Грецкий — главный в ореховом царстве

Хлеб из будущего. хлеб из будущего

Грецкий орех сорта Изящный

Получить урожай орехов садоводам средней полосы мешает длительный период вегетации растения и его боязнь холодов.

Благодаря работе селекционеров появились сорта, решающие обе эти проблемы. К этим раннеспелым, неприхотливым разновидностям относится грецкий орех Изящный, чьи отменного качества и сладковатого вкуса плоды уже в середине сентября готовы к сбору. При этом деревья:

  • не боятся засухи и распространенных болезней;
  • редко поражаются вредителями;
  • хорошо облиственная крона высотой до 5 метров без труда обслуживается в условиях частного сада.

Однако при высокой урожайности, достигающей 20 кг с дерева, растения плохо переживают морозы, во время которых поражаются почки, страдают скелетные ветви и ствол.

Выбор

Категорийный менеджер Лилия Крамаренко при выборе орехов советует придерживаться следующих правил:

«В первую очередь нужно обратить внимание на скорлупу. Она должна быть светло-коричневой, без пятен, сухой

В противном случае плоды быстро сгниют. При постукивании орехов друг о друга должен появиться звонкий звук. Если его нет, значит, орех испорчен. Поверхность ядра не должна быть маслянистой. Наличие масляного слоя говорит о том, что плоды старые. Если большой орех слишком лёгкий, ядро, скорее всего, высохло. Покупая фасованные орехи в магазине, осмотрите упаковку. Определите остаточный срок годности, убедитесь в целостности упаковки и отсутствии конденсата, следов жизнедеятельности насекомых и налёта на плодах. Если вы купили очищенные ядра, промойте их перед едой от пыли».

Вера ШЕЛЕСТ.

Урожай зависит от…

Соседа: орех — однодомное растение, то есть дерево несет и мужские тычиночные сережки, и женские генеративные цветки. Как правило, первые распускаются раньше, что практически исключает самоопыление. Поэтому для того, чтобы завязался урожай, поблизости должно быть еще одно дерево. Так как пыльца ореха переносится ветром, «сосед» может располагаться на расстоянии от 50 до 200-300 м.

Возраста: по сути, мы сажаем орех для своих детей и внуков, ведь даже в пятьдесят лет дерево — еще юное. Плодоносить он начинает через 8-10 лет, а при правильном формировании кроны и хорошем уходе — спустя 4-5 лет, и, в отличие от других культур, орех со временем лишь наращивает свою урожайность и повышает качество плодов.

Как ускорить плодоношение? Есть два способа заставить растение заложить цветочные почки, но оба они достаточно травматичны для дерева. Первый — кольцевание. Его делают на 4-5-летних растениях во второй половине июня. На скелетных ветвях острым и чистым ножом срезают кольцо коры 2-3-сантиметровой ширины двумя круговыми, доходящими до камбия надрезами. Не заденьте древесину! Кору снимают, а рану замазывают варом. Процедура нарушает отток углеводов к корням, и орех направляет силы на формирование генеративных почек. Кольцевание деревьев грецкого ореха лучше проводить в возрасте 4-5 лет, во второй половине июня. Вторая радикальная мера — многократная пересадка. Этим приемом часто пользуются французские садоводы. Весной, на второй или третий год роста дерева его выкапывают, частично повреждая корни. Раны подчищают секатором, присыпают золой и заново высаживают на прежнее место. Стресс тормозит рост дерева и стимулирует процессы размножения.

Света: сажайте растение на открытом месте, в темном молодое растение может даже погибнуть. Если взрослый орех начнут затенять другие растения, количество женских почек cильно уменьшится.

Почвы: основное питание орех будет получать из посадочной ямы, которую нужно хорошо заправить. На плодородных почвах она должна быть не менее 60 см в диаметре и в глубину, на глинистых и каменистых эти параметры увеличиваются до 1 м.

Полива: первые два года после посадки летом он нужен каждые 10 дней. Во второй декаде августа поливы прекращают, чтобы ветви вызрели к зиме. Взрослое растение увлажняют дважды, но обильно: в середине июня и в середине октября.

Мульчирования: приствольный круг надо укрыть толстым слоем перегноя, соломы или опилок. Главное, чтобы они не контактировали с основанием ствола, иначе это будет способствовать распространению грибной инфекции. Мульча защитит корни от пересыхания и морозов.

Удобрения: раз в два года орех надо удобрять. Под взрослое дерево необходимо внести 2-3 ведра перегноя или 1,5-2 кг калийной соли, 5 кг суперфосфата, 5-6 кг сульфата аммония. Если подкармливаете и органикой, и «минералкой», то количество удобрений уменьшите в два раза.

Мария Титова и Елизавета Гончарова

  1. donbass.ua

Посадка грецкого ореха

Когда лучше сажать грецкий орех при семенном способе размножения? Делать это можно весной и осенью. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы.

Осенняя посадка грецкого ореха:

  • плюс – сажать можно сразу после сбора урожая свежими орехами, не проводя никакой дополнительной подготовки;
  • минус – при затяжной зиме содержимое ореха может просто сгнить, поэтому ростка вы так и не увидите.

Весенняя посадка грецкого ореха

  • плюс – шанс прорастания семян намного выше;
  • минус – требуется дополнительная многомесячная стратификация.

Таким образом, осенняя посадка обычно применяется в южных регионах. В более северных широтах, где зимой бывает очень холодно или морозы часто сменяются оттепелями, предпочтительней весенняя посадка грецкого ореха.

Что касается посадки саженцев грецкого ореха, то их сажают как весной, так и осенью. При весенней посадке обязательно следите за влажностью грунта, потому что без полива саженец погибнет. При осенней – обязательно утеплите саженец перед наступлением морозов. Если в вашем регионе очень морозные зимы, то предпочтительнее весенняя посадка.

});
coole.log(‘BANNER END’);
}
}
//
});
}
}
}

Лещина — орех или орешник?

Лещина названа так потому, что форма ее листа напоминает рыбу леща. Существуют несколько видов этого растения — и кустарники, и деревья. Лещина обыкновенная, или орешник, распространена по всей Европе и дает обычные лесные орехи. А лещина крупная, или ломбардский орех, растет на юге Европы и ее плодами является фундук.

Плод лещины — орех, причем настоящий, «правильный», с твердым околоплодником и зернышком. Это справедливо и для его южного родственника — фундука, калорийного, как мясо или рыба.

Лесные орехи — излюбленная еда многих птиц и зверей. Некоторых из них так и назвали в честь ореха. Например, орешниковая соня, крохотный грызун. Она ест и желуди, и каштаны, но больше всего любит лещину. Зверек ловко лазает по веткам, добираясь до лакомства — орехов.

Мужские цветки лещины, собранные в сережки, начинают развиваться осенью, зимуют и расцветают весной. Женские цветки менее заметны: они собраны в соцветия в виде почек и сидят по два в пазухах прицветников.

Съедобные орешки, не всегда являются орехами с точки зрения ботаники. Например, плоды фисташек и миндаля — это костянки. А кедровый орешек не орех, потому что растет не на цветковом растении, а на хвойном. Никакого отношения к орехам не имеет и всем известный кокос.

Твердые плоды, называемые орехами, очень разнообразны. Порой костянки похожи на орехи и, наоборот, плоды, которые мало напоминают орехи, как раз ими и являются. Но орех с точки зрения науки и кулинарии — вещи разные. Для гурманов же главное, чтобы эти плоды были вкусными и полезными.

Происхождения «волошского» ореха

Разобравшись с тем, почему грецкий орех — «грецкий», стоит узнать, по какой же причине его иногда еще называют «волошским». Причем в ряде западнославянских языков и украинском это название является главным, а словосочетание «грецкий орех» не используется вовсе.

Термином «волохи» сегодня и в старину именовались представители романских народов придунайских государств, среди которых были и греческие племена. Вероятно, что на западнославянских землях это слово чаще использовалось для именования греков и римлян. Поэтому орехи, привезенные с их земель, прозвали «волошскими», и это название закрепилось в украинском, польском и чешском языках.

Что такое орех – плод или название дерева? Конечно же, и то, и другое. Щелкают орехи не только белки — люди любят их не меньше. А учитывая, что орехи содержат массу полезных веществ, необходимых организму, употребление орехов – это не только вкусно, но и полезно. Все об орехах в рамках одной статьи рассказать невозможно, ведь их существует несколько десятков. Однако с интересными фактами об орехах вы сможете ознакомиться на этой странице.

Внешний вид

Внешне Кореновский орех похож на обычный грецкий. Его кора такая же гладкая и окрашена в приятный светло-коричневый цвет. Листья тоже имеют характерный размер и форму.

На одном дереве встречаются и мужские, и женские цветки. Они напоминают висячие сережки, расположенные в пазухах листьев.

Плод Кореновского ореха имеет стандартный внешний вид, а масса одного орешка может достигать 10 граммов. Под тонкой скорлупой расположено сладкое ядрышко.

Совет

Обычные орехи, при благоприятных условиях выращивания, могут достигать высоты в 10 и больше метров. Кореновский сорт – низкорослый, так как он редко вырастает больше 4-5 метров. Такие компактные размеры позволяют выращивать культуру даже на небольших дачных участках.

Ученые думали, что это дерево эпохи динозавров вымерло 150 миллионов лет назад, но затем оно было найдено диким в Австралии

Воллемия благородная (Wollemia nobilis) все еще существует в нескольких укрытиях в тропических лесах, но она находится под угрозой исчезновения. Akerbeltz / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

В юрский период на суперконтиненте Гондвана обитал род вечнозеленых деревьев с шишками, которые теперь называются воллемия. Эти древние деревья долгое время были известны только по летописи окаменелостей, и считалось, что они вымерли в течение 150 миллионов лет – до 1994 года, когда несколько выживших представителей одного вида были найдены живущими в умеренном тропическом лесу в национальном парке Уоллеми в Австралии.

Этот вид, воллемия благородная (Wollemia nobilis), часто называют живым ископаемым. Осталось всего около 80 взрослых деревьев, а также около 300 саженцев и молодых побегов, и этот вид занесен в список находящихся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы. ()

Хотя Wollemia nobilis является последним представителем своего рода, сегодня существуют и другие деревья среднего мезозоя. Гинкго билоба, также известное как дерево гинкго, насчитывает около 200 миллионов лет, и его называют «самым древним живым деревом».

Помощь семьи

В этом году Алексей Ярцев впервые собрал 27 орешков с
сердцевидного сорта. Первые плоды, как и появляющиеся время от времени ростки,
он отдал друзьям и знакомым.

– Семья разделяет мое увлечение и во всем помогает. Дети поливают,
а для тех деревьев, до которых он не дотягивается, носим воду вручную. Траву
между деревьями окашиваю, дети ее собирают, высушивают, а зимой подстилаем
птице, – рассказал сельчанин.

Алексей Ярцев планирует посадить еще несколько черенков. За
садом протекает река. Как только появится больше свободного времени, он
увеличит количество деревьев.

– Кроме ореха, вдоль дороги я посадил канадский сахарный
клен. Дерево по своей плотности превосходит дуб и устойчиво к нашим ветрам. К
тому же от этого растения приятный запах, – пояснил садовод-любитель.

Использование грецкого ореха в быту и промышленности

Рассмотрев, какими полезными витаминами и кислотами богат волошский орех, давайте выясним каково практическое применение этого растения.

Как было сказано выше, богатые витамином С незрелые плоды грецкого ореха не употребляются в пищу, зато из них варят весьма вкусное и полезное варенье.

Ядра спелых орехов употребляют в пищу как в необработанном виде, так и в поджаренном. Кроме того, их добавляют в конфеты, торты и другую выпечку (в том числе и несладкую), в сыры, салаты, варенья.

Кроме того, волошские орехи — частный компонент диетического питания. Как правило, они входят в состав фитнес-смесей и энергетических батончиков. Также этот плод, вместе с медом, курагой и лимоном, входит в состав знаменитой оздоровительной смеси Амосова.

Из листьев этого растения делают различные настойки, используемые для очистки крови, профилактики кожных заболеваний и как глистогонное средство. Также на их основе изготавливают средства для отпугивания мух и моли. В кулинарии листья волошского ореха добавляют при консервации.

На основе твердой ореховой скорлупы делаются препараты для лечения ран и инфекционных повреждений кожи.

В промышленности также широко используется древесина орехового дерева для изготовления мебели и музыкальных инструментов. А из скорлупы плодов добываются вещества для дубления кожи; из зеленых оболочек — краску для тканей.

Орехи для всех

За черенками некоторых сортов Алексей Ярцев ездил на
Донбасс, в Тверь, Тулу, а еще выписывал из Балашова. Перед своим домом он
посадил 38 деревьев.

– Там, где я вырос, принято сажать деревья на улице, чтобы
их плоды мог попробовать любой желающий, -пояснил мужчина. – Скоро на улице
Мичурина будет ореховая роща. Когда деревья станут больше, я поставлю скамейки,
чтобы местные жители и гости села могли прийти и подышать воздухом, насыщенным
полезными веществами. Ведь в листьях этой культуры содержится большое
количество йода, и они обладают антисептическими свойствами. Кстати, спать под
орехом нельзя, так как он убивает всю микрофлору в организме, а подышать
некоторое время, наоборот, полезно. Когда смотришь на зелень – это успокаивает
глаз, да и просто хорошо себя чувствуешь. Я хочу, чтобы мои потомки, когда
будут ходить по улице, говорили: «Это мой прадед посадил, это он делал не
только для себя, но и для сельчан».

Слайд 11Для того чтобы питомник мог выращивать посадочный материал ему нужна

маточная плантация дающая в необходимом количестве семена и черенки для

прививки сортов и форм лучше всего себя показавших в нашем регионе.Как известно генофонд полностью наследуется только при вегетативном размножении, применительно к ореху грецкому это прививка зимними черенками и летняя окулировка. Прививка ореха это сложный процесс требующий создания специального микроклимата и высококвалифицированных специалистов. Однако материальные затраты в этом направлении гарантируют в дальнейшем высокую и долгосрочную конкурентоспособность. Также как и непрерывная работа в области селекции.

Описание грецкого ореха Чандлер

Сорт Чандлер — это самый известный грецкий орех у калифорнийцев, так как он был выведен в университете Калифорнии в 1979 г. и уже с конца ХХ ст. благодаря отличным характеристикам его начали активно высаживать.

Рассматриваемый сорт отличается таким ботаническим описанием:

  1. Дерево. Рассматриваемый сорт грецкого ореха может достигать 28 м, а диаметр кроны — более 18–20 м. Растение отличается мощными ветвями, густо покрытыми листьями.
  2. Лист. Многочисленная листва на взрослом дереве создаёт большую тенистость вокруг растения. Листок имеет вытянутую эллиптическую форму. Средняя длина плоской листовой пластины составляет 5–8 см. Цвет листвы характеризуется светло-зелёным оттенком.
  3. Плод. Вес ореха данного сорта составляет 12–16 г и диаметр — 35–40 мм, а масса ядра — 6–8 г. Плоды характеризуются формой овала. Очистив орех от скорлупы, светлые ядра, имеющие приятный вкус, с лёгкостью можно отделить от плода.

Как цветёт?

Цветение грецкого ореха обычно происходит параллельно с листораспусканием дерева, обычно этот период припадает на апрель — май. Чандлер отличается од других сортов поздним сроком цветения — средина — конец мая. Такая особенность является плюсом для растения, предотвращая воздействия возможных морозов и поражение паразитов.

Цветки отличаются своим небольшим размером и зелёным цветом. Мужские цветы собраны в листовых пазухах, а женские — обычно являются одиночными, формируясь в верхней части однолетних веток. Процесс цветения в среднем длится 15 дней.

Рассматриваемый сорт считается самоопыляющимся, благодаря чему плоды могут сформироваться и без помощи деревьев-опылителей. Несмотря на это качество, для большего плодоношения рекомендуется использовать сорта Франкет или Фернет.

Где растёт?

Так как сорт Чандлер был выведен в Калифорнии, выращивание этого ореха в Америке более распространено, чем в странах Евразии.

Тем не менее большой популярностью отличается турецкая компания Cevizce Erdem Fidancılık, которая более 13 лет занимается производством рассматриваемого сорта, которые часто закупаются российскими компаниями или обычными садоводами.

Следует отметить, что в Украине благодаря прививанию Чандлера на адаптированные украинские сорта грецкого ореха производится большое количество деревьев с высоким качеством орехов, полученных уже на второй год после посадки. Такие ореховые деревья получили широкую популярность и на территории Российской Федерации.

Полезные свойства

Грецкий орех известен своими полезными свойствами. Плоды орехового дерево активно используются в народной медицине:

  • употребление мякоти;
  • употребления мякоти с различными добавками;
  • использование настоев и отваров из скорлупы;
  • создание масел из ореха.

Употребление такого продукта считается необходимым для человеческого организма. Специалисты определили основные полезные свойства данного ореха.

  • В список его преимуществ входит:
  • Укрепление иммунитета. Благодаря огромному количеству витаминов и микроэлементов в плодах, врачи рекомендуют употреблять ядра культуры в большей степени в весенний и осенний период, когда организм более ослаблен от авитаминоза.
  • Лечение анемии. Высокое содержание железа и цинка хорошо справится с низким уровнем гемоглобина в крови.
  • Лечение сердечно-сосудистой системы. Благодаря витаминам А и Е в организме происходит укрепление сосудов и их очистка от различных токсичных веществ, вредного холестерина.
  • Для работы желудочно-кишечного тракта. Высокое содержания белка в мякоти позволит наладить работу пищеварительной системы, предотвращает дисбактериоз и запоры.

В народной медицине существуют множество рецептов с использованием скорлупы ореха для создания спиртовых настоек. Результатом употребления является хороший успокаивающее действие. Также многим известен тот факт, что грецкий орех помогает в работе головного мозга, улучшает память.Людям, которые проживают в регионах, отличающихся низким уровнем экологии, настоятельно рекомендуется употреблять мякоть плодов этого дерева.

  • Итак, основными показаниями к применению данного продукта можно считать:
  • улучшение иммунной системы;
  • профилактически-лечебные действия в работе сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • улучшение обмена веществ;
  • предупреждение и лечение анемии;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • борьба с запорами и дисбактериозом;
  • полезное воздействие на половые органы;
  • борьба с бесплодием;
  • предотвращение преждевременного появления климакса;
  • лечение почек и мочеполовых органов;
  • помогает укрепить мужскую потенцию;
  • имеет лёгкий успокаивающий эффект;
  • предотвращает появления раковых новообразований.

Слайд 13Подготовка почвы к посадке плантаций ореха грецкого проводится аналогично как

и для других плодовых культур. На выбранном участке проводится планировка.Посадку

ореха можно проводить как осенью так и ранней весной.В целях более продуктивного освоения площади скороплодные формы можно размещать на расстоянии 5 х 5 м друг от друга. Более рослые растения обыкновенных сортов в зрелом возрасте формируют мощную крону и размещать их следует 16 х 16 м. Уплотнителями между ними высаживают скороплодные формы. По этой схеме обыкновенные сорта высаживают через 16 м в количестве 16 шт на 1 га, а уплотнители скороплодных форм – через 8 м в количестве 102 шт на 1 га. В дальнейшем, при наступлении смыкания крон в рядах уплотнители убираются.

Сорта

Есть несколько основных скороплодных сортов, которые могут выращиваться в средней полосе и прижиться там. Они начинают плодоносить уже на третий год после посадки. К ним относят:

  1. Карпатский орех. Взрослое дерево может достигать до 20-25 метров в высоту, при этом его плоды имеют достаточно плотную кожуру и крепкую скорлупу.
  2. Черный орех. Кора имеет темный окрас, при этом ее поверхность покрыта крупными трещинами. Скорлупа жесткая, но зато мякоть считается самой полезной из всех видов.
  3. Японский орех. Относится к категории низкорослых, так как обычно вырастает не выше 10 метров. Очень стоек перед ореховыми болезнями и вредителями.
  4. «Тимофей» и «Таисия». Это лучшие сорта для средних климатических зон, так как отличаются высокой урожайностью и неприхотливостью в уходе. При желании деревья можно при помощи обрезки остановить на желаемой высоте. Один плод может достигать веса в 20 г.
  5. Идеал. Вес одного плода может варьироваться в пределах 10-11 г, большая часть из которых приходится на саму мякоть. В отличие от карпатского собрата, тут скорлупа настолько тонкая, что ее легко разломать даже пальцами.
  6. Узбекский. Плоды данного сорта доходят до 12 г, но правда первый урожай будет не столь крупнокалиберным.

Что касается урожайности каждого сорта, то тут все зависит от самого вида ореха. Сразу стоит оговорить тот момент, что когда начинает плодоносить скороплодный орех, то в первый год его урожайность не отличается крупностью. Но уже через 3-4 года, одно дерево может дать до 80 орехов, а через 6 лет – примерно 200 штук.

Чтобы достичь такого результата, за растением нужно правильно ухаживать и оберегать его от вредителей и болезней.

Александр Сергеевич Савенко

КАБИНЕТ ФАЙЛЫ БЛОГ ДРУЗЬЯ ШКОЛЫ ОБЩЕНИЕ НАСТРОЙКИ ЗАКЛАДКИ
Вы здесь:  Александр Сергеевич Савенко
Блог
Грецкий орех второй хлеб!
ЗАПИСЬ #74 В ЗАКЛАДКИ

06 апреля 2013, 12:22, автор — хозяин блогаАлександр Сергеевич Савенко

      Грецкий орех – второй хлеб!

Грецкий
орех – вовсе не грецкий.По своему происхождению грецкий орех с полным правом
может называться среднеазиатским, гималайским и закавказским. Именно оттуда
орех распространился и с успехом закрепился в списке самых полезных для
здоровья организма продуктов. Дерево грецкого ореха существует уже более
пятисот лет, при том, что жить орех может до двух тысяч лет!

Грецкие орехи
можно назвать вторым хлебом

Второй
хлеб.

Ученые называют грецкий орех «вторым хлебом», что и не удивительно, так как
грецкий орех содержит: жиры, белки, углеводы, минеральные вещества (азот,
фосфор, калий, кальций, железо, кобальт, цинк, и особенно йод, которого так не
хватает жителям современных мегаполисов), дубильные вещества, витамины: А, В,
В1, С, Е, К, РР, F и другие биологические активные вещества. Добавьте также к
этому списку богатый набор аминокислот, которые содержатся в ядре ореха и у вас
точно не возникнет сомнений по поводу его пользы.Лечебные свойства.
Убедившись в полезности употребления ореха в пищу, невозможно не отметить его
лечебных свойств.
Вот несколько рецептов и советов, чтобы:

·

Пополнить организм витамином С, который особенно необходим
осенью, рекомендуется съедать по 20 – 25 орехов в день.

·

Подарить себе семь лет жизни, нужно употреблять в течении года
по три ореха в день.

·

Не набирать лишнего веса тем, кто страдает полнотой, достаточно
раз в неделю добавлять в салат горсть чищеных ореховых ядер.

·

Помочь печени, снять головную боль и переутомление, укрепить
сердечную мышцу и нервную систему. Постарайтесь за один прием съедать 30 г
грецких орехов, 20 г изюма и столько же сыра.

·

Ускорить заживление ожогов используйте масло грецкого ореха.

Приготовление
и хранение грецкого ореха.

Рецептов с грецким орехом достаточно много, но всегда кстати будет на столе
«Ореховый паштет», который готовиться за пять минут даже неумелыми в
кулинарии.
Для этого вам понадобиться:

·

200 г орехов;

·

50 г российского сыра (или яблоко, груша);

·

сметана

Ядрышки орехов обжарьте в духовке, остудите, счистите с них
коричневую пленку, корочку и потолките. Натертый мелко сыр смешайте со сметаной
и толчеными орехами. Смело намазывайте на булочки или тосты и угощайте гостей.
Приятного аппетита.В заключение несколько советов хорошим хозяйкам.
Итак, запомните, орехи:

·

Лучше всего покупать в кожуре – они дольше хранятся и будет
меньше беспокойства по поводу их чистоты, так как почистите их сами;

·

Следует держать в сухом и холодном месте. Свежесобранные нужно
сначала хорошо просушить;

·

Молотые быстро портятся, поэтому их нужно сразу же после покупки
или приготовления;

·

С плесенью могут быть ядовитыми, поэтому их нужно сразу
выбросить целиком, не оставляя здоровых частей;

·

Замороженные лучше всего лущатся.

Поскольку орехоплодных деревьев и
кустарников, кроме грецкого, немало, замолвлю несколько слов и о них.Арахис

рекомендуется есть тем, кто находится в постоянном напряжении, а аминокислоты,
содержащиеся в них, облегчают засыпание. Главное не перебрать с их количеством
за один прием: не больше горсти, размером с ладонь.Лесные орехи

по количеству питательных веществ – чемпионы среди братьев своих. Из-за
большого содержания ненасыщенных жиров и витамина Е эти орехи рекомендуют
употреблять людям, перенесшим тяжелые заболевания.Фисташки

богатый источник элаговой кислоты, которая благотворно влияет на роботу сердца.
А благодаря витамину В1, улучшает умственную деятельность.Миндаль

ценный источник магния, который необходим для роста костей. Рекомендуется детям
и пожилым людям. Действует как антидепрессант.
Впустите в свою жизнь орехи и положительный результат не заставит себя ждать.
Будьте здоровы!

2013-04-06 16:39:40 — Ольга Александровна Костина Очень люблю орехи! Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2013-04-06 22:10:26 — Любовь Григорьевна СтоляренковаОтличная информация! Большое спасибо, Александр Сергеевич!Взяла в закладки и поделилась с друзьями)))

Выскажите Ваше мнение:Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарииЗарегистрироваться

Вакансии для учителей

Описание Грецкий орех Идеал

Идеал выведен узбекскими селекционерами в 1947 году с целью получить скороспелый выносливый урожайный сорт ореха. Новый вид помог значительно расширить зоны выращивания культуры. Описание ореха стоит начать с внешнего вида дерева и основных характеристик:Высота дерева во взрослом состоянии гораздо меньше, чем у других сортов. Идеал достигает размеров 4-5 м, что для ореха совсем немного. Кора на штамбе серовато-бурого цвета, коричневый цвет приобретает на скелетных ветках и плодоносящих побегах. Молодой прирост легко отличить по коре зеленого оттенка с сизым налетом. Листья плотные, крупные, рассеченные на части овально-заостренной формы. Цветки у ореха раздельнополые. Они мелкие, белого цвета с зеленоватым оттенком, ветроопыляемые, в одной кисти от 8 до15 цветков. Особенность сорта – вторая волна цветения, которая начинается спустя 1-2 недели после первой. Если год выдается удачный в плане климатических условий, то садоводы собирают второй урожай. Вторая волна длится до осени. Весной существует опасность поражения цветочных почек возвратными заморозками. Поэтому, если первый урожай пострадает, то вторая волна дает пусть не полноценный, но достойный урожай. Созревание продолжается с начала сентября до конца октября. Плоды овальной формы, средний вес одного ореха равен 8-11 г. Скорлупа тонкая, светло-бежевого цвета. Для раскалывания усилий не требуется, ядра крупные с большим содержанием полезных веществ, в основном, жиров и белков. Появление первых завязей начинается на 2-3 год после посадки саженца. Стабильная урожайность отмечается с 6 года. Одно крупное дерево Идеала дает 100-120 кг крупных плодов. Орех относится к сортам раннего срока плодоношения. Сорт устойчив к поражению хлорозом.Плюсы и минусы сорта Достоинства и недостатки легко собрать в группы, ориентируясь на описание сорта ореха Идеал и отзывы садоводов. Среди плюсов отмечаются:Скороплодность. Сорт начинает плодоношение очень рано. Компактность дерева. Идеал выгодно отличается размерами от других сортов ореха. Поэтому рядом с ним можно высаживать другие культуры на более близком расстоянии, чем от обычного ореха. Морозостойкость. Сорт выдерживает без повреждений понижение температуры до – 30-35 °С. Нетребовательность к составу почвы. При посадке саженца ореха Идеал не требуется приготовление специальной почвосмеси. Растение нормально растет на грунте с повышенной кислотностью. Двойное плодоношение. Характеристика позволяет собрать урожай даже в случае весеннего подмерзания цветочных почек. Высокая ежегодная урожайность.Минусами ореха Идеал считаются:Недолговечность сорта. Это связано со скороплодностью ореха Идеал. Такие виды живут в среднем 40-50 лет, обычный грецкий орех растет 100 лет и более. Неустойчивость перед возвратными заморозками.Оптимальные условия для выращивания Орех сорта Идеал предпочитает хорошо освещенные участки с нормированной влажностью. Мощная корневая система глубоко проникает в землю, поэтому следует избегать участков с близким залеганием грунтовых вод. Также не рекомендуется высаживать дерево рядом с постройками, чтобы подросший орех их не повредил. Сорт отличается сильной раскидистостью ветвей. Особая внимательность от садовода нужна в первый год после посадки саженца. В это время Идеал растет неохотно. Если деревце удачно перезимует, то на следующий год уже развивается намного активнее, а осенью достигает в высоту до 1,3 м. Посадка и уход за грецким орехом Идеал Процесс посадки не отличается от традиционных для грецких орехов этапов. Садоводу необходимо быть внимательным, чтобы выдержать все нюансы. Культура отличается капризностью в первые годы жизни, затем набирается сил и растет уже без проблем. Требования по уходу включают соблюдение графика полива и формирование кроны. Обрезка необходима, чтобы завязям хватало света. Посадку назначают на весну или осень. Когда высаживают саженцы на зиму, за лето они достигают размера 15 см. На второй год приходится вторая стадия развития. Лучшее время для осенней посадки – за месяц до наступления заморозков. Урожайность грецкого ореха Идеал с 1 дерева Урожайность сорта Идеал отличается ежегодной стабильностью. Взрослое дерево дает 100 кг качественных плодов. При хорошем агрофоне урожайность увеличивается до 120 кг с одного ореха. Сбор и хранение урожая Время определяют по состоянию зеленых околоплодников.

Хлеб из будущего | Блоха — Инфо

От тульского комбината ООО «Авангард»

«Завтра свеженький будет уже черствым», «Кому-то и такие в радость»,- шутят туляки под фотографией батона с завтрашней датой изготовления.

Автор поста в тульском паблике в социальной сети поясняет, что «нарезной будущего» от предприятия «Авангард» она купила вечером, 10 октября, в СПАРе на улице Максима Горького.

Изготовителю можно предъявить претензию, если хлеб испортился до окончания срока годности. Продавцу — если изделия продают без фабричной упаковки и даты выработки. Но как быть с хлебом, который производитель заведомо заранее производит для магазинов, чтобы у тех к открытию наверняка был «свежий» продукт?

После присоединения России к Таможенному союзу на отечественных производителей стал распространятся технический регламент (ТР). Его требования конкретны и понятны.

Что касается маркировки пищевой продукции, то она уже 6 лет подчинена определенному правилу: обязательно указываются дата изготовления.

Согласно статье 2 ТР ТС 022/2011, дата изготовления пищевой продукции — это дата окончания технологического процесса (!) производства пищевой продукции.

Далее, часть 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011 гласит: указанная в маркировке дата изготовления пищевой продукции должна быть понятной, легко читаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. А это значит, что хлеб, маркированный сегодняшним числом, должен быть испечен сегодня.

Кроме того, существуют известные производителям и продавцам предельные сроки хранения хлеба и хлебобулочных изделий в розничных предприятиях. Они исчисляются с момента выхода мучных изделий из печи (в часах !): хлеб ржаной и ржано-пшеничный из обойной муки хранится 36 часов, пшеничный и ржаной из сортовой муки — 24 часа.

Получается, покупатель сегодня утром приобретет «свежий» хлеб, который уже вечером может быть сильно просрочен. (По истечении указанных сроков отпускать хлеб покупателям воспрещается, и он подлежит изъятию из торговли как черствый).

Словом, в случаях обнаружения на прилавках «хлеба из будущего», у потребителя есть все законные основания жаловаться на недобросовестных производителей и продавцов, а у Роспотребнадзора — основания к проверкам.

А согласно последним проверкам Роспотребнадзора, просроченный хлеб — самое безобидное из огромного спектра нарушений. Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. В их числе самые крупные — ООО «Авангард», ООО «Тульский хлебокомбинат», АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус». В каждой из организаций, по данным ведомства, продукция была забракована. Не устроили экспертов ведомства не цвет корочки или рассыпчатость мякиша: образцы завалили проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это пестициды и токсины в хлебе.

Роспотребнадзор по Тульской области призывает к бдительности. Эксперты говорят, проверять нужно все: маркировку, срок годности, температуру и условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Иначе есть опасность нарваться на суррогат: суррогат с истекшим сроком годности.

Анна Горная, «Московский комсомолец-Тула»

Хлеб из будущего

Интересную находку сделал в одном из оршанских «Еврооптов» один из жителей города. Он увидел на полке магазина хлеб, на котором была проставлена ​​дата упаковки 11-го августа. При этом на дворе было 10-го августа. Беларус оказался активным пользователем «Твиттера» и не забыл поделиться шокирующей находкой со своими читателями. Такой снимок свидетельствует о том, что в магазине происходят нарушения в маркировке продуктов. Подобный факт потенциально может вызвать подробную проверку торговой сети.

На продаже хлебобулочного изделия из будущего, дата изготовления которого якобы 11.08.2017, попался магазин «Евроопт» в Орше по адресу: ул. Советская 2в.

Жителю Орши Павлу Пархоменко, который заметил ошибку на этикетке продукта уже непосредственно перед употреблением, данный инцидент показался довольно забавным и он решил рассказать об этом в одном из крупных сообществ города ВКонтакте, прикрепив к посту фотографию купленной им булки хлеба, которая согласно этикетке будет изготовлена только на следующий день.

Увидев фотографию, сделанную Павлом, волонтёры кампании «Хрюши против» в срочном порядке решили посетить ещё один магазин сети «Евроопт» в Орше (ул. Семёнова 27а), где также нашли на прилавках слишком свежий хлеб. Администрация магазина сильно удивилась найденному волонтёрами продукту, сослалась на невнимательность товароведа и убрала весь завтрашний хлеб с прилавка, пообещав вернуть его поставщику.

Совершенно понятно, что данную ошибку допустил именно поставщик в лице Оршанского хлебозавода. Однако тот факт, что такой хлеб всё же попадает на прилавки магазина, вызывает вопросы о том, проверяют ли сроки годности продуктов товароведы, принимая товар, и продавцы, выкладывая продукты на прилавок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: