Картошка по-французски: 7 самых изысканных и вкусных рецептов

Картофельное пюре с сыром

Гуляш из курицы. Гуляш с подливкой из курицы с грибами

Вкус гуляша из курицы отлично дополняют любые грибы, но лучше всего для этой цели годятся обжаренные свежие шампиньоны. Готовится гуляш с мясом курицы и грибами с добавлением традиционных овощей: моркови, лука и томатов. Этот рецепт не предусматривает наличие сладкой молотой паприки, но, если захотите, добавьте и ее – хуже не будет! Густоту подливы варьируйте на свое усмотрение, добавляя чуть больше или чуть меньше муки.

Ингредиенты:

  • Филе куриное (грудка) – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1-2 ст.л. или по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Шампиньоны – 200-300 гр.
  • Сметана – 50-70 мл.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Черный перец горошком или смесь перцев – по вкусу.
  • Специи для курицы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые и обсушенные шампиньоны нарежьте тонкими слайсами или кусочками произвольной формы.
  2. Морковь измельчите соломкой или на крупной терке. Лук нарежьте полукольцами.
  3. Куриную грудку нарежьте брусочками по 3-4 сантиметра (можно использовать и мякоть с окорочков птицы).
  4. Пассеруйте овощи (лук, морковь) на среднем огне в сковороде с разогретым растительным маслом.
  5. Когда овощи на половину приготовятся, добавьте к ним куриное мясо и обжаривайте все вместе на сильном огне, чтобы мясо сверху «запечаталось», а внутри осталось сочным.
  6. Когда мясо покроется румяной корочкой, добавьте в зажарку шампиньоны и обжарьте все вместе еще 2-3 минуты, помешивая.
  7. Далее приправьте блюдо солью и специями, добавьте томатную пасту и немного воды (а также и молотую паприку, если хотите) и потушите 10-15 минут.
  8. В небольшом количестве холодной воды и сметаны размешайте муку и тонкой струйкой влейте ее в гуляш, хорошо размешайте.
  9. Пусть гуляш закипит и потушится вместе с мукой и сметаной еще 5-7 минут. Помешивайте блюдо, чтобы оно не пригорело.
  10. Готовый гуляш можно приправить измельченным чесноком и свежей зеленью. Кушайте блюдо горячим!

Выбор свежих и вкусных ингредиентов для пюре

Чтобы получить вкусное и ароматное пюре, следует обратить внимание на качество ингредиентов. Дело в том, что свежие продукты обладают более ярким вкусом и ароматом, что положительно сказывается на готовом блюде

1. Картофель

Основу любого пюре составляет картофель

Чтобы выбрать свежий картофель, обращайте внимание на его внешний вид и ощущение в руках. Он должен быть твердым и без повреждений

Избегайте картофеля с зелеными пятнами или прорастаниями, так как это свидетельствует о его недостаточной свежести.

2. Молоко

Для приготовления пюре рекомендуется использовать свежее молоко

Чтобы проверить его качество, обратите внимание на срок годности и аромат. Молоко должно быть без посторонних запахов и иметь однородную консистенцию

При выборе ингредиентов для запеченного пюре в духовке, уделите внимание свежести и качеству продуктов. Это поможет вам приготовить вкусное и ароматное блюдо, которое понравится всей семье

Советы и рекомендации

Технология приготовления французской картошки довольна проста: все компоненты предварительно нарезаются, а после выкладываются слоями в жаропрочную форму либо на противень и запекается в духовке. Наши советы и рекомендации помогут в приготовлении:

Желательно отдавать предпочтение таким сортам картофеля, которые быстро готовятся. В противном случае нужно очищенные клубни картошки на 10 минут опустить в кипящую воду, чтобы они дошли до полуготового состояния

И уже после можно нарезать и выкладывать слоями в форму.
Если верх при запекании сильно подрумянился, а картофель еще не готов, форму можно накрыть фольгой.
Важно, чтобы фольга не прикасалась с сыром. Иначе он прилипнет, и запеканка останется без румяной сырной корочки.
Картофель по-французски можно выкладывать на противень или форму слоями, чередуя овощи и мясо

Такая последовательность никоим образом не повлияет на конечный вкус блюда.
Степень солености и остроты необходимо регулировать самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и пожелания.
Чтобы блюдо не прилипало к дну формы, ее следует застелить пергаментом, фольгой либо просто смазать растительным маслом.
Картошку можно запекать самостоятельно или в сочетании с мясом, фаршем, грибами и даже другими овощами. Самое главное — сверху должно быть много сыра.

Примите к сведению эти простые рекомендации, и тогда ваш картофель по-французски получится просто идеальным. В заключение еще один вариант приготовления французской картошки без сыра в видео-рецепте.

Картошка по-французски на сковороде

Если специальной формы или противня нет, можно изготовить картофель по-французски на сковороде без ручки. Она может быть круглой формы или квадратной, напоминающей противень, в меру глубокой и желательно чугунной. Тогда вкус сохранится в полной мере, раскроется новыми красками, а сами составные части пропекутся равномерно и пропитаются образовавшимся соком.

Ингредиенты:

  • картофель – 7 шт.;
  • масло – 50 г;
  • свиная отбивная – 0,3 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – пакетик;
  • твердый сыр – 0,15 кг;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1\4 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Основные составляющие помыть, нарезать. Мясо отбить молотком или тыльной стороной ножа, поставить нагревать духовку.
  2. Сковороду смазать маслом, выложить в нее половину картофельных кружков, присыпать солью и перцем. Сверху выложить мясо, добавить соль с перцем, выложить луковые полукольца, закрыть картофельным слоем.
  3. Еще раз посолить, смазать майонезом.
  4. Выпекать при 180 градусах 40 минут на среднем положении, посыпать натертым сыром, оставить еще на 7 минут.

Салат из картофеля по-французски и тунца для обеденного ланча

Этот салат готовится за считанные минуты. А пользы в нем – хоть отбавляй. Делается легко, из незатейливых и недорогих продуктов. Прекрасный вариант для ланч-бокса. Рабочий перекус уже не будет таким однообразным с этим полезным и сытным салатом.

Ингредиенты:

  • Красный или розовый картофель – 1,3 кг.
  • Консервированный тунец – 700 гр.
  • Лук (кубиками) – ½ чашки.
  • Зеленый лук (нашинкованный) — ½ чашки.
  • Французская заправка:
  • Масло (оливковое) – 8 ст. ложек.
  • Уксус – 2 ч. ложки.
  • Дижонская горчица – 2 ст. ложки.
  • Соль (морская) – 1 ч. ложка.
  • Молотый перец.
  • Сухие прованские травы – ½ ч. ложки.
  • Свежая петрушка (мелко порезанная) – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Картофель нарезаем толстыми слайсами – 2,5 см каждый. Отправляем кольца картофеля в кипяток и варим 20 мин до готовности.

Тунец растираем вилкой. Готовим французскую заправку: соединяем оливковое масло, горчицу, соль, перец, прованские травы, петрушку. Взбиваем, пока смесь не станет густой.

Выкладываем сваренный картофель в миску. Пока он теплый, нарезаем на небольшие кусочки.

Добавляем тунец, лук репчатый и зеленый. Смешиваем. Заливаем заправку и перемешиваем.

Картошка «По-селянски»

Простое, вкусное и сытное блюдо из картофеля. Это прекрасный гарнир к овощам, мясным или рыбным блюдам.


Фото: Valentina24777 Готовим Вкусно

Ингредиенты

  • Картофель — 900 гр
  • Перец черный молотый — 1/2 ч.л
  • Паприка — 1/2 ч.л
  • Базилик сушеный — 1/2 ч.л
  • Орегано сушеный — 1/2 ч.л
  • Петрушка сушеный — 1/2 ч.л
  • Укроп сушеный — 1/2 ч.л
  • Тимьян сушеный — 1/2 ч.л
  • Масло оливковое — 60 мл
  • Лук зеленый — по вкусу для подачи к столу
  • Соус:
  • Сметана 15% — 150 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Черный молотый перец и соль по вкусу
  • Зелень укропа — несколько веточек

Как приготовить картошку «По-селянски»

Картофель будет запекаться вместе с кожурой, поэтому очень тщательно моем клубни и обсушиваем полотенцем.

Каждую картофелину разрезаем вдоль пополам, а затем на 3-4 дольки. складываем нарезанный картофель в глубокую чашку.

Добавляем к картошке специи и травы и хорошенько перемешиваем.

Добавляем соль и оливковое масло (можно заменить обычным рафинированным без запаха). Еще раз перемешиваем.

Масло должно равномерно распределиться по картофельным долькам со всех сторон. Тогда готовая картошка будет румяной и с хрустящей корочкой снаружи, а внутри мягкой и нежной

Картофель выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой, аккуратно укладывая каждую дольку кожурой вниз, а уголком кверху. Желательно ломтики разложить отдельно друг от друга — так он равномерно пропечется и получит аппетитную корочку.

Запекаем в заранее разогретой до190°С духовке в течение 40-50 минут.

Пока картошечка готовится, приготовим соус.

Мелко нарезаем свежий укроп, чеснок раздавливаем с помощью пресса. Все добавляем в сметану, солим, перчим и перемешиваем. Сметанный соус готов.

Подаем готовый картофель «По-селянски» в качестве гарнира или просто со сметанным соусом. Это очень вкусно — попробуйте!

Французское блюдо из картофеля гратен. Последовательность приготовления классического гратена из картофеля

Одним из самых знаменитых блюд французской кухни является классический гратен из картофеля. Это удивительный рецепт, который завоевал своим непревзойденным вкусом сердца многих людей. В ресторанах такой деликатес подается, как гарнир к мясу, но его можно готовить и в качестве основного блюда.

Классический рецепт гратена в духовке

Этот способ приготовления является самым простым. Такое блюдо очень легко сделать в домашних условиях, не имея даже кулинарных навыков. Если гратен из картофеля приготовить правильно, то получится невероятно вкусное и сытное блюдо. Его можно подавать на обед, завтрак и, конечно же, на ужин.

Для данного блюда надо:

  • килограмм картофеля (среднего размера);
  • сливки жирностью не менее 15% — около 300 мл;
  • сыр твердых сортов – 200 грамм;
  • десертная ложка сливочного масла (можно заменить растительным);
  • два средних зубчика чеснока ;
  • щепотка измельченного мускатного ореха;
  • соль и перец по желанию.

Клубни нужно хорошо вымыть под проточной водой. Удалить кожуру и нарезать на тонкие кружочки.Для этого можно использовать как нож, так и специальную шинковку.

Для приготовления соуса надо в кастрюле или металлической миске растопить сливочное масло.Затем к нему положить сливки, мускатный орех, соль.

Чеснок мелко нарезать. Также его можно измельчить с помощью пресса.Полученную кашицу соединить с маслом и приправами.

Сыр натереть на терки с большими отверстиями и добавить к соусу. Горсть отложить в сторону для того, чтобы присыпать готовое блюдо.Правильно приготовленный соус, должен получиться слегка пересоленным.

Духовку хорошо разогреть. Нарезанный картофель положить в кастрюлю и варить в течение 5 минут. По окончании отведенного времени откинуть основной ингредиент на дуршлаг.

Для запекания классического гратена из картофеля по данному рецепту рекомендуется использовать противень с высокими бортиками. Внутреннюю часть емкости обильно смазать маслом. На противень среднего размера выложить третью часть картофеля. Сверху полить приготовленным соусом. Жидкости должно быть столько, чтобы кружочки полостью скрылись под ней. Затем разместить следующий шар и опять смазать соусом. Если картофель еще остался, то сформировать следующий слой.

Сверху все посыпать тертым сыром и отправить в духовку. Запекать в течение 30 минут.

Дегустировать блюдо можно после того, как на поверхности появится ароматная золотистая корочка.

Классический гратен со сливками и молоком

Для приготовления данного рецепта гратена из картофеля можно использовать и мультиварку. Процесс приготовления похож, единственным отличием является период запекания. В зависимости от количества картофеля и толщины кружочков время увеличивается или уменьшается.

Компоненты для приготовления блюда:

  • полкилограмма картофеля;
  • зубчик чеснока;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • стакан свежего коровьего молока;
  • половина стакана жирных сливок;
  • около 10 грамм сливочного масла;
  • 55 гр. сыра сорта грюйер (можно заменить);
  • немного черного измельченного перца;
  • морская соль (по желанию).

Приготовление блюда рекомендуется начинать с соуса. В глубокой емкости соединить сливки и молоко. Оба ингредиента должны быть комнатной температуры.

В смесь добавить мускатный орех. Если в наличии есть только целый, то его следует натереть на самой маленькой терке.Также потребуется положить соль и черный перец по своему вкусу.

Чеснок надо очистить, а затем подавить его плоской стороной ножа.Это необходимо для того, чтобы он отдал как можно больше своего сока и аромата. Затем чеснок измельчить. Полученную кашицу отправить в молочную смесь и все хорошо перемешать.

Клубни картофеля помыть и почистить от кожицы.Нарезать на максимально тонкие пластинки. От их толщины зависит нежность гратена.

Чашу мультиварки смазать сливочным маслом.

Затем можно приступить к выкладыванию овощей. Первым размещается картофель. Раскладывать его можно как по всему дну емкости, так и порционно.Слой должен состоять из одного, максимум из двух кружочков. Каждый шар тщательно пролить соусом.

Запекать в мультиварке 30 минут. После этого блюдо посыпать тертым сыром и отправить еще на 10 минут запекаться. Подавать каждую порцию со свежей зеленью.

Рецепты картофеля гратен с фото, которые представлены выше, являются самыми популярными в мире. Это сытное блюдо, для приготовления которого необязательно иметь специальные навыки. Чтобы порадовать таким деликатесом свою семью, достаточно выбрать рецепт и придерживаться последовательности действий.

Особенности приготовления картошки по-французски с разным мясом: курицей, свининой, говядиной

Картошка по-французски – это особенное блюдо, которое идеально подойдет для теплого семейного застолья. Готовится запеканка совсем несложно и получается очень вкусной и привлекательной на вид. Картофель под сырным слоем можно запекать с различными видами мяса: курицей, свининой и даже говядиной. Рассмотрим приготовление поподробней.

С курицей

Продукты:

  • Филе курицы – 500 г;
  • Картофель – 3 шт.;
  • Луковица – 2 шт.;
  • Сыр твердый – 200 г;
  • Майонез – 50 г;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

Что делаем:

  1. Очищенную картошку нарезаем слайсами толщиной около 0,3-0,5 см.
  2. Лук также шинкуем кольцами.
  3. Твердый сыр натираем на крупной терке.
  4. Филе разрезаем на довольно крупные полоски и слегка отбиваем кухонным молотком с двух сторон.
  5. Дно керамической формы смазываем маслом и выкладываем туда лук.
  6. Поверх него размещаем половину подготовленного картофеля, солим и перчим его по вкусу.
  7. Затем плотно укладываем курятину, также солим и перчим. Мясо обильно смазываем майонезом.
  8. После выкладываем второй слой картошки.
  9. В завершении посыпаем тертым сыром и ставим запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
  10. Через указанное время ароматное и очень аппетитное блюдо можно подавать к столу.

Со свининой

Не сложнее приготовить картошку по-французски со свининой. Эта сытная и невероятно вкусная запеканка на сегодняшний день пользуется огромной популярностью

Но важно помнить, что запеченный картофель с таким видом мяса имеет высокую калорийность. Поэтому те, кто сидит на диете, должны контролировать размер съеденных порций

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Свинина – 400 г;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Сыр твердый – 250 г;
  • Майонез – 150 г;
  • Масло растительное – 10 мл;
  • Соль, перец – по вкусу.

Как готовим:

  1. Очищенный и хорошо вымытый картофель шинкуем кружочками толщиной 2-3 мм.
  2. Половину выкладываем ровным слоем на противень, смазанный растительным маслом. Солим и перчим.
  3. Свинину разрезаем на тонкие кусочки и отбиваем молотком. Кладем на картофель, посыпаем солью и перцем.
  4. Затем очищаем лук от шелухи и шинкуем его тонкими полукольцами. Выкладываем на противень следом за мясом.
  5. Отправляем на противень вторую часть картофеля и снова солим.
  6. Слегка смазываем майонезом и ставим запекаться в духовой шкаф на 40-60 минут.

От такой аппетитной домашней еды ваши родные точно придут в восторг. А если в блюдо добавить грибы и несколько видов сыра, получится по-настоящему праздничная французская картошка как в видео-рецепте.

С говядиной

Картошка по-французски с говядиной готовится дольше, нежели с курицей или свининой. А все потому, что этот вид мяса немного жестковат и на его запекание потребуется немного больше времени. По вкусу блюдо вполне можно сравнить с ресторанным, но чтобы его попробовать совсем не придется выходить из дома.

Ингредиенты:

  • Говядина – 500 г;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Масло растительное – 10 г;
  • Майонез – 250 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Соль, перец, пряности – по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Репчатый лук шинкуем полукольцами, а картофель – тонкими ломтиками.
  2. Мясо рубим кусочками небольшого размера. Посыпаем измельченную говядину солью, перцем и любимыми специями, добавляем сушеный чеснок и все перемешиваем.
  3. Крупно натираем твердый сыр на терке и смешиваем его с майонезом.
  4. Форму смазываем подсолнечным маслом. Выкладываем в емкость половину картошки и посыпаем ее солью по вкусу.
  5. Затем отправляем туда мясо, а поверх него раскладываем лук.
  6. После выкладываем половину сырной массы с майонезом.
  7. Повторяем очередность слоев еще раз. Готовим запеканку в разогретом до 180 градусов духовом шкафу около часа.
  8. В самом конце украшаем готовое блюдо зеленью и наслаждаемся им в теплой семейной обстановке.

Картошка по-французски в духовке с мясом – пошаговый фото-рецепт

Рецепт расскажет, как приготовить по-французски свинину с картошкой в духовке. Блюдо получается вкусное, сочное с хрустящей сырной корочкой. Готовить его можно не только в будни, но и к праздничному столу.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 1 час 0 минут

Количество: 4 порции

Ингредиенты

  • Свинина мякоть: 400-500 г
  • Картофель: 300 г
  • Лук репчатый: 1 шт.
  • Помидоры: 2 шт.
  • Сыр твердый: 150 г
  • Чеснок: 2-3 зубчика
  • Майонез/сметана: 180 г
  • Соль: 0.5 ч. л.
  • Перец, специи: по вкусу
  • Растительное масло: 1 ст. л.

Инструкция приготовления

  1. Подбираем продукты по списку. Сыр следует брать только тот, который точно расплавится в духовке. Свинину вполне можно заменить любым другим мясом. Если нет свежих помидоров, можно взять томатную пасту или вообще обойтись без нее.

  2. Мясо нарезаем пластинами толщиной примерно по 1 см. Отбиваем каждый кусочек специальным молоточком или обратной стороной кухонного ножа.

  3. Картофель чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем с майонезом (сметаной). Это будет соус для смазывания слоев. Сыр трем на крупной терке.

  4. Противень смазываем немного растительным маслом. Первым выкладываем картофель в один слой. Можно весь картофель использовать сразу, либо положить его еще одним слоем перед сыром. Смазываем майонезным соусом с чесноком.

  5. Далее выкладываем мясо. Солим, перчим. Можно посыпать любимыми приправами по вкусу. Поверх наносим равномерно майонез.

  6. Помидоры моем и режем полукольцами. Выкладываем в форму, сверху распределяем лук, порезанный мелкими кубиками или полукольцами, как больше нравится.

  7. Далее идет оставшийся картофель. Его также немного присаливаем и выкладываем остатки соуса. Засыпаем все тертым сыром.

Ставим форму в духовку на 50 минут при 180 градусах. Даем немного остыть и раскладываем по тарелкам.

Классическое картофельное пюре из СССР из книги 1984 года

Рецепт пюре картошки по ГОСТу СССР из кулинарной книги 1984 года, надеюсь тонкости и секреты вам пригодятся.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 131 грамм очищенного сырого картофеля
  • 1-2 см. воды выше чем уровень картошки (вода кипяток)
  • 10 гр. соли на каждый литр воды
  • 23 мл. молока
  • 4 грамма масла сливочного (ранее использовали маргарин, но он сейчас не такой как в СССР)

1. Продукты можно увеличивать по мере необходимости, так как даны всего лишь на 1 порцию, не знаю, хватит ли вам, чтобы оценить.

2. Нарезаю кусочками, например на 4 или 6 частей, или на 2. Все будет зависеть от размера плодов. Заливаем кипятком, солим, и накрываем крышкой, доводим до кипения и варим до готовности под крышкой. Затем сливаем воду, и пока картошка горячая протираем ее через сито деревянной толкушкой.

3. Молоко ставим на огонь в кастрюле, добавив масло. Доводим до кипения. Раньше использовали маргарин, но он был хорошего качества, не то что сейчас, поэтому беру масло.

4. В перетертую картошку добавляем кипящее молоко с маслом и перемешиваем.

5. Затем взбиваем все блендером, буквально пару минут, и все готово. Нежнейшее картофельное пюре по ГОСТу готово. Я вам больше скажу, моя свекровь так всегда делает пюре, и мы удивляемся рецептуре, но она говорит как в СССР.

Рекомендую попробовать, так как результат точно превзойдет все ваши ожидания.

Французский салат с картофелем пай. Классический способ приготовления

  • Овощи очищаются от кожуры и промываются в холодной воде;
  • Затем ее нужно измельчить. Делается это по-разному: можно порезать картошку тонкой соломкой острым ножом, а можно ее измельчить с помощью терки для моркови по-корейски, чтобы получились длинные полосы;
  • Полоски картофеля следует выложить в крупную посуду и тщательно вымыть для удаления крахмала. Затем ее опять моют несколько раз, пока вода не станет прозрачной;
  • Соломка откидывается на дуршлаг или же сито, чтобы она не потемнела;
  • Бумажные полотенца выкладывают в несколько слоем и распределяют по ним картошку. Чтобы блюдо приготовилось как можно быстрее, нужно чтобы в ней оставалось минимум влаги;
  • В сотейнике или другой глубокой посуде на среднем огне разогревается масло до появления легкой дымки;
  • Когда масло будет шипеть, в кастрюлю можно закладывать небольшими порциями картофельную соломку, каждая порция готовится на среднем огне в течение 3 минут. Поначалу соломка размягчится, а потом, когда кипение будет идти на спад, она будет становится более плотной, а под конец она приобретет характерный румянец;
  • В это время ее нужно быстро выложить шумовкой на полотенце. Таким же способом жарится каждая порция.

Альтернативные варианты для запеченного пюре с картофелем

Вариант Идея
1 Добавьте к пюре нарезанные свежие овощи, такие как морковь, болгарский перец и цукини. Они придадут блюду яркий вкус и аромат.
2 Попробуйте использовать не только картофель, но и другие корнеплоды, такие как батат или тыква. Это добавит интересные оттенки вкуса.
3 Для тех, кто любит сыр, можно добавить его в пюре. Выберите твердый сорт сыра, который хорошо плавится, например, чеддер или гауда.
4 Приправьте пюре различными специями, чтобы придать ему новый вкус. Попробуйте добавить чеснок, петрушку или базилик.
5 Экспериментируйте с подачей пюре — выложите его в небольшие формы и добавьте сверху карамелизированный лук или соус.

Не бойтесь экспериментировать с рецептом запеченного пюре с картофелем и добавлять свои любимые ингредиенты. Возможности бесконечны!

Картофель французский Буланжер. Запеченный картофель «Буланжер». Этот французский рецепт удивительно прост!

Этот французский рецепт заставит тебя влюбиться в картофель вновь. Кто бы мог подумать, что из таких простых ингредиентов получается настоящее банкетное блюдо! Нарезанный тонкими ломтиками картофель замечательно запекается в духовке, а новые вкусовые оттенки раскрываются благодаря ароматной молочной заливке…

Французы готовили все ингредиенты для блюда дома, но запекать его носили в ближайшую булочную — там картофельная запеканка готовилась в печи вместе с хлебом. Уверяем, приготовленный дома на кухне «Буланжер» получится ничуть не хуже!

Приготовление

  1. Очисти и нарежь картофель тонкими ломтиками — примерно 2 мм толщиной. Удобно это делать с помощью обычной овощерезки. Также нарежь лук тонкими кольцами. Посоли и поперчи ломтики картофеля.
  2. Смажь форму для запекания сливочным маслом — 20 г для средней формы будет достаточно. Выложи в форму слой картофельных ломтиков, затем слой лука, повтори так несколько раз.
  3. Особенно аккуратно выкладывай последний слой картофеля: он должен шикарно смотреться, когда приготовится. Залей слои картофеля горячим бульоном, размешанным с горячим молоком. Жидкая заливка должна дойти до верхнего слоя картофеля, но не покрывать его. Верхний слой перед запеканием полей растопленным сливочным маслом — это обеспечит румяную корочку и восхитительный вкус блюда.

    Накрой форму фольгой и запекай картофель 40 минут при 200 градусах. Далее сними фольгу, уменьши температуру до 180 градусов и запекай блюдо еще 40 минут.

  4. Уже готовый картофель можно подавать горячим вместе с небольшим количеством растопленного масла в качестве соуса. Очень вкусным выйдет блюдо, если добавить в картофель мелко натертый чеснок. Хорошо комбинируется запеченный картофель со свежей зеленью.

Больше всего мне нравитсяс тертым твердым сыром — его можно добавить между слоями картофеля, а можно присыпать сыром только верхний слой. Это настолько вкусно, что лишних объяснений не требуется, лучше сразу отправляться готовить…

Никаких сомнений, это лучший способ приготовить обычный картофель! Поделись этим изысканным французским рецептом с друзьями.

Как приготовить картошку по-французски

Каждой хозяйке пригодятся знания, как готовить картошку по-французски, потому что это блюдо считается классическим в своем понимании. Оно также известно как мясо по-капитански, по-домашнему или дипломат. Основными ингредиентами для изготовления второго считаются картофельные корнеплоды, мясо, лук, сыр, майонез. Разнообразить рецепт можно добавлением моркови, сливок, специй, а приготовить его допускается в духовке, мультиварке, сковороде.

Брать нужно только самые свежие продукты, чтобы блюдо получилось ароматным и очень вкусным. Мясо лучше выбрать среднежирное, чтобы оно не стало сухим, но и не слишком жирное – потому что в рецепте есть майонезный соус. Лучше всего подойдет светлые равномерного оттенка корейка или окорок, но не лопатка. Мясо должно быть упругим и не иметь желтых жировых прослоек.

Пошаговый рецепт выглядит примерно так: мясо режется поперек волокон ломтиками не более 2 см для сохранения сочности. Его следует слегка отбить, чтобы то стало нежнее. Картофель режется кружочками по полсантиметра толщиной, кладется в воду для предотвращения потемнения и просушивается перед отправкой на противень, сбрызгивается растительным маслом. Лук режется полукольцами, присыпается сахаром и сбрызгивается яблочным уксусом. Слои блюда выглядят так: картофель, соль, перец, мясо в маринаде или со специями лучше подойдет мускатный орех.

Картошка по-французски в духовке: рецепт с фото пошагово

Расскажу, как я готовлю по этому простому, в принципе, рецепту. Перед тем, как ставить противень запекаться в духовку, картошку я предварительно обжариваю. Во-первых, так вкуснее – снаружи у ломтиков будет корочка, а внутри они будут мягкие и сочные. Во-вторых, так картофель быстрее готовится, а значит, мне потребуется меньше времени.
Ингредиенты на 6-8 порций:

  • картофель – 600гр;
  • лук – 1-2 головки;
  • сыр – 200гр;
  • сметана (или майонез) – 300гр;
  • растительное масло – 2ст.л.;
  • соль – 1ч.л.;
  • черный молотый перец – 0,5ч.л.
  • паприка молотая – 1ч.л.

Как приготовить картошку по-французски в духовке

  1. Для начала подготовим продукты. Картофель чистим, моем.
  2. С лука снимаем шелуху, нарезаем полукольцами. Если луковица небольшая, то лучше взять две, так как, по моему мнению, в этом блюде лука должно быть побольше, тогда и сочности, и вкуса будет больше.
  3. Сыр трем на терке. Сыр лучше покупать сортов, которые легко плавятся.
  4. Картошку нарезаем кружками или полукружьями, если клубни большие. Толщина ломтиков обязательно должна быть одинаковой, иначе потом в духовке, тонкие приготовятся быстрее, начнет разваливаться или подгорать, тогда как толстые могут остаться сырыми и твердыми. Я обычно делаю картошку по толщине, как на фото, около 7 мм.
  5. В сковороду наливаем масло и хорошо прогреваем. Кладем ломтики картошки, обжариваем, часто перемешивая, чтобы легкая золотистая корочка образовалась на каждом кусочке. Жарим недолго, до полуготовности, а до готовности он дойдет уже в духовке.
  6. Противень выстилаем фольгой. Распределяем по ней картошку в один слой. Посыпаем солью, перцем и паприкой. Можно по желанию добавить и другие пряности. Хорошо подходят прованские травы.
  7. Следующим слоем идет лук. Равномерно по всему картофелю.
  8. Смазываем сметаной. Тот, кто предпочитает майонез – смазывайте им.
  9. И посыпаем сыром.
  10. Ставим в предварительно нагретую до 180°С духовку. Время запекания примерно 30 минут. Когда оно пройдет, проверяем готовность, проткнув кружок картошки острием ножам или зубцами вилки. Если корочка сыра покажется вам недостаточно зажаристой – увеличьте нагрев до 220°С и подержите еще несколько минут. Если же в процессе приготовления сыр, наоборот, начнет запекаться слишком быстро и сильно, можно сверху прикрыть фольгой, а в конце убрать ее.

Достаем из духовки и вот он – наш картофель по-французски готов!

Картофель дофинуа

Картофель дофинуа — это по сути запеченный в духовке картофель в сливках. Именуется он так по названию местности, естественно во Франции. Это блюдо еще иногда называют картофельный гратен, из-за способа приготовления (запекание до румяной корочки). Я люблю в данный рецепт обязательно добавлять сыр. По классике можно без него.

4

порции

Сыр лучше всего выбирать с ярким вкусом и хорошо плавящийся, в идеале — чеддер или грюйер. У меня в этот раз был эмменталер. Также вы можете наряду с лавровым листом и чесноком добавить ваших любимых травок. Например, хорош будет тимьян, киньте пару веточек в сковородку. 

Шаг 1

Картошку чистим, моем и нарезаем на тонкие одинаковые (по толщине) кружочки. Я это делаю на специальной терке, можно ножом, но степень аккуратности снижается, тогда как время нарезания дико увеличивается.

Шаг 2

Чеснок очищаем, один зубчик пока откладываем в сторону. У двух оставшихся удаляем сердцевину (если только это не совсем молодой чеснок), чтобы он не горчил и нарезаем зубчики соломкой.

Шаг 3

В глубокой сковороде или в сотейнике растапливаем две столовые ложки сливочного масла и отправляем в него чеснок и лавровый лист. Обжариваем буквально минуту. Огонь средний.

Затем вливаем молоко и сливки и добавим натертый на мелкой терке мускатный орех (или молотый).

Шаг 5

Когда соус закипит, отправляем в него картошку и греем все вместе 5 минут. Присолим. Картофельные ломтики должны быть полусырыми — уже чуть мягкими, но не вареными.

Шаг 6

Пока форму для запекания (лучше всего керамическую или стеклянную) натрем оставшимся зубчиком чеснока, а через 3 минуты оставшейся ложкой сливочного масла.

Шаг 7

Перекладываем картофель в форму. Я никоим образом не стараюсь выкладывать его, соблюдая какую-то хронологию или созидая узор. Под сыром все равно не видно. Просто аккуратно распределяем его, стараясь не ломать пластинки картошки. И заливаем оставшимся соусом (лавровые листики выкидываем). Поперчим.

Посыпаем тертым на крупной терке сыром и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: