20 закусок из селедки, которые придутся по вкусу каждому

Общие принципы приготовления блюд из сельди свежемороженой

Сельдь – определенная разновидность рыб, объединяющая 9 видов. Она преимущественно обитает в морях и океанах (Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический). Достаточно распространена ловля мелкой рыбы в Белом и Балтийском морях. Пресноводная сельдь водится в прудах, реках с илистым дном. В живой природе такая рыба питается преимущественно мелкими ракообразными. Во всем мире ее употребляют в пищу, изготавливают на ее основе рыбную муку.

Рыба, добываемая из Тихого океана, в процессе посола становится мягче, ее мясо легко освобождается от кости. Особенно вкусными получаются блюда на основе тихоокеанской рыбы, словленной осенью или летом. Пряный посол не обеспечивает полного размягчения сельди, которая была добыта из Азовского или Черного моря. Поэтому некоторые кулинары предварительно замачивают ее в молоке.

Блюда из сельди свежемороженой получаются вкусными, ароматными благодаря ее богатому составу. Такая рыба усваивается организмом лучше, чем мясные продукты. Содержащийся в ней рыбий жир богат витаминами: Д, Е, А. Он наделяет готовые блюда особым вкусом, улучшает их качество. В целом сельдевые обладают средней степенью жирности (6%). Существует множество способов кулинарной обработки сельди. Ее можно отваривать, жарить, мариновать, солить, консервировать, подавать на стол в виде заливного.

В 100 г свежемороженой сельди содержится:

  • углеводы – 0,3 г;
  • никотиновая кислота;
  • жиры – 11 г;
  • белок – 16,5 г;
  • микроэлементы – железо, калий, кальций, фосфор, медь, магний, фтор;
  • витамины – А, Е, Д, В1, В2, В6, В12
  • калорийность – 164,5 ккал.

Родиной маринованной сельди считается Голландия. До XIV в. искусство маринования не было известно людям.

Один из жителей средневековой Зеландии, Якоб Виллем, разработал принцип маринования сельди (гиббинг):

  1. Рыбину аккуратно разрезают вдоль живота (наполовину), убирают жабры и пищевод.
  2. Съедобные внутренности не устраняют (молока, икра, печень, поджелудочные железы).
  3. В бочку набирают воду, растворяют в ней соль.
  4. Селедку опускают в бочки.
  5. Ожидают в течение 5 дней.

Маринованную сельдь можно длительно хранить в холодном месте. В давние времена такое блюдо мореплаватели брали с собой в путешествие. В России сельдь пользовалась большой популярностью. Ее привозили в царский дворец. Но и небогатые граждане имели возможность употреблять блюда из сельди. В Нидерландах прибытие первых судов со свежей сельдью в порт сопровождается торжественными поздравлениями. В такие дни горожанам предлагают блюда из сельди абсолютно бесплатно. После засолки рыбы первую бочку отвозят императрице, а вторую используют в благотворительных целях.

В домашних условиях перед приготовлением сельдь рекомендуется проморозить. Это позволяет уничтожить вредные для здоровья микроорганизмы. В замороженном виде следка отлично сохраняет свои полезные свойства и не подвергается порче. После размораживания из нее готовят множество блюд по случаю праздников или на обед, ужин. Медики рекомендуют употреблять рыбу не реже 1 раза в 7 дней.

Рулеты с плавленым сыром

Чтобы сделать из сельди по-настоящему отменное блюдо, нужно просто завернуть ее в рулет и выбрать начинку по вкусу. Такая закуска выглядит, как верх кулинарного мастерства, а на ее создание придется потратить немного времени и усилий.

Набор компонентов

  • 2 сельди;
  • 90 г плавленого сыра;
  • 50 г масла сливочного;
  • 1 морковь вареная;
  • 3-5 веток укропа;
  • соль, специи.

Продолжительность кулинарного процесса – 45 минут.

Техника готовки

Взять малосольную сельдь и разделать каждую тушку на 2 филейных куска

Поскольку из филе будут формироваться рулеты, важно постараться не оставить косточек. Также не забыть отсечь голову и хвост, удалить внутренности и тщательно промыть.
Отваренную морковь очистить, нарезать в виде квадратных брусочков.
Плавленый сыр соединить с размягченным сливочным маслом, растереть вилкой.
Всыпать в сырную начинку измельченный укроп и соль, специи.
Приступить к формированию рулета: растянуть пищевую пленку, филе разложить так, чтобы брюшные части соприкасались друг к другу, немного внахлест.
Нанести намазку по всей поверхности филе.
В центр уложить морковь по всей длине филе.
Завернуть филе в рулет, который сразу отправить в холод на пару часов для застывания.
Как закуска застынет, аккуратно нарезать на порционные кусочки.

Подавать оригинальную закуску под крепкие спиртные напитки или с отварным картофелем, зеленым луком и солеными огурцами.

Полезные свойства

Норвежская и каспийская тушка отличается от своего сородича южных морей России чудными вкусовыми качествами и бюджетная по ценовой политике. В мире насчитывается около 70 видов селёдки. Ее ценные качества характеризуются богатым составом химических элементов.

Промысловый ареал селёдки находится на севере Атлантического океана, захватывая небольшую часть акватории Тихого океана. Чем ближе к северу плавает рыба, тем она мясистее и сочнее. Среднее содержание жирности тушки составляет 33%.

Выделяют четыре вида сельди по ее рассолу:

  • малосолёная (4-6%);
  • слабосолёная (7-10%);
  • среднесолёная (10-14%);
  • крепкосолёная (свыше 14%).

В российских магазинах встречается малосольная и среднесолёная атлантическая селёдка. Она жирная и сочная на вкус.

В клеточном балансе филе преобладают белки, что относит этот продукт к диетическим. Одно из главных полезных соединений в сельди – это жирная мононенасыщенная олеиновая кислота, которая снижает уровень выброса холестерина в кровь. Витамины группы А и Д в составе продукта оказывают благотворное влияние на иммунную систему, а также укрепляют мышцы зрительного нерва, что предотвращает риск возникновения заболеваний глаза и вырабатывает барьер для простудных инфекций.

Калорийность филе сельди приближается к 245 ккал на 100 г продукта.


Freepik

Виды сельди

Несмотря на большую популярность продукта, мало кто знает, что сельдь — это большой род рыб, каждый представитель которого имеет свои особенности и качества. В зависимости от ареала обитания выделяют два основных вида сельди — атлантическую и тихоокеанскую.

Какая сельдь лучше и вкуснее — тихоокеанская или атлантическая? Вопрос спорный. По вкусу они немного различаются, поэтому у обоих видов есть свои поклонники. На самом деле большее значение имеет время вылова. В преднерестовый и нерестовый период она наименее жирная, а затем нагуливает свой знаменитый жирок. В нагульной жирующей селедке жир составляет 19%, а у нерестовой — всего 6%.

Атлантическая сельдь

Самая распространенная группа сельди. Это рыба среднего размера, добывают ее в европейской части России, а также в Дании, Исландии и Норвегии. Внешние отличия от тихоокеанской сельди несущественны, но можно различить их по брюшку. Выраженные килевые чешуйки – признак атлантической сельди, у тихоокеанской они почти не развиты.

На столе российских любителей вкусной рыбы часто можно встретить балтийскую салаку — это вид атлантической сельди с ярко выраженным селедочным вкусом и тушкой мелкого размера (до 20 см). Такая рыба отличается от других собратьев низкой жирностью, однако ее также можно готовить всеми известными способами — от засолки до тушения.

Тихоокеанская сельдь

Различные популяции обитают на территории от Белого моря и на восток до американских берегов. Более крупная, чем атлантическая, отличается высоким содержанием йода и темным мясом.

В зависимости от ареала обитания выделяют несколько популяций тихоокеанской сельди, среди которых самая знаменитая и любимая — олюторская. Этот дальневосточный деликатес обладает отличным вкусом, благодаря холодным водам экологически чистого Берингова моря — места ее обитания. Свое промысловое название эта сельдь получила от места нереста, а затем и вылова — Олюторского пролива. Нерестится она в мае, в летние месяцы нагуливает жир и возвращается обратно в сентябре-ноябре. Именно в это время ловится самая вкусная и жирная олюторская селедка.

Рыба, живущая в воде при низких температурах, имеет плотное мясо и жир, который придает ей неповторимый вкус. Олюторская сельдь прекрасно подходит не только для засолки, но и для жарки и маринада, из нее получаются сочные и вкусные котлеты или тефтели.

Более редкая добыча — беломорская сельдь. Это собирательное название для многих видов сельди, живущих в бассейне Белого моря. Встречаются среди них и крупные особи, но больше распространена мелкая сельдь 12-18 см. Она похожа на салаку, нежирная, с упругой тушкой и плотным сочным мясом. Такая сельдь хороша и в жареном, и в соленом виде. В Москве беломорка встречается редко, так как вылавливается в небольших количествах и за пределы Поморья обычно не выбирается.

Иваси

Еще во времена СССР жирную тихоокеанскую сардину иваси приписали к сельдям — так она и закрепилась в нашем сознании. Каждый слышал словосочетание «сельдь иваси», а многие вспомнят банки с пряной иваси, которыми были полны магазины по всей стране. Затем ее популяция надолго покинула дальневосточные берега и лишь недавно ее добычу вновь возродили. Консервы из иваси вернулись, а вместе с ними прояснилась и «родословная» этой рыбы. Иваси лишь внешне напоминает небольшую селедку, относится к семейству сельдевых, но не к сельдям. Что не меняет ее потрясающего вкуса: у нее более жирное и нежное мясо, за что ее особенно любят.

Рецепты в духовке

Блюда из сельди, особенно из свежемороженой, получаются аппетитными и полезными, если использовать духовой шкаф. Для придания рыбе кулинарной «изюминки» тушку можно запечь в духовке с кусочками цитрусовых. Селедка хорошо сочетается с репчатым луком, поэтому его желательно использовать в процессе готовки. Печеная сельдь получается ароматной и вкусной в сочетании с различными цитрусовыми. В рецепт можно включить ломтики лимонов, апельсинов, мандаринов. Если используется сок апельсина, им предварительно пропитывают рыбу и дают ей возможность настояться. Для выпекания в духовом шкафу можно использовать пергаментную бумагу или кулинарный рукав.

Необходимые продукты для приготовления печеной селедки с луком и апельсинами:

  • петрушка – 2 г;
  • перец черный молотый – 2,5 г;
  • укроп – 2 г;
  • масло подсолнечное – 7 мл;
  • апельсин – ¼ шт.;
  • лук репчатый – ½ шт.;
  • селедка размороженная – 480 г.

Способ приготовления сельди с апельсинами и луком:

  1. Сельдь очищают от чешуи, внутренностей. Удаляют ножом плавники и жабры.
  2. Смешивают все пряности в одной миске и натирают ими рыбу, сбрызгивают ее соком апельсина. После этого тушка должна полежать в течение 25 мин.
  3. Репчатый лук нарезают тонкими полукольцами.
  4. Затем фаршируют ими рыбу, после чего ее вместе с ломтиками апельсина и нарезанным луком помещают в кулинарный рукав. Концы рукава фиксируют.
  5. Духовку нагревают до 190 °C. Кладут на противень полученную полузаготовку. Ставят противень в духовой шкаф.

Время выпекания рыбы – 25-27 мин. Противень с готовой селедкой достают из духовки. Разворачивают кулинарный рукав, выкладывают сельдь на блюдо вместе с луком и цитрусовыми

Важно помнить, что кулинарный рукав не должен соприкасаться со стенками духового шкафа. В процессе приготовления рыбы в духовке он немного раздувается

Блюдо подают охлажденным или в теплом виде. Печеная селедка считается диетической едой, она получается достаточно мягкой и ароматной. Мясо легко отстает от кости. Предварительно рыбью тушку слегка поджаривают на сковороде. Рыба, приготовленная на молоке и куриных яйцах, отличается приятными вкусовыми качествами и питательной ценностью.

Продукты для приготовления сельди на молоке, с куриным яйцом:

  • топленое сливочное масло – 30 мл;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • молоко коровье цельное – 470 мл;
  • сыр твердый – 55 г;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сухари молотые – 3 ст. л.;
  • душистый молотый перец – по вкусу;
  • сельдь свежемороженая – 450 г.

Способ приготовления селедки с яйцом, на молоке:

  1. Рыбу размораживают, очищают, тщательно промывают, режут на небольшие куски.
  2. Тушку сельди солят, обваливают в перце и муке. Затем слегка поджаривают на сковороде.
  3. Выкладывают кусочки рыбы в глубокую емкость для выпекания (дно емкости предварительно смазывают маслом).
  4. В миску с молоком выливают куриные яйца, тщательно перемешивают до однородного состояния. Получившейся массой заливают рыбу.
  5. Твердый сыр натирают, смешивают его с сухарями. Насыпают смесь из сыра и сухарей сверху на тушку рыбы.
  6. Подготовленную сельдь ставят в духовой шкаф (духовку заранее не следует прогревать до высоких показателей). Пекут рыбу при температуре 175 °C. Готовая сельдь приобретает золотистый оттенок, имеет мягкую консистенцию.

Печеную рыбу после приготовления можно сразу подавать на стол.

Сосьвинская сельдь

Что такое и чем хороша

Олег Гугунава: Это «сельдь», которая и не сельдь вовсе. Рыба из рода сиговых, сестра омуля, муксуна и нельмы. Одна из самых вкусных «селёдок» на свете. Рыба очень жирная, с таким нежным мясом, что единственный способ сохранить её, не испортив – посолить сразу же после вылова и заморозить.

Сосьвинская сельдь – нечастый гость на московских прилавках, 1 кг солёной сосьвинской сельди стоит около 3000 руб.


Сосьвинская сельдь (Тугун)

АУК: На Урале, в Ханты-Мансийском автономном округе, протекает речка Северная Сосьва. В районе поселка Берёзовое обосновалась самая многочисленная колония этой вкусной и редкой рыбы – тугун (он же сосьвинская селёдка, манерка, кремлёвская сельдь, царская рыбка).

Как определить качество сосьвинской сельди

Олег Гугунава: Чаще всего под видом сосьвинской сельди продают солёную ряпушку – рыбу, отлично подходящую для жарки, вяления и копчения, но сильно проигрывающую во вкусе в соленом виде.

Из-за очень высокой цены – это неходовой товар

При покупке нужно обязательно обращать внимание не только на сроки годности, но и на то, чтобы дата изготовления не была переклеена

Как приготовить

АУК: Самый вкусный тугун – сырой. К сожалению, такая роскошь доступна только рыбакам на местах. Его укладывают в ведро и засыпают крупной солью на несколько минут, и после едят. Свой особый узнаваемый вкус делает сосьвинскую сельдь настоящим деликатесом. Из неё получается и замечательный рыбный бульон, для которого сельдь закладывают в воду неочищенной.


Якуты ловят сосьвинскую сельдь

Сельдь «Русское море»

Производитель: АО «Русское море», Московская область

Состав: филе сельди атлантической, масло растительное, соль, сахар, консерванты: бензоат натрия, сорбат калия.

Мнения по поводу этой селедки очень сильно разделились. Некоторые тестирующие поставили пятерки и хвалили вкус селедки, другие нарисовали 1 балл, чем уравновесили восторженные отзывы. Про эту селедку писали: торчат крупные кости, неудобно есть, противная на вкус, соль скрипит на зубах, вкусная, мясистая, нарезанные кусочки разваливаются и не держат форму, селедка имеет классический вкус, сладковатая, чувствуется добавление сахара.

Цена: 71 руб/100 гр Средний балл: 3,2

1 место сельдь Sungusto, 4.6 балла, 79 руб/100 гр 2 место сельдь «Меридиан», 3.6 балла, 60 руб/100 гр 3 место сельдь «Русское море», 3.2 балла, 71 руб/100 гр 4 место сельдь «Матиас» «Санта Бремор», 3 балла, 83 руб/100 гр 5 место сельдь «Бухта изобилия», 2.8 балла, 79 руб/100 гр

Стоимость мы рассчитывали исходя из веса рыбы, а не за упаковку.

Простой рецепт приготовления на сковороде

Жареная сельдь – популярное блюдо в скандинавских странах и во Вьетнаме. Процесс приготовления такого блюда занимает минимум времени и не представляет сложности. Достаточно наличия на кухне сковороды с толстым дном. При правильной обработке свежая рыба не издает неприятного запаха. В целом он ничем не отличается от аромата рыбы любого другого вида. Если человек не переносит запаха жареной рыбы, для его устранения готовую сельдь можно сбрызнуть небольшим количеством уксуса.

Приготовить жареную рыбу доступно различными способами. Самый простой рецепт не предусматривает сложной технологии. Рыбу можно жарить в сухарях, муке. Для придания блюду изысканного вкуса используют сок лимона или другого цитрусового. Специи выбирают по вкусу. Если в семье предпочитают острые блюда, во время готовки используют острый перец (красный, черный, белый).

Кулинары в процессе приготовления блюда из сельди часто применяют такие пряности:

  • гвоздика;
  • укроп;
  • молотый чеснок;
  • паприка;
  • орех мускатный;
  • тмин;
  • кориандр;
  • молотый душистый перец;
  • куркума.

Жареная сельдь получается достаточно вкусной, если в процессе изготовления применяют нарезанный полукольцами лук или натертый на терке свежий чеснок. Некоторые рецепты предусматривают использование экзотических фруктов (лайм, ананас, киви).

Способы приготовления сельди:

  • на газовой или электрической плите (с помощью сковороды);
  • в духовке (газовой, электрической);
  • при помощи аэрогриля.

Чтобы готовое блюдо не оказалось пересоленым, кулинары советуют не солить непосредственно рыбу. Лучше добавлять соль в кипящее масло. Для придания сельди приятного вкуса и аромата можно использовать приблизительно 25 г сока лимона.

Ингредиенты

Блюда из сельди свежемороженой можно быстро готовить в домашних условиях на завтрак или ужин. Классический рецепт не предусматривает наличия дорогостоящих или экзотических продуктов. Но в него можно вносить изменения, исходя из личных пожеланий.

Продукты для жарки селедки:

  • масло подсолнечное – для поджаривания;
  • пшеничная мука – 55 г;
  • сельдь свежемороженая – 450 г;
  • перец черный душистый молотый – по вкусу;
  • лимон – 0,3 шт.;
  • соль – на вкус;
  • перец красный острый – по вкусу.

Для приготовления блюда необходимо наличие бытовой плиты и сковороды. Дополнительно понадобятся: нож, кулинарная лопатка.

Пошаговый процесс приготовления

Предварительно подготавливают все продукты и предметы, которые потребуются. Селедку достают из морозилки, размораживают. Готовое блюдо будет иметь более приятный вкус и оттенок, если рыбу разморозить естественный способом, оставив на блюде в теплой комнате. Если времени для размораживания недостаточно, тушку можно погрузить в глубокую миску с холодной водой.

Этапы приготовления жареной селедки:

  1. Размороженную сельдь потрошат, убирают кишечник. Затем промывают под проточной холодной водой.
  2. Пшеничную муку перемешивают с душистым, острым перцем и солью.
  3. Из лимона выжимают сок, пропитывают им рыбу, подсаливают ее. Выжидают примерно 7 мин.
  4. Основательно обваливают селедку в смеси из муки и перцев.
  5. Сковороду ставят на печь и подогревают ее. После этого наливают в сковороду масло. Выкладывают в нее рыбу и жарят на среднем огне.
  6. Когда одна сторона селедки подрумянится (приобретет золотистый оттенок), ее необходимо при помощи кулинарной лопатки перевернуть на другую сторону.

Готовую жареную селедку достают из сковороды, выкладывают на широкое блюдо. Ее можно подавать к столу в горячем и охлажденном виде с ломтиками лимона и кольцами маринованного лука.

Вред и противопоказания

1.  С осторожностью употреблять людям с гастритом, а в период обострения заболевания полностью исключить из рациона. 2

Людям с заболеваниями почек и печени, склонных к отечности из-за нестабильной работы сердца стоит также ограничить употребление этого продукта

2. Людям с заболеваниями почек и печени, склонных к отечности из-за нестабильной работы сердца стоит также ограничить употребление этого продукта.

3. Всем выше перечисленным больным лучше употреблять мясо, приготовленное на пару или отварное. Если очень хочется именно соленой селедочки, то замочите ее в  молоке или крепком чае.

Пангасиус — что за рыба, где обитает, польза и вред для организма

Дорадо — что за рыба, где водится, описание, фото, полезные свойства

Палтус — что за рыба, где водится, описание, фото, польза, как пригото…

Горбуша — что за рыба, где водится, описание, польза, как приготовить,…

Пеленгас — что за рыба, где водится, описание, фото, как приготовить, …

Шпроты в масле — что за рыба, польза, как выбрать, как хранить, как ес…

Молоки

Молока — это семенные железы сельди мужского рода, которые собраны под тонкой плёнкой. Молока является высококалорийным продуктом, так как в 100 г содержится 140 ккал. Этот продукт диетологи советуют употреблять спортсменам или людям, перенёсшим заболевания, для быстрого восстановления жизненных сил. Глицин, входящий в состав молоки, оптимизирует работу клеток головного мозга. Специалисты советуют кушать молоку в качестве иммуномодулятора. Если на начальной стадии простудного заболевания, сразу включить в меню этот продукт, то течение болезни пройдет в лёгкой форме. Молоку, как и сельдь, можно запекать, жарить, добавлять в супы и уху.

Закуска из жареной селёдки и хлеба

Канапе из жареной сельди и обжаренного хлеба с золотистой корочкой придадут шарм любому праздничному столу. Можете поэкспериментировать и добавить к таким канапешкам овощи или дольку лимона. Блюдо подходит к красному сухому вину.

Время приготовления — 1,5 часа.

Ингредиенты:

  • 200 гр. филе сельди;
  • 50 гр. муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 120 гр. белого хлеба;
  • пару веточке тархуна;
  • 80 мл оливкового масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Сельдь разделите на 3 пласта. Натрите солью и перцем.
  2. Затем обваляйте рыбу в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде с оливковым маслом.
  3. Куриное яйцо разбейте в миску. Приправьте любимыми специями и взбейте.
  4. Обмакните в яичной смеси белый хлеб и пожарьте его с маслом на сковороде.
  5. Жареное филе сельди порежьте на маленькие аккуратные кусочки. Таким же образом поступите с хлебом.
  6. Возьмите палочки для канапе. Первым слоем нанизывайте на палочку селёдку, затем хлеб, а после ещё один кусочек селёдки.
  7. Готовые канапе красиво расположите на тарелке. Украсьте листочками тархуна. Приятного аппетита!

Тестируем селедку и выбираем самую вкусную!

Помните как раньше выглядела селедка? Жирная рыбина с головой, которую разделывали прямо на газете, чистили кости, убирали хребет. Запах стоял на всю квартиру. Варили картошку в мундире, срезали перышки лука, который рос на подоконнике, отрезали ломоть черного круглого хлеба… Вот такой был ужин у среднестатистической семьи.

Сейчас же стиральная машина стирает белье, робот-пылесос убирает квартиру, даже селедка уже почищена и красиво упакована в баночки — открывай и ешь. Но насколько полезно и вкусно есть такую селедку? Разберемся в нашем тестировании.

Разберем состав рыбных пресерв.

Существует миф, что селедку обрабатывают химией, чтобы растворить кости и получить бескостное филе. Технологи утверждают, что кости размягчаются благодаря кислотам: лимонной, молочной, яблочной.

Бензоат натрия или Е211 — это пищевая добавка, которая относится к группе консервантов. Разрешен к употреблению во многих странах Европы. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. То есть, если видите в составе Е211 или бензоат натрия и витамин С, лучше такие продукты не покупать. Имеет высокую степень опасности. Присутствует во всех тестируемых образцах.

Цитрат натрия Е331 — опасность низкая. Ацетат натрия Е262 — опасность очень низкая. Сорбат калия Е202 — опасность очень низкая. Декстроза — простой сахар, приготовленный из кукурузы. Глутамат натрия Е621 — опасность низкая. Глюконо-дельта-лактон E575 — опасность низкая.

Большинство сельди в своем составе имеет только бензоат натрия и сорбат калия. Но селедка, которая заняла первое место в нашем тестировании, оказалась чемпионом по добавленной химии.

Польза

1.  Мясо сельди содержит незаменимые аминокислоты, которые не вырабатываются в организме человека, а поступают только с пищей. Поэтому сельдь рекомендуется включать в рацион всем людям, а особенно детям и пожилым.

2. Олеиновая кислота помогает нормализовать сердечно-сосудистую деятельность и улучшит мозговое кровообращение.

3. Повышает иммунитет и сопротивляемость организма к простудным и инфекционным заболеваниям.

4. Оказывает положительное действие на зрительные органы, снижает риски развития патологий глаз.

5. Научно доказано, что сельдь, как и лосось, скумбрия, треска и сардина, способны предотвращать развитие астмы.  Объясняется это наличием в мясе рыбы магния и Омега -3 и 6.

6. Богатый витаминный состав благоприятно воздействует на весь организм, помогает бороться с онкологией, артритом и атеросклерозом.

7. Никотиновая кислота с Витамином Д оказывают положительное воздействие на всю нервную систему и костную ткань.

Для женщин

Важным моментом для милых дам будет то, что селедочка положительное влияет на весь организм в целом.

Она содержит антиоксиданты, которые замедляют процессы старения, разглаживают морщины, омолаживают кожу.

Богатый витаминно-минералный комплекс помогает нормализовать работу нервной системы и снять стресс.

Для мужчин

Употребление сельдевого мяса снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, повышает работоспособность, укрепляет костную и мышечную ткань, улучшает мозговое кровообращение.

В мясе сельди много жиров и белков, практически нет углеводов, что делает ее важным продуктом для любого организма человека, а особенно мужского пола.

Для беременных и кормящих женщин

Беременным женщинам специалисты советуют включать в свой рацион селедку не чаще 1 раза в неделю. В сельдевом мясе присутствуют кислоты, которые не вырабатываются организмом, но будут полезны как для будущей мамочки, так и для ее ребенка.

Строго запрета на употребление селедки для кормящей мамочки нет, но главное не злоупотреблять продуктом, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

В период лактации рекомендуется употреблять не более двух раз в неделю.

Для детей

Для неокрепшего организма употребление селедки богатой Витамином Д поможет укрепить костную ткань и нормализует почечную деятельность. Особенно усиленно надо налегать на селедочку в зимнее время, когда ослаблен иммунитет и нехватка солнца.

Кроме того, у ребенка не будет проблем со зрением и памятью, повысится сопротивляемость организма, улучшится общее самочувствие.

Сельдь относится к легкоусвояемым продуктам и незаменимому источнику белка для детского здоровья.

При похудении

Сельдь относится к жирным рыбам, но ее можно употреблять во время диеты, но только приготовленной на пару, отварной или запеченной с овощами. Так будет вкусно и полезно!

Рецепты засолки

Селедка пряного посола

Ингредиенты:

  • вода – 1 литр;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • сахар – 7,5 грамм (1,5 чайной ложки);
  • соль – 50 грамм (4 десертные ложки);
  • сухие цветки гвоздики – 5 штук;
  • лавровый лист – 4 штуки;
  • душистый перец – 10 горошин.

Способ приготовления

  1. Вскипятите в кастрюле воду, добавьте специи, соль, сахар.
  2. Остудите рассол, залейте им рыбу, настаивайте при комнатной температуре в течение часа, затем уберите в холодильник на 2 – 7 дней.
  3. Перед подачей нарежьте на кусочки, украсьте маринованным луком, зеленью.

Пряная сельдь с горчицей

Ингредиенты:

  • вода – 900 миллилитров;
  • цельная сельдь – 2 штуки;
  • горчица – 30 грамм (2 столовые ложки);
  • сахар – 45 грамм (3 столовые ложки);
  • соль – 75 грамм (5 столовых ложек);
  • измельченная зелень (укроп или петрушка) – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • зерна кориандра – 15 грамм (1 столовая ложка);
  • лавровый лист – 10 штук;
  • черный перец – 15 горошин.

Последовательность приготовления:

  • смажьте рыбу горчицей и поместите в стеклянную емкость (эмалированная или пластиковая посуда придадут рыбе металлический привкус);
  • вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль, сахар, специи;
  • остудите рассол, залейте тушки, оставьте на 2 часа мариноваться сельдь;
  • уберите в холодное место на трое суток.

Рыба в тузлуке (крепком соляном растворе)

Способ приготовления тузлука:

  1. Вскипятите литр воды, медленно вводите в жидкость соль до тех пор, пока она не перестанет растворяться. Визуально вы увидите, что кристаллы начинают просто оседать на дно.

Проверить готовность тузлука можно при помощи сырого яйца: опустите его в воду, если оно начнет тонуть, это свидетельствует о недостаточном количестве соли в воде, а плавать на поверхности – рассол готов.

  1. Для улучшения вкусовых качеств добавьте в жидкость специи, ориентируясь на собственные предпочтения. Это могут быть: черный, белый, красный молотый или душистый перец, бутоны гвоздики, лавровый лист и можжевеловые ягоды. Не испортят вкус и зерна кардамона, кориандра, семена горчицы, уксус, лук, хрен, зеленое кислое яблоко, лимонный сок, водку, соевый соус. При этом, использовать йодированную соль для приготовления рассола не рекомендуется.
  2. Две тушки сельди уложите в посуду, залейте рыбу остуженным рассолом, чтобы она «плавала» в тузлуке. Настаивайте час, затем уберите на 1 – 2 суток в холодильник.

Сухая засолка

Ингредиенты:

  • крупная цельная сельдь – 1 тушка;
  • молотый черный перец – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки);
  • сахар – 5 грамм (1 чайная ложка);
  • соль – 7,5 грамм (1,5 чайные ложки).

Рецепт приготовления:

  • протрите насухо рыбу при помощи бумажного полотенца или салфеток;
  • смешайте в стеклянной емкости черный перец, соль, сахар;
  • тщательно натрите рыбью тушку смесью со всех сторон, включая пустую полость под жаберными крышками;
  • плотно обверните селедку пищевой пленкой в три слоя, поместите в холодильник на 2 дня.

Экспресс способ засолки сельди

Для быстрого приготовления почистите одну рыбу, извлеките внутренности, снимите кожицу, отделите филе от хребта, мелко нарежьте и сложите в стеклянную тару. Затем приготовьте рассол: растворите 45 грамм поваренной соли (3 столовые ложки) в литре холодной воды. Залейте им рыбу, выждите полтора часа. Слейте рассол, сделайте новый: смешайте 250 миллилитров холодной воды с 15 миллилитрами 9 % – го уксуса. Залейте им сельдь на 5 минут. Слейте рассол. Нарежьте полукольцами репчатый лук, добавьте к рыбе, перемешайте. Сельдь залейте растительным маслом, оставьте на 25 минут. Рыба готова к употреблению.

Способ приготовления:

  • сельдь очистите от кожуры, выпотрошите, нарежьте кусочками;
  • снабдите рыбу солью и специями, настаивайте пол часа;
  • взбейте яйцо, добавьте муки;
  • поставьте сковородку на огонь, добавьте растительное масло;
  • панируйте каждый кусок сельди в яйце с мукой, обжаривайте до готовности с обеих сторон;
  • выложите на салфетку, чтобы стек лишний жир.

Жаренную рыбу рекомендуется подавать со свежими овощами.

Помните, на воздухе жир сельдевых под воздействием кислорода окисляется, что приводит к появлению прогорклого вкуса, неприятного запаха и «ржавого» окраса. Разделанную рыбу хранят исключительно под растительным маслом, а цельную – в рассоле или маринаде.

Закуска в томатном соусе

Этот простой рецепт должен быть в копилке у каждой хозяйки, поскольку интересная закуска имеет своеобразный вкус и приятный аромат. Блюдо способно превратит традиционный ужин или обед в настоящий праздник.

Компоненты

  • 2 селедки;
  • 150 г томатной пасты;
  • 150 мл воды;
  • 1 лук;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. уксусу (9%);
  • 1 ст. л. сахара;
  • ½ ст. л. соли;
  • 2 лавровых листьев;
  • 3-5 шт. душистого перца горошком.

Длительность готовки – 35 минут.

Шаги

  1. В емкость влить воду, масло на растительной основе, соль, сахар, все специи и довести состав до кипения, включив умеренный огонь.
  2. В горячую массу прибавить томатную пасту и уксус. Перемешать, и дать остыть.
  3. Подготовить рыбу, отрезая голову, удаляя внутренности, снимая кожицу и убирая все мелкие кости.
  4. Полученное филе поделить на кусочки, которые выложить в стеклянную емкость либо контейнер.
  5. Лук нашинковать в виде полуколец, которые соединить с рыбой.
  6. Залить селедку и лук остывшим маринадом и убрать в холодильник на 24 часа. Чем дольше рыба будет находиться в маринаде, тем аппетитнее и нежнее он становится.

Подавать вкусную селедку к столу с отварным картофелем либо просто с кусочком черного хлеба.

Рулетики из селедки в желе

Ингредиенты:

  • селедка – 4 шт. (должно получиться 6-8 рулетиков)
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • любые овощи – сладкий перец, отварная цветная капуста, помидоры чили, зеленый горошек и т.д.
  • вода – 1 литр
  • сахар – 1 ст. л.
  • желатин – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 3 шт.
  • черный перец горшком

Желатин залить 125 гр. теплой воды, дать набухнуть. После желатин нагреть до растворения. Оставшуюся воду закипятить, добавить сахар, лавровый лист и перец. Морковь нарезать кружочками и бросить в кипящий маринад. Поварить 5-7 минут, влить уксус, желатин, размешать и остудить.

Красиво это блюдо выглядит в форме в виде кольца. Туда положить рулетики из сельди. Между селедкой разместить морковь, овощи, зелень. Залить остывшим маринадом и отправить в холодильник на ночь.

Завершить тему «Блюда из селедки» хочу очень популярным и любимым блюдом – форшмак.

Принцип приготовления прост, все ингредиенты измельчаются с помощью блендера или по старинке пропускаются через мясорубку.

С овощами

Блюда из сельди свежемороженой с овощами – лучшее решение для праздничного стола. Селедка с морковью, томатами, болгарским перцем полезна людям, которые занимаются усиленным физическим или умственным трудом. Такое блюдо богато витаминами, микроэлементами. Его желательно включать в рацион питания детей, для полноценного развития и роста. Но блюдо для маленького ребенка следует готовить без горчицы.

Ингредиенты:

  • укроп – 5г;
  • соль – на вкус;
  • сладкий болгарский перец (некрупный) – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • кориандр – 3 г;
  • перец душистый молотый – 5 г;
  • горчица – 10 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдь мороженая – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Тушку сельди после размораживания промывают, удаляют голову, плавники и внутренности (кроме съедобных частей).
  2. Обработанную рыбину разрезают на куски. Затем пропитывают ее солью и специями (кориандр, перец, укроп, горчица).
  3. Морковь очищают, промывают, нарезают соломкой.
  4. Перец моют, разрезают, удаляют сердцевину, семена, снова промывают. После этого его мелко рубят ножом.
  5. Вымытые томаты аккуратно режут на ломтики.
  6. В глубокую разогретую на плите сковороду наливают масло, выкладывают на дно рыбу и овощи. Наливают в сковороду воду – она должна полностью покрыть рыбу. При необходимости воду подсаливают, высыпают остатки пряностей. Накрывают сковороду крышкой и тушат на медленном огне примерно 20-22 минуты.

Готовую рыбу подают на стол вместе с овощами, в теплом или холодном виде.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: