Как приготовить варенье из кумквата
Родиной кумквата является Китай, но сегодня этот небольшой апельсин произрастает и в Японии, Юго-Восточной Азии, США, Индии. Его широко используют для приготовления цукатов, соусов, желе. Приготовленное из китайского цитруса, варенье обладает многочисленными полезными свойствами, укрепляет, тонизирует организм.
Чтобы варенье из кумквата получилось насыщенным и вкусным, важно выбрать правильно плоды. Спелый, ароматный кумкват должен быть упругим, твердым и иметь ярко-оранжевый цвет. Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно
Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели. Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем
Потертые, мягкие плоды будут свидетельствовать о том, что продукт уже начал портиться, и готовить из него нежелательно. Если цитрусы имеют зеленоватый оттенок и слабый запах, то они еще не доспели. Недоспевший кумкват не сможет раскрыться многогранностью вкуса, но даже из него можно приготовить вкусный джем.
Готовое лакомство можно съесть сразу или закатать в банки. Тару обязательно моют и стерилизуют. Существует множество рецептов, кумкват варят с сахаром или добавляют к нему другие фрукты, пряности и даже ликер. Каждое блюдо получается очень ароматным и с необычным вкусом.
Варенье из кумквата целиком
Целиковые прозрачные ягодки эффектно смотрятся в вазочке, поданной к чаю.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- апельсин – 2 шт.
Приготовление:
- Помойте фрукты. Из апельсинов выжмите сок.
- Кумкваты проколите в нескольких местах зубочисткой.
- Из сахара и апельсинового сока сварите густой сироп. Если апельсины оказались не слишком сочные, можно добавить немножко воды.
- Помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
- Положите в сироп кумкваты и варите на среднем огне около четверти часа, снимая пену и помешивая при помощи деревянной ложки или лопаточки.
- Оставьте на сутки настояться.
- На следующий день доварите варенье до готовности, проверяя по капельке сиропа на керамической тарелке.
- Разлейте варенье в подготовленные баночки и храните в прохладном месте.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- корица – 1 шт.
Приготовление:
- Кумкваты помыть и разрезать на половинки. Удалить семена.
- Сложите ваши половинки в кастрюлю, залейте водой, чтобы плоды были покрыты и поварите около получаса.
- Воду слейте и засыпьте кумкваты сахарным песком. Положите одну палочку корицы. По желанию можно добавить семена из стручка ванили, или пакетик ванильного сахара.
- Если вы хотите, чтобы сироп был более жидким, можете добавить немного воды, в которой варились кумкваты.
- Варите варенье на маленьком огне около часа, помешивая деревянной ложкой и снимая пену.
- Готовое варенье разложите по стерильным баночкам.
Такое густое и ароматное варенье подходит для выпечки. Но и просто вазочка, поданная к чаю, порадует любителей сладкого.
Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимон – 3 шт.
Приготовление:
- Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
- Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
- Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
- Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
- Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
- Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
- Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
- Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
- Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.
Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.
Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Крошечные фрукты оранжевого цвета, достигающие размера пяти сантиметров, не так давно появились на прилавках наших магазинов. Яркие плоды, описанные в литературе еще в XII веке, имели несколько названий: кинкан, кумкват или фортунелла. Европейцы это чудо природы, привезенное из Юго-Восточной Азии, нарекли весьма романтично — «золотые апельсины». Сегодня я буду готовить варенье из кумквата целиком, рецепт имеется фирменный – с апельсинами! Получается изумительный вкус.
Фрукты богаты витаминами, эфирными маслами, жирными кислотами. Люди, постоянно употребляющие плоды, меньше подвержены стрессам, раздражительности и депрессии.
Миниатюрный символ солнца нашел применение и в кулинарии. Включение фруктов в состав коктейлей и разнообразных напитков, хорошо утоляющих жажду, обеспечило создание в них изысканного вкусового букета. Из маленьких плодов издавна получали такие роскошные кушанья, как цукаты, густые джемы, ароматные желе. Особым спросом всегда пользовалось варенье. Великолепное лакомство для малышей и взрослых.
Рецептов с ингредиентом кумкват: 52
![]()
08 декабря 2011, 14:08
![]()
26 ноября 2007, 13:06
![]()
5747 50 мин. 28 22
20 декабря 2013, 12:45
![]()
26 июля 2010, 19:59
![]()
18 декабря 2017, 23:43
![]()
08 декабря 2011, 20:44
![]()
23 марта 2010, 23:58
![]()
23 октября 2015, 17:08
![]()
06 января 2016, 15:19
![]()
29 ноября 2009, 17:42
![]()
13 июля 2012, 14:37
![]()
15 декабря 2015, 02:00
![]()
5948 150 мин. 0 1
15 сентября 2012, 17:07
![]()
9315 90 мин. 10 29 38
19 августа 2011, 18:41
![]()
07 января 2010, 20:00
![]()
04 марта 2011, 18:21
![]()
09 апреля 2010, 21:40
![]()
31 мая 2021, 11:01
![]()
5793 120 мин. 4 27 39
05 мая 2010, 17:57
![]()
6081 18 мин. 1 28 54
02 декабря 2008, 01:28
![]()
17 января 2011, 07:36
![]()
02 июля 2011, 02:16
![]()
28 апреля 2017, 12:33
![]()
23 октября 2010, 02:11
![]()
20231 120 мин. 10 6
07 декабря 2017, 19:45
![]()
01 февраля 2013, 03:09
![]()
21 декабря 2009, 02:19
![]()
27 марта 2020, 18:26
![]()
02 января 2013, 16:41
![]()
05 октября 2009, 22:33
![]()
![]()
![]()
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник
Простой рецепт варенья из цельного кумквата
Варенье из цельных фруктов плохо подходит для начинки пирогов, но его отлично используют в качестве угощения к чаю или блинам. Для всего рецепта варенья из кумквата вам понадобятся следующие ингредиенты:
- кумкват — 1 кг;
- апельсины — 2 шт .;
- сахар — 1 кг.
Порядок приготовления:
- Китайский апельсин промытый. Затем с помощью шпажки проделайте в плодах 2 отверстия.
- Апельсины тоже моют, отжимают из них сок.
- В сковороде, где будет вариться варенье, смешивают сахар и сок.
- Посуду поставить на медленный огонь, постоянно помешивая смесь, чтобы не пригорела. Для этого воспользуйтесь деревянной лопаткой или венчиком.
- После того как жидкость закипит, варить нужно еще 5 минут.
- Кумкват намазывают апельсиново-сахарным сиропом и кипятят 15 минут. Периодически перемешивайте смесь.
- После этого огонь выключают и блюдо оставляют на сутки.
- На следующий день варенье из кумквата полностью возвращают на плиту, доводят до кипения и варят 40 минут.
Ароматный глинтвейн на клюквенном соке с кумкватом
Вам понадобится:
- 6-8 шт. – бадьяна
- 9 стаканов – клюквенного сока
- 1 стакан – апельсинового сока
- 5-6 шт. – палочек корицы
- 5-6 шт. – душистого горошка
- 50-60 гр. – корня имбиря
- 100 мл. – чистой воды
- 4 ст. ложки – сахара (или по вкусу)
- 0,5 литра – красного вина
- 7-8 шт. – золотого апельсина
Как приготовить:
1. В большой кастрюле смешайте все выше перечисленные ингредиенты кроме вина и кумквата. Доведите до кипения при постоянном помешивании, закройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15-20 минут.
2. Затем в напиток влейте вино, нагрейте, но не доводите до кипения.
3. Кинкан нарежьте красивыми дольками, разложите по бокалам, разлейте горячий глинтвейн, украсьте палочками корицы.
Приятного аппетита!
Рекомендую попробовать:
Негативное воздействие ягод на организм
Плоды относятся к сильным аллергенам, поэтому не стоит их включать в меню при склонности к развитию аллергической реакции.
С особой осторожностью относитесь к сырью во время вынашивания малыша и при лактации.
Не стоит включать плоды в рацион при наличии гастрита или язвенной болезни. Активный состав раздражает слизистые.
Лакомство на основе рассматриваемых плодов получается очень вкусным и ароматным
При правильном приготовлении оно обладает массой целебных свойств. Поэтому при отсутствии противопоказаний такой состав поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями
Лакомство на основе рассматриваемых плодов получается очень вкусным и ароматным. При правильном приготовлении оно обладает массой целебных свойств. Поэтому при отсутствии противопоказаний такой состав поможет справиться с простудными и вирусными заболеваниями.
Польза сушеного кумквата
Еще издавна люди сушили многие природные дары. Так они пытались сохранить полезные продукты. В продаже сейчас можно встретить сушеный кумкват. Он небольшого размера, имеет красный, желтый, зеленый цвет. Впервые сушить цитрусовые начали в Китае.
Сушеный кумкват может быть использован при многих недугах. При регулярном употреблении продукта можно снизить риск появления недугов ЖКТ. В сушеном кумквате остаются практически все полезные элементы.
Продукт помогает восполнить нехватку минералов и витаминов, еще он хорошо выводит соли тяжелых металлов. Нужно есть этот продукт для повышения иммунитета, а также нормализации стула.
В Китае ранее сушеный кумват использовался для лечения простудных заболеваний. Состав сушеного плода богат эфирными маслами и веществами, имеющими противогрибковые и антибактерицидные свойства.
Сушеный продукт не наносит прямого ущерба здоровью
Но важно употреблять его в меру. Иногда у человека имеется индивидуальная непереносимость, это также нужно учитывать
Кумкват содержит углеводы. Они окажут плохое влияние на людей, страдающих от ожирения. Цитрус кумкват не советуют употреблять тем, у кого имеются проблемы с почками.
Сушеный кумкват обладает противогрибковыми и антибактерицидными свойствами
Чем полезен кумкват?
Итак, помимо своеобразного пряного вкуса, который отличает кумкват, есть и другие полезные свойства, которые также нельзя обойти вниманием. Он обладает целым рядом свойств, о которых знают отнюдь не все его любители. В нем содержится сравнительно немного воды, зато плоды кумквата богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта
В нем содержится сравнительно немного воды, зато плоды кумквата богаты эфирными маслами, которыми пропитана кожура и мякоть фрукта.
В немалой степени, полезные свойства кумквата, обусловлены именно эфирными маслами – применение их в качестве средства для ингаляции благотворно при простудных болезнях, при насморке, при кашле. Если вы простудились, хорошо будет употреблять свежие плоды кумквата в небольшом количестве, желательно продолжительное время. Лучше, если вы будете пережевать кумкват. Польза кумквата при простуде, объясняются содержанием в мякоти и эфирных маслах компонента, оказывающего бактерицидное действие.
В мякоти и кожуре плодов кумквата содержится большое количество полезных ферментов, которые благотворно влияют на организм человека, способствуют процессу пищеварения, является хорошей профилактикой образования язвы желудка. Регулярное употребление кумквата способствует избавлению от стресса, апатии, депрессии, нервного напряжения и истощения.
В мякоти кумквата содержится антигрибковое вещество. От седой древности и по сегодняшний день кумкват охотно использует народная медицина восточных народов. Например, в Китае им врачуют грибковые инфекции (мякоть кумквата вмещает фуракумарин – вещество с противогрибковым действием). В некоторых азиатских странах кожуру этого фрукта кладут возле огня, так как верят, что аромат, который она источает, исцеляет простуду и кашель. Для борьбы с кашлем и простудой кумкват используют в отдельных районах Китая.
Фрукт в большой концентрации содержит витамины группы B, C, P, а так же массу полезных минеральных веществ, микроэлементов, пектинов, а нитраты в плодах отсутствуют совершенно.
Говорят, что имеет кумкват полезные свойства, которые помогут даже при похмелье. Стоит съесть пару небольших свежих плодов, как симптомы похмельного синдрома проходят.
Кожура у кумквата тонкая и сладкая на вкус, поэтому фрукт употребляют целиком, режа его тонкими ломтиками. Когда Вы покупаете кумкват — знайте, что самой съедобной мякотью обладают гонконгские плоды, а у прочих она иногда бывает до того кислой, что есть будет возможно только кожицу. Хочу заметить, что кулинары Азии в курсе, как с успехом использовать даже такие плоды.
Помимо этого, хотелось бы также сказать несколько слов о том, как его готовят. Сладкие плоды едят в сыром виде, а из кислых — варят варенье, готовят мармелад или цукаты. Кумкват идет на изготовление консервов, добавляется в салаты, используется в приготовлении разных кушаний из птицы и мяса. Отдельно стоит упомянуть такое блюдо, как черная треска, когда ее обкладывают по краям золотистыми фруктами кумквата.
В Европе кумкват сегодня приобретает все большую популярность в качестве закуски к мартини – он с успехом может заменить оливки, служить в качестве ингредиента для салата.
Вот некоторые рецепты блюд из кумквата:
Мармелад из кумквата:
Разрезать плоды кумквата, извлечь зерна. Мякоть порезать на кусочки, положить в чашку, залить 0,5 литра воды. То же самое проделать с зернами. Оставить всё это на ночь. Затем переместить мякоть и зерна в кастрюлю, залив той же водой, в которой они находились.
Довести до кипения и варить, убавив огонь, полчаса. Затем добавить сахар и лимонный сок. Размешать до растворения сахара. Варить один час до запустения. Выключить огонь и дать настояться около десяти минут. Перемешать и залить в банки. Настаивать две недели.
Ингредиенты для мармелада:
– кумкват – 500 г;
– вода – 1 литр;
– сахар – 4 стакана;
– сок лимонный из двух плодов.
Варенье из кумквата:
Плоды кумквата проколоть в нескольких местах, затем залить кипятком, чтобы плоды свободно плавали. Оставить на ночь. Утром повторить процедуру. Далее залить плоды сиропом и варить 15 минут. Дать остыть и варить еще 15 минут, затем дать остыть снова и варить в последний раз 15 минут.
Ингредиенты для варенья:
– кумкват – 1 кг;
– сахар – 1 кг;
– вода для сиропа – 250 мл.
Надеюсь, что кумкват приятно удивит вас своим неповторимым вкусом. Приятного аппетита!
Калорийность кумквата
Люди, которые интересуются похудением и здоровым образом жизни, задаются вопросом калорийности кумквата. Стоит отметить, что цитрус помогает расщеплять жиры. При регулярном употреблении свежих плодов уменьшение жировой прослойки проходило более активно. Поэтому его следует включать в рацион при снижении веса. Калорийность кумквата – 70 ккал на 100 грамм продукта, что совсем немного. Фруктом можно дополнить основной прием пищи или съесть в качестве легкого перекуса, чтобы утолить голод.
Радует и гликемический индекс кумквата – 35 единиц. Это низкий показатель, поэтому фрукт не вызывает резких скачков глюкозы в крови. Его можно есть людям с сахарным диабетом или метаболическим синдромом. К тому же, он не нагружает дополнительно поджелудочную, так как ей не нужно выделять много инсулина, чтобы снизить стремительно повысившийся уровень глюкозы.
БЖУ кумквата на 100 грамм:
- Вода – 80 грамм;
- Белки – 2 грамма;
- Жиры – 1 грамм;
- Углеводы – 10 грамм;
- Клетчатка – 7 грамм.
Плоды насыщенны клетчаткой и водой, поэтому хорошо влияют на кишечник. Все любители цитрусовых оценят его. А учитывая то, что кумкват в похудении также может помочь, его обязательно нужно включить в свое меню. Главное – покупать свежие плоды, а не сушенные окрашенные сухофрукты.
Что можно приготовить
Едят кумкват не только в сыром виде. Из фрукта можно сделать цукаты, джемы и варенья. Кроме того, из него выходят отличные сиропы, настойки и ликеры.
Кулинары делают из плодов вкусные соусы к мясным блюдам. Карамелизированные кумкваты смешивают с рисом и фаршируют ими утку.
Некоторые хозяюшки добавляют кусочки кинкана в салаты или в коктейли.
Дети придут в восторг, если попробуют освежающее мороженое или сорбет из кумквата. Взрослым можно посоветовать попробовать то же блюдо, но с добавлением шампанского.
Красиво смотрится баночка варенья из кумквата. Кстати, само варенье можно добавлять в выпечку. Мужчинам же, скорее всего, понравится блюдо «кумкваты в коньяке».
Варенье из кумквата
Как есть кумкват правильно?
Маленький размер и неизведанность этого плода в нашей стране вызывает у покупателей вопрос, как есть кумкват правильно? Ведь он не похож на обычные цитрусовые, которые нужно очищать от кожуры, а иногда и от внутренних пленок, которые обволакивают сочную мякоть.
А как же употреблять кумкват, его едят с кожурой или без? В отличие от апельсинов или мандаринов, его нужно есть целиком, не очищая. Именно поэтому перед трапезой нужно тщательно помыть плоды. Именно в кожуре кумквата сконцентрирована его основная польза и яркий вкус. Однако он не такой приторный, как в тех же апельсинах. Благодаря тому, что плод употребляется целиком, все его вкусы гармонично сочетаются друг с другом.
Как его едят помимо традиционного способа? Часто плоды становятся составляющей фруктовых салатов, а также их добавляют в освежающие напитки и коктейли. Этот вид цитрусовых идеально подходит для приготовления домашнего лимонада. Его используют для джемов, конфитюров.
![]()
Кстати, фрукт используют для приготовления соусов, которые подают с говядиной и свининой. Гурманы отмечают, что мясо приобретает неповторимый вкус благодаря цитрусу.
Стоит упомянуть и о том, какой сам кумкват на вкус. Кожица обладает сладостью и легкой горчинкой. Отдельные сорта немного терпкие. Некоторые отмечают наличие легкой хвойной нотки. Сердцевина плода более кислая и сочная. Если почистить кумкват, то останется только небольшое количество кислой мякоти, и впечатления от употребления этого продукта останутся неоднозначными. В дольках есть небольшое количество косточек.
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
![]()
Сорта кумквата подходящие для домашнего выращивания
В странах Юго-Восточной Азии и южных регионах США признаются исключительно органические виды кумквата, среди которых:
- Marumi. Это золотисто-желтые плоды круглой формы слегка вытянутые в длину. Они имеют сочную и пряную мякоть и гладкую кожицу.
- Meiwa. Это крупные сферические плоды шириной около 4 см. Они обладают ароматной сладкой мякотью без косточек и толстой кожурой оранжево-желтого цвета.
- Nagami. Это кумкват овальной формы длиной 4,5 см. Его мякоть ярко-желтого окраса и состоит из 4-5 долек с семенами. Сезон произрастания сорта – с октября по январь.
- Hong Kong. Это оригинальный вид, который также называется «Золотой Боб». Он представлен крошечными плодами диаметром не более 2 см и не сочной мякотью с 2 секциями.
Фортунелла используется не только в пищевой промышленности, но и в дизайне интерьера. В качестве декоративного растения с приятным цитрусовым ароматом она гармонично дополнит квартиру, придав ей уюта и индивидуального стиля.
Кумкват Нагами
У общераспространенного сорта сладкие фрукты, которые по габаритам и конфигурации походят на маслины. Кумкват Маргарита, или Нагами, используется при выращивании в искусстве бонсай. Различают подвиды золотого апельсина:
- Вариегатум. Для него характерны полосы на плодах, что исчезают после вызревания фруктов.
- Нордманн. Бессеменная культура походит внешне на Нагами.
Высота вечнозеленого деревца в естественной среде варьируется от 2 до 4 м. Листва насыщенно-зеленая, глянцевая, ланцетная, вытянутая, на коротких черешках. Белые и кремовые цветки кумквата собираются в небольшие корзинки диаметром до 1.5 см, у них сладковатый апельсиновый запах. Размер оранжевых удлиненных плодов составляет до 3.5 см, 2.5 см – ширина.
Кумкват Мейва
У сорта-карлика высокие декоративные качества. У крупных золотисто-желтых плодов, которые напоминают лимоны, кисловатый привкус. У невысокого кустика овальные листики и массивная крона. Кумкват Мейва приукрасит любой интерьер.
Кумкват Фукуши
Сорту свойственны большие и сладкие фрукты с тонкой кожицей. Фукуши, или кумкват Обовата, при выращивании достигает в высоту 1 м. У него густая раскидистая крона. Листики превосходят по размерам других представителей вида кумквата. Фрукты бывают в грушевидной и овальной форме. У плодов мякоть – сочная, сладкая – окружается оранжевой кожицей.
Для выращивания культуры в домашних условиях годятся разновидности фортунеллы вместе с гибридами: лаймкват – с лаймом, каламондин – с мандарином, лемонкват – с лимоном.
Рецепты с мясом
Соус из кумквата прекрасно дополнит любое мясное блюдо. Существует множество рецептов, где основным является сочетание кисло-сладкого вкуса кумквата с мясом или рыбой.
Со свининой
Для этого блюда выбирают лопаточную часть, где мякоть всегда нежнее. Мясо отбивают и на его поверхность выкладывают нарезанные на половинки плоды. Свинину заворачивают рулетом и завязывают. Сверху посыпают зеленью, смешанной с морковью и луком. Мясо запекают в духовке в течение 40 минут.
С курицей
Курица с кумкватом хороша к новогоднему столу. Для этого блюда требуется филе, которое нарезается небольшими кусочками. Они солятся, посыпаются перцем и обжариваются на подсолнечном масле. Фрукт нарезается кружочками вместе с кожурой и добавляется в курицу вместе с приправами. Туда же вливается сок 1 апельсина и немного воды. Все это тушится на медленном огне в течение 5 минут.
С рыбой
С данными плодами хорошо сочетается речная форель. Рыба очищается, смазывается оливковым маслом, затем в ее брюхо помещают нарезанный кусочками цитрус. Все это аккуратно выкладывается на противень и запекается.
Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире
Вам понадобится:
- 1 стакан – свежего кефира
- 100 гр. – сливочного масла
- 1 шт. – яйцо куриное
- 0,5 стакана – сахара (или по вкусу)
- Щепотка соли
- 1 стакан – пшеничной муки
- 1 пакетик – разрыхлителя или сода
- 1 пакетик — ванилина
- 5-6 шт. – золотого апельсина
Как приготовить:
1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.
2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.
3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.
4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.
5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.
6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.
7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.
8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.
Приятного аппетита!
Капуста кольраби — 12 самых простых и вкусных рецептов приготовления
Как приготовить капусту брокколи — 14 самых простых и очень вкусных ре…
Рыба ряпушка — 15 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления
Cвекольная ботва — 12 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…
Как приготовить нут в домашних условиях — 16 самых простых и очень вку…
Блюда из свежей белокочанной капусты — 21 самых простых и вкусных реце…
Полезные свойства кумквата
Вкусный цитрусовый фрукт содержит в 100 граммах суточную норму витамина С для ребёнка и половину для взрослого. Продаётся с середины осени и до конца зимы, в сезон простудных заболеваний. Есть кумкват полезно для профилактики гриппа и ОРЗ и для повышения иммунитета.
Для всех
- Фрукт богат пектином и содержит натуральные ферменты, полезные для нормализации работы ЖКТ при диарее и дисбактериозе. Есть кумкват необходимо для улучшения пищеварения и при сильных запорах.
- Плоды содержат клетчатку, которая как щётка, очищает кишечник от накопившихся шлаков и улучшает метаболизм. Рекомендуется на диете для похудения, 3-5 плодов съедают за 20 минут до завтрака, запивая водой.
- Употребление кумквата снижает риск депрессии и нервных расстройств, мякоть содержит сбалансированный состав минералов и эфирных масел, нормализующих работу ЦНС.
- Фрукт содержит вещество фурокумарин, обладающее противогрибковым свойством. При воспалительных процессах рекомендуется кушать кумкват в качестве дополнительного лекарства.
- Провитамин А в составе мякоти питает глазную мышцу, предотвращает воспаление сетчатки и возрастные изменения, связанные с нарушением зрения. Регулярно включая кумкват в рацион, можно в 3 раза снизить риск заболевания катарактой.
Для мужчин
- Кумкват содержит оптимальное сочетание бета-каротина и магния, способствует очищению сосудов и улучшению кровообращения, что полезно для повышения потенции.
- Калий в составе фрукта оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему и способствует уменьшению отёков после интенсивных тренировок в спортзале.
- Мякоть содержит углеводы и натуральные сахара, быстро насыщает организм энергией и является отличным перекусом для восполнения сил после тренировки.
Для женщин
- На диете для похудения кумкват едят в составе салатов для очищения организма от вредного холестерина и расщепления жиров.
- Эфирные масла в составе кожуры способствуют выработке коллагена, улучшают состояние кожи, волос и ногтей, помогают регенерации эпидермиса после чистки лица.
Для детей
- При насморке, кашле и других проявлениях острых респираторных заболеваний проводят ингаляции заваренными корками кумквата. Эфирные масла проникают в дыхательные пути и эффективно снимают воспаления, вызванные бактериями и вирусами.
- При анемии рекомендуется давать детям кумкват. Фрукт богат железом и марганцем, способствующими кроветворению и повышающими количество гемоглобина.
Watch this video on YouTube
Варенье из кумквата с лимоном
Такое варенье получается не слишком приторным и густым, поэтому оно подходит для сладкой выпечки.
![]()
Ингредиенты:
- кумкват – 1 кг.;
- сахарный песок – 1 кг.;
- лимон – 3 шт.
Приготовление:
- Помойте кумкваты и разрежьте их на половинки.
- Косточки выньте и сложите в марлю, они еще пригодятся.
- Половинки засыпьте сахаром, и выжмите сок из лимонов в кастрюлю с будущим вареньем.
- Дайте настояться и раствориться сахару в течение нескольких часов. Иногда перемешивайте содержимое кастрюли деревянной ложкой.
- Поставьте кастрюлю на минимальный огонь примерно на полчаса.
- Периодически перемешивайте и снимайте образовывающуюся пену.
- Через указанное время выньте кумкваты шумовкой и опустите в сироп марлю с косточками. Они помогут сиропу загустеть.
- Уваривайте сироп до желеобразного состояния еще примерно полчаса.
- Затем марлю с косточками нужно извлечь, а половинки кумквата снова вернуть в кастрюлю.
- Поварите плоды минут десять и разложите густое варенье в подготовленные баночки.
Желеобразное варенье с цитрусовым ароматом понравится всем вашим близким.
Варенье из кумквата имеет и лечебный эффект при простудных заболеваниях. Такое сладкое и вкусное лекарство приведет в восторг ваших детей. Попробуйте приготовить варенье из кумквата по одному из предложенных рецептов, вам обязательно понравится. Приятного аппетита!
Фрукт кумкват – 9 самых вкусных рецептов приготовления
Добрый день, дорогие хозяйки! Если вам надоели привычные десерты с добавлением яблок, клубники, малины, то рекомендую попробовать приготовить хоть разок вкусные лакомства с экзотическим фруктом – кумкват .
Этот яркий и сочный цитрус придаст блюдам неповторимый вкус, аромат и массу незабываемого наслаждения.
Вкусное варенье из мандаринов с кожурой
Когда после новогодних праздников остается много мандаринов, которые никто не хочет есть – на это просто больно смотреть. Чтобы не выбрасывать этот символ Нового года в мусорное ведро, всегда можно приготовить такое вот варенье. Получается настоящее праздничное лакомство!
Ингредиенты:
- Мандарины – 2 кг;
- Сахар – 1,5 кг;
- Вода – 1,2 л;
- Ликер «Лимончелло» – 1 рюмка.
Приготовление:
Мандарины тщательно помыть с содой и губкой
Это важно, ведь в данном рецепте фрукты будут использоваться вместе с кожурой. Подсушить и очистить, кожуру нарезать острым ножом длинными полосками.
Заранее вскипятить воду, забросить в нее нарезанную кожуру и варить минут 10
Пока же можно поставить греться вторую кастрюлю с водой для ускорения процесса. И параллельно можно заняться нарезкой кусочками самих долек мандарина.
Через 10 минут переложить кожуру в другую кастрюлю с уже кипящей водой и варить столько же. Двукратная варка сделает кожицу нежной, уберет часть эфирных масел и горечь. В сотейнике или глубокой сковороде соединить воду с сахаром, прогреть до растворения кристаллов.
В полученный сироп выложить мандариновые дольки, аккуратно перемешать, стараясь не травмировать их. Проварить пару минут и добавить отваренную в двух водах кожуру.
После чего варить варенье около 1,5 часов на минимальном огне, изредка помешивая. Когда оно станет достаточно густым – добавить ликер и проварить еще минут 10.
Разлить горячее варенье по пропаренным баночкам, закупорить герметично и дать остыть при комнатной температуре. Такое варенье подойдет и как отдельное лакомство, и как дополнение к выпечке, мороженому, блинам или оладьям. А хранится оно спокойно до 2-х лет.
Густое домашнее варенье из яблок, мандаринов и лимонов
Оригинальный вариант десерта из целого набора полезных, богатых витаминами фруктов не только вкусен, но и придется кстати в сезон ОРВИ. Сварите такое варенье и зарядите витаминами своих близких в зимний период.
Ингредиенты:
- Яблоки – 4 шт.;
- Мандарины – 2 шт.;
- Лимоны – 4 шт.;
- Сахар – 600 г;
- Вода – 180-200 мл.
Приготовление:
- Яблоки очистить от кожуры и сердцевин, нарезать произвольно и дополнительно измельчить при помощи блендера, мясорубки.
- Сложить яблочную крошку в удобную для варки кастрюлю. Добавить коричневый сахар, он имеет ярко выраженный вкус и аромат. Лимоны очистить от кожуры и белой прослойки. Тоже пробить блендером.
- Лимонную массу отправить к яблокам. Сочные и нежные мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки и отправить в кастрюлю. Влить воду, всыпать сахар и нагреть массу, помешивая ее.
- Варить, периодически снимая пену и помешивая, до желаемой густоты, на это уйдет порядка 40-60 минут. При желании можно добавить специи. Готовое варенье разлить по пропаренным баночкам, закупорить, дать спокойно остыть.
Необычное мандариновое варенье – изысканное лакомство, что порадует и деток, и взрослых. Стоит попробовать хотя бы раз! Такое лакомство можно варить и «на сейчас», не закатывая по банкам. Доступность фруктов в зимний период позволяет делать его понемногу за один раз, используя буквально один-два кило мандарин.
Что это такое
«Золотой апельсин» – так издавна величали этот вид цитрусовых в Японии и Китае. Звучит по-китайски название: «кумкват», а по-японски: кинкан. Первое знакомство европейцев с экзотическим фруктом состоялось примерно в 1846 году, когда представитель Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун привез удивительный плод к себе на родину. Ученый описал фрукт, и этот цитрус получил название уже в честь имени ботаника – фортунелло. Теперь его называют и по имени знаменитого шотландца, и кумкватом, и кинканом.
Фото и описание
Растут плоды кумкват на деревьях, причем довольно высоких, до четырех метров. Имеют овальную форму, а величиной до пяти сантиметров в длину, диаметром до трех с половиной сантиметров. Кумкват может быть нежного желтого цвета, а также яркого оранжевого, в зависимости от сорта, а всего их шесть. Под кожицей находятся дольки, как у мандарина, с семенами. На вкус этот фрукт сладкий, но присутствует и горьковатая кислинка. Некоторые плоды больше кислые, но это зависит от сорта.
Где растет фрукт
Родина Кумквата – Индостан. Также «золотой апельсин» выращивали в Китае, в южных провинциях, и в Японии. В настоящее время растение можно встретить во многих субтропических и тропических странах.
В Греции и на юге Америки есть целые сады кумквата, причем разных видов. Этот цитрус выращивают не только для пищевой промышленности, но и для косметологических предприятий, использующих ценные вещества плодов для производства различных масел, масок, кремов.
Состав и полезные свойства
Кумкват считается полезным фруктом, ведь в его составе много ценных веществ и витаминов. Много аскорбиновой кислоты, витаминов А, группы В. Из минералов и микроэлементов присутствуют магний и калий, железо и цинк, медь и натрий, а также кальций и молибден. В составе плода также есть жирные кислоты и эфирные масла. Стоит назвать также лютеин и пектин, моносахариды.
Самое главное достоинство кумквата – в его плодах нет нитратов.
Как правильно выбрать
Приобретая плоды кумквата, нужно прежде всего обратить внимание на цвет фрукта. Если он зеленый, абсолютно без желтизны, то этот плод слишком рано сняли с дерева. В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет
То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный
В составе плода нет нужных витаминов, поэтому никакой пользы здоровью поедание зеленого плода не принесет. То же самое касается мягких фруктов, перележалых. Самый правильный плод – приятного желтого или слегка оранжевого оттенка, упругий, плотный.
Если покупается вяленый продукт, нужно также обратить внимание на цвет. У хорошего вяленого кумквата он желтовато-янтарного оттенка. Причем не яркий
Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом
Причем не яркий. Чересчур насыщенный цвет говорит об обработке продукта специальными средствами. Желательно понюхать кумкват. Он должен пахнуть цитрусом.
Цена
Кумкват – достаточно дорогой фрукт. Его средняя цена – около 900 рублей за килограмм. Обычно его фасуют по 200-300 граммов, тогда покупка обойдется в 200-350 рублей.
Самый дорогой сорт кумквата – мейва. Этот гибрид боится мороза, трудно транспортабелен. Плоды его сладкие, практически без косточек. Подешевле – примерно 860 рублей за килограмм – сорт нагами. Он, как правило, используется в кулинарии для украшения блюд.
Пошаговый рецепт варенья из апельсинов и мандаринов с имбирем
Специально для любителей цитрусовых – варенье с мандаринами и апельсинами. Такое чудо отлично подойдет для бутербродов к чаю или в качестве начинки для блинов, пирогов. Можно приготовить сразу большую порцию и закатать в банки.
Ингредиенты:
- Апельсины – 2 шт.;
- Мандарины – 500 г;
- Имбирь свежий – 10-15 г;
- Сахар – 300 г;
- Сок лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- С фруктов снять кожуру, мякоть нарезать на кусочки, убирая косточки. Сложить в подходящую емкость, пересыпать сахаром и оставить для выделения сока, понадобится от 4 до 10 часов.
- На слабом нагреве плиты прогреть фрукты, помешивая их, до растворения сахара. Затем добавить измельченный корень имбиря, другие пряности по желанию и сок лимона, перемешать и варить 40-60 минут для испарения лишней влаги.
- Пробить варенье блендером для более нежной консистенции. Для длительного хранения после измельчения массу стоит проварить еще минут 5, а для еды – сразу подавать к столу. Хранить такой десерт стоит в стерильных баночках, закрыв их герметично чистыми крышками, при соблюдении всех советов варенье простоит и год, и два без изменений вкуса, цвета и полезных качеств.


























