Условия для выращивания микрозелени
Данное бизнес-направление привлекает своими относительно простыми требованиями к ресурсам. Как показывает опыт, главное, что требуется для производства микрогрина – это тепло, поддержание оптимальной влажности и доступ к свету.
Важным преимуществом здесь является то, что нет необходимости в дополнительной подсветке: если для выращивания традиционных растений в большинстве случаев нужно досвечивание, то для микрозелени она необязательна. Она может эффективно прорастать и выгонять первый лист в условиях обычного освещения за исключением разве что северных районов. А это обусловливает существенную экономию на электроэнергии и повышает рентабельность бизнеса.
В то же время освещенность здесь достаточно важна. Если ее будет недостаточно, то ростки будут иметь тусклую, бледную расцветку. Однако, как показывает практика, эта проблема решается достаточно легко – нужно обеспечить интенсивное досвечивание по 10-12 ч/сут. от выгона листочков до отправки на реализацию.
Перед тем, как проращивать микрозелень, нужно организовать необходимое пространство. Вот ключевые требования к нему:
-
постоянная влажность;
-
достаточная вентиляция;
-
сохранение промежутков между посеянными семенами;
-
доступность для визуального контроля.
В таких условиях микрогрин не только будет интенсивно прорастать, но и получит защиту от плесени. Именно плесневые колонии являются здесь главной угрозой – в условиях повышенной влажности они могут развиваться молниеносно. Источниками грибка могут быть также оборудование, питательный субстрат и семена. Поэтому эффективность выращивания во многом зависит от правильности выбора расходных материалов и регулярного обслуживания всего используемого инвентаря.
Семена можно использовать специальные, предназначенные именно для получения микрозелени. Обычный посевной материал в большинстве случаев проходит предварительную обработку химикатами, которые способны накапливаться на его поверхности и в тканях. Однако достоверных результатов исследований, подтверждающих опасность выращенных из таких семян всходов, отсутствуют. Поэтому многие полагают, что более дорогие специализированные варианты – это не более чем маркетинговый ход.
Проблема при выращивании микрозелени: плесень
Хотя жизненный цикл микрозелени очень короток и она просто не успевает подхватить инфекции, свойственные обычной рассаде, многие новички жалуются на появление плесени на семенах или едва проклюнувшихся ростках. Причин может быть несколько:
- Избыточная влажность и недостаток воздуха. Если семена посеяны в мини-парничок, укрыты пленкой или крышкой, их обязательно нужно проветривать хотя бы по несколько минут пару раз в день. Если вы выращиваете микрозелень в поддоне с сеткой, следите за количеством воды: она должна доходить до сетки, семена не должны быть залиты. У автоматических систем достаточно отрегулировать подачу воды и воздуха, если такая возможность предусмотрена.
- Посев семян слишком толстым слоем или комками. В этом случае обеспечены все условия из предыдущего пункта: семенам и слишком сыро, и слишком «душно».
- Избыток света. Многие считают, что для прорастания семян и формирования всходов нужно как можно более яркое освещение. Это не так: семенам большинства овощных и зеленных культур не нужен свет для того, чтобы дать ростки – они вообще-то приспособлены к нахождению в полной темноте, под землей. И даже всходам режим освещения не особенно важен: это не рассада, которой необходима досветка для формирования крепких кустиков, а микрозелень, которая проживет всего несколько дней. А вот плесень на свету растет активно, поэтому нет смысла ставить микрозелень в самое светлое место и уж тем более специально досвечивать ее фитолампами.
- Зараженный субстрат или оборудование. При выращивании на субстрате (вате, ткани и пр.) не используйте его несколько раз. Марлю или ткань перед посевом семян можно прогладить горячим утюгом, вату лучше приобрести стерильную. После сбора микрозелени все емкости можно и нужно мыть и дезинфицировать – например, раствором марганцовки. Автоматические системы, если у них нет соответствующей функции, нужно также периодически промывать с дезинфицирующими средствами.
- Зараженные семена. С семенами от авторитетных производителей подобное случается редко – обычно их дезинфицируют еще до фасовки. Но если происхождение семян вызывает сомнения или вы собирали их сами, то перед посевом их следует обработать от болезней. Это можно сделать раствором марганцовки (0,5 — 1%, время замачивания – 15-20 минут), питьевой соды (1 г на стакан воды, замачивать на 24 часа) или борной кислоты, которая к тому же действует как стимулятор прорастания (0,2 г порошка на 1 л воды, время замачивания — 24 часа).
Плесень на микрозелени
Что такое микрозелень?
Микрозелень стала настоящим открытием 21 столетия, хотя, строго говоря, идея выращивать в и употреблять в пищу молодые всходы культурных растений не нова — век интернета лишь дал мощный толчок ее популярности. Зато раз попав в поле зрения адептов здорового образа жизни, она быстро потеснила востребованные ранее пророщенные зерна, переместив фокус внимания на себя.
Понять, почему так произошло, просто. Переполненная витаминами, минералами, антиоксидантами, целебными кислотами и другими питательными веществами, микрозелень не только обладает приятным свежим вкусом, но и приносит огромную пользу организму. Так что всякий человек, всерьез озабоченный состоянием своего здоровья, однажды услышав про таинственную «microgreen», хотя бы мельком, да и задумается о покупке или самостоятельном выращивании микрозелени для своего стола.
Отчего она так ценна? Дело в том, что за свой короткий век (а от посева до сбора урожая проходит не более 1-3 недель) миниатюрные листочки, только-только проклюнувшиеся на стебельках, не успевают наполниться токсинами, поскольку не требуют обработки химическими веществами от болезней и вредителей. Зато целебных элементов в них в 3-4 раза больше, чем во взрослых растениях, ведь зелень черпает силы из семечка, уникальной кладовой всяких «полезностей», созданной самой природой.
Обратите внимание! В отличие от пророщенных зерен, микрозелень не идет в пищу целиком. Используется ее наземная часть — зеленые листики и частички стеблей
В зависимости от вида микрозелени, они успевают вытянуться на 3-10 см в длину.
Молодые листики добавляют практически в любые блюда, избегая лишь подвергать их тепловой обработке, чтобы не терять впустую драгоценные минералы. В результате салаты и бутерброды, супы и каши, мясо и рыба не только становятся полезнее и обретают новые нотки вкуса, они и смотрятся куда аппетитнее!
Польза микрозелени:
- укрепление иммунитета;
- витаминизация организма;
- снижение риска развития новообразований;
- формирование полезных пищевых привычек и нормализации веса;
- улучшение состояния кожи, волос, ногтей.
Регулярное употребление полезного продукта в пищу укрепляет здоровье, придает бодрости, благотворно сказывается на работе внутренних органов и систем, улучшает самочувствие.
Каждый вид имеет свои преимущества как в плане целебных нутриентов, так и вкусовых качеств:
- Микрозелень базилика. Активизирует процессы пищеварения, приносит в организм витамины А, B2, C, PP и обладает выраженным запахом, который превосходит аромат взрослого растения.
- Микрозелень редиса. Славится насыщенным вкусом с пикантными жгучими нотками, помогает справиться с отеками, имеет мягкое желчегонное действие и богатый букет витаминов.
- Микрозелень подсолнечника. Содержит внушительное количество растительного белка, цинка, хлорофилла, фолиевую кислоту, а также аминокислоты, необходимые для восстановления и нормального функционирования мышечной ткани.
- Микрозелень гороха. Сообщает блюдам свежий ореховый привкус и служит кладезем витаминов группы B, C, E, K, PP и минеральных солей, которые выводят лишнюю жидкость из организма.
- Микрозелень кресс-салата. Насыщенная витаминами B и С, каротином и рутином, она нормализует сон и давление.
- Микрозелень горчицы. Отличается высоким уровнем аскорбиновой кислоты, защищает от цинги, стимулирует кровообращение, замедляет старение кровеносных сосудов и улучшает аппетит.
- Микрозелень рукколы. Обладатель узнаваемого сильного аромата, источник йода и витамина C, а еще весьма эффективный регулятор обменных процессов, борец с холестерином и хранитель гемоглобина.
- Микрозелень брокколи. Радует наличием мощных противораковых элементов, содержит внушительное количество витаминов и подавляет процессы старения клеток.
- Микрозелень капусты кольраби. Предупреждает образование тромбов, укрепляет иммунитет и дополняет блюда терпким, ярким привкусом.
И это еще далеко не полный список! Для выращивания на подоконнике отлично подходят люцерна, чечевица, соя, красная капуста, дайкон, салат айсберг, японская горчица мицун, свекла, орегано, огуречная трава бораго, фенхель, кориандр, шнитт-лук, мята, причем каждый вид обладает своими уникальными свойствами. Любители экзотики знают даже, как вырастить дома микрозелень настурции и клевера для добавления в салаты!
Обратите внимание! Из всех растений, способных дать миниатюрные всходы, специалисты не советуют связываться лишь с фасолью, поскольку ее молодые побеги сами по себе содержат токсичные вещества.
Полезные свойства
Полезных веществ в микрозелени в 10—40 раз больше, чем во взрослых растениях. Ученые из университета Мэриленда (США) в течение длительного времени контролировали уровень полезных веществ в микрозелени. Каждый раз подтверждалось высокое содержание витамина C, токоферола (витамина E), витамин K, лютеин и бета-каротин и других.
Бобовые культуры: соя, чечевица, кукуруза, горох, маш, нут. Богаты растительным белком. По его содержанию опережают другие виды растений. В стеблях и листьях присутствуют калий, магний, помогающие сокращаться сердечной мышце. Омега-3 и омега-6 — полинасыщенные кислоты, о пользе которых говорят постоянно и повсеместно.
Злаковые культуры: гречиха, рис, овес, просо, подсолнечник, пшеница, ячмень. Добавление микрогринов, выросших из семян злаков, обогащают пищу бета-каротином, витаминами группы B, витамином A, фолиевой кислотой. В терапевтических дозах в ростках присутствуют металлы: магний, натрий, калий, марганец.
Дикие травы: амарант, клевер, кислица, крапива, лебеда, кориандр, лен, люцерна, настурция. Витаминный состав во многих диких травах богаче, чем в культурных растениях. То же относится к минеральным веществам.
Овощные культуры: огурец, брокколи, кабачок, красная капуста, редис, свекла, чеснок. Сочетание витаминов, антиоксидантов, других полезных веществ в овощной микрозелени делает уникальным каждый продукт.
Микрозеленью считается почти любое культурное растение или травы в состоянии семядольных листочках
Травы и салаты: базилик, горчица, укроп, кинза, кресс-салат, сельдерей, руккола, шпинат, щавель, укроп. Ростки не только приносят пользу, они доставляют удовольствие: ярко окрашивают вкус и запах конечного блюда.
Концентрированное содержание полезных веществ, их уникальное сочетание позволяют использовать микрозелень для укрепления иммунной системы человека. Этим не ограничивается польза микрозелени. Ростки обладают тонким ароматом и сложным вкусом. Они ярко окрашены, листочки имеют необычную форму. Этим пользуются повара при оформлении блюд.
Микрозелень прочно обосновалась на кухнях лучших ресторанов, в меню ценителей здорового образа жизни и гурманов. Любители поесть ценят в молодых ростках вкус, запах, внешний вид. Сторонники природных способов укрепления организма, борьбы с болезнями используют салаты, коктейли из микрозелени в оздоровительных, лечебных целях.
Какие виды можно проращивать?
Для быстрого выращивания микрогрина в домашних условиях подходят любые посевные культуры на ваш вкус, даже семена брокколи для проращивания. Точно нельзя выращивать зелень фасоли токсичны и не подходят для домашнего проращивания. Также не пытайтесь проращивать пасленовые овощи, как картофель, помидоры, баклажаны и перцы. Из-за высокого содержания алкалоидов они ядовиты для человека. Для людей, страдающих не переносимостью глютена, не подходят ростки зелени пшеницы, ячменя и ржи. Исключаем.
Из быстрорастущих растений покупают салаты, редис, рукколу и кресс салат. Эти культуры с тонкими нежными листками подойдут ценителям здорового образа жизни. Крепкой зеленью порадуют горох и подсолнечник.
Далеко не все микрозеленые культуры занимают место на грядках в огороде, тогда как выращивание микрозелени в домашних условиях – способ получить необычную зелень с редкими вкусами.
Внимание, некоторые семена с садоводческих магазинов не подходят для домашнего проращивания. Их протравливают химическими веществами от поражения паразитами
Нередко посевной материал обработан удобрениями или прокрашен
Какие семена покупать? Важно, выбирайте серию с пометкой «… на микрозелень»
Купите дайкон, краснокочанная капуста, клевер, подсолнечник. Вкусные листочки хорошо подойдут для салатов и украшения супов, бульонов. Большое количество витаминов содержит зелень редиса, для укрепления иммунитета выбирайте свёклу и цветную капусту, а для улучшения обмена веществ подойдут семена пшеницы. Белки, витамины группы В, железо содержит микрогрин гороха, овса, подсолнечника. Для очищения организма выбирайте брокколи
Обратите внимание на зелень пророщенной гречки, которая содержит невероятное количество фолиевой кислоты и рекомендуется для больных сахарным диабетом
Выращивайте либо отдельные семена, либо микс зелени
Важное преимущество – совместимость. Не нужно беспокоиться, что одно растение заглушит другое
Полная сочетаемость удобна тем, что вы составите индивидуальные наборы микрозелени на личный вкус.
Технология выращивания микрозелени
Выращивать ее можно на подоконнике или на балконе. Существует несколько способов выращивания микрозелени в домашних условиях:
в грунте;
на вате;
на бумаге;
в банке;
в гидрогеле.
Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки. Можно попробовать разные способы и решить какой из наиболее удобный.
Выращивание микрозелени в грунте – наиболее популярный метод. Землю можно использовать с собственного участка или купить в специализированном магазине.
Для посадки подойдет любая удобная емкость, дренажные отверстия делать не нужно. Семена можно предварительно замочить на ночь, это ускорит созревание. Сеют зерна поверх грунта, слегка присыпая землей. Землю увлажняют, накрывают пленкой или стеклом и оставляют на окне, избегая прямых солнечных лучей.
Крышку снимают после появления первых всходов. Увлажнение почвы зависит от температуры и уровня влажности в помещения. Нужно избегать пересушивания земли, в то же время нельзя заливать семена. Это может привести к гибели урожая. Как правило, полив осуществляют 1–2 раза в день. Ростки можно употреблять в пищу, после того как появятся первые настоящие листья. Обычно это происходит на 10–14 день.
Выращивание микрозелени на вате является заменой посеву в грунт. Для посева понадобится:
- тарелка или неглубокий контейнер;
- семена;
- вата или ватные диски;
- вода.
На дно контейнера укладывают слой ваты, предварительно хорошо смочив ее водой.
Семена кладут на дно стакана и заливают небольшим количеством воды.
Зерна нужно выдержать 5-15 минут, чтобы оболочка успела впитать жидкость и набухнуть.
Пропитанные водой семена равномерно распределяют по дну контейнера. Накрывают пленкой или стеклом и оставляют на подоконнике.
Стекло снимают после появления первых всходов. Уход заключается в опрыскивании семян водой 2 раза в день.
Микрозелень на туалетной бумаге позволяет выращивать рассаду, экономя место на подоконнике. Материалы, которые понадобятся:
- туалетная бумага, желательно мягкая;
- семена;
- пленка;
- пластиковая тара;
- пластиковый пакет;
- резинки.
Пленку и бумагу нарезают полосками шириной около 40 см. На полосу полиэтилена раскладывают туалетную бумагу и смачивают водой. Не стоит сильно увлажнять заготовку, чтобы она не раскисла.
На подготовленные полосы нужно разложить семена на расстоянии 4 см друг от друга отступив от края около 2 см. Сверху накрывают еще одним слоем бумаги и пленки, сворачивают в плотный рулончик и закрепляют резинкой.
В пластиковую тару наливают воду примерно на 3-4 см. Рулончик с семенами погружают в воду, всю конструкцию помещают в пакет с отверстиями для вентиляции. Оставляют на солнечном месте до появления первых всходов.
Для выращивания микрозелени в банке понадобится:
- семена;
- лоскут марли или тонкой сетки;
- стеклянная банка;
- резинка.
В банку наливают небольшое количество воды и высыпают семена. Горлышко банки затягивают марлей и фиксируют резинкой. Оставляют на подоконнике до появления первых всходов.
Как только появятся первые признаки проращивания, воду нужно слить и хорошо промыть семена. После этого банку устанавливают горлышком вниз, лучше всего под углом 30. Микрозелень необходимо промывать 2 раза в день, так как на стенках сосуда будет образовываться слизь.
Гидрогель может стать помощником в процессе выращивания рассады. Шарики геля высыпают в контейнер, хорошо увлажняют и оставляют на 8-10 часов. После того, как материал набухнет, лишнюю жидкость удаляют. Сухие семена рассыпают по поверхности гидрогеля, слегка углубляя. Оставляют на светлом подоконнике. Дополнительный уход не нужен.
Помимо ручных способов проращивания существуют различные приспособления, ускоряющие рост рассады. Они могут быть как механические, так и автоматические. Самыми технологичными считаются мини-фермы. Они могут полностью регулировать уровень света, влажности и температуры, создавая идеальный микроклимат для семян.
Способы выращивания в домашних условиях
Как вырастить микрозелень в домашних условиях, используя разные приемы?
Коврики для проращивания микрозелени
Для выращивания зелени есть специальные коврики, изготовленные из натуральных волокон. Можно приспособить коврик изо льна, джута, конопли. В таких ковриках корни растений не загнивают, не портятся, не покрываются плесенью.
Как правильно использовать коврик:
- Разложить коврик в лоток с бортиками;
- Смочить обильно водой;
- По влажной подложке равномерно разложить семена, накрыть пленкой;
- Когда появятся ростки, пленку убрать.
Следите, чтобы коврик не пересыхал. Хорошо растет горох, подсолнечник, свекла на микрозелень и зелень, дающая слизь.
Коврик из натуральных волокон – прекрасное экологичное приспособление для устройства зеленого огорода.
В контейнере с субстратом
Органический субстрат – кокосовый торф, изготовленный из волокон кокоса, спрессованных особым способом – лучшая замена земли. Его закладывают в контейнер, хорошо поливают, раскладывают по нему семена, закрывают прозрачным стеклом, устраивая парничок.
Хорошо выращивается свекла на микрозелень, салаты, подсолнечник, горох, пряные травы, салаты.
Преимущества натурального субстрата:
- Не содержит вредных химических элементов;
- Не пересыхает и задерживает нужное количество влаги;
- Содержит те минеральные элементы, которые помогают проращиванию семян;
- Биоматериал разлагается, поэтому когда придет время утилизации, не нанесет вред экологии.
Бумага
Для проращивания берется мягкая туалетная бумага, без рисунка. В 8-10 слоев раскладывается на дно контейнера. Бумага смачивается водой, потом на нее ровным слоем раскладываются семена, и делается парник.
Емкость надо поставить на свет и следить, чтобы бумага не пересыхала. Поливать появившиеся ростки лучше из пульверизатора.
На бумаге хорошо выращивать семечки шпината. Семена у них угловатые, поэтому сверху их надо покрыть слоем бумаги и оросить водой. Хорошо растет кориандр, свекла.
Марля
Марля тоже может послужить субстратом для выращивания растений. На марле лучше всего выращивать зелень гречихи. Гречиху надо брать зеленую, а не коричневую. Пророщенная гречка – низкокалорийный продукт, богатый витаминами, не содержащий глютена.
Проросшая гречиха даст большой оздоровительный эффект, за счет возрастания ее целебной силы.
Марлю также раскладывают в несколько слоев, хорошо смачивают и раскладывают на ней гречку.
Закрытую стеклом тару держат на подоконнике. Все полезные свойства ростков проявятся на третьи сутки. В день можно съедать 4-5 ст. ложек ростков и класть их в любые блюда.
Как выращивать микрозелень на вате
Вата – также хороший заменитель земли. Микрозелень можно вырастить на подложке из ватных дисков или вате. На субстрат из ваты можно раскладывать крупные семена, а на диски – более мелкие.
Ватная подложка не поддается распространению грибковых заболеваний и гниению, поэтому не стоит бояться за здоровье нежных зеленых ростков.
Вату надо разложить на дно лотка, смочить водой, а далее проводить действия как с другим субстратом.
Банка
Вырастить микрозелень дома без земли можно в обычной банке:
- Банку вымыть горячей водой без «химии».
- На дно налить воды, поместить в нее семена.
- Горлышко банки накрыть куском марли, закрепить канцелярской резинкой.
- Когда семена дадут первые ростки, надо слить жидкость, микрозелень промыть чистой водой и установить банку вверх дном на поддон под небольшим наклоном, чтобы влага не провоцировала гниение.
После этого раз в 2-3 дня необходимо купать ростки в свежей воде, не вынимая их из банки. Марля не позволит росткам вывалиться наружу. Если на ростках появится слизь, то «купать» надо 1 раза в сутки.
Банка с крышкой в виде сита – отличная емкость. На крышке имеются отверстия, через которые к росткам проходит воздух и через них же сливается лишняя вода. Из такой банки легко сделать проращиватель.
Как приспособить банку:
- Насыпать семена в банку на треть;
- Залить водой, закрыть крышкой, промыть, воду слить;
- Оставить на ночь;
- Снова налить воды, промыть, банку перевернуть вверх дном;
- Промывать каждые 2 дня до появления зеленых росточков.
Проращиватель
Можно купить готовый проращиватель с прозрачным или затемненным корпусом. В нем можно вырастить микрозелень до 15 см. Он сам поливает и сам подсвечивает ростки, чем уменьшает время на уход. Его можно установить на подоконнике, много места он не займет.
Как посадить микрозелень пошагово?
Непосредственно процесс высевания простой, с ним справится даже новичок. Не потребуется самостоятельно подбирать компоненты для субстрата, дополнительно удобрять почву или соблюдать особую схему посадки.
Независимо от выбранного варианта проращивания (гидропоника, специальные коврики или обычный грунт), алгоритм посадки всегда одинаковый:
- Тщательно перебрать посевной материал, откинув мелкие или пустые семена. Опытные садоводы рекомендуют откалибровать их по размеру, тем самым получится добиться одновременной всхожести.
- Обработать семена 0,5% раствором марганцовки или 0,02% раствором борной кислоты для обеззараживания. Эти средства безопасные для организма человека.
- Подсушить семена и повторно поместить в ёмкость с водой на сутки. Воду желательно брать отфильтрованную. Это обязательный этап проращивания крупных семян микрозелени, например, гороха, нута или пшеницы.
- Оборудование, инструменты для посева и сами ёмкости необходимо тщательно промыть и обработать дезинфицирующим раствором.
- В готовые лотки постелить новые маты или насыпать 3-4 см грунта, после чего равномерно увлажнить пульверизатором.
- Аккуратно распределить семена по почве, немного придавить и присыпать сверху. При использовании специальных ковриков для проращивания семена достаточно повторно увлажнить и накрыть прозрачной плёнкой.
Придерживайтесь минимальных рекомендаций – мелкие семена высевают плотностью 4-6 штук на см2, крупные плотностью 2-3 штуки на см2.
Семена, из которых можно вырастить микрозелень
Выбирая семена, из которых дома можно вырастить свежую и полезную микрозелень, можно пойти тремя путями.Подробно о каждом из них я расскажу ниже:
Вариант первый, экономный.
Семена можно покупать в разделе круп в упаковках или на развес
Здесь есть один нюанс — важно удостовериться, что то, что вы покупаете, свободно от ядов. Главный недостаток этого подхода состоит в ограниченности видов семян, которые можно использовать для проращивания микрозелени
Но есть и хорошая новость — купить семена горчицы или маша, к примеру, можно по низкой цене.
Вариант второй, органический.
В его основе — покупка посадочного материала, который не обрабатывался опасными химикатами. Такие семена придется поискать, и стоить они будут прилично. Но зато вы точно получите качественный и безопасный продукт, который принесет только пользу без неприятных сюрпризов.
Вариант третий, оптимальный.
Предполагает покупку готовых наборов семян, предназначенных, чтобы выращивать микрозелень в домашних условиях. Да, они немного дороже обычных семян. Но, купив их, вы можете оставаться уверенными в том, что получите качественные ростки нужно вида. Упаковка таких семян точно содержит их в количестве, которое нужно для получения хорошего урожая. Приятный бонус — инструкция по выращиванию, которая особенно понравится новичкам. Этот вариант позволяет получить гарантированный результат и при этом сэкономить время и силы.
Выбираем семена
В различных эко-магазинах можно встретить якобы специальные семена микрозелени для проращивания дома. Нередко продаются миксы из разных сортов и видов, целые наборы из серии «только добавь воды». Цена на них заметно выше, чем на «огородные». Так стоит ли переплачивать? Мы считаем — не стоит. Большинство культур дают великолепные урожаи микрогрина из совершенно обычных семян, которые продаются в садовых магазинах повсеместно. Единственное исключение — редкие и экзотические растения, которые сложно купить в наших краях.
По сути, микрозелень — это совершенно обычные пищевые растения, только собранные через короткое время после появления всходов. Никаких специальных сортов ученые пока не вывели, поэтому смело можете брать обычные.
Единственное преимущество — поставщики указывают, что посевной материал ничем не обрабатывался. Проверить этот факт сложно и остается верить производителям на слово. Но мы не рекомендуем приобретать семена в специальных оболочках и с указанием, что они прошли обработку от болезней и вредителей. В них могут содержаться вредные вещества, которые не успевают распадаться к моменту сбора урожая.
Рекомендации, как правильно употреблять
Микрозелень можно употреблять в качестве самостоятельного блюда и использовать для сервировки своих кулинарных шедевров. Помимо этого, полезную зелень добавляют в смузи и разнообразные витаминные коктейли. Принцип употребления такой же, как для других зеленых культур и овощей: в свежем виде, добавляя в салаты, изготавливая соусы без термической обработки. Нередко полезными листьями украшают блюда из морепродуктов и мяса.
Рекомендации диетологов сводятся к двум основным пунктам:
- Чем более свежая зелень, тем насыщеннее в ней состав полезных микроэлементов, витаминов и минералов. Почти сразу после сбора урожая их содержание снижается, а при длительном хранении витамины разрушаются, и вкус микрозелени становится менее насыщенным. Поэтому желательно срезать ростки с листьями непосредственно перед употреблением в пищу.
- Термическая обработка микрозелени противопоказана, как и любая другая. Если жарить или варить листья, они превратятся в зеленую массу, от которой пользы не будет. Мариновать, замораживать, солить и консервировать ростки тоже бессмысленно. Только свежий урожай микрозелени дает перечисленную выше пользу. Иначе и не имеет смысла выращивать продукцию.
Вкус у микрозелени узнаваемый, характерный для соответствующих культур. Так, ростки и листья редиса по вкусу напоминают молодой редис, а зелень горчицы радует знакомыми пряно-пикантными нотками. Соблюдая технологию выращивания и вышеприведенные рекомендации по употреблению, можно получить вкусный и полезный продукт.
Понятие микрозелени и ее свойства
В большинстве случаев микрозеленью называют пророщенные семена огородных и садовых культур, плодами и зеленой массой которых мы привыкли питаться. В молодых ростках этих культур содержатся в больших количествах многочисленные полезные элементы, витамины и минералы – это хлорофилл, растительный белок, эфирные масла и многое другое. А содержание их в молодой зелени в десятки раз больше, чем в уже взрослых культурах. Поэтому употребление таких ростков в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению здоровья и общего состояния человека. Ценность молодых проростков не только в приносимой ими пользе человеческому организму, но и в интересных вкусовых качествах. Микрозелень подается в качестве гарнира к мясным блюдам, в качестве суперфуда в салатах и смузи. Также она может служить необычным украшением к закускам. Существует целый ряд достоинств от выращивания микрозелени в своем доме или квартире:
- Основной мотивацией и толчком к принятию такого решения является выгода. Как ранее было подмечено, стоимость микрозелени на прилавках магазинов довольно высокая и покупать ее в необходимых организму количествах не каждому по карману.
- Приятнее и полезнее потребление свежей продукции. Когда грядка находится «под рукой», зелень не будет подвявшей и не потеряет от этого часть столь необходимых витаминов.
- Высокие темпы проращивания и постоянная доступность зеленой массы. Семена большинства растений проклевываются достаточно быстро, и уже через полторы-две недели грядка радует первым урожаем.
- Экологичность получаемой зеленой массы. Вы сами решаете, какие удобрения и стимуляторы роста использовать и сколь «чистый» продукт желаете получить.
- Простота организации мини-огорода. Чтобы вырастить микрозелень, не нужна стеллажная система и профессиональное оборудование. Все приспособления вам предоставит ближайший садовый магазин. Хорошо, когда под рукой есть своя фитолампа.
- Высокая плотность и совместимость растений. На начальном этапе роста проросткам не требуется много места. Также в одном контейнере могут расти, не мешая друг-другу, различные культуры.
На начальном этапе роста проросткам не требуется много места. Также в одном контейнере могут расти, не мешая друг-другу, различные культуры
Однако для успешного выращивания микрозелени в помещении есть одно важное условие – ее семя должно быть качественным
Заключение
Выбор семян — важный этап на пути выращивания микрозелени.Ведь, как говорится, что посеешь, то и пожнешь.
Наталия Рыбина
Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности
Тем же, кто хочет вырастить качественную микрозелень с гарантированным результатом, нужно обратить внимание на готовые наборы для домашнего выращивания микрозелени. Они выйдут дороже, но это будет оправдано
А вообще пробуйте, ищите и экспериментируйте, чтобы найти идеальный вариант для организации комнатного огорода.
— Наталия Рыбина Практикующий эксперт по оздоравливающему питанию, лектор проекта «Московское Долголетие», создатель и куратор курсов стройности
Интересное видео по теме: