Обзор 15 самых ранних сортов арбуза

Арбуз скорик, особенности посадки и выращивания

Как подобрать сорт или гибрид по сроку дозревания

От срока созревания плодов зависит выбор культуры для выращивания в конкретном регионе. Для южных территорий подойдут все сорта. В северных частях урожай приносят исключительно ранние.

Описание и характеристика

На орошаемых территориях средняя урожайность арбузов составляет 400-500 ц/га, на неорошаемых землях – 200-250 ц/га. При благополучных вегетационных условиях некоторые плоды достигают веса от 26 кг и выше.

Бахчеводы-любители в среднем выращивают 6-8 кг с кв. м. Некоторым удается добиться урожая до 20 кг с кв. м.

  1. Большинство современных арбузов поспевают за 60-80 дней. Раннеспелые плоды неприхотливы в уходе, хорошо переносят зной и холод. В южных регионах могут достигать массы до 15 кг. Самые популярные из скороспелов: Сандай Спешл, Сахарный Малыш, Эврика, Леди F1, Лунный, Регус F1, Огонек, Зенит и другие.
  2. Среднеспелые виды вызревают в южном грунте и северных теплицах. Такие сорта набирают нужную массу под открытым небом Северного Кавказа и в низовьях Волги. В северных участках эти плоды могут созреть только в парниках и теплицах. Для этого необходим правильный уход и качественная агротехника. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды: Деликатес F1, Волжанин (на фото), Кримлонг F1, Флорида F1, Кримсон Свит, Черный Принц и др.
  3. Позднеспелые сорта и гибриды созревают медленно. Их культивируют в регионах с теплым климатом и длительным летом. Срезать их нужно в сентябре или ноябре, в зависимости от погоды. Для посадки лучше выбрать сорта: Холодок, Червонный король, Икар, Любимец Пятигорска и др. Их недостаток в том, что зачастую сложно определить спелость. На вид крупный и спелый плод может оказаться незрелым.

Прививка арбуза на тыкву

Sveta-nsk: «Один арбуз я попробовала привить на тыкву. Прививала в расщеп, на 1 см выше семядольных листочков тыквы. Прививка благополучно приросла, но, вопреки утверждениям бахчеводов из центральных российских регионов, развивалось это растение намного хуже корнесобственных. Стебель рос тоненький и хилый, листья были мелкими. Первая завязь на привитом арбузе появилась во второй половине августа, когда перспектив на рост и созревание не было никаких. Прививка благополучно прижилась, но рос этот арбуз хуже всех и не образовал ни единого плода. В нынешнем году с этой морокой и связываться не буду».

Фотон

Фотон — гибрид, выведенный отечественными селекционерами, сотрудниками Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Характеристика плодов:

  • форма — удлинённая;
  • вес — 4-6 кг;
  • корка толстая, салатной расцветки с рисунком в виде полос зелёного цвета;
  • внутреннее содержимое нежное, насыщенно-красно цвета;
  • приятный вкус.

Фотон редко поражается болезнями, не боится пониженной температуры воздуха и нехватки света. Культура характеризуется ранним сроком созревания (82-105 суток). Показатель урожайности — до 1,8 кг с 1 кв. м.

Фотон подходит для повсеместного выращивания. В регионах с прохладным климатом его культивируют рассадным методом. Растят арбузы на открытой грядке и в тепличных условиях. Урожай транспортабелен, характеризуется хорошей лёжкостью.

Арбуз «Конничива»

Описание производителя

Сорт раннеспелый, первый урожай собирают уже через 65-70 дней после появления всходов. Кожура желтая, издали она кажется однотонной, но если присмотреться, то можно заметить тонкие полоски более темного оттенка желтого. Плоды порционные, имеют вес 2-2,5 кг. Кора тонкая, 1,5-2 миллиметра толщиной, но при этом довольно плотная. Кустик среднеплетистый, длина главной плети, в среднем, 1,5-2 метра. Мякоть красного цвета, плотная и сладкая (уровень сахаристости 11,5-12,5%). Гибрид обладает устойчивостью к антракнозу, толерантен к мучнистой росе и фузариозному увяданию.

Арбуз «Конничива». Людмила СветлицкаяАрбуз «Конничива» в разрезе. Людмила Светлицкая

Личные впечатления

Признаться, изначально я думала, что этот сорт носит имя, создавшего его селекционера, но позже выяснилось, что «Конничива» — это японское слово, которое в переводе на русский означает «здравствуйте». Этот арбуз выглядит удивительным, поскольку имеет яркую солнечно-желтую кожуру, и создается впечатление, что и внутри у него такая же желтая мякоть. Однако это не так.

У этого сорта мякоть розово-красная. По консистенции она хрустящая, сахарная и тает во рту. Вкус довольно сладкий, но не приторный. Запах при разрезании плода доносился очень приятный и свежий. Семена мелкие темно-коричневого цвета и бывает их много.

Урожайность у этого арбузика была одна из самых высоких, но плоды, в основном, получились совсем крошки, основная масса по 350 грамм, а самый крупный потянул лишь на 700 грамм. Также могу отметить, что гибрид «Конничива» оказался одним из самых ранних, и сладкие арбузики мы ели уже в начале августа.

Сорта арбузов для Сибири

Выбор сортов арбузов для выращивания в условиях Сибири достаточно большой: от мелкоплодного Сахарного малыша до огромного Пекинского. Желательно выбирать скороспелые, а в условиях жаркого солнечного лета вызревают и среднеспелые.

Фото Мама Антона от 22 августа: «Ультраранний от Русского Огорода, оборвался не совсем красным, но уже сладким».

Тюльпана: «Из арбузов крупных похвалю Алый сладкий и Пекинская радость фермерская: крупные, с тонкой корочкой, сладкие, ароматные. Это я в прошлый год впервые решилась на крупные арбузы. А то всё мелкие сажала, Сахарный малыш (он же Шуга Бейби), к примеру».

i.r.a.: «Арбузы — Скорик (имеет толстую шкурку) и Шуга Бейби (Сахарный малыш). Это небольшие сорта, в среднем у меня они 3-4 кг».

Н.Ю.Р: «Я сажаю арбуз Чарльстон Грей уже несколько лет. Нам нравится. Смотрится эффектно. Вкусный. Находится наше место посадки в с. Чингиз, 140 км от города, на границе с Алтайским краем».

Фото Алексей_НСК, сделано в начале августа: «Самый большой арбуз – 8700 г, следующий поменьше, 5700 (грушевидный — сорт Русский Размер)».

Фото Ириска 67 от 5 августа: «Мармеладный, это наш первый арбуз. Рос в открытом грунте. Вкусный! По весу на 1,5 кг. На очереди ещё». 

Фото Sveta-nsk: «Это Деликатесный. Он небольшой, до 3,5 килограмма».

Баллуша: «Несколько лет подряд выращивала Симпатия F1. Крупноплодные, сладкие. Мелания F1 хороший. Кримсон Свит набрал массу около 4-5 кг».

Кримсон Свит. Фото Сибирячка поневоле.

Аниринка из Алтайского края советует арбузы Подарок солнца (с жёлтой мякотью), Пекинская радость фермерская, Фермер F1, Бонта F1.

Ещё один сорт арбуза с жёлтой мякотью – Лунный. Фото Ratta: «Очень сладкий и нежный на вкус. Могу сказать, что лежкий. Мы его в ноябре разрезали. Под кроватью на тряпке лежал».

Алексей_НСК пишет: «Сорта сажаются всякие-разные, предпочтение отдается иностранным скороспелым гибридам (Крисби F1, Леди F1, Мадера F1, Симпатия F1, Виктория F1 и т. д.) и нашим сортам, выведенным на юге, в прошлом году сажались из таких: Ярило, Фотон, СРД-2, последний очень мне нравится».

Уход за рассадой после высадки

Растение не требует тщательного ухода, но даже не смотря на это, не забывайте проводить своевременный полив, при необходимости вносить подкормки и удалять сорняки.

Полив

Арбуз Скорик имеет сильные корни, об этом говорит стержневая корневая система. Из глубин земли, он способен и сам добывать себе достаточное количество влаги. Поливы не должны совершатся часто – раз в несколько дней. Но если вы чувствуете или видите, что на дворе сезон засухи, потребуется проводить процедуры чаще.

Слишком частый полив повлияет на чрезмерную сочность арбуза, а так же на его вкус, который потеряет свой аромат и медовый привкус.

Подкормки

Растение нуждается в комплексных удобрениях в не слишком больших количествах. Особенно, если речь идёт о калийных подкормках, тогда их должно быть очень мало. Удобрение почвы и арбуза происходит как во время выращивание побегов из семян, так и во время выращивания самих побегов:

  • Взращивание семян.
  • Созревание плодов.

Удобрения минеральные больше понадобятся растению во время 1-го периода. Калийные же отлично подойдут во время созревания.

Сбор и хранение урожая

После сбора урожая, его складывают в одно место, где оставляют на несколько дней. Если вы собираетесь хранить арбузы долго, то необходимо нарезать их на кусочки (четвертины или половины), и поместить в холодное помещение. Лучше использовать морозильную камеру.

При таком способе хранения, арбуз сбережет свои вкусовые качества, сочность и ароматы, нежели если вы будете хранить их в целом состоянии, не нарезая. Так он сможет сохраниться даже до зимы.

Во время хранения можете очистить доли от семян, и собрать их до следующей посадки. Хоть это и не желательно, ведь они будут не такими качественными, как те, которые вы высаживали.

Вопросы и ответы

Когда можно собирать урожай?

В зависимости от климатических условий конкретного региона, плоды вызревают в течение полутора-двух месяцев с момента высадки рассады.

Зачем каждый год покупать новые семена?

Производители семян получают материал по определенной технологии, подвергая их специальной обработке для повышения урожайности и стойкости к болезням. Семена, полученные со своего огорода — более слабые. Поэтому такой материал не гарантирует всходов и хорошего урожая в целом.

Подойдет ли «Скорик» для выращивания в северных регионах?

Конечно. Раннеспелый сорт можно вырастить в теплице, при соблюдении необходимой температуры. Максимальный срок созревания в регионах с суровым климатом — 3 месяца.

Сколько лет могут храниться семена в герметичной заводской упаковке?

Семена остаются всхожими на протяжении 6-10 лет. Но лучше ориентироваться на срок годности, указанный на упаковке.

Когда можно покупать арбуз «Скорик», не беспокоясь о качестве продукта?

Плоды можно смело приобретать уже в середине августа.

Советы эксперта

Мнение эксперта
Кузнецов Сергей Иванович
Эксперт по бахчевым культурам

Семена с высоким процентом всхожести продаются только в специальных садоводческих магазинах

Обращайте внимание на фирму, поставляющую данный вид продукции.
Для получения богатого урожая рекомендуется ежегодно покупать новые семена.
Во время выращивания рассады и после высадки в грунт следите за температурой, так как показатели ниже нормы могут губительно сказаться на саженцах.
Любые семена арбуза, независимо от происхождения перед посевом рекомендуется обработать в растворе марганцовки. Это поможет предотвратить появление распространенных болезней бахчевых.
В Средней полосе и на Урале растения можно выращивать без парника, если соблюдать сроки высадки рассады в открытый грунт.
Чтобы сформировался единый крепкий стебель, боковые побеги необходимо удалять.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Особенности выращивания арбузов в Сибири

Главное отличие региона — короткое лето. Значит, выращивать фрукты и овощи здесь нужно быстро. По этой причине в Сибири широко применяется рассадный метод, а сорта выбираются самые скороспелые, но урожайные. Промежуток между последними весенними и первыми осенними заморозками составляет около трёх месяцев. Этого срока вполне хватает для ранних арбузов: посеяв семена в апреле, высадив рассаду в июне, урожай можно собирать уже в июле-августе.

Для выращивания в Сибири нужно выбирать скороспелые сорта арбузов с высокой урожайностью

Сибирское лето бывает и жаркое, когда неделями днём температура держится на уровне +30… +35⁰C, и прохладное дождливое. Например, весь июль могут идти дожди. Поэтому даже если вы купили семена самого раннего, крупного и сладкого арбуза, то как ни старайся, в пасмурное лето эта южная ягода не вызреет. Поэтому в Сибири растут арбузы, но бывают урожайные и неурожайные годы. Но даже в ситуации, когда арбузы не вызрели, сибиряки находят выход. Любители закусок недозрелые плоды солят, а сладкоежки посыпают ломтики сахаром, едят свежими, готовят цукаты и варенье.

Из недозрелых плодов арузов сибиряки с успехом делают цукаты и варенье

Холодок

Арбуз этой разновидности появился в африканской пустыне. Его выращивали ещё древние египтяне. В России о нём узнали в 8 веке.

Арбузу Холодок присущи такие характеристики:

  • форма — эллипсовидная;
  • вес — до 4 кг;
  • кожица средне-толстая, зелёная;
  • внутреннее содержимое зернистое, розовато-красное;
  • отменные вкусовые качества.

Холодок — среднеспелая культура. Урожаю, чтобы созреть, требуется 90 суток. Показатель урожайности составляет до 28 т с 1 га.

Холодок подходит для культивирования в местности с тёплым климатом и длительным летним сезоном. Его допустимо выращивать и в менее подходящих климатических условиях используя теплицы. Плоды пригодны для перевозки на дальние расстояния, хранятся до 5 месяцев.

Несколько советов для дачников

В средней полосе арбузы выращивают в основном из рассады.

Во второй половине апреля семечки замачивают на пару дней (предварительно можно несколько дней прогреть возле батареи), после чего высаживают в горшочки по 1 семечку в смесь из торфа и песка. Горшочек накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на солнечное место. При недостатке света — искусственно подсвечивают. К высадке рассада будет готова через три недели.

При проращивании особое внимание следует уделить влажности. Влаги не должно быть слишком много

В противном случае семена могут сгнить. Но и в сухой почве они не прорастут.

Можно посеять семена сразу в открытый грунт, но обязательно накрыть посевы пленкой. Снимают пленку после первых всходов.

Место для посадки арбузов должно хорошо освещаться, ведь арбуз — растение светолюбивое. Из-за недостатка солнечного света плоды будут не очень сладкими.

Ухаживать за растениями следует так же, как и за огурцами или тыквами, обязательно рыхлить почву.

Чтобы плоды в средней полосе хорошо и быстрее вызрели, лучше оставить на каждой плети меньше плодов, тогда они будут крупнее.

Огурец Зозуля: характеристика и принципы культивирования сорта рассадным способом

Душица — лечебные свойства и использование в медицине, косметологии

Молочай — уход в домашних условиях за востребованными разновидностями

Календула — лечебные свойства, противопоказания и применение

Какую разновидность кабачков предпочтительнее выращивать на участке?

Пекинская капуста: выращивание и уход в открытом грунте или теплице

Посадка

Семена сеют на рассаду за 2 месяца до переноса в грунт (в феврале-марте). Предварительно обрабатывают их в теплом растворе марганцовки или перекиси водорода. Выдерживают в растворе полчаса, затем ополаскивают и обрабатывают стимуляторами.

Эффективно замачивание на сутки в разбавленном или чистом соке алоэ, который обладает одновременно антисептическими и стимулирующими качествами.

Готовят питательный субстрат на основе обычной огородной земли, куда добавляют немного перегноя, торфа, древесной золы, песка и минеральных удобрений. Затем прокаливают субстрат в духовке при +100 градусах (не менее 15 минут) или проливают горячим раствором марганцовки либо медного купороса.

Глубина высадки — 1,5 см. Сеют в индивидуальные горшочки или общие ящики. В общих емкостях после появления 2–3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным торфяным горшочкам. Проращивают в тепле, затем держат при хорошем освещении и температуре +20–24 градуса. На участок пересаживают по схеме 40 на 60 см в хорошо увлажненные лунки.

Грядку выбирают после бобовых или тыквенных культур, лука, зелени, моркови. После других пасленовых высадка не рекомендуется.

Условия для хорошего роста

Рассада после высадки на открытый участок особенно нуждается в тепле, поэтому первое время, возможно, потребуется укрывной материал. В период развития растения необходимо вовремя удалять сорняки, производить полив и рыхление, а также прищипывать плети.

Удобрение

Подкормки вносятся несколько раз за весь сезон:

Первый раз удобрение вносится при появлении двух настоящих листочков ( примерно через 7 дней после образования всходов) — раствор коровяка или куриного помета ( 1 часть удобрения на 10 частей воды).

Второй раз рассаду удобряют через две недели — раствором из 1 стакана древесной золы и 10 литров воды.

Третью подкормку вносят через две недели после высадки на постоянное место. Состав: раствор куриного помета/коровяка — 10 л, двойной суперфосфат — 20 грамм, калия хлорид — 15 г. На 1 куст расходуется до 2 л смеси.

В период цветения арбузы можно подкормить препаратом «Kelik K» — 50 мл/10 л воды. При недостатке магния используется магний азотнокислый — 100 г/10 л воды. Также подойдет Speedfol Amino Flower & Fruit — 20 мл/20 л воды.

Полив и влажность

Обратите внимание! «Скорик» отличается мощной корневой системой, благодаря чему растение обладает способностью питаться влагой из глубоких слоев почвы.

Орошение в период роста листьев и побегов должно осуществляться раз в неделю ( по 5-7 л на куст). В период засухи арбузы следует поливать по мере испарения влаги из почвы. При формировании соцветий расход воды должен составлять 3 л, а частота поливов — 3 раза в неделю.

Когда появляется завязь растения поливают 1 раз в 7 дней, увеличивая объемы воды до 10 л на куст. За семь дней до сбора урожая полив прекращается полностью.

Влажность:

  • Оптимальный показатель влажности почвы в период роста: от 70 до 75 %.
  • Влажность воздуха, способствующая благоприятному развитию растения — от 45 до 60 %.
  • Рекомендуемая влажность почвы в период созревания плодов — 65%.
  • Минимальный допустимый показатель влажности почвы — 6 %.

Температура

  • Минимальная температура почвы при высадке семян в грунт: 12-15 °C.
  • Оптимальная температура воздуха для выращивания рассады: 22 — 27°C.
  • Предельно допустимые перепады температур при высоких показателях влажности — от 2°C до 50°C.
  • Температура, необходимая для образования завязи — от 18 °C до 20 °C.

Огонек

Это знатный среди опытных овощеводов старый сорт харьковской селекции. Он неспроста относится к самым ранним сортам арбузов, ведь период сбора урожая с момента всходов наступает всего на 80-й день. Плод шаровидной формы, весом до 2,5 кг, имеет тоненькую глянцевую темно-зеленую без полосок кожуру. Семена очень мелкие, а мякоть алая с ярко выраженным запахом.

Выращивание этого сорта не составит труда, ведь он удивительно неприхотлив и устойчив к антракнозу и, частично, к мучнистой росе. Единственный минус данного сорта – кратковременность хранения. Поэтому он не подойдет для оптового выращивания – только для домашнего огорода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: