Как правильно прорастить пшеницу в домашних условиях для еды?

Пророщенные зёрна в питании

В чём польза проростков?

Проростки считаются одним из наиболее ценных продуктов как по содержанию полезных веществ, так и по лёгкости и быстроте их усваивания

Благодаря повышенной биологической ценности они наполняют организм здоровьем и энергией, что особенно важно в условиях городской жизни.. В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы»

В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

В сухих семенах, не подвергавшихся обработке, все ценные вещества «законсервированы». В процессе прорастания с зерном происходит волшебное превращение: содержащиеся в зародыше ферменты активируются, расщепляя сложные питательные вещества на более простые. В результате этого проростки становятся уже частично «переваренной» пищей и поэтому легче усваиваются.

Употребляя проростки в пищу, мы получаем самые необходимые для питания элементы, а также экономим большое количество энергии на переваривание еды. Помимо этого, во время проращивания в семенах в разы увеличивается содержание витаминов, микроэлементов и антиоксидантов.

Польза от употребления пророщенных зерен огромна. Это укрепление иммунитета, очищение от токсинов, замедление процессов старения, предотвращение простуд и воспалений, улучшение обмена веществ, повышение работоспособности и даже антиканцерогенный эффект.

Цельнозерновая пшеничная мука

Цельнозерновая мука получается путём перемола цельного зерна с оболочкой. В цельнозерновой муке сохраняются все составляющие зерна: цветочная оболочка зерна, алейроновый слой и зерновой зародыш. Соответственно, в такой муке сохраняется вся биологическая ценность цельного зерна, и все его полезные качества для организма человека, в то время как в муке высшего сорта остаётся только внутренняя часть зерна или эндосперм, богатый углеводами.

Цельнозерновая мука содержит клетчатку, которая выводит из организма вредные продукты обмена веществ. Мука из цельного зерна нормализует вес, способствует снижению содержания сахара и холестерина в крови.

Используйте пшеничную цельнозерновую муку для приготовления домашнего хлеба, пирогов, булочек, блинов и всей остальной выпечки. Обычно изделия из цельнозерновой муки получаются плотнее, поэтому в цельнозерновую муку можете добавлять муку высшего сорта для пышности изделий.

Условия для выращивания микрозелени

Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.

Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна. Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.

В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.

Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:

  • постоянная влажность;

  • достаточная вентиляция;

  • сохранение промежутков между посеянными семенами;

  • доступность для визуального контроля.

В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно. Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена. Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.

Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени. Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях. Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.

Проростки расторопши

Проростки расторопши используются в народной медицине уже более 2000 лет. Уникальность этого растения заключается в наличии в его составе силимарина – комплекса биологически активных веществ, защищающих клетки печени от неблагоприятного воздействия.

Помимо этого проростки расторопши совершенно необходимы для сохранения молодости кожи и долголетия – они содержат ценные витамины и мощные антиоксиданты. Также расторопша положительно влияет на репродуктивную функцию.

Нельзя забывать, что расторопша – сильнейшее желчегонное средство и является прежде всего лекарством, поэтому употреблять можно не более 7-8 ростков в день.

Как проращивать?

Самые удобные – специальные портативные проращиватели, которые сводят ваш труд к минимуму. Однако подойдёт и стеклянная банка объёмом от 0,5 до 2 литров. Принцип проращивания всех семян одинаков, различается лишь время, через которое они взойдут.

Возьмите для начала 1–2 столовые ложки семян или злаков и промойте их. Поместите семена в банку и залейте питьевой водой комнатной температуры так, чтобы воды было в 2–3 раза больше. Удобнее делать это вечером, так как среднее время замачивания от 8 до 12 часов. Накройте банку марлей в несколько слоев и зафиксируйте её резинкой.

На следующее утро воду, в которой замачивались семечки, слейте через марлю и опять промойте семена водой. После замачивания семя «пробуждается» и в нём запускаются процессы роста. В день промывайте зёрна не менее двух раз. После промывания переверните банку и поставьте под углом примерно 45 градусов, чтобы лишняя вода стекала, но оставалось пространство для доступа воздуха и в банке создавался парниковый эффект. Регулярное промывание обеспечивает оптимальную влажность семян и удаляет вредные микроорганизмы, грибковые образования, остатки пестицидов и так далее. Наконец, в воду «уходят» вещества-ингибиторы, блокирующие проращивание семян в спящем состоянии.

Ещё один способ проращивания семян – тарелочный. После замачивания разложите промытые зерна на тарелке и накройте их марлей. Минимум два раза в день промывайте зёрна через сито или дуршлаг, а затем время от времени опрыскивайте марлю из пульверизатора. Семена должны быть влажными, но не слишком мокрыми, так как это приведёт к заплесневению.

Для прорастания семенам в среднем требуется от одного до пяти дней – в зависимости от культуры.

Как правильно употреблять ростки

Любой продукт может принести как пользу, так и вред. Чтобы проростки пшеницы пошли на благо, соблюдайте следующие правила:

  1. Старайтесь не подвергать их тепловой обработке. Под воздействием температуры целебные свойства снижаются.
  2. Тщательно жуйте продукт до образования кашицы во рту. Если это по каким-либо причинам сложно, измельчите пшеницу в мясорубке или блендере.
  3. Вводите ростки в рацион постепенно. Начните с чайной ложки.
  4. Не съедайте много зерна. Норма в сутки составляет 2-3 столовые ложки. Употребление большого количества злака приведет к расстройству желудка.
  5. Лучшее время для употребления – утро. Заряд бодрости на весь день вам гарантирован. Если есть на ночь, может возникнуть бессонница.
  6. Переду употреблением пророщенное зерно обязательно промывайте водой.
  7. Вводить в рацион детям можно с 14 лет.
  8. Если есть аллергия на глютен, воздержитесь от продукта.
  9. Не совмещайте пшеницу с золотым корнем, маточным молоком и молочными продуктами.
  10. Употребляйте в пищу зерна с орехами, сухофруктами, кашами и салатами, холодными супами.

Пищевые добавки при остеохондрозе

Помимо уже упомянутых суперфудов, не лишним будет включить в рацион питания при остеохондрозе шейного отдела позвоночника биологически активные добавки — например, рыбий жир. Женщинам, страдающим от остеохондроза, особенно рекомендуется принимать витаминные комплексы — курсами 2 раза в год (весной и осенью).
Для профилактики и лечения остеохондроза желательно пить хондропротекторы — курсами до полугода. Они помогают восстанавливать хрящевую ткань и противодействуют естественному ее износу.

Лучшим решением при остеохондрозе будет пойти к специалисту-диетологу. Он поможет отрегулировать водно-солевой баланс, обогатить рацион витаминами, а также составит готовое меню, которого будет проще придерживаться

Составление индивидуальной диеты и меню при остеохондрозе особенно важно для людей, страдающих от других хронических заболеваний. Ведь коррекция рациона замедляет развитие системных и органических заболеваний, сопутствующих остеохондрозу, а в ряде случаев — даже помогает предотвратить такие болезни, как сахарный диабет.

Проростки пшеницы

Пшеница является классикой для проращивания среди приверженцев здорового образа жизни. Учеными доказано, что проростки пшеницы способны растворять клейковину в кишечнике, тем самым защищая организм от рака.

Ростки пшеницы богаты витаминами и минералами, пищевыми волокнами, ферментами, а еще содержат аминокислоту лизин, которая помогает бороться с вирусами. Так что регулярное употребление пророщенной пшеницы помогает нормализовать работу практически всех систем организма.

Ростки пшеницы употребляют не только в салатах, но и готовят из них витаминные напитки, например, реджувелак – безалкогольный ферментированный напиток, похожий на квас, а также витграсс – целебный зеленый коктейль. Ну а чтобы получить от пророщенной пшеницы максимум пользы, в сутки следует употреблять не более 100 граммов зеленых ростков.

В заключение

Пророщенные зерна – это действительно уникальный по своим свойствам природный продукт. Чтобы извлечь из него максимум пользы и избежать неприятных последствий в виде отравления, используйте в пищу только свежие охлажденные ростки, ознакомьтесь с возможными противопоказаниями и увеличивайте их количество в пищу постепенно.

Микрозелень и пророщенные зерна: в чем разница

Микрозелень — это молодые всходы растений, которые употребляются в пищу в фазе одного-двух полноценных листочков. Молодые побеги употребляются в пищу в свежем виде — в салатах, в качестве гарнира, украшения блюд, их добавляют в супы, вторые блюда, соусы, бутерброды и так далее. Кроме того, ростки разных культур отличаются по вкусу и позволяют неплохо разнообразить свой рацион. Например, всходы пекинской капусты сладковаты, кресс-салата — островаты, а ростки брокколи отличаются легкой горчинкой. Причем обрабатывать микрозелень термически не рекомендуется — для сохранения всех ее полезных свойств.

А полезные свойства определяются богатым составом — в микрозелени плотность веществ намного выше.

Вот к примеру содержание макро- и микроэлементов в разных сортах смесей микрозелени бренда “Витаминкус”:

Микрозелень и проростки сильно отличаются по способу выращивания, хотя по сути — это просто разные стадии роста растения. Микрозелень выращивают дольше, чем проростки — в течение 1-2 недель в почве или торфяном мхе. Всходы при этом достигают около 5 сантиметров в высоту, срезают их в момент появления одного-двух листочков.

Проростки чаще всего выращивают в воде. Растут они очень быстро, и уже через 2-4 дня готовы к сбору. Если подождать еще какое-то время, из них получится полноценное растение. Но пока это вкусная, хрустящая и полезная для здоровья еда с повышенным содержанием клетчатки, белка и других питательных веществ.

На картинке выше — микрозелень, ниже — фотография проростков фасоли.

Видите разницу? Если объяснять простым языком: проростки — это только-только начавшие пробуждаться зародыши, а микрозелень — это детский сад в мире растений.

Способ №1. Проращивание на блюде

кресс-салата
листовой горчицы
репы
пшеницы
кукурузы

Положите на блюдо влажную ткань, на нее – семена кресс-салата, а через 3-4 дня добавьте семена листовой горчицы или репы. Из-за разной энергии прорастания всходы появятся одновременно.

Пока семена не прорастут, блюдо держите в теплом темном месте, затем перенесите на подоконник и поставьте ближе к стеклу, чтобы температура была примерно 10 градусов. Ткань или бумагу постоянно увлажняйте из ручного опрыскивателя, а блюдо поворачивайте каждый день, чтобы сеянцы не вытягивались в одну сторону.

Через 2-3 недели пятисантиметровые ростки уже можно срезать ножницами и использовать в пищу. На вторые сутки они желтеют, поэтому срезайте не впрок, а перед едой.

Чтобы получить на блюде зерновые проростки, насыпьте в него тонким слоем зерна пшеницы и кукурузы, а сверху накройте влажной тканью. Блюдо поместите в пластиковый пакет и держите при температуре 22-24 градусов. Ежедневно до появления ростков зерно промывайте в воде комнатной температуры, а ткань увлажняйте.

Как и где хранить проростки?

Ребята, помните, что проростки — это живая еда. Они долго не хранятся. Максимум 4-7 дней в холодильнике при температуре +2..5 градусов. Но вообще я рекомендую съедать их в течение максимум двух дней.

Хранить проростки лучше всего в стеклянной банке с неплотной крышкой. Ни в коем случае не закрывайте крышку полностью — они просто задохнутся и их придется выбросить.

Ну и последнее, не забывайте перед употреблением хорошо промывать проростки. Некоторые держат несколько минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции. Но как по мне, просто проращивайте себе сколько, что съесть зерна за 1-2 раза. Например, мы с Пелагией обычно все съедаем за 1 раз.

Легкий проверенный способ, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли, с нуля. Рекомендации экспертов

Микрозелень – полезная, питательная, простая в выращивании. Сделай себе полезную пищу, не выходя из дома. Сегодня рассмотрим, как вырастить микрозелень в домашних условиях без земли: различные самые популярные способы. И продолжим рассматривать семена, которые можно использовать для проращивания, с описанием их полезности для здоровья.

аудио версия данной статьи (читает автор):

В начале еще пару слов о пользе микрозелени.

В предыдущей статье «Микрозелень в домашних условиях. Как выращивать для себя» мы подробно расписали полезные свойства проростков и преимущества их употребления относительно обычной зелени и овощей.

Еще буквально пару слов об этом. Проращивая семена мы получаем небольшие всходы. Но они хоть и маленькие, но удаленькие. В них содержится в десятки раз больше ферментов, чем в обычных зрелых овощах. Что говорить о варке и жарке. Ферменты разрушаются при термообработке, и Вы едите пустую биомассу, практически лишенную пользы. Витамины тоже не терпят температурного воздействия. Ферменты – это растительные белки, которые с лихвой снабжают организм. Конечно, если есть исключительно термически приготовленную пищу, то придется пополнять нехватку белков мясными, молочными продуктами или же БАДами. Но если Вы добавите в свой рацион свежую микрозелень, то эта проблема исчезает.

Проростки растут в идеальной среде, без воздействия вредных факторов, поэтому в них содержания полезных компонентов максимально. Выращивать микрозелень вы можете у себя дома. И у Вас всегда будут свежие проростки к столу.

В первой статье мы коснулись вопроса, какие семена использовать, продолжим эту тему и в этой статье. Так же начали обсуждать, как лучше выращивать микрозелень. Об этом поговорим подробнее сегодня.

Процесс прорастания ростков

Известно несколько методов проращивания злаков. Метод зависит от того, что надо получить: проклюнувшийся росточек или спраут (зелень до 10 см). Прорастить зёрнышки легко – почвосмесь не понадобится! А вот для получения микрозелени нужен грунт и создание парниковых условий (желательно).

Какие есть варианты, чтобы прорастить злаки?

  1. Без почвенной смеси. В итоге получают росточки длиной 2,5-3 мм. Употребляют их как самостоятельное «блюдо», так и добавляют в салаты, коктейли и т.д.;
  2. С грунтом. Зёрнышки проращиваются в субстрате до появления сеянцев высотой 10-15 см. Такую траву используют для добавки в еду домашним питомцам и живности, а ещё для получения полезного смузи;
  3. В специальном контейнере для проращивания. Выпускаются ёмкости с 2-4 ярусами и можно одновременно прорастить разные злаки.

В чём и как прорастить зерно пшеницы в домашних условиях?

Таблица 1.3 – Ёмкость для проращивания

Ёмкость
Особенности
Поднос, тарелка, чашка Петри – любая неглубокая ёмкость
Важно – ёмкость должна быть из керамики, стекла или пластика. Накрывают её в процессе прорастания злаков марлей.
В банке с крышкой с отверстиями
Крышку покупают с дырочками или делают их самостоятельно

Можно банку накрыть марлей и зафиксировать её. Чтобы лишняя жидкость стекала, банку устанавливают под наклоном.
Микроферма
Работает на автомате. Минус – высокая стоимость.
Глубокие контейнеры
Ёмкости наполняют субстратом, выкладывают злаки и получают ростки.
Спраутеры
Проращиватели имеют несколько секций. В них выкладывают на одновременное прорастание зёрна разного типа.

Есть различные способы подготовки семенного материала. Рассмотрим один из них.

Этапы подготовки пшеничных зёрен:

  1. Семена хорошо промываются и выбрасываются всплывшие зёрна, т. к. у них крайне низкий процент всхожести;
  2. Отобранный семенной материал заливают на 6 часов тёплой водой так, чтобы покрытие жидкостью было выше на 2-3 см;
  3. За это время семена набухнут. Воду надо слить, зёрна промыть и использовать дальше в зависимости от выбранного варианта проращивания.

Как прорастить пшеницу в домашних условиях?

I способ:

  1. В тёплом помещении раскладывают на плоской поверхности плотную плёнку. Её размеры будут в зависимости от потребности в проростках;
  2. На плёнку расстилают смоченную водой марлю. На неё слоем в 1 см раскладывают слегка набухшие зёрна;
  3. Они накрываются сверху марлей или хлопчатобумажной тканью, которая увлажнена тёплой водой. Если жидкость используется из-под крана, то её предварительно отстаивают;
  4. В течение 24-36 часов ткань увлажняют тёплой водой. Нельзя допускать, чтобы она оказалась сухой;
  5. Проклюнувшиеся зёрнышки дадут ростки. В пророщенном виде их можно использовать для домашней живности;
  6. А через 36-48 часов ростки пшеницы пригодны для употребления – росточки будут сочнее и подрастут на 1-2 мм.

II способ

  1. Подготовленные зёрнышки раскладывают на хлопковый материал или марлю, которая разложена в контейнере;
  2. Набухшие семена надо расположить в 1 слой. Если зёрна слиплись, то при помощи зубочистки их следует разъединить, иначе есть риск, что появится плесень;
  3. Сверху семенной материал прикрывают увлажнённой марлей и переносят ёмкость в тёмное место с температурой 22-25° C;
  4. Как прорастить зерна пшеницы? Каждые 5 часов понадобится промывать зёрнышки, т. к. данный злак выделяет слизь. Их промывают в холодной воде и обратно укладывают в контейнер. Процедуру проводят 3-4 раза.

Выращивание микрозелени в домашних условиях: 7 эффективных способов

Сам процесс от посадки до получения готовой зелени недолгий. Микрогрин быстро получает все необходимые питательные вещества из запасов, которые находятся в семечках. Для его проращивания в домашних условиях хорошо подходят балкон или подоконник. Такую зелень легко выращивать как в почве, так и в других видах субстрата. Однако, можно сказать, что грунтовый метод наиболее востребован у огородников. Его считают привычным и более легким.

Микрозелень в грунте

Самое простое — это приобрести универсальный грунт для выращивания зелени и рассады. Высаживать семена в грунт можно сразу после их замачивания и набухания. Однако, при таком способе есть один недостаток — зелень становится грязной во время опрыскивания. Поэтому после сбора урожая, ее необходимо хорошо промывать.

Для посадки нужно приготовить широкую емкость. При этом в ней не прийдется делать никаких специальных отверстий в качестве дренажа. Так же хорошо использовать верхние крышки лотков из-под яиц, которые изготовлены из натурального материала (прессованной бумаги). Далее нужно замочить семена на время, которое необходимо для конкретной культуры:

  • Горох — процесс замачивания длится 12-18 часов;
  • Кресс-салат примерно 15-20 минут;
  • Для свеклы, подсолнечника и других культур около 8-12 часов.

Первоначально насыпают небольшой слой грунта для рассады или же садовой влажной земли. Толщина слоя должна составлять примерно 3-4 см. Семена раскладывают достаточно густо, после чего смачивают их с помощью пульверизатора и засыпают слоем земли. Затем посев прикрывают прозрачным покрытием, в качестве которого можно использовать пластиковую крышку, стекло, пакет, пищевую пленку или же банку.

Ухаживать за растительностью достаточно просто. Зелень опрыскивают всего лишь 2-3 раза в день. А дальше нужно руководствоваться особенностями выращиваемой культуры.

Микрогрин в банке

Фото: проращиватель — банка

В небольшом объеме микрозелень выращивают и в обычной банке из стекла. Для этого берут чистую банку, высыпают в нее все семена, после чего заливают водой. С помощью марли (или же любого воздухопроницаемого материала) закрывают горлышко банки. Для фиксации можно дополнительно натянуть резинку.После набухания посевного материала, воду обязательно сливают. Не снимая марлю, тщательно промывают, после чего переворачивают емкость вверх дном и ставят под углом 30°. Особенность ухода: семена нужно промывать 2-3 раза в сутки.

Сейчас многие приобретают специальные банки, которые используются для проращивания микрогрина. Они отличаются от обычных только тем, что имеют ячейки специального размера.

В специальном проращивателе

Фото: проращиватель

Для максимально быстрого выращивания микрозелени в продаже имеются специальные проращиватели. Среди них можно встретить, как более дорогие и сложные для установки, так же достаточно доступные и дешевые варианты. Идеальным вариантом для выращивания микрогрина является гидропоника. Здесь можно использовать обыкновенную воду, без необходимости применения питательных веществ. Однако, нужно следить за тем, чтобы вода из-под крана не была жесткой.

Если рассматривать обыкновенный проращиватель, то его основу составляет емкость, предназначенная для воды, куда вставляется поддон из сетки. Проращиватель может быть с миниатюрными ячейками одинакового размера или разделен на более крупные зоны для семян. Вода в емкость наливается так, чтобы находилась не выше уровня сетчатой подставки. Затем вставляется сам поддон и выкладывается посадочный материал. Закрывается проращиватель с помощью прозрачной крышки. Далее ваша задача только в том, чтобы следить за уровнем воды и процессом прорастания семян.

Каковы различия?

Совершенно очевидно, что многие могут перепутать эти два термина, потому что проростки и микрозелень очень похожи

Однако важно знать их существенные различия

  • Микрозелень, как правило, дороже, чем ростки.
  • Микрозелень содержит больше клетчатки, чем ростки.
  • Существует более 100 различных видов микрозелени, в то время как проростки более ограничены.
  • Микрозелень можно использовать в супах, салатах, бутербродах, смузи и других блюдах. Их можно использовать и как украшение. Ростки отлично подходят для добавления в жаркое или в любое блюдо, чтобы добавить немного хруста.
  • Микрозелени требуется надлежащая вентиляция воздуха, а росткам – нет.
  • Для роста микрозелени требуется свет или фотосинтез. Росткам свет не нужен.
  • Употребление в пищу сырой микрозелени не так рискованно, как употребление в пищу сырых ростков.
  • Микрозелень даже более питательна, чем ростки.
  • Вы срезаете микрозелень выше уровня почвы. А у микрозелени едят только стебель и листья. Ростки едят целиком, включая семенные листья, стебель, корень и семена.
  • Микрозелень образует настоящие листья. Ростки не образуют настоящих листьев. Вместо этого они образуют семядоли или семенные листья.
  • Микрозелень обычно выращивают в почве, хотя ее также можно выращивать на гидропонике. Ростки выращивают только на гидропонике.
  • Микрозелень выше. Обычно они имеют размеры от 10 до 17 см. Ростки значительно короче. Как правило, они измеряют только 5 или 7 см.
  • Сбор урожая микрозелени занимает от 7 до 14 дней, а проростков – всего от трех до пяти дней.

Состав и калорийность проростков пшеницы

Калорийность проростков пшеницы — 198 ккал на 100 грамм, среди них:

  • Белки — 7,5 г;
  • Жиры — 1,3 г;
  • Углеводы — 42,5 г;
  • Вода — 47,75 г;
  • Пищевые волокна — 1,1 г;
  • Зола — 0,96 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий — 169 мг;
  • Кальций — 28 мг;
  • Магний — 82 мг;
  • Натрий — 16 мг;
  • Фосфор — 200 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо — 2,14 мг;
  • Марганец — 1,858 мг;
  • Медь — 261 мкг;
  • Селен — 42,5 мкг;
  • Цинк — 1,65 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин В1 — 0,225 мг;
  • Витамин В2 — 0,155 мг;
  • Витамин В5 — 0,947 мг;
  • Витамин В6— 0,265 мг;
  • Витамин В9 — 38 мкг;
  • Витамин С — 2,6 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 3,087 мг.

Незаменимые аминокислоты:

  • Аргинин — 0,425 г;
  • Валин — 0,361 г;
  • Гистидин — 0,196 г;
  • Изолейцин — 0,287 г;
  • Лейцин — 0,507 г;
  • Лизин — 0,245 г;
  • Метионин — 0,116 г;
  • Треонин — 0,254 г;
  • Триптофан — 0,115 г;
  • Фенилаланин — 0,35 г.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,206 г;
  • Мононенасыщенные — 0,151 г;
  • Полиненасыщенные — 0,557 г;

Стоит также отметить, что в составе проростков пшеницы нет сахаров, что особенно важно для диабетиков и предрасположенных к болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: