Песочный пирог

Пирог с повидлом: рецепты

Пирог из песочного теста с вареньем и крошкой в духовке

Начнем с пирога с начинкой из варенья. А в качестве украшения будет крошка. Запекать будем в духовке. Я готовлю в форме 40 на 27 см, из этого и указаны ингредиенты.

https://www.youtube.com/watch?v=zdN7P5lHm_s

Нам понадобится:

  • мука – 420 г;
  • сливочное масло – 180 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка;
  • сахар – 300 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • варенье – 300 г.

Алгоритм приготовления:

1. Отправляем в миску теплое сливочное масло, соль и сахар. Взбиваем ингредиенты миксером 5-7 минут до пышности.

2. Поочередно вводим яйца и тщательно взбиваем по 2-3 минуты на каждое яйцо.

3. Перемешиваем разрыхлитель и муку, просеиваем в миску половину сухой массы. Перемешиваем миксером на малой скорости до однородности.

4. Просеиваем оставшиеся сухие ингредиенты и замешиваем тесто.

5. Припыляем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто и формируем из него прямоугольник. Разделяем на три равные части. Одна будет декором, заворачиваем ее отдельно в пленку и укладываем в морозилку. Две вторые обминаем вместе и отправляем в пакете на 40 минут в холодильник.

6. Выкладываем в форму пергамент, а затем перекладываем тесто для основы, тщательно разминая его по всей форме равным слоем.

7. Смазываем тесто вареньем или джемом.

8. Оставшийся кусочек теста из морозилки натираем на крупной терке и равномерно распределяем по пирогу.

9. Отправляем в предварительно разогретую до 180-190 градусов пирог и запекаем 40 минут. О готовности судит румяная корочка.

Оставляем в форме на 10-15 минут, даем полностью остыть и нарезаем на кусочки. Это классический тертый пирог, знакомый всем из детства. Варенье можно брать любое, чем гуще, тем лучше. Я предпочитаю смородиновое, потому что в нем есть кислинка. Но можно и вишневый джем, клубничное, яблочное.

Рецепт для мультиварки

Десерт из песочного теста с сочной начинкой в мультиварке получается быстро и никогда не подгорает.

Для создания кондитерского чуда понадобятся:

  • 280 г муки;
  • 150 г сливочного масла;
  • столько же сахара;
  • пакетика разрыхлителя;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли;
  • 200 мл сметаны;
  • 300 г ягод.

Последовательность шагов приготовления:

  1. Белки отделяются от желтков и убираются в холодильник.
  2. Из желтков, масла, трети сахара, 200 г муки, соли и разрыхлителя замешивается песочное тесто.
  3. В чашу мультиварки на бумажные ленты выкладывается эластичная мучная масса, у которой формируются высокие бортики.
  4. В середину пирога выкладываются ягоды.
  5. Заливается ароматная начинка заливкой, подготовленной из взбитых белков, смешанных со сметаной, оставшимися сахаром и мукой.
  6. Готовится десерт в программе «Выпечка» на протяжении 60 минут.

Watch this video on YouTube

Пирог из песочного теста с вареньем рецепт с фото

Наверно, многие из вас сталкивались с таким лакомством, как тертый пирог. Кому не готовили мамы в детстве? Это было одно из самых популярных и доступных изделий домашнего приготовления. Но по своей консистенции тертый пирог плотный, а мы будем готовить более мягкий вариант. Тесто получится более нежным, а сам пирог — воздушный. Очень вкусно использовать любые ягоды, приготовленные в собственном соку. Например, вишня, черешня, клубника, малина.
Что нам надо:

  • масло сливочное 72,5 % — 200 гр. (1 пачка);
  • сахарный песок – 180 гр.;
  • яйца крупные – 2 шт.;
  • сода пищевая – щепотка;
  • мука пшеничная – 1,5 стакана муки (ок. 250 гр.);
  • вишневое варенье – 1 банка (500 гр.);
  • подсолнечное масло – смазать форму;
  • сахарная пудра – 2-3 ч.л.

Как испечь тертый песочный пирог с вишневым вареньем

  1. Когда масло будет уже мягким, режем его на кусочки и переложите в любую емкость.
  2. Добавляем нужное количество сахара и стараемся размешать массу вилкой. Постепенно масло будет становиться мягче, а масса – однороднее.
  3. Теперь вбиваем куриные яйца в масляную смесь.
  4. Засыпаем постепенно муку и соду. Можно ее просеять. Замешиваем мягкое тесто.
  5. И вот оно готово. И мягче, чем песочное.
  6. Делим на две части: 2/3 и 1/3. Меньшую часть упаковываем в полиэтиленовый пакет и убираем в морозилку.
  7. А большую часть раскатываем по всей площади формы, смазанной маслом. Можно наколоть вилкой.
  8. Распределяем варенье по коржу.
  9. Натираем меньшую часть теста на крошку или нарезаем ее на кусочки. Выкладываем их сверху на варенье.
  10. Ставим в духовку и выпекаем при 170°С около 35-40 минут.
  11. Посыпаем пудрой, когда подаем к столу.

Вариант 5: Сметанный песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Для этого рецепта мы возьмем брусничное варенье, а вы можете положить любой ваше любимое. А вот тесто будет нежным сметанным, сам пирог получится очень вкусным.

Ингредиенты:

  • двести гр сливочного маргарина;
  • два яйца;
  • стак сахара;
  • треть чайн л соли;
  • десять гр разрыхлителя;
  • два стакана брусничного варенья;
  • двести гр сметаны;
  • четыре стак муки.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Маргарин нарезаем, кладем в кастрюлю и растапливаем на медленном огне. Снимаем с огня.

Шаг 2:

Переливаем в миску, добавляем сахар, соль, разрыхлитель и соду – тщательно размешиваем.

Шаг 3:

Разбейте отдельно яйца, влейте в миску и снова размешайте.

Шаг 4:

Добавляем сметану и доводим до однородности.

Шаг 5:

Сначала вводим муку по стакану, при этом размешивая тесто. Потом уже добавляйте по половине стакана – может понадобится меньше или больше муки.

Тесто вымешивается лопаткой или ложкой, а в конце уже руками до нелипкого состояния. Колобок должен получится мягким и податливым.

Шаг 6:

Треть от теста отправляем в морозилку минут на сорок. Оно должно подморозиться, чтобы его было легко натереть на терке.

Шаг 7:

Противень застелите пергаментом и прямо на нем из оставшегося теста сформируйте руками пласт с бортиками.

Распределите брусничное варенье по всей поверхности. А сверху присыпаем натертым на терке тестом из морозилки.

Шаг 8:

Разогрейте духовой шкаф до 200 С и запекайте минут десять. Потом снижаем температуру до 160 С и печем двадцать минут.

Как только крошево и бортики станут золотистыми, выключайте печь.

Переложите на большую разделочную доску прямо с пергаментом. Пирог чуть-чуть остынет – можно нарезать квадратами и подавать к чаю.

Рецепт приготовления песочный пирог с яблочным повидлом по шагам

Пироги из песочного теста – это всегда очень вкусно. К тому же в таких пирогах, начинки кладут обычно больше, так как это позволяет формовка теста. Песочное тесто несложное в приготовление, что очень актуально для начинающих хозяек. Пироги из песочного теста готовят с самыми разнообразными начинками, это может быть как варенье, повидло или джем, а также и свежие ягоды и фрукты. Предлагаю приготовить песочное тесто для пирога с добавлением творога. В рецепте используется зернистый домашний творог, с легкостью можно сделать и с магазинным творогом. Приготовление начинаем с теста. Необходимо размягченное сливочное масло взбить с помощью миксера с творогом. Взбиваем около одной минуты.

Следующим шагом добавляем в маслянично-творожную маслу сахар. Хорошо перемешиваем. Добавляем куриное яйцо и еще разок перемешиваем миксером. Добавляем гашеную уксусом соду в тесто и перемешиваем.

Далее следует порциями вводить муку, которую предварительно следует просеять через сито. Замешиваем мягкое и эластичное тесто, которое не прилипает к рукам и позволяет его раскатывать.

Для выпечки пирога берем разъемную круглую форму. Берем именно разъемную, потому что из обычной формы будет достаточно сложно достать пирог, не повредив его. Итак, выкладываем тесто в разъемную форму и делаем бортики из теста. Не забываем оставить немного теста для украшения пирога. На тесто равномерным слоем выкладываем яблочное повидло. Оставшееся тесто раскатать и порезать на полосочки. Укладываем поверх яблочного повидла полосочки.

Форму с пирогом ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем пирог при температуре 200 градусов. По времени выпекаем пирог 30-40 минут. Готовность проверяем сухой деревянной палочкой, прокалываем бортики. Если палочка оказалась сухой, то пирог готов. Достаем пирог из духовки, даем ему немного остыть и снимаем бортики разъемной формы. Пирог следует порезать на кусочки и подаем к столу. Пирог не теряет свои вкусовые качества даже в холодном виде. Пирог получается очень красивым, что позволяет его приготовить даже на праздничный стол.

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт
белки
жиры
углев.
кКал

Масло сливочное
1
83
1
748

Сахар

112
449

Сода пищевая

Столовый уксус 5%

Куриное яйцо
7
6

86

Мука пшеничная высшего сорта
26
3
168
802

Творог жирный
15
18
3
236

Яблочное повидло
1

108
513

всего в блюде:
50
110
392
2834

всего в 1 порции:
50
110
392
2834

всего в 100 граммах:
6
12
44
320

автор рецепта:

просмотров: 6463

Похожие рецепты

Пирог с печенью

Бисквитно-кофейный пирог

Постный пирог с вишней

Пирог с грушей и грейпфрутом

Мясной пирог с картофелем

Тертый пирог с яблочной начинкой

Слоеный пирог с зеленым луком и яйцом

Яблочный пирог на сметанном тесте

Песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Тесто для нашего пирога содержит минимум продуктов, которые обязательно есть на кухне у рачительной хозяйки. У каждой из них есть свой фирменный рецепт приготовления такой сладости. Но в одном они единодушны – для того чтобы пирог получился рассыпчатым, необходимо использовать масло, а не маргарин. И правильно замесить тесто. Что же касается варенья, то оно может быть абсолютно любым: вишневым, малиновым, яблочным, абрикосовым, черничным, смородиновым и т.д. Главное, чтобы оно было густым. Так что, давайте уже готовить!
Ингредиенты для песочного теста:

  • сливочное масло – 250гр;
  • яйцо – 2шт;
  • мука – 3-4 стакана;
  • разрыхлитель – 1ч.л.;
  • сахар – 200гр;
  • соль – щепотка.

Песочное тесто для пирога с вареньем: рецепт

  1. Приготовим основу пирога – тесто. Растапливаем масло и оставляем его остывать.
  2. Кладем в масло разрыхлитель.
  3. Насыпаем сахар и разбиваем яйца.
  4. Муку просеиваем и вводим в смесь.
  5. Замешиваем тесто. Я люблю это делать руками, хорошо чувствуется структура и знаешь когда надо остановиться. Делим тесто на 2 неравные части, она большая – основа, вторая поменьше – посыпка.
  6. Меньшую часть отправляем в холодильник на 1 час. Если нет времени ждать, ставим в морозильник на 20 минут.

Как приготовить песочный пирог с вареньем

  1. Раскатываем большую часть по размерам и переносим в форму. Кстати, иногда, чтобы долго не заморачиваться, я раскатываю его сразу на противне стаканом или бутылкой. Получается ровно и по толщине равномерно. Не забываем формировать бортики, аккуратно подтягивая вверх пальцами. Сверху на тесто ложкой выкладываем любимое варенье. Желательно брать густое, чтобы не вытекало и не растекалось. Разравниваем.
  2. Достаем из холодильника охлажденный кусочек теста, натираем его равномерно над пирогом на терке с крупными отверстиями.
  3. Духовку разогреваем до 180°С и ставим в нее наше изделие на 20 минут. Время зависит от работы вашей помощницы. Выпечка должна приобрести золотистый цвет и зарумяниться.
  4. Достаем форму и даем остыть, ни в коем случае не разрезаем горячим. Начинка должна схватиться. Да и сама основа пирога может раскрошиться.
  5. А когда остынет, хотя бы до теплого, можно нарезать.

Сдобный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
  2. Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
  3. До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
  4. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
  5. Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
  6. Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
  7. Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
  8. Смажьте поверхность клубничным вареньем.
  9. Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
  10. Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
  11. Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
  12. Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.

Десерт с ягодами

Песочный пирог с ягодами выглядит очень свежо, красиво и аппетитно. Наполнителем для него могут служить самые разнообразные ягодки: клубника, вишня, смородина или малина.

Компоненты на 7-8 порций:

  • Масло сливочное – 75 г;
  • Два яйца;
  • Вишня – 200 г;
  • Пшеничная мука – 150 г;
  • Один яичный желток;
  • Сливки – 100 мл;
  • Соль – щепотка;
  • Сахарный песок – большая ложка;
  • Вода – две столовые ложки;
  • Сахарная пудра – 100 г.

Процесс готовки поэтапно:

  1. Соединяем в глубокой посуде мучную массу с сахарком, присаливаем;
  2. Добавляем кусочки сливочного маслица и замешиваем тесто руками до состояния крошки;
  3. Прибавляем желток и две большие ложки воды, замешиваем тесто, однородное по своей консистенции;
  4. Скатываем его в шар, покрываем пищевой пленкой и убираем в морозилку на полчаса. Тем временем готовим вишню и оставшиеся компоненты для начиночки;
  5. Смешиваем яички с сахарной пудрой и сливками, взбиваем до однородного состояния;
  6. Достаем тесто из морозильной камеры и распределяем его по круглой формочке. Прокалываем вилкой и запекаем в духовке 15 минут;
  7. Выкладываем вишню без косточек на запеченный корж;
  8. Распределяем сверху яично-сливочную заливку. Изделие выпекаем в духовом шкафу полчаса при температурном уровне в 180 градусов.

Получается просто «кулинарная бомба», которая очень понравится гостям.

Песочный пирог с абрикосовым повидлом — рецепт

В
глубокую миску выпускаем два яйца. Добавляем неполный стакан сахара. С помощью
вилки или венчика взбиваем яйца с сахаром до состояния однородной массы.
 

В
яично-сахарную смесь добавляем нарезанный крупными кусками маргарин или масло.
Маргарин необходимо заранее вытащить из холодильника, чтобы он стал мягким и
податливым.
 

Просеиваем
в миску 2 стакана муки.
 

Далее
постепенно размешиваем все ингредиенты, сначала вилкой, а когда масса станет
более густой, то переходим к ручному замесу. Оставшийся стакан муки просеиваем
на стол, выкладываем на неё крошковатое тесто, теперь уже вымешиваем тесто до
тех пор, пока оно не приобретёт гладкую и приятную на ощупь структуру. Замес
нужно стараться производить как можно быстрее, чтобы тесто не набралось тепла от
ваших рук. Можно поместить тесто в полиэтиленовый пакет и отправить на
несколько минут в морозилку.
 

Тесто
делим на две неравные части – из одной (большей) части будем делать корж, а
вторая понадобится для украшения пирога – создания плетёнки. Подготавливаем
форму для выпечки – смазываем её маргарином или маслом.
 

Из
большей части теста делаем корж – для этого выкладываем массу в форму, и
пальцами аккуратно придавливая тесто, формируем основу будущего пирога. Делаем
равномерно проколы вилкой по поверхности всего коржа.
 

Сверху
накрываем тесто пергаментом или калькой, и засыпаем «пресс» — крупу (фасоль,
горох, чечевица). «Пресс» не позволит тесту слишком высоко подняться, оставив
углубление для начинки.
 

Теперь
помещаем форму с тестом в разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем около
20 минут. Спустя указанное время вытаскиваем основу пирога из духовки. Убираем
крупу, снимаем кальку или пергамент и в оставшееся углубление выкладываем
начинку из повидла.
 

Из
меньшей части теста, которую мы оставляли для плетёнки, раскатываем пласт
толщиной около 3-4 мм. Фигурным ножом вырезаем длинные полоски шириной около 1
— 1,5 см.
 

Выкладываем
полосы поверх начинки в виде решётки. Край пирога также декорируем фигурной
полосой.
 

Ставим
пирог обратно в духовку и выпекаем до золотистой корочки (ещё около 15-20
минут), температурный режим на этом этапе можно сделать ниже. После того, как
пирог допечётся, вытаскиваем его из духовки и оставляем остывать прямо в форме.
 
Как правило, пироги с повидлом или вареньем остужают перед подачей, так как
после воздействия высоких температур начинка становится жидкой и долго
сохраняет высокую температуру. Поэтому пирог обязательно нужно остудить, а
когда начинка вновь станет густой, пирог можно подавать к столу, нарезав на
порционные кусочки.
 
Такому угощению будут рады и дети и взрослые, поэтому если
вы ожидаете гостей или просто решили побаловать своих домочадцев, то
обязательно приготовьте этот вкуснейший песочный
пирог с абрикосовым повидлом
. Приятного чаепития! Также вы можете приготовить песочный пирог с творогом и абрикосами. 
 

Пошаговый рецепт сладкого пирога

  1. Начинаем вернее продолжаем. Влить растопленный маргарин в три стакана муку.
  2. Вбить два яйца и всыпать сахар.
  3. Добавит соль.
  4. Влить теплое молоко.
  5. Всыпать дрожжи и…
  6. замесить тесто.
  7. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  8. Далее, как только тесто поднялось, начинаем его месить. Помаленьку подсыпая муку. Количество муки на этот этап приготовления пирога я не указал в ингредиентах.
  9. Подсыпаем и мнем до тех пор, пока тесто не начнет пощелкивать у вас в руках и перестанет прилипать к ним. Нужно проникнуться этим моментом. Почувствовать! Когда это почувствуете, можете быть уверены ваш пирог с повидлом будет суперски вкусным!
  10. Затем нужно его вновь оставить подниматься, накрыв полотенцем. Не прозевайте, если тесто перестоит, то получится кислым.
  11. Отрезаем примерно третью часть от теста и…
  12. раскатываем его по размеру вашей формы приготовленную для пирога.
  13. Уложить лепешку в смазанную растительным маслом форму.
  14. Делаем из теста колбаску.
  15. И вот так укладываем её по краю лепешки, немного прищипывая к ней.
  16. Выкладываем повидло или джем у кого что есть. А можно и варенье бухнуть.
  17. Раскатываем такие же колбаски, но уже тоньше.
  18. Заплетаем косички.
  19. Укладываем их поверх повидла крест-накрест. Смазываем взбитым яйцом и даем пирогу отдохнуть с полчасика.
  20. После чего ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и через 30 минут проверяем готовность пирога с повидлом. Остается непременно смазать его румяные бочки талым сливочным маслицем.

Ну, вот и готов бабушкин пирог. Как вам колобок?! Спасибо Маме огромное!

Пирог с повидлом зарумяненный дымится. Вас манит ближе-ближе подойти. Твореньем чудным вдоволь насладиться. Кто на диете с тем не по пути! Ещё есть время, чтобы передумать! К чертям послать весь этот грешный мир! Кусок огромный в ротик свой засунуть, устроить на ночь глядя пирожковый пир! И не оглядываясь на свою фигуру расслабиться, насколько вам хватает сил. А завтра начинать качать мускулатуру, и вспоминать какой пирог вкуснейший был.

С наилучшими пожеланиями — Александр Абалаков.

Лимонный песочный пирог — самый вкусный пирог с песочным тестом

Нужен всего один лимон, чтобы приготовить шикарный песочный пирог с безумно ароматной начинкой. В тесте используется и сливочное масло, и маргарин. Но можно взять что-то одно на свое усмотрение, увеличив вес продукта до общей нормы.

Ингредиенты:

  • 500 г муки;
  • 150 г масла;
  • 100 г маргарина;
  • 325 г сахара;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 1 яйцо + желток;
  • 1 пакетик разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина (необязательно);
  • 1 лимон;
  • немного крахмала.

Приготовление:

  1. Маргарин и масло мелко режем или трем на терке, добавляем муку и перетираем в крошку.
  2. Добавляем яйцо и желток, сметану, 250 г сахара, разрыхлитель. Для вкуса кидаем маленькую щепотку соли.
  3. Замешиваем тесто. По мере необходимости вводим дополнительную муку.
  4. Треть теста отрезаем, убираем минут на десять в холодильник.
  5. Лимон режем крупными кусочками, вынимаем косточки. Перекручиваем на мясорубке или перебиваем блендером.
  6. Вводим ванилин, 75 г сахара. Добавляем ложку с горкой крахмала и по вкусу ваниль. Растираем до однородности.
  7. Раскатываем основную часть теста чуть больше размера формы. Переносим в форму, делаем бортики.
  8. Выкладываем начинку, размазываем по всей поверхности.
  9. Тесто из холодильника раскатываем в пласт. Нарезаем полосами. Можно воспользоваться фигурным ножом.
  10. Выкладываем полоски сеточкой на начинку.
  11. Ставим запекаться. При 180 градусах лимонный песочный пирог готовится порядка 30 минут.

Пирог с повидлом из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один, ставший уже классическим, вариант вкусного десерта – пирог с повидлом из дрожжевого теста. Здесь для замеса основы используется хлебопечка, но если на вашей кухне такого устройства нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – сделайте опару и месите тесто руками. Чтобы придать пирогу аппетитный вид, украсьте заготовку оставшимся тестом, вырезав из него забавные фигурки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.;
  • повидло – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку засыпьте все ингредиенты, кроме повидла, желтков и сливочного масла.
  2. Выберите на дисплее режим замеса теста и установите время на 2 часа.
  3. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
  4. Массу разделите на две части: большую и меньшую.
  5. Из кусочка побольше раскатайте тонкий круг.
  6. Застелите форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее маслом.
  7. Уложите пласт на пергамент, сформируйте бортики.
  8. Сверху сделайте слой из варенья, разравняйте джем лопаткой.
  9. Из небольшого кусочка теста вырежьте любые фигурки.
  10. Уберите заготовку в теплое место на полчаса. Затем смажьте фигурки желтками.
  11. Поместите пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.

Тёртый пирог с вареньем на песочном тесте

Если зимним вечером захотелось чего-то сладкого, сделайте очень быстро к чаю рассыпчатый и одновременно нежный домашний пирог с вареньем на песочном тесте. Для песочной основы особенно хорошо подходит кисло-сладкая начинка, например, варенье из слив, вишен, абрикос, ежевики, черники и пр.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло — 180 г (можно заменить маргарином)
  • Сахар — 50 г
  • Соль — щепотка
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 320 г
  • Разрыхлитель — 2 ч.л.
  • Густое варенье — 300 г

Приготовление тёртого пирога с вареньем на песочном тесте:

  1. Охлажденное масло натрите на терке и соедините с мукой перемешанной с сахаром, солью и разрыхлителем. Должна получиться мучная крошка.
  2. В рассыпчатое тесто добавьте яйца и быстро замесите эластичное тесто.
  3. Поделите его на 2 части, где одна должна быть больше. Оберните их  пищевой пленкой и отправьте в холодильник на полчаса.
  4. Форму застелите пергаментом для выпечки и выложите одну часть теста, разровняв ее руками в тонкий пласт с бортами.
  5. Смажьте корж слоем варенья.
  6. Вторую часть теста натрите на крупной тёрке и выложите сверху на варенье.
  7. Выпекайте тёртый пирог с вареньем на песочном тесте 40 минут при температуре 180°C до золотистого цвета.

Вариант 3: Черносмородиновый песочный пирог с вареньем и крошкой сверху

Чтобы сделать вкусное и правильное тесто для пирога с вареньем и крошкой можно воспользоваться миксером. Так вы потратите меньше времени. Две трети теста мы заморозим для крошева, а варенье положим из черной смородины

Ингредиенты:

  • три с полов стак муки;
  • двести гр слив масла;
  • стак сахара;
  • чайн л разрыхлителя;
  • два яйца;
  • ванильный сахар – пакетик;
  • шесть ст л варенья из черн смородины.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

В чашу миксера поместите нарезанное кусочками слив масло. К нему насыпаем сахар и взбиваем миксером до получения пышной массы почти белого цвета.

Шаг 2:

Вбейте в чашу яйца и обычной ложкой или лопаткой распределите по всей массе. Можно не взбивать отдельно или с тестом.

Шаг 3:

Итак, тесто получилось однородным без комочков или видимого масла. Самое время насыпать соль и ванильный сахар.

Муку вводим по чуть-чуть и при этом замешиваем миксером тесто. Вместе с первой партией муки добавьте разрыхлитель.

Размешайте миксером и получится кремообразное и податливое тесто. Вводим остальную муку до тех пор, пока не станет тяжело работать миксером. Самое главное, не растягивайте процесс на долгое время, иначе тесто потеряет нужную консистенцию.

В самом конце поработайте руками. Нужная консистенция выглядит так – нежное, мягкое, чуть-чуть масляное, нелипкое податливое тесто.

Шаг 4:

Отрезаем треть, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в морозилку минут на тридцать.

Постелите на рабочую поверхность пергамент, на него кладем оставшееся тесто. Раскатайте скалкой по размеру противня.

Шаг 5:

Перекладываем, лишний пергамент отрезаем. Сделайте небольшие бортики и наполните начинкой из варенья.

Шаг 6:

Достаем тесто для крошева и натираем на терке. Это лучше делать прямо над противнем. Потом можете откорректировать руками, но лучше постараться сделать равномерно сразу.

Шаг 7:

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и пеките около получаса.

Как только вы увидите золотистый цвет, выключайте духовку. Если пирог передержать, он будет жестким и, возможно, даже будет крошиться и распадаться.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: