Австрийский штрудель с орехами и корицей – классический рецепт
Водоворот — так переводится с немецкого этот вкусный яблочный десерт. Венские повара шутили, что слоеное тесто необходимо раскатать так тонко, чтобы можно было читать сквозь него любовные послания.
Следующий рецепт отличается большим количеством вкусной начинки с добавлением необычных ингредиентов.
Для приготовления классического австрийского лакомства понадобятся:
Тесто:
- 230 г муки;
- соль;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 130 мл прохладной воды.
Начинка:
- 1 кг зеленых яблок;
- 100 г сахара;
- 100 г измельченных пшеничных сухарей;
- 100 г сливочного масла;
- 90 г изюма;
- 90 г измельченных грецких орехов;
- 90г кешью;
- цедра 1 лимона;
- 1 ч.л. корицы.
Приготовление:
1. Замесить эластичное и мягкое тесто, сформировать его в шарик.
2. Накрыть тесто влажным полотенцем и убрать в холодильник на час.
3. Измельчить пшеничные сухари и обжарить их на сковороде с растопленным сливочным маслом.
4. Яблоки вымыть и почистить. Убрать сердцевину и нарезать небольшими ровными долькам, полить лимонным соком.
5. Смешать орехи и изюм, добавить цедру лимона, перемешать.
7. На раскатанное тонким слоем тесто выложить крошку из сухарей, затем слой яблок. Посыпать яблоки сахаром и корицей, сверху выложить оставшуюся начинку из орехов и изюма.
8. Завернуть в закрытый рулет и выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 30 минут.
При подаче посыпать готовый штрудель сахарной пудрой.
Венский штрудель с яблоками
Венские сладости широко известны во всем мире. Эта популярность вполне заслужена, ведь каждый третий житель планеты хотя бы раз в жизни баловал себя десертами, приготовленными по рецептам венских кулинарных мастеров. Но для того, чтобы насладится изумительным вкусом этих кулинарных шедевров, вовсе не обязательно ехать в Австрию. Достаточно освоить два-три несложных рецепта венских кондитеров и готовить эти блюда самостоятельно.
Без сомнения, штрудель является самым известным австрийским десертом. Многие уже освоили технику его приготовления. Ну а те, кто по каким-либо причинам не успел этого сделать, имеют возможность научиться готовить венский штрудель прямо сейчас.
Ингредиенты для приготовления венского штруделя:
- мука пшеничная – 1 стакан
- яблоки – 2 шт.
- грецкие орехи – ½ стакана
- сахар – 2 ст.л.
- вода – 50-70 мл
- соль – щепотка
- сливочное масло – 30 г
- панировочные сухари – 1/4 стакана
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Рецепт приготовления венского штруделя:
Проще всего для приготовления штруделя использовать готовое вытяжное тесто. Но его можно приготовить самостоятельно. Для этого смешаем муку со щепоткой соли и небольшим количеством мягкого сливочного масла.
Перемешаем ингредиенты и добавим в муку немного воды. Лучше всего добавлять воду столовой ложкой, небольшие порции позволят не «переборщить» с этим жидким компонентом и поймать момент нужной консистенции теста.
Мягкое и эластичное тесто легко замешивается. Готовое тесто покрываем целлофаном и оставляем на 10 минут.
Для приготовления тонкого пласта теста для основы штруделя будет необходим отрез хлопчатобумажной материи. Как можно тоньше раскатываем тесто на присыпанной мукой ткани, затем тянем его руками в ширину и длину, добиваясь минимальной толщины слоя.
Начинаем формировать слои штруделя. Равномерно насыпаем панировочные сухари на слой теста. Сухари впитают в себя яблочный сок, который будет выделяться в процессе выпечки штруделя, тем самым не позволят тесту «раскиснуть» под воздействием жидкости.
Далее нарезаем яблоки небольшими кусочками.
Раскладываем яблоки поверх сухарей, сдабриваем данную композицию сахаром и посыпаем измельченными грецкими орехами.
При помощи все того же отреза ткани сворачиваем конструкцию в рулет. Перекладываем штрудель на кусок пергамента и отправляем в духовку (190 градусов).
Выпекаем венский штрудель около 30 минут до румяной корочки.
Готовый десерт, как правило, украшают сахарной пудрой.
Венский штрудель с яблоками готов!
Приятного аппетита!
Тэги:
- австрийская кухня,
- рецепты с яблоками,
- сладкая выпечка
Оцените рецепт:
Штрудель из слоеного теста с яблоками и корицей
Представленный далее десерт отличается от классического варианта тем, что начинка без грецких орехов. Будем использовать миндаль, но в качестве посыпки. Однако это не мешает наслаждаться вкусом штруделя с яблоками и изюмом.
youtube.com/watch?v=2LAVyWFLic0
Из ингредиентов понадобятся:
- тесто – 500 г;
- изюм – ½ стакана;
- яблоки – 3 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- масло сливочное – одна ст. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванилин – упаковка.
Для декорирования:
- сахар – две ст. л.;
- корица – чайная ложка;
- миндаль измельченный –3 ст. л.
На готовку уйдет 60 минут.
Кишмиш промойте и обдайте кипятком. После приступайте к готовке.
Шаг 1. Яблоки промойте, снимите шкурку и удалите сердцевину. Чтобы фрукты не потемнели, хозяйки сбрызгивают лимонным соком.
Шаг 2. На плите растопите продукт. Добавьте фрукты. Держите на среднем огне. Не забывайте помешивать.
Шаг 3. Добавьте порции сахара и перемешайте. Продолжайте томить до полного выпаривания жидкости.
Шаг 4. Положите пакет ванильного сахара.
Шаг 5. С изюма слейте воду, и добавьте к фруктам. Перемешайте.
Шаг 6. Лист при необходимости разморозьте. Раскатайте.
Шаг 7. Подготовьте посыпку. Порцию сахара соедините с корицей и молотым орехом. Перемешайте.
Шаг 8. Раскатанный продукт смажьте растопленным маслом. Не забудьте отступить от каждого края по сантиметру.
Шаг 9. По всей поверхности распределите посыпку.
Шаг 10. С одного края выложите начинку. Приступайте к скрутке рулета.
Шаг 11. Противень застелите пергаментом. Положите заготовку. Сверху смажьте желтком.
Шаг 12. Проколите вилкой несколько отверстий вдоль рулета. После отправьте в прогретую до 180 °C духовку на 40 минут.
Как будет готово, достаньте, припорошите сахарной пудрой и разделите на порционные части. После можно кушать.
Штрудель с яблоками из слоёного теста: пошаговый рецепт с фото
Если нет времени для приготовления штруделя классическим венским способом, приготовьте штрудель с яблоками по простому рецепту с пошаговыми фото – из слоёного теста. Дрожжевое или бездрожжевое, домашнее либо магазинное – слоёное тесто позволяет приготовить вкуснейший яблочный штрудель без лишних хлопот.
Ингредиенты
- слоёное тесто дрожжевое или бездрожжевое – 1 лист;
- яблоки сладкие плотные – 2 шт.;
- джем из клубники или другой по вкусу – 1 ст.л.;
- сухари панировочные – 2 ст.л.;
- орехи (грецкие, миндаль) – 2 ст.л.;
- сахар – 2 ст.л.;
- изюм – 2 ст.л.;
- корица молотая – 0,5 ч.л.;
- желток яичный – 1 шт.
Подготовка
- Духовку разогреваем до 180оС. Для приготовления начинки изюм замачиваем для размягчения в тёплой воде. Промытые яблоки очищаем и нарезаем кусочками, предварительно вырезав серединку. Орехи мелко измельчаем ножом.
- Противень подходящего размера застилаем бумагой для запекания и переносим на неё лист немного холодного, не полностью размороженного слоёного теста. Визуально делим лист на три части вдоль. Смазываем среднюю часть тонким слоем джема, сверху выкладываем нарезанные яблоки.
Как приготовить
- Смешиваем панировочные сухари, сахар, измельчённые орехи и корицу. Полученной смесью посыпаем кусочки яблок. Сливаем воду с изюма, слегка отжимаем его руками и выкладываем сверху на начинку.
- Начинаем заворачивать штрудель. Закрываем начинку свободной третью теста с одной стороны. Отделяем куриный желток от белка. Немного взбиваем желток вилкой и с помощью кулинарной кисточки наносим тонким слоем на свёрнутую часть теста – это поможет скрепить штрудель. Узнайте: как отделить белок от желтка в сыром яйце – секреты и хитрости с пошаговыми фото.
- Закрываем оставшейся частью теста и аккуратно прихлопываем верх изделия пальцами, чтобы штрудель не развернулся во время выпечки. Защепляем края и смазываем всю поверхность оставшимся взбитым желтком. Делаем по верху диагональные надрезы для выхода пара на расстоянии 2,5-3 см друг от друга.
- Запекаем в разогретой духовке в течение 40 минут. Вынимаем из духового шкафа и даём остыть. Разрезаем на кусочки по ранее сделанным надрезам и подаём к столу.
Подавать яблочный штрудель из слоёного теста, как и классический, вкуснее всего со взбитыми сливками, соусом англез или шариком ванильного мороженого.
Описание рецепта
Венский яблочный штрудель у меня вышел, очень красивым и невозможно вкусным.
Тончайшее тесто, хрустящая корочка и ароматная нежная начинка!
Приятного аппетита!
Состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Белки 4,82 г Жиры 10,82 г Углеводы 35,41 г Узнать больше |
|
и 28 нравится
250 добавили себе
282
5
Ингредиенты:
|
100 г |
|
50 мл | ||||
|
300 г |
|
45 мл | ||||
|
1 шт. |
|
50 г | ||||
|
65 г |
|
100 г | ||||
|
50 г |
|
5 г | ||||
|
600 г |
|
30 г | ||||
|
10 г |
|
5 г |
Шаг 1:
|
100 г | ||
|
50 мл | ||
|
250 г | ||
|
30 мл | ||
|
1 шт. |
В начале надо помыть изюм и залить его ромом. Но, вообще-то, можно и просто замочить в воде.
Замешиваем тесто. На рабочую поверхность высыпаем муку горкой, делаем в середине углубление и вливаем туда яйцо, растительное масло и 3/4 стакана воды. Начинаем руками замешивать тесто, засыпая жидкость мукой.
Шаг 2:
|
50 г | ||
|
15 мл |
Когда всё собралось в жидковатую массу, начинаем подсыпать муку, обминая, сначала по столовой ложке, потом меньше и меньше, сколько тесто возьмёт. У меня вышло где-то 3 ст.ложки. Тесто энергично обминаем примерно 10 минут, не жалеем себя, а то оно потом не вытянется. Затем собираем его в плотный шар и обильно обмазывает растительным маслом. Шар кладём в тёплую миску и накрываем крышкой. Ставим его “отдохнуть” в тёплое место (можно и не очень тёплое) примерно на час.
Шаг 3:
|
50 г | ||
|
15 г | ||
|
100 г | ||
|
50 г | ||
|
5 г | ||
|
600 г | ||
|
30 г |
За это время делаем начинку. Яблоки моем, очищаем от кожицы и семенных коробочек и нарезаем не очень крупно. Я разрезала на 6 сегментов, а потом каждый сегмент поперёк тенкими ломтиками толщиной 2-3 мм. Сбрызгиваем лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Молотые сухари слегка поджариваем на сливочном масле до сухости. Миндаль можно смолоть, а я так просто яростно потолкла его в ступке. Сахар смешиваем с корицей.
На рабочую поверхность кладём самое большое кухонное полотенце (лучше льняное). Посыпаем его мукой, а затем проводим по полотенцу рукой, равномерно распределяя муку. Достаем тесто и начинаем его раскатывать.
Шаг 4:
Когда раскатаем тесто до прямоугольника толщиной 3 мм, скалку откладываем и начинаем вытягивать его руками, оно тянется под тяжестью собственного веса. Лучше это делать тыльной стороной ладоней, чтобы не повредить ногтями. Я начинала с самой середины и постепенно переходила к краям, как бы крутя его руками против часовой стрелки. Вытягиваем настолько, чтобы сквозь него стал виден рисунок на полотенце.
Шаг 5:
После этого тесто аккуратно разглаживаем и отрезаем лишние толстые края по размеру полотенца.
Между прочим, у профессионалов этих утолщений нет вообще по всей поверхности теста. Ну, я буду учиться…
Шаг 6:
|
30 г |
Тесто аккуратно смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем жареными сухарями. Укладываем начинку — она должна не доходить до края теста 2-3 см, а в конце прямоугольника на 7-8 см. На сухари равномерно укладываем порезанные яблоки, на яблоки отжатый изюм. Изюм посыпаем орехами и сахаром с корицей. Таким образом получается, что снизу у яблок сухари, а сверху орехи, это поможет сохранить весь сок внутри штруделя.
Шаг 7:
Начинаем осторожно заворачивать штрудель. Делаем это с помощью полотенца и помогаем руками, чтобы он получался ровным
Шаг 8:
|
20 г |
Включаем духовку на 190 градусов. Противень смазываем сливочным маслом. Переносим штрудель, опять же с помощью полотенца, на противень и укладываем его по диагонали. Можно ещё свернуть подковкой. Края заворачиваем вниз. Всю нашу красоту ещё раз смазываем растопленным сливочным маслом.
Шаг 9:
|
10 г | ||
|
5 г |
Ставим штрудель в духовку и выпекаем около 40 минут. Можно в процессе выпекания 2-3 раза смазывать маслом ещё, тогда корочка будет более хрустящей.
Вынимаем противень, даем остыть минут 5-10 (я, знаете ли, больше бы просто не вытерпела). Штрудель подают тёплым, при подаче посыпают сахарной пудрой, также к нему хорошо идёт шарик мороженого или ванильный соус. Я ограничилась пудрой и мятой.
Приготовьте правильное тесто
Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность.
Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым.
Готовим венского штруделя с яблоками
Состав:
- Яблоки — 350 г
- Сливочное масло — 60 г
- Сахар — 70 г
- Панировочные сухари — 70 г
- Изюм — 60 г
- Грецкие орехи — 70 г
- Молотая корица — 0.5 ч.л.
- Сахарная пудра — 15 г
- Пшеничная мука — 250 г
- Вода — 100 мл
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — 20 мл
Как приготовить
-
Если нет готового вытяжного теста, сформировать его из 250 г пшеничной муки, 20 мл оливкового масла, 100 мл теплой воды и 3 щепоток соли. Дать тесту «отдохнуть» около 30 минут, поместив в холодильник, накрыв пищевой пленкой.
-
Подготовить указанные ингредиенты. Кстати, такое тесто можно заморозить, а для создания штруделя — разморозить в течение 1 часа при комнатной температуре.
-
Яблоки очистить от кожуры, промыть в воде, разрезать на четверти и срезать семенные коробочки. Нарезать средними по размеру кубиками.
-
Соединить в миске изюм и измельченные грецкие орехи, но не в пыль! По желанию предварительно можно замочить изюм в коньяке или вине.
-
На сковороде или в казане растопить сливочное масло, поместив емкость на плиту при среднем нагреве. Оставить немного масла для смазывания заготовки.
-
Выложить в емкость яблочную нарезку.
-
Присыпать сахарным песком. Можно добавить ванильный сахар, ванильную эссенцию или ароматизатор.
-
Выложить изюм и дробленные грецкие орехи, аккуратно перемешать всю массу и убавить нагрев. Томить до карамелизации, когда яблочная начинка выделит сок — он должен загустеть, смешавшись с сахарным песком. Всыпать молотую корицу.
-
В это время извлечь вытяжное тесто из холодильника и раскатать его на рабочей поверхности. Затем растянуть руками в разные стороны, стараясь не порвать его.
-
Край вытяжного теста присыпать панировочными сухарями. Проследить, чтобы используемые сухари были без добавления различных приправ — просто перемолотый сушеный хлеб.
-
К этому моменту яблочная начинка как раз будет готова. Многие рекомендуют всыпать сухари на сковороду в начинку, но делать этого не нужно, лучше всего высыпать их на тесто.
-
Выложить ее на слой сухарей — он впитает в себя выделяющийся при запекании сок. Аккуратно завернуть края теста на начинку, свернуть его рулетом.
-
Смазать пергаментную бумагу, выложить на нее рулет срезом вниз. Смазать сливочным маслом.
-
Поместить противень в духовку, разогретую до 180 С и выпекать штрудель примерно 25-30 минут в зависимости от мощности вашей духовки. Как только его корочка как следует зарумянится — извлечь противень и дать рулету немного остыть.
-
Присыпать остывший штрудель сахарной пудрой.
-
Аккуратно разрезать его острым ножом на порционные кусочки, подать к столу на десерт, не забыв заварить настоящий ароматный кофе или чай.
Видео
2 ч
Штрудели
Штрудель с яблоками и корицей
4 ч
Штрудели
Рецепт штруделя с яблоками и орехами пошагово
1 ч
Штрудели
Штрудель с яблоками и изюмом
1 ч 20 мин
Штрудели
Рецепт венского яблочного штруделя с фото
Сливовый штрудель
Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная250 г
- Масло сливочное70 г
- Слива300 г
- Сахар50 г
- Вода80 мл
- Масло растительное20 мл
- Сольщепотка
- Корица, ванилипо вкусу
Способ приготовления:
- Замесить тесто из муки, воды, сливочного масла и соли. Оставить на 30 минут под пищевой пленкой.
- Разрезать сливы кубиками, посыпать сахаром, корицей и ванилином.
- Раскатать тонко тесто, оставить его на 5-10 минут, затем побрызгать растительным маслом. Выложить на середину раскатанного теста начинку ровным слоем и свернуть рулет.
- Выпекать в предварительно нагретой до 220 градусов духовке 20-30 минут.
- Посыпать сахарной пудрой. При желании подавать с шариком ванильного мороженого.
23
Вариант 5. Венский штрудель с вишней
Классический венский штрудель готовят с начинкой из яблок, но вы можете экспериментировать, и использовать другие фрукты или ягоды.
Ингредиенты для теста
- щепоть поваренной соли;
- два стак. высокосортной муки;
- половина стак. очищенной воды;
- 100 мл масла оливы.
Начинка
- 700 г свежей или замороженной вишни;
- 5 г корицы молотой;
- полтора стак. сахара (песка);
- 50 г панировочных сухарей;
- 100 г топленого масла;
- треть стак. миндаля.
Как приготовить
Шаг 1:
Муку соедините с водой и маслом оливковым. Посолите и замесите эластичное, гладкое тесто. Сформируйте шар и обмажьте оливковым маслом. Положите в чашку, затяните ее пищевой пленкой и оставьте на сорок минут.
Шаг 2:
Свежую вишню промойте и удалите косточки. Сложите ягоды в сотейник, всыпьте стакан сахара и доведите смесь до вскипания на тихо огне. Варите, помешивая, минут пять. Снимите с плиты, охладите и процедите.
Шаг 3:
Миндаль прокалите на сухой сковороде и измельчите. Соедините с молотой корицей и сухарями. Духовку включите на 180 С. На льняном полотенце тонко раскатайте тесто. Смажьте всю поверхность основы топленым маслом. Посыпьте смесью миндаля и сухарей, отступив от краев. Разложите вишню и посыпьте ее сахаром. Заверните узкие края внутрь и начните сворачивать штрудель с помощью полотенца, каждый раз промазывая маслом. Переложите на противень, промажьте топленым маслом и выпекайте минут десять до румяности. Украсьте пудрой и подавайте к столу.
Из сиропа, оставшегося после приготовления вишни, можно приготовить морс или пропитку для торта. Миндаль можете подсушить в духовке, выложив его на сухой противень.
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
В первую очередь замачиваем изюм, для этого промываем его водой, а затем заливаем темным ромом, который, впитавшись в ягоды, наполнит их неповторимым ароматом. Можно изюм замочить в воде или крепком чае. В нашем случае это горячая вода.
-
Просеиваем муку и высыпаем горкой на рабочий стол или в широкую миску, оставив часть для подсыпания при замешивании. Рукой делаем посередине мучной горки лунку, в нее добавляем 30мл растительного масла и яйцо, добавляем еще 100мл теплой воды.
-
Рукой, понемногу засыпая жидкую середину, замешиваем мягкое тесто. Продолжаем вымешивать тесто, подсыпая понемногу просеянную муку. Тесто должно быть эластичным, но не мягким, поэтому продолжаем его обминать, уже не подсыпая муки, на голом столе. Проверить готовность теста можно нажав на него пальцем — образованная вмятина должна расправиться на глазах.
Из хорошо вымешанного теста формируем шар, щедро смазав его растительным маслом, перекладываем в миску и отставляем, накрыв полотенцем или пленкой на 30 минут.
-
Пока тесто отстаивается, выделяя необходимую для эластичности клейковину, готовим начинку. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Нарезаные яблоки нужно сбрызнуть лимонным соком, чтобы яблоки не окислились и не потемнели. На вкус яблок потемнение никак не влияет, но они смотрятся не слишком эстетично в уже готовом штруделе.
-
Сахар смешиваем с корицей. Сухари для штруделя желательно сделать самим. Кусочки белого батона можно подсушить в духовке или на сковородке, после измельчить их в блендере в крошку.
Подготавливаем рабочую поверхность для вытяжного теста. Расстилаем на столе широкое льняное полотенце или отрезок ткани, плотной и гладкой (вафельное полотенце не подойдет). На полотенце высыпаем пару столовых ложек муки, распределяем ее по всей поверхности ладонью. -
Перекладываем тесто для штруделя на полотенце и убеждаемся, что тесто стало гораздо эластичнее и мягче. Раскатываем тесто скалкой, стараясь придать ему прямоугольную форму.
-
Раскатывать такое тесто не просто, так что придется потрудиться. Чтобы тесто стало легче раскатываться, его можно смазать небольшим количеством растительного масла. Раскатанное тонко тесто продолжаем вытягивать, стараясь аккуратно, не разорвав, вытянуть до максимально возможных размеров от середины к краям. Вытяжное тесто должно получиться полупрозрачным. Через него просвечиваются узоры полотенца.
-
После обрезаем ножом толстые края теста, придав ему правильную прямоугольную форму по размеру полотенца.
-
Поверхность раскатанного теста смазываем топленым маслом, используя для этого силиконовую кисточку.
-
Присыпаем равномерно сухарями, одну сторону теста не доходя до краев 2см.
-
Сверху на сухари равномерным слоем выкладываем яблоки.
-
После присыпаем яблоки сахаром с корицей. Набухший к этому времени изюм отжимаем и раскладываем поверх яблочного слоя.
-
Заворачиваем штрудель в рулет в сторону свободного от начинки края, помогая себе полотенцем, поскольку тесто очень тонкое, а под весом начинки любые манипуляции с ним окончатся неудачей. Руками тесто не трогаем только полотенцем.
-
Шов можно защипать, чтобы яблочный сок не вытекал.
-
Разравниваем поверхность штруделя руками, придавая ему слегка приплюснутую форму. Края без начинки прижимаем пальцами и немного подворачиваем внутрь.
Пользуясь полотенцем, переносим сформированный штрудель с яблоками на смазанный маслом противень, укладывая длинное изделие наискосок. Смазываем поверхность штруделя топленым маслом и ставим в разогретую до 190 С духовку.
-
Изделие выпекается до готовности около 40 минут. Во время выпечки штрудля пару раз его можно смазывать топленым сливочным маслом. Благодаря этому корочка штрудля будет более хрустящей.
-
Слегка остывший штрудель присыпаем сахарной пудрой, нарезаем порционно.
Подавать яблочный штрудель можно с шариком пломбира, а украсить — листиками мяты.
Вариант 2. Как быстро приготовить венский штрудель
Быстрый вариант венского штруделя выпекают из готового слоено-дрожжевого теста. Его можно купить, либо использовать домашнее, приготовленное впрок.
Ингредиенты
- 300 г слоено-дрожжевого теста;
- по вкусу обычного сахарного песка;
- полкилограмма яблок;
- по 30 г масла слив и орехов грецких;
- 100 г изюма светлого.
Как быстро приготовить венский штрудель
Шаг 1:
Моем и чистим от кожуры яблоки. Вырезаем сердцевину. Мякоть фруктов нарезаем тонкими слайсами и выкладываем в глубокую тарелку. Изюм промываем, слегка обсушиваем и добавляем к яблокам. Орехи мелко рубим и отправляем к остальным ингредиентам.
Шаг 2:
Тесто слоено-дрожжевое размораживаем и раскатываем в тонкий лист, периодически подсыпая муку. Всю поверхность промазываем мягким сливочным маслом. Распределяем по всей поверхности яблочную начинку и посыпаем ее сахарным песком.
Шаг 3:
Осторожно приподнимаем за края тесто и сворачиваем его в рулет. Делаем это очень аккуратно, чтобы тонкое тесто не порвалось
Поверхность рулета промазываем маслом и посыпаем сахаром. Перекладываем его на противень и выпекаем 30 минут, разогрев духовку до двухсот градусов.
Ингредиенты:
Для теста:
- Вода питьевая — один стакан,
- мука пшеничная — 250 или 300 граммов
- соль
- уксус столовый — 20 мл
- масло растительное — 30 мл
Для начинки:
- яблоки среднего размера = четыре яблока
- лимон — один плод,
- сливочное масло — 80 граммов
- сухари панировочные — три столовых ложки
- сахар — 100 граммов
- изюм по вкусу
- корица
Приготовление венского яблочного штруделя
На рабочую поверхность просеять горкой муку и сделать в центре небольшое углубление.
Воду слегка подогреть и влить в углубление. Затем влить туда же масло растительное и уксус. Посолить по вкусу.
Замесить тесто. Если нужно, добавить еще муку. Тесто должно получиться эластичное. Оно не должно липнуть к рукам и доске. Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на столе, чтобы отдохнуло.
Изюм помыть и залить кипятком на пятнадцать минут. Затем воду слить, изюм обсушить.
Поставить сковороду на огонь, растопить в ней сливочное масло и насыпать панировочные сухари. Немного обжарить сухари.
Лимон разрезать пополам, удалить косточки и из обеих половинок выжать лимонный сок. Из яблок удалить сердцевину. Нарезать яблоки кубиком.
В небольшую миску выложить яблоки, вылить лимонный сок, добавить изюм, панировочные сухари, всыпать сахар и корицу. Все перемешать. Начинка готова.
Когда тесто вылежится на столе, развернуть его и нарезать на две равных части.
Рабочую поверхность присыпать мукой и раскатать тесто как можно тоньше. После раскатки руки смазать маслом растительным и растянуть тесто. Тем тоньше оно получится, тем вкуснее будет выпечка.
Начинку разделить на две части. Одну часть распределить равномерно по окружности теста. Затем свернуть тесто с начинкой рулетом.
Раскатать вторую половину теста и таким же образом приготовить второй рулет.
Приготовить противень, застелить его бумагой для выпеки и выложить на бумагу два рулета с яблоками.
Духовку разогреть до 180 градусов. Отправить в духовку венский яблочный штрудель для выпечки примерно на полчаса. Штрудель будет готов, когда тесто немного подрумянится. Не пересушите.
Готовый штрудель можно присыпать сахарной пудрой.
Приготовьте мясо по этому рецепту, и ощутите всю прелесть самой необычной в мире кухни
Приготовление мяса по-тайски на первый взгляд может показаться очень сложным. Но сегодня вместе я хочу вас переубедить и научить готовить вкусное, а главное необычное блюдо. Мясо прекрасно подходит ко всем гарнирам, но обычно съедается просто так!
Ингредиенты:
- мясо — 1 килограмм;
- сладкий перец — 500 грамм;
- молоко — 1 стакан;
- карри — 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу;
- соевый соус — 1 столовая ложка;
- растительное масло — 30 миллилитров.
Приготовление мяса по-тайски. Пошаговый рецепт
- Мясо и перец нарезать соломкой, как на фото.
- Обжариваем мясо, ждем пока испариться вся жидкость, затем наливаем молоко и ставим огонь на минимум.
- Тушить до исчезновения молока.
- Затем добавляем нарезанный болгарский перец.
- Когда перец готов, добавим перец карри, соевый соус и соль.
- Протушиваем 5 минут и выключаем.
Блюдо готово!
Попробуйте приготовить мясо по этому рецепту и ощутите всю прелесть самой необычной в мире кухни. Мясо по-тайски покажет вам, что иностранная кухня тоже бывает сытной, простой и вкусной. Понравится и гурманам, и всем, кто просто не против плотно покушать.
***************