Говядина, тушенная с черносливом
Молотый душистый перец — 1 Щепотка
Вустерширский соус — 2 Чайных ложки
Морковь — 4 Штуки
Вода — 30 Миллилитров
Курага — 125 Грамм
Красное сухое вино — 250 Миллилитров
Чеснок — 2 Зубчика
Бульон — 750 Миллилитров
Коричневый сахар — 2 Ст. ложки
Чернослив — 125 Грамм
Корица — 1 Щепотка
Соль, перец — По вкусу
Сельдерей — 2 Штуки (стебель)
Белая репа — 2 Штуки
Яблочный уксус — 75 Миллилитров
Говядина — 1,3 Килограмма
Лавровый лист — 2 Штуки
Растительное масло — 2 Ст. ложки
Молотый имбирь — 2 Чайных ложки
1. Очистите овощи, нарежьте полукольцами лук, сельдерей. Белую репу нарежьте небольшими кубиками, а морковь — тонкими кольцами. Небольшими полосками нарежьте чернослив и курагу.
2. Вымойте говядину и нарежьте ее небольшими кусочками, переложите в миску, посолите и поперчите. Разогрейте кастрюлю со столовой ложкой масла и обжарьте лук, сельдерей, затем отложит.
Источник
Особенности приготовления
- Репу нужно выбирать небольшую по размеру, но не слишком легкую, без подозрительных белесых пятен на поверхности. Переросшие или долго полежавшие корнеплоды, а также выращенные не в идеальных условиях при термической обработке могут приобретать неприятную горечь.
- Если вы не уверены, что приобретенная вами репа не будет горчить, поварите ее 2-3 минуты после очищения и измельчения, слейте кипяток. Можно обойтись и без варки, залив кусочки овоща крутым кипятком и оставив в нем на четверть часа. Горячая вода вберет в себя горечь, готовая репа будет вкусной.
- Репа хорошо сочетается с большинство овощей, в том числе и с картофелем, который ею нередко заменяют. Ее можно без опаски включать в состав любого овощного рагу. Также репу можно потушить сразу с мясом.
- До готовности репу, порезанную кубиками или ломтиками, тушат 20-30 минут. Точное время приготовления зависит от размера кусков овоща и состава блюда. Для получения ожидаемого результата целесообразно придерживаться рекомендаций в конкретном рецепте.
Репу можно потушить в сметане, томатном соусе, просто в воде или бульоне, в результате получая каждый раз блюда с уникальными органолептическими качествами.
Швейцарский мангольд
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. Нежные молодые листья готовы к уборке уже через 45 дней после прорастания семян. Сбор урожая существенно растянут во времени, поскольку осуществляется постепенно, начиная с крайних молодых листьев величиной около 10 сантиметров, а листва в центре розетки при этом будет продолжать свой рост.
Мангольд, или листовая свекла – отличный овощ для приготовления супов, голубцов и овощных рагу. photo motif hunter
В целом, мангольд более теплолюбив, нежели корневая свекла, но его семена способны взойти при температуре +5 градусов в течение двух недель. При более высоких температурах всходы появляются гораздо быстрее — примерно через неделю. Кратковременные заморозки до -3 градусов сеянцы мангольда перенесут совершенно спокойно, а вот более длительное понижение температуры способно вызвать временную остановку роста.
В отличие от многих ранних овощей, мангольд не страдает от жары и редко уходит в цвет с наступлением длинного светового дня, поэтому, посаженные весной растения, можно свободно употреблять до осени. Отдельные кустики листовой свеклы способны успешно перезимовать, а весной начать расти снова, как только почва прогреется.
Самые популярные сорта мангольда с зеленой листвой или разноцветными прожилками: «Алый», «Радуга», «Изумруд».
Картофель
Картофель невероятно универсален и широко доступен, и в настоящее время существует до 2000 различных его сортов, которые выращиваются в 160 странах по всему миру (, ).
Он также очень питателен, содержит хорошее количество клетчатки, витамина C, витамин B6, калия и марганца ().
Картофель, который был приготовлен и охлажден, также обладает высоким содержанием устойчивого крахмала – типа крахмала, который проходит непереваренным через ваш пищеварительный тракт и помогает питать полезные бактерии в кишечнике (, ).
Не говоря уже о том, что вареный картофель – это невероятно сытный продукт, который позволяет вам ощущать чувство полноты в желудке дольше, что может способствовать снижению избыточной массы тела (, ).
Держитесь подальше от жареного картофеля или обработанных картофельных продуктов, которые часто содержат большое количество жира, соли и калорий, но практически не имеют пищевой ценности. Вместо этого отдавайте предпочтение печеному, вареному или приготовленному на пару картофелю – это позволит получить максимальное количество питательных веществ.
Правильно готовим и выбираем, важные нюансы понимаем
Рецептов блюд из репы не так мало, как кажется. Чтобы быть точно уверенным, что блюдо получится, можно просто заменить картофель репкой в любом рецепте.
Репку можно употреблять в суп, кашу, вторые блюда, десерты, а так же в сыром виде. Несмотря на то, что это довольно сытный овощ, он является диетическим продуктом, поэтому можно не бояться набрать лишний вес, употребляя вместо картофеля.
При неправильном уходе при выращивании корнеплода он может давать горечь. Чтобы этого не случилось необходимо правильно удобрять растение, следить за почвой. Нельзя слишком много поливать и мало тоже. После полива необходимо посыпать влажные участки сухой землей.
Совет, как готовить репу, чтобы она не горчила: если все таки так случилась, что плод вырос горький, перед употреблением его рекомендуется нарезать на мелкие кубики, залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут под закрытой крышкой. Затем слить воду, и можно приступать к дальнейшему приготовлению.
Для того, чтобы корнеплод правильно выбрать в магазине или на рынке, необходимо взять его в руки и примерно оценить вес. Он должен значительно превышать визуальный вес продукта. Если она мягкая, в ней возможны пустоты (это может произойти из-за неправильно ухода при выращивании). Так же при выборе лучше брать плод со стеблями не менее 15см.
Список того, что можно приготовить из желтой репы, достаточно длинный. Из него стоит выбрать самые вкусные и полезные рецепты.
Горох
Зеленый горошек – одна из самых любимых овощных культур у детей, не менее популярна она и среди взрослых. Более того, это отличный сидерат, который обогащает почву азотом и может служить предшественником для многих других овощных культур на грядках.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Людмила Светлицкая
На горох отрицательно влияют высокие температуры, поэтому лучше всего сажать его весной или в конце лета. Посев можно начинать уже с конца апреля. Горошины начинают прорастать при температуре +6 градусов, но оптимальной все же считается температура +10 градусов.
Если почва уже достаточно прогрелась, то желательно прибегнуть к замачиванию семян для получения быстрых и дружных всходов. Для этого горошины необходимо замочить в воде комнатной температуры примерно на 12 часов. Воду рекомендуется регулярно менять один раз в 3 часа, после чего горошины лучше просушить для удобства посева.
Горошек для осеннего сбора высевают в июле-августе. Срок созревания ранних сортов составляет 1,5 месяца, а молодые стручки на лопатку собирают еще раньше
Для получения быстрого урожая обратите внимание на наиболее скороспелые сорта гороха: «6 недель», «Спринтер», «Ползунок», «Детская сладость», «Чудо Алтая»
Посадил дед репку…
Современные
дети, слушая эту сказку, частенько недоумевают, а что же за диковинный
плод решил вырастить пресловутый дедушка на своем
огороде.
К сожалению, сейчас репа
стала чуть ли не экзотичнее авокадо
и папайи, а ведь когда-то была чуть ли не главным блюдом на столах
наших предков.
Были времена, когда на
Руси неурожай репы приравнивался к стихийному бедствию. И это
неудивительно, ведь растет репа быстро
и почти повсеместно, причем из этого овоща можно запросто приготовить
полноценный обед с «первым», «вторым» и «третьим». Из репы делали супы
и похлебки, варили кашу, готовили квас и масло, она была начинкой для
пирожков, ею фаршировали гусей и уток, репу квасили и солили на зиму.
Наверное, так бы и продолжалось по сию пору, если бы Петр Первый
не научил русских крестьян есть картофель, чем сильно подпортил их
взаимоотношения с репкой.
100 г репы содержит всего 28 ккал, а витаминов в
этом корнеплоде
хоть отбавляй. Именно поэтому диетологи рекомендуют репу всем желающим
избавиться от лишнего веса. Существует даже специальная диета, главным
блюдом в котором выступает репка. «Похудательный курс» длится в течение
месяца. Считается, что «сидя на репке» все это время, можно сбросить до
5 кг. Принцип диеты прост – нужно отказаться от сладостей и каждый
прием пищи начинать с репки. Дополнять завтраки, обеды и ужины можно по
своему усмотрению, однако стараясь придерживаться разумных рамок. Если
станете заедать репку бургерами и хот-догами, похудеть вряд ли удастся.
Впрочем, если чувствуете, что не выдержите поедание репы в течение
месяца, но при этом вам все-таки хочется расстаться с лишними
складочками и выпуклостями, просто попробуйте заменить привычные
перекусы все той же репкой. Не можете жить без конфет и прочих
сладостей? Ешьте вместо дежурных шоколадок цукаты из
репки.
В банку уложите слоями
ломтики репы. Каждый слой хорошенько
заправьте медом. Наполните банку до верха и поставьте в прохладное
место на сутки, а потом уберите в холодильник. Когда хочется сладкого –
вынимайте ломтик и в рот!
Ну а тем,
кто не мыслит жизни без чипсов, поможет сушеная репка.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2
дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает
картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить
червячка с ее помощью ничуть не сложнее.
Каждый год в
швейцарском городке
Рихтерсвиле проходит фестиваль репы. В честь этого корнеплода
устраивают ярмарку с грандиозным парадом и иллюминацией. Если вы
думаете, что сделать стоящие фонарики можно только из тыквы, вы
заблуждаетесь. Более 25 тонн полых белых реп с 50 000 свечей загораются
в Рихтерсвиле ежегодно во вторую субботу ноября.
Городское освещение выключается в 8 часов вечера, и
весь город
озаряется только светящимися репками. Это необычное впечатляющее
зрелище помогло фестивалю попасть в Книгу рекордов Гиннесса в 1998 г.
Десять тысяч фонарей и подсвеченных домов сверкают на всем протяжении
маршрута парада, посвященного репе. На улицах играет музыка, по всему
городу разыгрывают праздничные представления. А самое главное, если вы
проголодаетесь, то всегда под рукой репка.
Общие особенности овоща
Даже те, кто никогда не видел и не пробовал репу, наверняка узнают ее – благодаря иллюстрациям к известной народной сказке. Репа, одно- или двулетнее растение семейства капустных (старое название – крестоцветных), ее ближайшими родственницами являются редька, редис и, как ясно из названия, капуста.
Представляющий ценность мясистый корнеплод созревает в первый год и чаще всего имеет желтую окраску, но встречаются сорта с темной кожурой, фиолетовой или черной. Мякоть репы белая или желтоватая, может иметь округлую, плоскую или удлиненную форму.
Последняя присуща кормовым сортам, известным как турнепс. Во время созревания корнеплода на поверхности появляется густая розетка листьев с небольшим опушением. На второй год, если растение не убрать, стебель вытягивается, пускает побеги и на нем появляются желтые цветы. После опыления они превращаются в короткие стручки с красновато-бурыми семенами внутри.
Как заготавливать и как хранить корнеплод
Свои полезные свойства репа не теряет даже при длительном хранении. Запасать лучше репу поздних сортов – она дольше хранится. Собирают урожай до начала заморозков, коротко обрезают ботву и сушат в затененном месте. После того, как плод подсох, его укладывают на хранение в место темное и прохладное, для лучшего хранения слегка пересыпав песком. Плоды не должны иметь изъянов – трещин, помятостей, вкраплений.
Как приготовить блюда из репы для детей?
Пюре из репы:
- Не крупную головку репы следует помыть и очистить
- Нарежьте репу ломтиками и отварите в подсоленной воде
- Время варки – 20-25 минут
- Слейте воду, а кусочки репы пересыпьте в стакан блендера
- Пюрируйте репу (на это потребуется около 2 минут)
- Готовое пюре сдобрите сливочным маслом
Суп с репой:
- Репу следует помыть и очистить
- Мелко нарежьте репу кубиками
- Ошпарьте репу кипятком, дайте ей постоять так несколько минут (в кипятке).
- После этого отправьте репу в кастрюлю (с кипятком или бульоном)
- Добавьте тертую морковь, рубленый лук (можно кабачок, цветную капусту, брокколи).
- Суп посолите и приправьте по вкусу
Чем полезна репка
Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.
Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!
Чем полезна репа:
- Нормализует обмен веществ.
- Поспособствует очищению крови.
- Восстановит работу суставов, хрящей.
- Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
- Выведет из организма шлаки и токсины.
- Благотворно повлияет на состояние костей.
- Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
- Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
- Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
- Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
- Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
- Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.
Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.
Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.
Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.
А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.
Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.
Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.
Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.
Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.
Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:
- Хронические недуги кишечника
- Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
- Воспалительные заболевания почек, печени.
Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.
Давайте ее выбирать!
Салат
Чтобы достигнуть готовности попасть на обеденный стол, листовым сортам салата потребуется всего 30 дней. Семена этой холодостойкой зелени способны начать проклевываться при температуре +5…+6 градусов, а молодые сеянцы выдерживают понижение температуры воздуха до -2 градусов.
Салат «Лимпопо». Людмила Светлицкая
Для салата также характерно применение конвейерной посадки в несколько подходов с интервалом в неделю, чтобы постоянно иметь на грядке свежие розетки. Для оптимального роста и развития наилучшая температура должна поддерживаться на уровне 20 градусов. При этом прохладная погода усиливает интенсивность окраски сортов с красными и коричневатыми листьями.
Посев салата можно осуществлять, когда ночные температуры станут стабильно положительными и не будут понижаться ниже нуля (приблизительно с середины апреля). При этом угроза кратковременных заморозков должна составлять от -1 до -2 градусов. В летнее время лучше сеять салат ближе к концу августа, поскольку при температуре выше 27 градусов всходы появляются не так охотно.
Существует также возможность выращивания салата как озимой культуры. Для этого посев проводят на заранее подготовленные грядки в ноябре по мерзлой земле, чтобы не получить преждевременных всходов осенью.
У листового салата существует так много цветов и форм листовой пластинки, что он может иметь очень широкое кулинарное использование, придавая оригинальный вид салатам и сэндвичам. При сборе урожая можно срезать розетку полностью или отделить только наружные листья, давая растениям возможность продолжать рост и производить больше листвы.
Самые вкусные сорта листового салата с зелеными листьями: «Лоло бионда», «Лимпопо» (полукочанный), «Гранд», «Дуболистный», «Одесский кучерявец». Сорта салата с темными листьями, хотя и выглядят нарядно и оригинально, имеют более горьковатый вкус.
Рекомендации по хранению
Урожай репы будет храниться вплоть до самой весны, если соблюдать правила:
- Каждый сорт размещают отдельно.
- В холодильнике овощ храню не более 30 дней, убрав в специальный ящик.
- Корнеплоды нарезаю небольшими кусочками и складываю в морозильную камеру. Такую репу можно употреблять в пищу не более 3 месяцев.
Плоды с повреждениями употребить в первую очередь. Фото используется с сайта pro-dachu.com
На своем огороде я выращиваю как раннеспелые сорта репы, так и поздние. Последние использую для длительного хранения. Ящики с корнеплодами у меня стоят в специально подготовленном погребе. Так репа хранится до следующего сезона.
Шпинат
Шпинат вызревает в течение месяца. Морозоустойчивая и неприхотливая культура. Можете подсаживать его весь сезон, он хорошо растет с ранней весны до поздней осени.
Шпинат можно спокойно высеивать семенами в открытый грунт. Следуйте инструкции на упаковке, и полезная зелень не заставит себя ждать.
Сорт Ладья высаживайте в конце апреля, через 4 недели можно будет снять приличный урожай.
К раннеспелым сортам относится и Маркиза. Период вегетации не более 30 дней, растет все лето, дает хороший прирост. Подходит для заморозки впрок.
Стоит учесть! При благоприятных условиях с грядки площадью всего 1 кв. метр можно собрать до 5 килограммов шпината.
Интересные факты о репе
Репа была свидетельницей смен известнейших правящих династий Древнего Египта и Древней Греции. Поэтому ее длинная история существования полна интересных фактов:
- В самом начале своего «культурного» существования репу сеяли довольно необычным образом – ее семена выплевывали, ибо они были мелкими.
- В Швейцарии репа заслужила свой праздник, который с размахом отмечается в ноябре. На нем иллюминация торжества выполняется из корнеплодов разных форм и размеров.
- В русском фольклоре репа упоминается чаще других овощей. Этим доказывается ее превосходство среди продуктов питания тех времен.
- Любителем репы был английский король Генрих VIII, который не отличался верностью к женщинам (у него было 6 жен), но оставался абсолютно верен своему пристрастию к жаренной репе.
- В одном килограмме содержится более миллиона семян корнеплода.
- На Руси во время сватовства, если жених приходился не ко двору, то его угощали репой, давая тем самым понять, что его кандидатура не устраивает невесту.
Вот такой удивительный корнеплод с богатой историей и целым набором витаминов и минералов оказался совсем незаслуженно забыт в России, где изначально считался самой популярной и питательной пищей, которую мог себе позволить не только зажиточный житель, но и простой крестьянин.
В последнее время интерес к репе возвращается. Люди поняли, что репа – это подарок Матушки-Земли, наделенный ее силой исцелять и врачевать. Этот продукт с успехом справляется с болезнями, против которых не всегда действуют лекарственные препараты, произведенные по новейшим технологиям. Конечно, репа – не панацея от всех болезней, но укрепить иммунитет, поддержать здоровье и продлить долголетие ей вполне под силу. Поэтому не стоит отказываться от сочного корнеплода, простого в выращивании и уходе и полезного в употреблении. Не зря мудрые предки говорили: «Рыба – вода, репа – земля, ягода – трава».
Редис
Чемпион среди скороспелых овощей. Перед посадкой семян в открытый грунт, землю хорошо взрыхлите, удобрите компостом или минеральными удобрениями. И не забудьте хорошо полить посадку после внесения семян.
Сажают редис с весны до позднего лета. Чем теплее на улице, тем скорее взойдет рассада. При температуре 10-15 градусов, первые листики проклюнутся в течение недели. Срок вегетации овоща составляет от 20 до 35 дней.
Обратите внимание на сорта Жара, Чемпион, Селеста, о них прекрасные отзывы, и по вкусу, и по скорости созревания. Интересно! По количеству витаминов и минералов наземная часть редиски богаче и полезнее, чем подземная
Интересно! По количеству витаминов и минералов наземная часть редиски богаче и полезнее, чем подземная.
Каша с репой в мультиварке: как сварить?
Что нужно иметь:
-
Вода –
300-350 мл. (можно заменить на молоко) -
Репа –
300-350 г. (обязательно сладкого сорта) -
Рис –
100-120 г. (длиннозернистый, но не пропаренный) -
Масло –
1-2 т.л. (можно использовать любое) -
Специи или сахар —
по желанию
Как сварить:
- Свежую репу следует почистить и нарезать мелкими кусочками.
- После этого корнеплод следует подержать в сковороде под закрытой крышкой на масле несколько минут (до 10 мин).
- После такого тушения корнеплод должен стать мягким и его можно будет легко пюрировать.
- Пюре тушеной репы ссыпается в кастрюльку, засыпается рис и наливается вода, каша варится до готовности риса и в нее по желанию можно добавлять любые соленые или сладкие специи.
- Подавать такую кашу можно с кусочком масла
Салат из репы с морковью и чесноком: рецепт
Что следует иметь:
-
Репа –
2 корнеплода небольшого размера -
Морковка –
2 шт. (среднего размера, по желанию) -
Чеснок –
несколько зубков по своим предпочтениям -
Легкий майонез –
несколько ст.л. (диетический или не жирный). -
Лимонный сок –
1-2 ч.л. (можно не добавлять или же заменить уксусом). -
Специи или соль по своим вкусам
(добавлять можно любые).
Как приготовить:
- Все овощи следует предварительно очистить от кожуры, если есть повреждения – они вырезаются.
- Репа и морковка трется на крупной терке и ссыпается в салатник (мисочку).
- Чеснок пропускается через давку или трется на мелкой терке, добавляется в салатник.
- Все сдабривается соком, специями или солью (используйте то что нравится).
- Заправьте несколькими ст.л. майонеза (в случаях, если вы не едите майонез, его можно заменить сметаной).
Репа и ее особенности
Репа, поистине волшебный овощ, содержит витамины, макро и микроэлементы. И еще очень вкусно в любом варианте:
- пикантный;
- в кашах и горячих.
- сырой;
- вареный;
- в рассоле;
Корневища содержат сахар, поэтому они такие сладкие. Есть витамины группы B, C, E, PP, бета-каротин, соединения калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды. Белков здесь ничтожно мало, поэтому продукт идеально подходит для диетического питания.
Репа будет полезна людям, имеющим проблемы с перистальтикой, обладает мочевыводящим, заживляющим и антисептическим действием. По естественному содержанию растворенного сахара репа может успешно конкурировать даже с самыми сладкими яблоками. Иногда присутствует легкая горечь, как в редьке, это не считается отклонением от нормы.
Важный. Репа при выращивании не требует особого ухода. В первый год у него развиваются прикорневые листья и будущий плод, а во второй год отрывается стебель с соцветиями и созревают семена.
В зависимости от вегетационного периода культура четко делится на ранние, средние и поздние сорта. Они различаются урожайностью, морозостойкостью или пригодностью для хранения плодов, но почти все имеют характерный, иногда слегка горьковатый, сладковатый вкус. Все виды репы сочные, с умеренно твердой сердцевиной и не очень толстым поверхностным слоем (кожурой).
Лечебные и полезные свойства репы
Репа – поистине царский корень, русский женьшень, наделенный отменным вкусом и десятком полезных свойств. Не все знают, что этот корнеплод успешно применяется для лечения болезней и недугов:
- укрепляет поврежденную костную ткань;
- снимает острые приступы зубной боли, кровоточивости десен и предотвращает разрушение эмали;
- восстанавливает и нормализует обмен веществ;
- помогает избавиться от боли в суставах;
- стабилизирует деятельность желудка, кишечника;
- отлично подходит для профилактики простуды, гриппа.
- избавляет от камней, песка в мочеполовой системе;
- справляется с интоксикацией организма, выводит шлаки;
- улучшает работу дыхательной системы (даже при астматическом заболевании);
- лечит дерматиты и кожные высыпания;
- очищает кровяные тельца от скопившегося «мусора»;
Репа – поставщик веществ, полезных при изготовлении лекарств, применяется в народной медицине. Сок – натуральный тоник для лица, он заменяет любой запатентованный продукт косметических компаний. Нет лучшего средства от сухой кожи, требующей ухода.
Репа – не просто овощ
Репа относится к семейству крестоцветных, являясь родственницей капусты, горчицы, васаби, но совершенно не похожа на них по вкусовым качествам. Период разработки разделен на 2 части: первый год и второй год. В начальной фазе происходит формирование корневищ и листьев (розеток), в заключительной фазе вырастает стебель с цветоносами и созревают семена.
Не бывает двух репы одного цвета: есть желтая, белая, пурпурная, красноватая, черная. Чаще всего нижняя часть не слишком глубоко погружается в землю – примерно на две трети. Вес спелого корня варьируется от 10 граммов до полукилограмма, выведены особые крупноплодные сорта, которые постоянно приносят сочную и крепкую репу.
Горечь во вкусе не из-за порока вида, а из-за отсутствия полива: так растение реагирует на недостаток влажности. По содержанию сахара репа не имеет себе равных, она также содержит полезные для человека витамины, состоящие из микроэлементов. В то время как этот овощ традиционно выращивался в России «на корнях», экзотические виды из Азии используются в качестве поставщика хрустящих зеленых листьев, насыщенных витамином С.
Не только для еды, но и для лечения
Репу едят сырой, запеченной, вареной, жареной. Сочинить с рыбой и мясом, а также солеными и маринованными. Народные ценители считают овощ готовым лекарством от самых разных болезней. Рекомендуется при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, избыточном весе, воспалении суставов, астме, мочекаменной болезни и других. Сок репы является натуральным тоником для кожи лица, он также питает волосы, делая их здоровыми, блестящими и шелковистыми.
Как приготовить репу фаршированную?
Что вам потребуется:
-
Репа –
несколько небольших корнеплодов -
Мясной или куриный фарш –
200-300 г. (из любого мяса). -
Луковица –
1 головка (маленькая) - Специи на свое усмотрение
-
Сыр твердый, жирный –
50 г. (любой) -
Чеснок –
1-2 зубка
Как приготовить:
- Головки тыквы следует промыть и очистить
- Сложите головки в большую кастрюлю и залейте водой
- Воду следует изрядно посолить
- Варите головки 15-20 минут на умеренном огне
- После этого немного остудите репу
- Ложкой выньте серединку (мякоть) реп
- Луковицу нашинкуйте, смешайте с мясом и приправьте
- Готовым фаршем начините репки и накройте кусочком сыра
- Сложите репки на противень и отправьте в духовку
- Печь головки следует около получаса на температурах в 180-190 градусов.
Рецепт крестьянского супа
Ингредиенты: 2 средних картофельных клубня, 5 стандартных стаканов очищенной воды, крупная поваренная соль по вкусу, ¼ небольшого кочана капусты (желательно – свежей), по 1 шт. морковки, репы, корня петрушки, репчатого лука и томатов, 3 ст. л. жирного сливочного масла, сметана, зелень по вкусу.
- Вода солится в кастрюле и отправляется на огонь. Чтобы сделать бульон более насыщенным, в него сразу добавляются лавровые листочки и любые любимые специи.
- Когда жидкость закипит, в нее выкладывается капуста. Этот овощ нужно сначала промыть, освободить из верхних испорченных листочков, порезать и только после этого засыпать в кастрюлю. Чем мельче получится соломка, тем быстрее в итоге сварится крестьянский суп. Можно использовать специальную шинковку для зимних заготовок из капусты.
- В будущий суп отправляется и репа. Она предварительно чистится, моется и режется небольшими кубиками.
- Картофель используется по вкусу самой хозяйки и всех домашних. Если его под рукой не оказалось, то можно просто увеличить количество используемой репы. Если картошка все-таки будет использоваться, ее нужно очистить, помыть и нарезать примерно такими же кубиками, как и корнеплод. Она также засыпается в будущий суп.
- Пока основа блюда варится, нужно заняться поджаркой. Для этого лук и морковка произвольно измельчаются, после чего обжариваются на растопленном сливочном масле. К ним через 3 – 4 минуты после начала приготовления добавляются кусочки томатов вместе с кожицей. Если требуется сократить калорийность будущего супа, можно всыпать овощи в кастрюлю измельченными, но сырыми, без предварительного обжаривания.
- Блюдо варится до готовности всех ингредиентов. При необходимости досаливается.
Куркума
Куркума – это вид корнеплода, который принадлежит к тому же семейству растений, что и имбирь, и кардамон.
Корневища или корень растения часто измельчают в специю, которая используется для добавления цвета, вкуса и пользы для здоровья многим блюдам.
Куркума содержит в своем составе соединение под названием куркумин, которое, как было выявлено в исследованиях в пробирках и на животных, предотвращает образование тромбов, снижает уровень холестерина и уменьшает маркеры воспаления (, , ).
Исследования на людях также показывают, что куркумин может облегчить боль в суставах, стабилизировать уровень сахара в крови и уменьшить симптомы депрессии (, , ).
Куркума широко доступна в качестве специи и может быть добавлена как к соленым, так и к сладким блюдам, а также к напиткам, таким как «золотое молоко» с куркумой.
Чтобы воспользоваться полезными свойствами куркумы, обязательно сочетайте ее с черным перцем, так как последний содержит соединение, которое может значительно увеличить усвоение куркумина в кишечнике ().
Тушим с мясом
Ингредиенты: 2 крупные головки репчатого лука, 4 полоски бекона, 1,5 кг вырезки говядины, 1/3 ст. просеянной муки, 4 – 6 чесночных долек, 4 – 5 ст. л. измельченной свежей зелени петрушки, 2 веточки свежего тимьяна, 2 лавровых листочка, 3 ст. крепкого мясного бульона, 1,5 ст. красного сухого вина, 1 ст. л. пасты из помидоров, 4 крупные репы, соль, свежемолотый черный перчик, 1/3 ст. масла оливы.
- В большой и глубокой сковородке хорошо разогревается качественное оливковое масло. Сначала в него высыпаются кубики репчатого лука. Когда овощ размягчится, можно закладывать бекон. Ингредиенты готовятся вместе. В итоге кусочки лука должны стать румяными и аппетитными, а бекона – хрустящими. Содержимое сковородки перекладывается на отдельную тарелку.
- На оставшемся масле в той же посуде жарится говядина, нарезанная на небольшие ровные одинаковые кусочки. На весь процесс уйдет 8 – 9 минут. Далее мясо посыпается мукой и после перемешивания жарится еще пару минут.
- На сковородку возвращается обжарка из первого шага. Туда же высыпается измельченная зелень, добавляется лаврушка, перец, соль и тимьян.
- В емкость выливается вино. Блюдо доводится до кипения. На среднем огне масса томится 4 – 5 минут, после чего к ней добавляется мясной бульон и паста из помидоров.
- Огонь убавляется до минимального, и ингредиенты тушатся под плотно закрытой крышкой 90 минут.
- В самом конце приготовления в сковородку высыпаются небольшие кубики сырой репы. С корнеплодом угощение томится еще 15 – 17 минут.
Украсить блюдо можно измельченной свежей зеленью и тертым сыром.
Маринование репы с яблоками
Для готовки потребуется:
- 1 литр воды;
- 200 грамм сахара;
- 50 грамм соли;
- 100 грамм уксуса яблочного;
- 10 грамм корицы;
- 1 килограмм яблок;
- 1 килограмм репы мелкого размера.
Технология приготовления:
- Репа тщательно моется под проточной водой. Для этого лучше использовать щетку для мытья овощей. Корнеплод отделяется от верхушки.
- Яблоки омываются. Фрукты требуется подбирать без гнилых участков. Подойдут любые яблоки, можно взять и недозревшие плоды, опавшие с дерева.
- Корнеплод и яблоки укладываются в чистую тару, чередуя овощи между собой.
- Далее готовится заливка. Для этого в воде смешивается сахарный песок, корица, соль и яблочный уксус.
- Полученная жидкость доводится до кипения, а затем полностью остужается.
- Яблоки и корнеплод заливаются холодным маринадом, а потом оставляется на 14 дней. После 2 недель заготовка помещаются в прохладное место.
Чтобы избежать всплывания ингредиентов, на них требуется уложить груз.