???? Известные чайные плантации Китая
Некоторые ученые определяют родиной чая Северную Бирму и Аннам, находящийся во Вьетнаме, но большинство убеждено, что произошел этот напиток из Китая.
Провинция Чжэцзян является одной из важнейших и древнейших областей китайского чаеводства: сейчас здесь собирают четвертую часть от общего урожая. Практически вся территория Чжэцзян, за исключением прибрежных островов и нескольких уездов, является сплошной чайной плантацией. Почва и климат благоприятствуют выращиванию чайного растения, в основном сажают зеленый чай различных марок, но растут также красный и черный байховых сорта.
Южнее провинции Чжэцзян, у берегов Восточно-Китайского моря, находится провинция Фуцзянь, жители которой выращивали чай еще во времена Сунской династии. Здесь производят разнообразнейшие сорта чая, в том числе улун, байчу, зеленый чай, черный байховый.
Еще одна историческая родина китайского чая – провинция Хунань, расположенная в центральной области Китая. Объемы производства местного чая в XIX и первой половине XX веков превосходили половину от производства по стране. Подходящий климат и хорошая земля позволили разбить на гористом рельефе плантации чая, преимущественно черного байхового, а также зеленого и красного.
Что необходимо учитывать при домашнем выращивании?
Правильный уход в домашних условиях позволяет наслаждаться длительным цветением и идеальным внешним видом Мелалеуки. Специалисты рекомендуют придерживаться следующих требований:
Освещение и размещение
Несмотря на репутацию, чай — достаточно теневыносливая культура. В комнатах он хорошо себя чувствует не только на подоконниках, но и внутри светлых комнат. Для камелии китайской идеальными считаются восточные и западные подоконники или аналогичное по интенсивности освещения место. Прямых солнечных лучей растение не любит.
Чайные кусты светозависимы, их нужно регулярно поворачивать по отношению к источнику света. В период бутонизации и цветения чайного куста любая перестановка растения, в том числе поворачивание, приведет к частичному или полному сбрасыванию бутонов.
Температурный режим и проветривания
Необходимость прохладной зимовки считают самым сложным моментом в выращивании чая в домашних условиях. Но на самом деле чайные кусты вовсе не обязательно перемещать в холод, чтобы растения могли пройти полноценный период покоя.
При идеальном варианте чай содержат в прохладе, при температуре от +8 до +12 градусов. Но перезимовать растение сможет и в обычных комнатных температурах (правда, при теплой зимовке потребуется корректировать уход и резко повышать влажность воздуха).
В период активного роста камелия китайская довольствуется типичными «жилыми» температурами. Желательно, чтобы показатели не выходили за рамки 20-25 градусов тепла. В жаре растение частично высыхает, вянет, теряет интенсивность окраса.
В теплое время года чай желательно содержать на свежем воздухе. Помещения с постоянным проветриванием, балкон, терраса, вынос в сад или прикопка в почву — подойдет любой вариант. Выносить чайные кусты в сад можно после того, как ночная температура поднимется до +13…+15 градусов (в теплые дни растения можно выносить и раньше, защищая от похолоданий до +12 градусов обратным заносом в тепло).
Поливы и влажность воздуха
Для чайных кустов важно поддерживать стабильную влажность субстрата. По мере того, как высыхает верхний слой почвы в емкостях, растения аккуратно поливают
Слишком обильные поливы лучше заменить на более частые, но сдержанные. При переливе, застое воды чайные кусты останавливаются в росте и страдают от загнивания корней.
Засуха не так опасна, но ее также лучше избегать, ведь она сказывается на качестве листьев и приводит к их частичному сбрасыванию. В период бутонизации и цветения поливы корректируют, слегка уменьшая влажность почвы, но не давая ей просыхать. Зимой растения поливают, поддерживая легкую влажность субстрата.
В программу ухода за чайными кустами стоит обязательно включить рыхление. Его проводят не после каждого полива, но регулярно (например, после каждой пятой такой процедуры), аккуратно вспушивая верхний слой субстрата, но не допуская контакта с корнями.
Влажность воздуха для чая очень важна. Растения не терпят размещения рядом с отопительными приборами или кондиционерами, любят средневысокие показатели влажности воздуха в 65-75%. В мерах по повышению влажности чайные кусты нуждаются не только при теплой зимовке: растения нужно чаще опрыскивать и установить увлажнители для поддержания стабильно высоких показателей. Чайные кусты могут довольствоваться установкой поддонов или плошек с влажной галькой и керамзитом.
Для поливов и опрыскивания чайного куста можно использовать только мягкую, качественную, очищенную поду.
На летнее время комнатный чай желательно вынести на свежий воздух.
Внесение минеральных и органических подкормок
Для этого рекомендуют приобретать комплексные составы. Выносить питательные компоненты необходимо вовремя периода цветения и ранней весной перед началом вегетационного периода.
Проведение обрезки
Правильная обрезка позволяет формировать аккуратную форму. Молодые растения аккуратно подрезают, когда их длина превысит 10 см. Это позволит увеличить проветривание ветвей и прикорневого пространства. Новые стебли также необходимо удалить для достижения хорошей ветвистости.
Правильный выбор почвенной смеси
Мелалеука предпочитает рыхлую, но слабокислую почву. Именно поэтому после приобретения молодого растения, рекомендуется сразу пересадить его в новую ёмкость с почвенным субстратом. Для его приготовления понадобится 1 часть песка, торфа и лиственного перегноя.
Великий чайный путь
Великий чайный путь, названный так по аналогии с Великим шелковым путем, просуществовал почти 300 лет. Его протяженность от заставы Чжанцзякоу 张家口 (прежде — Калган) Великой китайской стены до Москвы составляла около 9.000-11.000 км. Он представлял собой цепь сухопутных дорог, водных путей и волоков. На первых порах, чтобы доставить чай из Китая в Москву, требовалось полтора-два года: сначала караванами из Китая через Монголию до Кяхты, а дальше в период навигации летом по рекам Сибири и Европейской части России. Он проходил по территории трех стран, через 150 населенных пунктов.
Китайский караван с чаем в горах Монголии
Со строительством Сибирского тракта (1730-середина XIX века) время в пути сократилось до 2-3 месяцев. По Сибирскому тракту везли чай в основном зимой, связками по пять саней, которые объединялись в обозы. Чайным извозом занималось до 10% населения, проживавшего близ тракта.
Чайный обоз в Сибири
По пути следования чайных караванов возникали остроги, которые не только давали приют и защиту чайным караванам, но и превращались в центры торговли и опорные пункты для дальнейшего освоения Сибири.
Прибытие чайного каравана из Монголии в Кяхту, вторая половина XIX века
В населенных пунктах на чайном пути функционировали ярмарки. Наиболее большими были Кяхтинская, Верхнеудинская, Иркутская, Енисейская, Нерчинская, Мангазейская, Тарская, Сургутская, Туруханская, Ирбитская, Макарьевская (Нижегородская) и Московская ярмарки. Вплоть до середины XIX века чай был основным товаром на Макарьевской (Нижегородской) ярмарке, где специально для чайной торговли были построены Китайские ряды.
Китайские ряды на Нижегородской ярмарке
Перевозили чай в цыбиках — плетеных из травы или камыша корзинах. Чай заворачивали в тонкую китайскую бумагу, а более дорогие сорта — в цинковую фольгу. Цыбики покрывали коровьей или конской шкурой, шерстью внутрь. Вес такого цыбика был около 2 пудов (32,76 кг), в нем помещалось около 20 кг чая. Их опечатывали и грузили на караваны или сани.
Чайный караван в Монгольской степи
с 1862 года в Россию стали поставлять морским путем во Владивосток кантонский чай, который был хуже качеством. После того, как в 1880-х годах началось движение по Самаро-Уфимской и Екатеринбургско-Тюменской железным дорогам, а в начале XX века — по Транссибирской железной дороге и ее южному ответвлению — Китайско-Восточной железной дороге, чай стали перевозить по ним. Это еще более сократило время доставки чая из Китая и положило конец караванной торговле.
Начиная с 1870-х годов в Российскую империю также начали ввозить чай из Индии, с Цейлона, с Явы, из Японии. Его везли морем до Одессы, а оттуда развозили по другим городам страны. Однако объемы этих чаев не могли сравниться с китайским.
Как вырастить чайное дерево дома на подоконнике
Дерево катальпа польза и вред, применение в народной медицине
Чайное дерево относится к семейству чайных. Родина его — Юго-Восточная Азия. Это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.
Чай — древнейшее культурное растение земного шара. Выращивать чайный куст начали в Китае в доисторические времена, в Японии — в Средние века, а в Индии и на Цейлоне — с давних времён.
История чайного напитка насчитывает не одно тысячелетие. Согласно легенде, первым стал пить чай некий китайский мудрец, оценивший по достоинству аромат листьев чайного куста, которые случайно упали в горшок с кипящей водой. С тех пор этот тонизирующий напиток готовят уже не менее 4000 лет, он является самым распространенным горячим напитком в мире.
Голландцы завезли напиток в континентальную Европу в 1610 году, а в Англию — в 1664-м. С тех пор Лондон считается чайной столицей мира. Британец выпивает в среднем около пяти чашек этого напитка в день. В Америке чай впервые стал продаваться в Бостоне в 1714 году. В 1880-е годы чай успешно разводили в северной Каролине и Техасе, однако из-за высокой стоимости рабочей силы эта культура там не прижилась. До Второй мировой войны чайный куст выращивался на больших площадях в Китае, Индии, Японии, на Цейлоне, Тайване, Яве и Суматре, а после нее коммерческие плантации чая появились и во многих других странах.
В начале XX века было установлено, что эфирное масло, содержащееся в листьях чайного дерева, обладает сильнейшим бактерицидным, антисептическим и противовирусным действием. Оно в тринадцать раз превышает действие карболовой кислоты, которая применялась в этих целях в прежние времена. Эти свойства стали эффективно использовать во время военных действий на фронтах. Масло чайного дерева входило в пакет первой помощи.
В чайных листьях содержится 1—3 % кофеина, то есть в два с лишним раза больше, чем в зернах кофе, однако в чашке кофе этого вещества обычно больше, чем в такой же чашке чая (считают, что из фунта сырья получается 40 порций первого напитка и 250—300 порций второго). Кроме того, в листьях чая содержатся танин, витамины, которых в 3— 4 раза больше, чем в плодах лимона.
Цветки у чая белые, с нежным приятным ароматом и ярко-желтыми пыльниками. Бутонизация у чайного растения начинается в июле, а цветение — в конце сентября и продолжается в течение всей осени до заморозков. Плод чая — 3-4-, реже 5-створчатая коробочка темно-зеленой окраски, созревшие семена — коричневого цвета, округлой формы, 10—20 мм в диаметре. Живут растения чая более 100 лет.
Выращивание чайного дерева в домашних условиях
В комнатных условиях чайный куст прекрасно растет, удивительно красиво цветет и регулярно плодоносит. Декоративный китайский чайный куст — небольшое вечнозеленое растение, достигающее в квартире 40—50 см в высоту. Листья небольшие (4—10 см) с короткими междоузлиями. Молодые побеги покрыты нежными серебристыми волосками.
Размножают чай семенами, посев которых проводится сразу же после их сбора на глубину 3—4 см. Можно размножать и однолетними одревесневшими черенками в ранневесенний и летний периоды.
Весной, когда сеянец чая достигнет 15—20 см, его для усиления кущения подрезают на высоте 10 см от поверхности почвы. На следующий год на высоте 15—30 см делают вторую подрезку. Третья и последующие подрезки проводятся ежегодно в целях расширения кроны куста, поднятия его высоты и увеличения побегообразования.
В квартирах чайный куст переносит теневые места так же хорошо, как и освещенные. Поздней осенью и зимой его лучше содержать в помещениях с температурой 5—8 °С. Если такого места нет, то растение может находиться в обычных комнатах при температуре 18—25 °С. В этом случае растение необходимо часто опрыскивать водой. Чтобы повысить влажность воздуха, горшок ставят на поддон с гравием, куда наливают воду.
Полив летом обильный, осенью и зимой — умеренный. В период вегетации растение следует регулярно подкармливать — один раз в 15 дней. Лучше всего применять жидкое концентрированное удобрение для подкормки цветов. Субстрат для чая должен быть рыхлым и кислым (рН 4,5—5,5). При пересадках, которые в молодом возрасте проводятся ежегодно, а в старшем — через 2 года, лучше всего использовать среднекислый цветочный грунт. Летом чайное растение желательно вынести в сад, на открытый балкон или веранду.
Вредители и болезни чайных деревьев — щитовки, чайная моль, чайная тля. На их выделениях поселяется сажистый грибок. В отдельные годы листья поражаются коричневой и серой пятнистостями.
Можно ли вырастить чай дома?
Поделиться «Можно ли вырастить чай дома?»
В действительности каждый желающий при определенном уровне желания, терпения и подготовки может вырастить несколько чайных кустов в домашних условиях. Отметим, что такое растение будет не только полезным, но и станет настоящим украшением жилья.
Сразу хотелось бы отметить, что чайный куст по своей сути является очень прихотливым растением, которому требуется особая опека, уход, внимание. Если вы еще сомневаетесь в собственных силах, тогда лучше отказаться от идеи. Что нам понадобится?
Что нам понадобится?
- Цветочный горшок средних размеров.
- Чистая вода для полива растения.
- Грунт. Оптимально, если это будет хвойная земля.
- Дополнительное удобрение в жидком виде.
- Стекло.
- Чайные семена.
Пошаговая инструкция по выращиванию чая
Шаг №1. Приобретенные чайные семена поместите в воду (лучше, если жидкость будет комнатной температуры) на 2 дня. Чтобы быть уверенным в том, что семена пойдут в рост, добавьте немного стимулятора роста
Обратите самое пристальное внимание на качество исходного материала: у семян должен быть темно-коричневый оттенок, твёрдым
Шаг №2. После того как семена начнут прорастать, высадите их в грунт. Оптимальная глубина посадки – 2.5 – 3 см. Высаженные семена полейте водой и накройте их стеклом. Через 3-4 часа защитную поверхность (в данном случае это стекло) необходимо переворачивать на обратную сторону и протереть.
Шаг №3. Внимательно следите за состоянием почвы. Ни в коем случае не допускайте, чтобы она пересыхала. Грунт должен быть слегка влажным, но ни в каком случае не мокрым. 2 раза в неделю кустики опрыскивайте, используя цветочный распылитель. Интенсивнее всего растение развивается под солнечными лучами и при комнатной температуре.
Рекомендуем запастись терпением, поскольку результаты своего труда можно будет увидеть не ранее, чем через 3 месяца
Обратите внимание на то, что первые всходы у чайных кустиков имеют предрасположенность к гибели, но такой исход вас не должен испугать. Главная задача – получить хорошую корневую систему, где вскоре возникнут новые всходы. Шаг №4
За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы
Шаг №4. За 1 год активного роста куст может достичь высоты в 30 см, если за ним правильно ухаживать, то он зацветет. У чайного дерева необычные и очень ароматные цветы
Специалисты акцентируют внимание на том, что растение имеет свойство интенсивно расти в летний и весенний периоды. В таком случае куст следует обрезать (использовать для этого стоит исключительно острые ножницы). Растение следует постоянно подкармливать
Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов
Растение следует постоянно подкармливать. Вполне достаточно использовать традиционные удобрения для цветов.
Обратите внимание! Собирают листья исключительно до того, как подкармливают сам куст, в противном случае существует опасность накопления вредных веществ. На 4 году развития растение рекомендуют высадить в большой горшок или на открытом воздухе, но защитив его от низкой температуры, порывов ветра и прочих осадков
Собственным чаем можно наслаждаться уже спустя 2 года после высадки семян. Дерево должно быть достаточно больших размеров. Чтобы заварить ароматный и вкусный напиток стоит готовить его из молодых листиков, которые традиционно растут у верхушки растения.
Альтернатива традиционному чаю
Если у вас недостаточно терпения для выращивания традиционного чайного дерева, можно остановиться и на более доступной альтернативе. Руководствуясь собственным вкусом, каждый поклонник ароматного напитка может подобрать собственные травы, из которых в последующем можно заваривать не только вкусные, но и очень полезные отвары. Самый доступный вариант – лапчатка кустарниковая. Речь идет о декоративном кустарнике, небольших размеров, но невероятно ароматном и с продолжительным периодом цветения.
Существует несколько разновидностей курильского чая (второе названия лапчатки) – персиковый, оранжевый, белый и розовый. Жители Сибири знают, насколько полезным может быть этот напиток. Он укрепляет иммунитет человека, утоляет чувство жажды. Само растение весьма неприхотливо в плане ухода или выращивания.
Размножение комнатного чая
Несмотря на то, что камелии размножают и вегетативно, для комнатного чая используют только выращивание из семян. Для выращивания чайных кустов тщательно отбирают посадочный материал в виде однородных, от 12 мм в диаметре, целых, темно-коричневых с белым ядром семян. Семена чая до посева сохраняют в холоде, при температуре около 5 градусов тепла, в стабильно влажном песке. Их замачивают до посева на 48-72 часа в воде температурой от 20 до 25 градусов.
Посев проводят ранней весной в легкие кисловатые субстраты на глубину около 3,5 см. Посев проводят по 4-5 шт в индивидуальные горшочки. При условии поддержания легкой влажности почвы под стеклом или пленкой посевы появляются в течение 1-3 месяцев.
Растения развиваются быстро, слабые всходы выбраковывают или распикировывают в индивидуальные емкости только при очень густых посевах, стараясь оставлять всходы в одних и тех же горшках как можно дольше. Развитие корневой системы у растения происходит в ущерб вегетации, часто первые ростки отмирают, а корни выпускают новые побеги. Формировать кусты начинают с двухлетнего возраста, по обычной методике.
Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.
Подписывайтесь и следите на новыми роликами!
Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!
Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.
Как вырастить чай в домашних условиях
О том, как выращивать овощи и фрукты на своем огороде, знают все. Но оказывается, можно не ограничиваться стандартными продуктами собственного производства и устроить у себя во дворе или на подоконнике чайную плантацию.
Многие уже оценили чистый терпкий вкус домашнего чая, который невозможно сравнить ни с одним из покупных. Более того, чай – это красивое декоративное растение, которое дарит свежий и бодрящий аромат, особенно в период цветения.
Как выбрать семена
Главная проблема, с которой сталкиваются все желающие вырастить чай у себя дома, это низкая всхожесть. Такая особенность не связана с бракованным товаром или неправильным сбором семян. Поэтому, чтобы получить достаточное количество побегов, нужно посадить не одну, а несколько пачек.
Как посадить чай
Как правило, сажать чай нужно в зимнее время года. Чтобы начать его выращивать, подготовьте горшок для цветов, землю для комнатных растений, грунт, песок, стекло, чтобы накрывать почву, распылитель и семена.
Как правильно сажать чай:
- Насыпьте на дно горшка немного грунта, а затем песок.
- Наполните его на 2/3 землей.
- Положите семена.
- Засыпьте еще 3 см земли.
- Поставьте на подоконник.
- Увлажните землю.
- Накройте стеклом.
- Каждые 2-3 дня распыляйте на почву воду, чтобы она всегда оставалась влажной.
- Ежедневно переворачивайте стекло.
Первые побеги станут видны через 2 месяца, может немного позже. Как уже говорилось выше, они скорее погибнут, но на их месте появятся новые, более крепкие и выносливые.
Как ухаживать за чаем
Обратите внимание на то, какая влажность и температура в квартире. Растению не должно быть слишком жарко или холодно
Оптимально, если в комнате будет 22-24 градуса. Не допускайте сухого воздуха, который губительно скажется на растении. Чаще опрыскивайте его и увлажняйте почву.
При правильном уходе за год чайное дерево должно вырастать до 20-30 см и начинать цвести. Когда появятся лепестки, количество поливов лучше сократить в 2 раза, а потом возобновить обычный режим. Зимой оставляйте растение на свету, а летом прячьте от палящего солнца. Чай любит тепло – но только в меру.
Когда растение достаточно окрепнет и вырастет в высоту, его можно пересаживать в горшок большего объема или на грядку. Не забывайте придавать деревцу красивый внешний вид, это не только прибавит ему эстетичности, но и ускорит рост. Подрезайте торчащие стебельки и веточки, создавая изящные формы.
В теплую погоду выставляйте комнатное чайное дерево на свежий воздух. Не бойтесь того, что на него нападут вредители. Одним из плюсов этого растения является то, что мошки и другие насекомые не любят терпкий запах и сторонятся его.
Как собирать урожай
Спустя 24-36 месяцев собирайте первый урожай. Аккуратно отрывайте листочки с верхних веточек – в них находится больше всего эфирных масел и полезных веществ. Не стоит готовить чай сразу, лучше засушить и дать ему раскрыть весь вкусовой букет.
После того, как листочки будут собраны, подкормите дерево. Для этого приобретите удобрение для комнатных растений и разведите согласно инструкции. До сбора урожая подкармливать чай не стоит, так как приготовленный из него напиток потеряет оригинальные вкусовые свойства.
Как готовить домашний чай
Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно правильно приготовить заварку. Если следовать проверенному методу, то вскоре вы будете наслаждаться изысканным и неповторимым выращенным своими руками чаем.
Как засушить листья:
- Промойте листики водой и просушите.
- Сверните их в трубочки и помните слегка пальцами, чтобы на поверхность проступил сок.
- Затем выложите на противень, накройте пищевой пленкой и оставьте на четверть часа.
- Снимите пленку, положите противень в духовку, нагретую до 130 градусов.
- Подождите, пока листья подсохнуть и выньте их.
- Дайте чаю остыть.
- Теперь вы можете оставить листья цельными, либо измельчить, согласно вашим вкусовым предпочтениям.
Вы можете пить чистый ароматный чай. Но если в него добавить другие культивированные травы, такие как мята, мелисса, чабрец, то напиток станет не только вкусным, но и полезным для иммунитета и нервной системы.
Чай – это растение, о свойствах которого знают с древних времен. Посадив его у себя дома, вы получите красивое декоративное растение, из которого можно готовить бодрящий и полезный напиток высокого качества.
Заболевания, вредители и проблемы в выращивании
Паутинный клещ – это один из самых распространенных вредителей чайного куста. Он выглядит как маленький желтый клещ, который покрывает листья паутиной. В результате поражения куста, листья желтеют и просыхают. Для борьбы с паутинным клещом можно использовать специальные инсектоакарицидные препараты.
Черная пятнистость – это заболевание листьев чайного куста, которое вызвано грибом. Листья становятся покрытыми черными или коричневыми пятнами, а затем искривляются и опадают. Это заболевание легко распространяется в условиях повышенной влажности. Для профилактики необходимо удалять пораженные листья, а также можно использовать фунгицидные препараты.
Гниль корней – это серьезное заболевание, которое может привести к гибели целого куста. Это заболевание вызывается грибком, который поражает корни, вызывая их гниение. Признаками заболевания являются снижение роста и увядание листьев. Для профилактики необходимо регулярно проводить аэрацию почвы и удалять пораженные корни. Также можно использовать фунгициды.
Недостаток питательных веществ – это очень распространенная проблема при выращивании чайного куста. Недостаток питательных веществ может привести к замедлению роста и плохому развитию цветов и листьев. Для решения этой проблемы необходимо регулярно подкармливать растение удобрениями, которые содержат все необходимые элементы питания.
Важно знать: Чайный куст не переносит избытка азота в почве, поэтому не следует использовать азотные удобрения в больших количествах
Как растет чай
Удивительно, но чайный куст, или камелия китайская, – растение очень неприхотливое, именно поэтому может расти в изменяющемся климате и давать хорошие урожаи. Сегодня его выращивают в Китае, Японии, Индии, на Шри-Ланке, в Кении, Грузии и других странах, климат которых сильно отличается. Выращивать кустарник можно и в других регионах, он хорошо приспосабливается, но о промышленных плантациях не говорится.
Идеальным регионом выращивания являются горные склоны, которые щедро орошаются дождями, не заболачиваются и умеренно освещаются солнцем. Чай – растение, которое может выдерживать жару и засуху и в то же время благополучно переносить 20 градусный мороз. Оно может расти на скудных почвах, даже в скалах и на камнях, слегка присыпанных песком. Единственное, чего оно не переносит – это застой влаги, вот почему камелия чайная не выращивается в низинах и не дает качественных урожаев на равнинах. Познакомиться с растением и регионами его произрастания можно ниже по фото.
Камелия в цвету
В зависимости от того, какой климат преобладает в регионах, с куста можно собирать разные урожаи. Так, в регионах, близких к экватору, где круглый год царит летняя погода, собирают до 10-12 урожаев. С одного гектара чайной плантации можно собрать до 12 тонн листа.
Самые малые урожаи характерны для Запада Индии, здесь собирают около 2-3 тонн с гектара. Наиболее стабильны урожаи на Шри-Ланке, это около 7-9 тонн в год.
Китайская чайная плантация
Сортов чая много, но все они, если верить легенде, произошли от китайского кустика, семена которого были тайно вывезены за пределы географической родины. Разные климатические условия, варианты обработки листа и другие факторы сыграли важную роль в формировании вкусовых и ароматических свойств нынешних известных сортов.
Сегодня на рынке можно встретить следующие виды чая:
- черный;
- зеленый;
- красный;
- желтый;
- белый.
Все они собираются с одного и того же кустарника, но отличаются степенью созревания побега и вариантом его обработки.
Так как чайный куст не любит излишне плодородной почвы, удобрять его не нужно. Только изредка плантаторы вносят в почву органику, чтобы сделать ее более рыхлой и слегка подпитать растение. Весь уход за кустарником заключается в регулярной обрезке и умеренном затемнении.
Если рядом с плантациями высаживать высокорослые деревья, они будут давать умеренную тень, защищая молодые побеги от обжигания, и будут распылять капли проливного дождя, не допуская вымывания почвы и ее заболачивания. В некоторых засушливых регионах, например, Кении, растение требует полива.
Если кустарник так неприхотлив и не поражается болезнями, почему его не выращивают повсеместно. Как бы там ни было, но камелия – растение тропическое и давать ароматный, нежный и богатый по составу лист может только в условиях, приближенных к тропическим, – а это высокие температуры с высокой влажностью и минимальным колебанием этих показателей. В промышленных масштабах создать такие условия очень сложно. Даже грузинский чай во много раз уступает по качеству китайскому и цейлонскому и только потому, что растет в приближенных, но не родных условиях.
Камелия может жить более 150 лет, но жизненный цикл кустарника на любой плантации не превышает 70-80 лет. Дело в том, что качество листа значительно ухудшается у старого дерева по сравнению с молодым. Вот почему каждые несколько лет на плантации высаживают молодые кустики, которые займут место старых, когда достигнут 5-летнего возраста.
Плоды чайного дерева
Можно ли вырастить чай в домашних условиях?
Вы задумывались когда-либо над тем, чтобы вырастить чай в домашних условиях? Или может быть вы думаете, что это невозможно? Спешим сообщить вам о том, что чайный куст можно вырастить у себя дома.
Кстати, его можно использовать и в качестве обыкновенного комнатного растения, которое не только будет радовать вас приятными ароматами, но и позволит заваривать выращенный собственноручно чай.
Так как далеко не все в курсе, как выращивать это растение, в данной статье мы постараемся восполнить этот пробел. Одно что необходимо четко уяснить перед тем как заняться выращиванием чайного куста на своем подоконнике, что это растение очень прихотливое и нуждается в определенном уходе.
Что необходимо для выращивания?
2. Собственно вода для полива.
3. Почва. Лучше всего использовать верховой торф или хвойную землю.
4. Дренаж (мелкие камни или керамзит).
5. Жидкое удобрение.
Шаг 1
Подготовленные семена чая помещаем в воду комнатной температуры и оставляем их там дня на два. Для надежности рекомендуется добавить в воду стимулятор роста, который окажет благотворное воздействие на семена и будущие всходы
Очень важно выбирать качественный посевной материал: семена должны иметь темно-коричневый цвет и быть твердыми на ощупь
Шаг 2
Проросшие семена высаживают в подготовленную почву. Глубина высадки не должна превышать 3 сантиметров. Далее семена поливают, а почву накрывают, используя стекло, которое периодически переворачивают и протирают.
Шаг 3
Следить за почвой. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Не забывайте как минимум два раза в течение недели опрыскивать куст при помощи бытового опрыскивателя для цветов. Лучше всего чайное дерево растет при комнатной температуре на освещенном подоконнике.
Первые всходы появятся только месяца через три, так что запасайтесь терпением. Кстати, первые всходы зачастую погибают, однако по этому поводу переживать не стоит. Все дело в том, что из уже появившейся корневой системы появятся новые.
В течение года куст может вырасти примерно на высоту 30-ти сантиметров, а при правильном уходе может и зацвести. Цветы чайного дерева имеют очень приятный и нежный аромат. Когда они отцветут, на их месте появятся зерна, которые чем-то похожи на орешки.
В весенний и летний периоды, когда устанавливается теплая погода, растение может довольно сильно вытянуться. В таком случае его необходимо будет обрезать, для чего можно использовать острые ножницы. Нельзя забывать и о регулярной подкормке растения.
Для этих целей подойдут обычные цветочные удобрения. Помните, что сбор листьев для чая необходимо проводить до подкормки, чтобы в них не было вредных веществ. Когда чайное дерево достигнет 4-х годичного возраста, самое время пересадить его в горшок побольше.
Примерно года через два после того, как вы высадили семена, чайное дерево вырастет до больших размеров и вы сможете не только сами наслаждаться собственным чаем, но и баловать им своих родственников и друзей.
Для приготовления вкусного и ароматного чая рекомендуется использовать самые молодые листочки, которые растут на самой верхушке дерева.
https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Выращиваем чай дома Как посадить вкусный чай ? (https://youtube.com/watch?v=gzw8Id05xYw)
Эта статья про: «как вырастить чай в домашних условиях».
- Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как заваривать
- Боярышник: как заваривать и как пить — боярышник как заваривать и как
- Зверобой как сушить и хранить, когда собирать — как сушить зверобой в домашних условиях для чая
- Как заварить череду в пакетике для купания новорожденного — череда в пакетиках для купания новорожденных как заваривать
- Имбирный чай: рецепт и как его заваривать — как приготовить имбирный чай правильно
- Как заваривать чай с имбирем и лимоном — как заварить чай с имбирем и лимоном
- Ройбуш — происхождение, польза чая и правила его заваривания — как правильно заваривать ройбуш
- Как заваривать зеленый кофе? Рецепты кулинарии — зеленый кофе в зернах как заваривать
- Рецепты чая с корнем имбиря: как правильно приготовить и заварить — как правильно заварить чай с имбирем
- Имбирь для похудения: рецепты, полезные свойства, правила заварки — как заваривать имбирь для похудения в домашних условиях
← Чай синий тайский: описание, полезные свойства и как заварить — синий тайский чай как завариватьКомпот из облепихи — как варить компот из облепихи →