Введение
Название растения происходит от латинского словосочетания «цветок страданий» и имеет религиозное происхождение. Так его назвали первые миссионеры, попавшие в Южную Америку; в красоте цветов они увидели символ страданий Христа.
Другие названия растения – страстоцвет или кавалерская звезда. Соответственно, и семейство, к которому относятся пассифлоры стали называть семейством Страстоцветных.
Цветок пассифлоры
Всего в семействе насчитывается около пяти сотен видов, подавляющее большинство из которых в диком виде растёт в странах Латинской Америки – Бразилии, Чили и Перу. В местах своего естественного произрастания растение было окультурено, поэтому листья и плоды множества видов используются в местной кухне и традиционной медицине.
Большинству эти растения известны по названию его съедобных плодов – маракуйя. В некоторых источниках их также называют «гранадилла» за схожесть плода страстоцвета с плодами граната. Таким образом, страстоцвет является растением, имеющим множество названий-синонимов.
Плоды страстоцвета
Страстоцвет трудно спутать с каким-либо другим растением благодаря оригинальной форме его цветка. Цветы отличает длительное время цветения и характерная форма как внешних, так и внутренних лепестков.
Некоторые виды пассифлоры способны в естественных условиях цвести и плодоносить круглогодично. Подобные результаты вполне возможно получить не только в естественных, но и в домашних условиях. Основным при выращивании растения вне естественных условий является только один фактор – температура.
Аглаонема: описание, уход в домашних условиях, размножение, разновидности (100+ Фото & Видео) +Отзывы
Виды пассифлоры
Видов пассифлоры достаточно много, об основных, которые можно выращивать в домашних условиях или в открытом грунте, будет рассказано ниже.
Пассифлора съедобная (багряная гранадилла)
Один из самых распространенных сортов. В естественных условиях преимущественно растет в Бразилии. Длина растения – 4 – 4,5 м. Цветки – белые с лиловым оттенком. Плоды – коричневого цвета с красным отливом, — необычайно сладкие. Нам это растение известно под другим названием – маракуйя.
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)
Эта лиана растет необычайно быстро, в высоту может достигать 8 – 9 м. Цветки в диаметре около 8 см, расцветка – белая или голубая. Плоды размером и формой похожи на яйца курицы. Цветет с апреля до октября. Прекрасно растет в домашних условиях. В открытом грунте выращивают в южных регионах. Этот вид известен с конца пятнадцатого – начала шестнадцатого веков.
Пассифлора голубая (Кавалерская звезда)
Пассифлора нежнейшая (банановая)
Быстрорастущее вечнозеленое растение с цветками розового оттенка, в диаметре – около 10 см. Плоды – продолговатые, желтые с золотистым оттенком. Начинает плодоношение с первого года после посадки. Плодоношение обильное – до 250 штук плодов с одной лианы. Растение может спокойно переносить небольшие похолодания (до -1, -2 градусов). Родина этого вида – страны Южной Америки (Боливия, Венесуэла, Колумбиия).
Пассифлора нежная (страстоцвет мягчайший)
Это вьющееся растение в высоту может быть 6 – 7 м. Стебли цилиндрической формы, листва – трехдольная с мелкими зубчиками по краям. Цветки – трубчатые, в длину могут достигать 8 – 10 см.
Лепестки – розоватые, корона – волнистая, пурпурного оттенка. Родина мягчайшего страстоцвета – Южная Америка, леса по берегам Амазонки, в-основном.
Пассифлора нежнейшая (банановая)
Пассифлора изменчивая
Цветки могут иметь окраску – розовую, пурпурную или голубую (диаметр около 5 см). Плоды имеют округлую форму, окраска – самая разная.
Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)
Большой популярностью этот вид пользуется в Бразилии. Цветки радиусом до 6 см, лепестки оранжевого или красного цвета. Поспевшие плоды обладают приятным запахом, оранжевого или желтого цвета.
Пассифлора кистевидная
Это листопадный вид лиан. Листва – пальчато–рассеченная, трехлопастная. Диаметр листиков – до 10 см. Чашелистники цветков – красные, корона синевато – голубая. Цветки могут располагаться либо парами, либо собраны в кисти.
Пассифлора крылатая (бразильская маракуйя)
Пассифлора четырехгранная (гигантская гранадилла)
Самый крупный вид из всех встречающихся в природе пассифлор. Этот многолетник в длину вырастает до 14 – 15 м с разветвленными ветвями. Листва изумрудная, цветки большие, до 8 см в радиусе. Почти все надземные части используются в народной медицине. Плоды овальной формы, имеют толстую кожуру желтого цвета, мякоть сочная, сладкая, размер спелого плода – до 28 – 30 см. В домашних условиях хорошо цветет, но не плодоносит. Чтобы добиться от этих лиан плодоношения, стоит выращивать их в оранжерее.
Пассифлора язычковая
Листва у растения овальная, широкая, ее длина – до 14 см, а побеги имеют цилиндрическую форму. Лепестки цветков могут быть белыми или розовыми. Плоды съедобные, сладкие, могут быть красной, желтой или оранжевой расцветки.
Пассифлора трехполосная (трифасциата)
Листва этой лианы имеет характерные продольные полосы, а нижняя сторона листьев имеет фиолетово-красный оттенок. Стебли – ребристые. Цветки светло – желтые, поспевшие плоды – фиолетово – синие. Аромат цветков похож на запах сирени.
Пассифлора трехполосная (трифасциата)
Сладкая гранадилла; история и особенности названия
Культурным выращиванием сладкой гранадиллы занималось коренное население южноамериканского континента — ацтеки и инки. Из неё готовили очень вкусные, бодрящие напитки, которые использовались в религиозных ритуалах.
В Европу она попала во время завоевательных походов Кортеса. Первые упоминания об этом необычном растении встречаются в книге «Хроники Перу» испанского мореплавателя Педро Сьесы де Леона.
Считается, что именно испанцы дали гранадилле столь необычное название. Все дело в том, что плод растения имеет некоторое внутреннее сходство с гранатом, который на испанском звучит как «гранада». А это значит, что «гранадилла» — это ничто иное как «маленький гранат».
Первое же научное описание растение датируется 1745 годом. Сделал его самый великий ботаник 18 века – Карл Линней.
Виды
Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.
На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)
Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.
На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)
Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.
На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)
Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)
Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.
На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)
Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.
На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)
Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)
Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.
На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)
Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.
На фото: Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Пассифлора четырехгранная (Passiflora quadrangularis)
Это крупнейшая из пассифлор с мощными побегами до 15 метров в длину. У нее ярко-зеленые овальные листья, огромные цветки до 15 см в диаметре и очень крупные овальные плоды до 30 см в длину с толстой кожурой и сочной сладкой мякотью. Но в условиях квартиры плоды завязываются редко. Лучшее место для выращивания пассифлоры четырехгранной в условиях нашего климата – оранжерея.
Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, шарлахоцветную, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Уход за пассифлорой в домашних условиях
Пассифлора превосходно смотрится в интерьере жилых и офисных помещений. Чтобы растение быстро росло, красиво оплетало опоры и как можно дольше цвело, необходимо правильно ухаживать за растением, соблюдать правила выращивания и ухода в домашних условиях.
Как поливать
Пассифлора влаголюбива и «пьет» много воды. Крупные листья испаряют много влаги, поэтому необходимо восполнять ее потери путем полива.
Правила полива страстоцвета:
Поливы должны быть частыми и регулярными. В теплый период растение поливают 2-3 раза в неделю. Зимой частоту поливов сокращают. Увлажнение можно совмещать с опрыскиваниями. Обрызгивания проводят по вечерам
Поливая растение душем, необходимо соблюдать осторожность, так как у лианы довольно хрупкие стебли.
Воды во время увлажнения используют столько, чтобы земляной ком промок насквозь.
Воду из поддона необходимо сливать. Если этого не делать, то она будет застаиваться и вызовет гниение корней.
Каждый следующий полив проводят только после того, как полностью просохнет верхний слой грунта.
Для полива используют только отстоянную или кипяченую воду.
Опоры
Стебли лианы быстро удлиняются. По мере роста они становятся твердыми и массивными. Им приходится выдерживать вес листьев, бутонов и плодов. Если не дать растению опору, то стебли неминуемо сломаются.
Для опоры можно использовать фигурную лестницу, стилизованную решетку и другие оригинальные формы. Пассифлоры, которые тянутся по опорам вверх, цветут дольше и обильнее, чем растения, закрученные в кольцо.
Стебли и усы необходимо периодически направлять в сторону опоры. В природе растение не нуждается в подобной помощи. А в домашних условиях лучше помочь лиане «нащупать» опору, пока она сломалась.
Обрезка
Растение обрезают через год-два после высадки. К этому времени оно будет полностью сформировано. Для обрезки используют продезинфицированный и хорошо заостренный инструмент. Обрезку выполняют садовыми ножницами, секатором, ножом.
Как обрезать пассифлору:
- Минимальная частота обрезки – раз в год. Благоприятные периоды – весна и осень.
- Сначала обрежьте сухие, увядшие и поврежденные побеги.
- Удалите ветки, расположенные в непосредственной близости к основанию стебля.
- Обрежьте верхушечные ветви.
- На треть укоротите прошлогодние ветви.
- Места срезов обработайте антисептиком. Для этой цели используйте марганцовку или древесный толченый уголь.
- Осенью, когда цветение закончится, отрежьте полысевшие побеги второго уровня. Сильные ветви укротите на три четверти.
- Крепкие побеги обрезать не следует, так как они дадут много бутонов. Достаточно прищипнуть их.
Подкормка
Лиане для бурного роста и развития нужны питательные вещества. Когда начинается активный рост и цветение, страстоцвет подкармливают каждые 10 дней.
Особенности подкормки лианы:
- подкормку совмещают с поливом, чтобы корни не получили ожоги;
- в качестве подкормки используют специальные комплексные удобрения для цветущих комнатных растений;
- минеральные подкормки чередуют с органическими удобрениями;
- рекомендуется одну подкормку в месяц делать внекорневой (в воде растворяют 50% дозы);
- весенние подкормки должны содержать больше азота, тогда надземная часть будет расти быстрее;
- после появления бутонов, в составе подкормки должно быть больше калия и фосфора;
Внимание! Подкормки пассифлоры прекращают с наступлением зимы и во время болезни растения.
Пересадка
Выращивая страстоцвет в качестве многолетника, необходимо пересаживать его каждый год, а то и чаще. Пересадкой лучше заниматься весной. Взрослые растения разрешается пересаживать раз в 2 года. Некоторые цветоводы не пересаживают старые лианы, а ограничиваются обновлением поверхностного слоя почвы.
Особенности пересадки:
- Перед перемещением лианы в новый горшок, обрежьте ее побеги на треть длины.
- Извлеките корни из горшка и осмотрите их. Темные, гнилые и поврежденные участки удалите острым инструментом, предварительно обработанным антисептиком. Обрезая корни, захватывайте 1,5-2 см здоровых участков.
- Новый горшок должен быть на 2-3 см выше предыдущего. Лучший вариант – светлые керамические емкости. В темном горшке корневая система растения может перегреться. Нельзя брать слишком большой горшок, так как это спровоцирует бурный рост корней и затухание цветения.
- Корни вместе с комом земли переместите в новую емкость, наполненную почвосмесью. Присыпьте корни почвой и полейте теплой отстоянной водой.
Цветок лилия — комнатная: уход в домашних условияхЛилия считается символом власти, красоты и силы. Раньше ее использовали для украшения королевских дворцов и одежды….
Искусственное опыление цветов маракока
Мало того, первые цветы появляются вразнобой, и цветок живёт всего один день. Получается — сегодня зацвёл на одной лиане, завтра — на другой, послезавтра — на третьей, а завязи нет, а время идёт… Не беда, с этим растению можно помочь — займёмся искусственным опылением.
В момент, когда зацветает цветок, условно говоря, на лиане №1, аккуратно пинцетом или просто пальцами отрываем пыльники с жёлтой пыльцой и складываем их в баночку с крышкой, а баночку ставим в холодильник. Такая пыльца может сохранять свои свойства пару недель.
Когда зацветает, условно говоря, лиана №2, достаём из холодильника пыльник и мажем пестик цветка. На пестике хорошо видны жёлтые частички пыльцы. Всё! Через пару дней вы заметите, что плодик завязался. Надеюсь понятно, что таких баночек с пыльцой нужно иметь несколько с разных лиан? А чтобы не перепутать, их и лианы стоит пронумеровать.
Плохое опыление
Первое, что нужно знать о страстоцвете, который не плодоносит, — это то, что большинство сортов самостерильны и, следовательно, нуждаются в небольшой помощи в опылении. Многие цветы пурпурной маракуйи плодоносят при самоопылении, но желтая маракуйя нуждается в опылении другой генетически совместимой лозой.
Если на вашей лозе маракуйи нет плодов, другой причиной может быть малое количество пчел. Пчелы необходимы для перекрестного опыления цветков маракуйи, чтобы образовались плоды. Привлеките больше пчел, посадив ароматные цветущие травы, такие как лаванда или другие цветущие многолетние или однолетние растения, которые, как известно, привлекают их. Медоносные пчелы эффективны для некоторых небольших сортов, но пчела-плотник — самый заядлый опылитель для большинства сортов маракуйи. По внешнему виду она похожа на шмель Пчел-плотников можно привлечь на лозу страстоцвета, положив рядом с растениями полые бревна.
Вы также можете сами опылять цветки страстоцвета вручную. С помощью нежной кисточки или ватного тампона сорвите цветок и аккуратно перенесите пыльцу с одного цветка на другой. Опыляйте вручную с утра до середины дня.
Пассифлора: выращивание из семян в домашних условиях — Onwomen.ru
Многие цветоводы мечтают пополнить свою коллекцию пассифлорой – роскошным комнатным растением семейства страстоцветных, которое имеет не только оригинальный внешний вид, но и дает пригодные в пищу плоды. Существует порядка 500 разновидностей пассифлоры, обладающей удивительно яркими и роскошными цветами. Правда, далеко не все растения легко размножаются в домашних условиях путем черенкования. Именно по этой причине пассифлору чаще всего проращивают из семян, которые сегодня можно купить во многих специализированных магазинах. Но для того, чтобы ваши усилия принести ожидаемый результат, и со временем на подоконнике появилось новое растение, следует выполнить ряд требований.
В каких условиях выращивать маракуйю
Маракуйя очень любит тепло, благодаря которому она быстро растет, при этом цепляется практически за любую опору. По этой причине для успешного выращивания лианы необходимо организовать систему подвесок. Лучше всего сделать ее в виде сетки. В процессе роста маракуйи ее лоза и листья наращиваются очень быстро, потому для растения стоит изначально организовать очень крепкое основание. Дополнительные подвязки для маракуйи не нужны, так как она сама обзаводится крепкими усиками для крепежа, как у винограда.
Семя из фрукта нужно достать прямо перед посадкой. Желательно, чтобы плод был перезрелым, поверхность его — сморщенная. Семена таких плодов находятся в активной фазе, потому быстро дадут всходы — примерно через 2-2,5 недели.
Если это купленные семена, то всходы появятся примерно через месяц, так как семена эти “спящие”, подсушенные. Но в этом случае можно быть уверенным в том, что семена готовы к посадке, есть информация о сорте и правилах ухода за растением.
Маракуйя неприхотлива в выборе почвы для выращивания в домашних условиях, потому высаживать ее можно хоть в землю из ближайшего леса. Так как приток естественных полезных веществ в закрытом грунте отсутствует, нужно растение удобрять органикой. Для равномерного поступления необходимых для роста веществ нужно периодически добавлять в верхний слой грунта компост.
Особое внимание при выращивании тропического растения придется уделить качественному поливу
- Хоть маракуйя и любит влажную почву, нельзя ее переувлажнять, тем более позволять воде застаиваться.
- Поливать лиану нужно часто, как только поверхность почвы подсохнет.
- Порции воды должны быть небольшими, также должен хорошо работать дренаж.
- В зимнее время растение нужно поливать только раз в неделю. Температура вокруг него обязательно всегда должна быть плюсовой.
Когда маракуйя растет в естественной среде, ей приходится пройти много барьеров, чтобы добраться до света. Выращивание в домашних условиях позволяет дать ей возможность заполнить и тенистые, и солнечные территории комнаты. Горшок с растением нужно поставить в тенистое прохладное место. Весной (в марте) можно подрезать лиану, это не принесет ей вреда.
Если выращивание лианы происходит в идеальных домашних условиях, она может дать плоды уже через год после появления всходов. В дикой природе это происходит примерно через 6 месяцев. Растение начинает плодоносить так быстро, потому что жизнь лианы недолгая — всего около 6 лет. Уже через 3 года после того, как растение взошло, его урожайность сильно снижается по сравнению с первым годом. По этой причине те, кто любит это растение, каждый год высаживают новый экземпляр, чтобы ежегодно получать хороший урожай маракуйи.
Размножение
Страстоцвет, как и большинство комнатных растений, размножают двумя способами – черенками и семенами. Цветоводы предпочитают первый вариант, так как он позволяет максимально быстро получить взрослое цветущее растение.
Черенками
Весной, когда появляются новые побеги, отрежьте черенки длиной 5 см. Отмеряйте их от почки растения. Выбирайте средние побеги, на которых есть несколько листьев.
Порядок размножения черенками:
- Обработайте срезы препаратом, стимулирующим образование корневой системы, например, «Корневином».
- Насыпьте в посадочную емкость дренаж. Поверх нее – почвосмесь. Проделайте в ней углубления для черенков. Садите их так, чтобы сразу несколько листьев сосредоточились у поверхности земли.
- Полейте черенки и накройте пленкой. Снимайте ее раз в неделю, чтобы проветрить посадки. Чтобы побеги укоренились, создайте для них благоприятные условия. Почву увлажняйте, а температуру поддерживайте на уровне +20°C.
- Через месяц после посадки снимите укрытие. Как только растение укоренится и окрепнет, пересадите его в отдельную емкость.
Укореняться черенки могут не только в грунте, но и в воде. Их просто опускают в емкость с водой и ждут, когда они пустят корни.
Семенами
Лучшее время для сева – март. Семена лучше использовать покупные, так как самосбор отличается плохой всхожестью.
Порядок размножения семенами:
- Обработайте семена наждачной бумагой. Благодаря такой скарификации нарушается целостность наружной оболочки и семена быстрее прорастают.
- Погрузите семена в блюдце с молоком или апельсиновым соком. Экземпляры, всплывшие наверх, отбракуйте.
- Набухшие семена заглубите во влажный субстрат.
- Накройте контейнер с посевами пленкой и поставьте на хорошо освещенное место. Поддерживайте температуру в пределах +22…+25°C.
- Как только появятся первые ростки, снимите укрытие.
- Когда у ростков появятся первые листья, пересадите саженцы в отдельные емкости.
На заметку! Размножение семенами требует от цветовода терпения. Иногда появления ростков приходится ждать целый год.
Разновидности пассифлоры (фото)
Виды пассифлоры отличаются по размеру цветков и их окраске. Цветение наступает в теплое время года. Уже в начале лета пассифлора покрывается великолепными цветами, которые способны радовать своих владельцев всего около суток. Рядом с отмирающими цветками появляются новые, а вокруг растения распространяется приятный тонкий аромат.
Passiflora coccinea (Шарлахоцветная). На протяжении всего лета эта пассифлора способна радовать своим обильным цветением и образованием сладких плодов. Созревая, они приобретают приятный освежающий вкус. Ягоды желтые с полосками и шероховатостями на поверхности. Растет вид очень быстро. Цветы крупные, ярко-красные.
Passiflora caerulea (Голубая). Один из самых популярных видов в комнатном и садовом цветоводстве, которые еще называют «кавалерской звездой». В ходе селекции были выведены гибриды, цветение которых просто приводит в восторг. Фиолетовые, кремовые или лиловые одиночные соцветия обладают очень приятным ароматом. После окончания цветения их места на побегах занимают крупные оранжевые ягоды.
Passiflora incarnata (Инкарната). Один из немногих видов пассифлоры, польза плодов которой доказана медиками. Ягоды этой лианы отличаются легкой кислинкой. Цветы бывают различной окраски, чаще всего светло-фиолетовой. Листья и стебли пассифлоры используются в пищевой промышленности: из них изготавливают фито чаи и успокоительные средства.
Passiflora mollissima (Нежнейшая). Одна из немногих представителей этого вида, которая даже выдерживает небольшие минусовые показатели температуры. Лиана отличается своей выносливостью и обильным цветением, покрываясь крупными соцветиями даже в первый год после посадки. Эту пассифлору еще называют «банановой» из-за ее мясистых ароматных плодов.
Passiflora edulis (Съедобная). Большинство любителей фруктов знают эту лиану как растение, приносящее плоды маракуйи, а жители южных стран называют ее гранадилла. Этот вид отличает обилие вкусных плодов, которые используются в кулинарии для приготовления сладостей, коктейлей. Цветение нежно-кремовое.
Passiflora trifasciata (Трехполосная). Столь интересное название экзотическая лиана получила из-за раскраски листовых пластин, на которых имеются 3 ярко выраженные полосы. Прекрасно себя чувствует как в саду, так и в домашних условиях. Цветы трехполосной пассифлоры светло-кремовые, иногда белые
Особого ухода растение не требует, важно лишь регулярно осуществлять полив, а также проводить профилактические меры по защите растения от болезней.
Как есть фрукт гранадилла, описание и полезные свойства
Иногда хочется побаловать себя необычной едой, например, экзотическими фруктами, но перед тем, как употребить их в пищу стоит узнать об их свойствах и возможных противопоказаниях. Одним из таких фруктов является плод быстрорастущей древовидной лианы пассифлоры, произрастающей в лесах Южной Америки и Австралии.
Форма фрукта овальная, внешне напоминающая обычное куриное яйцо, средний диаметр плода достигает восьми сантиметров. После созревания гранадилла принимает жёлтый окрас, а на покрывающей её шкурке образуются тёмные пятна. Урожай собирают в середине лета, так как лиана плодоносит только раз в год. Средний вес зрелого фрукта может быть от 150 до 250 грамм.
В дикой природе есть несколько разновидностей растения, но широкое распространение получили всего пять культур, в их числе и маракуйя. Спелые плоды можно употреблять в пищу в сыром виде. Фрукт разрезают пополам, и с помощью обычной ложки выбирают мякоть. Внутри плода находятся тёмные семена, они мягкие и их тоже можно употреблять в пищу.
Мякоть гранадиллы похожа на желе, она сладковата и по вкусу отдалённо напоминает крыжовник, но многие сравнивают её с дыней.
Из плода можно приготовить освещающий напиток, а его сок часто использую в качестве основы для изготовления различного рода десертов. Также плоды гранадиллы можно использовать в качестве экзотического ингридиента для фруктового салата.
Гранадилла – скоропортящийся фрукт, поэтому при выборе особое внимание следует уделить его свежести
Полезные свойства фрукта гранадиллы
- Гранадилла низкокалорийна и прекрасно подойдёт при любых видах диет для похудения.
- Плод содержит большое количество витаминов, минеральных веществ необходимых для хорошего метаболизма.
- Укрепляет волосы и ногти, способствует их быстрому росту.
- Эфирные масла гранадиллы оказывают седативный эффект.
- Оказывает общее укрепляющее воздействие на иммунитет человека.
Многие люди отмечают что фрукт может помочь справиться с мигренью, восстановить здоровый сон и даже облегчить состояние человека больного астмой.
Благодаря наличию поливитаминного комплекса и полезных микроэлементов употребление фрукта помогает организму справляться при простудных заболеваниях, укрепляет иммунитет и облегчает течение инфекционных болезней.
Следует помнить – любые фрукты могут иметь не только положительное воздействие на организм, но могут принести ему и вред. Гранадилла практически не имеет противопоказаний, но в случае индивидуальной непереносимости есть возможность возникновения аллергических реакций, тогда от употребления этого фрукта стоит отказаться.
Ограничения по употреблению
- фрукт не следует употреблять в пищу при слабом желудочно-кишечном тракте и склонности к диарее
- при употреблении в больших количествах гранадилла может оказать слабительное или мочегонное действие
- гранадиллу не рекомендуют включать в рацион детей младше трёх лет
Перезревшая гранадилла имеет ярко выраженное слабительное действие. Зачастую симптомы аллергической реакции могут быть спровоцированы препаратами, нанесёнными на фрукт. Как мы уже писали выше – продукт скоропортящийся, а значит для доставки его в другие страны его обрабатывают специальными составами, продлевающими его свежесть. Не пробуйте кожуру на вкус, даже после того, как хорошо помыли плод. Если после употребления вы почувствуете себя не комфортно, то от дальнейшего “пиршества” лучше воздержаться.
Интересные факты о гранадилле
- Растение известно с середины шестнадцатого века, но его плоды стали активно использовать только в конце девятнадцатого столетия.
- Растение очень популярно в качестве комнатного цветка и активно используется при вертикальном озеленении и декорировании веранд. Пассифлору часто высаживают вблизи изгородей и на открытых балконах, а её цветы имеют большую декоративную ценность.
- Широко известное успокоительно средство Ново-Пассит содержит в себе экстракт пассифлоры.
- Растения этого семейства насчитывают более пятисот видов, но только некоторые из них плодоносят съедобными фруктами
- Местные жители применяют листья в качестве чайной заварки и даже курительного табака,
Кожура плода является источником пектина, на основе которого изготавливаются некоторые десертные блюда, в том числе мармелад и джем. Широкое распространение растение получило и в народной медицине, местные жители используют отвары из листьев и корней пассифлоры в качестве глистогонного средства, а также в качестве лекарства для лечения эпилепсии и расстройства пищеварения. Семена гранадиллы является источником ценного масла, а употребление их в пищу способно вызвать седативный эффект и подействовать как снотворное.
Пассифлора и ее внешность «не для всех»
Известные у нас, да и во всем мире, как страстоцветы или цветки страсти, пассифлоры прославились как одни из самых оригинальных лиан. У нас пассифлору выращивают, в основном, как кадочное садовое растение, которое на зиму заносят в помещение. Да и в странах с более мягким климатом она чаще фигурирует в списках лучших садовых лиан, а не комнатных культур.
Но красота цветков пассифлоры многих привлекает настолько, что очаровательную лиану решаются переместить и в интерьеры. Ее даже начинают во многих каталогах и цветочных фирмах рекламировать как лучший экзот для домашних условий, хотя по капризности пассифлора очень далека от такого статуса.
Даже видовое имя пассифлоры ярко демонстрирует ее особенный статус. Правда, получила она его вовсе не из-за своего облика и совсем не из-за страстей. Имя ей подарили первые миссионеры, которые считали цветки растения прекрасным символом страданий Христа.
Пассифлора вызывает немало эмоций и противоречивых реакций. Но те, кто любит эту лиану, величают ее несравненной. В число народных прозвищ пассифлоры входит и имя гранадиллы, и кавалерийской звезды.
В природе пассифлоры представлены достаточно широко везде, кроме Европы и Африки. Наибольшим разнообразием могут похвастаться эти лианы в Южной Америке.
Ботаническое описание пассифлоры
Пассифлоры — мощные вечнозеленые древеснеющие лианы вьющегося типа, побеги которых, в зависимости от вида и обрезки могут ограничится как скромными 50 см, так и вытянуться до 3-х м. В природе растения куда крупнее, до 50 м высотой, но в комнатной культуре они все равно, при куда более скромных размерах, демонстрируют свою массивность и мощь.
Для пассифлоры характерна негустая, равномерная облиственность даже в нижней части побегов. Трех- или девятилопастные листья с сердцевидным контуром сидят на тонких черешках и создают ощущение воздушной элегантности даже при формировании в сложную шпалеру.
Красоту листьев еще более подчеркивает глянцевый блеск поверхности и традиционный для пассифлор насыщенный, темный, сероватый оттенок зеленого окраса. Во время зимовки растение частично сбрасывает листья, но оно отлично восстанавливается весной.
Крупные цветки пассифлоры не случайно считаются легендарными. Яркие не столько по окрасу, сколько по форме, они действительно заслуживают звания цветков страсти. Заостренные лепестки, благодаря которым цветки приобретают схожесть со звездами, смотрятся эффектно, но их истинную красоту можно оценить только вблизи.
Контрастные стаминодии, в венчике образующие плоский, срастающийся с долями околоцветника круг, придают растению филигранную красоту. Огромный дискообразный околоцветник с узкими ланцетными долями, словно блюдце, подчеркивает красоту длинного столбика, пяти звездообразных тычинок, трех расходящихся в сторону рылец и короны из длинных видоизмененных тычинок-стаминодий.
Контрастный окрас околоцветника и короны подчеркивает сложные детали строения и придает цветкам пассифлоры схожесть с орденами и теми самыми кавалерийскими звездами, превращая страстоцвет в одно из самых легко узнаваемых растений. Симметричность, обилие деталей, совершенство структуры цветков пассифлоры нельзя спутать ни с какими другими комнатными растениями.
После цветения завязываются оригинальные плоды пассифлоры овальной формы, по внутреннему строению напоминающими гранаты, что и послужило источником другого прозвища — гранадилла. Плоды съедобны, в Латинской Америке они используются для десертов и напитков, считаются ценным фруктом. Внешне они напоминают фейхоа и маракуйю.
Период цветения пассифлор традиционно совпадает со временем пребывания на свежем воздухе – с июня и до сентября. Каждый цветок раскрывается всего на один день, но распускаются они неустанно.
Цветовая гамма пассифлоры интересна, но не настолько разнообразна. Белый, голубой, красный и фиолетовый — вот и все варианты окраса. Цвета представлены не в чистом виде, а необычными холодными оттенками и пестрыми вариациями.
Маракуйя фрукт: что это такое
Предлагаем вам познакомиться поближе с экзотическим фруктом маракуйя: как растет, чем полезен, как выбирать и есть плоды.
Если бы не плотная и толстая кожица, маракуйю можно принять за крупную сливу: у них похожая форма, размеры и цвет. Хотя экзотический фрукт может быть и темно-фиолетовым, и желтым. В зависимости от сорта, они могут быть как небольшими, 5-6 см в длину, так и довольно крупными – до 14 см.
При внешнем сходстве это совершенно разные плоды, что становится очевидным, если разрезать маракуйю: внутри обнаруживается сочная желтая желеобразная мякоть со множеством мелких косточек.
Спелый плод маракуйя: фото в разрезе