Красные апельсины

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Химический состав и общие полезные свойства апельсина

Апельсин – это плод вечнозеленого дерева подсемейства Цитрусовые. Родиной растения является Китай. Оно плодоносит на протяжении всего года. Апельсин выращивают в странах с субтропическим климатом. Самые крупные его поставщики – Испания, Италия, Греция, Мексика, Южные штаты Америки, Бразилия, Израиль, Турция, ЮАР, Индия и Китай.

Различают 2 сорта апельсинов – горькие и сладкие. Фрукты с горчинкой часто используются в кулинарии и парфюмерии. Они придают аромат и пикантность. Сладкие апельсины употребляют в пищу. Спелые фрукты имеют ярко-оранжевый цвет и круглую форму, их диаметр около 5-10 см.

Химический состав

В составе таких плодов содержится много полезных веществ:

  • комплекс витаминов – А, Е, PP, С, витамины группы В (в том числе фолиевая кислота);
  • клетчатка;
  • сахар;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • зола;
  • микро- и макроэлементы (кальций, железо, медь, калий, цинк, натрий, йод, магний, фосфор, фтор).

Благодаря богатому химическому составу апельсины обладают огромным количеством полезных свойств. Среди них:

  1. Повышение иммунной защиты. Большое содержание витамина С помогает организму справляться с простудными и инфекционными заболеваниями.
  2. Профилактика авитаминоза. Апельсины доступны круглый год. Особенно полезно их употреблять в зимне-весенний период, когда организм страдает от нехватки витаминов.
  3. Улучшению обмена веществ.
  4. Благотворное влияние на работу пищеварительного тракта. Содержащиеся в плодах вещества предотвращают процессы гниения в кишечнике. Также их употребление помогает избавиться от запоров.

  5. Очищение крови и всего организма. Они способствуют выведению шлаков и токсических веществ.
  6. Положительное влияние на эндокринную систему.
  7. Благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему, нормализация кровяного давления.
  8. Снижение уровня вредного холестерина.
  9. Положительное воздействие на нервную систему.
  10. Апельсины – источник энергии. Их рекомендуют употреблять при физических или умственных перегрузках.
  11. Благотворное влияние на женское здоровье. В плодах содержится фолиевая кислота, которая считается главным женским витамином.
  12. Профилактика ожирения, способствование похудению.
  13. Положительное влияние на костную ткань и суставы.
  14. Антиоксидантное действие.
  15. Противораковое действие.
  16. Омолаживающий эффект.

Также фрукты обладают высокой пищевой ценностью. В них содержатся белки, жиры и углеводы (моно- и дисахариды), которые насыщают организм. При этом калорийность плода невысокая – около 40 ккал на 100 г.

Пищевая ценность продукта

Немного биографии

Полагают, что наш герой — довольно молодая разновидность, возникшая в самом начале XIX столетия. Его родословная тянется в провинцию Лентини, в окрестностях сицилийского города Сиракузы.

Интересно! Все красные, пупочные апельсины развивались в качестве промышленных культур именно на этом острове, поэтому их называют ещё «Сицилийскими».

Специалисты считают, что этот сорт является почечной мутацией знаменитого итальянского апельсина «Сангвинелло Мускато». Впрочем, есть и другая, менее популярная версия, будто он — гибрид между помело и танжерином.

Любопытно! Распространялись даже слухи, что Моро возник путём скрещивания апельсина и граната (настолько красная, почти тёмная у него мякоть). Впрочем, это совершенно невозможно, ведь подобные растения слишком отдалены по своей биологической природе.

Моро относится к распространённым промышленным сортам. Его главное преимущество — раннее созревание плодов, а также их необычные вкусовые свойства.

Возможный вред и противопоказания

Апельсины – крайне полезный вид фруктов, однако на фоне употребления возможно развитие ряда нежелательных эффектов:

  1. Аллергические реакции. Аллергия на цитрусовые встречается достаточно часто и обычно имеет тенденцию к тяжёлому течению. При наличии повышенной чувствительности на любой продукт рода Цитрус следует отказаться от апельсинов.
  2. Диспепсические расстройства. Апельсины раздражают слизистые оболочки ротовой полости и пищеварительной тракта, следовательно, запрещены при любых активных воспалительных патологиях данных отделов (стоматит, гастрит, энтерит и т.п.). При хронических заболеваниях в стадии ремиссии они разрешены.
  3. Разрушение зубной эмали. Не рекомендуется включать апельсины в рацион при наличии кариозного поражения зубов. Допускается приём сока через трубочку.
  4. Нарушение моторной деятельности кишечника. Данное расстройство наблюдается только при употреблении больших объёмов фрукта (более 5-6 плодов в сутки) и проявляется диареей, спастическими болями в животе, повышенным газообразованием.

Особенности приёма при беременности

Особое внимание отводится употреблению апельсинов во время беременности. Они содержат колоссальное количество ценных для развивающегося плода питательных веществ, следовательно, разрешены к употреблению

Однако вводить их в рацион беременной женщине следует постепенно. Максимальная суточная доза – 1-2 плода в день (пренебрежение данным правилом чревато высоким риском развития аллергических или аутоиммунных заболеваний у ребёнка после рождения).

Апельсинам свойственно наличие противопоказаний и побочных реакций. Следует грамотно подходить к включению фруктов в рацион.

Интересные факты об апельсине:

  • Апельсин наравне с грейпфрутом содержит уникальный растительный флавоноид — нарингенин, способный нейтрализовать свободные радикалы в организме человека, что замедляет процесс преждевременного старения кожи.
  • В Афганистане соком разрезанного пополам апельсина щедро поливают жареные блюда, благодаря чему жирная пища легче переваривается. На Ямайке половинками апельсина протирают полы, нейтрализуя тем самым грязь и жир.
  • В американском штате Калифорния одновременно есть апельсины и принимать ванну запрещено законом. Дело в том, что вещества, входящие в состав масел для ванны в сочетании с кислотой апельсина могут образовать взрывоопасную смесь.
  • В древности сок апельсина считался противоядием практически от любого яда, а также существовало поверье, что апельсиновое дерево может погибнуть, если к нему прикоснулась женщина.

Вред и противопоказания

Оценивая пользу и вред для здоровья кровавых апельсинов, следует отметить некоторые противопоказания к их употреблению:

  • гастрит;
  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • чувствительная зубная эмаль.

Апельсиновая мякоть из-за высокой концентрации кислот оказывает негативное воздействие на эмаль зубов. Пить сок рекомендуется с использованием трубочки.

Ароматные апельсиновые плоды с насыщенным красным цветом сочной мякоти привлекают не только необычным видом и пикантным вкусом. Они благоприятно воздействуют на организм, облегчая состояние при ряде заболеваний. Не рекомендуется злоупотреблять этими видами фруктов, чтобы не вызвать побочных реакций в виде тошноты, диареи, изжоги.

Достоинства и недостатки

Тарокко имеет много достоинств, что способствовало росту популярности сорта по всему миру. Но у него есть и определенные недостатки, которые следует учитывать.

При недостатке солнечного света плоды становятся более кислыми.

Плюсы:

  • декоративность;
  • отличный товарный вид плодов;
  • сбалансированный вкус;
  • быстрый рост;
  • высокая урожайность;
  • уникальный аромат;
  • самоопыляемость;
  • повышенное содержание полезных веществ;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • требовательность к условиям выращивания;
  • не переносит перелива;
  • подвержен вредителям, заболеваниям;
  • теплолюбивость.

Богаты питательными веществами

Красные апельсины содержат малое количество калорий, но большое количество клетчатки, витаминов и минералов, которые необходимы вашему организму.

Один красный апельсин содержит ():

  • Калории: 69 ккал
  • Белок: 1 грамм
  • Жиры: 0,6 грамма
  • Углеводы: 15 грамм
  • Клетчатка: 3 грамма

Красные апельсины также содержат большое количество витамина C. Витамин C является важным питательным веществом, которое действует как антиоксидант и играет ключевую роль в вашей иммунной функции (, ).

Как и другие цитрусовые, красные апельсины содержат множество других витаминов и минералов, необходимых для вашего здоровья. К ним относятся ():

  • калий
  • фолат
  • медь
  • магний
  • витамины группы B

Кроме того, красные апельсины содержат несколько антиоксидантных соединений, таких как ():

  • хризантемин
  • гидроксикоричная кислота
  • кофейная кислота
  • феруловая кислота
  • кумаровая кислота

Химический состав и калорийность

В составе сицилийского апельсина присутствует множество ценных витаминов: A, C, группа B (B1, B2, B4, B5, B6 и B9), E, H, K и PP. Причем аскорбиновая кислота содержится в повышенных количествах. Даже одного красного цитруса достаточно, чтобы компенсировать суточную потребность организма в ней. Также в апельсинах содержатся полезные минералы, включая калий, кальций, магний, фосфор, цинк, железо и многие другие. Есть в мякоти и фитонциды с эфирными маслами.

Калорий в красных апельсинах не так много. В 100 г мякоти содержится 39 ккал, хотя иногда показатель может несколько отличаться. Например, для сладкого сорта Тарокко он вырастает до 44 ккал.

Таблица пищевой ценности:

Белки 0,7 г
Жиры 0,13 г
Углеводы 9,93 г

Гликемический индекс красного цитруса равен 35 единицам. Поэтому фрукт доступен для диабетиков, хотя количество мякоти все равно стоит ограничивать.

Что это за фрукт

Кровавый вид представляет собой мутацию обычного апельсина. Появление красного цвета из-за присутствия антоцианов объясняется близостью вулкана Этна и особенностями климата естественного ареала, где встречается эта культура.

Преимущественно выделяют три его сорта:

  • Апельсин Тарокко. Кожура фруктов этого вида тонкая. Она имеет оранжевую с легким красноватым отливом окраску. Сладкая оранжево-красная сочная мякоть ценится за приятный выраженный аромат спелых плодов. Она практически не содержит косточек.
  • Апельсин Моро. Данный сорт обладает насыщенным кровавым тоном. У него отмечается наиболее интенсивный апельсиновый аромат и вкус сладости с легким малиновым букетом.
  • Апельсин Сангвинелло. Период созревания этой разновидности цитрусовой культуры с оранжевой кожурой и сладкой с деликатным вкусом нежной мякотью достаточно короткий. Приходится на конец февраля — начало марта.

Применение апельсинов в косметологии

Не меньшую пользу несет апельсин при решении косметических проблем. Фрукт стимулирует выработку коллагена и предотвращает ожоги и заболевания, связанные с негативным воздействием ультрафиолета. Антиоксиданты и бета-каротин позволяют уменьшить гнойные воспаления на кожном покрове и снимают следы от аллергии.

Проще всего протирать кожу соком фрукта или долькой апельсина. После обработки, кожу лица промывают теплой водой. После очистки кожуру не стоит выбрасывать, она подойдет для добавления в ванну.

Измельченная цедра смешанная с молоком, подойдет для маски. Таким способом можно отбелить и выровнять тон лица.

Для волос также широко используют цедру, ее измельчают и делают что-то наподобие чая, то есть заваривают. После мытья головы волосы ополаскивают таким чаем.

Не стоит использовать апельсин в сильно жаркие и ясные дни. Эфирные масла фрукта в сочетании с солнечными лучами могут стать причиной ожога кожи.

Кулинарные рецепты

Максимум пользы от красного апельсина можно получить, употребляя свежие фрукты. Кулинары и повара часто готовят из них вторые блюда и салаты, перед ароматом и вкусом которых, очень трудно устоять.

Одним из таких является фруктовый рататуй, для его необходимо взять несколько ингредиентов:

  • 2 красных апельсина;
  • 2 зеленых яблока;
  • 2 красных яблока;
  • 2 спелые груши;
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • по 0.5 ч. лож. растворимого кофе и корицы;
  • 200 мл свежих сливок.

С фруктов снять кожуру, удалить семена и нарезать кружками. В растопленное сливочное масло добавить сливки и по половине корицы и сахара. В полученную смесь слоями выкладывать фрукты, посыпать оставшимся сахаром и корицей. Для аромата можно присыпать сверху растворимым кофе. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение 35 минут. Получается очень вкусное блюдо!

Можно приготовить простой салат, где основным компонентом будут красные апельсины

Необходимо взять пучок черешкового сельдерея, один апельсин, горсть кураги и немного изюма. Все очистить, нарезать по желанию и залить любым фруктовым йогуртом.

Цедру красного апельсина используют для приготовления ликеров, а также в качестве приправы к морской рыбе для удаления ее специфического запаха.

Как выглядит и где растет

Красный, кровавый или сицилийский апельсин (Citrus sinensis) — высокое цитрусовое дерево, которое цветет раз в году и приносит небольшие плоды с красной кожурой. Мякоть фруктов может быть темно-оранжевой или насыщенно-багряной, косточек в ней практически нет.

Красный цвет мякоти и кожуры кровавого апельсина обусловлен наличием антоцианов в его составе

Родиной красного апельсина считают провинцию Энна в итальянских Сиракузах. В настоящее время фрукт выращивают также в Испании, в Марокко, в Калифорнии и во Флориде в США, в субтропических областях Грузии. Но плоды в перечисленных регионах вырастают обычно мелкие, всего до 130 г. К тому же по вкусовым качествам они значительно уступают красному апельсину из Италии.

Внимание! Почва в местах естественного произрастания фрукта обогащена уникальным набором микроэлементов, поставляемых вулканом Этна, который расположен в непосредственной близости.

Чем отличается от обычного апельсина

Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные.

Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.

Разновидности

Принято выделять три основных разновидности красного апельсина:

  1. Тарокко. Круглые плоды до 200 г по массе покрыты тонкой темно-оранжевой кожурой с красноватыми дорожками.

  2. Сангуинелли. Насыщенно-красный снаружи и изнутри апельсин приносит овальные или округлые плоды средних размеров. Мякоть обладает мускатным привкусом.

  3. Моро. Молодой сорт красного апельсина обладает овальной формой и рубиновой, почти черной мякотью. Кожура темно-оранжевая, плотная, у спелых плодов с фиолетовыми пятнами.

Красный апельсин представлен и другими сортами, помимо перечисленных, но они намного менее популярны.

О сортах

  1. Всего – более 600 сортов, которые делят на 4 группы:
  • обыкновенные – Гамлин, Верна, Салустиана и др., – шаровидной формы, жёлтые и снаружи, и внутри;
  • корольки – Моро, Сангвинелло, Тарокко – с кроваво-красным цветом мякоти и корки из-за наличия антоцианов, несвойственного цитрусовым;
  • пупочные – Вашингтон Навел, Навелина, Навел Лате и др., – с оранжевой мякотью и зачаточным плодиком у основания;
  • яффские – Валенсия, Шамути, Халили – сочная, сладкая мякоть под толстой бугорчатой кожурой.
  1. Цвет кожуры может быть не только ярко-оранжевым, но и зелёным, и бледно-жёлтым.
  2. В районе экватора фрукты сохраняют зелёную окраску круглый год.
  3. В более северных широтах хлорофилл в плодах разрушается и они «рыжеют».

Считается, что:

  • самый распространённый сорт – Валенсия;
  • а самый лучший – красный апельсин Тарокко.

При сборе урожая плоды с ветки не срывают, а срезают специальными ножницами, чтобы в ящике длинный черенок не проткнул «соседа».

Выращивание апельсинов

Апельсин – это тепло- и влаголюбивое растение, которое выращивается во многих странах мира с тропическим и субтропическим климатом.

Растение культивировалось в Китае ещё за 2500 лет до н. э. В Европу оно было привезено португальскими мореплавателями. После этого быстро распространилась мода на выращивание апельсиновых деревьев. Для этого стали строить специальные стеклянные сооружения, названные оранжереями (от французского слова «orange» – апельсин). Сейчас апельсиновые деревья растут по всему побережью Средиземного моря.

Выращивание апельсинов является важной частью экономики США (штаты Флорида и Калифорния), и таких стран как Бразилии, Мексики, Пакистана, Китая, Индии, Италии, Ирана, Египта, Турции. Несколько меньшее значение имеет для Испании, Южной Африки и Греции

Лидером по производству апельсинов является Бразилия – более 16 миллионов тонн в год. За ней следуют Китай (более 7 миллионов тонн в год) и США (более 6 миллионов тонн в год).

Особенности апельсиновых деревьев

Апельсин — дерево долгожитель. Средний возраст в природе 60-70 лет. Деревья имеют густую крону с глянцевой листвой. Есть высокие и низкие разновидности в зависимости от произрастания:

  • высокие могут вырастать до 12 метров;
  • карликовые не вытягиваются выше 5 метров;
  • комнатные формы деревьев обычно растут до 1 метра. Очень редко отдельные экземпляры старше десяти лет могут достигать 2 метров.

Очень важно приобретать саженцы в питомниках. Корни декоративного дерева, в отличие от их природных собратьев расположены поверхностно

Особенностью являются колонии грибов вместо мелких корневых отростков. Мицелии помогают лучше усваивать питание и влагу. Им требуется достаточное орошение. Крона стремится раздаться вширь. При выращивании деревца в квартире стоит помнить об этом неудобстве.

Сорта апельсинов

Многочисленные сорта апельсина человек культивирует уже более 4000 лет, в Европе – с 15-го века, на Черноморском побережье Кавказа – с 11-го века.

Различают 4 группы сортов апельсина:

  • Обычные – плоды этих сортов имеют жёлтую мякоть и много семян.
  • Пупочные – плоды с оранжевой мякотью и, как правило, без семян.
  • Корольки – плоды с кроваво-красной мякотью, небольшие и очень сладкие (например, ).
  • Яфские – крупные плоды с толстой бугристой кожицей, очень сладкие и сочные. В кожуре содержится около 2 % эфирного масла. Взрослое дерево даёт до 300–500 и более плодов.

Известно также много гибридных форм апельсина – тангоры, цитранжи, цитрангоры и другие.

К апельсину близок другой цитрусовый вид – померанец (также является гибридом мандарина и помело), который также называют кислым или горьким апельсином.

Главные сорта сицилийских апельсинов

1) Сангвинелло (Sanguinello). Старейший из всех, и является в некотором роде «самозванцем». Мы сказали, что корольки возникли на Сицилии, но именно в качестве коммерческих растений. Сам же Сангвинелло попал на остров из Испании. Вероятно, он был известен здесь очень давно, со времён арабского владычества.

Сангвинелло

2) Тарокко (Tarocco). А вот это уже, действительно, настоящий сицилиец! Он создан на базе Сангвинелло, и отличается в первую очередь тем, что его мякоть не столь красная, как у других фруктов этой группы. Примечательно, что растёт Тарокко в основном на склонах вулкана Этна и в прилегающих к нему регионах. На других почвах и в других условиях он почти теряет свою окраску, становясь обычным мелким апельсином.

3) Моро (Moro). Самая молодая разновидность сицилийских красных цитрусов. Выведена в окрестностях Сиракуз в первой половине XIX века. Его мякоть не просто красная, а тёмно-малиновая, иногда до черноты. По этой причине в своё время даже распространялась легенда, будто Моро — гибрид апельсина и граната, хотя, безусловно, такой вариант невозможен по причине большой биологической удаленности этих видов растений.

4) Интересно, что в СССР был свой «королёк», который называли грушевидным. Растение нашли в Аджарии в 30-е годы прошлого века. Его фрукты, в отличие от классических представителей данной группы, имеют слегка грушевидную форму, а окрас кожуры хоть и не красный, но интенсивно оранжевый. Мякоть тоже поначалу не такая «кровавая», но после полного созревания и некоторого периода вылёживания приобретает тёмно-вишнёвый окрас. Вероятнее всего, как считают специалисты, клон произошёл от Сангвинелло, но неизвестно, когда и как это случилось. Его перспективность в том, что деревья можно выращивать в российских субтропиках. Неизвестно, ведётся ли сейчас какая-то селекционная работа над этим сортом.

Томсон навел

Томсон Навел (Thomson navel, Citrus sinensis (L.) Osbeck) — пупочный сорт круглых или овальных апельсинов с характерным небольшим пупком и довольно тонкой, светло-оранжевой мелкопористой кожицей. Мякоть плодов более волокнистая и не такая сочная, как, например, у Вашингтон Навел. Плод созревает примерно на две недели раньше, чем Вашингтон.

Плод имеет немного более вытянутую форму, кожура тоньше и более гладкая, чем у Вашингтон.

Плоды средне-крупные, шаровидные или слегка обратнояйцевидные или эллиптические, иногда с воротником и обычно с двумя или тремя относительно глубокими и длинными радиальными бороздами; вершина обычно выступает; бессемянные. Мякоть хорошо окрашенная, твёрдая текстура; среднего содержания сока; вкус хороший. На дереве созревший плод держится слабо.

Дерево менее энергичного роста и более компактное, чем Вашингтон, часто полу-карликовое; менее стойко к холоду и жаре. Кроме скороспелости, он уступает материнскому сорту во всех отношениях. Благодаря компактности хорошо растёт в комнатных условиях.

Чем красный апельсин отличается от обычного?

Отвечает: Елизавета Грибанова, дата: 01.06.2021

По размеру красные апельсины немного меньше обычных, а вот вкус сильно отличается от оранжевого. В нем сочетаются виноградные, клубничные, малиновые нотки, при этом кислоты гораздо меньше. Несомненна и польза красного родственника обычного апельсина.

Красный апельсин отличается от обычного достаточно сильно. В первую очередь разница состоит в цвете мякоти и кожуры. У традиционного цитруса они оранжевые, а у сицилийского — насыщенно-багряные. Кроме того, красный апельсин меньше обычного по размерам. Аромат у него более насыщенный, а вкус сочетает в себе сразу несколько фруктово-ягодных оттенков.

Спрашивает: Марк Самойлов, дата: 08.07.2021

Разновидности

Красный апельсин имеет не менее десяти видов, наиболее известны и распространены из них следующие разновидности:

  • Сангвинелли (Sanguinelli) – родиной которого считается Испания, имеет слегка удлиненную форму и кожуру с небольшим румянцем;
  • Моро (Moro) – родом из солнечной Италии, с очень темной, почти фиолетовой мякотью;
  • Тарокко (Tarocco) – с формой плода, напоминающей шар и обладающего самой ароматной и сладкой мякотью.

Все разновидности красного апельсина имеют небольшое количество косточек, некоторые из них вообще не содержат косточек. Витамина С в них намного выше, чем в обычных, оранжевых апельсинах, которые обычно можно встретить на прилавках магазинов.

Можно ли есть апельсины во время диеты?

Отвечает: Элеонора Зацепина, дата: 12.02.2021

Польза апельсина для похудения несоизмеримо велика. Он используется во многих диетах, как прекрасный завтрак, кроме того, есть отдельная апельсиновая диета, помогающая быстро похудеть. Апельсин ускоряет обмен веществ, а также укрепляет иммунитет.

Сладкие блюда: спелые и сладкие ягоды и фрукты можно употреблять только в количестве 100-150 г. При хорошей переносимости разрешены яблоки, груши, арбузы, клубника, малина, мандарины, апельсины, виноград без кожицы. Свежие яблоки следует протирать перед употреблением или запекать. Муссы, кисели, желе, компоты, из сухофруктов. Мармелад, пастила, сливочная помадка, варенье, джем. Вместо сахара – мед (с учетом переносимости).

Спрашивает: Эрик Яруллин, дата: 18.08.2021

В чем мандарины проигрывают

Начнем с первой. Главных полезных веществ в них меньше, чем в других цитрусовых (см. таблицу). Чемпионы в этом списке — апельсины, витамина С в них больше в 2 раза, важнейшей фолиевой кислоты — почти в 2 раза. Даже грейпфруты, которые детям часто не нравятся из-за горчинки, богаче витаминами, чем мандарины.

Таблица. Содержание полезных веществ в цитрусовых

Плод

Пищевые волокна (% ДНП**)

Витамин С (% ДНП)

Фолиевая кислота (% ДНП)

Калий (% ДНП)

Два мандарина (150 г)*

11%

63%

5,6%

5,6%

Средний апельсин (150 г)

12%

130%

10%

7%

Половина грейпфрута (150 г)

8%

100%

6%

5%

Примечание: * Для корректного сравнения указано содержание активных веществ в одинаковых порциях цитрусовых, соответствующих 150 г

** ДНП — дневная норма потребления

Статья по теме

Рак из-за апельсинов? Развивается ли меланома при переизбытке цитрусовых

Значение и применение апельсинов

Апельсины употребляются в пищу в свежем виде, они служат сырьём в кулинарии и для приготовления соков, варенья, джемов, цукатов, мармелада и других продуктов.

Благодаря наличию в апельсинах комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ.

Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нём гнилостные процессы. Сок апельсина – противоцинготное средство.

При простудных заболеваниях апельсин используется как источник витаминов.

Из кожуры апельсинов получают цедру, которую используют для приготовления настоев и варенья. В Италии (в городах Болонья и Флоренция) кожура апельсинов используется для приготовления разного рода ликёров. Из апельсиновой цедры получают апельсиновое масло.

Апельсиновое масло применяют при изготовлении безалкогольных напитков, кондитерских изделий, как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических изделий.

Сок апельсина широко используется в качестве напитка в ресторанах и кафе.

Возможный вред

Противопоказания к употреблению данной разновидности стандартны для цитрусов:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гастрит, повышенная кислотность;
  • расстройство кишечника.

Запрещено употреблять красный апельсин при индивидуальной непереносимости цитрусов.

Заключение

Вопрос, какой экзот вкуснее или полезнее (красный или оранжевый), неактуален. Каждый хорош по-своему.

Если повезло отведать красный цитрус на «родине» или купить, можно лично оценить вкус и определить фаворита.

Интересно поэкспериментировать с фруктом в плане косметологии или кулинарии.

Маслом побалуйте себя при водных процедурах, для поднятия настроения в осеннюю слякоть или зимнюю стужу.

Польза сока

Принято считать, что полезный натуральный сок — напиток людей, борющихся с лишним весом. Это не совсем так. Хорошая привычка начать день со стакана апельсинового сока пойдет на пользу людям, страдающим повышенным давлением при гипертонии, остеохондрозом, заболеваниями дыхательной системы.

При проблемах с кишечником выпитый утром сок апельсина натощак поможет справиться с деликатной проблемой хронических запоров. Из-за высокого содержания в составе фрукта пектина  способствует очищению организма от шлаков и останавливает «брожение» в толстом и тонком кишечнике.

В этом случае полезные и питательные вещества фрукта гарантировано поступят в организм в полном объеме.

Масло красного апельсина

Масло красного апельсина, получаемое из кожуры и цедры красных апельсинов, обладает некоторыми полезными свойствами.

Масло богато антиоксидантами, которые помогают бороться со свободными радикалами в организме, предотвращая окислительный стресс и повреждение клеток. Содержит витамина C, который является мощным антиоксидантом и играет важную роль в иммунной системе

Витамин C также способствует производству коллагена, важного для здоровья кожи, суставов и соединительной ткани. Обладает приятным цитрусовым ароматом, который может оказывать успокаивающее и тонизирующее воздействие на нервную систему

Оно часто используется в ароматерапии для снятия стресса, улучшения настроения и снятия усталости. Некоторые исследования показывают, что масло красного апельсина обладает антибактериальными свойствами и может помочь в борьбе с некоторыми видами бактерий. Оно может использоваться в качестве натурального антисептика для ухода за кожей или для очищения воздуха в помещении. Масло красного апельсина способно стимулировать пищеварение и улучшать общую работу желудочно-кишечного тракта. Оно может помочь справиться с газами, запорами и другими расстройствами пищеварения.

Применение в косметологии

Масло красного апельсина имеет широкий спектр применения в косметологии благодаря своим полезным свойствам и приятному аромату.

1. Уход за кожей лица

Добавьте несколько капель масла красного апельсина в свой ежедневный уход за кожей лица. Масло поможет увлажнить кожу, осветлить тон, сократить появление пятен и улучшить ее текстуру. Вы можете наносить масло непосредственно на кожу или добавить его в свои обычные кремы или маски для лица.

2. Массажное масло для тела

Создайте собственное массажное масло, смешав масло красного апельсина с носителем, таким как миндальное или оливковое масло. Это масло поможет расслабить мышцы, улучшить кровообращение и оставить кожу гладкой и увлажненной.

3. Ароматерапия

Используйте масло красного апельсина в аромалампе для создания приятной атмосферы и улучшения настроения. Аромат масла красного апельсина считается стимулирующим и тонизирующим, он может помочь снять стресс и усталость.

4. Уход за волосами

Добавьте несколько капель масла красного апельсина в свой шампунь или кондиционер для придания волосам блеска и укрепления их структуры. Масло также может помочь снизить перхоть и успокоить раздраженную кожу головы.

5. Домашний скраб для тела

Смешайте масло красного апельсина с морской солью или сахаром, чтобы создать натуральный скраб для тела. Этот скраб поможет удалить отмершие клетки кожи, сделает ее более гладкой и сияющей.

Пищевая ценность и химический состав

Необычный розовый апельсин отличается богатством полезных соединений. В его мякоти присутствует высокий процент аскорбиновой кислоты. Антоцианы, объясняющие, почему уникальный цитрус получил красную окраску, являются натуральными антиоксидантами.

Выявлены в составе и другие важные для организма вещества:

  • бета-каротин;
  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • кобальт;
  • йод;
  • магний;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • цинк;
  • кальций;
  • марганец;
  • биотин;
  • фолиевая кислота;
  • фосфор;
  • железо;
  • калий;
  • токоферол;
  • пищевые волокна;
  • филлохинон;
  • фитонциды;
  • пектины;
  • гидроксикоричные кислоты;
  • пектины.

Калорийность кровавого цитруса варьируется в пределах 34-40 ккал на 100 г. Показатель этот в основном зависит от места культивирования и сорта. О пищевой ценности можно судить по содержанию углеводов – 8-10 %, белков – 0,5-0,9 %, жиров – 0,1-0,2 %.

Характеристика

Красный апельсин имеет еще несколько названий: королек или кровавый апельсин. Мутация из обычного оранжевого цитруса произошла впервые на острове Сицилия в 15 в. И с тех пор он культивируется по всей Европе, первым этот фрукт появился в Индии.

Гибридная группа, к торой относится цитрус, называется Citrus × sinensis (в переводе «цитрус китайский»). Апельсины с красной цедрой получились путем скрещивания помело и мандарина.

Красный апельсин имеет много сортов, большая их часть растет только в средиземноморской полосе. Название фруктов (красные апельсины) произошло от окраски их мякоти, которая бывает темнее или светлее у разных сортов из-за разницы сезонной температуры на родине чудо-фрукта.

Описание дерева

В естественных условиях высота дерева красного апельсина достигает 5,5-12 м. Оно цветет несколько раз в сезон. Это одно из немногих растений, на котором одновременно есть и цветы, и плоды от предыдущего урожая.

Деревья кровавого апельсина относятся к рутовому цитрусовому семейству. Плодоношение продолжается многие годы. Растение живучее.

Для деревьев кровавых апельсинов характерны такие черты:

  • высокие;
  • долгоживущие;
  • постоянно плодоносящие;
  • неприхотливые к почвам;
  • засухоустойчивые;
  • с густой облиственностью;
  • с компактной кроной.

Круглая, собранная вместе, компактная крона выглядит привлекательно. На ветках есть тонкие шипы, расположенные прямо к стволу.

Листья отличаются темно-зеленым, глубоким цветом. У них овальная, немного вытянутая форма. Длина листа — 6-7 см, ширина — 3-4 см.

Корневая система большая, способна глубоко проникать в почву. Это качество позволяет кровавым апельсинам выживать в засушливые периоды.

Селекционеры вывели карликовые деревья этого фрукта, и многие цветоводы приобретают их для украшения домашнего интерьера.

Описание плодов

Сорт удивит окрасом плодов

Дерево цветет белыми крупными цветами с характерным ароматом. На ветке цветы собраны в группы (5-6 штук в одном соцветии). Для некоторых сортов характерно наличие пазушных щитков для внешней защиты.

Из цветов получаются ароматные плоды с такими характеристиками:

  • округло-ребристая форма;
  • легкоотделяемая кожура;
  • вес 100-300 г;
  • малочисленные косточки (семена);
  • ярко окрашенная мякоть.

Вкус плода апельсина с красной мякотью сладкий, с едва уловимой кислинкой. После употребления остается приятное малиновое послевкусие.

Неповторимый окрас плодам придает вещество антоциан. У разных сортов цвет мякоти и кожуры слегка отличается. У мякоти он варьируется от ярко-красного до красно-бардового, а у кожуры — от оранжево-бурого до темно-коричневого.

Плодоношение происходит с декабря по июнь. На одном взрослом дереве вырастает до 500-550 фруктов.

Могут обладать противораковыми свойствами

Красные апельсины богаты противораковыми антиоксидантами, такими как хризантемин, соединение, которое придает фруктам особый цвет.

В одном исследовании в пробирке хризантемин предотвращал рост и распространение клеток рака простаты ().

Также было выявлено, что другие антиоксиданты, обнаруженные в красных апельсинах, включая кофейную, феруловую и кумаровую кислоты, также обладают противораковым действием (, , , , ).

Однако важно отметить, что эти результаты были получены при исследовании клеток в пробирках, и необходимы дополнительные исследования, в том числе на людях. Исследования также показывают, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка и полости рта (, , ). Исследования также показывают, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка и полости рта (, , )

Исследования также показывают, что употребление большего количества цитрусовых может быть связано с более низким риском развития нескольких типов рака, включая рак легких, желудка и полости рта (, , ).

Тем не менее, чтобы понять, как красные апельсины могут повлиять на развитие рака у людей при употреблении в пищу в обычных количествах, необходимы дополнительные исследования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: