Применение
Древние литераторы рекомендовали жевать анис для красоты, крепости зубов и приятного запаха во рту. Употребляли анис в пищу при различных параличах и падучей болезни. Вареный анис выписывался от меланхоличного настроения и против плохих сновидений. Семена аниса можно заваривать как чай, с добавлением тмина и (или) фенхеля, который превосходно укрепляет нервы.
— при ожогах отлично поможет приготовленная мазь из молотых анисовых семян и яичного белка.
— при головной боли, невралгиях, для придания свежести дыханию полезно жевать семена аниса. Так же употребление семян в пищу усиливает потенцию у мужчин
Эфирное масло растения входит в рецептуру конфет от кашля и ингаляционных смесей, а раствор масла в спирте убивает вшей, клещей и блох.
— при бронхитах, как отхаркивающее средство, для усиления функций пищеварительного тракта и молочных желез принимают анисовое масло, на 1 ложку теплой воды 2-3 капли 4 раза в день.
Используется в косметике для ухода за кожей, придает ей упругий, молодой вид, повышает общий тонус. Промывание глаз растением улучшает зрение. Убирает воспаление глаз и настойка аниса с шафраном на вине.
Отвар
— для усиления полового влечения и устранения задержки месячных пьют отвар: 4 ч. ложки семян на 200 мл воды, 5 минут варить, процедить и пить по 2 ст. ложки 3 раза в день.
— для мочегонного эффекта готовиться отвар: 2 ч. ложки плодов заливают одним стаканом кипятка, настаивают на водяной бане 30 минут, охлаждают и процеживают, далее добавляют 1 ст. ложку сахара и употребляют по 2 ст. ложки 3-4 раза в день перед употреблением пищи.
— как потогонное и отхаркивающее средство, отвар: 1 ч. ложку молотых семян заливают 1 стаканом воды, кипятят 20 минут, остужают и процеживают. Пьют по четверти стакана перед едой 3-4 раза в день
Настой
Настой плодов аниса — 1 ч. ложку плодов на 1 ст. крутого кипятка, настоять 30 минут, далее процедить и употреблять по четверти стакана перед едой 3 раза в день. Помогает при:
— болезнях матки, болезненных менструациях и для стимуляции выделения молока у кормящих матерей;
— мочегонное, жаропонижающее, противоспазматическое средство;
— половом бессилии, фригидности, олигурии (уменьшение мочевыделения), воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала;
— кашле, бронхите, коклюше, ларингите, трахеите, бронхопневмонии;
— нейтрализации и устранения из организма ядовитых веществ.
— при воспалении носоглотки и десен, пародонтозе, стоматите, ларингите и плохом запахе изо рта: полощут горло настоем, 1 ч. ложка на 100 мл воды.
— для улучшения функций кожи 1 ч. ложку плодов растения, залить пол литром кипятка, настаивать час и процедить. Принимать по пол стакана перед едой.
Применение в кулинарии и других областях
В кулинарии используются вся наземная часть растения, зелень кладется в салаты и во вторые блюда. Часто травой приправляют морскую рыбу. Высушенные зонтики растения используют в овощных консервах и в приготовлении мяса. В качестве пряности преимущественно используются плоды, которые имеют освежающий, лёгкий аромат.
Ароматизируют крепкие алкогольные напитки, такие как самбука, абсент и др., а в сладкие добавляют анисовое масло. Анис широко применяют в хлебопечении, в мясной и рыбной промышленности.
Эфирное масло применяется для сдабривания кондитерских изделий, соусов, супов, тушеного мяса, рыбы, солений. Жирное масло используется в парфюмерии и мыловарении, а его плотная часть служит заменителем масла какао в кондитерском производстве и медицинской практике. Препараты из аниса применяются также для уничтожения клопов, моли, вшей, клещей ,тараканов. Рыбаки-любители в последние годы используют анисовое масло для изготовления приманки.
Отлично сочетается с кардамоном, фенхелем, гвоздикой. Хорошее нектароносное растение
Противопоказания к употреблению
Нельзя принимать анис при беременности. Также противопоказанием являются хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Принимать нужно в точных дозировках и в течение короткого промежутка времени, тогда такой прием будет безопасен.
Применение аниса
Растение является нектароносным. Извлекаемое из его плодов жирное масло используется в мыловарении. Семена растения отпугивают насекомых. Основное применение аниса — медицина и кулинария. Также трава используется при изготовлении косметических средств по уходу за кожей.
Применение аниса в народной медицине
За счет своих лечебных свойств специя служит основой ряда препаратов. Растение присутствует в грудных эликсирах, чаях, слабительных и потогонных средствах. Оно входит в состав нашатырных капель.
Применяют настой на основе травы при патологиях:
- воспаления почек;
- поражения мочевого пузыря;
- вздутия живота;
- заболевания дыхательных путей;
- метеоризм;
- колики.
Прием отваров на основе аниса показан при лечении гастрита. Растение используется в качестве отхаркивающего средства. Анисовое масло обладает несильным дезинфицирующим эффектом и может применяться при порезах.
Отвары с травой эффективны при лечении ожогов, глазных болезней, тонзиллита и воспаления десен. Чаи с анисом рекомендованы кормящим матерям при нехватке грудного молока.
Применение в косметологии
Плоды растения обладают тонизирующим и подтягивающим действием на кожу. Косметические средства на основе пряности устраняют отеки на ней и повышают ее защитные функции. Благодаря избытку калия в растении его используют в составе масок против морщин. Средства с анисом устраняют мышечное напряжение. Они способствуют разглаживанию кожных покровов.
Рекомендовано использование масла аниса для волос. Оно добавляется в шампуни, за счет чего после его применения тонизируется кожа головы. Трава предотвращает выпадение волос. Растение добавляется в пены и соли для ванн.
Описание и распространение
Описание аниса обыкновенного (Pimpinella anisum L.): относится к семейству Зонтичные (Сельдерейные) (Apiаceae).
Это однолетнее травянистое растение с прямостоячим круглым в плане, бороздчатым стеблем, ветвистым наверху, до 60 см высотой. Корень тонкий, веретенообразной формы, стержневой. Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке.
Средние листья с обратноклиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды — или трижды перистые с линейно-ланцетовидными дольками. Самые верхние трёхраздельные или цельные.
Белые цветки мелкие, собраны в плоский зонтик. Плод — яйцевидная или обратно-грушевидная двусемянка, коричневато-серый, длиной 3-5 мм, легко распадается. Цветёт в июне-июле, плодоносит в августе. Всё растение имеет сильный специфический запах — пряно-сладковатый.
Распространение: родина аниса — Малая Азия. В России культивируется в Воронежской и Белгородской областях; на Украине — в лесостепной зоне.
Выращивание: хорошо растёт в обычной рыхлой и плодородной садовой почве в солнечном или слегка затенённом месте. Для успешного созревания семян необходимо тёплое лето. Размножают семенами, которые либо высеивают в мае в открытый грунт, либо — на рассаду в марте-апреле. Семена перед посадкой необходимо замочить.
Для получения хорошего урожая семян, расстояние между растениями должно быть 15-20 см в ряду, а между рядами 30 см. Уход за растениями заключается в удалении сорняков, рыхлении почвы и поливе.
Далее вы узнаете о целебных свойствах аниса и его применении в лечебных целях.
Фармакологические свойства и применение в медицине
Плоды аниса обыкновенного часто используются в народной медицине и кулинарии. Они богаты эфирным маслом, жирным маслом, белками и другими биологически активными веществами.
Плоды растения применяют в следующих случаях:
- Как отхаркивающее, обезболивающее, дезинфицирующее, потогонное и жаропонижающее средство;
- Для лечения аллергических дерматитов;
- В качестве успокоительного средства, а также стимулирующего лактацию у кормящих женщин;
- Для устранения избыточного газообразования и метеоризма;
- При стоматитах и пародонтозе – настоем плодов полощут ротовую полость;
- Для очищения матки от белей и усиления отделения мочи.
Кроме того, жирное масло, получаемое из плодов аниса обыкновенного, является натуральной основой для суппозиториев.
Противопоказания
Несмотря на множество полезных свойств аниса, есть некоторые противопоказания к его употреблению. Например:
- Аллергия. Людям, страдающим от аллергии на растения семейства зонтичных (укроп, фенхель, петрушка), лучше воздержаться от употребления аниса.
- Беременность и грудное вскармливание. Анис может оказывать стимулирующее действие на матку, поэтому его употребление в больших количествах не рекомендуется беременным женщинам. Кроме того, анис может ухудшить вкус молока у кормящих матерей, поэтому лучше ограничить его потребление.
- Проблемы с пищеварением. Употребление больших количеств аниса может вызвать диспепсические расстройства, такие как изжога, тошнота и рвота. Кроме того, анис может ухудшить симптомы язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.
- Принятие определенных лекарств. Анис может взаимодействовать с некоторыми лекарственными препаратами, поэтому перед употреблением аниса необходимо проконсультироваться с врачом.
Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или вы принимаете лекарства, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем использовать анис как лекарственное или пищевое средство.
Несколько интересных фактов об анисе:
- Анис известен с древности и был использован в качестве пряности и лекарства ещё в древней Греции и Риме.
- Анис содержит эфирное масло, которое придаёт ему характерный аромат и вкус.
- В лекарственных целях анис используется как отхаркивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, жаропонижающее, успокаивающее средство.
- Анис применяется для улучшения пищеварения, уменьшения газообразования и метеоризма.
- Анис содержит аниол, который обладает эстрогеноподобными свойствами и может помочь улучшить лактацию у кормящих матерей.
- Анис используется в кулинарии для добавления вкуса и аромата в различные блюда, напитки и конфеты.
- Из аниса производят ликеры, такие как абсент и самбуку.
- Анис широко используется в косметической промышленности для производства парфюмерных и косметических средств благодаря своим ароматическим свойствам.
- Анис является одним из ключевых ингредиентов в традиционных блюдах различных кухонь мира, включая китайскую, индийскую, итальянскую и мексиканскую.
Частые вопросы
Какие бывают формы аниса? Анис представлен в нескольких формах: в виде семян, масла и порошка.
Можно ли употреблять анис в больших количествах? Хотя анис считается относительно безопасным для употребления в пищу, употребление больших количеств может вызвать некоторые побочные эффекты, такие как тошнота, рвота и аллергические реакции у некоторых людей.
Может ли анис вызвать аллергию? Да, некоторые люди могут испытывать аллергическую реакцию на анис. Обычные симптомы аллергии на анис включают жжение и зуд в ротовой полости, а также высыпания на коже.
Каким людям нужно избегать аниса? Люди с аллергией на анис должны избегать его употребления. Кроме того, беременные и кормящие женщины, а также люди с заболеваниями печени или почек должны обсудить возможность употребления аниса с врачом.
Как использовать анис для лечения кашля? Анис содержит эфирное масло, которое имеет спазмолитические свойства и может помочь смягчить кашель. Для использования аниса при кашле можно приготовить настой из семян аниса, добавить его в чай или использовать в виде эфирного масла для ингаляции. Однако, перед использованием аниса для лечения кашля, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Могут ли беременные женщины употреблять анис? Некоторые исследования показывают, что анис может помочь снизить боли при родах и стимулировать лактацию, однако, употребление аниса во время беременности следует согласовывать с врачом
В больших дозах анис может оказывать воздействие на гормональный баланс, поэтому рекомендуется использовать его с осторожностью.
Противопоказания и вред аниса
Как таковой вред от применения аниса не установлен. Но он может оказать негативное влияние на пищеварительную систему или вызвать аллергию
Поэтому с осторожностью следует использовать любые средства на основе семени или зелени аниса следующим категориям лиц:
Обострившиеся заболевания органов пищеварения: желчнокаменная болезнь, язва желудка и 12-перстной кишки, холецистит и другие.
В случае индивидуальной непереносимости отдельных компонентов – если проявляются аллергические реакции.
С осторожностью – беременным женщинам и кормящим мамам на всех стадиях.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
Свойства и использование
Используемые части растения: плоды (семена).
Высокие лечебные свойства аниса объясняются наличием в растении активных веществ. Из плодов выделены эфирное масло, анисовый альдегид, анисовая кислота, а также жирное масло и белковые вещества.
Сухие плоды содержат:
- 1,2-3,5% (иногда 6%) эфирного масла;
- 16-28% жирного масла, в котором содержится цинеол;
- до 19% белковых веществ;
- сафрол;
- холин;
- а также сахара и органические кислоты.
Время сбора: август-сентябрь.
Сбор: лекарственное сырьё аниса собирают только на культурных плантациях. Плоды заготавливают осенью, когда побуреет 60-80% зонтиков. Траву скашивают, сушат в снопах, затем обмолачивают и очищают от примесей. При сушке в снопах необходимо применять меры по предотвращению потерь семян. Рассыпанные слоем 3-4 см, семена досушивают на открытом воздухе или в сушилках, периодически перемешивая. Лечебные свойства семян аниса сохраняются 2 года.
Анис дичает и иногда встречается на лугах. Его очень легко спутать с другими зонтичными, среди которых есть немало ядовитых растений, поэтому семена дикорастущего аниса заготавливать не рекомендуется.
Препараты из семян аниса обладают следующими свойствами: противовоспалительным, антисептическим, спазмолитическим, анестезирующим и ветрогонным, действуют как слабительное. Плоды аниса и его препараты усиливают функцию железистого аппарата бронхов и кишечника, уменьшают спазмы гладкой мускулатуры кишечника, повышают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Повышают секрецию молочных желёз и стимулируют моторную функцию матки. Малотоксичные.
Анетол, содержащийся в анисовом масле, выделяется через слизистую оболочку дыхательных путей независимо от пути его введения и оказывает раздражающее действие на бронхи, которое ведет к рефлекторному возбуждению дыхания. Раздражение дыхательных путей активирует реснитчатый эпителий бронхов, усиливает секрецию бронхиальной слизи как прямым, так и рефлекторным путём, способствует эвакуации мокроты. Кроме того, анисовое масло обладает антисептическими свойствами.
Анис и анисовое масло всегда были популярными лечебными средствами, особенно в педиатрии. В начале века детям, как отхаркивающее и мягчительное средство, назначали капли датского короля, состоявшие из 1 части нашатырно анисовых капель, 1 части экстракта солодкового корня и 3 частей укропной воды.
Благодаря свойствам травы аниса, препараты на его основе и анисовое масло разжижают мокроту, ускоряют её эвакуацию, оказывают бактерицидное действие. Их применяют при трахеитах, ларингитах, бронхитах, коклюше, бронхопневмониях, бронхоэктатической болезни, хронических тонзиллитах.
Настоем плодов аниса рекомендуют полоскать рот 2-3 раза в день при пародонтозе, катаральном и язвенном стоматите.
Ещё одно применение масла аниса – обработка зубодесневых патологических карманов при пародонтозе.
Анис повышает лактацию у кормящих матерей и издавна применяется в народе с этой целью. Чтобы лечебные свойства травы аниса не утрачивались, настои пьют горячими, по 1 стакану за 30 минут до кормления.
Добавление аниса в сборы при лечении воспалительных заболеваний мочевыводящих путей усиливает мочегонное и противовоспалительное действие лечебных настоев.
В акушерстве и гинекологии плоды аниса используют как антиспастическое и мочегонное средство, а также в качестве вспомогательного средства для стимуляции родовой деятельности и при болезненных менструациях.
Рим Ахмедов советует, при наступлении праздников с застольями из жирной пищи, принимать настой из семян аниса, тмина или фенхеля (они по действию одинаковы). Семена надо хорошо размять в ступке и 1/2 чайной ложки порошка залить 1,5 стаканами кипятка, добавить туда ещё 1/2 чайной ложки листьев мяты, настоять 30-40 минут и в тёплом виде выпить небольшими глотками. Этот настой поможет печени справится с любыми жирными блюдами.
Хозяйственное назначение: жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.
Прекрасно сочетается с блюдами из утки, свинины и подходит для ароматизации водки (1 столовая ложка семян на 0,5 л водки и 1 небольшой стручок горького перца — при желании получить перцовку).
Ещё одно применение травы аниса – наживка для приманки рыбы рыбаками-любителями.
От запаха аниса погибают насекомые: вши, клопы, моль, тараканы, шмели, а также клещи.
Анис — хорошее нектароносное растение.
Выращивание аниса на приусадебном участке
Произрастает анис на приусадебных участках на любой почве, исключая лишь сырые, тяжелые, глинистые или солонцеватые. Высаживать можно на места, прежде занимаемые зернобобовыми, овощными культурами ил картофелем. Участок желательно перекопать на 22-25 см до наступления заморозков. Также нужно осенью уничтожить сорняки.
Весной после подсыхания почвы участок необходимо выровнять граблями, прорыхлить (4-5 см), выровнять и немного уплотнить. Удобрения вносятся еще осенью при вскапывании земли с расчетом 25-30 г фосфорных удобрений и 25 г азотных на квадратный метр. Азотными удобрениями подкармливать следует во время стеблевания растения в дозе 10-15 г на м кв.
Для посева DachaDeco.ru советует использовать одно – или двухлетние семена. Если хранение длилось более долгий срок, есть вероятность снижения всхожести семян, а по истечении пяти лет они и вовсе становятся нежизнеспособными.
Перед посевом семена аниса проращиваются 5-7 дней. Необходимо для этого смочить их теплой водой, собрать в кучку или завернуть в тряпочку. Держать в таком состоянии следует до образования у 3-5% семян 1 миллиметровых корешков. После семена немного подсушиваются и после высеиваются на грядку. Рекомендуем ознакомиться с материалом о том, как подготовить грунт для рассады.
Сеять семена следует весной, глубина посева – 3-4 см, между рядами должно оставаться 35-45 см. Можно, в общем-то, высеивать и сплошные ряды, расстояние между которыми составляет всего 15 см. Выбор того или иного способа посева зависит от плодородности почвы участка и наличия в нем корнеотпрысковых и корневищных сорняков.
Чтобы растение было мощны и приносило большой урожай, почва должна быть рыхлой, необходимо также вовремя и регулярно удалять все сорняки. Большое значение имеет тщательный и своевременный уход за посевами в период от посева семян до начала стеблевания. В это время анис еще очень слаб и не может самостоятельно бороться с сорняками. Более подробно о посадке и уходе за анисом расскажет эта статья.
Помимо всех полезных свойств аниса обыкновенного, он к тому же и прекрасным медоносом. Убирать его следует после обретения семенами зеленоватого оттенка.
Срезается растение на высоте в 10-12 см от земли, после раскладывается для просушки.
По истечении 3-5 дней семена обмолачивают и очищают от примесей.
Анис: полезные свойства, применение и фото
Анис является одним из представителей растений-однолетников, входящих в семейство зонтичных. Поскольку его близкими родственниками являются фенхель, укроп и тмин, у него обнаруживаются множество аналогичных свойств.
В процессе развития анис формирует прямой стебель, в высоту может достигать 70 см. Растение имеет бороздчатую, округлую форму, в верхней части образует множество ответвлений.
Расположенные в нижней части листья имеют зубчатую, надрезанную, длинночерешковую форму. Иногда их листья округло-сердцевидные, из них два расположены на коротких черешках, а еще один — на более длинном. Средние листья вырастают на коротких черешках и имеют обратно-клиновидную форму. Листья, располагающиеся в верхней части, состоят из ланцевидно-линейных долей. Обычно они бывают цельными или трехраздельными.
На стадии цветения анис формирует мелкие, неяркие цветки, которые вырастают на концах ветвей, образу сложный зонтик, достигающий в диаметре 6 см. Сам зонтик содержит 5-15 простых лучей. Могут иметь однолистный, нитевидный покров, в некоторых случаях он может и вовсе отсутствовать. По мере роста лепестки становятся белыми, в длину достигают 1,5 мм. Имеют реснитчатые края, завернутые вовнутрь верхушкой. Анис относится к числу перекрестно-опыляемых растений, цветение продолжается в период с июня по июль.
На стадии технической зрелости формирует плод из двух семян, напоминающий яйцо. Его привычная краска может изменяться от коричневой до зелено-серой. Длина плода составляет 3-4 мм, а диаметр – 1-2 мм. Стадии зрелости плод достигает в августе. Впоследствии он раскрывается, и из него появляются два полуплодика, от которых исходит ароматный, пряный запах. Имеет сладковатый привкус.
Формирование корневой системы происходит на протяжении всего развития растения, сам корень имеет стержневую, веретенообразную форму, может достигать 50-60 см в глубину. В простонародье анис известен как сладкий тмин, хлебное семя, голубиный анис.
Рецепты настойки аниса
На самогоне
Состав:
- половина столовой ложки аниса;
- чайная ложка тмина и сахара;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра очищенной самогонки выдержки в 50 градусов.
Способ приготовления:
- В емкость положить пряности и налить самогонку.
- Плотно закрыть тару и периодически ее встряхивать.
- Тщательно процедить продукт, добавить сахар или глюкозу.
- Оставить на пару суток настаиваться.
Как можно видеть, рецепт настойки аниса прост и его приготовление в домашних условиях доступно любому.
На спирте
Состав напитка:
- 500 мл водно-спиртовой смеси;
- 2 ложки аниса, тмина с сахаром;
- два бадьяна;
- половина чайной ложки солодки.
Данные составляющие напитка, исключая сахар, нужно вылить в подходящий стеклянный баллон и налить туда спирт. Держите сосуд, периодически встряхивая его, на протяжении двух недель в холодном темном помещении. После этого напиток процеживают с помощью марлевого фильтра, кладут сахар, хорошо мешают и возвращают на пару суток в темное холодное помещение. Затем продукт переливают в бутыль и закупоривают.
На водке
Состав:
- один литр водки;
- половина столовой ложки аниса;
- мелко порезанное яблоко.
Анисовые семена заворачивают в мешок с марлевым фильтром, перевязывают и кладут в бутыль. Далее в полученную смесь следует налить водку, закупорить и дать отстояться пару суток. Затем настойка из яблок с анисом фильтруется и ставится в прохладное помещение.
Традиционный рецепт анисовки
Состав:
- 0,5 ст. л. анисовых семечек, сахара и молотого тмина;
- две штуки бадьяна;
- пол-литра самогонки.
Вначале самогонку очищают на угле, далее специи кладут в стеклянный баллон. Затем в банку наливают очищенную самогонку и кладут на хранение в темное помещение. Данный напиток взбалтывается в течение 7 дней через определенные промежутки времени. После этого анисовка процеживается через марлевый фильтр. Также нужно взять половину столовой ложки воды, растворить в ней глюкозу и влить в продукт. Далее водку отставляют на пару суток в холодное место.
Петровская анисовка
Состав:
- 40 грамм семечек аниса;
- пол-литра крепкой водки;
- половина стакана сахарного песка;
- полстакана воды.
Анисовые семечки кидают в баллон, наливают самогонку и дают настояться полторы недели. На теплой воде и сахаре готовится сироп и доливается в баллон. Затем данный напиток процеживается через марлевый фильтр. Эту анисовую настойку любил употреблять даже Петр Первый, за что она и получила свое название.
Анисовка с укропом
Состав:
- четыре грамма аниса;
- полграмма тмина;
- 200 мг кориандра;
- 500 мг семян укропа;
- пара штук бадьяна;
- три литра водки, самогонки;
- одна столовая ложка сахара.
Настойка, кардамон, анис, гвоздика, корица заливается самогонкой или спиртом и отстаивается в прохладном помещении пару недель. Данную настойку необходимо встряхивать не реже одного-двух раз в неделю. Полученный напиток нужно сцедить, поставить в холодильник или прохладное темное помещение и дать настояться пару-тройку суток.
Биологическое описание
Сверху вниз: соцветие; семена |
Однолетнее, тонко и коротко отстояще-опушённое растение. Корень тонкий, веретенообразный, стержневой. Стебель высотой до 60 см, прямостоячий, округлый, бороздчатый, в верхней части ветвистый.
Прикорневые и нижние стеблевые листья длинночерешковые, округло-почковидные, цельные, надрезанно-зубчатые или лопастные, или из трёх округло-сердцевидных листочков, два на коротких, конечный на более длинном черешочке. Средние листья с обратно-клиновидными, часто двухлопастными боковыми листочками и трёхлопастным конечным, длинночерешковые. Верхние — сидячие на узком влагалище, дважды- или триждыперистые с линейно-ланцетовидными дольками; самые верхние трёх-пятираздельные или цельные.
Цветки мелкие, пятичленные, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики 2,5—6 см в поперечнике, с 7—15 коротко-рассеянно-опушёнными лучами. Обёртка отсутствует или она однолистная, листочки обёрточки нитевидные, в числе одного — нескольких. Лепестки белые, длиной около 1,5 мм, по краям ресничатые и на спинке коротко-щетинисто-опушённые, с загнутой внутрь верхушкой, снаружи опушённые. Тычинок пять; пестик с нижней двугнёздной завязью и двумя столбиками. Цветёт в июне—июле.
Плод зеленовато-серый двусемянный, широко-сердцевидно-яйцевидный, яйцевидный или обратно-грушевидный, коричневато-серый, длиной 3—5 мм, несколько сжатый с боков, со слабо выступающими спинными рёбрами. Плоды с приятным запахом и сладковато-пряным вкусом. Полуплодики с пятью рёбрышками, двумя секреторными канальцами на плоской и многочисленными мелкими канальцами на выпуклой стороне. Вес 1000 «семян» (полуплодиков) 2—3,6 г. Плодоносит в августе.