Практический опыт пермакультуры в россии, который можно тиражировать на большие фермерские хозяйства

Биологизация земледелия: определение, принципы и направления развития

9. Творчески реагируйте на изменения

В природе постоянно наблюдается преемственность. Пустующие участки земли оккупируют сорняки, после них прорастают семена деревьев – березы, ольхи и дрока, стабилизирующих состав почвы. Затем формируется мох, подрастают дубы и сосны, и постепенно некогда пустой участок превращается в насыщенную экосистему. Нечто подобное происходит и с неухоженным участком – он теряет былой шарм, и на его месте формируется совсем другая экосистема. И это не всегда плохо, просто нужно с пониманием воспринимать любые изменения и подстраиваться под них.

Любые изменения на участке обращайте себе на пользу

Как городской житель может заниматься пермакультурой у себя дома?

У природы нет отходов — всё должно куда-то исчезнуть, повторно использоваться для чего-то, поэтому и в нашей жизни не должно быть мусора. Начните вести осознанный образ жизни: не покупайте ненужное, делитесь едой, старыми вещами, сортируйте отходы.

Пермакультура помогает обеспечивать человечество продовольствием и при этом не разрушает, а даже возобновляет экосистемы. И один из способов заняться пермакультурой — начать выращивать еду у себя дома. Часть рациона из магазина можно собрать у себя на подоконнике. Всё, что продается в гипермаркетах, было срезано ещё неделю назад, а на подоконнике будет самая свежая еда.

Что можно вырастить дома?

С советами от Татьяны Федоровой, пермакультурного дизайнера, руководительницы проектов бюро «Землематика».

На подоконнике можно вырастить практически всё что угодно: помидоры, огурцы, бобовые, всевозможную зелень, картофель с бататом и даже деревья — правда, их со временем придётся пересадить на улицу. Если же у вас есть балкон или лоджия — готовьтесь звать друзей на урожай.

«Начать можно с простого — лука и чеснока — эта пряная зелень готова расти круглый год почти при любых условиях: даже если вы опустите луковицу в стакан с водой, она порадует вас зелёным пером. Существуют целые наборы универсальных трав для круглогодичного выращивания. Салат, шпинат и мангольд (свекольный лист без корнеплода) и различная микрозелень тоже может расти в любое время года. Остальным растениям всё же потребуется досветка».

Если вы не знаете что и когда сажать, найдите в интернете и используйте эти данные.

Базовые идеи пермакультуры

Пермакультура достаточно новый для человечества подход к землепользованию. Он заключается в сотрудничестве с природой, а не борьбе с ней. Во вдумчивом наблюдении за происходящим в дикой природе процессом совместного обитания растений и животных, понимание динамики и природных законов почвенной жизни и принятие этого знания в расчёт. Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, каковы его свойства.

Основной принцип пермакультуры заключается в создании устойчивой саморегулирующейся экосистемы (будь то поле, сад, участок), которая полностью обеспечивает собственные нужды и перерабатывают все свои отходы. В пермакультурной системе различные виды растений и живых организмов работают в симбиозе, дополняя друг друга.

Так наш организм состоит из органов, каждый из которых выполняет свою функцию. Если один из них болен, то страдают и другие. Активность каждого элемента экосистемы должна находиться в оптимальном соотношении к активности других.

Уникальность пермакультурного подхода состоит в том, что после создания замкнутой экосистемы для её функционирования уже не требуется ни интенсивный физический труд, ни дополнительные удобрения. Конечно, полное достижение этой цели, в большинстве случаев, невозможно. И на данный момент в мире существует всего несколько хозяйств, где пермакультурный подход реализован полностью.

Однако это не мешает стремиться приблизиться к идеалу. Тем более, что набора точных рецептов, дающих при своём исполнении гарантированный результат, попросту нет. И быть не может, поскольку сами условия всегда уникальны, как и сама природа. Есть лишь базовые правила, которые проверены многолетним опытом подобного земледелия.

Истоки пермакультуры

Пермакультура в изначальной, исходной формулировке означает устойчивое и самодостаточное земледелие. Сегодня его идеи распространились и прижились практически по всему миру. Пермакультура практикуется и в тропических лесах Южной Америки, и в пустыне Калахари, и в арктическом поясе Скандинавии, не говоря уже о местах с более умеренным климатом.

Сам термин «перманентная агрокультура» был придуман ещё в начале 20 века в контексте идеи организации аграрного хозяйства с неистощимыми ресурсами. Однако в качестве самостоятельного направления земледелия пермакультура сформировалась лишь во второй половине 20 века. Как альтернатива уже используемым методам ведения сельского хозяйства (применению химических удобрений, пестицидов, обязательной вспашки земли и т.д.).

Толчком к поиску новых решений стал стремительный процесс истощения земель и водных ресурсов. Используемые для этого методы уничтожали миллиарды тонн верхнего почвенного слоя ранее плодородных земель и попутно всего обитающего там биологического разнообразия.

Человек пермакультуры намного более дружелюбен по отношению к земле, чем современное сельское хозяйство и промышленность. Однако пермакультура не призывает остановить прогресс, закрыть производства и превратить весь мир в сообщество вегетарианцев. Это далеко не так. Использование принципов пермакультуры позволяет повысить продуктивность уже обрабатываемых земель настолько, чтобы обходиться лишь малой их частью. Оставив остальное природное пространство нетронутым.

Наиболее известными пропагандистами нового метода хозяйствования стали австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный Билл Моллисон. Во многом благодаря обучающим курсам последнего идеи пермакультуры и распространились по всему миру.

Однако в целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Да и земельные участки, на которых работают энтузиасты, разные: от небольших приусадебных хозяйств до десятков гектар. Что не мешает их владельцам получать великолепный во всех отношениях результат.

Основные агротехнические приемы

Основные агротехнические приемы органического земледелия — повышение плодородия почвы, естественная и эффективная защита растений от вредителей и болезней, планирование посадок, севооборот, сортообновление и т.д.

Неглубокого рыхления почвы достаточно, чтобы подготовить ее к посадке, насытить воздухом, подрезать сорняки. А черви и почвенные микроорганизмы рыхлят землю на значительную глубину, насыщают ее биогумусом и минеральными веществами. Именно они делают землю плодородной и питают растения.

В почве живут два типа микроорганизмов:

  • Аэробные микроорганизмы, которым для жизнедеятельности необходим кислород, живут в верхнем слое (до 10 см).
  • Анаэробные микроорганизмы, которым кислород противопоказан, обитают на глубине 10—20 см.

В результате деятельности аэробных бактерий органические остатки растений преобразуются в минералы, которыми питаются растения. Анаэробные же микроорганизмы способствуют образованию в почве гумуса.

При глубокой вспашке и перекопке почва насыщается кислородом, это побуждает аэробные бактерии активно перерабатывать запасы гумуса в минеральные элементы, доступные для растений. И это обеспечивает высокие урожаи, но на очень непродолжительное время.

При глубокой перекопке аэробные бактерии попадают из теплого слоя в нижний, прохладный слой, при этом они начинают испытывать нехватку кислорода. А обитатели нижнего слоя — анаэробы, оказавшись сверху, «отравляются» избытком кислорода. Конечно, это приводит к резкому сокращению почвенный микроорганизмов.

Хорошо, если оставшиеся обитатели почвы получат дополнительную пищу в виде навоза. Если такой пищи нет, обработанная с оборотом пласта почва превращается в плотную, бесструктурную массу. Такая истощенная почва наиболее подвержена эрозии, в первую очередь страдает от засухи и переувлажнения. Урожаи на ней стремительно снижаются и сходят на нет.

Но природа поступает мудро: на истощенных землях начинают бурно расти сорняки. Умирая, они дают пищу почвенным организмам. Постепенно плодородный слой увеличивается, и земля восстанавливает свои силы.

При обработке почвы плоскорезом ее структура не нарушается, поскольку ее рыхлят и удобряют «природные земледельцы», и справляются с этой работой лучше любой искусственной технологии!

Рентабельность органического земледелия

Слабым местом органического сельского хозяйства, из-а чего большинство аграриев воздерживается от перехода на этот способ производства, является значительно более высокая себестоимость продукции в сравнении с промышленным сельским хозяйством. Для большинства фермеров одной лишь идеологической составляющей недостаточно для того, чтобы они решили заняться органическим земледелием. Прибыль для них всё же важнее, и за это их трудно винить, учитывая, что сельское хозяйство и так трудно назвать высокодоходным видом бизнеса.

Если говорить о регионах с умеренным климатом, где обычное промышленное сельхозпроизводство демонстрирует самые богатые урожаи, переход на органическое земледелие в сельском хозяйстве снижает урожайность на 10-50%. Разумеется, многое зависит от конкретной культуры и использовавшихся до этого технологий, но в любом случае падение урожайности вполне ощутимое. При этом со временем (за 3-5 лет) по мере накопления фермером опыта работы в новых условиях частично урожайность восстанавливается, но прежних показателей всё равно не достигает.

Помимо меньшего объема производства на рентабельность также влияет повышение расходов на оплату труда работников. Некоторые операции, которые прежде легко выполнялись за счет обильного использования гербицидов и пестицидов, теперь фермер вынужден поручать своим работникам, чтобы они делали всё вручную.

Минимизировать издержки отчасти позволяет полноцикловый характер органического сельского хозяйства. Правильный подход здесь предусматривает безотходное производство при наличии и растениеводческого и животноводческого направлений деятельности. Отходы растениеводства используются в качестве кормов и подстилки для животных, а те в свою очередь обеспечивают поля удобрениями.

И всё же пока себестоимость органической продукции остается более высокой, а значит, и розничная цена на нее тоже выше. В богатых западных странах, где население не экономит на продуктах питания, люди озабоченные своим здоровьем готовы платить больше за здоровые продукты. Соответственно, даже проигрывая в цене, те фермеры, которые пользуются только органическими соединениями в сельском хозяйстве, всё равно находят в Европе и Америке своего покупателя, занимая там заметную долю рынка.

В России, где большинство населения покупает продукты питания, ориентируясь в первую очередь на их стоимость, а не на качество, рыночная ниша для производителей органической продукции крайне мала. По сути, достаточное количество покупателей, готовых платить дороже за более здоровую еду, имеется только в Москве, Петербурге и некоторых других крупных городах.

Таким образом, можно смело утверждать, что без значительной поддержки со стороны государства производство органической продукции в России в ближайшие годы будет развиваться крайне низкими темпами. А с учетом экономических неурядиц последнего времени, вероятно, произойдет даже откат, поскольку и без того небольшой рынок сокращается.

Преимущества и недостатки

Сторонники идеи «смешанной посадки» выдвигают такие аргументы в ее пользу:

  • получение экологически чистых продуктов;
  • уменьшение техногенной нагрузки на землю;
  • практически полная «саморегуляция» грунта, что позволяет подолгу обходиться без обильного внесения удобрений;
  • отсутствие отходов, все идет в дело.
  • меньшая трудоемкость;
  • неплохие и стабильные урожаи;
  • минимальные затраты на уход за растениями.
  • наконец, это очень красиво.

Важно!
Внедрять столь инновационный метод лучше на хорошо охраняемой площади, что исключает появление незваных гостей.

Но есть и другая точка зрения. Многие считают, что практическое применение «чистой» пермакультуры в наших условиях дает сомнительный эффект для сада и огорода. Среди их доводов чаще всего встречаются такие:

  • сложность перехода к новой модели на небольшой «латке»;
  • высокая трудоемкость на первых порах;
  • длительное ожидание обильного урожая;
  • неприспособленность многих сортов к длительным холодам и ранним заморозкам;
  • необходимость частого присутствия на даче, что не всегда реально.

Тем самым получится предупредить возможные конфликты.

Вы узнали, в чем отличия «зеленой» пермакультуры от традиционного земледелия.

Надеемся, эти данные внесут ясность и помогут определиться с наиболее подходящим типом ведения хозяйства. Побольше разнообразия и рекордных урожаев!

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

89

раз ужепомогла

Принятие сложностей и движение вперед

Всем нравится свобода, которую даёт успешная ферма, но только единицы готовы преодолеть первую пару напряженных лет. Все хотят быть успешными производителями, но не все понимают, что за этим может стоять проживание в вагончике, старая машина и жизнь на несколько тысяч в месяц.

Если вы действительно хотите жить “хорошей жизнью”, то вам нужно заработать её. Это может означать сокращение расходов, нежеланная работа на стороне и много другое. Планируйте, что первый год будет очень скудный и будьте готовы к этому заранее. И, возможно, что всё будет стоить дороже и продлится дольше, чем вы предполагали.

Нет никакой волшебной формулы, и, вероятно, у вас будет несколько неудач, прежде чем вы добьетесь успеха. Но это то, что направляет вас к нему. Предугадывайте неудачи и планируйте сглаживание их последствий. Не падайте духом, когда они случаются. В начале всегда бывает трудно, но потом все эти трудности будут вознаграждены. Если у вас ушли годы на принятие решения уйти с работы и создать своё хозяйство, почему вы думаете у вас получиться первое из того, на что вы направили свои усилия?

Итак, вам нужно быть изобретательным, творческим и делать всё возможное, чтобы добиться успеха. Ваше отношение к делу должно быть таким: “Я смогу!». Если вы хотите чего-то действительно сильно, то это в пределах вашей досягаемости.

С начала будет чертовски тяжело,  а потом будет просто тяжело. Так вот, когда стане просто тяжело, вы будете счастливы.

Гильдии — это взаимосвязанные мини-экосистемы

Понимание пользы гильдий пришло благодаря наблюдению за тем, как в естественных условиях определенные растения группируются вместе, демонстрируя, что их близость взаимовыгодна. Концепция создания гильдий еще относительно нова, и многие из ранних экспериментов все еще продолжаются.

Однако гильдии могут предоставить своего рода ориентир для создания взаимосвязанных экосистем в наших садах, что может снизить нагрузку на человека и повысить урожайность.

Обычно гильдии состоят из центрального элемента, такого как фруктовое дерево, и полезных и многофункциональных растений, которые естественным образом могут расти вместе. Например, под фруктовым деревом можно посадить растения, которые будут удобрять почву, отпугивать вредителей, привлекать полезных насекомых, создавать мульчу и подавлять сорняки.

Посадка гильдии потребует больше усилий, чем просто одиночного дерева, и понадобится чуть больше вложений из-за дополнительных растений. Но в конечном итоге гильдия станет более устойчивой и продуктивной системой.

Как именно вы устроите гильдию, зависит от пространства, которым вы располагаете. На большом участке можно создать большую гильдию под мощным, 20-метровым ореховым деревом, а при меньшей доступной территории центральный элемент будет менее крупным, например, это может быть карликовое фруктовое дерево или ягодный куст.

Перед тем, как приступить к созданию гильдии, выберите центральный элемент, соответствующий размеру вашего участка. Фруктовые и ореховые деревья можно объединить в группы, создав «супергильдию» или лесосад. Такую супергильдию можно сделать, например, в форме длинной живой изгороди.

Пример гильдии с яблоней

Наиболее распространенным примером является гильдия яблони. С яблоней в качестве центрального элемента вы можете предотвратить появления сорняков под деревом, отпугнуть грызунов, посадив кольцо нарциссов и душистого лука по границе распространения корней. Монарда, мелисса, укроп и фенхель, посаженные под деревом, будут привлекать опылителей.

Окопник, одуванчик, тысячелистник и белый клевер накапливают питательные вещества и фиксируют азот для удобрения почвы. Окопник и настурция обеспечат мульчу и зеленое удобрение. Монарда, душистый лук и тысячелистник источают сильный аромат, отпугивающий вредителей.

Этика пермакультуры

Забота о Земле

Забота буквально обо всем вокруг, например, почва, различные виды растений, животных и микроорганизмов, атмосферу, леса, водоемы и т. д.

Забота о людях

Естественные потребности каждого человека должны быть удовлетворены, например, питание, жилье, образование, разумная занятость, сосуществование людей.

Невозможно иметь здоровую, цветущую планету, если люди страдают, так как отчаявшийся человек превращается в разрушительную силу, а не созидательную.

Справедливое управление ресурсами

Каждый человек должен осознанно подходить к использованию природных ресурсов и использовать только необходимые ресурсы.

Убедитесь в поддержке супруга

Не одна из идей об успешности пермакультурной фермы не имеет значения, если в вашей семейной жизни разлад

Успешная ферма, здоровое производство, замечательный маркетинг … ничего из этого неважно, если ваш супруг/супруга с вами не на одной волне

Самый частый фактор развала в фермерстве – это различные мнения супругов. Как правило, один человек страстный и не может ждать, а другой немного меньше увлечен. Один очень хочет именно такого образа жизни, в то время как другой может просто идти рядом с ним. Невысказанные ожидания между партнерами являются одной из наиболее распространенных причин сбоев в отношениях, а также существенным препятствием при переходе на пермакультурный образ жизни.

Самая сложная вещь в жизни – это наши отношения с другими. Выращивать овощи просто, также как и заниматься бизнесом, это те вещи, которые вы можете контролировать, но вы не можете контролировать желания другого человека, да вы и не должны пытаться этого делать. Если у вас одна и та же цель, то вы можете начинать радоваться, потому что отсутствие поддержки со стороны вашего супруга является единственной, самой большой проблемой, с которой вы столкнетесь.

У вас и вашего супруга должно быть общее видение, иначе, просто, ничего не сработает. Если ваш супруг не с вами за одно, то, я прошу прощения, вы должны оставить вашу мечту.

Тем не менее, возможно, есть способ изменить его мнение. Вот что я вам рекомендую сказать вашему супругу: “Я хочу чтобы ты знала/знал, что я оставлю свою мечту до тех пор, пока мы вместе не будем к этому готовы”. Звучит просто, и я не гарантирую, что это сработает, но по крайней мере это даст ему/ей возможность посмотреть на свои собственные мечты и понять как важна ваша поддержка в их достижении.

Правила создания кратерного сада

«Сад улиткой» устраивается на основе котлована. Для его построения роют огромную яму, плодородный слой которой изначально откладывают в сторону. Уклонные берега представляют собой не просто склоны, а переходящие друг в друга яруса (от чего и сравнение с раковиной улитки).

Лучшим вариантом считается, если на дне кратера располагается меандрической формы пруд, вытянутый вдоль основного направления ветров. Данная форма представляет собой неравномерную синусоиду, напоминающую морские волны. В ней нет ни выраженных прямых линий, ни четких округлых. Дно имеет разнохарактерные перепады.

Такой подход обеспечивает самопроизвольное движение воды в озерце и образование множества микрозон, которые активно заселяются микроорганизмами, растениями, рыбой, и позволяют водоему функционировать как натуральному — без вмешательства человека.

В получаемом, благодаря данной конструкции, микроклимате все работает на результат. Залужение специально подобранным составом трав сохраняет и обогащает плодородие почвы, удерживает в ней влагу. Склоны, а иногда и дополнительный вал, защищают растения от холодных ветров, а землю от выветривания. Прогретое за день озеро и камни ночью отдают растениям накопленное тепло.

Благодаря этим особенностям кратерный сад иногда называют климатическим. И замечательно то, что он, действительно, естественен и экологичен. Даже для обработки почвы в таком саду Зепп Хольцер рекомендует применять не современные культиваторы, а, в идеале… свиней!

А что же с сорняками? И тут у агрария свой взгляд. Он считает, что нет необходимости бороться с ними кардинально. Достаточно удалять засоряющие растения, прогуливаясь по саду. Вырывать и оставлять тут же на земле.

В целом подход ко всему очень прост: посадил, пришло время – собрал урожай. То, что осталось – кормит обитателей сада, перегнивает, обогащая почву.

Но это идеальный вариант. А если почва не позволяет устроить пруд? Не страшно. Принцип сада сохраняется. Единственное, вода в нем будет накапливаться только после весенней оттепели. Если площадь невелика? Тогда можно уменьшить ширину террас, но не делать их менее 1 м, и увеличить угол наклона откосов, применяя опорные стены. А если…

Кратерный сад устраивается на основе котлована. Zach Weiss

Немного о создателе направления

Автор, испытатель и пропагандист идеи кратерного сада — человек, ставший в современном мире садоводства легендой, фермер из Австрии Зепп Хольцер. Будучи основателем такого аграрного направления как пермакультура (естественное сельское хозяйство), он активно продвигает мысль экологического земледелия по всей земле.

Сегодня у пермакультуры Хольцера много последователей. Ведь это не просто создание сбалансированных эко-систем на своем участке, это высококачественная эко-продукция, сохранение энергии, естественный природный кругооборот, позволяющий сохранить здоровой землю. Человеку нужно лишь обдуманно подойти к планированию и ведению хозяйства, организовать территорию и все то, что на ней будет сосуществовать. А затем — наблюдать и помогать, вернее, как говорит автор, не мешать гармонично взаимодействовать миру растений и животных.

В свое время за эти идеи австрийского фермера не только высмеивали, но и штрафовали, а предлагаемую им методику называли «дикой». Сегодня у него множество последователей по всему миру. Все новые и новые почитатели экологического подхода к земледелию стараются перенять его опыт и готовы платить цену, чтобы данная методика получила свое распространение. И Зипп Хольцер активно помогает в этом вопросе, принимая людей не только на своей ферме, но и выезжая в разные страны, стараясь на практике показать свои приемы.

Кроме кратерного сада, им широко пропагандируются и кратерные пруды, и сады-террасы, и высокие холмистые гряды. Все они являются мини-экосистемами, способными самообогащаться и оставаться продуктивными практически без вмешательства человека, и тем более — без химии. И собственное фермерское хозяйство Хольцера является лучшим тому доказательством.

Расположено оно высоко в горах, 1300 м над уровнем моря. В таком суровом климате, что во второй половине лета его земли нередко покрывает снег. Однако несмотря на это, в угодьях поспевают абрикосы, сливы, виноград, киви и прочие экзотические для данной местности культуры.

На сегодня эффективность данного подхода к земледелию просчитана экономистами и признана учеными.

Автор идеи кратерного сада — Зепп Хольцер. Pröhl

Вызов промышленному сельскому хозяйству современности

Высоко в Австрийских Альпах, где воздух обжигает чистотой и прозрачностью, расположено фермерское хозяйство известного во всем мире агрария-революционера Зеппа Хольцера. В 1962 году он унаследовал от родителей горную ферму, и, вопреки всем правилам и канонам агротехнической науки, создал на своём участке уникальную экологически стабильную биосистему, заселённую множеством птиц и животных, богатую декоративными и лекарственными растениями, фруктовыми деревьями и овощными культурами.

Ферма Зеппа Хольцера расположена на высоте 1100–1500 метров над уровнем моря, и среднегодовая температура здесь не превышает 4,5–5 градусов. И вот в этих жёстких климатических условиях австрийский земледелец выращивает такие теплолюбивые деревья, как абрикос, черешня, слива и даже лимон, используя в качестве накопителей тепла большие валуны и горные склоны.

Все нюансы и детали этой уникальной системы разрабатывались и совершенствовались на протяжении нескольких десятилетий, начиная от использования древних сортов фруктовых деревьев и морозоустойчивых сибирских злаков, заканчивая изобретением специальных технологий удержания и распределения солнечного тепла и влаги.

Хольцер спроектировал и организовал сложнейшую систему, состоящую из 72 водоёмов, связанных между собой. В низинах устроены углубления для сбора дождевой воды, которая по трубопроводам и попадает в эти пруды. Благодаря несложным механическим приспособлениям создается давление по всей системе, от которого приводится в действие генератор, обеспечивающий электроэнергией все хозяйство.

С помощью системы водоёмов Зепп Хольцер добился того, что в солнечные дни вода отражает лучи таким образом, что они попадают на склон в том месте, где недостаточно солнца. Созданная система позволяет полностью решить проблему полива — никакие растения в фермерском хозяйстве специально не поливаются.

На сегодняшний день пруды в хозяйстве австрийского фермера являются частью производственной базы. Здесь в больших количествах живут карпы, форель, щука, сомы. Рыба, выращенная в естественных условиях и питающаяся натуральным кормом, обладает исключительными вкусовыми качествами и пользуется огромным спросом.

Зепп Хольцер уверен, что если в хозяйстве все устроено правильно, как в естественных природных условиях, то работа земледельца значительно упрощается. Основной его целью при организации фермы было максимальное сходство с дикой природой. Все животные у Хольцера живут на свободе, сами питаются и помогают фермеру обрабатывать землю. «У свиней спереди — плуг, а сзади — разбрасыватель удобрений. Если я правильно управляю свиньями, мне не нужно пахать машинами каменистые или труднодоступные поля, это делают животные» — рассказывает Хольцер. Он разбрасывает корм именно в тех местах, где требуется рыхление. Свиньи пропахивают землю на глубину 15–20 сантиметров, при этом часть семян поедают, а часть заделывают в почву.

Зепп Хольцер утверждает, что монокультурье является одним из основных врагов природы и человека. На его горной ферме каждый сорняк выполняет свою функцию. Сеет фермер 45 культур одновременно (семена находятся вперемешку в одном мешке). Сбор урожая в хозяйстве напоминает сбор грибов в лесу — то там, то тут выглядывает капуста или листья салата, и нигде нет огромных массивов одной культуры.

Все методы и приемы Хольцера опираются на устранение искусственного вмешательства в жизнь природы. Например, он не обрезает ветки фруктовых деревьев — таким образом они сохраняют пружинистость и не ломаются даже при сильных нагрузках.

Свой метод ведения хозяйства Зепп Хольцер считает сельским хозяйством будущего. По его мнению, на сегодняшний день слишком много энергии и усилий тратится на производство продуктов питания, что особенно актуально при дефиците энергоносителей. А самое главное — все традиционные методы хозяйствования слишком негативно влияют на состояние окружающей среды и здоровье людей. Австрийский аграрий призывает вникнуть в течение натуральных процессов и дать возможность природе производить то, что для неё естественно.

Как опылять цветки?

Чем ваш подоконник отличается от открытого грунта? Там не водятся насекомые опылители и нет ветра, который переносит пыльцу. Поэтому, если вы хотите получить урожай помидоров и огурцов, нужно поработать «пчёлкой». Возьмите беличью кисточку и аккуратно прикоснитесь к длинному носику цветка помидора, за счёт этих движений пыльца перемещается из пыльников в рыльца, где образуется плод.

С огурцами интереснее: у них есть мужские цветки и женские — отличить их несложно. Под женскими цветками всегда есть небольшое утолщение — завязь, где в будущем после оплодотворения формируется огурчик. И наша задача — перенести пыльцу от мужского цветка именно туда.

ВЫБОР СМЕНЫ

Вопросы биологизации целесообразно рассматривать в рамках полевых севооборотов, в первую очередь зернопропашных и зернопаровых, с различным составом возделываемых культур. В этом аспекте специалистами были проанализированы возможности нескольких чередований. В зернопропашном четырехпольном севообороте с короткой ротацией смены были представлены чистым паром, озимыми, сахарной свеклой, яровыми зерновыми. Структура посевов предусматривала 50% зерновых, по 25% свеклы и чистого пара, то есть на долю последних приходилось 50%, в результате чего усиленно происходила минерализация гумуса. Следует отметить, что обычно его положительный баланс обеспечивается только при внесении в пар 30 т/га навоза, то есть 7,5 т/га севооборотной площади. Замена чистого пара в этом севообороте на сидеральный формировала бездефицитный уровень органического вещества, причем при резком сокращении энергетических затрат — в 2–3 раза. Необходимо иметь в виду, что лишь за счет запашки измельченной соломы яровых зерновых можно уменьшить минерализацию гумуса на паровом участке.

В зернопаропропашном десятипольном севообороте даже с тремя полями пропашных культур приостановить деградацию черноземов можно при наличии двух участков с многолетними травами. В рамках такой ротации предусмотрены смены: пар, озимые, сахарная свекла, яровые зерновые, картофель, однолетние травы, озимые, кукуруза, яровые зерновые, подсолнечник. Структура посевов включает по 40% зерновых и пропашных культур, 10% однолетних трав, 10% пара. В зернопаропропашном десятипольном севообороте без многолетних трав, где три поля являются пропашными, для обеспечения бездефицитного баланса гумуса нужно вносить в паровое поле не менее 60–70 т/га навоза. В таком варианте ротация включает пар, озимые, сахарную свеклу, яровые зерновые, картофель, однолетние травы, озимые пропашные, кукурузу, яровые зерновые, подсолнечник. Структура посевов состоит из 40% зерновых, 40% пропашных культур, 10% однолетних трав, 10% пара. Солому озимых в этом случае следует запахивать в поле, где будет высеваться кукуруза, причем такая операция не потребует дополнительного внесения азотных удобрений при ее выполнении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: