Аджика из зеленого болгарского перца на зиму
Предлагаем запастись на зиму острой зелёной аджикой из перца. В данном рецепте акцент сделан именно на цвет заготовки. Несмотря на то, что в основном домашнюю аджику создают из овощей красного цвета, классический вариант соуса имеет именно зеленый цвет. В качестве зелени будет использоваться петрушка, но также можно добавлять кинзу, укроп и даже мяту, все зависит от личных предпочтений.
Ингредиенты для приготовления острой зелёной аджики на зиму:
- зеленый болгарский перец – 1 кг
- острый перец – 1-2 стручка
- чеснок – 100 г
- уксус яблочный – 5 ст.л.
- сахар – 6 десертных ложек
- черный молотый перец – щепотка
- соль – 1 десертная ложка
- паприка сухая – 1 ч.л.
- кориандр – щепотка
- петрушка – 50 г
![]()
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму – рецепт с фото:
Подготовить указанные продукты, овощи осмотреть, мягковатые и с повреждениями на кожице отложить в сторону.
Сладкий зеленый перец разделить на две части, извлечь мягкие перегородки и семена, сполоснуть и полностью высушить. У жгучих перчинок обрезать хвостики, накрошить кружочками, если вы любите обжигающую аджику, тогда семена не стоит извлекать, они добавляют выраженную остроту. Чеснок освободить от верхней пленки, промыть водой.
![]()
Все подготовленные овощи для зеленой аджики загрузить в мясорубку, чередуя их для сбалансированного вкуса, также можно измельчить овощи мощным блендером.
![]()
Зеленую перечную смесь перекинуть в глубокую емкость, желательно эмалированную, установить на конфорку. После стадии активного кипения загрузить сахарный песок и соль в нужных объемах, переключить нагрев на минимальный. Часто перемешивать ложкой, растворяя сыпучие элементы и отделяя массу от стенок посуды.
![]()
Листья петрушки отломать от веточек, хорошо промыть, высушить, мелко нашинковать и кинуть в зеленую массу.
![]()
Для усиления аромата и остроты бросить черный молотый перец, паприку и кориандр, перемешать. Уваривать аджику из зеленого перца на зиму на протяжении 25 минут, за это время она немного загустеет и уменьшится в объеме. Обязательно пробовать на вкус, контролируя дозировку пряностей самостоятельно. Влить указанное количество уксуса с яблочным ароматом, еще раз подвести смесь к кипению, убрать с плиты.
![]()
Горячую зеленую аджику распределить по стерильным баночкам.
![]()
Баночки туго закрутить и установить на крышки, накрыть одеялом или пледом.
![]()
Оставить заготовку в таком виде до следующего дня.
![]()
Остывшие баночки отправить на полку кладовой.
![]()
Аджика из зеленого болгарского перца на зиму готова!
![]()
Приятного аппетита!
Тэги:
- аджика,
- заготовки на зиму,
- рецепты с перцем
Оцените рецепт:
Как приготовить зеленую аджику по-абхазски
Ингредиенты:
- 2 больших пучка базилика;
- петрушка;
- укроп;
- кинза;
- маленький пучок мяты;
- 3 большие головки молодого чеснока;
- 3 стручка свежего жгучего перца;
- 2 столовые ложки соли;
- масло грецкого ореха (можно оливковое) – 2 ст.ложки.
Способ приготовления:
- По старинному рецепту, перец готовят заранее: его нанизывают его на нитку и вешают «цепочкой» в теплом помещении, которое бы хорошо проветривалось. Сушится от там около одного месяца.
- Затем уже подсушенный перец снимается с нитки, хорошо моется, и с него вырезаются все плодоножки.
- Для получения менее острой аджики рекомендуется удалить из перца семена.
- Извлечение из острого перца семян и плодоножек нужно проводить в перчатках, вымыв после работы руки, иначе можно получить ожог.
- Травы нужно хорошенько вымыть, чеснок очистить, и добавить в подготовленный перец. В мясорубке уже перекручиваете все вместе.
- После того, как перекрутите на мясорубке все травы и перец, добавьте соль и масло. Затем, хорошенько перемешайте полученную массу до полной однородности.
- Последнее, что остается — разложить готовую аджику в чистые банки и закрутить. Хранить ее можно и в холодильнике, и в погребе, потому что чеснок считается превосходным консервантом и сохранит продукт.
- Кушать аджику можно со всем, что только будет на столе. Это отличная приправа к традиционным абхазским блюдам, чахохбили, рагу, кашам и даже к салатам, пасте и рыбе.
Грузинская аджика из зеленого перчика
Первый вариант приготовления, который мы рассмотрим, будет грузинская аджика из зеленого перца. Готовится она легко и просто, а близкие и друзья сразу оценят ваши кулинарные способности, испробовав вкусную приправу.
![]()
Список необходимых продуктов для нашего жгучего блюда:
- ½ кг зеленого жгучего перчика;
- 50-70 г соли;
- 4 головки чесночка;
- 1 ст. л. кориандра молотого;
- по 1 пучку сельдерея (или базилика) и мяты;
- по 2 пучка петрушки, кинзы и укропа;
- 2 ст. л. масла оливкового масла (или масла грецкого ореха).
![]()
Пошаговая инструкция к процессу готовки грузинской приправы:
- Перчику нужно полежать пару дней, чтобы он стал немного вялым. Это необходимо, чтобы приготовленная зеленая аджика на зиму не испортилась за несколько месяцев. Полежать перчику можно хотя бы три дня.
- Теперь его нужно нарезать, без плодоножек, но с семечками, если вы желаете более жгучий результат.
- Положите разрезанный перчик в блендер, туда же добавьте чесночок и всю зелень, также предварительно порубленную, как на фото снизу. Между прочем, можно использовать в этом блюде не только молодой, но и маринованный чеснок, вкус от этого у блюда не испортится.
- В блендере измельчите всё в однородную пастообразную кашицу, добавьте масло, кориандр и соль.
- Можете добавить немного винного уксуса (половину чайной ложки) для того, чтобы приправа хранилась дольше, но и сам острый перец является хорошим консервантом.
- Пастообразную смесь переложите в прокипяченную баночку, закрутите и уберите в холодильник.
![]()
Грузинская зеленая аджика готова. Приправа отлично подходит к разным мясным блюдам, рыбным, к рагу, пасте и салатам.
Рецепт с оригинальным вкусом
Этот вариант аджики, которая готовится из незрелых помидоров, высоко ценится среди гурманов. Все дело в кисло-сладком вкусе, ярком цвете и кавказских специях.
В рецепте много ингредиентов, но все они доступны:
- зеленые помидоры — 4 кг;
- перец чили — 250 грамм;
- спелые красные помидоры — 500 грамм;
- сладкий перец (зеленый!) — 500 грамм;
- чеснок — 300 грамм;
- морковь (средняя) — 3 шт .;
- кисло-сладкие яблоки — 4 шт .;
- растительное масло — 125 мл;
- каменная соль — 5 столовых ложек;
- хмели-сунели — 50 грамм;
- листья укропа, базилика и петрушки по вкусу.
![]()
Приготовление:
- Мы собираем зеленые помидоры, кладем их в раковину и обдаем горячей водой. Вынимаем, даем высохнуть. С каждого помидора удаляем плодоножку и место ее крепления, а затем овощ нарезаем ломтиками. Посыпаем солью, накрываем полотенцем и даем постоять 6 часов. Затем сливаем образовавшийся сок. Благодаря такой процедуре зеленые помидоры не будут горчить. Перемалываем на мясорубке в отдельную посудину.
- Как только база аджики будет готова, мы начнем работать с другими ингредиентами. Моем и очищаем морковь, оба вида перца, яблоки, красные помидоры, чеснок. Разрезаем все на мелкие кусочки и кидаем в мясорубку. У вас получится зеленая аджика в томате. Для варки используйте толстостенную кастрюлю.
- Мы добавляем хмели-сунели, масло и соль к полученной массе. Размешиваем и даем настояться 30 минут.
- Добавляем зеленые помидоры и ставим варить при постоянном помешивании на 60 минут.
- В это же время моем зелень, высушиваем ее на полотенце и мелко нарезаем. Добавляем зеленые веточки перед самым окончанием варки.
- Прокипятив аджику из зеленых томатов еще 2 минуты, перекладываем в баночки.
Аджарская
Рассмотрим рецепт настоящей острой приправы, которую готовят в самобытном регионе Грузии — Аджарии.
Продукты:
- перец красный острый — 1 кг;
- стручковый зеленый жгучий перец — 1 кг;
- чеснок — 0,55 кг;
- кинза свежая — 450 г;
- веточки укропа — 30 г;
- фиолетовый сорт базилика — 30 г;
- соль каменная — 1 ст.л.;
- кориандр в зернах — 1 ст.л.
Жгучий ингредиент ополоснуть, разрезать на 2 части. Удалить семечки, внутренние перегородки. Оставляем на 3-4 часа в тепле. Требуется это для того, чтобы дольки немного подсохли, а лишняя влага испарилась.
Чеснок очистить и вместе с зеленью ополоснуть. Перекрутить через мясорубку все подготовленные компоненты несколько раз.
Кориандр измельчить в кофемолке, так как порошкообразная приправа не придает блюду яркий аромат.
Последний шаг — засыпать соль и специи, хорошо размешать. Накрыть и оставить на 20 минут на столе. Разложить пасту по стерильным банкам, закрыть и убрать в холод. Спустя 24 часа можно употреблять.
Вариантов грузинской аджики множество, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусом готового соуса. Превышать количество продуктов при приготовлении не рекомендуется, в противном случае вкус блюда будет отличаться. Разрешается корректировать количество перца чили.
Расчет стоимости блюда: аджика по-сочински
Сейчас осень. Большинство продуктов, входящих в состав аджики сезонные. Они не дорого стоят на рынке и в рознице Краснодарского края. Острый перец можно купить на рынке по 90 рублей за кг. Болгарский, в зависимости от качества от 70 до 100 рублей.
Грецкий орех стоит 250 рублей за кг. Общий пучок зелени обошелся в 25. Киви, потянул в Ашане на 20 рублей. А головка свежего чеснока этого года урожая стоила 9. Греческий лимон весил на сумму 18 рублей. Для аджики понадобилась половинка.
Все остальные добавки и специи у меня были. Покупать не пришлось. Все вместе, потянули на 18 рублей. Стоимость аджики в магазинах начинается от 50 рублей за баночку весом 75 г. Мне удалось сэкономить, сделав эту замечательную аджику у себя дома.
Настоящая грузинская жгучая аджика по классическому рецепту
Даже в Грузии нет стандартного рецепта ее приготовления. В каждом доме аджику делают по-своему. Но отличается грузинская приправа от всех остальных тем, что готовится из острого перца со специями. Никаких помидор, яблок и других сладких ингредиентов! Максимум жгучести — просто огонь во всех смыслах слова!
![]()
Предлагаю вам очень интересный рецепт такого соуса. Готовить его будем без варки, что сохранит максимум пользы и естественного вкуса. Не смотря на это, сырая заготовка легко сохранится не в холодильнике, а просто в прохладном месте!
Список ингредиентов:
- 1 кг. перца чили
- очищенные грецкие орехи — 200 гр.
- чеснок — 200 гр.
- пряная соль — 5 ст.л.
- 1 ч.л. хмели-сунели
- 1 ч.л. молотого кориандра
- кинза, петрушка, базилик — большой пучок
Приготовление:
Острый перец, предварительно, нужно провялить в течение недели при комнатной температуре. Он должен потерять большее количество влаги и «сморщиться». Прошу обратить внимания, что для такого количества продуктов мы берем килограмм свежего чили. Но после подсушивания он «похудеет» грамм на 200-300.
![]()
Соль лучше использовать пряную, типа » сванской». С нею закуска получится вкуснее. Но, можете взять и самую обычную, если такой нет.
![]()
Перчик очищаем от зеленых хвостиков. А вот убирать ли семена — решайте сами. Как известно, именно в семечках содержится максимальная острота.
![]()
Очищенный грецкий орех выкладываем на сухую раскаленную сковороду. Подсушиваем его тут несколько минут, помешивая. Кусочки должны стыть румяными и хрустящими.
![]()
Зелень промываем и даем стечь жидкости. В оригинальном грузинском рецепте используют кинзу. Но и петрушка с базиликом будут тоже очень кстати.
Теперь вооружаемся мясорубкой и все подготовленные продукты измельчаем в одну посуду — перец, чеснок, орешки и зелень.
![]()
Всыпаем соль и все специи. Превращаем в однородную массу и оставляем при комнатной температуре на 3-4 дня. При этом, ежедневно нужно будет 2-3 раза перемешивать состав.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=MOWE41o5Rnk
Крышкой при этом не накрываем. Чтобы не налетела мошкара и другой мусор, прикроем тонкой салфеткой или марлей. Это делается для того, чтобы приправа равномерно распределила все ароматы и выпустила лишнюю влагу.
Слегка подвяленную, настоявшуюся аджику раскладываем в стерильные банки. Закручиваем крышками и убираем в прохладное место. Они могут находиться как в холодильнике, так и в холодном погребе до следующего сезона заготовок.
Сырая аджика: пп в чистом виде!
Что такое “сырая аджика” знают не только представители кавказских народов — острая, ароматная приправа-соус уже давно прижилась и у нас. Это раньше сухая жгуче-соленая смесь делала богаче рацион кавказского пастуха. Сейчас аджика готовится из горького перца и помидор с добавлением самых разных компонентов. Она отлично дополняет любые мясные, рыбные и овощные блюда любой кухни, в том числе и пп-шной. Естественно, если приготовить её по проверенному рецепту.
![]()
Сырые овощи и травы, пряности, специи — всё это полезно, низкокалорийно и очень вкусно! А как замечателен рецепт сырой аджики из помидор с хреном!
И мне очень нравится способ приготовления любой сырой аджики — перекрутил на мясорубку или измельчил в блендере, и готово. Красота! Всё, как я люблю!
Сейчас любители аутентичности могут начать спор, мол, настоящая аджика готовится без помидор и т.д. Сразу хочу предупредить любые дискуссии: да, есть классика, есть традиции, но аджика, как пицца или, например, борщ уже давно стала всемирным кулинарным достоянием! Каждая хозяйка готовит такие вкусности по-своему. Ну а чем мы-то хуже?
Блюдо в классическом исполнении
Чтобы приготовить абхазскую аджику на зиму по всем правилам, следует выполнять последовательность.
- Для традиционной закуски потребуется вымыть и очистить от семян 200 г жгучего красного перца. Затем нужно разложить овощи на плоской посуде для полного высыхания и оставить на трое суток. Обязательно беречь от солнечных лучей. За это время овощ повянет, что и требуется.
- Через три дня у перцев удаляются плодоножки (рекомендуется работу проводить в перчатках, чтобы избежать ожогов).
- Потребуется очистить чеснок в количестве 100 г.
- Перец и зубчики чеснока измельчают с помощью блендера (можно использовать мясорубку) и перекладывают в отдельную емкость.
- Обжариваются грецкие орехи (примерно 100 г очищенных ядрышек). После того как орехи остынут их нужно измельчить с помощью блендера и пересыпать в пустую тарелку.
- Измельчают таким же способом зелень базилика и петрушки, соединяют со смесью чеснока и перца. Затем добавляют соль, красный молотый перец, кориандр, хмели-сунели. Все перемешивается и последним всыпают измельченные орехи.
- Готовую закуску раскладывают по стеклянным емкостям (должно получиться 500 г смеси) и закрывают металлическими крышками.
Первые дни, закрытые банки хранят под теплым одеялом, пока содержимое не остынет. Хранить заготовку рекомендуется в темном, прохладном месте.
Пользуется популярностью и другой рецепт абхазской острой аджики на зиму в классическом варианте.
- Для приготовления потребуется приблизительно 1,2 кг жгучего перца. Их нужно отмыть от загрязнений, очистить от зерен и плодоножки.
- Чистят две головки чеснока и делят на дольки.
- На сковороде поджаривают кумин 10 г и кориандр 20 г. После появления приятного аромата, приправы пересыпают в отдельную глубокую емкость. К ним добавляют 60 г пажитника и 30 г семян укропа. Все ингредиенты измельчаются в ступке. Не стоит для измельчения применять блендер, так как улетучатся эфирные масла.
- Измельченные пряности соединяют с перцем, чесноком и всыпают соль. Должна получиться густая смесь.
Рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках под капроновой крышкой соленыхЧитать
Аджика по-абхазски готова и ее можно распределять по стерилизованным баночкам, плотно закрыв крышкой.
Простой рецепт приготовления острого состава, который не требует кулинарных способностей, нужно только запастись временем и терпением.
- Потребуется около 5 кг жгучего перца, который распределяют на бумаге или ткани и оставляют на три дня.
- Через трое суток начинают готовить зимнее блюдо. Измельчают 30 г кориандра.
- Просушенные перцы промывают, удаляют семена и плодоножки.
- Чищеный чеснок в количестве 500 г и перец измельчают с помощью мясорубки. Полученную овощную массу соединяют с кориандром и снова пропускают через мясорубку.
- Всыпают соль и хорошо перемешивают.
- Готовую закуску распределяют по стеклянным стерилизованным банкам и закатывают.
Получается острая заправка для многих других блюд. Ее можно употреблять в пищу вместе с картофелем, кашами или просто намазывать на хлеб.
Абхазская аджика кабачковая
Нежнейшая кабачковая икра смягчит остроту абхазской аджики и придаст смеси утончённые и свежие нотки. Паста станет отличной заправкой к картошке, мясу, макаронным изделиям.
Ингредиенты:
Зелёные кабачки -3 кг;
Болгарский перец – 0,5 кг;
Перец чили – 2 стручка;
Морковь – 0,5 кг;
Чеснок – 8 долек;
Помидоры -2 кг;
Сахар – 150 г;
Подсолнечное масло 200 г;
Свежая кинза, укроп, петрушка, базилик – каждая трава по 100 г;
Способ приготовления:
Кабачки, морковь, болгарский перец, чеснок и помидоры моют, чистят, удаляют косточки и режут на мелкие куски. К овощам добавляют промытую зелень, соль, сахар и масло. Полученную смесь измельчают в блендере или мясорубке, ставят вариться на 40 минут. После в массу добавляют очищенные от семян и шляпок и измельчённые перчики. Блюдо готовиться ещё 10 минут. Приправу раскладывают по стерильным банкам, оставляют настаиваться на ночь при комнатной температуре, накрыв тёплым одеялом. Консервы употребляют в течение полугода с момента приготовления.
Приправа из специй, трав, овощей и фруктов обладает ярким запахом и вкусом, содержит большое количество витаминов. Но, как и от многих острых блюд восточной кухни, от абхазской аджики стоит отказаться людям с проблемным пищеварением и имеющим серьёзные проблемы со здоровьем, а также маленьким детям. Приправу не стоит употреблять на голодный желудок, а обязательно в качестве закуски и дополнения к основной пище.
Чтобы абхазская аджика получилась вкусной и ароматной, а процесс приготовления доставил кулинару удовольствие, стоит пользоваться несколькими простыми советами опытных поваров:
Покупайте травы и специи в проверенном магазине, внимательно смотрите на внешний вид товара;
Приобретайте и храните семена и другие части растений в немолотом виде;
При работе с острым перцем обязательно надевайте защитные перчатки, чтобы сберечь от ожогов кожу рук;
Не бойтесь экспериментировать и добавлять в продукт новые ингредиенты, разные виды орехов и овощей;
Количество соли в приправе не регламентировано, и зависит от вкуса хозяйки и членов её семью, лучше использовать крупную морскую, она обладает более тонким вкусом и полезна для здоровья;
Яблоки и томаты используются в российских вариантах рецепта для смягчения остроты блюда;
Стручки перчика подсушивают на солнце, воздухе или слегка обжаривают на сковородке для удаления лишней влаги;
Хранить и подавать приправу лучше всего в стеклянной или фарфоровой посуде.
Многие традиции и рецепты абхазской кухни, сформированные столетиями назад, получили популярность далеко за пределами страны благодаря яркому вкусу блюд и неповторимому аромату. Изготовление приправ – настоящее искусство, освоив которое хозяйка будет радовать свою семью и приятно удивлять гостей.
Такая закуска, как аджика, популярна во многих семьях, но не всегда под этим названием подразумевают оригинальную абхазскую закуску. Строго говоря, аджика абхазская – это даже не закуска, а пряная приправа, созданная на основе стручкового перца, чеснока, кориандра и голубого пажитника (сунели). Классический абхазский рецепт аджики не предполагает использования каких-либо еще ингредиентов кроме вышеперечисленных. Единственное, что для повышения сроков хранения приправы в нее еще добавляют изрядное количество соли. Впрочем, хозяйки в разных регионах Абхазии кладут в аджику многие другие пряные травы, чаще всего кинзу, петрушку и укроп. Популярны и рецепты с добавлением грецких орехов. Но в любом случае приправа получится достаточно плотной и маслянистой, в ней нет помидоров – одного из основных ингредиентов чаще всего готовящейся в России домашней аджики.
Аджика из перца – общие принципы приготовления
Аджика готовится путем измельчения овощей и добавления к ним специй, ароматных трав. Делать это лучше всего на мясорубке. При желании масса пропускается несколько раз
Если закуска не подвергается термической обработке, то очень важно соблюдать стерильность посуды и продуктов. Это повысит длительность хранения заготовки
Перец острый. Обязательный ингредиент аджики. Можно использовать как красные стручки, так и зеленые. Спелый перец острее недозрелого примерно в 1,5 раза. У стручков удаляется хвостик, семена можно оставить, они придадут аджике дополнительной жгучести.
Перец болгарский. Почитателей жгучей аджики из перца не так много и чаще всего вкус разбавляют другими овощами. Чаще всего это болгарский перец, который к тому же придает закуске летний аромат и красивый цвет. Чем спелее и сочнее стручки, тем лучше получится аджика. Недозрелый перец зеленого цвета в закуску добавляется нечасто, так как он может придавать готовому соусу горчинку.
Помидоры. Всеобщая любовь к томатам не могла не отразиться на рецепте аджики. Все чаще в нее добавляют томаты. Мало того, многие хозяйки считают их основным ингредиентом и добавляют в немереных количествах. Делать это не воспрещается, но если положить достаточное количество консервирующих продуктов. В противном случае соус может быстро закиснуть. Помидоры лучше брать мясистые, спелые, выращенные на солнышке. Парниковые и импортные овощи аджика из перца не любит.
Чеснок. Придает закуске аромат, дополнительной остроты и помогает ей дольше сохраниться свежей. Измельчается вместе с остальными ингредиентами, может добавляться в больших количествах. Если аджику из перца нужно варить, то чеснок лучше добавить в конце приготовления. Есть рецепты, в которых все ингредиенты проходят термическую обработку, а чеснок кладется после остывания соуса в сыром виде.
Частыми компонентами аджики из перца являются специи. По вкусу всего используются: кориандр, орегано, базилик, корица, гвоздика
Можно добавлять всевозможную зелень и коренья, только важно их тщательно промывать
Сухая огненная аджика с добавлением чеснока и острого перца
Когда говорят о сырой закуске, предполагают, что все используемые компоненты не будут подвергать термической обработке. Благодаря такому приему можно сохранить максимальное количество полезных веществ в овощах.
Ингредиенты:
- томаты – 3 кг;
- перец «Огонек»– 2 шт.;
- чищеные зубчики чеснока – 400 г;
- сахарный песок – 20 г;
- соль поваренная – 10 г;
- уксус 9% – 200 мл.
Приготовление:
Для аджики берут томаты любой формы и размера, даже немного порченые. Зачастую отдают предпочтение тем овощам, которые не подходят для консервации или маринования в банках. Помидоры моют под проточной водой, режут пополам и удаляют часть около плодоножки.
Если нужна очень острая закуска, то перец берут вместе с семенами, если нет – режут пополам и очищают. Головки чеснок разделяют на зубчики и снимают шелуху. Подготовленные компоненты пропускают через мясорубку с мелкими отверстиями.
Внимание! Когда для приготовления аджики выбраны сочные томаты, часть сока сливают, чтобы смесь не получилась чрезмерно жидкой. Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут
Этого времени достаточно для растворения приправы
После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике
Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике
Далее, в массу добавляют отмерянное количество соли, сахара и тщательно перемешивают в течение 5-7 минут. Этого времени достаточно для растворения приправы. После этого закуска считается готовой. Ее раскладывают по стерильным банкам и закатывают крышками. Если уменьшить количество компонентов, то можно делать аджику на 1 банку для хранения в холодильнике.
Классическая аджика из помидор и чеснока на зиму
Аджика «кобра» – это острое и вкусное дополнение к различным блюдам. Как её приготовить знают многие, ведь рецептов консервации великое множество. Но этот способ поистине занимает первое место не только для меня, но и для всех ценителей остроты. Ни один приём пищи в нашей семье не обходится без этой замечательной приправы. Она всегда получается насыщенного ярко-красного цвета с изумительным вкусом и ароматом. В сезон такая заготовка обойдётся значительно не дорого. Зато как она вас порадует в холодное время! Делюсь с вами самым сокровенным и надеюсь, что все оценят рецепт по достоинству.
![]()
Ингредиенты:
- Помидоры — 2 кг.
- Болгарский перец — 2 кг.
- Острый перец — 400 грамм
- Чеснок — 400 грамм
- Соль — 100 грамм
- Сахар — 150 грамм
- Уксус 9% — 100 мл.
Выход: 4-4,2 литра
Способ приготовления:
Шаг 1. Для начала займёмся чесноком. Чтобы было проще избавиться от кожуры, разделите его на зубчики и залейте горячей водой. В таком виде он должен простоять примерно 15 минут. После чего снимите с него набухшую кожуру и промойте под проточной водой.
![]()
Шаг 2. Тем временем займёмся овощами. У помидор нужно удалить плодоножку и разрезать их на несколько долек, чтобы удобно было пропустить через мясорубку. У острого перца отрезаем только хвостики. Семена убирать ненужно. Сладкий же болгарский перец следует очистить полностью. Его так же разделите на несколько частей.
![]()
Шаг 3. Теперь, когда все компоненты подготовлены, их нужно пропустить через мясорубку используя среднюю решётку. Измельчённые продукты отправляем в кастрюлю, в которой и будем их варить.
Шаг 4. Далее отправляем пасту на плиту и доводим до кипения периодически помешивая. В уже кипящую массу добавляем соль, сахар и уксус. Хорошо всё перемешиваем и убавляем огонь до минимума. Готовить содержимое нужно до того момента пока оно не начнёт разделяться, т.е. Жидкость поднимется к верху, а гуща опуститься на дно. Это первый признак того, что аджика готова. Процесс варки займёт примерно 20-25 минут.
![]()
Шаг 4. Наконец можно разлить готовую смесь по стерилизованным сухим банкам и закрутить железными крышками (капроновые использовать нельзя). После переверните заготовки вверх дном и оставьте в таком положение до полного остывания.
![]()
Шаг 5. Остывшие банки можно оставить в комнатной температуре до глубокой зимы. Аджика, приготовленная по данному способу не требует особых условий для хранения. Её можно хранить на кухне или в кладовке.
![]()
Вот такая яркая приправа с насыщенным вкусом перца и чеснока у нас в итоге получилась. Для того, чтобы создать этот потрясающий шедевр, не нужно обладать определёнными навыками. Всё готовиться очень быстро и легко. Вкуснятина получается настолько аппетитной, что вы захотите её кушать с самыми любимыми блюдами. Особенно она хорошо идёт с мясом, курицей, с сочными пельменями и макаронами. Попробуйте приготовить тушёную говядину с овощами по рецепту, который уже есть на нашем сайте. С таким блюдом аджика разойдётся на ура в любой компании.




























