Рецепт вкусных вареников с вешенками и сыром
С сыром блюдо приобретает особый сливочный вкус. Если вы не пробовали еще добавлять этот ингредиент в начинку, приготовьте по этому рецепту. Он вас не разочарует.
Ингредиенты (на 4 порции):
- 300 г — муки высшего сорта
- 200 г — вешенок
- 3 шт. — яйца
- 100 г — твердого сыра
- 2 ст. л. — растительного масла
- 1 шт. — луковица
- 1 пучок — петрушки
- специи (чёрный молотый перец, мускатный орех) и соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
- Соль растворим в кипяченой воде, вобьем яйцо и размешаем венчиком или вилкой. Просеем муку, насыплем на стол горкой и сделаем в ней углубление. Вольем яичную смесь и станем замешивать руками тесто, пока оно не станет эластичной и однородной структуры. Соберем его в большой колобок и накроем пленкой или полотенцем. Оставим «отдыхать» на столе.
- Вешенки режем небольшими кусочками, а репчатый лук — кубиками. Отправляем продукты обжариваться на сковороде в течение 7-10 минут.
Сыр нарезаем мелким кубиком (у меня российский) и добавляем в начинку, все перемешиваем.
- Снимаем сковороду с огня, чтобы она остыла.
- Раскатываем тесто тонким пластом и вырезаем при помощи стакана кругляшки.
- В середину каждого кладем начинку и хорошо прищипываем края.
- Мне больше нравится лепить вареники руками, а вы можете выбрать тот способ, который вам сподручнее.
- Ставим в просторной посуде закипать подсоленную воду. Отправляем туда вареники, слегка помешивая их. Варим около 10 минут и подаем к столу со сметанкой, украсив блюдо веточками петрушки или другой зеленью.
Рецепт вареников с сухими грибами, картошкой и морковью
Ещё один вариант приготовления вареников с сухими грибами и картошкой можно считать полноценным обедом для всей семьи. К начинке предлагается добавить лук и морковь, а само блюдо можно подать с овощным салатом или консервированными овощами.
- 1 кг теста;
- 1,5 ст. сушёных грибов;
- 700 г картофеля;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 50 мл растительного масла;
- Соль и молотый чёрный перец.
Очень легко готовить вареники с картошкой и сухими грибами по предложенному рецепту с подробным описанием.
- Грибы заливаются горячей водой и оставляются на 3-4 ч.
- Промываются, нарезаются мелко и обжариваются в небольшом количестве масла до аппетитной румяной корочки.
- Картофель очищается, промывается и отваривается в подсоленной воде до полного приготовления.
- Вода сливается, картофель разминается в пюре и присаливается.
- Грибы выкладываются в картофель, перемешиваются, а в сковороде обжаривается измельчённый кубиками репчатый лук и тёртая морковь.
- Обжаренные овощи добавляются к картофелю и грибам, вся масса присаливается, перчится и тщательно перемешивается.
- Тесто раскатывается в жгут, режется кружочками и каждый из них раскатывается.
- В середину выкладывается начинка, и края сворачиваются в косичку.
- Вареники варятся в подсоленной воде около 7-10 мин., выкладываются шумовкой в большую миску и поливаются раскалённым растительным маслом.
Из какой страны пельмени?
Чье национальное блюдо пельмени? Существует множество версий происхождения пельмешек, но после небольшого гастрономического исследования кулинарные эксперты пришли к выводу, что именно Китай «пельменизировал» мир. Трудно сказать, когда это произошло, ведь в платоновском трактате «Пир», написанном в IV веке до н. э., уже упоминаются кусочки мяса, завернутые в лапшу. Да и современники Платона также писали об обжаренных мешочках из теста с начинкой из мяса и овощей.
Однако многие страны не признают китайские корни блюда, и вопрос, национальным блюдом какой страныявляются пельмени, до сих пор остается открытым. За «авторские права» борются кроме китайцев финно-угорские народы, сибиряки и монголы. Впрочем, идея отварить завернутое в мясо тесто настолько очевидна, что это могли сделать представители любой национальности, не советуясь друг с другом. Поэтому вместо того, чтобы спорить, чье блюдо пельмени,
лучше обменяться рецептами и расширить свой кулинарный кругозор!
Традиции с пельменями
Полагают, что для древнего населения Урала пельмени были ритуальным блюдом. Поэтому рецептура и способы приготовления строго соблюдались во все времена. Но при заимствовании вкус у этого блюда менялся в соответствии со вкусами разных народов.
Сибирской традицией было лепить пельмени всей семьей. Это и понятно, налепить надо было много, на всю долгую зиму.
Еще одной устоявшейся традицией было подавать пельмени гостям в большой посудине. Это символизировало единение всех за столом. А вот если хозяин подавал каждому гостю отдельно, это можно было расценить, как желание поскорее отделаться от гостей.
Есть еще традиция класть в пельмени разные добавки и потом гадать, какое будущее ожидает нашедшего ту или иную начинку.
О варениках
Украинские вареники представляют собой питательные «кармашки» из теста, заполненные овощной или фруктово-ягодной начинкой — картофелем, капустой, черникой, вишней, и т.д., а также творогом или мясом. То, что выбирают для начинки, зависит от времени года и личных вкусов. Благодаря тому, что вареники варятся всего несколько минут, витамины и полезные ингредиенты в начинке не успевают разрушиться.
Вареники — питательное блюдо, но оно, в основном, не является тяжелым. Раньше вареники всегда делали из муки грубого помола, а кислота, содержащаяся в ягодах, способствовала усвоению теста. Вареники — это традиционный украинский продукт питания, его едят как повседневно, так и по праздникам и на торжества.
Рецепт 5: вареники грибные с овощами (с фото пошагово)
- сушеные грибы (белые и маслята) – 1 стакан
- отварной картофель – 2-3 шт.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- растительное масло – 25 мл
- топлёное масло – 25 мл
- прованские травы – щепотка
- молотый перец – щепотка
- соль – щепотка
- мука – 350-400 г
- вода – 80 мл
- яйцо – 1 шт.
- оливковое масло – 25 мл
- лук порей – 50 г.
Для начала вам необходимо подготовить сушеные грибы к термической обработке. Всё очень просто: замочите их в пиале с горячей водой. Оставьте на 20-30 минут. Выбирая сушеные грибы для таких вареников, можно взять белые грибы, лисички, маслята, или смесь разных ароматных грибов. Вместо сушеных грибов в зимний период можно использовать шампиньоны или вешенки, а летом – свежие лесные грибы. После того, как грибы разбухнут, промойте их слегка подсоленной водой, чтобы убрать песок.
А пока можно заняться приготовлением теста. Для него используйте тёплое молоко или воду. В миску всыпьте просеянную муку. Сделайте углубление внутри. Налейте воды, немного оливкового масла, разбейте яйцо. Добавьте щепотку соли и сахара. Моим домашним нравится, когда в тесте ощущается молотый перец, поэтому добавляю его непосредственно при замешивании теста.
Благодаря тому, что здесь используется тёплая жидкость для теста, клейковина быстро впитает всю влагу. Тесто будет мягким и податливым. Замешивайте тесто сначала в миске.
Присыпьте мукой стол и переложите тесто на него. В течение 5-10 минут тщательно вымешивайте тесто. Заверните тесто в плёнку и отложите его на 15 минут. Параллельно ставим отваривать картофель.
Для начинки очистите лук и нарезайте полукольцами. Чтобы начинка имела нежный вкус, нужно хорошо пассеровать все ингредиенты на смеси растительного и сливочного масла. Не используйте только сугубо сливочное масло, так начинка пригорит.
Добавьте тёртую морковку, после того, как лук станет светло-золотистым. Грибы необходимо отжать от лишней жидкости и добавить к моркови и луку через 3-4 минуты.
Обжарьте начинку около пяти минут на небольшом огне. Можно подливать немного воды, чтобы смесь не получилась слишком сухой. Для аромата грибной начинки добавьте прованских травок и молотого перца, соль по вкусу.
Переложите начинку в чашу блендера и тщательно измельчите её в однородную массу.
Когда картофель будет готов, слейте с него воду, подавите его в пюре. Картофеля в начинке будет не много, он придаст объёма и мягкости вкусу.
Соедините грибную массу с картофелем, смешайте, при необходимости досолите.
Тесто раскатайте в жгут, а затем нарежьте маленькими кусочками.
Обмакивая каждый кусочек теста в муку, раскатайте скалкой в лепёшку. Чтобы вареник не лопнул при варке, не раскатывайте лепешки очень тонко.
Положите чайную ложку грибной начинки на середину лепёшки, скрепите пальцами края вареника. Можно придать варенику фигурные края, заворачивая их чуть-чуть внутрь. А можно края придавить вилкой, чтобы получились мелкие зубцы. Способов красивой лепки вареников достаточно много.
Выкладывайте вареники на доску, присыпанную мукой.
Вскипятите в большой кастрюле воду (2,5-3 литра), добавьте столовую ложку соли, лавровый лист и горсть душистого перца. Варите вареники с начинкой из сухих грибов 3-5 минут на сильном огне. Достаньте один вареник и попробуйте на готовность.
На сковороде в течение нескольких минут пассеруйте лук порей, нарезанный тонко. Используйте топленое сливочное масло или растительное. Переложите шумовкой все вареники на сковороду, обжарьте до красивой золотистой корочки. Можно подать вареники и просто в отварном виде, смазав сливочным маслом или сметаной.
Подавайте вареники с сушеными грибами скорее на стол, пока они не остыли. В горячем виде они особенно аппетитные и ароматные.
Кундюмы с грибной начинкой
Кундюмы с грибной начинкой любят вегетарианцы и все, кто соблюдает пост. Впрочем, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений это блюдо вам понравится. Для начала сварите грибной бульон из шампиньонов с лавровым листом, перцем горошком и чесноком. Процедите бульон и посолите его.
Сварите полстакана гречки в стакане воды, мелко порубите 200 г шампиньонов, 2 вареных яйца и 2 луковицы. Обжарьте в течение 3 минут на растительном масле грибы и лук, потом добавьте гречку и яйца и снова пожарьте минуты 3.
Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, стакана горячей воды и 3 ст. л. растительного масла. Дайте тесту отдохнуть полчаса, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте квадратами, выложите на каждый немного начинки и слепите кундюмы, заворачивая их в форме треугольников.
Выложите пельмени в форму и запекайте их в течение 30 минут при температуре 180°С. Влейте в форму горячий грибной бульон, и пусть кундюмы томятся в течение получаса в духовке. Подавайте эту вкуснятину со сметаной и зеленью!
Среди разновидностей пельменей, популярных в разных странах,
сложно выбрать самые вкусные. А может, и не стоит выбирать? Пусть на столе всегда будут разные блюда. И хотя мы едим, чтобы жить, а не наоборот, разнообразие еще никому не навредило!
Вонтоны с креветками
Готовить эти китайские пельмени или клецки очень быстро и легко!
Готовые и раскатаные вонтоны (тесто) можно купить в супермаркете или
В виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса , овощей , грибов , фруктов , творога , и ягод .
Вареники с вишнями
Для теста: 0,5 л простокваши (по-украински — кисляк) или сыворотки (а можно и пополам того и того), или кефира; 2−3 ст. ложки сахара, 1 чайная ложка соды, щепотка соли, 1 яйцо, мука.
Для начинки: вишни помыть, удалить косточки и плодоножки, пересыпать сахарным песком или пудрой и выдержать 15 минут.
Приготовление: В глубокой миске взбить яйцо с сахаром и солью, добавить сюда немного муки и немного простокваши (или сыворотки, или — как я уже сказала — сыворотки с простоквашей напополам, или кефира).
Для теста потребуется простоквашаФото: pixabay.com
Соду добавляем, размешав её предварительно с мукой и ни в коем случае не гася её, иначе вареники пышными не получатся! В крайнем случае, соду можно добавить в конце замешивания. Затем вымешивать и добавлять простоквашу (пока не закончится), постепенно подсыпая муку (сколько возьмёт) и вымешивая до консистенции мягкого, но не очень плотного теста. Не надо его давить и мять до степени «чтоб не липло к рукам» — оно должно быть немного рыхловатым.
При раскатывании можно просто обильнее использовать муку — тогда тесто и липнуть не будет. Когда тесто готово, раскатываем его в толстый жгут и нарезаем на небольшие кусочки ножом, каждый из которых потом раскатываем скалкой в кружок. На кружок кладём начинку — по 4−5 вишен, и защипываем края, придавая форму «толстенького полумесяца».
Фото: pixabay.com
Осторожно опускаем вареники в кастрюлю с кипящей, слегка подсоленной водой и варим, пока они не всплывут (получается около 5 минут, но не больше). Когда всплывут, быстро закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и держим вареники под крышкой ещё 1−2 минуты.. После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром
При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).
После этого извлекаем их шумовкой, даём стечь воде, выкладываем для обсушки на стол или на чистое полотенце, а только затем уже можно переложить на блюдо, пересыпав вареники сахаром. При подаче залить сладким сиропом. Употреблять можно и в горячем, но лучше — в холодном виде. Так же можно приготовить вареники и со сливами, и с шелковицей (тутовник), и с поричкой (красная смородина).
С какими только начинками не делают вареники на (в) Украине! Особо в чести там вареники с печёнкой, картошкой, капустой и конечно же — сыром! Сыр — это по-украински «творог». А можно сделать и смешанную начинку: с печенью и картошкой, или с картошкой и грибами, или с картошкой-капустой, и т. д. — вариантов можно придумать много.
Начинка может быть разнойФото: pixabay.com
Вареники с картошкой
Ингредиенты:
На тесто:
- 300 г муки, лучше грубого помола;
- 1/2 яйца;
- 150 г воды;
- соль;
- сметана по вкусу.
Для начинки:
- 500 г картофеля;
- 40 г масла;
- 100 г репчатого лука;
- черный молотый перец по вкусу;
- соль по вкусу.
Способ приготовления
- Делаем пресное тесто. Нагрейте половину порции воды до 95 — 98 ° C. Добавьте воду в просеянную муку и перемешайте очень хорошо. Взбейте яйца с соленой водой при комнатной температуре. Все хорошо перемешать, пока наша смесь не будет однородной и густой консистенции, но не месите тесто долго, чтобы вареники не получились жесткими. Поставьте в теплое место по крайней мере минут на 30.
- Начинка. Очистите картофель от кожуры и сварите. Просушите его немного и растолките как для пюре. Заправить луком, обжаренным в масле, добавить перец и соль.
- Выложить тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатать тесто слоем в 1,5 мм толщины. Разрезать на небольшие кусочки. Из кусочков раскатать небольшие плоские кружки теста. На кружочки в центр положить ложку начинки. Свернуть, зажимая пальцами краешки, чтобы образовались «полумесяцы»-вареники. Присыпать мукой.
- Погрузить каждый вареник отдельно в кипящую подсоленную воду, отделяя его внимательно со дна кастрюли с шумовкой, и варить где-то 6 — 8 минут при умеренном кипении.
- Возьмите вареники шумовкой из кастрюли, и заправьте вареники луком, тушеным в масле, полейте сметаной.
Любой фарш, из мяса, рыбы и овощей, в любых вариациях, старательно закутанный в тончайшее тесто, для национальных кухонь нескольких народов является традиционным блюдом. Аналоги пельменей, такие как хинкали, колдуны, манты, цзяо цзи давно известны мировой кулинарии. Так откуда пошли пельмени? Чье блюдо? Темной и неясной остается история этого удивительного и столь любимого продукта. Своими давно признают пельмени русская и сибирская кухни.
Так кто придумал пельмени? Приходится признать, что изначально имеет китайские корни. Сегодня в этой кухне с ее историей в пять тысячелетий найдутся аналоги почти каждого современного блюда. История пельменей уводит нас в очень далекое прошлое. Но только вот оспорить тот факт, что именно в России у этого блюда наибольшая популярность, не возьмется никто.
Так пельмени — это или нет? Традиционное представление об их истории сложилось такое: в русскую кухню они были занесены народами, когда-то населявшими Приуралье. Русские появились в этих краях в XIV-XV веках. И только в качестве идеи выдвигается теория, что у коми, пермяков, и других народов на европейском северо-востоке России пельмени появились из Китая и других древних государств Азии.
Готовим вареники с картофелем и грибами
Продукты
Для начинки
- Картофель
- Грибы
- Лук
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления картофельных вареников с грибами
Вареники с картошкой и грибами:
https://youtube.com/watch?v=ATnFQsICGNk
С чего же начинать готовить домашние вареники, решать вам: с начинки, или теста. Мне м5кажется, что сначала лучше подготовить тесто, а уж потом все остальное. Все дело в том, что тесту после того, как его замесили нужно дать некоторое время на отдых.
Это правило действует практически на все виды теста (кроме бисквитного, которое нужно выпекать сразу же).
И дорогие мои хозяюшки, не забываем про секретный ингредиент. Когда будете готовить это блюдо, старайтесь вкладывать в него свое хорошее настроение, думайте о своих близких с теплом и любовью. Этот маленький секрет помогает не только приготовить вкусно, но благодаря этому шагу в семье царит любовь, гармония и понимание. Думаю, что не стоит отказываться от такой «специи».
Зачем же нужно тесту давать отдых?
Все дело в клейковине, которая находится в муке. Во время отдыха клейковина набухает и тесто становится более эластичным и упругим.
Как приготовить тесто для вареников с картошкой и грибами
Сначала поставьте чайник на газ, чтобы вода закипела к нужному моменту. А пока вода не закипела просейте муку в глубокую миску, добавьте соль и перемешайте.
Затем, влейте растительное масло и снова все перемешайте.
Влейте в муку стакан крутого кипятка и быстренько все перемешайте ложкой.
Когда ложкой месить станет трудно, выкладываем тесто на стол, посыпанный мукой и дальше вымешиваем руками. Смотрите аккуратно, так как можно обжечься. Во время вымешивания, если нужно, подсыпайте немного муки. Все дело в том, что указанного количества муки в рецепте может оказаться мало. Не знаю от чего это зависит, может, из-за качества муки. В результате должно получится эластичное и упругое тесто.
Готовое тесто перекладываем в полиэтиленовый пакет и оставляем отдыхать на 30 минут и более. Ну а пока тесто отдыхает, приступим к приготовлению начинки.
Начинка для вареников из картошки и грибов
Сначала очищаем картошку, моем ее, разрезаем на несколько частей. Перекладываем картошку в кастрюльку, заливаем водой, добавляем немного соли и ставим на огонь. Варим картошку до готовности.
Пока картошка варится, лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета.
Теперь подготовим грибы. Вот что касается грибов, вы можете использовать любые, какие вам нравятся, или какие у вас есть. Например, мои самые любимые грибы шампиньоны. Но этим летом мы с мужем ездили в лес и насобирали рядовок и часть из них заморозили. Поэтому, я замороженные грибы мелко порезала и обжарила на сковородке.
Если вы используете любые лесные грибы, то их предварительно нужно отварить. А вот шампиньоны просто очистить, порезать и можно сразу жарить.
Когда картошка готова, сливаем с нее воду и измельчаем в пюре при помощи толкачика. Если хотите, можете на этом этапе добавить сливочное масло.
В толченую картошку выкладываем лук с грибами и все перемешиваем.
Ну вот и все, у нас готовы начинка, тесто, теперь можно формировать вареники.
Как лепить вареники с начинкой из грибов и картошки
Тесто раскатать в тонкий пласт.
Вырезать кружочки при помощи стакана (если есть специальная круглая форма для печенья, то можно при помощи ее вырезать кружочки).
В середину кружочка выкладываем начинку.
И защипываем края. Готовый вареник перекладываем на разделочную доску, посыпанной мукой.
Вот и все, вареники у нас готовы, осталось их сварить.
Как варить вареники
Варить вареники с картошкой и грибами очень просто. Поставить кастрюльку с водой на газ, всыпать в воду немного соли и дождаться пока она закипит.
В кипящую воду выкладываем вареники и варим их 1-2 минуты.
Перекладываем готовые вареники в тарелку, добавляем немного сливочного масла и подаем к столу.
На самом деле вареники с картошкой и грибами можно есть не только со сливочным маслом, но и со сметаной, кетчупом и т.д. Здесь все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Приятного аппетита!!!
Способ приготовления
- Тщательно моем и чистим картофель и ставим их вариться на плиту примерно на 20-30 минут.
- Пока картофель варится, займёмся обжаркой. На крупной тёрке нарезаем морковь. Режем полукольцами лук. После чего, нагреваем сковороду, добавляем подсолнечное масло и отправляем к нему наши морковь и лук. Тушим 10 минут. Обжарку к ночинке также можно делать разными способами, добавляя другие овощи, специи и т.д.
- После того, как картофель сварился, мнём его, и добавляем к нему обжарку. Перемешиваем все ингредиенты.
- Пока картофель остывает, займемся тестом. Берём 2 стакана муки. Высыпаем их в глубокую ёмкость. К муке добавляем одно яйцо и стакан тёплой воды с солью. Тщательно перемешиваем полученные ингредиенты. Наше тесто готово. Конечно можно купить уже готовое тесто, но тогда упускается контроль над качеством теста и его вкуса
- Раскатываем из теста небольшие лепёшечки и выкладываем на них по чайной ложки нашей начинки, и начинаем лепить наши вареники.
- Отправляем вариться полученные вареники на 10 минут в кипящую воду.
По моменту приготовления вареников можно добавить зелень или сметану по вкусу. Приятного аппетита!
Как варят пельмени
Чтобы сварить пельмени, требуется скипятить воду, подсолить ее, добавить туда лавровый лист и лук, а затем бросить и сами пельмешки.
Но гораздо лучше, если есть мясной бульон, сваренный на косточке. Если не варите в нем, то просто в него опустите уже приготовленные пельмени. Вкус их станет значительно лучше и богаче.
О том, пельмени — или нет, можно спорить долго. Сколько людей — столько и мнений. Но неоспорим тот факт, что пельмени для русского человека — настоящий праздник. Если их лепят в кругу семьи — это двойной праздник. Потому что такой продукт непременно сохранит тепло рук и сердец, готовивших их. Он обладает совершенно особенным вкусом, ни в какое сравнение не идущим с полуфабрикатом из соседнего магазина.
Какой бы народ ни считал это блюдо своим, он долго еще будет сохранять и беречь свои собственные старинные рецепты, создавать новые, и следующие поколения будут есть и нахваливать такие вкусные пельмени. История происхождения была рассказана читателю в статье. А теперь, у кого разгулялся аппетит, идите варить пельмени!
Вареники
— классическое блюдо украинской кухни, родственное пельменям, мантам и колдунам. Вареники представляют собой слепленные друг с другом кусочки теста с различной начинкой внутри, которая может быть разнообразной с теми или иными добавками, в классических варениках новинку, как правило делают из картофельного пюре.
Вареники имеют такой же символизм, как, например, борщ — у белорусов. Однако, корни их — далеко не славянские. Изначально, данное кушанье было популярно в Турции, делали его из пресного теста, начинку делая из мяса или овощей. По видимому, «Дюш-Вар», как называли его турки, понравился предкам украинцев, и переименовав его в более «родственное» — вареники, изменив рецепт и начинку, сделали его классическим для своего народа. Так, например, упоминания о варениках, как культовых для украинцев, встречаются в произведении Н. В. Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки»
Почему украинская кухня полезна
Веками украинская кухня складывалась как пища простых крестьян средней полосы. Такие блюда, как колбасы, жареная свинина, и т.п., да еще и все вместе, можно было увидеть на столе украинца разве что большим праздникам (например, на Рождество, когда люди «разговлялись» после поста) либо на свадьбах. Повседневный же рацион простого человека составляли несложные в приготовлении, питательные и здоровые блюда – борщ без мяса, каша, вареники с овощами, картофель и другие разнообразные овощи. Почти вся пища готовилась в украинской печи. Овощи, мясо, борщ буквально томились в своем соку. Это делало готовые блюда не только очень вкусными, но и чрезвычайно полезными, ведь в пище сохранялись все витамины и микроэлементы.
Приготовление в горшочках
Вареники обычно варят и лишь иногда жарят. Говорят, в жареном виде они, как и пельмени, гораздо вкуснее. Попробуем? Это все еще и под соусом с начинкой из грибов и картошки. Объедение!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сливочное масло | 60 г |
лук | 2 головки |
сметана | 70 мл |
вода | 0,2 л |
картошка | 400 г |
специи | 15 г |
мука | 0,6 кг |
бульон | 150 мл |
грибы | 0,2 кг |
сыр | 70 г |
растительное масло | 25 мл |
соль | по вкусу |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 102 калории.
Как приготовить:
- Муку пропустить через сито прямо в миску.
- Налить воду и добавить немного соли по вкусу.
- Из полученных ингредиентов вымесить однородное тесто.
- Одну луковицу и грибы почистить, мелко порубить.
- В сковороду налить растительное масло, прогреть его и высыпать грибы с луком.
- Жарить, помешивая, до полной готовности.
- Картошку почистить, измельчить, отварить до готовности.
- Измельчить в пюре, смешать с грибами и луком.
- Отдохнувшее тесто раскатать в лепешки, наполнить их и слепить вареники.
- В сковороду положить сливочное масло, растопить его.
- Выложить сырые вареники, обжарить их до румяности с обеих сторон.
- Далее переложить их в миску, а в сковороду добавить измельченный лук.
- Туда же отправить сметану, бульон и специи по вкусу, соль.
- Разложить вареники по горшочкам, залить соусом.
- Сыр натереть и посыпать им вареники в соусе.
- Переместить горшочки в форму или на противень, убрать в духовку.
- Запекать без крышек двадцать минут при средней температуре.
Совет: если накрыть крышками, все тоже хорошо приготовится, но сыр не станет румяным и поджаренным.
Рецепт вареников с картошкой и сыром
Следующий рецепт для тех хозяек, чьи домочадцы не представляют жизни без сыра и требуют добавления его во все блюда. Сыр с картофелем придает вареникам пикантный вкус, при этом рецепт теста ничем не отличается от классического варианта.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука (высшего сорта, пшеничная) – 2,5 ст.
- Яйцо – 1 шт.
- Вода охлажденная – 0,5 ст.
- Соль.
Начинка:
- Картофель отварной – 600 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Лук-репка – 2 шт.
- Масло – 3 ст. л.
- По вкусу соль и перец.
Алгоритм приготовления:
- В большую емкость просеять муку, яйцо отдельно взбить с солью и водой, смесь вылить в муку, замесить упругое, эластичное тесто. Оставить на кухонном столе на 30 минут, оно будет «отдыхать».
- Приступить к готовке начинки – отваренный и охлажденный картофель измельчить, смешать с натертым сыром, солью и пряностями. Можно добавить обжаренный лук.
- Приготовление самих вареников – классическое: раскатать тесто в тонкий пласт, сделать кружки с помощью стакана (чашки), выложить начинку.
- Края соединить – плотно прижать или защипать, или воспользоваться специальными зажимами. Варить в соленой кипящей воде 5 минут, аккуратно вынуть.
- Готовые вареники шумовкой переложить на большое блюдо, украсить зеленью. Отдельно подать сметану и устроить настоящее пиршество.
Рецепт 3: Вареники с сырой картошкой и грибами
Особенностью блюда является использование в начинке сырого картофеля. Тесто будем готовить заварное. Оно получается крепче и идеально подходит для изделий с сырыми овощами, которые нужно дольше варить. Грибы можно взять как свежие, так и маринованные или соленые.
Ингредиенты
• 2 яйца;
• 300 граммов воды;
• 1 ч. л. соли;
• муки уйдет около 6 стаканов.
Начинка:
• 300 граммов грибов;
• 600 граммов картофеля;
• 40 граммов масла;
• специи;
• лук по желанию.
Приготовление
1. Берем 2 стакана муки, добавляем около 100 граммов кипятка, точное количество горячей воды значения не имеет. Быстро перемешиваем и остужаем. Добавляем остальные ингредиенты, делаем крутое тесто, отправляем в пакет «отдохнуть».
2. Нарезаем картофель мелкими кубиками или крупно трем. Отжимаем сок.
3. Грибочки нарезаем кубиками, обжариваем в масле. Если хотите, то можно в начинку добавить лук или чеснок.
4. Соединяем картофель с грибочками, добавляем специи и начинка готова!
5. Вынимаем из пакета тесто, лепим изделия с сырой начинкой.
6. Так как картофель дает сок, отваривать их нужно небольшими партиями и нельзя оставлять долго на столе. После закипания вареники варятся 7-10 минут.
7. Готовое блюдо смазывается маслом, посыпается зеленью.
Постные вареники с картофелем и грибами
Ингредиенты: — Красный репчатый лук, 1 штука; — Грибы белые (или любые другие, на ваш вкус), 200 гр., — Картофельное пюре – 300 гр.
Для теста: — Мука, 200-250 гр.; — 1 чайная ложка соли; — 2 столовой ложки растительного масла; — 1 стакан воды.
Шаг 1. Ставим варить картофель, пассируем лучок, режем грибы кубиками и закидываем в почти готовый лук, продолжаем пассировать. Готовые овощи высыпаем в пюре и перемешиваем.
Шаг 2. Далее – делаем тесто. В муку высыпаем 1 чайную ложку соли и перемешиваем; туда же выливаем две столовые ложки растительного масла, стакан воды и начинаем замешивать наше тесто. После, оставим его на час, чтобы тесто поднялось.
Шаг 3. Высыпаем муку на стол, режем тесто на 4 кусочка, берем один из них (последующие действия продолжаются одинаково еще с тремя кусками теста), раскатываем тесто в лепешку, используем стакан, чтобы вырезать из теста «кругляши» и в них вкладываем нашу безумно аппетитную начинку. Нам остается только вылепить вареники.
Шаг 4. После: ставим на огонь воду, подсаливаем ее, доводим до кипения, засыпаем вареники в кастрюлю, не забываем помешивать, пока они не всплывут.
Шаг 5. 10 минут варки – и блюдо готово! У нас получились постные и невероятно вкусные вареники с грибами. Сверху можно присыпать их свежей зеленью. Подавать исключительно свежими и горячими.
Как вы сами можете убедиться, вареники – это вовсе не сложно, а так же, может быть весьма вкусно и сытно. Начинки их могут быть очень различны: от классических картошки или капусты до шпината или ягод. Можно использовать достаточно обширный спектр продуктов, которые можно найти на любой кухне. Экспериментируйте. Желаем удачи.
(Посетители 1 867 times, 1 visits today)
Артефакты о пельменях
Многим знакомый автор кулинарных статей того времени, Екатерина Авдеева, в 1837 г. писала о «пельменях», как о слове, ходившем в Сибири в употреблении. Что в России их называют ушками, что делают из макаронного теста с рубленой говядиной, также с грибами или рыбой, замораживают и они превращаются в камешки. В таком виде их берут в дорогу, и стоит опустить их в кипящую воду, кушанье готово и очень вкусное.
Если обратиться к документам более раннего времени, стоит ознакомиться с журнальным обзором 1830 г. простонародных слов жителей Оренбургской губернии, где для описания пельменей автору приходится сравнивать их с украинскими варениками. Он говорит, что пельмени (пельяны или перьмени) похожи на махонькие вареные пирожки, «род малороссийских вареников, только не с сыром, но с говядиной», которые для пермяков являются любимейшим кушаньем.
История пельменей рассказывает, что в 1817 году было еще настоящей экзотикой. Именно так описал его коллежский советник Н. Семивский: «Пельмени, маленькие с фаршем или с начинкой пирожки, по примеру китайцев приготовленные. Они хороши особенно зимой, их надобно кипятить в воде. Из пельменей делается очень хороший дорожный суп. Их едят сваренными с красным уксусом».
Хотя существуют и другие документы. «Роспись царским кушаньям» (1610-1613 г.) содержит упоминание о «манту с бараниной». А Карамзин в рассказах о еде, бывавшей на столе царя Федора Иоанновича, упоминает манты.
Кундюмы с грибной начинкой
Кундюмы с грибной начинкой любят вегетарианцы и все, кто соблюдает пост. Впрочем, вне зависимости от ваших кулинарных предпочтений это блюдо вам понравится. Для начала сварите грибной бульон из шампиньонов с лавровым листом, перцем горошком и чесноком. Процедите бульон и посолите его.
Сварите полстакана гречки в стакане воды, мелко порубите 200 г шампиньонов, 2 вареных яйца и 2 луковицы. Обжарьте в течение 3 минут на растительном масле грибы и лук, потом добавьте гречку и яйца и снова пожарьте минуты 3.
Замесите тесто из 2,5 стаканов муки, стакана горячей воды и 3 ст. л. растительного масла. Дайте тесту отдохнуть полчаса, раскатайте его в тонкий пласт, нарежьте квадратами, выложите на каждый немного начинки и слепите кундюмы, заворачивая их в форме треугольников.
Выложите пельмени в форму и запекайте их в течение 30 минут при температуре 180°С. Влейте в форму горячий грибной бульон, и пусть кундюмы томятся в течение получаса в духовке. Подавайте эту вкуснятину со сметаной и зеленью!
Среди разновидностей пельменей, популярных в разных странах,
сложно выбрать самые вкусные. А может, и не стоит выбирать? Пусть на столе всегда будут разные блюда. И хотя мы едим, чтобы жить, а не наоборот, разнообразие еще никому не навредило!
Вонтоны с креветками
Готовить эти китайские пельмени или клецки очень быстро и легко!
Готовые и раскатаные вонтоны (тесто) можно купить в супермаркете или
Вареники – традиционное украинское блюдо. Могут изготавливаться с различными начинками: творогом, капустой, вишней, картошкой и многим другим. Любят вареники и на территории России.
Однако, вареники в Украине появились не сразу. Так называемым праотцом этого блюда стало турецкое кушанье под названием дюш-вара. Представляло собой блюдо, напоминающее пельмени. В качестве начинки применялась баранина с курдючным салом. Для придания вкуса добавлялись приправы и чеснок.
Несмотря на нелюбовь к туркам, украинцам очень понравилась дюш-вара. Но не в традициях украинского народа есть баранины. Поэтому и «внутренность» была изменена на вишню. Позже начинка стала более разнообразной. Выбор ее зависел не только от предпочтений домочадцев, но и от религиозных соображений. Так, в посты и начинка была постной. Для изготовления теста бралась ржаная, пшеничная или гречневая мука, которая смешивалась с сывороткой и яйцом.
Изначально вареники назывались вара-ники, а позже название перешло в современные вареники.
Вареники не только заняли почетное место на столе украинцев, но и появились на страницах рукописей известных писателей. Одно только описание у Гоголя в произведении «Вечера на хуторе близ Диканьки» вызывает прилив аппетита у читателей.
Современные вареники
Сохранилась популярность блюда и по сей день. Многие украинцы с удовольствием готовят это блюдо, как в повседневной жизни, так и на праздничный стол.
Не исключение и Россия. Здесь вареники тоже активно готовятся и поедаются, позволяют разнообразить повседневное меню.
Однако, чтобы насладиться в полной мере вкусовыми изысками, нужно приготовить вареники правильно. Если же не особо хочется работать над их изготовлением, то можно купить готовые полуфабрикаты.
Но и здесь есть один нюанс: не все производители могут угостить вас вкусными и отменными варениками. Чего не скажешь о МПЗ «Рублевский мясокомбинат». Производитель предлагает вареники с картошкой, грибами. Но не это самое главное. Важнее – качество. Рублевские вареники не отличить от домашнего блюда: вкусные, сочные, наполненные свежей начинкой. Мммм, пальчики оближешь. И доказывает это о МПЗ «Рублевский» отзывы покупателей. Почитав их, легко складывается мнение о производителе: качество, вкус вареников на высшем уровне.
Вареники варятся в бульоне. Время готовки зависит от начинки. Но готовность блюда легко определить: вареники всплывают брюшком верх. Их вылавливают, укладывают в тарелку, обильно поливают сливочным маслом. На столе с варениками обязательно должна быть сметана. Кушать подано, всем приятного аппетита!