Выбор и хранение
Покупая индейку, сначала хорошо осмотрите тушку. Ее поверхность должна быть светлой и однородной, без подтеков, вмятин и других повреждений. На ощупь свежая индейка гладкая, упругая, но не скользкая. Птица должна иметь характерный специфический запах без сторонних ароматов (затхлости, гнили и т.п.) и липкости кожи.
Если индейку продают вместе с головой, обязательно нужно обращать внимание на глаза: если они мутные и провалившиеся, это говорит о том, что товар просрочен. Глянцевый и сухой клюв является свидетельством того, что накануне забоя птица была здорова
Обязательно используйте классический метод проверки свежести мяса: после надавливания пальцем оно должно восстановить форму.
Самая лучшая индюшатина имеет светло-розовый цвет. Чем темнее и интенсивнее цвет мяса и жира, тем старше птица. Оптимальная масса индейки – от 5,5 до 10 килограммов. Если она больше, то птица вполне может быть старой. О молодости также говорят серые гладкие лапы и светлый гребень. Возраст птицы можно определить и по ее костям: у молодой особи кончик косточки грудинки имеет вид хрящика, а у более старых он уже окостеневший.
Лучше не покупать товар у продавца, который по какой-либо причине вам не понравился и на стихийных рынках, особенно в случае их расположения у дороги.
Какие части индейки подходят для приготовления блюд
Бедро и голень индейки считаются самым вкусным и нежным мясом, не уступающим по мягкости свинине, особенно если запечь его в фольге или в рукаве. Кроме того, его фаршируют, тушат и делают фарш для котлет. Не менее вкусна и хвостовая часть индюшатины — гузка, которая к тому же отличается доступной ценой. Предварительно ее маринуют, а потом тушат, обжаривают, запекают и добавляют в супы. Филе индейки, особенно грудка, используется для любых блюд и незаменимо в детском питании.
Мясистые индюшачьи желудки подходят для заливного и жаркого, из печени делают вкусные паштеты, а сердце добавляют в салаты и супы. Крыло индейки варят, жарят, запекают и маринуют, шею покупают для холодца и супов, а из спинки индейки получаются насыщенные, густые и ароматные бульоны. Для запекания берут потрошеную полутушку и тушку, которую фаршируют овощами, фруктами, орехами и рисом.
Капризные гурманы считают, что самые лучшие выращивают только в Северной Америке и Канаде. Однако и у нас можно купить хорошую птицу, если знать места и разбираться в тонкостях правильного выбора. Со временем придет опыт, и вы научитесь безошибочно определять хорошую индюшатину, из которой получаются вкусные, питательные и полезные блюда для большой семьи. Готовьте индейку по-разному и делитесь рецептами с читателями сайта «Едим Дома»!
Индейка считается одной из самых популярных разновидностей мяса, для приготовления полезных и вкусных блюд. Это диетическое мясо с богатым микроэлементным составом – индюшатина имеет сбалансированное содержание белков, углеводов и липидов, и поэтому хорошо усваивается организмом. Также мясо практически не содержит вредного холестерина и не вызывает аллергических реакций.
Что полезнее мясо курицы или индейки?
Отвечает: Эдгар Уфимцев, дата: 24.01.2021
Мясо и курицы, и индейки не очень калорийно, но индейка – диетичнее, если говорить про мясо с кожей: 144 ккал против 214 ккал у курицы с кожей. Если же вы возьмете филе без кожи, то получите примерно одинаковую калорийность: 113 ккал у курицы, 115 ккал у индейки.
Курица или индейка – чье мясо полезнее. Полезны оба вида мяса, но курица содержит 20 г жира на 100 гр., а мясо индейки – всего 5 г
Это важно тем людям, которые худеют. У обеих видов птиц большая часть необходимого нашему организму белка находится в груди и крыльях
Спрашивает: Роберт Игонин, дата: 13.11.2021
Жир индейки. Польза жира индейки
А это дополнительная польза для организма, который с индейкой получает не только качественный белок, но и набор необходимых для нормального функционирования всех систем витаминов и микроэлементов.
Индейка отличается великолепным вкусом. Вкусовые качества индюшиного мяса зависят от наличия в нем достаточного количества жиров, углеводов ирдейки продуктов белкового распада. По вкусовым качествам индейка занимает свое место между мясом курицы и говядиной.
Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается, как телятина или говядина. Витамин Е, его еще называют токоферол — основа здорового питания человека.
Нехватка одного из макро- и микроэлементов, витаминов негативно отражается на здоровье и общем самочувствии человека, что существенно снижает качество жизни.
Избыток токоферола способен с лихвой компенсировать недостаток других элементов. Мощное антиоксидантное средство, замедляющее процессы старения.
Состав и калорийность
Препятствует разрушению клеток, минимизирует аред свободных радикалов, предотвращает появление злокачественных процессов в организме. Витамин Е положительно влияет на репродуктивную функцию как женского, так и мужского организма
Для детского организма особую важность имеет витамин D, он обеспечивает процесс роста всех тканей, служит профилактикой рахита, искривления костей
Нежная и практически лишенная жира индюшатина хороша в жареном, вареном, печеном виде. Говоря о вреде и пользе мяса индейки, стоит отметить, что оно стало прекрасной альтернативой куриному мясу.
Почему оно заслуживает внимания?
Почему индейка лучше, чем курица? Конечно, самой популярной птицей у нас была и остается курица.
Индейка: состав и калорийность
Сравнительно недорогой и в меру полезный продукт плотно прописался в меню каждой семьи. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира о ккал. Однако помните, что полезны они только свежие и высококачественные.
Если вы страдаете подагрой или врео почек, то не рекомендуется увлекаться блюдами, в составе которых числится мясо индейки. Ограничить их потребление придется и при гипертонии, в силу того, что в мясе отмечается высокое содержание натрия, либо же не использовать соль во время приготовления.
Польза жира индейки
Кроме ускорения метаболических процессов, дополнительные дозы этих витаминов способны избавить от хронических запоров и улучшить перистальтику кишечника.
Для крепких мышц и выносливости.
Спортсмены ценят индейку за высококачественный белок. Это мясо придает сил, повышает выносливость организма в условиях серьезных физических нагрузок и помогает наращивать мышцы.
Преимущества для здоровья
Для здоровья поджелудочной железы. Недавние исследования показали, что при употреблении индюшиного мяса без кожи в количестве г в день значительно снижается риск развития рака поджелудочной.
Польза жира индейки Как и любой другой животный продукт жир индейки содержит в своем составе рекордное количество жиров, которые в свою очередь обогащены незаменимыми для человеческого организма кислотами. Помимо того, поьза жира индейки заключается в высоком уровне содержания витаминов группы Е, а также D.
Думаем, многие знают, что витамин Е играет определяющую роль в процессе жизнедеятельности человеческого организма.
Мясо индейки по своему химическому составу довольно уникально. Продукт ценится среди людей, следящих за фигурой и ведущих здоровый образ жизни. Специалисты рекомендуют разнообразить повседневное меню подобным блюдом, если вы до сих пор этого не сделали. Рассмотрим, в чём кроется польза и вред продукта.
Какое мясо самое вредное для здоровья?
Отвечает: Святослав Янковский, дата: 05.07.2021
10 самых полезных видов мяса
- Крольчатина Мясо кроликов считается диетическим и наделено уникальными питательными свойствами.
- Конина Конина считается самым экологически чистым мясом.
- Индейка
- Мясо страуса
- Баранина
- Свинина
- Говядина
- Оленина
Вреднее всего для организма из-за наличия консервантов мясо с большим сроком годности, продающееся в вакуумной упаковке, сообщила диетолог и физиотерапевт Марина Ваулина в интервью газете «Вечерняя Москва». Она отметила, что это относится и к «элитным» сортам мяса, таким как импортное мраморное: чем дальше находится страна, откуда поставляется продукт, тем дольше длится его транспортировка, что, в свою очередь, влияет на количество консервантов в нем.
Спрашивает: Вячеслав Соколовский, дата: 08.12.2021
Как сварить самый вкусный суп с фрикадельками и плавленым сырком?
Ну а теперь перейдём к моему самому любимому рецепту. Нежный, сливочный вкус ароматного супа с обалденными фрикадельками из индюшки покорил меня с первой съеденной ложки. Такая вкуснятина согревает и насыщает весь организм на целый день. Благодаря плавленому сырку бульон становится ярче, и вкуснее–просто пальчики оближешь!
Приготовьте привычный всеми суп с фрикадельками по новому для своих родных и близких! Поверьте они точно скажут вам спасибо!
Ингредиенты:
- Фарш индюшки — 500 гр.
- Вода — 2 литра
- Картофель — 7-8 средних штук
- Плавленный сыр — 2 пачки
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Укроп — несколько веточек
- Лавровый лист — по вкусу
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло для жарки
Приготовление:
Для фрикаделек в миске соединяем следующие компоненты: индюшиный фарш, соль и перец. Хорошенько перемешиваем составляющие руками и начинаем формировать маленькие шарики. Выкладываем их на досочку друг за другом.
Далее подготовим овощи. Картофель нарезаем маленькими кубиками.
Две пачки плавленого сырка натираем на крупной тёрке на отдельную тарелочку.
Теперь в кастрюлю наливаем два литра воды и устанавливаем её на огонь. Доводим до кипения, солим и аккуратно, чтобы не обжечь пальчики опускаем в неё готовые фрикадельки. После устанавливаем минимальный огонь и варим под закрытой крышкой около 15-20 минут. Спустя заданное время отправляем в бульон картофель и сыр. Всё мешаем и оставляем томиться до готовности овоща.
Тем временем сделаем поджарку. Одну большую морковь натрите на крупной тёрке.
Головку репчатого лука почистите и нарежьте небольшими квадратиками.
Обжарьте продукты на сковороде с растительным маслом до мягкости и румяности.
Сейчас когда картошка уже практически готова перекладываем в кастрюлю поджарку. Перемешиваем содержимое и даём слегка закипеть.
Наконец пришло время сделать наше кушанье ароматным и пикантным на вкус. Добавьте в него подходящие специи, например чёрный перец, обязательно лавровый лист и те, что нравится вашей семье. Можете поэкспериментировать и сделать суп немного острым.
Ещё раз перемешайте вкуснятину, закройте её плотно крышкой и выключите плиту. Оставляем на 5 минут, чтобы супчик настоялся. После подаём к столу посыпав нашинкованным укропом и чесноком.
Как вам такое угощение? Очень вкусные фрикадельки в приятном, насыщенном бульоне улетают за считанные минуты на любом застолье. Такое первое блюдо прекрасно подойдёт к Пасхальному столу. Его очень просто готовить, а самое главное, что это можно сделать буквально за 30 минут
Согласитесь в современное время это очень важно
Запеченная индейка с медом
Самым популярным способом приготовления такой птицы для праздничных столов является запекание. Например, можно приготовить индейку с медом.
Для этого понадобится:
- тушка индейки,
- 150-200 г меда (желательно, чтобы он был жидким, в противном случае его придется растопить),
- столовая ложка пряной зелени (это может быть майоран, розмарин или барбарис),
- немного мускатного ореха,
- соль и перец по вкусу.
Как готовить:
Блюдо весьма простое в приготовлении: достаточно разделать птицу на отдельные куски, добавить специи и соль. Фрагменты тушки следует обмазать медом со всех сторон.
Запекается индейка в духовке при температуре 175-190 градусов Цельсия до готовности. Примерное время приготовления берется из расчета дополнительные 20 минут на каждые 450-480 грамм мяса.
Индейка получается сочная, хрустящая, с интересным пряно-сладковатым
вкусом
.
Кому индюшиное мясо может нанести вред
Индюшиное мясо практически не имеет противопоказаний к применению. Его нужно включать в рацион, но для того, чтобы извлечь максимальную пользу, нужно тщательно подходить к вопросу его выбора – мясо должно быть свежим.
Свежее филе индейки в не замороженном виде в холодильнике можно не более суток, иначе оно пропадет
То есть говорить о том, что мясо индейки вредное, нельзя. Но, все же есть категории людей, которым стоит отказаться от употребления данного продукта или употреблять его в минимальных дозах. К ним относятся:
Люди, страдающие болезнями почек или подагрой.
За счет большого содержания в мясе белка, индюшатина данным людям может принести вред. Также данной категории людей не стоит употреблять индюшиную печень.
Люди с гипертонией.
Гипертоникам можно употреблять индейку, но только при условии не использования соли при ее приготовлении. В противном случае вредные свойства индейки перевесят ее достоинства, а польза будет сомнительной.
Не следует жарить мясо
Жареное мясо представляет большую опасность для здоровья человека. В процессе термической обработки образуются следующие химические вещества:
- Гетероциклические амины. Подобные компоненты образуются при взаимодействии аминокислот с креатином при воздействии высоких температур (выше 150 градусов). Множественные исследования подтверждают прямую связь между концентрацией гетероциклических аминов и раком следующих органов: предстательной железы у мужчин, поджелудочной железы, толстой и прямой кишки.
- Нитрозамины. В процессе жарки нитраты, имеющиеся в индейке, образуют особые соединения – нитрозамины. Их влияние на организм человека противоречиво: по одним данным они вызывают рак, по другим – снижают вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
- Конечные продукты гликирования (КПГ). В ходе обжарки мяса в нём образуются КПГ, которые напрямую связаны со старением человека. Данные вещества также повышают риск развития сахарного диабета II типа, инфаркта миокарда, инсульта и прочих артериальных тромбозов.
- Окисленные липиды. Ряд полиненасыщенных жирных кислот образуется при воздействии высокой температуры. Если обжаривание происходит на растительном масле, то окислению также подвергается липолевая жирная кислота. Систематическое употребление окисленных жирных кислот в несколько раз повышает риск появления атеросклеротических бляшек на стенках артерий.
Если отказаться от жареного мяса невозможно, рекомендуется употреблять его совместно со следующими продуктами питания:
- крестоцветные овощи (брокколи, цветная капуста, китайская капуста);
- кофе;
- красное вино.
Доказано, что представители семейства крестоцветные нейтрализуют влияние гетероциклических аминов, а кофе ингибирует их активность. Красное вино предотвращает воздействие канцерогенных веществ на стенки толстой и прямой кишки.
Рекомендуется отказаться от жарки мяса с целью снизить риск развития злокачественных и сердечно-сосудистых патологий.
Почему мясо индейки входит в ТОП 14 самых полезных продуктов?
Белок необходим для жизнедеятельности взрослых и детей. Нутриент используется для обновления клеток человеческого организма и поддержания иммунитета. Индюшатина — отличный источник протеина. В 100 граммах продукта содержится 20 грамм полноценного легкоусвояемого белка.
Белок мяса индейки содержит незаменимые аминокислоты триптофан и аргинин. Тело не в состоянии синтезировать эти вещества. Но они чрезвычайно важны для эффективной работы человеческого организма. Из триптофана образуется серотонин — гормон хорошего настроения. А уже на основе серотонина производится гормон сна — мелатонин. Он нормализует эмоциональный фон и дарит крепкий спокойный сон.
Индейка — чемпион по количеству триптофана среди мяса птицы. В 100 граммах индейки содержится 219 миллиграмм этой незаменимой аминокислоты. Аргинин является основой для образования в организме соединений азота. Они стимулируют рост клеток и тканей, расширяют сосуды и нормализуют артериальное давление.
100 грамм мяса птицы покрывает 38% от суточной потребности в селене. Этот микроэлемент участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Употребление индейки будет способствовать нормализации обменных процессов и поддержанию жизненного тонуса.
В индейке содержится много железа (1,4 миллиграмм). Блюда из этой птицы станут отличной профилактикой анемии.
Состав индюшатины включает фосфор. Макроэлемент — важный компонент кальциевого обмена. На 100 грамм продукта приходится 200 миллиграмм фосфора.
В 100 грамм продукта входит суточная норма никотиновой кислоты — 7,8 миллиграмм. Витамин РР регулирует метаболизм человека, благотворно влияет на пищеварение и липидный обмен.
Жирорастворимые витамины А и Е находятся в индейке в высокой концентрации, обычно не свойственной для мясных продуктов. Также, съев порцию индейки, можно получить необходимую дозу витаминов группы В.
Важно! Индейка является источником калия, чрезвычайно полезного элемента для сердечно-сосудистой системы человека. Чтобы увеличить содержание калия в пище, готовьте индейку с курагой.
способ приготовления
1. Сначала нам нужно сварить индейку, для этого мы моем мясо и заливаем холодной водой. Ставим вариться, как появится пенка, её нужно снять. Что бы бульон был светлый и прозрачный — варите на небольшом огне.
2.Пока индейка варится, чистим картофель, затем нарезаем на кусочки.
Как мясо почти сварилось загружаем картофель в бульон. От картофеля тоже образуется пенка из крахмала, её снимаем шумовкой и варим дальше. Загружаем вермишель, перемешиваем. Варим до готовности.
3. Лук и морковь нам так же необходимо приготовить, обжариваем овощи на сковороде. Выкладываем зажарку в бульон и добавляем соль и сухие специи.
Наливаем суп и посыпаем нарезанной зеленью .
Источник
Что лучше для диеты курица или индейка?
Отвечает: Ибрагим Замятин, дата: 18.12.2021
Как выяснилось, индейка — более диетический продукт. В 100 граммах филе грудки этой птицы содержится 0,7 грамма жира и 24 грамма белка, в курице соответственно — 2,6 грамма и 21 грамм. — C точки зрения диетичности индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров и чуть больше белка.
Насыщенных жиров, особенно в кожице, меньше в индейке, чем в курице. Снижено в мясе индейки и количество холестерина. Поэтому именно мясо индейки многие диетологи признают самым диетическим. По содержанию белка индейка также немного впереди – 24 грамма против 21. По содержанию селена, элемента необходимого для нормальной работы щитовидной железы, наоборот, курица выигрывает.
Спрашивает: Вера Соломатина, дата: 29.01.2021
6 полезных свойств
Ниже представлены 6 фактов о пользе мяса индейки, которые подтверждаются учёными.
1. Источник питательных веществ
По сравнению с другими сортами мяса, индюшка является диетическим продуктом — содержит всего 117 калорий на 100 грамм.
Индюшатина содержит следующие питательные вещества:
Название компонента | Удельный вес или примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм мяса) |
белки | 24 грамма |
жиры | 2 грамма |
углеводы | 0 грамм |
витамин B1 | 61 % |
витамин B6 | 49 % |
витамин B12 | 29 % |
селен | 46 % |
цинк | 12 % |
натрий | 26 % |
фосфор | 28 % |
магний | 12 % |
калий | 4 % |
Объём нутриентов зависит от части птицы. Например, тёмное мясо (голени) богато жиром и содержит больше калорий, а белое (филе) – отличается высокой концентрацией белка и витаминов.
Мясо индейки содержит большое количество ценного белка, а также витаминов и минералов, которые крайне важны для нашего организма.
2. Улучшение когнитивных функций
В составе индюшки имеется большое количество витаминов группы B (B1, B6, B12).
Исследования, выполненные под контролем учёных из Великобритании, демонстрируют, что витамины группы B благоприятно сказываются на здоровье центральных отделов нервной системы.
В частности, отмечается улучшение когнитивной сферы (память, мышление и внимание), а также визуально-пространственного восприятия. Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе
Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы
Не менее важная роль отводится креатину, который содержится в мясе. Он также нормализует обмен веществ в центральных отделах нервной системы.
Описанные витамины, за счёт нормализации обменных процессов в тканях головного мозга, значительно снижают вероятность появления дегенеративных заболеваний (болезнь Пика или Альцгеймера).
Немаловажно отметить, что мясо индейки улучшает переносимость стресса и снижает выраженность депрессии. Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств
Включение индюшки в рацион способствует нормализации работы головного мозга, а также обеспечивают профилактику ряда расстройств.
3. Нормализация работы щитовидной железы
Всего 217 граммов приготовленной индюшки удовлетворят суточную потребность организма в селене.
Селен, по мнению британских экспертов, участвует в выработке гормонов щитовидной железы, а также обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных и злокачественных заболеваний данного органа.
Однако злоупотреблять данным веществом не стоит. В высоких дозах он может увеличить вероятность развития сахарного диабета II типа.
Рациональное включение индюшки в меню благоприятно отражается на функционировании щитовидной железы.
4. Помощь в похудении
Мясо индейки отличается низким содержанием жиров и незначительной калорийностью (по сравнению с другими видами мяса), что позволяет включать его в диеты, направленные на снижение массы тела.
Важно отметить, что высокий уровень потребления белка, по информации специалистов из Новой Зеландии, вызывает быстрое развитие чувства сытости. В итоге употребление калорий в течение последующих нескольких часов значительно снижается (в пределах 10-15 %)
Употребление индейки может помочь в похудении и поддержании веса тела.
5. Повышение эффективности тренировок
Американские исследования обнаружили, что высокий уровень потребления белка напрямую связан с качеством выполнения физических нагрузок.
Подобные диеты повышают тонус и силу скелетной мускулатуры, увеличивают продолжительность работы (без развития чувства усталости), а также значительно ускоряют восстановление повреждённых мышечных волокон.
Рекомендуется обязательно включать курицу или индюшку в рацион лиц, занимающихся активной спортивной деятельностью, а также в пожилом возрасте – для предотвращения развития саркопении – старческой атрофии мышц.
Мясо индейки благоприятно отражается на эффективности тренировок и работе опорно-двигательного аппарата.
6. Профилактика B12-дефицитной анемии
Индюшка, согласно данным зарубежных специалистов, — крайне богатый источник витамина B12. Он участвует на уровне костного мозга в образовании эритроцитов, доставляющих кислород ко всем клеткам организма.
Дефицит витамина B12 – довольно частое явление, особенно у пожилых людей, ввиду возрастания частоты встречаемости желудочно-кишечных заболеваний, при которых нарушается его всасывание.
Даже периодическое употребление индейки – надёжный способ предотвращения B12-дефицитной анемии.
Мясо индейки богато витамином B12, который предотвращает развитие анемии.
Мясо индейки: польза
После состава индюшатины следует поговорить о полезных свойствах мяса, которые им и обусловлены. В первую очередь нужно сообщить, что мясо индейки абсолютно гипоаллергенно, вот почему оно входит в состав детского питания. Данный сорт мяса необходимо включить в рацион беременных и кормящих женщин, больных людей, а также тех, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поскольку оно насытит организм всеми необходимыми веществами. Очень полезна индюшатина при депрессиях и стрессах.
К полезным свойствам мяса индейки относятся также:
благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему,
способность укреплять иммунитет.
Однако полезно не только мясо, но и внутренние органы индейки, и птичий жир.
В печени индейки
содержится большое количество витамина К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и соединительных тканях. Помимо этого в ее составе имеются витамины А, РР, В5, В6, В9, Е, а также почти весь комплекс макро- и микроэлементов, в их числе калий, натрий, магний, железо и селен. Калорийность печени индейки – 276 ккал.
Сердце индейки
насыщено белками, минералами (железо, селен, цинк, фосфор), витаминами А, В (особенно много — В1, В2, В5, В6, В12), С. Калорийность продукта – 114,8 ккал. Единственным минусом этого продукта можно назвать высокое содержание холестерина.
Польза желудочков индейки
объясняется высоким содержанием в них железа и фолиевой кислоты. В их составе выделяют также витамин А, тиамин, ниацин и рибофлавин (витамины группы В), а также калий, фосфор, натрий, цинк, магний, кобальт, марганец, медь. Калорийность желудочков индейки – 114 ккал.
В жире индейки содержатся не только незаменимые кислоты, но и витамины группы Е и D. Помимо этого в их составе числятся селен и холин. Энергетическая ценность индюшиного жира – 900 ккал.
Мясо индейки в диетологии
Долой стереотипы об индейке, как о главной героине праздничного стола в Америке. Мясо птицы станет основой для сытных и малокалорийных блюд. Индюшатину можно назвать суперфудом для людей, ведущих здоровый образ жизни или желающих похудеть. Это обусловлено:
Низкой калорийностью продукта
Высоким термическим эффектом блюд из индюшатины.
Мясо индейки обладает невысокой энергетической ценностью. Калорийность: грудки — 102 ккал, бедра — 155 ккал, крыльев — 190 ккал, бульона из птицы — 31 ккал. Предпочтительными способами термообработки являются: тушение, варка, запекание, готовка в пароварке и мультиварке.
Приготовьте интересное и легкое блюдо «Павлиний хвост» из баклажан с индейкой. 500 грамм грудки индейки посолить, поперчить, добавить давленый зубчик чеснока и столовую ложку соуса Терияки. Отправить в холодильник на 30 минут. Разрезать 3 крупных баклажана вдоль, не доходя до плодоножки. Ломтики овощей присолить. Через полчаса промыть баклажаны под холодной проточной водой. Теперь можно фаршировать овощи. Вложите между ломтиками баклажан кусочки замаринованной индейки и кружки помидор. Положите получившиеся «веера» на смазанный растительным маслом противень. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 180 С°. В это время нарежьте пару шариков моцареллы. По истечении 40 минут достаньте противень, и разложите ломтики сыра поверх баклажан. Отправьте блюдо ещё на 10 минут в духовку. Диетический «Павлиний хвост» доставит эстетическое и гастрономическое наслаждение. Блюдо станет сытным ужином со сбалансированным составом.
Полезный совет: Некоторым не нравится специфический запах индюшатины. Сдобрите продукт розмарином, мускатным орехом, лимонным соком и неприятный аромат исчезнет.