С чем сочетать периллу. Болезни и вредители
В саду перилла кустарниковая смотрится очень декоративно. Замечательно сочетание сортов с разным цветом листьев, высаженных на одной клумбе. Хороша перилла и в монотипном оформлении бордюров. Посадка растения как овощной культуры также возможна на клумбе. От сочетания яркой листвы с цветами общий вид только выиграет.
Отлично смотрятся группы кустарниковых перилл на фоне хвойников, папоротников, лиственных кустарников.
Поражается культура в основном грибками. Эти организмы при застое воды, сырой и холодной погоде могут вызывать такие заболевания как фузариоз, вертицелез и пятнистость. Профилактикой является соблюдение правил ухода.
Из вредителей, способных повреждать какие либо части растения, можно отметить паутинного клеща, совок и различных гусениц. При их обнаружении требуется обработка периллы подходящими инсектицидами.
Внимание! Если растение планируется употреблять в пищу, то химические препараты для обработки следует подбирать с особой тщательностью. Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье
При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания
Перилла кустарниковая — замечательная культура, способная украсить сад, разнообразить рацион и подправить здоровье. При всех достоинствах она абсолютно неприхотлива, не требует от садовода много времени и внимания.
Применение периллы в кулинарии и медицине
Молодые листочки периллы хороши для салатов. Также их используют для приготовления соусов и напитков. А если их высушить, получится отличная приправа к мясу и овощам.
При этом перилла полезна. Она содержит внушительную концентрацию:
- Витамина С и кислот Омега 3 – известных иммуномодуляторов;
- Необходимый для зрения витамин А;
- Нейровитамины группы В;
- Улучшающий обменные процессы в организме витамин РР;
- Необходимые для человека магний, калий, железо, кальций.
Настои и отвары из листьев и семян периллы обладают болеутоляющим и успокаивающим действием. Их употребляют при простуде, кашле, бронхите, применяют как мочегонное и потогонное средство.
Кстати
Кроме того, в фармацевтической промышленности производят на основе периллы дерматологические, антимикробные препараты, лекарства для лечения суставов, укрепления стенок кровеносных сосудов.
китайский напиток из листьев периллы.Фото pixabay/Inspire0874
Закуска из баклажанов с добавлением периллы
Продукты:
- Баклажаны (средней величины) – 2 шт;
- Яйцо куриное – 1 шт;
- Помидоры (мясистые) – 2 шт;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Зелень (укроп, кинза) – по 40 г;
- Перилла – 50 г;
- Растительное масло, майонез – по вкусу.
Приготовление:
- Взбейте, подсолив, одно яйцо.
- Очистите баклажаны, промойте, отжимая выделившийся сок. Нарежьте их и помидоры кружочками толщиной 1 см.
- Чеснок и зелень измельчите с помощью пресса.
- Окунув баклажаны во взбитое яйцо, обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. После выложите на блюдо в один слой.
- В середине каждого кружочка капните майонез, сверху положите чесночно-травяную смесь и кусочки помидоров.
- Посыпьте блюдо измельченной периллой.
чтобы улучшить вкус блюда, посыпьте обжаренные баклажаны измельченной периллой.Фото pixabay/ElodiV
Узбекская окрошка с периллой
Продукты:
- Яйца куриные – 3 шт;
- Молоко – полстакана;
- Топленое масло – 50 г;
- Перилла – 50 г, сметана – по вкусу.
Приготовление:
- Мелко нарежьте периллу, а также травы с нейтральным вкусом (шпинат, листья одуванчика).
- Растопите в сковороде (с толстым дном) масло. Обжарьте на нем сначала зелень с нейтральным вкусом. Затем досыпьте периллу и мешайте, пока не начнет выделяться жидкость.
- Влейте взбитые с молоком подсоленные яйца. Накройте сковороду крышкой.
- Жарьте до готовности, пока не получится «блин». Подавайте к столу со сметаной.
Читайте другие интересные статьи о выращивании пряных трав:
Однолетние растения
Все однолетники размножаются семенами, которые вы легко можете заготавливать самостоятельно.
Укроп
Укроп – самая распространенная приправа. Свежую зелень кладут в салаты, подают к различным блюдам, сушеную кладут в супы, а зонтики – в соленья. Выращивание укропа не составляет труда: семена всходят хорошо, а уход заключается в поливе пару раз в неделю, прополке и рыхлении. Но и без прополки зелень растет так, что может засеять весь участок. Почва подойдет нейтральная или слабокислая.
Петрушка
Петрушка, в зависимости от назначения, бывает корневой и листовой, “путать” разновидности не возбраняется. Корешки кладут в домашние заготовки, а зелень – едва ли не в каждое второе блюдо. Петрушка любит рыхлые нейтральные или слабокислые почвы, растет на солнце и в полутени, требует регулярного полива без переувлажнения.
Кинза
Кинза дает горьковатые листья с пряным ароматом, а при грамотном уходе еще и вкусные семена, называемые кориандром. Зелень используется в салатах, а семена подходят практически к любым блюдам, используются в выпечке бородинского хлеба.
Чаще всего кориандр выращивают в южных регионах России, но и в средней полосе это возможно. У мамы в теплице, Нижегородская область, он всходит самосевом. Кинза требовательна к влаге и рыхлению, выносит свет и полутень. Почва может быть нейтральной или умеренно кислой.
Базилик
Базилик привлекает не только полезными свойствами, но и яркой окраской. Особенно красивы фиолетовые сорта. Кроме того, на его цветочки стремятся насекомые-опылители.
В пищу употребляются все наземные части растения. Трава хороша в салатах, первых, вторых блюдах и в выпечке (например, для пиццы). Растет на солнечных участках с легкими рыхлыми почвами, не любит застоя воды. Во избежание болезней необходимо ежегодно менять место посадки.
Кервель
Кервель (купырь) употребляется в салатах и мясных блюдах. Корень некоторых видов также съедобен и идет на приготовление сыров.
Растение хорошо себя чувствует на солнце и в полутени, не требовательно к почвам. Его можно посадить даже в саду под кронами деревьев. Семена высевают ранней весной, а затем вплоть до середины мая можно сеять повторно, чтобы всегда иметь под рукой свежую зелень.
Анис
Семена и зелень аниса используют для приготовления салатов, супов, выпечки, рыбных и мясных блюд. В огороде он отпугивает вредных и привлекает полезных насекомых. Растение любит супесчаные и черноземные рыхлые почвы, удобренные фосфором и перегноем. Нуждается в регулярном поливе, но не переносит чрезмерной влажности.
Бораго
Бораго, или огуречная трава (названий у нее много, встречаются еще огуречник, бурачник) дает ароматную листву для салатов, а корни, собранные осенью, придают отменный вкус сметане, винам, сырам и т. д. Привлекает пчел и отпугивает колорадских жуков. Это растение не требовательно к почве, может расти в сильной тени.
Руккола
Рукколой приправляют салаты, соусы, супы, несладкую выпечку и другие блюда. В южных регионах можно высевать семена в середине апреля, а на севере рекомендуется выращивание в теплицах или через рассаду. Растение требовательно к свету, но в жаркое время предпочитает полутень
Любит влагу, однако поливать следует осторожно, чтобы не повредить хрупкие листья
Майоран
Майоран отлично подходит как для соусов и супов, так и для вторых блюд, компотов и выпечки. Предпочитает светлые места, легкие и рыхлые, не переувлажненные и не пересушенные почвы. Ценит частый полив и подкормки.
Поскольку культура теплолюбива, в средней полосе рекомендуется выращивать через рассаду.
Листовая горчица
Листовая горчица – салатная культура и, что важно для огородников, отличный сидерат (зеленое удобрение). Она хорошо переносит холод, поэтому можно выращивать в теплице уже ранней весной, а затем сеять каждые две недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень
Любит торфяные и дерново-подзолистые почвы. Нуждается в рыхлении и своевременных поливах, а при недостатке влаги теряет вкусовые качества.
Использование периллы в кулинарии
В пищевых целях используют не только листья, но и порошок, изготовленный из высушенных семян. То, что в состав блюд ввели новый кулинарный ингредиент, можно понять по появлению нового аромата, в котором явственно ощущается смесь свежести лимона и терпкости аниса. Сочные листья зеленой периллы на вкус пряно-сладковатые, с легким ментолово-перечным послевкусием, порошок придает остроту и легкую жгучесть. Свежие листья добавляют в салаты, солят, маринуют, порошок из семян и высушенной зеленой части растения применяют для домашних заготовок.
Можно не только готовить блюда из периллы, но и использовать цветные листья в декоративных целях, для украшения. Красные и фиолетовые отличаются по вкусу от зеленых. Первые имеют явственный оттенок лакрицы, вторые — корицы и базилика, могут изменить вкус продуктов, к которым добавляются. Кстати, фиолетово-красное растение иногда называют фиолетовым базиликом.
Порошок из высушенных семян — очень популярная приправа японской кухни. Ее добавляют в готовые овощные и мясные блюда, ориентируясь на собственный вкус.
Как вырастить бордюр из пряных трав
Несмотря на свой пышный и презентабельный внешний вид, выращивать бордюр из трав очень просто, и при правильном подборе растений он остается декоративным не один сезон. Ухода за ним требуется гораздо меньше, чем за любой клумбой или грядкой, но совсем забывать о посадках не стоит, особенно в первый год.
Посадка бордюра из трав
Для высадки бордюра из трав вам нужно подготовить следующее:
- саженцы пряных трав (из расчета 5-8 штук на 1 пог.м бордюра);
- садовые инструменты (лопата штыковая, грабли, рыхлилка-лопаточка);
- колышки и лента для разметки;
- органические удобрения (перегной, компост) из расчета 2 ведра на 1 пог.м бордюра;
- керамзит или речной песок из расчета 2 ведра на 1 пог.м бордюра;
- натуральная мульча на ваш выбор.
Не делайте бордюр очень широким – он помешает вам ухаживать за растениями, которые огораживает. Также помните, что бордюр должен быть ниже, чем основные «жильцы» грядки или клумбы.
Оформление бордюров – процесс несложный, однако вы можете потратить на него не один день. Все зависит от размера (длины) бордюра, который вы наметили. Сама технология проста и состоит всего из шести действий.
- Разметьте с помощью колышков и ленты периметр будущих бордюров.
- Выкопайте на этом месте траншею глубиной 15-20 см (чуть меньше штыка лопаты), а вынутый грунт отложите в сторону.
- На дно траншеи насыпьте тонким слоем дренаж (если у вас на участке песчаная или супесчаная почва, этот этап можно пропустить).
- Смешайте грунт с органическим удобрением, засыпьте обратно в траншею, слегка утрамбуйте и пролейте.
- Высадите молодые растения, выбранные для бордюра, чуть плотнее, чем на обычной грядке в случае однолетнего выращивания.
- Еще раз полейте посадки и замульчируйте бордюр.
Уход за декоративным бордюром из трав в саду
В уходе за бордюром нет ничего сложного, он во многом похож на уход за газоном, только стрижки проводятся гораздо реже.
В первый месяц для хорошего роста пряным травам необходимо обилие солнца и влаги. Почву желательно поливать понемногу, но часто, не давая ей пересыхать.
Чтобы бордюр был ровным и аккуратным, не стоит забывать и о стрижках – их начинают еще до того, как кустики сомкнутся в единую зеленую массу. Вовремя подстриженные макушки активируют ветвление, поэтому в первый сезон проводите эту процедуру примерно раз в месяц. В последующие годы бордюры стригут однократно, сразу после цветения.
Срезанные части пряных трав можно засушить или заморозить на зиму, приготовить с ними масло или использовать в кулинарии сразу.
Подкармливать бордюр минеральными удобрениями нужно 2-3 раза за сезон. Обязательными являются азотная подкормка после цветения и калийно-фосфорная, проводимая в середине августа для подготовки растений к зимовке.
Стабильность
Термостабильность
Для оценки температурной стабильности PERILLA SEED EXTRACT-LC в качестве индикатора использовали содержание полифенолов при 80°C, 100°C и 120°C. Как следует из графика 7, содержание полифенолов в PERILLA SEED EXTRACT-LC изменилось незначительно. Это доказывает, что PERILLA SEED EXTRACT-LC устойчив к воздействию высокой температуры.
PH-стабильность
Из графика 8 очевидно, что PERILLA SEED EXTRACT-LC проявляет стабильность при показателях pH от нейтрального до кислого. При остальных значениях он не стабилен и имеет тенденцию окрашиваться. Поэтому рекомендуется использовать этот продукт при pH≦6
О сортах и разновидностях
В Реестре селекционных достижений зарегистрировано три сорта овощной периллы: «Росинка», «Аожисо» («Аошисо»), «Акажисо» («Акашисо»). «Росинка» и «Аожисо» ̶ зелёного цвета, «Акажисо» – бордово-фиолетового.
При этом на пакетиках семян разных производителей «Росинка» выглядит по- разному: она там есть зелёного, зелёно-бордово-коричневого, пурпурного и даже тёмно-фиолетового цвета. Фактура листьев на фото тоже разная.
Впрочем, с периллой вообще интересно – на части фотографий в Интернете под именем периллы фигурируют сорта колеуса, иногда попадается базилик. Хотя все эти растения и принадлежат к замечательному своим ароматическим разнообразием семейству Яснотковые, но это совершенно разные роды. Не хотелось бы, чтобы введённые в заблуждения личности объедали на клумбах колеусы, а потом рассказывали окружающим байки о невнятном вкусе периллы. У периллы вкус более, чем внятный!
Названия на пакетиках семян могут быть тоже самые разные: «Японская петрушка», «Красная мята», «Китайский базилик», «Японская судза», «Китайская шисо» (жисо). Это маркетинг, ничего личного — таким способом продавцы довольно успешно привлекают падких на новинки садоводов.
Зеленолистные сорта самые «овощные», у них нежные листочки, и именно их, как правило, зовут японской петрушкой. Используют в салатах, заворачивают в листики кусочки рыбы, квасят, солят, маринуют.
У краснолистных сортов листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом, так сразу, пожалуй, и не съешь. А вот в качестве приправы в измельчённом виде использовать их очень хорошо, особенно, если подобрать сорт с сочетанием ароматов, которые нравятся. Хороши в соленьях и маринадах, многие красно-, фиолетово-, бордоволистные сорта, они подкрашивают маринад в розовые тона.
Для кулинарных целей лучше приобрести семена именно овощной периллы, поскольку у декоративных разновидностей всё как-то слишком: мощнее кусты, ярче окраска, гофрированнее и изрезаннее листья, а также более концентрированный вкус, способный даже отпугнуть. Кстати, в Китае некоторыми сортами декоративной периллы обсаживают поля, чтобы туда не забредала скотина и поменьше летели вредители. Перилла с этим справляется! Хотя и декоративная перилла бывает вполне съедобной, но так сразу и не угадаешь.
Зеленолистные сорта периллы самые «овощные», у них нежные листочки, у краснолистных листики грубее, шершавее и насыщеннее вкусом и ароматом. botswana.desertcart
Общие сведения
Один из представителей семейства Яснотковых носит красивое название перилла. Это многолетнее растение ведёт своё происхождение из Азии, где формы его использования многообразны. Встречается в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме, Индии. В Америке, куда трава попала в конце XIX в., к перилле относятся как к сорняку. В зависимости от страны её называют по-разному:
- китайский базилик из-за сильного сходства с базиликом;
- вьетнамский кориандр;
- шисо (сисо);
- дикий кунжут;
- тыльккэ.
В России перилла выращивается как однолетник, её можно встретить на Кавказе, в средней полосе, в Дальневосточном регионе. Сейчас растение уже не так распространено в стране, как в середине прошлого века. Самый популярный сорт родом из Японии — Аошисо. Из отечественных дачниками любим сорт Росинка. Селекционеры работают над выведением новых сортов. Листья растения перилла могут иметь различную окраску:
- красную;
- зелёную у сортов Аошисо, Green Cumin;
- фиолетовую с розовыми вкраплениями у Акашисо.
По направленности использования перилла подразделяется на:
- Нанкинскую, которую также называют овощной периллой, она идёт на салаты и пряности, её аромат ассоциируется с мятой, мелиссой, корицей;
- Базиликовую, которую часто называют перилла кустарниковая, высота этого растения с волнистыми листьями часто превышает 1 м.
Watch this video on YouTube
Описание растения
Средняя высота этого травянистого растения — 50 см, отдельные экземпляры вырастают более 1 м. У четырёхгранного стебля ответвления практически отсутствуют. Листья, форма которых варьируется, располагаются на коротких черешках супротивно. Их размер неоднородный — нижние листья больше, на краях имеются зубцы. Цветы, объединённые в метёлки или кисточки, группируются на цветоножках. Их чашечки напоминают колокольчик, цвет — от белого до фиолетового.
Первое цветение может наступить через 5 месяцев после посадки. Обычно оно приходится на начало осени. После опыления появляется плод с 4 орешками, раскрывается он сам.
Какие травы выбрать для пряного сада
Пряные травы бывают декоративными и съедобными. Во втором случае зелень можно добавлять в салаты, маринады и различные блюда. Ароматный огород – лучший выбор для тех, кто ценит не только красоту, но и практичность.
Для выращивания в огороде выбирайте съедобные пряные травы:
- Агастахис морщинистый – северный женьшень, используемый для ароматизации чая и салатов. Неприхотлив, размножается семенами и черенкованием.
- Анис обыкновенный – подходит для чая, ароматизации вторых блюд и десертов. Эфирное масло находится в плодах.
- Орегано – он же душица, многолетник с ярко выраженным ароматом. Не теряет декоративность весь сезон, листочки можно аккуратно срывать по мере необходимости. Добавляют к рыбе, мясу, сырам.
- Базилик – популярная пряная трава, хорошо сочетающаяся с мясом. Употребляют в свежем и высушенном виде. Яркие фиолетовые и зеленые листья хорошо смотрятся в саду.
- Горчица листовая – быстро растет, образуя розетку из листьев. Листья добавляют в салаты, вторые блюда, маринады.
- Кинза (кориандр) – травянистый однолетник. В пищу пригодны пряные плоды. Одинаково хорош для выпечки, мясных блюд, консервации.
- Мелисса – яркий выраженный аромат ощутим при прикосновении к листьям. Добавляют в напитки и блюда, ароматизируют дом.
- Мята – легко узнать по характерному аромату ментола. Используют для чая и прохладительных напитков.
- Чабер – душистая зелень с лечебными свойствами, обладает легкой жгучестью.
- Шалфей – пикантная пряность к мясу и рыбе, есть лекарственные виды. Многолетник.
- Эстрагон – аромат легкий, но приятный. Широко используют в кулинарии и приготовлении напитков.
Кроме того, в саду пряных трав нужно найти место традиционным «кухонным» видам: петрушке, укропу, портулаку, ревню.
Другие металлы, применяемые для изготовления металлических перил для лестниц
Наиболее часто для изготовления ограждений применяется именно шлифованная нержавейка, обладающая большим количеством преимуществ:
- износостойкостью;
- прочностью;
- простым уходом;
- отсутствием необходимости обновлять цвет;
- возможностью комбинирования с другими материалами.
Чтобы создать из нержавейки необычные орнаменты или геометрические формы, металл обрабатывают холодным способом гибки
Важное преимущество – отсутствие коррозии даже без покраски. Средний срок эксплуатации – 50 лет. Сталь, в отличие от нержавейки, подвергается воздействию коррозии, поэтому на все элементы требуется нанести тонкий слой порошкообразного покрытия
Это позволит различным элементам металлических поручней для лестницы придать практически любой оттенок, благодаря чему можно интересно и весело обыграть лестницу в интерьере. Стоимость стальных ограждений на 20-30% меньше цены нержавеющего варианта
Сталь, в отличие от нержавейки, подвергается воздействию коррозии, поэтому на все элементы требуется нанести тонкий слой порошкообразного покрытия. Это позволит различным элементам металлических поручней для лестницы придать практически любой оттенок, благодаря чему можно интересно и весело обыграть лестницу в интерьере. Стоимость стальных ограждений на 20-30% меньше цены нержавеющего варианта.
Но стальные изделия отличаются весомыми недостатками. Так, ограждения, состоящие из сложных фигурных элементов, собирают из нескольких частей, которые крепятся друг к другу при помощи сварки непосредственно при монтаже самой лестницы. Чтобы избежать появления и распространения коррозии, стыки, оставшиеся в результате сварки, шлифуют и окрашивают.
Очень часто для изготовления перил применяется шлифованная нержавейка.
Алюминий, как и нержавейка, отлично противостоит негативному влиянию внешних атмосферных факторов. Важными преимуществами алюминия считаются пластичность и небольшой вес. Благодаря этому на торговых площадках можно встретить ограждения, которые отличаются различной геометрией и цветом.
Большое количество преимуществ стало причиной того, что алюминиевые перила для лестницы в частном доме встречаются очень часто. Но вот из-за того, что алюминий менее прочный, чем сталь или нержавейка, такие ограждения не советуют ставить в общественных или офисных помещениях.
Латунь – металл, который получается в результате смешивания цинка и меди, в некоторых случаях в качестве дополнительного элемента выступает никель или олово. Материал отличается золотистым оттенком, который добавит интерьеру роскоши и богатства. Этот вариант часто встречается в классических интерьерах: модерн, барокко, рококо и других.
Перила, выполненные из латуни, будут смотреться еще более привлекательно, если использовать сочетание стекла, дерева и камня с металлом. После нанесения специального состава латунные поверхности перил приобретают блеск, улучшается их прочность. Наиболее актуально сочетать латунь с элементами художественной ковки.
Полезные свойства и противопоказания
Иссоп прекрасный медонос и красивое декоративное растение. Из-за его аромата его часто применяют в кулинарии и парфюмерной промышленности. А благодаря своему ценному химическому составу, он используется в косметологии и народной медицине.
Повышению тонуса сосудов и нормализации кроветворительных процессов способствуют флавоноиды, содержащиеся в растении, а дубильные вещества наделяют иссоп бактерицидными действиями и вяжущим эффектом.
Помимо этого в его составе присутствуют аскорбиновая кислота, олеаноловая и урсоловая кислоты, гликозиды, смолы и горечи, а также множество других полезных элементов.
Лекарственное растение обладает следующими полезными эффектами:
- бактерицидным;
- жаропонижающим и обезболивающим;
- слабительным и мочегонным;
- противопаразитарным и противомикробным;
- антисептическим и ранозаживляющим;
- возбуждающим.
Благодаря иссопу раны и ожоги рубцуются намного быстрее, эффективно рассасываются гематомы. Хорошо помогает такая трава при повышенном потоотделении, что несомненно оценят женщины в период менопаузы. Также при содействии этого растения нормализуется месячный цикл, ускоряется метаболизм, улучшается работа мозга и центральной нервной системы, повышается артериальное давление. Нередко используют синий зверобой для избавления от похмельного синдрома.
Благоприятно воздействуют средства с лекарственным растением на пищеварительную систему: избавляют от глистов, улучшает аппетит, снимает воспалительные процессы в органах ЖКТ и желудочные спазмы, способствует лучшему усвоению пищи.
Эффективен иссоп при простудных и инфекционно-воспалительных заболеваниях. Его зачастую применяют при воспалении дыхательных путей и горла, проблемах с кожей и воспалении мочевыводящих путей. Такое лекарственное средство замечательно помогает при кашле, бронхите, и даже при астме. Полезно оно и при неврозах, ревматизме, анемии и стенокардии.
Несмотря на все свои прелести, имеет иссоп лекарственный и свои противопоказания, так как считается слабоядовитым растением. Поэтому не рекомендуется его применять при наличии следующих факторов:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- период беременности и грудного вскармливания;
- детский возраст до 12 лет;
- эпилептических припадках и судорожном синдроме;
- повышенном артериальном давлении;
- нарушении работы почек;
- повышенной кислотности желудка.
Перилла на кухне
Зелень периллы нежная и сочная, ее легкий перечный вкус разбавлен нотами аниса и лимона.
Из ароматных листьев растения готовят салаты. Для этого больше подходят зеленые виды со свежим запахом лимона. Ими приправляют блюда из рыбы и морепродуктов. Цветные листья имеют пряный, сладковатый запах.
Их едят в салатах или маринуют. Кушанья и соленья с красными листьями получаются подкрашенными в красивый розовый цвет. Высушенные и измельченные листья применяют в маринадах к мясу и рыбе, заправляют супы и блюда из овощей.
Масло после специальной обработки используют кондитеры, его добавляют к добавляют в выпечку, начинки, конфеты.
Яркой, разноцветной зеленью украшают различные блюда перед подачей на стол.
Перилла – полезное и красивое растение, которое пока достаточно редко встречается в наших садах, хотя вполне заслуживает этого.
Из нескольких существующих видов периллы, к которым относятся однолетние и многолетние травы и полукустарники родом из умеренно теплых, субтропических или тропических районов Азии, в садоводстве и декоративном цветоводстве используется только один вид — перилла кустарниковая нанкинская
(Perilla frutescens var. nankinensis).
В перилле кустарниковой нанкинской садоводов привлекает то, что она относится к малочисленной группе универсальных растений-«многостаночников». В самом деле, перилла – это и , и зеленная культура, и , и краситель, и просто красавица!
Перилла кустарниковая нанкинская по своей природе представляет собой травянистый многолетник. Но в регионах с холодными зимами это растение выращивают как однолетник. Высота его зависит от конкретной разновидности и условий культивирования (от 40 см до 100 см, а порой даже и до 150 см в тропиках и субтропиках). Однако в наших климатических условиях слишком высокая перилла – редкость; чаще у нас в садах встречаются низкорослые (40-45 см) и среднерослые (60-80 см) сорта.
Перилла принадлежит к обширному семейству яснотковых, состоящему из самых ароматных и лечебных трав, дачных и луговых. Нам хорошо знакомы популярные представители этого семейства: , (орегано), пустырник, (сальвия), яснотка и др. Все эти растения богаты эфирными маслами и комплексами активных органических соединений – терпеноидов, сапонинов, флавоноидов, алкалоидов.
Но даже алкалоиды у яснотковых обладают столь мягким действием, что не являются ядовитыми и опасными. Они не сравнимы с такими сильными алкалоидами как маковый морфин, дурмановый атропин, аконитин из , соланин (содержится в незрелых и позеленевших клубнях ), дигиталин из , — все они достойны сравниться по ядовитости с никотином, кокаином, стрихнином и тубокурарином (ядом кураре). Напротив, в сравнении со многими другими нашими садовыми питомцами, растения из семейства яснотковых вполне безобидны и очень полезны; пора включить в этот круг и периллу кустарниковую нанкинскую.
Заболевания и вредители
Бобовник практически никогда не поражают вредители, потому что он содержит яд. Однако иногда приходится бороться с паутинным клещом и тлей.
Также растение может заболеть мучнистой росой. Симптомами являются круглые пятна серого окраса на листве. Их цвет постепенно становится коричневым. Такая проблема возникает по причине влажной и теплой погодой, которая продолжается долгое время. Чтобы растение вылечить, рекомендуется применять фунгицид для обработки листвы и грунта. Дозировку рассчитывают по инструкции средства. С наступлением осени, когда листья опали с деревьев, листву следует сжечь.
При поражении дерева серой плесенью цветы и побеги становятся коричневыми и постепенно погибают. Для борьбы рекомендуется удалять больные элементы и обрабатывать экземпляр средством Signum 33 WG. Через 10 дней процедуру повторяют.