Описание и характеристики баклажана буржуй, урожайность, выращивание и уход

Описание приготовления:

Конечно, и в русской кухне есть очень много отличных рецептов, но все же пробовать иностранные блюда можно и даже нужно, потому что там иногда попадаются настоящие шедевры. А поскольку сейчас как раз в самом разгаре овощной сезон, я хочу рассказать об одном очень хорошем и довольно простом рецепте баклажанов по-афгански. Это блюдо невероятно вкусное, а благодаря обилию овощей очень сочное, а еще оно настолько простое в приготовлении, что любая хозяйка с ним справится без особого труда. Я вот, например, очень часто радую своих родных этой вкуснятиной и готовлю баклажаны по-афгански в домашних условиях каждое лето, попробуйте и вы. Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Овощи / Баклажан Блюдо: Горячие блюда

Подготовка грунта к высадке

Чтобы рассада прижилась на новом месте, грунт надо правильно подготовить:

  • осенью участок перекапывают и вносят органические удобрения;
  • после этого присыпать известняком, чтобы снизить кислотность;
  • под слой земли рекомендуется положить опилки или сухую траву, чтобы утеплить грядку, ведь баклажаны любят тепло.

Не стоит высаживать баклажаны 2 раза в одном и том же месте, чтобы уменьшить риски появления заболеваний и вредителей пасленовых.

Высадка рассады

Когда грунт прогреется до 15 градусов (примерно во второй половине мая) рассаду можно пересаживать в открытый грунт. Для этого:

  • Выкапывают лунки на 25-30 см в глубину.
  • Обильно поливают теплой водой.
  • Кустик с комом земли переваливают в лунку.
  • Засыпают землей, но не уплотняют, чтобы не снижать воздухопроницаемость грунта.

Первые 14 дней саженцы поливают через день теплой водой.

Подробнее о том, как выращивать рассаду баклажан читайте в статье: Когда и как сажать баклажаны на рассаду: пошаговая инструкция

Характеристики баклажан Буржуй F1

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Лук-севок — сорта, посадка и уход

  • Как сушить яблоки

  • Брудер для перепелов

  • Драцена – виды, размножение и уход

У каждого вида баклажан имеются собственные качественнее характеристики. Какие особенности имеет баклажан Буржуй F1?

Урожайность стабильная, до 4,7 кг/м. кв. Сорт ценится за то, что он никогда не подводит огородников, при правильной агротехнике.
Плоды большие, красивые, мясистые и вкусные.
Созревает урожай не дружно, а постепенно на протяжении 1-1,5 месяцев.
Товарные качества хорошие

Плоды долго не теряют презентабельного вида, привлекают внимание покупателей непривычной формой и насыщенным окрасом плодов.
Можно перевозить урожай на большие расстояния.

Устойчив к некоторым болезням, может расти в неблагоприятном климате.

Болезни и вредители

Первые проблемы с заболеваниями могут начаться еще на первых стадиях развития растения. Часто замечается, что после массовых всходов внезапно все сеянцы «падают». Это признак заболевания черной ножки или корневой гнили шейки. Баклажан Буржуй, конечно, рекордсмен по любви к влаге среди пасленовых, однако не настолько, чтобы заливать его так, чтобы почва попросту превращалась в «болото».

Среди вредителей наиболее опасными являются паутинный клещ и колорадский жук. Не секрет, что среди всех пасленовых у последнего именно баклажаны пользуются особой любовью.

Для отпугивания вредителей рядом с грядкой, где растет Буржуй, можно высадить календулу, чеснок, фенхель, розмарин. Если вредителей, в частности колорадского жука, не много, их можно убрать вручную. При необходимости применяют народные средства борьбы с вредителями или препараты промышленного изготовления. Однако употреблять плоды после их применения следует не ранее чем 10-14 дней (период указан ка упаковке).

Сбор и применение урожая

Баклажан Буржуй собирают в августе. Техническая спелость наступает через 30–40 дней после цветения. Плоды набирают вес и насыщенный цвет, становятся упругими и эластичными. Срывают овощи по мере созревания. Передерживать их на кустах нельзя: мякоть теряет вкус, становится горьковатой. Срезают баклажаны вместе с плодоножкой — так они дольше хранятся.

Баклажан Буржуй раннеспелый, поэтому основную часть урожая употребляют в пищу как можно раньше. В первую очередь перерабатывают плоды с царапинами или вмятинами. Баклажаны хранятся в прохладном месте не более 3 недель.

На свету овощ вырабатывает соланин — опасный для здоровья человека элемент. Поэтому для хранения урожай помещают в темные полиэтиленовые пакеты.

Благодаря форме баклажан Буржуй служит отличной основой для фаршированных запеченных блюд. Овощ гармонично сочетается с грибными, овощными и мясными начинками. Его вкусовые качества подчеркивают морепродукты, сливочные соусы, сухофрукты и пряности. Хозяйки используют урожай для переработки и заготовки полезных зимних заготовок. Маринованные и консервированные баклажаны гармонируют с томатами, огурцами и перцем. Закускам придают пикантности чеснок, смесь перцев, уксус и смесь прованских трав.

Баклажан — один из основных ингредиентов для итальянского пряного пирога. В рецептуру блюда также входят мясной фарш, соленый творожный сыр, тимьян, лук-шалот. Такой пирог — отличное блюдо для праздничного стола.

Фиолетовое чудо F1

Фиолетовое чудо пользуется большой популярностью благодаря многим положительным качествам. Культура рано поспевает и подходит для выращивания в открытом и защищенном грунте. Баклажаны можно условно отнести к бессемянной разновидности, поскольку для сорта характерно небольшое количество семян в мякоти.

Основные свойства:

Оригинатор ООО «Семко-Юниор», г. Москва
Территория возделывания Все регионы
Сроки вегетации 90-100 дней
Высота куста До 90 см
Цвет технической спелости Темно-фиолетовый
Вес 150-350 г
Продуктивность 7-8 кг/1 м2

Плоды получаются глянцевые, вытянутые, до 20 см в длину и до 6 см в диаметре. Мякоть зеленая, приятного вкуса, без горечи. Шипы на чашечке либо неявно выражены, либо полностью отсутствуют.

Главным преимуществом этого сорта является пролонгированное плодоношение. При должном уходе куст может давать урожай несколько раз, вплоть до середины осени.

Фиолетовое чудо обладает высоким иммунитетом и редко подвергается заражению вертициллезом. Плоды универсальны в использовании, долго хранятся в свежем виде и при этом не теряют товарный вид.

Черный красавец

Сорт разработан для возделывания в открытом грунте в теплом климате. При его использовании в северных широтах следует выращивать культуру рассадным способом с пересадкой в теплицы. Иначе овощи не успеют вызреть.

Общие свойства:

Оригинатор ООО «Агрофирма «Поиск», Московская обл.
Территория возделывания Центрально-Черноземный и Северо-Кавказский районы
Сроки вегетации 200 дней
Высота куста До 70 см
Цвет технической спелости Коричнево-фиолетовый
Вес 150-250 г
Продуктивность 350 ц/га

Черный красавец славится своим внешним видом и вкусовыми качествами. Плоды формируются грушевидной формы и могут достигать 20 см в длину. В общей своей массе они не слишком крупные, однако, при должном уходе могут весить 600-700 г.

Кожица плодов тонкая. Мякоть нежно-кремового цвета, обладает отличным вкусом без горечи, семена практически отсутствуют. Применение – универсальное. Сырую продукцию используют в приготовлении овощных блюд и для консервирования.

Выращивание и уход

Поливают гибрид отстоянной водой из расчета 5–10 л на 1 кв. м. Кратность увлажнения — 1 раз в 3–5 дней. Грунт должен умеренно пропитываться влагой на глубину до 35–40 см. Переувлажненность нежелательна из-за риска грибковых инфекций.

При формировке оставляют 3–4 основных побега. Прищипка проводится при отрастании главного стебля до высоты 30–35 см.

В парниках и теплицах на кустах оставляют по 10–11 плодов, на открытых грядках на 1 растении должно быть не более 7–8 плодов.

Землю рыхлят тяпками, мотыгами. Глубина обработки — 4–6 см. Междурядья мульчируют скошенным сеном, соломой, торфом, перепревшими опилками.

Для подкормок используют органику, минеральные смеси, комплексные составы. Хороший эффект на рост и плодоношение оказывают Кемира, Стимул, Добриво.

Сорт баклажана Буржуй (F1)

Популярность различных овощей определяется не только их вкусом, но и внешним видом. Например, баклажан Буржуй имеет довольно необычную внешность и внушительный вес. Одного увесистого экземпляра точно хватит на блюдо для всей семьи. Вывели такое чудо специалисты агрофирмы СеДеК. В 2007-ом году сорт был зарегистрирован в Госреестре растений РФ и допущен к выращиванию во всех регионах России. Особенно подходит для южных и центральных областей страны. Рекомендован для личных подсобных хозяйств. Является гибридом, поэтому имеет маркировку F1.

Описание

Невысокий кустик, достигающий в высоту 70 — 80 см, тем не менее, выглядит мощно. Стебель крепкий, слабоопушённый, практически фиолетового цвета из-за явного преобладания антоциановой окраски. Растение полураскидистое. Лист стандартного размера, зелёный, с выемчатым краем, слегка волнистый, на ощупь немного шероховатый. На поверхности явно видны жилки, также носящие следы антоциановой пигментации. Цветки у Буржуя крупные, светло-фиолетово-розовые. Плодоножка короткая и толстая. Шипы на чашечке или очень редкие, или отсутствуют вовсе.

Плоды нетипичные для культуры. Они плоскоокруглые и выглядят как слегка приплюснутые мячи. Поверхность гладкая, иногда ребристая. Кожица тонкая, но плотная, слегка глянцевая, чёрно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, белая или слегка зеленоватая. Горечи не содержит. Вкусовые качества — отличные. Мякоти свойственен тонкий грибной аромат и вкус. Средний вес баклажана — 300 грамм, диаметр — 8 см. Но часто вырастают и более мясистые экземпляры весом до 500 — 600 грамм. В простом плёночном парнике на одном растении может формироваться до 10 завязей, в открытом грунте — до 6 штук.

Характеристики сорта

  • Буржуй отличается ранним сроком созревания. С момента появления всходов до начала уборки проходит 105 — 110 дней;
  • урожайность товарной продукции — 4,7 кг/кв.метр, в теплицах это показатель может увеличиться;
  • плодоношение продолжительное;
  • обладает устойчивостью к инфекциям бактериального и вирусного характера;
  • собранный урожай отлично переносит длительное хранение и перевозку на большие расстояния;
  • в употреблении баклажан абсолютно универсален. Его можно варить, жарить, готовить на гриле, запекать, мариновать, консервировать.

Агротехника

В тёплых регионах возможен посев Буржуя семенами в открытый грунт. Чтобы создать более комфортные условия для прорастания, грядку накрывают плёнкой. Но всё же лучше остановиться на рассадном способе, который позволит получить урожай раньше положенного срока. Чтобы в подходящее время, а именно в мае или июне, высадить рассаду, посадочный материал высевают в конце февраля или в марте. На грядку сеянцы высаживают довольно поздно, в возрасте 2-х месяцев, предварительно проведя процедуру закаливания.

Уход за сортом прост и стандартен для культуры в целом — поливы, прополки и рыхления. Многие огородники в качестве удобрения используют органику, например, куриный помёт. Обязательна профилактическая обработка против колорадского жука. Вызревшие плоды следует вовремя собирать, чтобы семена не успели созреть и отвердеть.

Неприхотливые и необычные баклажаны Буржуй очень популярны благодаря продолжительному периоду плодоношения и высокой урожайности. Такие отличные показатели требуют всего лишь минимального ухода, чему способствует устойчивость к болезням и пластичность.

Но во время проращивания семян огородникам нужно набраться терпения. Посевной материал взойдёт не быстро — от недели до 2-х. Да и собрать с вызревших экземпляров семена будет неудачной идеей. Гибриды второго поколения не наследуют хороших характеристик. Так что посевной материал придётся покупать каждый год.

Особенности выращивания

Чтобы Буржуй начал плодоносить, сначала, конечно, придется постараться и правильно его высадить, а потом правильно за ним ухаживать.

Высадка семян

Чтобы семена хорошо взошли — а не только частично — их нужно подготовить:

  • Проверить на всхожесть. Можно уложить их на влажную тряпочку и посмотреть, какие проклюнутся за неделю. А можно опустить в воду и посмотреть, какие всплывут, после чего отсеять их.
  • Прогреть. Для этого тарелку с семенами на пару дней ставят на батарею.
  • Обработать стимулятором роста. Поскольку семена Буржуя долго проклевываются, их рекомендуют обработать либо стандартным химическим средством, либо, если вам больше нравятся домашние продукты, то соком алоэ.

Когда семена готовы, их можно высадить в открытую почву, но только если на улице уже достаточно тепло. Однако, лучше не рисковать и все-таки сначала вырастить их до крепкой рассады, способной выдержать внешние условия, даже если они будут неприятными.

Уход за ростками

Чтобы получить рассаду, подготовленные семена нужно рассадить по горшкам или по любой другой таре с землей. Сажать при этом нужно каждое семя в отдельную тару — баклажаны очень не любят конкурировать за полезные вещества, это уменьшает урожай.

Рассаду нужно регулярно поливать — так, чтобы почва была всегда слегка влажной. Также нужно их удобрять — обычно используют комбинированные удобрения в небольших количествах. Перед высадкой их нужно закалять — на пару часов выносить на свежий воздух.

И все время роста подсвечивать лампами дневного света или специальными лампами для выращивания растений, поскольку рассада любит долгий световой день и тепло.

Подготовка почвы для посадки

Чтобы Буржуй хорошо прижился, почву нужно готовить:

  • осенью удобрить с использованием органики — это её обогатит;
  • тогда же присыпать известняком — баклажаны не любят высокую кислотность;
  • под слой земли хорошо будет положить слой опилок или сухой травы — баклажаны любят тепло, а это лучший способ утеплить грядку.

В целом Буржуй любит легкие почвы с невысокой кислотностью, хорошо освещенные места, отсутствие северного ветра.

Важно помнить, что нельзя сажать баклажаны дважды на одно и то же место — это увеличивает вероятность появления болезней или вредителей, характерных для пасленовых

Высадка рассады

Когда станет достаточно тепло (грунт прогреется хотя бы до тринадцати градусов, что обычно происходит к маю), рассаду можно пересаживать на открытую почву. Порядок действий простой:

  • выкопать ямку на глубину лезвия лопаты;
  • наполнить ее теплой водой;
  • перевалить кустик из горшка в ямку;
  • присыпать сверху землей, но не прихлопывать, иначе будут проблемы с дыханием.

Первые две недели рассаду поливают через день — молодые растения нуждаются в большом количестве влаги.

Важно, чтобы ямки располагались в количестве не большем, чем три ростка на квадратный метр

Подскажите, пожалуйста, хороший сорт баклажанов.

Лина Сахарнова

В открытом трунте все сорта надр районировать. У меня ( ХАРЬКОВ) росло в этом году 14 сортов и гибридов. Лучше всех были: ЭРФУРТ, РОЗОВЫЙ ФЛАМИНГО, ТОРПЕДА.

Жанна С

Все сорта хороши на своем месте. И не зря их много-каждый обладает какими-то особенными свойствами, проявляющимися в конкретных условиях. Сорт должен быть районирован, прежде всего. Но и в этом случае один сорт на соседних участках показывает себя по-разному. Самое лучшее-пробовать и отбирать самостоятельно понравившееся.

Евгения Таратутина

Всегда сажала свои семена, А в прошлом году и в этом сажала МАТРОСИК.. Понравился очень. Много на кусту и небольшие по размеру, как раз такие какие мне нужно, чтобы целиком мариновать.

Елена Акентьева

Я уже приобрела для следующего сезона Матросик, говорят, без горечи. Наличие горечи, как и у огурцов, зависит от поливов и климатических условий. А жесткие семена имеют перезревшие плоды, надо снимать молоденькие.

Светик

При выращивании баклажанов важен не сорт, а условия этого самого выращивания. Если у вас тепло летом, да еще лучше в парнике-теплице, то можно рискнуть. А вот в средней полосе России какие сорта не сажай, урожая не дождешься. Я в Рязанской области пыталась несколько лет экспериментировала. и рассаду раньше высевала, думала не успевают вырасти и сорта подбирала раннего срока созревания…. Короче, носилась с ними несколько лет.. . А толку так и не было. К сентябрю они у меня только зацветали. Поэтому сорт мне был неважен. Больше не буду и связываться с ними. Проще купить. А вот другие овощи растут хорошо. В этом жарком году помидоров море было и перцев. Жили, как на юге. А как в следующем году сложится погода, кто же знает. Удачи вам.

Владимир Бабин

Нужно обращать внимание не на семена и рассаду (хоть это и не мало важно) , а на то, в какой зоне вы проживаете, есть сорта специально выведенные или районированые для климата средней полосы России, стран не черноземной области, Украины и Белорусии. Определите область в каторой вы проживаете, и поверте, урожай будет не сомненно хорош. УДАЧИ

УДАЧИ

УДАЧИ.

Советы по приготовлению

Баклажаны Буржуй F1 подходят для различных кулинарных целей. Их используют в приготовлении первых и вторых блюд, закусок, салатов, для фаршировки. Их можно жарить, тушить, варить, поддавать обработке паром, запекать в духовке либо на гриле.

Мякоть не теряет вкуса и полезных свойств после термической обработки. Среди многообразия блюд, которые можно приготовить из баклажанов, следует выделить икру, рагу, рулетики, мусаку, лазанью, котлеты, рататуй.

Эти синенькие следует выращивать тем, кто занимается зимними заготовками. Консервирование позволит сохранить продукт на длительное время. Также, чтобы сберечь овощи на зиму, их можно заморозить. Для заморозки синенькие нарезают колечками.

Знаете ли вы? Европейцы о существовании баклажана узнали в середине XV века, однако в кулинарии стали применять его лишь по прошествии 4-х веков.При приготовлении блюд из баклажанов можно воспользоваться следующими нехитрыми советами:

  1. Поскольку в овощах содержится вещество соланин, которое может придавать горечь блюду, для его устранения следует перед готовкой подержать синенькие в воде на протяжении 20–30 минут.
  2. Устранить горечь поможет и замачивание порезанных и посоленных овощей на 25–30 минут. Воду нужно будет слить.
  3. Чтобы мякоть не чернела, при резке необходимо пользоваться ножами из нержавейки.
  4. Не почернеет мякоть, если готовить баклажаны на сильном огне.
  5. Так как баклажаны быстро и активно впитывают растительное масло, чтобы они в процессе жарки не стали слишком жирными, необходимо готовить их на сковороде с антипригарным покрытием с добавлением малого количества масла. При жарке следует обвалять овощи в муке, смешанной с солью.
  6. Для оригинального вкуса стоит сочетать синенькие с чесноком, кинзой, орехами.

Таким образом, баклажан Буржуй F1 благодаря оригинальной форме плодов завоёвывает всё большую популярность. Чтобы его вырастить, придётся приложить немало усилий. Однако при должном уходе синенькие, несомненно, порадуют богатыми и вкусными урожаями.

Описание и характеристика сорта

Баклажан Буржуй растет небольшими, в меру раскидистыми кустами. Длина стеблей не превышает 70–80 см. Растения прочные, с мощным основанием. Опушение слабое, окраска листовых пластинок с фиолетовым оттенком. На прожилках незначительная пигментация. Плодоножка укороченная, на чашечках шипов не бывает. Соцветия розоватые, с лиловым оттенком.

Плодоношение длится с 3 декады июля до сентября-октября.

Сорт Буржуй культивируется в тепличных сооружениях и на открытых грядках. Благодаря приспособленности гибрид активно возделывают в разных регионах.

Особенности плодов:

  • средняя масса — 300 г, максимальный вес — 500–800 г;
  • диаметр — 10–14 см;
  • мякоть — светлая;
  • кожица — темная, с глянцевым блеском;
  • приятный, классический вкус.

У плодов сбалансированный вкус, без горчинки. Нет необходимости в вымачивании баклажанов перед жаркой, запеканием. На зиму их можно консервировать дольками, добавлять в ассорти, закуски. Вкусные баклажаны получаются с начинкой из сыра, фарша, помидорной пасты.

Плоды не передерживают на грядках более 2–3 недель после созревания во избежание затвердения семян.

Производитель баклажана Буржуй — известная в кругу овощеводов компания Седек. Гибрид создан в 1995 г. В Госреестре числится с 2007 г.

Характеристики, описание и фото

Существует большое количество сортов круглых баклажанов. Но хотелось остановиться на следующих сортах:

  • Гелиос.
  • Буржуй.
  • Санчо Панса.
  • Глобус.
  • Виолетта ди Фиренце.
  • Бумбо.

Эти сорта относятся к ранним или среднеранним, что дает возможность выращивать их и в южных и северных районах нашей страны. Хорошо зарекомендовали себя при выращивании в открытом и закрытом грунте. Они являются универсальными сортами: хороши и для жарки, и консервирования.

Далее даны характеристики, описание и фото каждого из этих популярных сортов.

Гелиос

Баклажаны сорта «Гелиос» — наиболее популярные в нашей стране. Ранний сорт, преимущественно районируется в южных районах России в открытом и закрытом грунте. Сорт обладает высокой урожайностью до 5 кг с квадратного метра. Плоды – блестящие, бледно-фиолетовые, весом от 300 до 700 г. Мякоть белая, без горечи. Семена мелкие.

Куст сорта «Гелиос» вырастает высоким, развесистым. Сорт не подвержен болезням, на него нападают насекомые-вредители: тля, колорадский жук, паутинный клещ, белокрылка.

Буржуй

Баклажаны «Буржуй» – это раннеспелый гибрид F1, плодоносит на 110 день до заморозков. Хорошо растет в открытом грунте. Подходит для выращивания в средней полосе России. Урожайность средняя, обладает отличными вкусовыми качествами. Плоды – средние, круглые, мясистые как помидоры, без горечи. Куст – средней высоты, раскидистый, нуждается в опоре.

На квадратный метр высаживают по три куста. Собирают плоды, когда они становятся фиолетово-розовыми. Созревают плоды постепенно в конце августа. Есть иммунитет к вирусным болезням.Главный недостаток – долгое прорастание семян до трех недель, трудности при выращивании в открытом грунте.

Санчо Панса

Среднеранний сорт с темно-фиолетовыми плодами. Плоды –огромные шарики по 700 г., созревают через 120 дней. Куст небольшой, редколистый, с одного квадрата собирают до 7 кг. Устойчив к табачной мозаике, слабо поражается паутинным клещём.

Сорт не боится холода. Хорошо зарекомендовал в открытом грунте. На квадрат сажают 4-6 растений, нельзя загущать посадки.

Глобус

Раннеспелый сорт с плодами размером с небольшой фиолетовый мячик с белыми полосками. С белой мякотью, без горечи.

Дают ранний богатый урожай, около 3 килограмм с квадратного метра. Выращивают «Глобус» в открытом грунте преимущественно в южных районах. Куст средний, раскидистый.

Виолетта ди Фиренце

Итальянский гибрид с высокой урожайностью, с очень крупными плодами.Выращивают баклажаны этого сорта различными способами. Сами плоды очень красивы, имеют фиолетовый окрас и характерные прожилки. Первые плоды созревают через 80 дней. У молодых плодов очень тонкая кожица, её не снимают при приготовлении.

Бумбо

Сорт — среднеранний, урожайный. Кусты вырастают от 80 до 150 см, плодоносят на 120-130 день после посева. Плоды-большие, круглые, сиреневого цвета, диаметром 14 см, вес – от 500 до 800 г. Мякоть – кремовая, без горечи.

Выращивают его как в открытом грунте, так и в закрытом под пленочными и стеклянными укрытиями в зависимости от погодных условий. Дает высокие урожаи в теплицах, где образуют мощные кусты, требующие подвязки. На 1 квадратный метр лучше высаживать не более 4-5 растений. Устойчив к серой гнили.

Описание баклажана Буржуй

Гибрид Буржуй появился в результате скрещивания нескольких сортов. Благодаря этому он обладает повышенной устойчивостью перед болезнями и вредителями, переносит резкие перепады температуры, заморозки и дожди.

Отличительные черты

Выращивают гибрид как в теплице, так и под открытым небом. Раннеспелый овощ созревает за 105–110 дней с момента посадки. Куст крупный, облиственность густая. В высоту растение достигает 150–170 см. Из-за обилия плодов куст нуждается в подвязке, в противном случае стебли сломаются под тяжестью созревших баклажанов.

Характеристики плодов и урожайность

Плоды имеются приплюснутую круглую форму и темно-фиолетовый окрас с глянцевым отливом. Вес баклажана варьируется от 400 до 600 г. Мякоть белая, без горечи, на вкус нежная. Урожайность высокая, с 1 кв. м собирают около 5 кг сочных плодов.

Интересно! На Востоке баклажан называют овощем долголетия. Умеренное употребление продукта улучшает работу кровеносной системы и способствует похудению. В 100 г мякоти содержится всего 28 ккал. Клетчатка в составе плодов выводит из организма лишнюю жидкость и способствует снижению веса. Благодаря содержанию витамина РР баклажан помогает избавиться от никотиновой зависимости.

Особенности выращивания

Подготовка семян

Для увеличения всхожести семян, их необходимо предварительно подготовить к посеву:

  • Проверка на всхожесть. Высыпать семена в стакан с водой и отобрать те, которые опустятся на дно. Или же разложить семена на влажной ткани и через 7 дней выбрать те, что проклюнутся.
  • Прогрев. Семена высыпают на тарелку и оставляют ее на батарее на 2-3 дня.
  • Обработка стимулятором роста Циркон или Эпин. Так как семена этого гибрида долго прорастают, их лучше замочить в стимуляторе роста на 12 часок или обработать соком алоэ.

После всех процедур посевной материал можно высаживать сразу в открытую почву при условии, что на улице установилась теплая погода, а грунт прогрелся до 15-17 градусов.

Но все же лучше отдать предпочтение рассадному методы выращивания баклажан.

Уход за рассадой

Для выращивания рассады, подготовленные семена высевают в стаканчики или горшочки с питательным грунтом. В одну емкость сажают 1 семя.

Посевы регулярно поливают водой комнатной температуры, чтобы грунт всегда был влажным. Через 2 недели после посева вносят удобрения (в 10 л воды разводят 30 г калийной селитры).

Далее в течение месяца удобрения вносят еще 2 раза:

  • При появлении 2 настоящих листочков – калийно-азотные удобрения (удобрение «Кемира-Люкс». 20-30 г разводят в 10 л воды).
  • За 7-10 дней до пересадки на постоянное место – азотные, калийные или фосфорные (5 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия растворяют в 10 л воды.)

Все это время рассаду необходимо подсвечивать лампами дневного света. Более подробнее об это читайте в статье: Как выбрать лампу для подсвечивания рассады.

За 10 дней до переноса рассады на постоянное место, ее надо начать закаливать. Для этого саженцы выносят на улицу, сначала на 20-30 минут, постепенно увеличивая время до светового дня.

Советы от СеДеК

Для защиты от вредителей можно применять природные средства. Колорадского жука отпугивают хрен, календула, кориандр, фасоль. Петрушка, фенхель, чеснок и розмарин отпугивают брюхоногих моллюсков. К тому же баклажаны хорошо уживаются вместе с фасолью.

Для хорошего плодоношения цветы баклажана должны освещаться солнцем. Не надо бояться отщипнуть листок, затеняющий цветы.

Не следует оставлять на кустах больше двух – трех пасынков и пяти – восьми плодов одновременно. Количество плодов зависит от их размера. Чем крупнее плоды, тем меньше их должно быть на кусте.

Поливать баклажаны надо два раза в неделю. Также необходимо следить за калийно-фосфорным балансом в почве.

Иногда можно встретить о гибриде Буржуй и отрицательные отзывы на форумах. Но если начать разбираться, окажется, что семена гибрида Буржуй F1 были куплены с рук. Другими словами, это растения второго поколения, которое может дать хорошие плоды, может дать отвратительные овощи, может совсем ничего не уродить. Зависит от сортов, которые были использованы при выведении гибрида. Производители добиваются, чтобы плоды гибридов первого поколения отвечали требованиям, предъявляемым к качествам баклажанов этого сорта.

Во втором поколении идет расщепление признаков потомства. При этом как именно распределятся аллели, неизвестно никому. За качества баклажанов отвечают не две – три аллели генов, а значительно больше. Многие признаки еще и сцеплены. Второй закон Менделя тоже никто не отменял.

В общем, не надо покупать гибридные семена с рук, как бы продавец ни расхваливал вам свой собственный опыт выращивания этого гибрида. Возможно, он даже говорит чистую правду, просто он-то покупал семена первого поколения у производителя.

О баклажане сорта Буржуй отзывы дачников, купивших фирменные семена гибрида, если и содержат негатив, то только в адрес вредителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: