Частый полив, питательная почва: как вырастить у себя на приусадебном участке полезную ягоду мелотрию

Мелотрия посадка и уход размножение польза и вред плодов

Кивано фрукт

Многие слышали слово «Кивано». А теперь подробнее. Кивано что это такое?

Кивано – фрукт экзотический, африканский. Во всем мире становится все более популярным. Внешне он напоминает дыню с рогами из-за овальной формы и шипов, напоминающих рога. Иногда его еще называют африканским огурцом. Этот фрукт относится к травянистым лианам, подвид – огурец.

Его шкурка яркая, желто-оранжевая. Вкус – слегка терпкий, самая мякоть плода – желеобразная, зеленого цвета. Благодаря такому необычному и интересному виду – его сложно спутать с чем-либо иным из мира экзотических фруктов Само растение чрезвычайно устойчиво к болезням и обладает довольно большой урожайностью. Саму лиану (она может достигать и пяти метров в длину) можно использовать даже для украшения приусадебного участка, а незрелые плоды рогатой дыни иногда используют для декорирования интерьера помещений.

Хотя это и африканская экзотика, в настоящее время уже имеются районированные сорта этого фрукта, которые можно выращивать как в средней полосе, так и в тепличных условиях Сибири. В настоящее время возделывается во многих странах. Но основные поставщики:

  • Центральная Африка,
  • Южная Америка,
  • Израиль,
  • Новая Зеландия,
  • Италия.

Родина кивано – далекая жаркая Африка. Этот экзотический фрукт — рогатая дыня или африканский огурец (как кому больше нравится называть) в спелом состоянии достигает длины до 10 сантиметров и весит до 300 грамм. По некоторым данным, некоторые экземпляры достигали длины 20 см. Плоды обладают симпатичным, резным рисунком. Цветки небольшие, цвет желтый, они довольно многочисленны. Этот фрукт запоминается своим необычным внешнем видом.

Корневая система поверхностная. Как и у обычного огурца, семена кивано съедобны. Внешне они плоские, маленького размера. По поводу вкуса – можно спорить, каждый знает поговорку «На вкус и цвет…». Люди, пробовавшие его, могут сказать, что вкус похож на смесь обычного огурца, банана и лимона. Другие утверждают, что его вкус напоминает композицию дыни и огурца.

Так же бытует мнение, что дыня кивано – не фрукт, а овощ. Очень многие по внешнему виду ошибочно могут назвать кивано антильским огурцом или ангурией, это совсем не верно. Различить их проще всего по внешнему виду листьев. У рогатой дыни они больше похожи на уменьшенные огуречные, а у ангурии напоминают арбузные.

Польза мелотрии шершавой

Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Известно, что включение мелотрии в рацион оказывает тонизирующее, противовоспалительное и имунностимулирующее воздействие.

Применение в медицине

Мелотрия помогает при похудении. С помощью этого овоща можно устраивать своему организму разгрузочные дни. Поскольку плоды по вкусу напоминают огурец, то можно их использовать при приготовлении привычных летних салатов.

Для того чтобы держать себя в форме, нужно проводить один или два разгрузочных дня в неделю. В эти дни желательно питаться исключительно блюдами с мини-огурчиками, добавив к ним помидоры и красный перец. Заправить салат можно обезжиренным кефиром.

Во время разгрузочных дней организм также избавляется от лишней жидкости. Поэтому мелотрия будет полезна тем, кто страдает от отеков.

Огурцы мелотрии помогают при запорах, улучшая перестальтику кишечника.

Арбузные огурцы или Мелотрия шершавая.

Мышиная дыня, огурец колибри, африканский огурец, кислый корнишон, … Именно так называют растение, которое носит название «мелотрия шершавая». Это вьющееся растение имеет очень необычные миниатюрные плоды, которые свисают с него зелеными бусами. Очень часто лианами мелотрии украшают помещения и беседки.

Достижения современного растениеводства способны очаровывать, удивлять и шокировать. Очаровать можно, к примеру, фиолетовыми или синими розами Applause от генетиков японской компании Suntory. Сумевшими добавить в генокод благородного цветка – природную пигментацию скромных “анютиных глазок”.

Чудеса природы могут удивить гибридом – арбуза и огурца!

Мелотрия шершавая представляет собой миниатюрные плоды, которые имеют размер около трех сантиметров. Их внешний вид напоминает крохотные огурцы, правда, окраска мелотрии довольно необычна.

Арбузный огурец (cucamelon, melothria scabra, мексиканский огурец, мексиканский арбуз) — это лиана, которая производит плоды размером с виноградину, которые на вкус немного напоминают огурцы с оттенком лайма. Арбузный огурец очень освежает как дополнение к салатам.

Это необычное растение родом из Центральной Америки и Африки, постепенно получившее распространение и в Европе. Арбузный огурец легче выращивать, чем обычный огурец.

Выращиваемые не первый год на территории Мексики и Центральной Америки cucamelon и представляют собой такой гибрид. Выглядящий внешне, словно миниатюрные арбузы размером с виноградину (до 4 см длиной), с характерным зелено-белым пятнистым окрасом кожуры. Что же касается внутреннего содержимого – в нем достаточно легко узнать мякоть огурца с присущими ей семенами.

Распространенное англоязычное название плода cucamelon, произрастающего на вьющихся по шпалерам “огуречных лианах”, составлено из двух слов, определяющих родителей “арбузоогурца”. А именно, cucumber (огурец) и watermelon (арбуз).

Научное название культуры – мелотрия шершавая (лат. Melothria scabra). На практике же арбузные огурцы, называют также “кислым мексиканским корнишоном” (Mexican sour gherkins) или “мышиным арбузом” (mouse melon). Последний термин, пожалуй, лучше всего характеризует размеры плода: в соотношении к размерам мышки он действительно выглядит, словно полноценный арбуз для человека.

Плоды арбузоогурца съедобны и характеризуются сочетанием вкуса огурца – и легкой цитрусовой кислинки. В пищу их можно употреблять просто так, как виноград. В легких освежающих салатах – к примеру, с редисом и специями. Как украшение экзотических коктейлей.

И даже в маринованном виде: свежие арбузоогурцы хранятся совсем недолго, а вот в виде закатки их можно использовать круглый год. К тому же, даже при минимальном уходе, пара-тройка лиан cucamelon может дать неплохой урожай: растение неприхотливо и хорошо переносит засуху. Позволяя владельцам любоваться миниатюрными арбузами на зеленых лианах – и наслаждаться их освежающим огуречно-цитрусовым вкусом в составе различных блюд.

Состав Плоды мелотрии содержат много клетчатки. Они богаты белками, жирами и углеводами. Также в них содержатся такие минералы, как:

магний, железо, калий, кальций, фосфор, натрий. Кроме того, в состав африканских огурцов входят витамины В9 и С.

Польза мелотрии шершавой Как уже говорилось, мелотрия богата клетчаткой. Регулярное употребление ее плодов оказывает положительный эффект на сердечно-сосудистую систему (восстанавливает артериальное давление), препятствует развитию раковых заболеваний, выводит из организма излишки желчи и снижает уровень холестерина.

Мелотрия помогает оставаться в своем весе. Она способна вызывать чувство сытости, тем самым защищая организм от переедания. Но несмотря на это, калорийность одного плода очень невысокая, всего 15 ккал. Поэтому этот овощ можно использовать при приготовлении полезных диетических блюд.

Общее описание

Мелотрия – типичный представитель семейства тыквенных. В диком виде распространена на территории Африки и центральной Америки. В российский государственный реестр селекционных достижений внесены два сорта – Колибри и Шапито. За счет более раннего включения в реестр (в 2004 г.) Колибри наиболее распространен среди огородников. Шапито – новинка, включенная в реестр допущенных в 2019 году. Оба представителя «шершавой» предназначены для выращивания на садово-огородных участках, приусадебных и мелких фермерских хозяйствах. Согласно сведениям оригинатора возможно культивирование во всех климатических зонах.

Вас может заинтересовать:

Сорт огурцов Герман f1: описание и характеристика, отзывы Герман F1 – это гибрид, выведенный голландскими селекционерами, путем скрещивания нескольких сортов огурцов. В…Читать далее…

Биологические особенности

Растение представляет собой однолетнюю, быстрорастущую лиану. Плети способны достигать длины более 3 метров. Листовые пластины треугольной формы, с острыми концами. Поверхность листьев с опушением, на ощупь шершавая, отсюда и название – Мелотрия шершавая. В период цветения куст усыпан мелкими желтыми цветками воронковидной формы. Цветение по смешанному типу: женские цветы одиночные, мужские формируются в пазушные пучки.

Лиановидный куст быстро набирает зеленую массу. Плети активно растут как в длину, так и в ширину. Такая особенность позволяет использовать кусты для вертикального озеленения. За счет сильной облиственности и цепких усиков опоры быстро закрываются зеленью. Агрессивность вегетативного роста предполагает отсутствие соседствующих травянистых растений.

Двойной урожай

Период плодоношения наступает через 2-3 недели от посадки в грунт 30 дневного растения. Плоды – огурцы длиной 1,5-3 см, по форме похожие на оливки, а по окраске на мини-арбузы. Неофициально за плодами закрепились названия – африканский огурец и мексиканский корнишон. Мякоть плодов по вкусу напоминает обычные огурцы. Но за счет кислинки от кожуры появляется привкус заячьей капусты. Вкус переросших и перезрелых овощей значительно ухудшается. Собирать мини-арбузы нужно слегка недоспелыми, не дожидаясь, когда они станут мягкими.

Необычные огурчики съедобны и годны для употребления в пищу свежими с куста. Красиво смотрится экзотический урожай в засолке (маринаде) с другими овощами. Хозяйки любят добавлять «полосатики» в банки с помидорами черри или украшать ими готовые мясные и рыбные блюда.

Урожайность «шершавой» высокая. Период плодоношения длится до самых заморозков. С одного куста за сезон можно собрать более 5 кг плодов. Кроме того, в конце сезона мелотрия преподносит еще одну партию урожая – съедобный корнеплод. На конце тонкой корневой системы к завершению периода плодоношения формируется белый и мясистый клубень. Его масса может достигать 800-1000 гр. По вкусу клубни больше похожи на сладкую редиску с огуречными нотками.

Для сведения!

Клубни мелотрии быстро портятся и не годны для хранения. Поэтому их нужно съесть в первые день-два после сбора.

Выбор места для мелотрии, высадка и уход

Определяющими при выборе места выращивания являются ботанические особенности мелотрии. Гостья из тропиков хорошо растёт на солнечном месте с обильными поливами во время засухи. Плетётся она вертикально, значит, потребуется защита от ветра, иначе сильные порывы будут трепать побеги, плоды станут осыпаться. Сажайте с южной стороны глухого забора или здания.

Мелотрия хорошо оплетает сетчатые заборы

По поводу размещения в теплице огородники говорят, что не так уж и хороша мелотрия, чтобы занимать ею драгоценные метры защищённого грунта. К тому же лиана способна заглушить растущие по соседству культуры. В зонах рискованного земледелия можно выращивать и в теплице. Однако учтите, что растению необходимы опылители, шмели и пчёлы, а в замкнутые пространства они залетают неохотно. Придётся опылять вручную, без этого завязи будут осыпаться.

Схему посадки производители семян не указывают, наверное, что-то среднее между огурцами и вьюнами. Для озеленения забора или беседки сажайте гуще — 20–30 см между растениями, для урожая — пореже. Уход простой. Поливайте по мере подсыхания грунта. Первую подкормку дайте после отрастания 5–6 настоящего листа, затем повторяйте каждые 7–10 дней. Подойдёт любое комплексное удобрение для овощей или специальное для тыквенных (Чистый лист, Агрикола, Здравень и т. п.).

Мужские цветы мелотрии образуются букетами

Формировать, пасынковать, прищипывать мелотрию не надо! Растению нужны все плети: на главной букетами образуются мужские цветы, на боковых — одиночные женские. Куст ветвистый, поэтому в качестве опоры лучше использовать сетку, натянутую между кольями.

Женские цветы мелотрии появляются из пазух листьев по одному

Урожай начинает созревать в июле-августе, собирать придётся часто, каждые 1–2 дня. Зеленцы быстро перерастают, грубеют и осыпаются. Когда заморозками убьёт надземную часть, выкопайте съедобные клубни. Ботву унесите в компостную кучу.

ЭКЗОТИКА-ТРИХОЗАНТ !

Позаботьтесь, чтобы была опора, по которой плети станут подниматься: шпалеры, натянутая на стене проволока и т.п. Побеги вырастают до 3 м в длину.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПОСАДКИ

Читала, что некоторые дачники высевают мелотрию сразу в открытый грунт. Она при этом тоже неплохо растет, правда, плодоносить начинает позже. Данный способ подходит для озеленения беседок, стен домов, заборов.Мелотрию можно выращивать на балконах.

Плети у нее, словно огуречные, ползут вверх, цепляясь усиками и оплетая опоры. Да и цветочки такие же желтенькие, и листики как у огурцов.Если же посадить мелотрию в подвесной контейнер и подстригать ее спускающиеся вниз побеги, то получится ампельное растение.

МЕЛОТРИЯ: УХОД

Поливайте экзотическую гостью часто и помногу – водой, нагретой на солнце. Рыхлите под ней землю, удаляйте сорняки. Каждые 10 дней подкармливайте калийными и фосфорными удобрениями (по инструкции на упаковке).

УРОЖАЙ

Первые плоды можно заметить уже через пару недель после высадки растения в огород. Потом мини-огурчиков будет появляться все больше и больше, и так до первых заморозков. У плодов мелотрии есть общее с огурцами свойство переспевать.

Поэтому вовремя собирайте их и используйте в пищу слегка недозрелыми. Такие плоды где-то 2,5-3 см длиной и упругие, а перезревшая мелотрия становится мягкой.Говорят, что с 1 растения можно собрать до 5 кг плодов.

Я специально не взвешивала, но мне кажется, что с моей мелотрии я собираю гораздо больше. И мы с мужем едим вдоволь, и внуки приезжают на дачу лакомиться, и соседям я давала попробовать.

Урожая хватило даже на то, чтобы закатать несколько банок смеси с другими маринованными овощами.После активного плодоношения наземной части мелотрии дачников ожидает приятный сюрприз – в земле находится урожай сочных корнеплодов, до 0,7 кг с куста. По вкусу они похожи на батат или на сладкую редиску.

Только съесть их нужно в течение 2-3 дней, можно в сыром виде. Корнеплоды мелотрии долго не лежат – портятся.Из переспелых плодов мелотрии я вытащила семена. Промыла их, просушила и храню в бумажном пакетике.

Они съедобны, вкусом напоминают огурцы. Жестковатая кожица с кислинкой. Сильноветвящиеся гибкие и прочные побеги достигают высоты 3 м, за опору цепляются усиками.

Листья по форме треугольно-остроконечные, мягко шершавые на ощупь.Растение весьма декоративно. Эта однолетняя лиана родом из Африки относится к семейству тыквенных, называется мелотрия шершавая. В прошедшее лето я выращивала мелотрию сорта Колибри в открытом грунте.

Она довольно неприхотлива, жаростойка, хорошо себя чувствует и при низких значениях плюсовой температуры (заморозков, конечно, боится). Влаголюбива, никакими болезнями и вредителями не поражается. Отзывчива на подкормки.

Чтобы получать больше плодов, надо обеспечивать растения калием и фосфором. Я подкармливала мелотрию настоем крапивы с золой, в посадочные лунки добавила золу и перегной. Выращивала ее через рассаду, посеяв семена в конце апреля в индивидуальные стаканчики объемом

300 см3. Позже поняла, что делать это лучше пораньше на месяц, так как в начале растения развиваются «туго». Мои лианы за лето выросли только до 170 см.

Плодов мелотрии за листьями почти не видно, собирать их очень проблематично. Поэтому я о них «забыла», и лишь когда листья убило морозом, решила их собрать – не пропадать же добру! Встряхнула лианы, и все плоды осыпались.

С семи растений собрала 2,5 л плодов, это примерно по 100 штук с каждого. Замариновала «арбузят» с вишневидными томатами сорта Водопад – мелкие (10 г) оранжевые сладкие на вкус помидорчики каплевидной формы.

Для красоты добавила в банки гроздья рябины Гранатной и блестящие черные плоды паслена санберри. Это будет оригинальный гарнир к мясным и рыбным блюдам. Семена у мелотрии похожи на огуречные, только очень маленькие.

Я отобрала самые крупные плоды с ярким рисунком, раздавила их толкушкой, после сбраживания промыла водой. Знакомство с новой культурой состоялось, возможно будет и продолжение.От редакции.

Кроме плодов, мелотрия шершавая образует клубни весом до 400 г, по размерам и форме напоминающие клубни батата. Они совершенно не хранятся, и их надо использовать немедленно после выкопки.

По вкусу клубни напоминают одновременно редис и огурец, и их можно использовать в салатах. Многие садоводы выращивают мелотрию не только ради получения крошечных «огурчиков». Быстро разрастаясь, это вьющееся растение, может украсить беседку, арку, стену дома и т.п.

В Госреестр селекционных достижений РФ включен только один сорт Колибри, рекомендованный для выращивания на приусадебных и дачных участках.

Мелотрия: экзотический мини-огурец без проблем

Многим огородникам недостаточно того, что на их грядках прекрасно себя чувствуют и дают хорошие урожаи традиционные овощи. Хочется им чего-нибудь экзотического. Желательно – чтобы было оно и красивым, и вкусным, и особых усилий для выращивания не требовало. Один из таких экзотов, появившихся на участках огородников буквально в последние годы, – мелотрия. Называют мелотрию шершавую по-разному – и мини-огурцом, и африканским огурцом, и мини-арбузом, и мышиной дыней. На самом деле это растение – действительно родственник огурца и дыни, а еще – тыквы, кабачков и прочих представителей семейства тыквенных. Только новый представитель семейства переехал в наши края гораздо позже родичей, из тропической Африки. В Европе мелотрия известна с ХІХ века. Первым ее описал французский ученый Шарль Виктор Ноден. Оказалось, что растение вполне пригодно для выращивания в условиях европейского климата. И со временем мелотрия появилась не только в ботанических коллекциях, но и на огородах.

Сейчас достать семена мелотрии не составляет труда. Но насколько сложно ее вырастить? И для чего годятся мелкие плоды, похожие на игрушечные огурчики или арбузики? Ответы на эти вопросы уже знают огородники, которые поселили мелотрию на своих участках.

А начинать надо с выбора места для этого растения. Мелотрия – травянистая лиана, стебли которой, подобно плетям огурца, карабкаются по опоре. Длина побегов может достигать трех метров, поэтому выращивают мелотрию на опоре – шпалере, сетке или высаживают ее около беседок, заборов, и в этих случаях она еще и выполняет декоративную роль. Можно выращивать это растение и на балконах, лоджиях, террасах. Мелотрия любит солнечные места, в крайнем случае, ей подойдет легкое затенение. А вот в густой тени урожая от нее ждать не приходится.

Размножается мелотрия семенами. Выращивают ее рассадным методом. В марте – апреле семена высевают в стаканчики или ящики с рыхлой питательной почвой. Сеют по поверхности либо слегка присыпают землей. Можно прикрыть посевы пленкой. Температуру желательно поддерживать довольно высокую – примерно +25 +27 градусов. При соблюдении этих условий семена всходят на третий – седьмой день. Если излишне заглубить семена, они будут долго всходить – до месяца. Плохо всходят они и в том случае, если температура намного ниже оптимальной. А вот пересадки мелотрия не боится.

Высаживают мелотрию на грядки, когда минует угроза заморозков и установится теплая погода, оставляя между растениями расстояние 40 – 45 см. В это же время можно ее сеять прямо в почву, безрассадным методом. Но в этом случае плодоносить она будет гораздо позже. Та же мелотрия, которая выращена из рассады, растет очень быстро, и уже через две недели после высадки на ней завязываются плоды.

Мелотрия любит рыхлую, плодородную, но не тяжелую почву. Глинистые, кислые почвы ей не подходят. Лучше всего ее высаживать там, где в прошлом году росли помидоры или бобовые культуры. Растение это довольно требовательно к наличию влаги. Поливать мелотрию надо обильно, но не допускать застоя воды. Землю вокруг стебля также нужно периодически рыхлить и пропалывать либо замульчировать. По мере роста мелотрии необходимость в прополке отпадает, так как мощное взрослое растение не боится сорняков.

В удобрении мелотрии есть свои особенности. Так, на азотные удобрения она отзывается хорошим приростом зеленой массы, поэтому рекомендуется подкармливать такими удобрениями растения, предназначенные для декоративных целей. Но, чтобы растение лучше плодоносило, обычно ограничиваются комплексным минеральным удобрением в начале цветения или перед посадкой вносят в землю небольшое количество перепревшего навоза.

Мелотрия не повреждается вредителями, устойчива к болезням. Тем не менее, не рекомендуется выращивать ее после культур из семейства тыквенных, так как у мелотрии и родственных видов могут быть общие заболевания.

Плодоносит мелотрия обильно. Плоды у нее мелкие, длиной 1,5 – 2,5 см, полосатые, похожие на крошечные огурцы или арбузы. Завязываются они на растении в течение всего теплого времени года, до наступления холодов. Собирать их надо недозревшими, тогда их вкусовые качества наилучшие. С одного растения можно собрать до 4 – 6 кг плодов. Употребляют их свежими, используют для приготовления салатов. Они практически не хранятся, поэтому заготовить их впрок можно замариновав или засолив. При этом, консервировать мелотрию можно как отдельно, так и в смеси с плодами других культур, например, огурцов.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Для укрытия подойдут пластиковые банки из под воды

Отличное укрытие может получиться из бутылок для воды. При этом, если у вас 5-6 литровые бутылки, то 1 бутылка спасет 1 растение. А вот если бутылка у вас 19-20 литровая бутылка, то 1 бутылку можно использовать на 2 и более растений.

Как правильно использовать пластиковую бутылку для укрытия?

20-литровая пластиковая бутылка

Чтобы из одной пластиковой бутылку получить два укрытия отрежьте от бутылки верхнюю часть (высоту среза варьируйте в зависимости от размера растений, которые планируете посадить).

Часть с отверстием для воды у вас сразу готова к использованию. А вот нижнюю часть надо еще доработать. Снизу емкости (где теперь будет вверх) насверлите отверстий, не менее 6-8 штук

Укрытие для мелотрии из 20-литровых пластиковых бутылок

Итак, в итоге  у вас получились надежные укрытия для теплолюбивых культур с проветриванием. Под такими укрытиями не страшно оставить растения на неделю-две, если в этом есть необходимость.

5-8-литровая пластиковая бутылка

Из 5-литровой бутылки получится одно хорошее укрытие (менее теплое, чем из 20 литровой). Если вы срежете низ у бутылки — то больше ничего делать уже не надо, если верх, то опять же сделайте дырки для проветривания.

Если будет солнышко и жарко, то в закрытом пространстве ваши растения не замерзнут, а сваряться! И это тоже для них плохо.

Кобея под укрытием из 20 литровых бутылок. Рассада лиан, например, кобеи или ипомеи довольно крупная и места ей надо много, поэтому использовать лучше больше бутылки.

Какие растения надо обязательно укрыть?

Овощи: томаты, огурцы, кабачки, цукини, тыквы, кукурузу

Цветы: бальзамины, кобея, ипомея, мирабилис, георгины

Бальзамин садовый под укрытием

Когда можно будет окончательно снять укрытие?

Укрытие снимайте по погоде))). Чтобы точно определить, когда пора снимать укрытие, лучше всего следить за погодой и природными маркерами. Как правило, в Подмосковье и средней полосе укрытие с теплолюбивых культур можно окончательно снять после 20-25 мая.

А надо ли дополнительно укрывать рассаду томатов и перцев в теплице?

В этом случае, все будет зависеть от вашей теплицы, насколько она теплая:

  • Если у вас поликарбонатная теплица с высокими грядками, то НЕТ.
  • Если у вас поликарбонатная теплица с грунтовыми грядками, — то НАДО.
  • Если у вас стеклянная теплица с любыми (высокими и, тем более, грунтовыми), то НАДО.
  • Если у вас пленочная теплица — НАДО.

Петуния, пеларгония, томаты, земляника и другие культуры в горшках

Если вы выращиваете томаты, перчики или баклажаны в горшках, то до конца мая (до 20-30 мая в зависисмости от прогноза погоды) кашпо с растениями лучше всего держать в теплице, на лоджии или веранде.

Петунии довольно устойчивы к похолоданиями, и после 10 мая их можно спокойно держать на улице, пеларгонии чуточку теплолюбивее, из выставляют на улицу после 15-20 мая.

Фасоль Джикама (Pachyrhizus erosus), хикама, ямсовая фасоль

Она же хикама, она же ямсовая фасоль. Внешне – самая обычная фасоль: такие же листья, такие же цветки (обычно сиреневые) и стручки. Причем ядовитые. Спросите, и зачем она нужна? А затем, что самое вкусное у нее – под землей! Джикама образует клубни – что-то среднее между редькой и картошкой. Шкурка у них грубая и невкусная, ее нужно счищать. Мякоть очень сочная, хрустящая, немного сладковатая, с привкусом моркови, редиски и яблок одновременно. Свежие клубни нарезают на тонкие полоски или небольшие кубики, сбрызгивают лимоном и едят в салатах. Можно джикаму сварить – она при этом остается такой же сочной и хрустящей. Получится отличный гарнир!

В корнеплодах джикамы, в отличие от картошки, очень мало калорий, так что есть их можно смело, не опасаясь за фигуру.

Корнеплоды джикамы

Агротехника джикамы

Джикама любит солнце, поэтому место для посадки выбирают самое светлое.

Семена джикамы высевают в открытый грунт в начале мая (молодые растения надо будет укрывать нетканкой, пока не минует угроза заморозков). Глубина заделки – 2–3 см.

Пока джикама молодая, необходим частый полив. Взрослым растениям достаточного одного раза в неделю по 1/2 ведра на куст.

Как только растения зацветут, под землей начинают образовываться клубни. И чтобы их было много, да крупнее, цветки лучше оборвать.

На одном растении джикамы обычно образуется 4–5 корнеплодов. Созревают они 120 дней с момента всходов. Хранятся в холодильнике либо в погребе. Правда, лежат недолго – месяц-другой. Но их можно почистить, нарезать кубиками, соломкой, заморозить и лакомиться всю зиму.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: