Рецепт приготовления блюда по-тайски
Процессы воплощения этого блюда отличаются легкостью и простотой. Необходимые ингредиенты доступны. Тайская кухню достаточно полезная, поэтому рекомендуется время от времени включать ее в свое меню.
- рис – 2 стакана;
- креветки – 300 г;
- перец — 2шт.;
- масло – 3 ст. л.;
- стручковая фасоль – 150 г;
- цветная капуста – 300 г;
- жгучий перец – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соус соевый – 3 ст. л;
- креветки – 200 г.
Приготовление: 1 час.
Калории: 137 Ккал/100 г.
В кипящей воде провариваем предварительно помытый рис. Сцеживаем воду и оставляем остыть. Стручковую фасоль размораживаем, накладываем небольшую порцию на шумовку и бланшируем две минуты. Выкладываем на полотенце. В этой же воде варим соцветия капусты не более двух минут.
Креветки тоже следует проварить, снять панцири и перерезать напополам. В сотейник вливаем масло. Луковицу очищаем и шинкуем кубиками. Перец сладкий моем, вырезаем серединку и нарезаем соломкой. Поджариваем в порядке очередности подготовленные овощи: лук до румяного цвета, всыпаем перец, все время промешивая, готовим одну минуту, затем всыпаем фасоль и цветную капусту.
В размякшие овощи вбиваем яйцо и быстро перемешиваем всю массу, чтобы не получилось крупных кусков. Выливаем соевый соус и все старательно перемешиваем. Протушиваем овощи три минуты и всыпаем остывший рассыпчатый рис, следом – мелко порубленный жгучий перец, добавляем креветки и отключаем конфорку. Блюдо подается в горячем виде. В холодильнике оно может храниться два дня, не теряя своих вкусовых качеств.
Антрекот из говядины приготовить довольно просто, главное правильно выбрать мясо.
Возьмите на заметку классический рецепт трески под маринадом.
Здесь рецепт очень необычной, но вкусной закуски яиц по-шотландски на шпажках.
Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- рис «Жасмин» или «Басмати» – 2 ст.
- морепродукты (креветки, мидии, кальмары, мини-осьминоги и т. п.) – 600 гр.
- зеленый болгарский перец – 200 гр.
- лук репчатый (красный) – 2 шт.
- растительное масло для жарки
- соевый соус
- зелень петрушки или кинзы
- соль, перец, перец чили – по вкусу
Общая информация:
- Время приготовления: 1 час 30 минут;
- Количество порций 5.
Способ приготовления:
- Рис промыть, залить холодной водой (на 1 часть риса 2 части воды) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне, не перемешивая, до готовности, около 20-25 минут.
- Лук очистить и нарезать четвертькольцами. Перец очистить, порезать крупными дольками. В сковороде разогреть масло, выложить лук и перец, немного посолить и обжарить до мягкости, на медленном огне, периодически помешивая. Можно тушить в соевом соусе, в этом случае соль не нужна.
- Подготовить морепродукты. Морепродукты хорошо промыть. Мидии отделить от раковин и удалить выступающий пучок волокон. Креветок очистить от панцирей, у крупных креветок сделать разрез вдоль спинки и удалить черную вену. Крупных креветок можно разрезать на 3-4 части, мелкие оставить как есть. У кальмаров удалить внутренности, вынуть хрящевую пластину, очистить от пленок и промыть. Кальмары нарезать кольцами. В сковороде или воке разогреть 1 столовую ложку растительного масла. Выложить креветки и чуть-чуть посолить(или добавить соевый соус). Готовить креветки на среднем огне, один раз перевернув, пока не станут розовыми (при этом станут матовыми).
- Снять креветки со сковороды и выложить в миску. Влить в сковороду немного масла, выложить кальмаров и немного добавить соевый соус. Готовить кальмаров на сильном огне, помешивая, 10-20 секунд. Как только кальмары станут матовыми (перестанут быть прозрачными), снять сковороду с огня.
- Кальмар переложить в миску к креветкам, а образовавшийся сок слить со сковороды. Добавить в сковороду масло выложить осьминогов, чуть посолить и обжарить около 40 секунд.
- Переложить осьминог в миску к морепродуктам, а со сковороды слить образовавшийся сок. Влить в сковороду еще ложку масла, хорошо нагреть, выложить мидии, чуть посолить и обжарить около 40 секунд. Переложить мидии к остальным морепродуктам.
- Выложить в сковороду обжаренные морепродукты и все вместе прогреть около 40-60 секунд, помешивая. Морепродукты поперчить свежемолотым перцем, при необходимости, досолить, добавить маленькую щепотку сахара и, если требуется (по вкусу) немного сока лимона. Все перемешать. Добавить немного соевого соуса. Выложить обжаренный (томленый) лук и перемешать. Соединить морепродукты с овощами и горячим рисом, и все хорошо перемешать.
С зеленым горошком
Свежий или замороженный молодой зеленый горошек, добавленный в рис, делает его идеальным гарниром для креветок.
Для описанного ниже пошагового рецепта понадобятся следующие продукты:
- 1,5 ст жасминового риса;
- 400 г креветок;
- 150 г зеленого горошка (свежего или замороженного);
- одна морковь;
- одна крупная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 70 г сливочного масла;
- 3 ст.л растительного масла;
- по 1 ст л соевого и рыбного соуса.
Рецептом допускается использование других ингредиентов для замены отсутствующих.
Из этого набора продуктов может получиться 4 порции. Время приготовления 40 минут.
Способ приготовления:
- Промытый под проточной водой рис отвариваем накануне приготовления блюда и храним в холодильнике.
- Чистим креветки: разрезаем панцирь ножницами, чтобы легче его снять.
- Помещаем, креветки на 4-5 минут в разогретую духовку.
- Очищаем лук, зубчики чеснока и нарезаем произвольно.
- точно также поступаем с морковью, только лучше нарезать ее средними кубиками размером 1-2 см.
- На сковороде обжариваем лук, и морковь в смеси сливочного и растительного масла.
- В конце обжаривания высыпаем зеленый горошек и продолжаем пассировать овощи еще 2-3 минуты.
- Все овощи сдвигаем к бортикам сковородки. На освободившееся место кладем оставшееся сливочное масло, при этом увеличиваем нагрев сковородки.
- Выкладываем охлажденный рис и разминаем его вилкой.
- Добавляем соевый и устричный соус.
- Смешиваем все ингредиенты и продолжаем жарку при постоянном помешивании 3-4 минуты.
- В конце жарки добавляем креветки нарезанные кусочками.
Содержимое сковородки перекладываем на большое блюдо и подаем теплым к столу.
Предложенные рецепты — это лишь небольшая часть вкусных блюд с рисом и креветками по-тайски. Поэтому стоит попробовать приготовить кушанье по каждому рецепту, чтобы остановиться на более удачном варианте блюда, которое больше понравится по вкусу.
Рис по-тайски с овощами с соевым соусом
Любителям азиатской кухни понравится рис по-тайски с овощами. Готовится блюдо с вустерским и соевым соусом.
- 1 стакан риса;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка вустерского соуса;
- 2 чайные ложки соевого соуса;
- 1 пучок базилика;
- 100 гр. стручковой фасоли (можно замороженной);
- 1 луковица;
- 1 стручок сладкого перца;
- 1 стручок перца чили;
- 3 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Рис для этого блюда нужно отварить заранее. Сваренному рису нужно дать постоять не менее 1,5-2 часов, чтобы он «отдохнул».
Чеснок очищаем, рубим очень мелким кубиком. Очищаем и мелко нарезаем перец чили. Очищаем и нарезаем квадратиками болгарский перец. Свежую стручковую фасоль нарезаем кусочками длиной 1,5-2 см, замороженный продукт, как правило, уже нарезан.
Разогреваем на сковороде масло. Кладем чеснок и чили и обжариваем пару минут, добавляем болгарский перец и стручковую фасоль, обжариваем 1 минуту, затем убавляем огонь и тушим овощи до мягкости. Добавляем к овощам тонко нарезанный лук, перемешаем и продолжим тушить еще пару минут.
Добавляем в сковороду с овощами отварной рис, перемешаем. Смешиваем вустерский и соевый соус, заправляем этой смесью блюдо. Перемешиваем и снимаем блюдо с огня. Перед подачей добавляем в рис с овощами нарезанные листочки базилика.
Рис по-индийски с овощами
В Индии очень много вегетарианцев, поэтому существует огромное количество рецептов из овощей и круп. Один из них – рис с овощами по-индийски.
- 1,5 стакана длиннозернистого риса;
- 500 гр. белокочанной капусты;
- 1 стакана замороженного зеленого горошка;
- 2 луковицы;
- 3 помидора;
- 2-3 зубка чеснока;
- 2 см корня имбиря;
- 1 чайная ложка молотой зиры;
- 2 столовые ложки молотого кориандра;
- 1 чайная ложка карри;
- 1 чайная ложка сухого молотого перца чили;
- соль по вкусу;
- масло растительное для жарки.
Рис промываем, отбрасываем на дуршлаг, а потом выкладываем на бумажные полотенца, чтобы он хорошо обсох. Затем нагреваем на сковороде с высокими бортиками масло, выкладываем рис и слегка обжариваем, помешивая. Как только зернышки начнут становиться полупрозрачными, вливаем кипяток так, чтобы вода покрыла крупу. Готовим на маленьком огне до готовности риса. Затем перекладываем рис в другую посуду и даем немного остыть.
Замороженный зеленый горошек промываем холодной водой, капусту нарезаем небольшими квадратиками. Складываем капусту в кастрюлю с толстым дном, заливаем водой, добавляем немного соли и приправляем капусту карри. Доводим до кипения и варим 3-4 минуты, затем добавляем горошек и варим еще 2 минуты. Овощи отбрасываем на дуршлаг.
Мелко шинкуем лук и чеснок, помидоры нарезаем некрупными кубиками, корень имбиря очищаем и трем на мелкой терке. В глубокую сковороду наливаем масло. Кладем лук, чеснок, помидоры и имбирь, приправляем зирой и кориандром, тушим, пока лук не станет мягким. Затем добавляем капусту с горошком, перемешиваем и тушим еще 5 минут.
Смешиваем с овощами с отварным рисом, солим. Доливаем полстакана воды и тушим под крышкой, пока вся вода не испарится. Подаем блюдо горячим.
Ризотто с креветками и грибами в мультиварке
В домашних условиях для приготовления ризотто с креветками можно использовать мультиварку.
Чтобы блюдо стало еще сытнее, добавьте в него грибы. К указанному количеству ингредиентов, берем еще 250 граммов любых свежих грибов и 2-3 ложки сливок.
- Бульон, в этом случае, сделаем заранее на основе грибов. Половину грибов заливаем холодной водой. После того как жидкость закипит, добавляем лавровый лист, зелень, морковь брусочками, корень сельдерея, порезанный лук. Кипятим в течение 25 минут на медленном огне. Снимаем кастрюлю с огня. Остужаем. Процеживаем. Убираем в сторону.
- Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». В масле обжариваем порезанный лук с мелкими кусочками свежих грибов и мясом креветок до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Вынимаем грибы, креветки, лук шумовкой. Убираем в сторону.
- В течение нескольких минут обжариваем сухой рис до золотистого состояния.
- Вливаем вино, ждем, пока оно испарится.
- Переводим мультиварку в режим «Тушение». Выливаем 300 граммов бульона (чуть больше стакана). Ставим таймер на 10 минут.
- После сигнала вводим в рис грибы с креветками. Ставим таймер на 10 минут. Если требуется, доливаем чуть-чуть бульона.
- По истечении 10 минут заправляем ризотто сливками, перемешиваем. Оставляем до подачи на стол.
- Готовое блюдо украшаем прямо в порционных тарелках зеленью, томатами.
Ризотто с креветками и грибами получится насыщеннее, если его посыпать перед подачей на стол тертым сыром. Отлично подойдет пармезан.
Рис с овощами и курицей
Полноценным блюдом является рис с овощами и курицей, а готовится оно очень просто.
- 4 голени;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 стручок болгарского перца;
- 1 помидор;
- 100 гр. консервированного зеленого горошка без жидкости;
- 100 гр. консервированной кукурузы без жидкости;
- 2 зубка чеснока;
- 1 стакан риса;
- 1,5-2 стакана бульона или воды;
- Растительное масло для жарки;
- соль, специи по вкусу.
Куриные голени (можно брать бедрышки, крылышки, грудки, порезанные на кусочки) солим и натираем специями. Даем постоять 30-40 минут. Тем временем очищаем все овощи. Лук шинкуем тонко, морковку нарезаем мелкими кубиками или натираем соломкой, перец режем небольшими квадратиками. Помидор освобождаем от кожицы и нарезаем кубиками.
Разогреваем на сковороде масло и обжариваем курицу до образования корочки. Обжаренную курицу перекладываем на тарелку. На сковороду, где жарилась курица, выкладываем лук с морковью, обжариваем до начала процесса подрумянивания. Затем добавляем болгарский перец, пропущенный через пресс чеснок и помидоры. Все тушим минут пять.
Затем вливаем бульон или подсоленную воду и засыпаем промытый рис. Все хорошо перемешиваем. Доводим до кипения, затем убавляем огонь и тушим под крышкой до полной готовности риса.
За 10 минут до готовности добавляем консервированные горошек и кукурузу, перемешиваем. Если в сковороде мало жидкости, подливаем, чтобы рис не подгорел. Выкладываем на рис с овощами курицу и тушим еще 10 минут.
Жареный на сковороде, рис с овощами, креветками и яйцом по-корейски
Предлагаю вам рецепт корейской кухни — жареный рис с креветками и овощами. Легкое в приготовлении, но очень вкусное блюдо. Ингредиенты просты и доступны. Самое дорогое в составе — это креветки. Но назвать блюдо недоступным для среднестатистического человека нельзя. Не обязательно использовать самые дорогие, королевские. Можно купить и подешевле. Вкусно будет в любом случае.
Ингредиенты:
- 2 порции отварного риса
- половина репчатого лука
- сырое яйцо
- треть средней моркови
- 100 грамм очищенных креветок (или 200 грамм неочищенных)
- 1/6 часть небольшого кабачка
- 3 перышка зеленого лука
- 2 столовые ложки постного масла
- половина чайной ложки соли
- половина столовой ложки кетчупа
- столовая ложка рисового вина
- половина столовой ложки кунжутного масла
- столовая ложка устричного соуса
- щепотка черного перца
- пару долек чеснока
Приготовление:
1. Лук очищаем. Шинкуем его мелко. Морковь тоже очищаем. Ножом нарезаем ее кубиками. Таким же образом нарезаем и кабачок. Если он с мягкой сочной кожурой и без семян, его можно не очищать.
2. Мелко нарубим зеленый лук и очищенный чеснок.
3. На сковороде нагреваем немного растительного масла. Яйцо отдельно перемешиваем до однородности. Вливаем в горячую сковороду. Постоянно помешивая (удобно делать это двумя китайскими палочками), жарим примерно минуту, чтобы получились вот такие хлопья. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
4. Наливаем в эту же сковороду еще масла. Перемещаем сюда сначала чеснок. Немного прогреем его. Когда он начнет издавать свой аромат, перекладываем все остальные овощи. Долго зажаривать не нужно. Постоянно помешивая, доведем их до полуготовности.
5. Теперь перекладываем сюда зеленый лук, очищенные креветки, вливаем рисовое вино. Если его нет, можно добавить просто вино. Вместе жарим, помешивая, примерно минуту. Затем перекладываем рис, перемешиваем.
6. Добавляем устричный соус, кетчуп, соль, молотый перец, все размешиваем. Готовим минутку. Затем перекладываем яйцо. Поливаем кунжутным маслом, размешиваем и выключаем.
Подавать можно сразу или дать настояться минут 5.
В мультиварке
Для многих хозяек варка риса превращается в настоящую трагедию. У некоторых он получается недоваренным, у других, наоборот, слишком клейким. Решить такую проблему можно с помощью мультиварки, которая поможет правильно приготовить крупу, сохранив в ней большую часть полезных веществ. Ну а какое блюдо из риса можно приготовить, узнайте прямо сейчас.
Способ приготовления:
- В чашу мультиварки налейте немного подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» обжарьте измельченные лук и морковь.
- Как только лук станет золотистым, положите 350 г очищенных креветок, измельченный зубчик чеснока и специи.
- Затем отправьте к ингредиентам стакан риса и налейте воду в соотношении 1:2.
- Включаем режим «Плов» и готовим блюдо до звукового сигнала.
Watch this video on YouTube
Рис с мясом и овощами в духовке
Рецепт риса с мясом и овощами запеченные в духовке получаются сочными, ароматными и очень вкусными. Это подходящее блюдо для семейного обеда и ужина. Набор овощей можно брать на свой вкус, а при желании дополнить грибами.
Ингредиенты:
- Рис — 1,5 ст.
- Говядина мякоть — 700 г
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Красный болгарский перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая — 200 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Сладкая молотая паприка — 1 ст.л.
- Соль — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Растительное масло — для жарки
Приготовление риса с мясом и овощами в духовке:
- Мясо вымойте, обсушите бумажным полотенцем и обжарьте в сковороде на растительном масле на сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. До готовности не доводите, т.к. оно еще будет томиться в духовке. Необходимо чтобы оно только покрылось румяной корочкой, которая запечатает в кусочках сок.
- Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте и добавьте к мясу. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Затем влейте воду (100 мл), накройте крышкой и тушите на медленном огне 40-45 минут.
- Болгарский перец очистите от семенной коробки и вместе со стручковой фасолью нарежьте соломкой. С помидоров снимите кожицу. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте кусочками. Добавьте продукты в сковороду с мясом и обжаривайте 5 минут, перемешивая.
- Переложите мясо с овощами в жаропрочную кастрюлю. Сверху положите хорошо вымытый рис. Посолите, поперчите, добавьте специи и влейте горячую воду, чтобы она покрывала продукты на 2 см.
- Содержимое кастрюли доведите до кипения под крышкой и переместите в нагретую духовку до 180°С на 20 минут, чтобы приготовился рис.
Выбираем продукты для ризотто
Рис – основной компонент блюда. Выбираем круглые сорта. Сейчас продают специальные упаковки с надписью «Рис для ризотто», можно использовать его.
Если позволяют возможности, приобретите тот, который используют итальянцы: «Виалоне Нано» или «Карнароли». Отлично подойдет «Арборио». Он встречается и в наших супермаркетах.
Вино должно быть белое сухое. Итальянцы говорят, что в блюдо не стоит добавлять то вино, которое вам не нравится по вкусу. Выберите любимую марку.
Креветки покупаем в замороженном виде, перед готовкой их, естественно, размораживаем, чистим, режем на кусочки.
Масло лучше использовать оливковое, но опять же, если его нет под рукой, выходите из трудного положения и берите обычное подсолнечное, главное, чтобы оно было рафинированным. В противном случае запах перебьет аромат готового блюда.
Это основные ингредиенты для классического варианта с креветками, дополнительные компоненты выбирайте исходя из пошагового рецепта ризотто.
Ингредиенты на 2-3 порции:
- рис круглый – 100 г;
- неочищенные креветки – 250 г;
- масло растительное – 2 столовых ложки;
- белое сухое вино – 100 г;
- 1 луковица среднего размера;
- чеснок – 1 зубчик;
- щепотка смеси перцев;
- вода – 0,5 литра;
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Креветки размораживаем. Вычищаем внутренности, выбрасываем. Панцирь, лапки и голову откладываем в сторонку. Они нам пригодятся.
- Мясо креветок маринуем в смеси перцев и соли в течение 30 минут.
- В кастрюльке с толстым дном на разогретом масле пассеруем раздавленную дольку чеснока, это придаст маслу аромат. Вытаскиваем чеснок.
- Обжариваем в этом же масле порезанную половинку лука вместе с остатками от креветок. Доливаем пол литра воды. Через 20 минут снимаем креветочный бульон с огня. Остужаем и процеживаем. Получился бульон для ризотто с креветками.
- В сковороде на масле обжариваем оставшуюся половину луковицы до прозрачного состояния. Лук предварительно режем.
- Всыпаем в сковороду сухой рис (промывать его нельзя). Обжариваем до золотистого цвета.
- Вливаем вино, помешиваем до тех пор, пока оно не выветрится. Это обычно занимает мало времени.
- Когда рис на сковороде станет сухим, начинаем понемногу вводить креветочный бульон. Он не должен покрывать крупу. Не забываем помешивать и добавлять бульон по мере его испарения.
- Рис должен увеличиться в объеме, но до полной готовности доводить его не нужно. Примерно через 15-20 минут выключаем плиту, закрываем крышкой.
- Через 10 минут включаем огонь, всыпаем мясо креветок и обжариваем еще в течение 3-4 минут.
Перед подачей украсьте тарелку с ризотто долькой лимона, положите в серединку маленький кусочек сливочного масла. На фото ризотто можно увидеть, как оформляют готовое блюдо разными способами.
Если вам понятно, как приготовить ризотто с креветками, можете осваивать любые разновидности блюда с различными добавками.
Ризотто с креветками и овощами в казане
Казан идеально подходит для приготовления ризотто дома. Емкость с толстыми стенками и дном: рис пригорать не будет, а станет томиться.
Дополнительные ингредиенты:
- помидор средней величины с упругой кожицей;
- болгарский перец – 1 шт;
- пармезан – 50 г;
- маринованная кукуруза – четверть банки;
- сливочное масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Бульон готовим заранее: можно сделать на основе креветок или морской рыбы, можно сделать овощной отвар. Подсаливаем его.
- Мясо креветок маринуем, если используются замороженные. Если вы приобрели уже готовые креветки, можно не мариновать, просто разморозьте при комнатной температуре.
- В казане обжариваем чеснок, вынимаем его. Пассеруем лук с креветками. Вынимаем, убираем в сторону.
- Обжариваем рис до золотистого цвета.
- Вливаем бульон частями по мере его испарения. Готовим примерно 15-20 минут. В казане рис часто помешивать не нужно. Просто следите, чтобы он постоянно был влажным, но не плавал в бульоне.
- Добавляем креветки с луком, мелко порезанные помидор и перец, всыпаем кукурузу. Перемешиваем.
- Сверху кладем сливочное масло, закрываем крышкой. Ждем 15 минут.
- Готовое ризотто выкладываем в порционные тарелки, посыпаем тертым сыром и зеленью. Подаем на стол.
В казане удобно готовить большое количество ризотто. В емкости много места, и рис как следует распаривается.
Необыкновенный плов с морепродуктами
Плов с морскими продуктами – это оригинальное блюдо, которым славится средиземноморская кухня. Чтобы попробовать столь интересный вариант приготовления риса совсем не обязательно отправляться на побережье Средиземного моря, ведь его можно приготовить и в домашних условиях.
Ингредиенты на стакан риса и полкило морского коктейля:
- измельченные три дольки чеснока;
- нашинкованные две луковицы;
- натертые две моркови;
- замороженный горошек – 120 г;
- белое (сухое) вино – 80 мл;
- масло олив – четыре ложки;
- рубленая зелень петрушки и сельдерея, специи.
Способ приготовления:
- Первым делом прокаливаем масло в сковороде и обжариваем в нем лук и морковь.
- Как только луковые кубики посветлеют, кладем чеснок и через пять минут высыпаем смесь из морских продуктов. Солим и перчим.
- Через пять минут вливаем вино, протушиваем минуту и высыпаем рисовые зерна. Наливаем воду так, чтобы она на была выше уровня крупы на пару сантиметров. Накрываем крышкой и томим 25 минут.
- По истечении этого времени ингредиенты еще раз перемешиваем и доводим до готовности 10 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Watch this video on YouTube
В сливочном соусе
Рис с креветками в сливочном нежном соусе поможет разнообразить ваше обыденное меню. Блюдо с нежным сливочным вкусом, питательным рисом и морепродуктами обязательно оценит ваша семья.
Способ приготовления:
- Первым делом отвариваем крупу – основу нашего блюда – до готовности.
- Теперь готовим соус. Для этого в сковороду высыпаем муку, немного прожариваем ее, кладем сливочное масло и быстро перемешиваем. Вливаем сливки, смешиваем, доводим до кипения и выключаем.
- Креветки отвариваем.
- Теперь можно подавать блюдо. На тарелку выкладываем рис, по нему распределяем креветки, поливаем их сливочным соусом, перемешиваем и украшаем, например, дольками лимона.
С зеленым горошком
Многие считают, что из риса можно приготовить только обычный гарнир, но если добавить в него овощи, то выходит полноценный обед или ужин. Благодаря простому рецепту с добавлением морских продуктов и овощей, блюдо получается очень сочным и вкусным.
Ингредиенты на стакан крупы и треть кило королевских креветок:
- болгарский перец – один;
- репчатый лук – один;
- морковь – одна;
- свежий горошек – 150 г;
- чеснока – три зубца;
- овощной бульон (вода) – два стакана;
- масло олив, соль, купаж перца.
Способ приготовления:
- Сковороду ставим на огонь, наливаем масло и пару минут обжариваем креветки. Затем перекладываем их в отдельную посуду.
- Зубчик чеснока придавливаем ножом и обжариваем. Полминуты будет достаточно, чтобы масло впитало его аромат.
- Теперь выкладываем рис, обжариваем крупу две минуты, вливаем бульон (воду), накрываем крышкой и томим 25 минут.
- Лук мелко шинкуем, морковь нарезаем кубиками, перец – полосками, зеленый горошек отвариваем в течение 5 минут.
- В отдельной сковороде пассеруем лук и морковь, затем добавляем специи, перец, горох и еще несколько рубленых зубчиков чеснока.
- Овощи поджариваем минуту, затем кладем к ним креветки. Через минуту соединяем все ингредиенты с рисом, солим, перчим, перемешиваем и выключаем огонь.
- Даем блюду настояться под крышкой 5 минут и посыпаем свежей зеленью непосредственно перед дегустацией.
Watch this video on YouTube
Жареный рис с овощами
Попробуйте приготовить жареный рис с овощами. Может быть, этот вариант приготовления станет вашим любимым.
- 1 стакан риса;
- 1 морковь;
- 1 корень пастернака;
- 2 зубка чеснока;
- 50 мл растительного масла;
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- специи, желательно использовать острый перец.
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать рис сорта Басмати, можно также взять пропаренный рис. А вот сорта с большим количеством крахмала не подойдут. Крупу промываем и отвариваем, не добавляя соли и специй. Пропорции риса и воды 1 к 1,5. Готовый рис необходимо остудить.
Очищаем морковку и корень пастернака. Если пастернака нет, можно добавить корневой сельдерей или корень петрушки. Коренья очищаем и нарезаем одинаковыми небольшими кубиками. Чеснок нарезаем крупными пластинами или просто расплющиваем.
Для жарки риса удобно использовать специальную посуду – вок. Но можно использовать и обычный казан или сковороду с высокими бортиками. Наливаем в посуду масло, нагреваем и опускаем в него чеснок. Обжариваем 1-2 минуты, потом чеснок извлекаем и выбрасываем.
Убавляем огонь до среднего. В ароматное чесночное масло выкладываем нарезанные овощи, обжариваем, помешивая лопаткой. Обжариваем до мягкости, кубики должны легко прокалываться вилкой и чуть подрумяниться.
К готовым овощам добавляем готовый рис и перемешиваем. Добавляем в блюдо молотый жгучий перец, но слишком острым делать блюдо не нужно. Обжариваем рис вместе с овощами, часто помешивая лопаткой. Жарим, не накрывая сковороду крышкой. Минут через 5 вливаем в блюдо соевый соус. Добавлять эту приправу лучше по вкусу. Продолжаем готовить еще минут 10, рис должен получиться рассыпчатым.
Ризотто с креветками в сливочном соусе
Когда хочется приготовить что-то особенное, чтобы побаловать себя и близких, этот рецепт ризотто с креветками в сливочном соусе станет прекрасным вариантом. Это и завтрак сытный, и второе к обеду, и ужин – сбалансированный, сытный, но не вредный для фигуры. Ризотто – это не только удел поваров-асов. Его можно приготовить дома. Достаточно обзавестись продуктами, которые вы видите в рецептуре, потратить время (нельзя ни на минуту оставлять плиту!), и сливочное, нежное блюдо готово!
Ингредиенты
- рис (желательно — арборио) – 125 г;
- сливки — 75 мл;
- креветки (вес указан без панциря) — 125 г;
- вино белое (сухое) – 50 мл;
- масло оливковое – 2 ст.л.;
- лук — 25 г;
- бульон (рыбный) — 175 мл;
- сыр пармезан — 10 г;
- соль, молотый черный перец.
Количество: 4-5 порций.
Время приготовления: 45 мин.
Рецепт приготовления ризотто с креветками в сливках
Ставим сотейник (глубокую сковороду) на плиту и подготавливаем все продукты. Начинаем с лука. Его нужно очистить, промыть, нашинковать очень меленько, и отправить в уже разогретое масло. Сильно зажаривать не надо!
Как только лук стал прозрачным, добавим к нему рис.
Наша задача – обжарить его до такого состояния, чтобы он тоже стал прозрачным
Важно помешивать его постоянно.
Сухое белое вино – следующий компонент, который отправится в сковородку. Помешиваем, выпаривая алкогольный напиток
На это уйдут несколько минут.
Затем мы будем все время подливать порциями рыбный бульон, доведенный до кипения. Заливаем рис так, чтобы он наполовину был укрыт. Дадим закипеть, и перемешиваем все время, пока бульон не выпарится. И так подливаем постоянно. Если рыбного бульона нет, а ризотто очень уж хочется, то замените его питьевой водой.
Если рис уже мягкий внутри, но твердоват снаружи, значит, пора положить очищенные от голов, панцирей и кишечных венок (на верхней части мякоти) креветок. Дальше готовим еще минут 5 (если креветки сырые).
Сливки вливаем в сковородку уже в самом конце готовки, солим, перчим, и прогреваем ризотто в течение двух-трех минут.
Осталось натереть пармезан и посыпать им готовое блюдо. А вот тут пора и огонь выключать.
Ризотто в сливочном соусе с креветками подают на стол горячим, пока оно источает умопомрачительные ароматы.
Приятного аппетита!
Никакие специи, кроме соли и перца в ризотто добавлять не стоит, они перебьют нежный вкус.
Креветки лучше брать маленького или среднего размера — у них самое нежное мясо. Крупные отличаются жесткостью, и блюдо потеряет свою изюминку — особую мягкость.
Не стоит заменять Пармезан другим сыром, для ризотто используется исключительно этот сорт.
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Рис по-тайски: вкуснее не бывает!
Рис в ананасе по-тайски с креветками станет отличным украшением праздничного стола. Опытные кулинары и диетологи считают, что блюда тайской кухни очень полезны для здоровья. Изредка смело балуйте своих домочадцев такими полезными и невероятно вкусными блюдами.
Состав:
- 200 г рисовой крупы;
- 2 ст. л. изюма;
- половина куриной грудки;
- 2-3 шт. чесночных зубчиков;
- 200 г креветок;
- 2 шт. куриных яиц;
- по вкусу соль и растительное масло;
- ½ ч. л. карри;
- перьевой зеленый лук – по вкусу;
- 4 ст. л. кокосового молока;
- ¼ ч. л. молотого имбиря;
- ананас.
Приготовление:
- Промоем рисовую крупу, отварим практически до готовности в подсоленной воде.
- Креветки промываем и отвариваем буквально пару минут в кипящей воде.
- Остужаем их, убираем панцирь.
- Ананас разрезаем на две половины и аккуратно вычищаем мякоть.
- Получаются лодочки.
- Вычищенную ананасовую мякоть порежем кубиками или разомнем до консистенции пюре.
- Филе курицы промоем, уберем пленку и нарежем маленькими кусочками.
- Яйца взобьем венчиком до образования массы однородной текстуры.
- Измельчаем чесночные зубчики и лук.
- В сковороде нагреем рафинированное подсолнечное масло.
- Выложим чесночные зубчики и обжарим пару минут.
- Добавляем куриное филе и на максимальном огне жарим примерно 4-5 минут.
- Слегка обжаренное филе птицы аккуратно отодвигаем к краю сковороды и выливаем яичную массу.
- Когда яйца слегка прожарятся, все перемешаем и добавим ананасовую мякоть.
- Сюда же добавим морепродукты, пропаренный изюм и перьевой лук. Еще раз перемешаем.
- Добавляем по вкусу специи и пряности, отварной рис.
- Через пару минут отставляем эту смесь с плиты.
- Фаршируем ананасовые лодочки приготовленной начинкой.
- Ставим ананасы в жаропрочную форму и отправляем в духовку. Запекаем 15 минут и подаем к столу.
- Тушеная капуста с рисом
- Как вкусно приготовить кабачки в мультиварке?
- Как приготовить куриные крылышки в мультиварке?
Изучайте кулинарную карту мира. Готовьте различные блюда и не переставайте удивлять своих домочадцев и гостей новыми шедеврами. Восточная кухня славится тем, что особый вкус и аромат блюду придает купаж специй, поэтому не жалейте их. Приятного аппетита!