Лимонная цедра: что это такое и как ее сделать

Молодой картофель запеченный в кожуре в духовке

Как правильно сделать цукаты

Апельсиновые цукаты в домашних условиях из кожуры апельсина делают простым способом с замачиванием, готовят десерт в три этапа. Подготовительный этап самый длительный, апельсиновые корочки проходят предварительное вымачивание в воде.

На втором этапе нужно уварить в сиропе корочки апельсиновой кожуры. Третий заключительный этап – сушка, превращение засахаренных апельсиновых корочек в цукаты для выпечки Пасхального кулича, приготовления традиционной пасхи.

Рецепт и пропорции кожуры можно брать в произвольных количествах, главное при приготовлении мандариновых цукатов, цукатов из апельсинов – тщательно промыть корочки. Такое правило соблюдается, и когда делают цитрусовые цукаты из мандаринов, лимонов и грейпфрутов.

Цукаты засахаривают в мёде, сахарном сиропе, шоколаде, для усиления аромата в сироп добавляют пряности: корицу, имбирь, гвоздику, кардамон. Добавление лимонной кислоты, лимона при приготовлении апельсиновых цукатов из корок по проверенному простому рецепту делает лакомство кисло-сладким, по вкусу напоминающим конфеты апельсиновые или лимонные дольки, и служит консервантом домашней заготовки.

Классический способ приготовления цукатов предполагает длительное замачивание (до 4 суток) кожуры в воде с постоянной сменой старой заливки на новую. Предлагаем простое и быстрое приготовление вкусной и ароматной сладости с сахаром – рецепт цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях. Вкус готовых цукатов будет зависеть от того, сколько времени кусочки апельсиновой кожуры находились в сиропе. Чем дольше корочки пропитывались сахаром, тем они получатся слаще, поэтому лучше дождаться, пока сироп полностью не впитается в корки.

Порция:
1

60 мин

Десерты

Итальянская кухня

С замачиванием

Подготовка 3 days 15 minutes Готовка 8 hours Порций 1 Ккал 310 kcal

Инструкция по приготовлению

  1. Апельсин вымыть при помощи щетки под проточной водой, снять кожуру.

  2. При помощи острого ножа соскоблить по возможности белую его часть, а оставшееся порезать очень тонкими полосками.

  3. Сложить корки в миску, залить холодной водой, оставить под крышкой в месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Воду нужно менять 3-4 раза в день, продолжая 4-5 дней, пока горечь из кожуры окончательно выйдет.

  4. Откинуть корки на дуршлаг, дать воде стечь, а их сложить в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками, засыпать сахаром, перемешать. Установить на медленный огонь и варить в сахаре, пока он полностью не впитается в сырье. На доску насыпать сахара, аккуратно перемешивать кожуру, чтобы кристаллы налипли на поверхность цукатов.

  5. Установить сушилку на температуру 45-60°С, выложить кусочки на решетки итак, чтобы они не соприкасались, сушить 8 часов до готовности.

Видео-рецепт

Предыдущая Рецепты цукатовНеповторимые цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно Следующая Рецепты цукатовЛучшие рецепты цукатов из арбузных корок

Способ №2: Сушка в духовке

Способ сушки апельсиновой цедры в духовке является более быстрым и предсказуемым, чем сушка на воздухе, и позволяет получить более равномерный результат. Для сушки апельсиновой цедры в духовке вам понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. Апельсиновая цедра, очищенная и порезанная на полоски.
  2. Бумажные полотенца.
  3. Духовка.

Инструкции:

  1. Нагрейте духовку до температуры 90-100 градусов Цельсия.
  2. Разложите полоски цедры на бумажные полотенца и тщательно вытрите, чтобы удалить излишки влаги.
  3. Расположите полоски цедры на противне, не перекрывая друг друга.
  4. Поместите противень с цедрой в духовку и оставьте сушиться на протяжении 2-3 часов.
  5. Во время сушки переворачивайте полоски цедры каждые 30-40 минут, чтобы они равномерно высыхали.
  6. Проверьте готовность цедры, прикоснувшись к ней пальцем. Она должна быть сухой и ломкой.

Стоит отметить, что время сушки может варьироваться в зависимости от толщины и влажности цедры, а также от особенностей вашей духовки

Поэтому важно регулярно проверять состояние цедры и подстраивать время сушки под свои условия

Кроме того, при сушке в духовке не стоит использовать слишком высокую температуру, так как это может привести к пережариванию цедры и появлению горького привкуса. Также не стоит оставлять цедру в духовке без присмотра, чтобы избежать перегорания и возможного пожара.

Крем-суп из сельдерея

Фото: alqueria.com.co

Для самого вкусного крем-супа нужны стебли и зелень отдельно.

Тебе понадобится: 3 ст.л. сливочного масла, 2 луковицы, 200 г лука-порея, 800 г стеблей сельдерея, 1,5 пучка листьев сельдерея, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 1 л бульона.

Приготовление: Нарежь оба вида лука и стебли сельдерея, и обжарь 10 минут на сливочном масле на среднем огне. Добавь чеснок, залей бульоном и добавь лавровый лист и специи по вкусу. Доведи до кипения и вари суп 15 минут на слабом огне.

Измельчи зелень сельдерея и обжарь пару минут на оставшемся масле. Влей немного бульона из кастрюли и 5 минут протуши. Соедини все ингредиенты вместе, убери лавровые листья и взбей крем-суп блендером.

Правила выбора в магазине

Если у вас нет огорода, чтобы выращивать полезный овощ, его можно купить на рынке или в магазине. Чтобы приобрести качественный и полезный продукт, при выборе стоит учитывать некоторые особенности:

  • Чтобы убедиться в свежести сельдерея, слегка надавите на стебель пальцем – он должен быть упругим и не продавливаться.
  • Свежесть листьев также определяется по твердости и гладкости стеблей.
  • Перед покупкой слегка постучите по стеблю. Если он пустой, будет слышен характерный звук – такие растения в пищу не годятся.

Качественный сельдерей должен быть ярко-зеленым, без желтизны на листьях

К сожалению, покупные растения не годятся для долго хранения в свежем виде. Но их можно подвергнуть термической обработке и таким образом сохранить на 5-7 месяцев. О некоторых способах заготовки черешкового и листового сельдерея поговорим ниже. Начнем с самого простого – с заморозки.

Можно ли есть кожуру лимона

Многие из нас очень любят есть цитрусы вместе с кожурой. Если вы собираетесь полакомиться кружком лимона, растущего у вас в квартире, вопрос, можно ли есть его вместе с кожурой, можно не задавать. Ешьте на здоровье! Другое дело – фрукты с рынка или из магазина. Здесь все не так однозначно.

К сожалению, лимоны часто обрабатываются химикатами, в результате чего страдает наиболее богатая витаминами его часть – кожура. Обработке подвергаются фрукты непосредственно перед доставкой в магазин, так как это требуется для сохранения товарного вида.

Поскольку в ближайших к нам странах лимоны практически не выращивают, а вся продукция идет из дальнего зарубежья, вероятность приобрести обработанный химикатами лимон очень велика. Если же вы все-таки не отказались от мысли съесть лимон вместе с кожурой, предварительно почистите его щеткой, тщательно вымойте, а затем обдайте кипятком. Так вы сможете предотвратить пищевое отравление или возникновение аллергической реакции.

Как сохранить цедру лимона:

После получения лимонной цедры ее можно использовать сразу или сохранить для применения в будущем. Цедру хранят как в натертом виде, так и в толченом.

В первом случае, после получения цедры, ее высушивают, помещают в сухую чистую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Во втором случае цедру аккуратно срезают ножом или овощечисткой. Высушивают на подносе в течение 3 дней в проветриваемой комнате, периодически переворачивая желтые тонкие ломтики для того чтобы цедра сушилась со всех сторон. После того как цедра полностью высохнет ее толкут в порошок. Затем кладут в сухую емкость, плотно накрывают крышкой и хранят в сухом месте.

Применение лимонной кожуры в быту

Лимонная кожура активно применяются хозяюшками в быту. При этом продукт нужен не только на кухне.

Для аромата

Чтобы наполнить дом приятным ароматом без вредных химикатов, нужно залить лимонные корки и палочки корицы водой, прокипятить на минимальном огне около 20 минут. Жидкость использовать в качестве освежителя воздуха.

Для удаления пятен

Используя лимонные корки, можно убрать темные пятна на кофейнике. Для этого кожуру помещают внутрь и заливают ее горячей водой. Оставляют ее там на несколько часов. Потом стенки емкости протирают тряпкой.

Для чистки микроволновой печи

Благодаря кожуре лимона можно почистить микроволновую печь. В прибор помещают емкость с несколькими кусочками продукта и водой. Включают микроволновую печь на максимальную емкость.

Время работы микроволновой печи – 5-6 минут. Вода должна закипеть и наполнить паром камеру печи. Потом стенки микроволновки просто протирают сухой тряпкой.

Для защиты от муравьев

Лимонная корка поможет избавиться от муравьев. Эти насекомые терпеть не могут запах цитруса. Для этого раскладывают у порога кусочки кожуры. Еще ее можно положить на подоконник, на стол и в других местах, где были отмечены непрошенные гости. Кроме того, лимон не любят блохи и тараканы.

Для хранения сахара

Если коричневый сахар сбивается в комки, то здесь также может пригодиться лимонная цедра. Ее просто кладут в сахар. Но предварительно кожуру нужно немного подсушить.

Для чистки терки

Случается так, что хозяюшка забыла вовремя помыть терку после готовки. Тогда на изделии остается засохшие кусочки еды. Их можно легко удалить, если потереть на терке лимонную кожуру.

Для удаления накипи

Чтобы убрать накипь со стенок чайника, заполняют его водой и помещают внутрь мелко нарезанную кожуру. Кипятят жидкость на протяжении 5 минут, после убирают чайник с огня и оставляют с водой на один час. Протирают стенки губкой с моющим средством и моют под струей воды.

Консервированные цукаты

На поллитровую банку консервированных цукатов вам понадобится пять-шесть свежих апельсинов (желательно органически чистых без воска и других химикатов), два стакана сахара, два грамма лимонной кислоты (можно заменить соком половины литр) лимон), ваниль, бадьян, корица, двести грамм сахарной пудры.

Поэтапное приготовление: мелкие апельсины с толстой кожурой тщательно вымыть, замочить в кипящей воде и срезать кожуру (эта процедура необходима для удаления химикатов, которыми обычно обрабатывают апельсины перед продажей). Срезанную кожуру нарезать полосками длиной до одного сантиметра и скатать, как улитку. Закрепите роллы шпажками или зубочистками.

Чтобы приготовленные конфеты не имели соответствующей горечи, булочки с апельсином необходимо прокипятить в чистой воде не менее трех раз (воду необходимо каждый раз менять). Просушите «улиток». Сварить густой сахарный сироп: на два стакана воды нужно взять полкилограмма сахара, добавить ванильный сахар, корицу и звездчатый анис. В кипящий сироп влейте рулетики с апельсином (зубочистки уже можно вынуть, они сами будут держать форму). Готовить рулетики в сиропе нужно не менее полутора часов. Сваренные в сиропе булочки нужно быстро переложить в заранее приготовленную банку, залить кипящим сиропом и закатать.

Зимой можно достать цитрусовые рулетики из банки, обильно посыпать сахарной пудрой и отправить сушиться в духовку при 100 градусах на сорок минут — получатся отличные сладости с сахарным вареньем. Сироп, в свою очередь, можно использовать в качестве пропитки для тортов, для приготовления различных напитков, таких как варенье для блинов и блинов, которые можно добавлять в крупы и другие сладости.

Описание приготовления:

Причина, по которой кожура ароматных цитрусовых исключается из употребления, кроется в горечи. Перед приготовлением цукатов из цедры апельсина апельсины тщательно промывают щеткой и заливают кипятком. Первый помогает удалить воск, а солнечный ожог улучшает очищение и смягчает кожу. Горький компонент устраняется погружением кожуры в холодную подсоленную или кипящую воду, что влияет на скорость приготовления.

Готовые изделия сохраняют эластичность, устраняют излишнюю сухость и липкость.

Сушка естественная и ускоренная

Еще одним способом, позволяющим сохранить сельдерей, является сушка. Как и заморозка, она помогает сберечь все полезные свойства и качества овоща. Причем сушить можно как листья или стебли, так и корнеплоды.

Чтобы правильно заготовить зелень сельдерея, сберечь ее пользу, нужно запомнить несколько особенностей этого процесса:

  1. Сушить листья и черешки можно как в измельченном виде, так и целиком.
  2. Выложите зелень тонким слоем на простеленный бумагой противень или поднос.
  3. Сушите, иногда переворачивая, при комнатной температуре в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе.
  4. После сушки сложите приправу в герметичную емкость, поставьте в затемненное сухое место. Целые веточки можно измельчить или хранить как есть.

Даже полностью сухой сельдерей не меняет свой цвет, запах и вкусовые качества до 2 лет.

Ускорить процесс сушки можно с помощью духовки, микроволновки или электросушилки. Температура при этом должна быть около 40 °С.

Если вы заготавливаете одновременно черешки и листья, то нужно учесть, что листья высыхают быстро, а вот черешки еще некоторое время остаются влажными. Отделите листья от черенков (в сухом виде это делать очень просто), а черенки досушите.

Правильно высушенный сельдерей остается зеленым, сохраняет аромат и легко ломается

Таким же способом можно высушить корнеплоды сельдерея. В них также содержится множество полезных веществ, а ассортимент кулинарных блюд с их использованием весьма разнообразный.

Полезные свойства лимонной цедры

Лимонная цедра обладает массой полезных свойств. Она может применятся как при лечении различных заболеваний, так и для их профилактики. Кроме того, цедру применяют в кулинарии и косметологии.

Укрепление иммунитета

В состав лимонной цедры входят витамины А, Е, С и В, которые ускоряют восстановление организма после серьезных заболеваний. Также они являются отличным профилактическим средством от простуды, гриппа и других заболеваний дыхательных путей. Очень часто лимонную цедру добавляют в лекарственные препараты для укрепления иммунитета. Если у вас началась ангина, съешьте крупный лимон вместе с кожурой. Состояние быстро улучшится.

Пищеварение

Лимонная цедра может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. В этом ему поможет клетчатка, которая в больших количествах содержится в кожуре лимона. Она стимулирует пищеварительные процессы, способствует выходу газов и предотвращает вздутие живота, препятствует спазмам и тошноте. Также цедра лимона имеет антибактериальные свойства, благодаря чему может улучшить микрофлору кишечника, уничтожая патогенные микроорганизмы и предотвращая процессы гниения.

Здоровье сердца

Важна лимонная цедра и для сердечно-сосудистой системы. Если у вас проблемы с сердцем, лимон вам поможет, поскольку практически все витамины и минералы, которые содержатся в нем, могут быть направлены для нормализации работы сердечной мышцы. Также они укрепляют сосуды и способствуют выводу из организма вредной составляющей холестерина.

Профилактика онкологии

Ученые отметили, что, кроме всего прочего, лимонная цедра препятствует образованию раковых клеток. При регулярном употреблении этих цитрусов вместемс кожурой снижается риск развития онкологии кишечника, простаты, молочной железы и легких.

Для выведения токсинов

Еще одно полезное свойство лимонной цедры – выведение токсинов и шлаков из почек и печени, а также очистка кишечника. Также следует отметить, что, помимо выведения токсинов, цедра способствует дроблению камней в почках и мочевом пузыре, за что особенно любима многими народными целителями.

Полезные свойства сельдерея для организма человека

Родиной сельдерея является Средиземноморье. Популярность в других странах он получил за большое количество органических, минеральных соединений и отрицательную калорийность. Люди, употребляющие его в пищу, быстро худеют. Пряный, интересный, необычный вкус овоща обусловлен эфирными маслами, они же отвечают за специфический аромат. Он богат пуринами, эфирными маслами, флавоноидами, миристиновой, щавелевой, олеиновой и другими полезными для человека кислотами. Минеральный комплекс представлен хромом, цинком, марганцем, железом, медью и другими компонентами.

Важно! Энергетическая ценность – 40 ккал. БЖУ на 100 г: 1,5/0,3/9,2 гр

В различных частях овощах количество полезных веществ отличается, поэтому в лечебных целях они используются по-своему:

  • Стебли сельдерея употребляют в пищу как при заболеваниях ЦНС, мочевыделительной системы, органов ЖКТ, так и для улучшения памяти и внимания.
  • Листья полезны при авитаминозе, камнях в почках, для общего укрепления организма, стимулирования процессов регенерации, устранения бессонницы, стрессов, переутомления.
  • Лечебные свойства корня проявляются при проблемах с пищеварительной системой, токсическом отравлении, отечности, проблемами со зрением, стулом, снижением либидо у мужчин.
  • В зелени и корнеплодах содержится бета-каротин, рибофлавин, холин, ниацин, тиамин, пиридоксин, фолаты, никотиновая, щавелевая кислоты, эфирные масла, пектины.

Используют сельдерей в качестве общеукрепляющего средства. Его богатый химический состав стимулирует местный иммунитет, защищая человека в период сезонных простуд. Сок обладает выраженным мочегонным эффектом, его используют при отечности, вызванной сердечными и почечными заболеваниями. При ревматизме, подагре, заболеваниях мочевого пузыря он помогает очистить кровь от токсинов, солей тяжелых металлов, способствует растворению и выведению солей мочевой кислоты, препятствуя их отложению в суставах.

Польза сельдерея обусловлена его богатым химическим составом

Ценится овощ за большое количество клетчатки, стимулирует кишечник, улучшает стул, очищает организм от шлаков. Фитонциды подавляют рост и размножение бактерий, не давая им распространиться по всему организму. Бета-каротин, обладая антиоксидантным действием, замедляет старение клеток, обеспечивает правильное функционирование потовых, сальных желез, поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек. Витамины группы В и С поддерживают работу сердца и сосудов, улучшают кровообращение, делают сосудистые стенки эластичными и прочными. Стимулируют выработку красных кровяных телец, повышая гемоглобин, помогают снижать количество «вредного» холестерина.

На заметку! Регулярное употребление сельдерея помогает лучше справляться со стрессами, ощущением страха и тревожности, раздражительностью, повышает умственную активность, работоспособность, улучшает сон.

Диетологи не советуют использовать сельдерей для похудения без предварительного обследования и согласования диеты со специалистом. Также лучше узнать, можно ли есть у сельдерея в сыром виде листья, стебли, корни — об этом ниже.

Молодым мамам нужно есть сельдерей осторожно

Не рекомендуется употреблять его при колитах, эпилепсии, проблемах с венами, аллергических реакциях. При камнях в почках сок этого растения может спровоцировать их движение. Если камни большого размера, их перемещение может привести к закупорке протоков.

Молодых мамочек волнует, что будет, если есть сельдерей каждый день

Здесь нужно быть осторожной. Овощ влияет на вкус лактата, поэтому при грудном вскармливании употреблять его нужно понемногу, следя за реакцией малыша

Если он начинает отказываться от молока матери, придется растение из питания исключить. Во время беременности овощ также вводят в рацион осторожно. В нем имеются соединения, способные вызывать маточные сокращения.

Как приготовить цукаты из апельсиновых корок в шоколаде

Предлагаю вам очень оригинальный и проверенный рецепт домашних цукатов. Мы сварим их в ароматном пряном сиропе и подсушим в духовке. Получается очень вкусно, просто не описать словами.

Изюминкой станет необычная подача. Ведь мы будем глазировать цитрусовые ломтики шоколадом. Прекрасная  альтернатива покупным конфетам, не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Кожура с 8-10 апельсинов среднего размера
  • 500 мл. воды
  • 750 гр. сахарного песка
  • Стручок ванили (или экстракт)
  • 1-2 звездочки бадьяна
  • Небольшой кусочек имбиря (корень)
  • Сок с половины лимона
  • Любой шоколад для глазировки
  • Орешки для оформления по желанию

На выходе получается примерно 400-450 гр. цукатов.

Процесс готовки:

Апельсины моем с мылом или в растворе соды. Затем тщательно их споласкиваем и насухо вытираем.

Сейчас нам нужно снять кожицу. И чтобы кусочки получились красивыми, нужно уделить максимум внимания аккуратности. По фрукту делаем разрезы, деля его на 4 части, но не прорезая мякоти.

Теперь снимаем наши четвертинки. Их уже в таком виде можно карамелизировать. Но мы все же нарежем их.

С помощью ножа, превращаем кусочки в соломинки, примерно одинаковые по толщине.

Чтобы готовый десерт потом не горчил, нужно сырье пробланшировать. Тем самым мы уберем характерную цитрусовой кожуре горечь. Для этого, складываем подготовленный продукт в кастрюлю, заливаем кипятком и даем прокипеть 2-3 минуты.

Откидываем на дуршлаг и сразу промываем очень холодной водой, чтобы остановить процесс варки внутри кусочков.

Этого мало, для того, чтобы устранить всю горечь. Поэтому, процесс бланшировки нужно повторить в общей сложности 3 раза. Один раз мы проварили, осталось еще 2. Делаем все точно также – прокипятили, слили, промыли холодной водой.

После третьего раза, снова промываем, откидываем на дуршлаг. Даем всей жидкости полностью стечь и немного обсохнуть ломтикам.

В сотейник засыпаем сахарный песок и заливаем воду. Теперь добавляем всяческие пряности. Это очищенный и нарезанный на 2-3 части корень имбиря, звездочки бадьяна и ваниль.

Для легкой кислинки, вливаем лимонный сок. Ставим на огонь и, помешивая, доводим до закипания.

С момента активного бурления, даем провариться 4 минуты.

Отправляем сюда цитрусовые ломтики, перемешиваем и на медленном огне провариваем примерно 2 часа.

Крышку кастрюли закрывать не нужно. И именно поэтому, вы получите дополнительный бонус – натуральный ароматизатор для вашей квартиры! Потому что запах будет стоять чудесный!

Готовые полосочки будут практически полупрозрачными. Их мы раскладываем на решетке от духовки, на расстоянии друг от друга (чтобы они не склеились в процессе сушки).

Духовку нагреваем до 90 градусов. При такой температуре кусочки будут сушиться часа 2-3. Точнее зависит от толщины и возможностей вашей печи.

Сироп, оставшийся после варки, залейте в баночку и закройте крышкой. Его можно хранить в холодильнике. Выбросить его было бы кощунством, ведь такой ароматный состав можно использовать в кулинарных целях.

То, что не планируете есть прямо сейчас, можно сложить в баночку и убрать в холодильник или на кухонную полку. А остальное мы заглазируем в шоколаде.

Для этого, шоколадку ломаем на дольки и растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.

Ломтики обмакиваем в глазурь до половины и раскладываем на листе пергамента, чтобы масса на них подсохла. Также, до застывания, можно посыпать тертым орехом. Например, как в данном случае, фисташками.

Поздравляю! У нас получилось!

Как приготовить

Перед тем, как сделать апельсиновую цедру, надо тщательно вымыть фрукты. Кожица цитрусовых пористая и из-за этого легко пачкается. Поэтому рекомендуется не просто промыть плоды под водой, а хорошенько потереть их губкой или щеткой средней жесткости.

Обратите внимание: для заготовления цедры апельсины должны быть свежими. Если фрукты хранились долго, кожура будет менее вкусной и ароматной

Чтобы получить корки апельсина было проще, плоды нужно обдать кипятком. Снимать цедру можно специальным или обычным острым ножом из металла либо керамики, а также с помощью мелкой терки.

Можно есть кожуру апельсина в свежем виде, а при необходимости ее можно сохранить надолго одним из следующих способов:

  • Засушиванием. В среднем на это нужно 5-7 дней, но точный срок зависит от температуры и влажности в помещении.
  • Засахариванием. Одну часть цедры смешивают с двумя частями сахара.

Ответим на частый вопрос: разрешается ли есть кожуру цитрусов детям? Да, но в небольших количествах, чтобы избежать аллергии.

Лимонные напитки с добавлением цедры

1. Лимонад с цедрой – очень простой и классический напиток, который нравится многим. Чтобы приготовить его, просто смешайте свежевыжатый лимонный сок с водой, добавьте цедру лимона и по желанию сахар или мед.

2. Лимонный морс – отличный вариант напитка для горячего летнего дня. Для его приготовления смешайте лимонный сок, воду, цедру лимона, мед и мятные листья. Можно добавить лед для более освежающего эффекта.

3. Лимонный чай – еще один популярный напиток с лимонной цедрой. Заварите чай по своему вкусу (черный или зеленый) и добавьте в него цедру лимона. Можно сладить медом или сахаром.

4. Лимонный коктейль – отличный выбор для вечеринок и особых случаев. Смешайте лимонный сок, цедру лимона, сахарный сироп, водку или ром, и перемешайте все в шейкере. Подавайте с льдом и лимонной цедрой в качестве украшения.

5. Лимонный смузи – здоровый и освежающий напиток, который можно приготовить в блендере. Смешайте лимонный сок, цедру лимона, замороженные фрукты (например, клубнику или малину), йогурт и лед. Взбейте все в блендере до получения однородной консистенции.

Рецепты блюд с использованием лимонной цедры

1. Классический лимонный кейк

В этом рецепте лимонная цедра придает пышному кексу неповторимый цитрусовый вкус. Добавьте немного цедры в тесто и украсьте готовое блюдо тонкими ломтиками лимона. Пирог получится нежным и ароматным.

2. Фаршированный цыпленок с лимонной цедрой

Оригинальный рецепт, который покорит ваше воображение. Смешайте мелко нарезанную лимонную цедру с другими ароматными специями и замаринуйте цыпленка в этой смеси. Затем запекайте цыпленка до золотистой корочки. Блюдо приобретет нежный цитрусовый аромат и станет настоящим украшением стола.

3. Лимонный сорбет

Идеальное десертное блюдо для жаркого летнего дня! Всыпьте натертую лимонную цедру в смесь лимонного сока и сахара, затем заморозьте. Подавайте сорбет в бокалах, украшенных лимонной цедрой. Этот прохладительный десерт будет радовать поклонников лимона своим освежающим вкусом.

4. Салат с морепродуктами и лимонной цедрой

Раскройте вкусовые грани свежих морепродуктов с помощью лимонной цедры. Добавьте натертую цедру в миску со смесью мидий, креветок и кальмаров, заправленными лимонным соком и оливковым маслом. Подавайте этот освежающий салат на листьях салата и украсьте его цедрой.

5. Лимонный рис

Добротный и ароматный гарнир, который сделает любое блюдо особенным. Добавьте натертую цедру варящемуся рису и варите до готовности. Получится нежный, с легким цитрусовым ароматом рис, который отлично сочетается с мясными и овощными блюдами.

Не бойтесь экспериментировать и вносить изменения в рецепты. Лимонная цедра — это настоящий полет фантазии и возможность создать нечто новое и оригинальное. Будьте креативны и наслаждайтесь процессом готовки!.

Видео: Жить здорово! Кожура лимона

https://youtube.com/watch?v=kyhbAHBUb5U

Как правильно приготовить цедру

Прежде чем приступить к приготовлению цедры, лимон кладут в морозильную камеру холодильника. Примерно через час его кожура отвердеет и цедру можно будет легко снять.

Эту манипуляцию в домашних условиях можно произвести при помощи специальных инструментов или обычного столового ножа, который найдется на кухне в каждом доме.

Если у вас нет специального приспособления, сделать это можно с помощью ножа с очень острым лезвием. Им удобно срезать с кожуры узкие полоски цедры.

Для этой же цели вы можете использовать овощечистку. С ее помощью можно получить тончайшую цедру самого лучшего качества.

Мелкая рассыпчатая цедра получается с использованием терки. Этот способ подходит в том случае, когда цедру готовят для ароматизации выпечки.

Если вам нужны красивые ярко-желтые спирали для украшения праздничной выпечки или прохладительных напитков, не обойтись без специального ножа – зестера.

Принимаясь за приготовление лимонной цедры, заранее решите, для чего собираетесь ее использовать. Если она нужна вам только для ароматизации кушаний, желательно натереть ее на терке: чем лучше измельчена цедра, тем интенсивнее будут испаряться эфирные масла, а значит, блюдо получится особенно ароматным.

Не менее важно и то, станете ли вы использовать цедру сразу после приготовления или возьмете сушеную. В первом случае аромат будет намного сильнее

Подготовка и приготовление

Приготовление цукатов из апельсиновых корок в домашних условиях должно начинаться с того, что цитрусы необходимо тщательно обработать. Такие манипуляции позволят избавиться от горечи в готовом продукте, а на кожуре не останется воска, которым покрывают привозные фрукты. Сделать это не составит большого труда — тщательно потереть щёткой, а после обдать кипятком.

Классический рецепт

Чтобы сделать цукаты из апельсиновых корок, понадобятся небольшие фрукты, но выбирать нужно такие, у которых кожура толще. Такое лакомство готовится в течение нескольких дней, но результат того стоит. Это необходимо для того, чтобы ушла вся горечь из кожуры, и она пропиталась сладостью.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г кожуры;
  • 600 г сахара;
  • 400 мл воды (чтобы приготовить сироп).

Приготовление:

  1. В большую эмалированную кастрюлю поместить все кусочки кожуры, которую необходимо будет залить холодной водой до полного покрытия. Оставляем их на 72 часа. Воду необходимо менять как можно чаще. Так уйдёт вся горечь.
  2. Через 3 дня вынимаем полуфабрикаты из воды, хорошенько просушиваем и режем (на кубики или полоски — по усмотрению).
  3. Готовим сироп. Сахар заливаем водой. Ставим на медленный огонь, чтобы масса не подгорела и помешиваем лопаткой, пока все кристаллы полностью не растворятся.
  4. Будущие цукаты уже просохли. Их отваривают в воде 15 минут, а только затем погружают в приготовленный сироп. Кожура в сиропе варится не более 5 минут. Её не вынимают, а оставляют пропитываться ещё на 24 часа.
  5. Повторяем процедуру ещё 2 раза: провариваем 5 минут и даём настояться сутки.

После третьего раза цукаты готовы. Можно есть.

Быстрый рецепт

Любителям лёгкой горчинки и терпкого вкуса в сладостях подойдёт быстрый рецепт цукатов из апельсиновых корок. Готовить такие лакомства совсем несложно.

Для приготовления потребуется:

  • 300 г апельсиновой цедры;
  • 180 г сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 3 ч. л. соли.

А теперь обо всём по порядку:

  1. В объёмную кастрюлю помещаем тонко нарезанные корки. Заливаем водой, добавляем 1 чайную ложку соли без горки и ставим вариться. Соль нужна не для вкуса, а чтобы избавиться от горечи. На медленном огне варим наши ароматные цукаты не больше 10 минут.
  2. Сливаем воду и промываем полуфабрикат под проточной холодной водой. И повторяем всё 3 раза, не забывая добавлять соль и промывать проточной водой.
  3. Промываем последний раз корки и откидываем на дуршлаг. Оставляем на 30 минут, чтобы жидкость максимально стекла.
  4. Готовим сахарный сироп. Сахар смешиваем с водой и варим, при этом не забываем помешивать, пока кристаллы не растворятся.
  5. В готовый кипящий сироп опускаем высушенные корки и варим около получаса до полного выпаривания жидкости. Чтобы цукаты не погорели, их нужно беспрестанно помешивать деревянной лопаткой.
  6. Под конец необходимо добавить сок лимона и снова всё перемешать.
  7. Завершающий этап приготовления. Большое блюдо или противень укрываем пергаментной бумагой и выкладываем готовые ароматные апельсиновые цукаты. Им нужно хорошенько просохнуть при комнатной температуре или в духовке (но не более 100° C). Главное — не пересушить их. Готовые цукаты хорошо гнутся и не липнут к пальцам.

Хранить сладости нужно в герметичных банках, в сухом и тёмном месте.

Восточные сладости в шоколаде

Очень эффектно смотрятся апельсиновые цукаты, залитые шоколадом. Для приготовления такого угощения понадобится:

  • 35 мл нежирных сливок;
  • 45 г сахарной пудры;
  • 55 г какао-порошка;
  • 315 мл воды;
  • 360 г воды;
  • 4 апельсина.

Подготовленные и тщательно вымытые плоды режим тонкими кольцами. В приготовленный сироп опускаем порезанный апельсин и варим около часа. После того как фрукты станут полупрозрачными, их выкладывают на решётку и 25 минут сушат в духовке при температуре 120 °C. Пока цукаты сохнут, готовим шоколадный сироп.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: