кадота

Сорт Кадота характеризуется среднепоздними сроками созревания. Он дает два урожая. Плоды первого и второго урожая мало отличаются по весу (70 г и 60 г соответственно). Кожица у ягод желтовато-зеленая, достаточно плотная. Розовато-красная мякоть имеет приятный десертный вкус.

Лучшие сорта инжира

Выбор лучшего сорта зависит от того, какие характеристики находятся в приоритете. К примеру, для приготовления сладких заготовок, употребления в свежем виде и сушки подходят сорта универсального назначения, такие как Апшеронский, Крымский черный, Никитский ароматный, Сочинский 7, Фиолетовый, Белый адриатический.

Существуют сорта, плоды которых долго остаются на ветках и подвяливаются под солнечными лучами. В основном для сушки используют плоды второго урожая таких сортов как Сочинский 4, Смирнский 2, Далматский, Крымский 15.

Сорт инжира Белый адриатический

Самоплодный сорт Белый адриатический формирует плоды весом 60 г. Кожица окрашена в светло-зеленый, а мякоть – в красноватый цвет. Растение дает два урожая. Вкус приятный, сладкий, почти без кислинки.

Крупноплодные сорта инжира

Крупные плоды – весомое преимущество таких сортов инжира, как Брауншвейгский, Магнолия, Кордерия, Сан-Педро белый, Сан-Педро черный, Смирненский, Сахарный Селеста, Земляничный.

Сорт инжира Сахарный Селеста

Сахарный Селеста – двухурожайный, морозостойкий, крупноплодный сорт. Кожица имеет зеленовато-фиолетовый цвет, мякоть очень сладкая и сочная. Форма плода грушевидная.

Сорта инжира имеют разные характеристики и разное назначение. Подбирать растения для своего сада следует с учетом климатических особенностей региона.

Обрезка и формирование кроны

Особое внимание при уходе за инжиром следует уделить обрезке. В южных регионах обрезку выполняют 2 раза в год – осенью и весной

В зависимости от формы куста инжира формируется крона. На инжире кустовой формы в течение первых двух лет оставляют пару главных веток длиной штамба около 40 см.

Формирование кроны штамбового дерева проводят из 3-4 основных ветвей, но длина штамба должна находиться в пределах 60 см. Места срезов следует обязательно замазать садовым варом, чтобы предотвратить попадание и распространение инфекции.

В первый год проводится формирующая обрезка. У молодого дерева нужно отобрать основную крепкую ветку, а остальные обрезать до основания. Через год ветку, расположенную на высоте около 1,3 метра, обрезать на почку. В результате получится полуштамбовая форма, и уже весной будут образовываться скелетные ветви. На третий год укорачивают ветви наполовину, обращенные наружу.

В дальнейшем после сформирования скелета дерева обрезка не требуется, за исключением неудачно растущих веток. Летом рекомендуется прищипывать приросты, это позволит избежать разрастания дерева в высоту. На зиму плодовое растение утепляют или засыпают землей.

Ранние разновидности

Виды инжира, у которых наблюдается ранний срок созревания:

  1. Далматский, иногда называется инжир белый турецкий. Данный сорт имеет массу достоинств. Например, он самоплодный, высокоурожайный. Довольно хорошо переносит понижение температуры до -15°С. Основной отличительной чертой является то, что в сезон далматский инжир может плодоносить 2 раза. Ягода его очень крупная и в своем весе достигает до 180 г. Окрас ее желтый и зеленый, а форма традиционная, в виде груши. Мякоть розового цвета, а вкус очень сладкий и насыщенный, но с достаточно приятной небольшой кислинкой. По вкусовым качествам эта смоковница признана лучшей среди прочих.
  2. Инжир Брунсвик — это ранний сорт смоковницы. Описание этого вида: выдерживает морозы до -28°С, ягода крупная (до 200 г), цвет имеет светло-зеленый, а мякоть — ярко-малиновую, грушевый вид (фига в форме груши), вкус насыщенный и сладкий, урожайность очень обильная — 2 раза в год.
  3. Черный принц — красивый, как и его название, вид смоковницы. Это поистине королевский инжир. Такой же изысканный и немного капризный. Окрас его темно-синий и даже иногда угольный. Мякоть розово-алая, а вкус просто незабываемый, очень сладкий, сочный, иногда даже с медовыми нотками, семечки практически не ощущаются и не скрипят на зубах. Сорт самоплодный и в дополнительном опылении не нуждается, но если есть такая возможность, то урожайность будет только лучше. Плодоносит 2 раза за сезон, в первый плоды более крупные, во второй — значительно меньше. Прекрасно подойдет для сушки, а также для приготовления замечательного варенья и джемов, так как кожура его довольна мягкая и нежная.
  4. Белый Адриатический — самоплодный и, как все вышеупомянутые, дает по 2 урожая в год. Второе его название — Сочинский. Он прекрасно подходит для выращивания в открытом грунте. Краткое описание сорта: ягода средних размеров, вес — не более 60 г, окрас желто-зеленый, а мякоть светло-розовая, вкус сладкий. Основным отличием от других является высокая устойчивость к серой гнили. Это достигается благодаря достаточно плотной и грубой кожице. Однако из-за этого данный вид не очень хорош для приготовления варенья. Зато он отлично хранится и долгое время радует своими первоначальными качествами.

Далматский, иногда называется инжир белый турецкий

Самые достойные среднеспелые и поздние представители

Крымский черный – среднеспелый высокоурожайный сорт отечественной селекции. Этот самоплодный инжир способен плодоносить дважды за сезон: в июле и в сентябре. Пузатые грушевидные плоды бребы – средней крупности (до 80 г), а основного урожая – мелкие (до 40 г). Они покрыты темно-фиолетовой кожицей, а яркая малиново-красная мякоть радует приятным, слегка кисловатым вкусом. Среднерослые и скороплодные деревья хорошо реагируют на формирующую обрезку. Сорт отлично приспособлен для выращивания в укрытии, а также в качестве горшочной культуры на балконе или закрытой веранде.

Сабруция розовая – очень популярный на Черноморском побережье Кавказа среднеспелый скороплодный сорт, дающий только один, но очень обильный урожай за сезон. Деревья отличаются неплохой самоплодностью. Крупные (до 130 г) фиги округло-грушевидной формы имеют очень привлекательный вид. Они покрыты темно-розовой кожицей, а светло-малиновая мякоть отличается нежным, десертным вкусом.

Темри (Абхазский фиолетовый) – среднепоздний инжир родом из Туниса, однако сейчас получил широкое распространение на Черноморском побережье Кавказа. Сорт частично самоплодный и очень урожайный. Среднерослые деревья дают первые плоды в конце августа и продолжают плодоносить до ноября. Слегка ребристые фиги яйцевидной формы, покрытые фиолетово-бордовой кожицей, имеют средний размер (до 75 г) и очень сладкий вкус. Инжир Темри ценится за высокие товарные свойства урожая и стойкость к растрескиванию.

Кадота – популярный среднепоздний, самоплодный сорт американской селекции. Деревья умеренной высоты способны давать два обильных урожая за сезон и отличаются скороплодностью. Крупность плодов бребы составляет около 70 г, основного урожая – до 60 г. Инжир Кадота имеет интересную особенность – он способен подвяливаться еще находясь на дереве. Яйцевидные соплодия под плотной кожицей оливкового оттенка прячут розовато-коралловую мякоть очень приятного, десертного вкуса. Сорт универсален в применении и имеет высокие товарные качества.

Финиковый неаполитанский – среднепоздний одноурожайный инжир, созревающий во второй половине сентября. Сорт итальянской селекции выделяется отменными вкусовыми качествами плодов среднего размера (до 50 г). Сильнорослые деревья формируют пузатые фиги грушевидной формы с длинной и толстой шейкой. Бордово-фиолетовая кожица скрывает нежную, маслянистую мякоть густого малинового оттенка.

Читать также: Лучшие сорта белорусских яблонь

Уход за инжиром

За инжиром ухаживать легко: деревце нужно время от времени поливать, немного подкармливать, проводить санитарную обрезку и укрывать до прихода заморозков.

Полив и подкормка инжира

  • Молодым саженцам требуется еженедельный полив. Под одно деревце вносят 7-10 л воды.
  • После формирования полноценной корневой системы полив проводят раз в 10-15 дней. Под одно растение вносят 10-12 л воды.
  • В момент формирования завязи полив обязательно прекращают. И лишь после сбора смокв проводят последний полив.
  • Подкормки проводят каждые две недели. В период вегетации вносят азотные смеси. Ближе к середине лета, когда наблюдается завязывание плодов, инжир удобряют фосфором. А в конце вегетации предпочтение отдается калийным подкормкам.
  • Ежемесячно инжир подкармливают смесью микроэлементов, чтобы он полноценно развивался.
  • Также не стоит пренебрегать органикой: инжир хорошо отзывается на внесение гуминовой кислоты.

Обрезка инжира

  • Если не поддерживать габариты кроны инжира в порядке, ветки будут уверенно устремляться во все стороны, делая растение объемным и неухоженным. Для обеспечения компактности молодой инжир привязывают к проволочной шпалере.
  • После посадки удаляют все побеги, кроме трех верхних, которые достигли 20 см. Центральный побег располагают вертикально, а боковые устремляют в стороны и фиксируют на шпалере, что придает инжиру форму трезубца.
  • После того как побеги достигнут 100 см, их пригибают параллельно земле.
  • Далее побегам дают возможность расти вертикально, но в процессе развития их подвязывают, чтобы точно соблюдать угол.
  • На следующий год центральный ствол инжира обрезают на уровне 20 см над точкой формирования боковых веток. А потом проводят те же мероприятия, что и в прошлом году.
  • Когда сформируется четвертый ярус веток, на кусте оставляют два главных побега, разводят их в противоположные стороны и пригибают параллельно почве. Как только их длина достигнет 10-15 см, их пускают в рост по вертикали.

Подготовка к зимовке инжира

Инжир заблаговременно готовят к зиме:

  • Шпалеру убирают, а надземную часть пригибают к почве.
  • Поверх побегов укладывают фанерный лист или любую древесину, сверху конструкцию накрывают клеенчатым материалом. Если пленка очень плотная, желательно проделать в ней несколько отверстий для вентиляции.
  • Потом клеенку засыпают слоем земли в 10 см, а если инжир произрастает в очень суровом регионе, на землю дополнительно укладывают слой соломы.
  • Раскрывают смокву не позднее середины апреля, иначе корневище начнет преть. После снятия клеенки ветки расправляют, удаляют с них засохшие ветки, привязывают их к шпалере.

Как ухаживать за инжиром в открытом грунте

На самом деле инжир требует минимального ухода – в основном только полив и правильное укрытие на зиму.

Итак, если вы посадили саженец инжира весной, то вам нужно будет регулярно поливать (каждую неделю), а также рыхлить и пропалывать приствольный круг от сорняков, а осенью правильно укрыть на зиму.

Если посадили осенью, то лишь следить за влажностью (если осень сухая — пару раз полить) и обязательно тщательно укрыть.

Полив

Несмотря на то, что инжир считается засухоустойчивым растением, ему требуется умеренная влагообеспеченность, иначе говоря, полив — одно из основных агротехнических мероприятий по его выращиванию.

Дело в том, что корневая система инжира, её большая часть, расположена в верхних слоях почвы (на глубине до 40 см), и её пересыхание может привести к негативным последствиям: начнут желтеть и опадать листья, не будут наливаться (созревать) плоды.

Поэтому в засушливые, как правило, летние месяцы инжир следует периодически поливать (хотя бы 1-2 раза в месяц).

Вот почему поливать инжир начинают с мая и прекращают в июле-августе, когда наливаются и созревают плоды.

Формирование и обрезка

Сразу после посадки, как правило, инжир нужно обрезать и начать формировать.

Чтобы инжир было удобно укрывать на зиму, лучше всего его формировать в виде куста (т.е. использовать кустовую формировку).

Итак, если вы решили формировать инжир в виде куста, то сразу после посадки его нужно обрезать на высоте 10-15 см от поверхности почвы, оставив 3-4 почки, которые в дальнейшем станут основными скелетными ветками куста и на них будут вырастать плодоносящие побеги.

Стелющуюся форму инжира можно создать и другим способом. А именно первоначально обрезать на 25-30 см, в дальнейшем, после того как из почек образуются новые побеги, оставить только самые нижние и сразу пригнуть их к земле в разные стороны. Верхнюю часть ствола полностью срезать и замазать садовым варом. В итоге куст образует паукообразную форму.

Кроме того, не нужно забывать о санитарной и прореживающей обрезках. А именно удалять поврежденные, сухие, слабые и лишние ветки (следить, чтобы кусты не загущались).

Что касается сроков, то ежегодную обрезку инжира проводят осенью (перед укрытие) и/или весной (до начала сокодвижения). При этом места срезов желательно покрывать садовым варом, т. к. они плохо зарастают, и может засохнуть вся ветвь.

Когда сажать инжир весной и осенью: оптимальные сроки, в том числе по лунному календарю на 2024 год

Инжир можно сажать как осенью, так и весной.

  • Если вы решили посадить инжир осенью, то это нужно сделать за 2-4 недели до первых устойчивых морозов и промерзания почвы, т.е. примерно в сентябре-октябре.
  • Если весной, то после весенних возвратных заморозков, т.е. не раньше мая в Средней полосе (Подмосковье) и апреля в южных регионах.

Что же касается того, когда лучше сажать, — весной или осенью, то большинство садоводов всё же склоняются к мнению, что инжир лучше высаживать весной, чтобы за сезон он успел хорошо укорениться и адаптироваться на новом месте, т.к. при осенней посадке молодой саженец может попросту вымерзнуть (даже под хорошим укрытием) или выпреть (из-за неправильного укрытия).

По лунному календарю в 2024 году

Благоприятными днями, по лунному календарю, для посадки инжира в 2024 году являются:

  • в апреле — 10-23.
  • в мае — 10-22.
  • в июне — 8-21.

Неблагоприятными днями, по лунному календарю, для посадки инжира в 2024 году:

  • в апреле — 3-5 (Водолей), 7, 8 (Новолуние), 9, 24 (Полнолуние), 30 (Водолей).
  • в мае — 1, 2 (Водолей), 7, 8 (Новолуние), 9, 23 (Полнолуние), 27-30 (Водолей).
  • в июне — 5, 6 (Новолуние), 7, 22 (Полнолуние), 24-26 (Водолей).

Как сохранить саженец зимой, если вы купили его осенью

Если вы приобрели саженец осенью, либо вырастили из черенка, но решили перенести посадку на весну, то вы можете сохранить саженец одним из следующих способов:

  • Если вы купили саженец с открытой корневой, то нужно посадить его в ведро (горшок) и занести на зимовку в прохладное место — в подвал или погреб, где температура зимой не опускается ниже нуля (плюсовая).
  • Если вырастили саженец из черенка, то осенью желательно выкопать его с большим комом земли и также поместить для зимовки в подвал или погреб.

Уход за растением, удобрения и подкормки

Культура нуждается в регулярных поливах. Обрезка кроны поможет увеличить урожайность. В умеренном климате инжир формируют в виде куста или веера. Это повышает его зимостойкость и облегчает работы по укрытию. Необходимо периодически рыхлить приствольное пространство, рекомендуется мульчирование.

Культура отзывчива на подкормки. Их проводят ежемесячно. Весной вносят азот и фосфорно-калийные удобрения. В течение вегетации перегной (30-40 г на каждый куст). Суперфосфат (300-500 г) и калийную соль (150-300 г).

Растение хорошо отзывается на мульчирование грунта

Азотосодержащими веществами вторично подкармливают в июне. Обязательно укрывать растения на зиму при наступлении первых заморозков. Кусты укладывают в борозды 40 см глубиной и пришпиливают. Сверху накрывают растительным материалом – листьями, лапником. Далее насыпаем слой земли около 20 см. В суровых условиях сверху кладут доски, рубероид и другие подручные материалы.

Уход за комнатным инжиром предполагает пересадки. Поливы, стараясь не допустить полного пересыхания земляного кома. Крону периодически опрыскивают. Подкармливают горшечный инжир ежемесячно. Жидкими универсальными комплексными удобрениями.

Совет. Выращивание смаковницы дома, в горшке практикуется еще с 16-го века. Подобрав низкорослые партенокарпические сорта можно получить урожай 2 раза в год. Качество плодов не уступает садовому инжиру.

Сорт инжира Серый ранний

Серый ранний – это отличный представитель раннего инжира, так как обладает очень вкусными плодами, что родят дважды за сезон. Особенностью этого сорта является не только разные размеры плодов от очередности урожая, но и форма разнится. Так, в первой волне можно созерцать форму груши, а вот во второй – более округлую версию. Масса плодов примерно единая и колеблется между 30 и 40 граммами. Оттенок плодов единый и имеет смесь фиолетового с добавлением белого, поэтому получается довольно-таки светлый результат. Мякоть у этого сорта очень сочная и сладкая, поэтому имеет множество фанатов во всем мире.

Крупноплодные сорта

Инжир белый Сан-Педро или Белый Королевский 
  • кроны деревьев — круглые, с сильно свисающими ветвями;
  • листья — трех-пятилопастные массивные темно-зеленого цвета;
  • плод — яйцевидный;
  • масса плода в первый сбор — 100 — 120 г, во второй — 70 — 75 г;
  • цвет плода — зеленовато-желтый;
  • мякоть — светло-розовая, сочная;
  • во второй сбор плоды имеют незначительный серо-голубой налет;
  • чаще реализуется в свежем виде

Теперь давайте рассмотрим разновидности инжира по ряду иных важных характеристик.

На фото — карликовый инжир сорта «Афганистанский», который отлично приживется даже на небольшом подоконнике. Фото: rastenievod.com

Для домашнего выращивания:

  • Солнечный;
  • Фиолетовый Сухумский;
  • Кадота;
  • Сочинский;
  • Оглобша;
  • Далматский.

Не каждый сорт отлично переносит сушку, некоторые виды инжира в форме сухофруктов имеют крайне непривлекательный вид, чаще всего это касается сортов с темным цветом плодов. Фото: wehavenuts.ru

Для получения сухофруктов:

  • Калимирна;
  • Смирнский-2;
  • Лардаро;
  • Коммуна;
  • Муасон;
  • Крымский-15.

Свежий инжир имеет массу полезных свойств: помогает при запорах, заболеваниях печени, дисбактериозе, а отвар плодов эффективен при кашле

Используется в свежем виде:

  • Сочинский-7;
  • Кадота;
  • Фиолетовый;
  • Крымский-158;
  • Черный принц;
  • Апшеронский.

Обещаю вырастить свою инжирную рощу и открыть консервный заводик, уж очень вкусное варенье из инжира. Фото: v.img.com.ua

Универсальные сорта, которые подходят для консервации, сушки и потребления в свежем виде:

  • Белый Адриатический;
  • Хазари;
  • Чапла;
  • Крымский-41.

Медовый

Инжир Медовый – самоплодный средней спелости. Нет необходимости в опылении. Кусты небольшие, любят тепло, свет и влагу. Быстро разрастаются, если позволяют условия. Существуют различные виды инжира, но этот отличается медовым привкусом. Спелые ягоды салатового цвета, а мякоть на вкус сладкая и без кислинки. Пахнет медом.

Переносит морозы до -17..-20°C. При снижении температуры надземная часть начинает замерзать. За растением легко ухаживать, т.к оно не боится сухости воздуха. Приспосабливается к любым вариантам существования. Можно выращивать в саду и в домашних условиях. Если посадить в открытый грунт, то плоды со второго урожая достигают веса 80-100 г.

Укоренение черенков инжира

В начале весны черенки инжира можно ставить на укоренение. Освежите нижний срез острым ножом и сделайте внизу несколько неглубоких царапин, разрезав кору. Для хорошего укоренения стоит подержать черенки положенное по инструкции время в растворе любого укоренителя. Хотя многие сорта легко укореняются и без этого.

Теперь черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Кто-то использует прокалённый песок, я же — либо мох сфагнум, либо, как в этом сезоне, кокосовый субстрат. Главное, чтобы он не был мокрым, и с него не текла вода, он должен быть именно влажным.

В качестве контейнера можно использовать любую ёмкость, но с проделанными отверстиями для воздухообмена: пластиковый контейнер с крышкой, п\э пакет, два пластиковых стаканчика, контейнер со стеклянной банкой и др. Температура для укоренения инжира +22…+25 градусов.

Примерно через месяц (а может, и раньше) появляются первые небольшие корешки. Пока они маленькие, черенок следует посадить в контейнер с рыхлой и питательной смесью. Переросшие корешки легко ломаются и растение вновь тратит время и силы на отращивание новых, так что не затягивайте.

Смесь для посадки? Торф или кокосовый субстрат плюс садовая земля. Черенки инжира доращивают примерно месяц, а затем, когда минует угроза весенних заморозков (примерно в мае) их после закалки можно высаживать на постоянное место.


Черенки инжира помещаем в какой-либо воздухопроницаемый и влагоёмкий субстрат. Игорь Билевич


Примерно через месяц появляются первые небольшие корешки. Игорь Билевич

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: