Ароматическая классификация базилика
Для хороших, вкусных блюд важны ароматические свойства продуктов. Базиликовую зелень в свежем и сушеном виде подбирают для мясных (анисовый, лимонный, перечный, гвоздичный) и рыбных (анисовый, лимонный) яств.
Гвоздичные растения
Дачникам нравятся Гвоздичный Аромат, Ред Рубин, Совершенство, Смуглянка, Стелла и Весеннее настроение, которые можно выращивать круглогодично. Начинающим садоводам рекомендуют приобрести:
- Гвоздичный аромат. Относится к среднеранним подвидам, является альтернативой гвоздики в маринадах и соленьях. Невысокие, до 25 см, кустики, выращиваются в горшках и выбираются как составная соуса к мясу и рыбе;
- Ред Рубин. Привлекает пурпурно-бронзовой овальной листвой и универсальностью использования – в сухом и свежем виде. Урожай собирают в период цветения;
- Смуглянка. Достоинство среднеранней культуры – лекарственные и вкусовые свойства. У листиков – терпкий перечный вкус, делает их актуальными для мясных, рыбных кушаний и приготовления бальзамов;
- Весеннее настроение. Любители пряных специй оценят кустистый среднеранний вид. Базилик теплолюбив, но культивируется в комнатных условиях как салатная зелень и добавка к различным блюдам.
Гвоздичные разновидности отличаются набором полезных свойств – регулируют кровяное давление, способствуют укреплению нервной и иммунной системы.
Гвоздично-перечные и перечные культуры
Компактность и возможность выращивания в горшке и на открытом грунте – преимущества сортов Фантазер, Василиск, Маркиз. Эти гвоздично-перечные подвиды привлекают яркой расцветкой листьев и урожайностью. Сорта перечного базилика – Арамис, Магия Востока, Рубин Каира, Рози выбирают благодаря их мятно-перченым запахом. Листья мягкие, имеют окраску от зеленого до черно-фиолетового. Гамма вкусов разнообразна – от терпких и солоноватых до жгучих, которые сохраняются при сушке. Растения высаживаются в вазоны и горшки, применяются как приправа к сыру, мясу, пасте и рыбе.
Лимонные виды базилика
Легкие нотки цитруса делают привлекательными следующие культуры. Кусты полураскидистого типа урожайны – с него собирают до 250 г листьев с выраженным ароматическими свойствами. Зелень используют как ароматическую добавку к напиткам, муссам, желе, салатам и десертам. Несмотря на редкость сортотипов Новинки, Московского Богатыря, Истры и Новинки их культивируют на открытых местностях и горшках.
Карамельные типы
К приоритетным среди огородников относятся:
- Красный Рубин Нем Zaden. Голландский базилик имеет запах карамели с нотками фрукта, поэтому является прекрасным ароматизатором для напитков, уксусов и маринадов. Используется в сухом, свежем и маринованном видах;
- Карамельный. Ранее созревание вместе с выраженным ароматом сладкой карамели привлекательно для кулинаров;
- Любимчик. Культура с высокой урожайностью обладает насыщенными карамельными нотками. Натуральный ароматизатор рекомендуют как приправу к салатам, усилитель вкуса консервации.
Эфирные масла в составе карамельных видов служат средством для профилактики раковых опухолей, регуляции деятельности иммунной системы.
Маринадные сорта
Для приготовления маринадов и консервации можно использовать Василиск, Рубин Каира, Гвоздичный Аромат и греческий. Селекционный Искуситель был выведен как специя для маринования овощей. Ароматную крупную листву применяют свежей и сушеной.
Линейка необычных разновидностей
Необычные ароматы в полной мере раскрывают вкусовые показатели блюд. Для самостоятельной культивации можно приобретать семена следующих видов:
- анисовых, к которым относятся Анисовый Восторг, Гурман Анисовый, Анисовый Аперитив. Душистые листья отличаются серебристым цветом, соцветия также имеют серебряный оттенок;
- мятно-перечных. Обладают вкусовыми и ароматическими свойствами греческого базилика;
- ментоловых. Популярный представитель – Бархат. Темно-зеленые длинные листики известны способностью тонизировать организм и выводить из него токсины;
- ванильных. Неприхотливые виды отличаются сочными листьями, которые в зависимости от стадии созревания меняют цвет с зеленого на фиолетовый.
Необычные сортотипы – достойный выбор для средиземноморских кушаний, соусов, маринадов, ароматических масел. Листья и стебельки сушат, замораживают.
Отличия сортов по аромату
Анисовый базилик принадлежит к группе фиолетовых сортов, издает интенсивный, специфический аромат. У него большие листовые пластины с зубчатым краем, сидящие на длинных черешках. При создании благоприятных условий в открытом грунте у него очень быстро развивается надземная часть. В пору цветения на нем распускаются крупные розовые соцветия.
Как сушить базилик в домашних условиях: свойства и полезные свойстваБазилик сушеный – целебная пахучая трава, ее применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Сушат растение в домашних…
Базилик гвоздичный формирует маленький, густо покрытый листьями куст. Удлиненные пластины зеленого цвета вырезаны по краям зубчиками. У этого сорта небольшой срок вегетации. Первую зелень снимают уже через 1 месяц после прорастания. При цветении на стеблях появляются маленькие белые бутоны, собранные в гроздья. Растение издает сильный аромат гвоздики, годится для выращивания в домашних условиях. Из гвоздичных сортов выделяют “Ред Рубин” и “Робин Гуд”.
Из сортов с перечным ароматом выделяют “Рози”, “Магию востока”, “Арамис”. Цвет листвы у них бывает разный от темно-фиолетового до нежно-зеленого. Листья имеют мягкий вкус. Он бывает соленым или жгуче-пряным. Первая срезка возможна через 50 дней после прорастания.
Лимонные сорта издают нежный, освежающий аромат. В их зелени содержится особенно много витаминов и питательных веществ. У этих растений невысокие кусты с прямыми стеблями, усыпанные мелкими листьями. Из этой группы чаще всего в садах выращивают сорта “Греческий” и “Лимонное чудо”.
Сорт “Коричный” относится к группе зеленых. Его кусты вырастают до 50 см высотой. Стебли покрыты узкими, продолговатыми листьями с зазубренными краями. Во время цветения растение покрывается мелкими фиолетовыми бутонами, собранными в метельчатые соцветия. Зелень имеет коричный привкус. Этот сорт особенно теплолюбив. Поэтому его выращивают только рассадным способом.
У регана “Ментоловый” очень мягкие, вытянутые листья изумрудного оттенка. Они издают приятный запах свежести. Растение имеет опущенную розетку. Во время цветения на нем появляются небольшие белые цветки, собранные в пышные соцветия. Первую зелень срезают через 45-60 дней после прорастания.
Сорта
Бакинский
Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.
Фиолетовый базилик Бакинский
Ереванский
Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.
Ереванский
Пурпурный
Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.
Пурпурный
Тайский
В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.
Тайский
Перечный аромат
Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.
Перечный аромат
Карамельный
Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.
Карамельный
Арарат
У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.
Арарат
Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах
Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно
Способы культивирования
Выращивать различные сорта базилика можно по-разному: в горшке дома, в открытом грунте, в теплице. Способ выращивания зависит от особенностей конкретного сорта и климата местности.
Если планируют выращивать пряную зелень без дополнительных укрытий, предварительно сеют на рассаду. Сеют семена или переносят саженцы после прогрева земли и исчезновения вероятности ночных похолоданий и заморозков. Для посадки в открытом грунте приобретают базилик:
- Коричневый;
- Лимонный;
- Анисовый
- Застольный;
- Ааромат карамели.
На заметку!Уход за базиликом подразумевает полив и подкормки. После достижения кустиками 19-20 см, верхушку удаляют. Не допускают цветения, так как зелень потеряет насыщенный вкус.
В тепличных укрытиях культура стремительно наращивает зеленую массу. Такие растения меньше подвержены поражению заболеваниями и насекомыми. Для посадки в укрытиях приобретают базилик Лимонный, Коричневый, Камфорный вид.
Для культивирования дома в горшках можно использовать:
- Ереванский;
- Лимонный;
- Маркиз;
- Гвоздичный;
- Карлик.
Чтобы получить ароматную зелень дома, важно правильно подготовить и выбрать грунт. Обязательно на дне горшка выкладывают дренажный слой
Уход во время выращивания в открытом грунте
Температура
Базилик Арарат – очень теплолюбивое растение, которое резко реагирует на понижение температуры воздуха. Так, если температура воздуха будет 10-17 градусов, растение приостановит свой рост. А при более низких температурах воздуха пряность и вовсе погибает. Наиболее оптимальные температуры для базилика – 18-27 градусов тепла.
Полив
Описываемое растение любит влажный грунт. Однако нельзя доводить до образования болотистости – в этом случае корневая система загниет. В режиме полива лучше ориентироваться на состояние верхнего слоя грунта – как только он хорошо просох, нужно полить растение. Лучше для этой процедуры иметь отстоянную воду.
Свет
Выбирать участок для посадки базилика нужно как можно более освещенный, без любых затенений. Поскольку для формирования красивого фиолетового оттенка листовых пластин необходимо большое количество света.
Подкормка
Чтобы добиться обильного роста базилика Арарат, его нужно периодически подкармливать. Проводить процедуру подкормки нужно раз в месяц до момента образования цветочных бутонов.
Первый раз удобрения вносят спустя две недели после высадки рассады в открытый грунт. Если семена были высеяны сразу в открытый грунт, подкормка проводится спустя месяц после всхода первых саженцев. Используют в качестве удобрения раствор нитрофоски (в 10 литрах воды нужно развести две столовых ложки подкормки).
Расход удобрения: 4 литра на 1 квадратный метр.
Рыхление
Раз в неделю почву нужно рыхлить, чтобы не образовалась сухая корочка, мешающая прохождению воздуха. Рыхлить грунт необходимо после полива, однако надо дождаться, пока почва немного просохнет. С процессом рыхления нужно совместить и процедуру удаления сорняков.
Чем отличается область применения?
Как уже говорилось раньше, базилик активно используется в кулинарии.
Зеленый базилик добавляется в основном в кондитерские изделия, выпечку и напитки — чай и различные лимонады. Из-за его сладкого запаха и мягкого вкуса его также можно добавлять в блюда, в которых нужен контраст соленого и сладкого.
Фиолетовый базилик острее, за что ценится на востоке. Его вкус напоминает вкус черного перца. Фиолетовым базиликом приправляют мясо, рыбу, добавляют в некоторые салаты и пасты. Чай из фиолетового базилика будет иметь фиолетовый оттенок. Если добавить лимон, чай станет ярко-розовым.
Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу
Базилик фиолетовый: польза
До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.
Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.
Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.
Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.
В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.
В растении содержится:
1) фолиевая кислота.,
2) пантотеновая кислота.,
3) рибофлавин.,
4) неоцин.,
5) пиридоксин.,
6) тиамин.
Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.
Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.
Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.
Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.
Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.
Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.
Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.
Полезные свойства фиолетового базилика
Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого. Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности
Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.
С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.
Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.
Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.
Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.
Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.
Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.
Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.
Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.
Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.
В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.
Красные сорта базилика помогают при мигренях.
Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.
Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.
Размножение базилика
Размножается семенами. В южных районах страны выращивают посевом семян в грунт и рассадой. В центральной зоне для семенных целей применяют рассадную культуру, для получения зелени семена высевают в грунт.
Под базилик душистый отводят хорошо дренированные, суглинистые и супесчаные почвы, тщательно заправленные органическими удобрениями. Сразу после уборки предшественника поле лущат, основную вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят минеральные и органические удобрения. Весной почву боронуют для сохранения влаги и делают одну-две культивации с боронованием. Перед севом поле прикатывают.
Цветки базилика. H. Zell
Характеристика и описание
Базилик Арарат формирует прямостоячий, полураскидистый куст высотой до 60 см. Листья яйцевидные с зубчиками по краям, зелено-фиолетовые, среднего размера, цветы сиреневой окраски.
Зацветает растение на 71 день после появления всходов. К началу цветения базилик готов к срезке. К этому времени он накапливает достаточное количество полезных веществ и эфирных масел. Сорт считается среднеспелым.
Урожай с 1 м² составляет 2-2,2 кг зелени.
Химический состав
Растение богато витаминами, минеральными веществами и сложными органическими соединениями.
В 100 г листьев содержится:
- витамин A – 264 мкг;
- C – 18 мг;
- B – 0,542 мг
- K – 414,8 мкг;
- PP – 0,902 мг;
- E – 0,8 мг;
- каротин – 3,142 мг;
- моно- и полисахариды – 0,3 г;
- насыщенные жирные кислоты – 0,04 г;
- холин – 11,4 мг;
- железо – 3,17 мг;
- медь – 0,04 мг;
- цинк – 0,81 мг;
- марганец – 1,148 мг;
- магний – 64 мг;
- кальций – 177 мг;
- калий – 295 мг;
- селен – 0,3 мкг;
- натрий – 4 мг;
- фосфор – 56 мг;
- растительные волокна – 1,65 г.
Базилик содержит эфирные масла:
- камфору;
- сапонин;
- оцимен;
- метилхавикол.
Сочетание этих масел определяет аромат растения.
Калорийность базилика Арарат – 25 ккал на 100 г продукта.
Устойчивость растения
Несмотря на теплолюбивый характер, базилик сорта Арарат более устойчив к неблагоприятным условиям в сравнении с другими сортами.
Базилик любит, чтобы солнце освещало его весь день, не выносит застоя воды. Почва под кустами всегда должна быть чуть влажная.
Это теплолюбивое растение. Оптимальная температура для роста и развития – +18…+27°C. При более низких показателях базилик останавливает рост. Культура не переносит заморозков и сразу погибает.
Базилик сорта Арарат устойчив к болезням, однако при неблагоприятных погодных условиях может подвергнуться грибковым инфекциям: серой гнили, черной ножке и фузариозу.
По методу выращивания
Базилик можно выращивать в теплице, в домашнем помещении и в огороде. Прежде чем выбирать семена, нужно определиться, какой вкус предпочтительнее. Если нравится сильный запах и насыщенный вкус, то лучше выбирать фиолетовую группу растений. У зеленых листьев аромат более тонкий и нежный.
Базилик в открытый грунт высаживают рассадой или семенами. Высаживать семена начинают тогда, когда почва достаточно прогреется. Время посадки совпадает с первыми числами мая. Лучшими сортами базилика для открытого грунта являются: Коричный, Застольный, Анисовый, Лимонный, Карамельный.
Растение нужно регулярно поливать, рыхлить почву и вносить удобрения. Когда стебель вытянется до 19 см, верхушку срезают для нарастания зеленой массы. Не нужно допускать, чтобы кустики начали цвести, иначе потеряются вкусовые качества листьев.
В теплице можно выращивать базилик фиолетовый, камфорный, лимонный, коричный. Чтобы получить хороший урожай, нужно подготовить почву, она должна быть рыхлой, легкой и плодородной.
Как вырастить базилик из семян в домашних условиях на рассадуЧитать
Температуру воздуха в теплице лучше установить на отметке 25 градусов. В летнее время нужно периодически проветривать помещение. Раз в неделю обильно поливают грядки. Срезку верхушки проводят на высоте 20 см. В период роста можно добавить мочевину и настой из куриного помета.
Для подоконника и балкона подходят такие разновидности, как Маркиз, Карлик, Лимонный, Ереванский, Гвоздичный. При выращивании приправы в домашних условиях главное, правильно подготовить почву для посадки. На дно емкости обязательно нужно выложить дренаж.
Семена углубляют на 10 мм, расстояние между лунками равно 6 см. Температура воздуха в помещении должна быть не меньше 21 градуса, обязательно саженцам нужно обеспечить доступ света. Рыхлить грунт рекомендовано каждые две недели, почву увлажняют раз в два дня.
Почему фиолетовый базилик становится зеленым
Иногда фиолетовый базилик вдруг становится зеленым. Почему так происходит? Почему фиолетовый вдруг позеленел? Этим вопросом задаются многие любители пряной травы. А основная причина того, что растение начинает зеленеть, этого кроется в недостатке солнечного цвета. Часто бывает так, что на фиолетовом растении появляются новые зеленые листочки.
Чтобы этого избежать, растение следует пересадить на более освещенный участок.
Также следует помнить, что некоторые сорта бывают смешанные, и цвет может распределяться равномерно в зависимости от условий выращивания. Растение может быть фиолетовым, сиреневым, зеленым или смешанным.
Фиолетово-зеленый базилик
Агротехника выращивания из семян
Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно
Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян
Выбор места и времени
Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков
Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует
Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.
На видео – агротехника выращивания:
Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.
Уход за всходами
После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.
Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.
Посадка
Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.
На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.
Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.
Выращивание рассады из семян
В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.
От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая
Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры
А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.
Болезни и вредители
Базилик отличается высоким иммунитетом к различным недугам, однако все же некоторые из них могут повстречаться при выращивании пряности.
Из заболеваний базилика можно назвать следующие:
- фузариоз;
- серая гниль;
- черная ножка.
Бороться с ними лучше народными средствами. Например, настоем шелухи. Из вредителей растение атакуют тля и полевой клоп. Для их уничтожения можно применять фунгициды.
Это растение выращивают не только за отличные вкусовые качества, но и для использования в народной медицине. Оно прекрасно растет на грядке и не требует много внимания. Тем, кто решил вырастить на своем участке базилик, предлагаем узнать о лучших его сортах и видах, в том числе и лимонном базилике.
Базилик – растение с огромным количеством витаминов и полезных элементов. Эта пряность легко растет в домашних условиях, поэтому вырастить ее под силу любому агроному.