Суп-пюре из болгарского перца

Суп с красным перцем

Как приготовить суп из сладкого перца и томатов

Ингредиенты:

  • Перец сладкий красный – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт. желтый
  • Помидор – 4 шт. сливка
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Хлеб – по желанию
  • Сметана – 2 ст.л.
  • Петрушка – 2 веточка (-и)
  • Кунжут – 1 ч.л. обжаренный
  • Вода – 1 ст. (200 мл)
  • Чеснок – 0.5 ч.л. сухой

Приготовление:

Прелесть этого супа-пюре из сладкого перца и томатов в том, что его приготовление Вы можете разделить на несколько дней, или, например, запечь овощи утром, а суп приготовить вечером. А можете поставить запекаться овощи параллельно с другим блюдом.

Перцы и помидоры помыть и тщательно вытереть полотенцем. Переложить в жаропрочную форму и поставить в духовку при температуре 210 градусов примерно на 30 минут. Нужно поглядывать на овощи, чтобы они не сгорели. В процессе запекания перцы можно перевернуть, но это вовсе не обязательно. Томаты сморщатся, а перцы за это время станут мягкими. При необходимости, время запекания можно увеличить, но главное, чтобы овощи не начали подсыхать.

Переложить овощи в миску и закрыть крышкой или завязать в пакет, оставить на 10-15 минут. После этой процедуры с них легко снимется шкурка. Очистить перцы от кожицы и семечек.

Томаты тоже нужно очистить от шкурки, но при этом следить, чтобы сок от перцев и томатов стекал в миску – он нам понадобится.

На этом этапе овощи можно поставить в холодильник и использовать, когда будет нужно приготовить суп.

Сложить овощи вместе с соком в блендер, добавить соль, порошок чеснока по желанию (или заменить другими специями по вкусу). Пробить до состояния пюре. Жидкости добавить по желанию, зависит от предпочитаемой густоты супа. Но примерно уйдет около 2/3 стакана. Еще раз хорошо пробить до гладкости.

Перелить суп в сотейник и довести до кипения. Выключить суп и дать постоять несколько минут.

Хлеб нарезать кубиками и подсушить на сковороде или использовать готовые сухарики.

Разлить суп по тарелкам, в центр выложить по ложке сметаны.

Присыпать измельченной зеленью, кунжутными семечками и выложить немного сухариков.

Подавать суп-пюре из сладкого перца и томатов теплым.

Полезные свойства болгарского перца

Все овощи несут только пользу для организма. И болгарский перец не исключение. В его состав входит большое число витаминов и минералов. А еще его любят многие хозяйки за разнообразие цвета. Ведь он может быть не только зеленый, но и желтый, красный, оранжевый и даже фиолетовый. И отличаются они и сортом, и витаминным составом:

  1. Красный содержит большое количество каротина и ликопена. А еще он лидирует среди своих братьев по содержанию витаминов А и С. Оранжевый сорт болгарского перца близок по витаминно-минеральному составу к красному. И польза от них практически одинаковая. Например, они оба очень полезны для детского растущего организма.
  2. Желтые сорта содержат небольшое количество ликопена и значительно больше каротиноидов. Овощ желтого цвета лидирует по содержанию калия. Поэтому его польза незаменима для сердца. А большое содержание фосфора делает его полезным для костей.
  3. В зеленом содержатся вещества под названием фитостерины. Они представляют собой растительный аналог холестерина. И именно они способствуют снижению в организме человека уровня «плохого» холестерина.

Все сорта болгарского перца содержат большое количество витаминов группы В. Они способствуют замедлению старения кровеносных сосудов и капилляров. Благодаря этому, медленнее образуются атеросклеротические бляшки. И, как следствие, снижается риск инсульта и инфаркта.

Болгарский перец нужно обязательно включить в рацион курящим людям или людям, которые подвергаются часто пассивному курению. Ученые проводили исследования и пришли к выводу, что табачный дым вызывает дефицит витамина А. А болгарский перец способен восполнить его количество в организме.

Еще болгарский перец поможет справиться с депрессиями, плохим настроением и бессонницей. И не только потому, что он яркий и разноцветный, а благодаря витаминам группы В. Перцы полезны и при плохом настроении, и при упадке сил.

Противопоказания

Употреблять много сладкого перца не стоит людям, у которых повышенная кислотность желудка. Содержащиеся в нем алкалоиды и фитонциды раздражают желудок. А это может вызвать обострение язвы и гастрита. Избежать этого можно, если обработать перец термически.

Как правильно выбрать и сохранить

Чтобы продукт принес пользу организму, его нужно выбирать правильно. Вкусный и полезный болгарский перец имеет блестящую кожуру, не имеет пятен, морщин и трещин. Храниться он может в холодильнике до недели. Но класть его в полиэтиленовый пакет не нужно. Там он может задохнуться и начнет быстро портиться.

Лучший способ надолго сохранить урожай — это заморозить его. Для этого его нужно почистить от семечек и плодоножек. Если предполагается его фаршировать, то нужно оставить целые плоды. Для жаркого, супа и рагу порезать соломкой. Убрать в герметичный контейнер и заморозить.

Суп-пюре из запеченных перцев

Суп готовят в двух вариантах: обычный и острый.

Потребуется:

  • сладкий перец – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль, сахар – по желанию.

Этапы

  1. Ингредиенты помыть.
  2. Перец смазать маслом, положить на противень и отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Через 10 минут прикрыть их фольгой и оставить в духовке еще на 10 минут.
  3. Пока они запекаются, почистить другие овощи.
  4. Луковицу, морковь, чеснок и сельдерей мелко порезать.
  5. Запеченный ингредиент освободить от плодоножки и семян, снять шкурку, порезать кубиками.
  6. В кастрюлю налить масло, разогреть, отправить туда сначала лук и чеснок, потом морковь и сельдерей.
  7. Соединить перец с другими овощами и слегка обжарить, помешивая.
  8. Влить воду в таком количестве, чтобы она все прикрыла.
  9. Добавить лавровый лист, варить до готовности.
  10. Снять с плиты, удалить лавровый лист, посолить, добавить сахар. Тем, кто любит острее, можно положить в бульон красный молотый или свежий перчик по вкусу.
  11. Овощи пюрировать погружным блендером до нужной консистенции, постепенно вливая воду.
  12. Суп готов.

Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. Подавать к столу с майонезом или сметаной.

Суп-пюре из запеченных перцев

Пошаговый рецепт

Поставить вариться бульон. Мясо на кости промыть, положить в 3-литровую кастрюлю, залить холодной водой на 4-6 см ниже края кастрюли и довести до кипения на сильном огне.

Пока бульон доводиться до кипения, приготовить овощи и приправы. Луковицу для бульона очистить и прорезать крест-накрест от места выхода пера к корневищу, не разрезая полностью. Морковь и корень петрушки очистить и прорезать крест-накрест, не разрезая полностью. Подготовить лавровый лист и черный перец горошек.

Снять пену с бульона. Пену следует начинать снимать, когда бульон уже горячий, но еще не закипел, и продолжать снимать вплоть до закипания.

Положить в бульон овощи и приправу. Подготовленные лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и перец горошек кладутся в бурно кипящий бульон

Затем огонь следует убавить до минимального, кастрюлю накрыть крышкой и варить 1,5-3 часа в зависимости от возраста животного и размера кусков мяса.
Внимание! Без крайней необходимости не стоит экономить время на приготовлении бульона, выбирая мясо более молодого животного и нарезая на более мелкие куски. Да, чем старше животное и чем крупнее куски, тем дольше будет вариться бульон, однако в этом случае он получится гораздо питательнее и вкуснее.

Подготовить рис – тщательно промыть в нескольких водах и разложить ровным тонким слоем на мелкой тарелке просушиваться.

Подготовить овощи для зажарки

Луковицу очистить и порезать очень мелкими кубиками. Из сладкого перца удалить семена и порезать тонкой недлинной соломкой. Из острого перца удалить семена и порезать очень тонкой соломкой. Помидоры порезать очень мелкими кубиками.

Проверить степень готовности мяса. Мясо полностью сварилось, если она стало совсем мягким и легко отделяется от кости. Если это так, его следует вынуть из бульона и положить на широкое блюдо остывать, а сам бульон процедить, выбросив лук, морковь, корень петрушки, лавровый лист и черный перец горошек. Процеженный бульон снова поставить на огонь и довести до кипения.

Добавить в суп харчо рис. Подготовленный рис засыпать в кипящий бульон, перемешивать, довести до кипения, накрыть крышкой и убавить огонь до минимального.

Пока рис варится, приготовить зажарку. На сухую сковороду налить растительное масло примерно на 2-3 мм выше дна и хорошенько разогреть на среднем огне. Убавить огонь. Засыпать лук, равномерно распределив его по всей площади. Помешивая, довести его до состояния полупрозрачности и добавить сладкий и острый перец. Накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая. Как только ломтики болгарского перца будут легко разламываться краем ложки, добавить помидоры и продолжить тушить под закрытой крышкой, периодически помешивая. Когда помидоры превратятся в однородную красную массу, засыпать хмели-сунели, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня.

Нарезать мясо. Мясо отделить от костей и нарезать небольшими кусочками поперек волокон.
Внимание! Во многих рецептах мясо советуют нарезать вдоль волокон. В этом случае оно смотрится в супе гораздо симпатичнее, но становится более сухим, менее вкусным и требует серьезных усилий на пережевывание. Мясо, порезанное поперек волокон, подобно впитывающей губке. Поэтому оно получается более сочным и вкусным. Кроме того, оно, что называется, «тает» во рту. (Всё это касается не только супов.)

Подготовить зелень и чеснок. Укроп, петрушку и киндзу мелко нарубить. Чеснок измельчить в чеснокодавке или мелко искрошить ножом.

Готовность риса можно не проверять – он дойдет до нужной кондиции в любом случае.

Положить в суп зажарку и мясо. Посолить суп, перемешать, накрыть крышкой и дать покипеть 1-2 минуты.
Добавить зелень и чеснок, снова перемешать, накрыть крышкой, дать покипеть 1-2 минуты и снять с огня.

Дать супу харчо настояться 20-30 минут.

Суп харчо со сладким и острым перцем готов! К супу харчо следует подать лаваш, веточки зелени – киндза, петрушка – и зубки чеснока.

Суп харчо

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал.
  • Белки: 3,1 г.
  • Жиры: 4,5 г.
  • Углеводы: 5,5 г.

Приятного аппетита!

Суп с болгарским перцем: рецепты

Проверенные и испытанные рецепты супов с паприкой. Информация о калориях и времени приготовления. Супы с мясом, курицей, томатом, рисом, фрикадельками, овощами, чечевицей.

Суп-пюре из паприки.
Ингредиенты:
  • Сладкий перец — 850 г
  • Красный лук — 1 шт.
  • Морковь — 1 морковь
  • Сельдерей — 40 г
  • Помидоры черри — 100 г
  • Зира — 0,5 чайной ложки.
Овощной суп без мяса

Овощные супы без мяса хороши тем, что они низкокалорийны, полезны, легки, вкусны и готовятся без особых усилий.

Ингредиенты:
  • Картофель — 50 г
  • Морковь — 50 г
  • Лук — 50 г
  • Зеленый горошек — 150 г
  • Кабачки — 50 г
  • Цветная капуста — 70 г

Овощные супы без мяса хороши тем, что они низкокалорийны, полезны, легки, вкусны и готовятся без особых усилий.

Минестроне с моцареллой и макаронами.
Ингредиенты:
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • 1 морковь — 1 средняя морковь
  • сельдерей — 3 шт.
  • Брокколи — 250 г, можно замороженную
  • Картофель — 4 средних картофелины
  • чеснок — 3 зубчика.
Острый чечевичный суп с перцем

Если вы добавите заранее приготовленный перец, он придаст супу сладковатый, слегка приправленный специями жгучий овощ и красивый цвет.

Ингредиенты:
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Чечевица — 1 столовая ложка (200 мл.) (красная)
  • Помидоры — 2 шт.
  • Морковь — 1 морковь
  • 2 литра бульона (куриного или мясного)
  • Лук репчатый — 1 шт.
Клубничный гаспачо
Ингредиенты:
  • Томат — 3 шт.
  • Клубника — 3 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Перец — 1 шт.
  • Базилик — 2 веточки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки.
Гаспачо с овощами гриль

Вкусный испанский суп гаспачо можно приготовить на своей кухне, если запастись вкусными помидорами и перцем.

Ингредиенты:
  • Томат — 600 гр.
  • 600 г помидоров — 600 г красного перца.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Петрушка — по вкусу
  • Оливковое масло — по вкусу.
  • соль — 1 чайная ложка.

Вкусный испанский суп гаспачо можно приготовить на своей кухне, если запастись вкусными помидорами и перцем.

Паприка и томатный суп

Острый, насыщенно перченый, слегка сладковатый и очень насыщенный суп из томатов с паприкой.

Если вы любите запекать перец в духовке или на гриле, приготовьте и этот суп — он вам понравится.

Ингредиенты:
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 желтый перец — 1 желтый перец.
  • Желтый болгарский перец — 4 шт.
  • Растительное масло — 1 столовая ложка.
  • Соль — по вкусу
  • Хлеб — по вкусу

Острый, насыщенно перченый, слегка сладковатый и очень насыщенный суп из томатов с паприкой.

Чтобы приготовить овощной суп-пюре в мультиварке

В холодное время года, когда на улице в основном серая и мрачная погода, организм нуждается в чем-то теплом и наполняющем.

Несмотря на кажущуюся легкость, этот овощной суп-пюре очень сытный и является отличным блюдом для потребителей всех возрастов.

Ингредиенты:
  • Кабачки — 300 г. один средний.
  • 300 гр. сладкого перца — 1 красный перец
  • 150 г замороженной стручковой фасоли
  • картофель — 1 шт.
  • вода — 100 мл
  • молочные сливки — 150 мл 10% жирности

В холодное время года, когда на улице в основном серая и мрачная погода, организм нуждается в чем-то теплом и наполняющем.

Суп с перцем и морковью

Ингредиенты этого рецепта просты, но обжаривание перца делает его вкус очень интересным.

Ингредиенты:
  • Сладкий красный перец — 2 шт.
  • Красный перец — 2 столовые ложки красного перца.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 моркови (крупные, около 300 г).
Гороховый суп в мультиварке
Ингредиенты:
  • Горох — 400 г.
  • Перец — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Перец — 1 специя.
  • Чеснок — 2 г. Чеснок — 2 г чеснока.
  • Колбаса — 250 гр.
Как приготовить гаспачо
Ингредиенты:
  • Помидор — 6 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец — 1 шт.
  • Вода — 1/2 стакана
  • Оливковое масло — 1/2 стакана.

Вся информация на сайте Menunedeli.ru защищена авторским правом. Копирование материалов без разрешения автора запрещено.

Суп-пюре «Нежность»

Очень деликатный и кремовый суп с приятным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Бульон — 1,5 литра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ч.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Выложить перцы на противень и хорошенько сбрызнуть маслом. Отправить запекаться, не менее, чем при 200 градусах. Выпекать овощ около 15 минут.

Мягким перцам дать остыть около десяти минут.

Убрать стебелек, очистить от кожицы и семян.

Обжарить луковицу, рубленый стебель сельдерея и морковку.

Добавить к зажарке перцы.

Следом, всыпать кумин и лист лавра.

Залить все овощи бульоном. Лучше всего готовить блюдо с куриным или грибным бульоном.

Готовить до полной мягкости морковки.

Убрать листы лавра и пюррировать.

Подавать теплым и с сухариками.

Сколько по времени жарить морковь?

Жарьте на среднем огне 5-6 минут. Не забывайте помешивать, но не слишком часто. Когда появится румяная корочка – снимайте сковороду с плиты.

Интересные материалы:

Какое время установил Porsche gt3 на Нюрбургринге? Какое время установил Porsche gt3 RS 911 mk2 на Нюрбургринге? Какое время установил Porsche gt3 RS? Какое время установил Porsche? Какое время установил Порше gt3 RS 991 mk2 на Нюрбургринге? Какой антивирус стоит установить на ноутбук? Какой браузер лучше установить на старый компьютер? Какой браузер можно установить на телевизор Xiaomi? Какой браузер установить на старый компьютер? Какой должен быть зазор при установке окон?

Суп с болгарским перцем

Вкусный суп с болгарским перцем — немного густой овощной суп из свежих овощей и запеченного красного сладкого перца. Пошаговый рецепт с фото

Как приготовить суп с болгарским перцем

Овощные супы без мяса — широко распространенная категория первых блюд во всем мире

Примечательно, что даже любители мяса, как правило, не особо принимают факт отсутствия масса во внимание. Обычно, если овощной суп готовится не из доступного на данный момент микса овощей из холодильника, супы называют по основному овощу — суп с болгарским перцем, капустный суп, луковый суп и т

д.

В Балканских кухнях суп с перцем — острым или сладким, не редкость. Весьма часто даже в привычную домашнюю уху добавляют испеченный сладкий перец, что делает рыбный суп неимоверно ароматным и вкусным. Кстати, считается, что суп должен содержать более половины жидкости, бульона. Но овощные супы стоит делать немного гуще, за счет большего содержания овощей — так первое блюдо будет более сытное. Впрочем, овощной бульон с крупно нарезанными овощами — это тоже очень вкусно.

Где-то читал, что отвар в первых блюдах использовали в пищу не всегда. Ранее отвар служил только для термообработки ингредиентов и выливался. Таким образом о густоте супов можно говорить бесконечно. Кроме того, не все овощи способны выдержать длительное отваривание — они попросту превратятся в пюре, что используют для создания определенной категории густых супов и супов-пюре. Из обычных кабачков или тыквы можно приготовить отменный густой суп — попробуйте суп из кабачков, рекомендую.

Простой овощной суп из болгарского перца готовиться несложно, важно только не переварить перец, который мгновенно теряет форму и смешивается с отваром. На самом деле, нет ничего сложного

Важно только соблюдать порядок и время закладывания в суп с перцем всех ингредиентов. В отличие от прозрачных супов, суп из болгарского перца достаточно густой, за счет количества овощной массы и картофеля, который должен начать развариваться, загущая суп.

Домашний суп с болгарским перцем лучше готовить с предварительно запеченным красным перцем, тогда вкус и аромат первого блюда будет безупречным. Не стоит обжаривать овощи для супа с использованием слишком ароматного масла, особенно масла подсолнечника. Свежий болгарский перец — основной овощ для супа, он должен быть спелым и свежим, без признаков порчи. Кроме того, если любите острые блюда — никто не запрещает добавить немного свежего острого перца, даже совсем немного.

Ингредиенты (2 порции)

  • Красный сладкий перец 3-4 шт
  • Спелый помидор 1-2 шт
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Лук 1 шт
  • Морковка 1 шт
  • Картошка 2 шт
  • Петрушка 1-2 веточки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Соль, молотый черный перец, острый перец, винный уксус специи

Советы по приготовлению вкусного борща

Чтобы бульон для борща получился более вкусным, мясо нужно класть в холодную воду. Добавление одной ложки сахара при варке позволяет добиться более красного цвета будущего блюда. Если рецепт предполагает использование молодой капусты, то ее нет нужды варить длительное время. Огонь можно выключить сразу после добавления овоща в кастрюлю.

Кстати, стоит помнить, что настоявшийся борщ намного вкуснее свежего. Довольно часто это блюдо сутки настаивают в холодильнике и только потом подают к столу. Также улучшить вкус первого блюда поможет добавление в рецепт кореньев петрушки или сельдерея.

Общие правила приготовления борща

В состав традиционного борща в большинстве случаев входят капуста, свекла, лук репчатый, а также обжаренные коренья и томатное пюре. Для большей кислотности иногда в блюдо добавляют немного уксуса. Если борщ готовится на мясе, то для более яркого и насыщенного вкуса стоит использовать самые жирные кусочки. Очень вкусным и наваристым получается бульон, если готовить его на косточке.

Борщи отличаются входящей в рецепт капустой. Она может быть свежая или квашеная. Также могут быть различными способы приготовления свеклы для борща. Ее можно тушить, варить либо запекать. Готовят блюдо с томатной пастой или свежими помидорами. В зависимости от выбранных продуктов, вкусовые качества борща могут значительно отличаться.

Суп-пюре «Нежность»

Очень деликатный и кремовый суп с приятным и насыщенным вкусом.

Ингредиенты:

  • Сладкий перец — 4 шт.
  • Бульон — 1,5 литра
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло — 4 ч.л.
  • Кумин — 1 ч.л.
  • Лук — 1 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Морковь — 1 шт.

Приготовление:

Выложить перцы на противень и хорошенько сбрызнуть маслом. Отправить запекаться, не менее, чем при 200 градусах. Выпекать овощ около 15 минут.

Мягким перцам дать остыть около десяти минут.

Убрать стебелек, очистить от кожицы и семян.

Обжарить луковицу, рубленый стебель сельдерея и морковку.

Добавить к зажарке перцы.

Следом, всыпать кумин и лист лавра.

Залить все овощи бульоном. Лучше всего готовить блюдо с куриным или грибным бульоном.

Готовить до полной мягкости морковки.

Убрать листы лавра и пюррировать.

Подавать теплым и с сухариками.

Куриный суп со сладким перцем

Нежный и полезный суп с пикантной остринкой болгарского перца для сытного обеда.

Ингредиенты:

  • Картофель — 250 г
  • Болгарский перец — 400 г
  • Подсолнечное масло — 1 ст.л.
  • Вермишель -150 г
  • Морковь — 300 г
  • Куриная грудинка — 350 г
  • Томаты — 300 г
  • Соль
  • Чеснок — 5 г
  • Специи
  • Лук — 100 г

Приготовление:

Промыть и нарубить грудку на кусочки.

Залить водой и отварить мясо.

Картофель нарубить кубиком.

Очистить луковицу и нарубить.

Перец хорошенько очистить от семени и нарубить соломкой.

Нарубить томаты на кубики.

Пассеровать до румяности лучок.

Добавить перец и протушить около пяти минут.

Всыпать остальные овощи и тушить ещё 10 минут. Довести зажаренные овощи до вкуса.

К готовому куриному филе всыпать картошку.

Всыпать овощи и готовить до их полной мягкости.

Всыпать вермишель и готовить блюдо ещё 2 минуты.

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным болгарским перцем (пошаговый рецепт с фото)

Долма шурпа, или узбекский суп с фаршированным мясом болгарским перцем, требует больших затрат времени, чем большинство моих рецептов. Но результат того стоит — если будете готовить по моей инструкции, блюдо получится изумительным. Долму шурпу можно приготовить с бараниной или говядиной. У меня рецепт — классический, с рубленой бараниной и курдючным салом.

Время на подготовку 1 час час

Время приготовления 1 час час 40 минуты минуты

Общее время 4 часов часов 10 минуты минуты

Порции 12 порций

Ингредиенты

Начинка перцев

  • 700 г баранина (мякоть с кости) в этом рецепте использована часть голени (задней ноги) барана, но можно взять отборную часть говядины (из мякоти говядины лучше приготовить фарш)
  • 70 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупные луковицы
  • 1 чайная ложка соль чайная ложка с верхом
  • 0.25 чайной ложки черный перец горошком смолоть или раздавить перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка зира растолочь перед добавлением к мясу
  • 1 чайная ложка кориандр растолочь перед добавлением к мясу или использовать готовый порошок
  • 5 г кинза (зелень)
  • 5 г укроп (зелень)
  • 10 г базилик/райхон (зелень)

Шурпа

  • 300 г баранина кости после снятия мякоти (в целом вес баранины, используемой в супе, составляет 1 кг)
  • 30 г курдючное сало
  • 2 штуки лук репчатый крупный (в целом для супа берутся 4 луковицы)
  • 12 штук болгарский перец крупный
  • 3 штуки морковь среднего размера
  • 2 штуки картофель крупного размера (если используете мелкий молодой, картофелин должно быть больше, в целом вес картофеля 300 г)
  • 12 зубчиков чеснок число зубчиков чеснока равно числу болгарских перцев
  • 12 штук помидоры черри
  • 1 чайная ложка томатная паста чайная ложка с верхом
  • 1 штука дунганский перец
  • 5 г кинза (зелень) для посыпки
  • 5 г укроп (зелень) для посыпки
  • 2 л вода можно воды взять немного больше, смотрите по объему вашего казана
  • 0.5 столовой ложки соль или по вкусу

Инструкции

  • Отделяем бараньи кости от мякоти. Мякоть баранины рубим как можно мельче.
  • Рубим мелкими кубиками курдючное сало, часть которого отправляем к рубленому мясу, а часть в казан.
  • Очищаем лук. Две луковицы рубим мелкими кубиками (я использовала электрический гаджет) и отправляем к мясу.
  • Оставшиеся две луковицы рубим полукольцами и откладываем.
  • Очищаем картофель. Мелкий молодой картофель резать не надо. Крупный режем на большие куски.
  • Очищаем морковь и режем кругляшками.
  • Моем болгарский перец, срезаем верхушки, очищаем от семян и перегородок (лучше использовать более крупные перцы, чем у меня на фотографии). Если с верхушек можно срезать куски перца, рубим их на кубики и откладываем.
  • Очищаем зубчики чеснока.
  • Моем помидоры черри, отрываем плодоножки.
  • Разводим в небольшом объеме воды томатную пасту.
  • Мелко рубим зелень, предназначенную для фарша и добавляем ее к мясу.
  • Размельчаем специи и добавляем их к мясу. Добавляем к мясу соль и хорошо перемешиваем.
  • Кладем в каждый перчик по зубчику чеснока и начиняем подготовленным мясом (фаршем).
  • В казане пережариваем курдючное сало. Выбрасываем шкварки. При необходимости доливаем растительное масло.
  • Обжариваем кости в казане до румяной корочки.
  • Добавляем в казан нарезанный полукольцами лук и хорошо обжариваем.
  • Добавляем в казан разведенную водой томатную пасту. Выпариваем воду и жарим еще минуту.
  • Вливаем в казан холодную воду и доводим до кипения.
  • Кладем в казан подготовленные фаршированные перцы, нарезанную морковь, срезанные со шляпки кусочки болгаркого перца и стручок дунганского перца, доводим до кипения, снимаем и выбрасываем пену и накрываем крышкой.
  • Варим в целом 50 или 90 минут. Если вы используете смолотый фарш или вам удалось порубить мясо очень мелко, можно варить в целом час. В остальных случаях готовьте 90 минут, чтобы куски баранины стали мягкими.
  • За 20-30 минут до окончания варки добаляем в казан картофель. За несколько минут до окончания варки солим суп.
  • В момент выключения шурпы добавляем в казан помидоры черри и немного выдерживаем суп в казане.
  • В каждую тарелку кладем по фаршировнном перцу, несколько кружочков моркови, немного картофеля, по помидорке черри и заливаем супом. Сверху поыпаем нарубленной зеленью укропа и кинзы.
  • Узбекская долма шурпа с фаршированным болгарским перцем готова. Наслаждайтесь!

Если для долмы шурпы с фаршированным болгарским перцем вам удалось порубить мясо баранины на кусочки со сторонами не более 1 см или вы используете фарш, общее время варки супа можно сократить до 50-60 минут.

Суп «Охотничий»

Вкусный супчик с колбасками отлично дополнит пикник или вылазку на природу.

Ингредиенты:

  • Картофель — 300 г
  • Паприка
  • Охотничьи колбаски — 300 г
  • Красный перец
  • Оливковое масло
  • Помидоры — 200 г
  • Зелень — по вкусу
  • Болгарский перец — 200 г
  • Вода — 2 литра
  • Чеснок — по вкусу
  • Лавровый лист
  • Соль
  • Лук — 80 г
  • Перец

Приготовление:

Нарезать колбаски на кружочки.

Перец нарубить на ломтики.

Томат натереть на терке.

Натереть чесночок и добавить к томату.

Пассеровать колбаски с перцем.

Нарубить на кубики картошку.

Через семь минут после обжарки и всыпать к перцу томаты с чесноком.

Залить картофель водой и отварить.

Добавить соль и зажарку.

Готовый суп заправить зеленью.

Источник

Интересные варианты болгарского супа

Следующий суп-пюре из перца болгарского подается в горячем виде, является более питательным блюдом. В основном его готовят на овощном бульоне, но можно отварить заранее куриный, чтобы блюдо было сытным. Ингредиенты:

  • перец болгарский (можно красный, зелёный и желтый) – 400 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель 1-2 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • овощной бульон – 500-700 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • сметана, зелень и сухарики для готового блюда.

Овощи помыть, очистить кожуры и шелухи, порезать крупными ломтиками. Обжарить картошку и лук 7-10 минут на растительном масле. Далее добавить порезанные помидоры и тимьян, потушить 2-3 минуты. Залить всю смесь овощным бульоном и томить на слабом огне 15-20 минут, пока болгарский перец в кастрюле не станет мягким. В это время можно приготовить сухарики: нарезать хлеб небольшими кубиками и отправить в духовку сушиться при температуре 120 градусов.

Бульон слить в отдельную чашу, блендером измельчить овощи в пюре. Воду нужно подливать постепенно, чтобы масса не была слишком жидкой. Остается вновь прокипятить блюдо, добавить специи, подавать томатный суп с болгарским перцем, дополнив зеленью и гренками.

Еще один вариант супа с перцем предполагает использование гороха. Продукты, которые потребуются:

  • набор из курицы – 0,5 кг;
  • горох сушеный – 1 стакан;
  • картошка – 0,4 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • болгарский перец – 2-3 шт.;
  • растительное масло – 40 г;
  • соль и лавровый лист, а также молотый перец.

Гороховый суп с болгарским перцем делают из курицы, ее надо помыть, при необходимости разделать и поставить вариться с 4 литрами воды на 40-45 минут. После закипания снять пенку и уменьшить огонь. Горох промыть и добавить в бульон, варить еще минут 30. В свободное время заняться овощами: все помыть, очистить необходимое и нарезать. Лук – квадратиками, перец – тонкими полосками, морковь натереть на средней терке. Отправить овощи в сотейник с растительным маслом и пассировать около 5-7 минут, помешивая. Картофель очистить и нарезать кубиками, а затем бросить вместе с лавровым листом в бульон с горохом. Подождать пока картошка станет мягкой и добавить в кастрюлю пассированные овощи. Сколько варить болгарский перец с морковкой и луком? Приготовление займет еще около 10 минут на слабом огне. Подавать со сметаной и сухариками.

Болгарский суп шкембе чорба – интересное блюдо, уходящее корнями в турецкую кухню. Для приготовления берут телячий или бараний желудок (иногда делают суп со свининой и болгарским перцем), молоко и множество специй, например, чёрный молотый или чили. Стоит быть готовым: еда будет иметь специфический запах, который не всем понравится, однако на вкусе это никак не отразится. Итак, ингредиенты:

  • рубец (желудок) – 0,6 кг;
  • молоко коровье – 300 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. л;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • черный и красный сладкий перец – по вкусу;
  • уксус винный – 3-4 ст. л;
  • чеснок – 5-7 зубчиков.

Мясо почистить, помыть и отправиться вариться на 60 минут. Солить его не нужно, иначе желудок будет жестким. По истечению времени вытащить рубец из бульона, влить горячее молоко, посолить и поперчить. Нарубить мясо мелкими ломтиками, начать обжаривать на сливочном масле, далее добавить муку и сладкий перец. Жарить нужно не более 2-3 минут, потом залить несколькими ложками бульона и тщательно перемешать все. Смесь бросить в бульон, прокипятить несколько минут (варить болгарский перец и мясо долго не следует, иначе получится каша), подать с измельченным чесноком и уксусом.

Суп с болгарским перцем и помидорами может быть холодным или горячим, на мясном или овощном бульоне. Добавлять или убирать из рецепта можно любые продукты, кроме основных. В любом случае блюда получаются сытными и свежими, с приятным сладковатым вкусом.

Как сварить гороховый суп на говяжьем бульоне?

В готовый говяжий бульон отправляется репчатый лук и замоченный горох. Затем добавляем морковь, картофель и всё варится до готовности. Готовый суп разливается по тарелкам и подаётся к столу. Получается достаточно простое, но очень вкусное и сытное блюдо.

Время готовки: 3 часа.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Говядина на кости – 1 кг.
  • Горох – 2 ст.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Вода питьевая – 5 л.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В подходящую кастрюлю наливаем воду, отправляем туда говядину на кости и ставим всё на огонь. Доводим до кипения, убираем образовавшуюся пену и варим в течение двух часов.

Шаг 2. В это время подготавливаем горох. Перебираем его, помещаем в небольшую ёмкость, заливаем водой и оставляем так примерно на один час. За это время он размокнет.

Шаг 3. Репчатый лук очищаем и нарезаем небольшими кубиками.

Шаг 4. Морковь хорошо вымываем под проточной водой, очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке.

Шаг 5. За это время должен был свариться бульон. Достаём из него мясо, после чего процеживаем его через мелкое сито. Далее отправляем бульон на огонь, добавляем туда репчатый лук, набухший горох и варим, пока он не разварится до состояния пюре. Затем добавляем туда натёртую морковь и варим 10 минут. В это время нарезаем небольшими кусочками говядину, а картофель – кубиками. Отправляем всё в суп и варим до готовности картошки.

Шаг 6. Разливаем готовое блюдо по тарелкам, посыпаем измельченным укропом и подаём к столу в качестве обеда или ужина. Приятного аппетита!

Сообщить об ошибке

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: