Окрошка на кефире со свеклой

Окрошка на кефире по классическим рецептам

Свекольная окрошка на кефире

Компоненты:

  • свекла – 0,2-0,3 кг;
  • огурцы – 0,4 кг;
  • редиска – 150 г;
  • зеленый лук – 50 г;
  • укроп – 50 г;
  • отварная куриная грудка (можно заменить вареной колбасой) – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • нежирный кефир – 0,8 л;
  • минеральная вода – 0,5 л;
  • тертый хрен – 10-20 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Свеклу запеките или отварите, остудите. Сделать это можно заранее, так как на это требуется время.
  2. Помойте, промокните салфеткой остальные овощи.
  3. Сваренные вкрутую яйца охладите под струей воды, очистите.
  4. Отварите куриную грудку. Остудив, отделите филе от кожи и костей, нарежьте мелкими кубиками.
  5. Некрупными кубиками порежьте все входящие в состав окрошки овощи и яйца.
  6. Смешайте измельченные продукты.
  7. Зелень, мелко порезав, разотрите с солью. Добавьте хрен и лимонный сок. Перемешайте, разведите холодной водой.
  8. Влейте полученную смесь в емкость с курицей, яйцами и овощами, перемешайте.
  9. Добавьте кефир, перемешайте еще раз и уберите для настаивания в холодильник.

Через час окрошку нужно еще раз перемешать, разлить по тарелкам и подать к столу. Если хотите, чтобы суп был менее калорийным, добавьте больше минеральной воды и лимонного сока.

Третий вариант вкусного холодного борща

  • 1 большая свекла;
  • 2 картофеля;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 небольшая зеленая редька;
  • 1 зубок чеснока;
  • 200 мл кефира;
  • 200 мл свекольного отвара;
  • Соль и специи по вкусу.

Вместо куриных яиц можно использовать перепелиные

Очищенную свеклу отвариваем, затем вместе с отваром измельчаем с помощью блендера. Варим яйца и картофель, очищаем и натираем на крупной терке. Огурец и редьку тоже натираем на крупной терке, измельчаем чеснок и смешиваем все ингредиенты.

Затем добавляем кефир, соль, специи, измельченную зелень и все тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на 30-40 минут настояться и остыть. Холодный борщ получится очень вкусный, а готовить его одно удовольствие!

Холодный борщ следует подавать вместе с картофельными блюдами, причем лучше всего готовить отварной картофель, ведь он является обязательным составляющим литовского борща. Как видите, каждый рецепт легок в исполнении, с ним справится даже начинающий кулинар. Приятного аппетита!

Здравствуйте мои дорогие друзья! Вот уже и наступил период царствования на наших обеденных столах и холодного борща. Первому супчику я уже посвятила несколько статей. Теперь хочется затронуть и второй по популярности суп в летнее время.

Если честно, я даже не знаю, какой из них я люблю больше. Наверное одинаково. Летом в жару такой суп очень хорошо утоляет жажду и тонизирует. К тому же, он сам по себе очень вкусный, легко и быстро готовится. Не очень то в жару хочется стоять у плиты. Согласны?

Как правило у каждой хозяйки имеется своя версия приготовления свекольника, как его еще называют. И сегодня я для вас сделала подборку интересных рецептов этой похлебки с пошаговым описанием и фото.

Вы не поверите, я каждый раз готовлю в пятилитровой кастрюле. Съедается все подчистую в один день. Они у меня не обжоры, но уж очень им нравятся холодные супы. Да и на работу еще забирают. Поэтому на следующий день приходится готовить новую кастрюлю супа. Ну а теперь давайте переходить непосредственно к рецептам.

Начнем мы знакомство с освежающим супом по самому простому и классическому рецепту. Только заранее позаботьтесь о картошке и яйцах. Отварите и остудите. Картошку можно отварить как в мундире, так и очищенным. Особой разницы нет. Просто кому как удобнее.

Ингредиенты:

  • Свекла — 3 шт
  • Яйца — 6 шт
  • Огурец — 3 шт
  • Зеленый лук, укроп — по пучку
  • Сок лимона — 3-4 столовый ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1/2 столовой ложки
  • Картофель — 200 гр
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Горчица — 1/2 чайной ложки
  • Хрен — 1 чайная ложка
  • Вода — 1,5 л

1. В кастрюлю налейте воду, высыпьте туда сахар, соль, и выжмите сок лимона, перемешайте. Поставьте на плиту до закипания.

2. Свеклу очистите и натрите на крупной терке. Затем отправьте в кипящую воду. Варите 10 минут. Затем поставьте в прохладное место, чтобы быстрее остыло.

3. Нарежьте 2,5 огурца соломкой, уложите в блюдо. Оставшуюся половину огурца натрите на мелкой терке, что бы он дал сок. Затем очень мелко нарежьте укроп. Часть укропа смешайте с растертым огурцом. Оставшийся укроп добавьте к порезанным огурцам. Нарежьте зеленый лук и тоже добавьте туда. Перемешайте.

4. Очистите вареные яйца и мелко нарежьте. Можно воспользоваться яйцерезкой или просто нашинкуйте ножом, можно даже воспользоваться теркой, как вам будет удобней. Два яйца оставьте для украшения блюда.

5. После того, как свекольная заливка остудилась, начинайте докладывать туда все подготовленные ингредиенты. Сначала выдавите чеснок или мелко его порубите. Затем добавьте хрен и горчицу, перемешайте. Картошку порежьте на кубики и добавьте в кастрюлю. Затем туда же сложите огурцы и зелень. Все перемешайте в последний раз и можно подавать на стол. В порционную тарелку добавьте сметану и украсьте яйцом. Будет очень вкусно.

Диетическая ПП окрошка

Правильное приготовление окрошки делает это блюдо действительно низкокалорийным, что позволяет успешно худеть и при этом не испытывать чувство голода. Существует очень много рецептов этого блюда, так что вы с легкостью можете выбрать именно тот вариант, который вам подходит. Мы рекомендуем вам топ-5 самых лучших вариантов приготовления этого популярного окрошечного супа, который обязательно займет особое место в вашем пп рационе.

Диетическая окрошка на кефире

ПП окрошка на кефире — это один из самых любимых рецептов всех худеющих. Итак, для ее приготовления вам потребуется:

  • 1 л кефира. Вы можете использовать кефир 1% жирности или 2,5% жирности. Разница в калорийности составляет примерно 20−23 калории. Большинство худеющих отдают предпочтение нежирному кефиру, но так как калорийность пп окрошки довольно мала, вы смело можете использовать и обычный кефир.
  • 2 отварных яйца. Можно использовать только белок, если хотите уменьшить калорийность блюда, либо 2 белка и один желток.
  • 2 свежих огурца.
  • 5−6 штук свежего редиса.
  • Зелень. Обычно в пп окрошку на кефире кладут зеленый лук и укроп. Однако вы всегда можете заменить эти ингредиенты по своему вкусу.
  • Соль и перец.

Пошаговое приготовление пп покроши на кефире выглядит так: нарезаем яйца, огурцы и редис, заливаем холодным кефиром и сверху посыпаем зеленью. Окрошка на активии диетическая готовится по такому же принципу, только вместо кефира используем активию.

Низкокалорийная окрошка для похудения

Этот рецепт пп окрошки с курицей отличается не только небольшой калорийностью, но и большим содержанием белка, поэтому отлично подходит для похудения. Для приготовления окрошки вам понадобится:

  • 1,5 литра кефира. По желанию вы всегда можете заменить натуральным йогуртом или активией
  • 200 грамм отварного куриного филе. На 100 грамм отварного филе приходится около 30 грамм белков и всего 3,5 грамма жира, так что такой вариант пп окрошки является идеальным для похудения.
  • 3 отварных белка. Так как это окрошка у нас низкокалорийная, то мы будем использовать только одни белки.
  • 3 средних огурца.
  • Любая зелень. Для большей пользы вы можете добавить не привычный лук и укроп, а сельдерей и любой вид салата.
  • Соль и перец.

ПП окрошка с курицей готовится просто. Мелко нарезаем отварное куриное филе, белки и огурцы. Заливаем все кефиром или активией, посыпаем щедро зеленью, солим и перчим по вкусу.

Диетическая окрошка на квасе

ПП окрошка с квасом — это еще один замечательный рецепт, который поможет вам похудеть. Для такой окрошки вам понадобится:

  • 1−1,5 л. кваса. В принципе, вы можете готовить как с домашним квасом, так и с покупным. Если вы хотите более насыщенный вкус окрошки, то используйте темный квас, он готовится из ржаного солода, а белый квас готовят из пшеничного солода.
  • 200 грамм отварных грибов. В диетическую окрошку на квасе мы советуем добавить отварные грибы. Они содержат минимум калорий, но при этом довольно питательны.
  • 2 зеленых огурца
  • 3 отварных белка. Чтобы снизить калорийность нашего блюда, используем только белок.
  • 2 столовые ложки любого натурального нежирного йогурта. Таким образом, мы заменяем сметану, которую кладут в окрошку на квасе, на более диетический и низкокалорийный продукт.
  • Зелень по вкусу.
  • Соль и перец.

Сколько класть кваса в такую окрошку, зависит от ваших предпочтений. Для более густой окрошки используйте литр, если вы любите более жидкую, то можно 1,5 литра. Режем кусочками грибы, огурцы, белки. Рубленную зелень перемешиваем с йогуртом. Все смешиваем и заливаем квасом.

Как сделать диетическую окрошку на минералке

Как вы могли убедиться сами, рецепты приготовления пп окрошки крайне просты в приготовлении, но при этом вы получаете отличное диетическое блюдо, которое можно смело включать в свой рацион правильного питания.

Если у вас есть свой проверенный рецепт приготовления окрошки, то обязательно поделитесь с нами вашими секретами и тонкостями — ведь худеть вместе легче и приятней!

Рецепт 7. Окрошка классическая на кефире с маслинами

Ингредиенты

семь редисок;

50 мл кипяченой воды;

свежий огурец;

50 мл огуречного рассола;

соленый огурец;

пол-литра кефира;

15 маслин;

черный перец;

пучок лука зеленого;

йодированная соль;

небольшая луковица;

100 г вареной колбасы;

два яйца;

черешок сельдерея;

две картофелины;

две морковки.

Способ приготовления

1. Помойте редиску, обрежьте хвостики и нашинкуйте ее тонкими ломтиками.

2. Очистите от кожуры свежий огурец и мелко покрошите его.

3. Маслины нарежьте колечками.

4. Зеленый и репчатый лук мелко покрошите.

5. Черешок сельдерея помойте и порежьте тонкими ломтиками.

6. Отварные яйца очистите и мелко покрошите.

7. Вареную колбасу измельчите небольшими кубиками.

8. Картофель и морковь отварите в мундире, остудите и очистите от кожуры. Мелко нашинкуйте овощи.

9. Так же измельчите и соленый огурец.

10. Все измельченные овощи соедините в супнице, посолите и поперчите.

11. Кефир смешайте с огуречным рассолом и холодной водой. Полученной смесью залейте измельченные ингредиенты, перемешайте и попробуйте на соль. Если всего достаточно, поставьте супницу в холодильник. Через час подавайте к столу.

Диетическая болгарская окрошка для похудения — таратор

Болгарская окрошка таратор – удивительное прохладительное блюдо, готовится несколько минут и превосходно утоляет жажду даже в самую жестокую жару. Летом всегда есть свежие огурцы и зелень. Достаточно нарезать свежие огурцы, добавить зубчик чеснока, укром и залить кислым молоком с водой.

Таратор — холодный суп или болгарская окрошка, весьма популярный в Болгарии и Македонии в летнее время. Замечательное диетическое блюдо, которое отлично утоляет не только чувство голода, но и жажду даже в самую жестокую жару. Не безосновательно его используют  в качестве супа для похудения, ведь таратор —  превосходный жиросжигающий суп, который содержит большое количество витаминов и очень полезен для здоровья.

Таратор это вообще-то кислое молоко – его основа. Именно не йогурт из баночки, а натуральный продукт, который в Болгарии называют«кисело мляко», а в Турции — yoğurt , что собственно и значит — простокваша или кислое молоко. Но мы с вами приготовим этот диетический и, великолепно охлаждающий в жару супчик, на кефире.

Видео рецепт:

https://youtube.com/watch?v=XoWQPi1ugbg

В традиционной болгарской кухне обычно таратор подают перед вторыми блюдами, или вместе ними.  Болгарская окрошка отлично сочетается с мясными блюдами и салатами.  Подается в тарелке или, если очень жидкая, то в стакане.

Холодный суп «Таратор» готовится моментально и он очень вкусный!

А вот вам еще один рецепт, который тоже можно отнести к серии легких и диетических:

Как приготовить освежающий суп с ботвой?

Здесь привожу совсем вегетарианский вариант холодного жидкого блюда. Но при желании можно добавить отварное мяско или колбаску.

Еще для рецепта лучше купить свеклу со свежей хорошей ботвой. Такую можно найти либо на рынке, либо у себя на огороде. Что вообще будет замечательно!

А в целом, кушанье получается мега полезным и хорошо очищается организм. Ведь ботва и зелень это мощные антиоксиданты.

Нам нужно:

  • Молодая свекла с ботвой — 4-5 средних плода;
  • Огурцы свежие — 3-4 штуки;
  • Куриное яйцо — 5-6 штук;
  • Лук-перо — 1 пучок;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Лимонный сок — 3-4 ст. ложки;
  • Соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

1. Бурак с ботвой хорошо промываем в воде. Бывает, много комьев грязи на овоще и тут применяем щеточку.

2. Ботву отрезаем, а свеколку натираем на крупной терке. Откидываем ее в кастрюлю и заливаем питьевой водой. Воду, кстати, регулируйте сами. Хотите погуще, значит, меньше лейте. Или наоборот пожиже, то тут добавляйте побольше водички.

3. Ставим кастрюлю на огонь. Когда отвар закипит, вливаем лимонный сок и варим на медленном огоньке до размягчения. Я уже указывала, что на это уходит 40 минут где-то.

4. Ботву мелко рубим на кухонной доске.

5. Бордовый отвар снимаем с огня и даем немного остыть. Он стал горячим и можно добавить резанную ботву. Делаем это и помешиваем. Так наша зеленюшка размягчится и не будет грубой. Получается, что мы ее немного припускаем.

6. Даем всему этому делу остыть.

7. Нарезаем промытые огурчики, лук и укроп мелко. Отдельно крупно рубим отварные яички.

8. В полностью остывший отвар из бурака и свеклы скидываем шинкованные овощи. Промешиваем поварешкой; солим и перчим на свой вкус.

Ставим блюдо охладиться в холодильник на 2 часа. Затем можно разлить по глубоким чашам и подать с кубиками льда.

Рецепты холодных супов

Для приготовления холодных супов вам понадобятся свежие овощи, отварное мясо или рыба, зелень и даже фрукты (прекрасно освежает, например, сладкий суп на молоке с ягодами, отварным рисом, мятой и медом).

А заправлять холодные супы можно айраном, кефиром, квасом, соком. Если для супа нужно что-то сварить – яйца или мясо, варите их в мультиварке, а овощи (например, картофель) варите в микроволновке – от этой техники на кухне не жарко!

Варить овощи в микроволновке можно любые – налейте немного воды в полиэтиленовый пакет, положите вымытые овощи, и на высокой мощности варите, проверяя каждые 2-3 минуты, до мягкости. Минут 5-8. 

Холодный летний суп Таратор

Готовится очень быстро. Главное – это наличие огурцов, орехов и простокваши. Ну или кефира! А еще можно положить салат – обычный листовой, нашинкованный мелко. И любую зелень, какая нравится.

Пошаговый рецепт приготовления – здесь, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Гаспаччо – холодный томатный суп

Ингредиенты: помидоры – 6-7 шт., огурец салатный – 1 шт., перец болгарский – 2 шт., зелень разнообразная – по одному пучку. Оливковое масло – 1 ст. л., уксус винный – 2 ст. л., соль, перец – по вкусу.

Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем кожицу. Длинный салатный огурец очищаем от кожицы, болгарский перец – от семян. Все ингредиенты, плюс лед, плюс винный уксус, плюс оливковое масло перемалываем в блендере. По вкусу можно добавлять каперсы, лук или чеснок. Солим и перчим, подаем охлажденным, посыпав рубленой зеленью.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Холодный огуречный суп с креветками

Ингредиенты на 2-3 порции: огурец – 1 средний; авокадо – 1 шт.; сливки 15-33%  –  200 мл.; чеснок – 1-2 зубка; укроп – 1 пучок; креветки – 200-300 гр.; соль – ½ чайной ложки.

Готовится очень просто – все ингредиенты нужно измельчить в блендере (кроме креветок). Добавить сливки. Получится красивый светло-зеленый суп. Подавать, положив в тарелку креветки и украсив зеленью.

Полезные советы и пошаговый рецепт приготовления этого легкого холодного супа – здесь, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Свекольник

Чаще всего, говоря о летних супах в жаркую погоду, наши пользователи упоминают свекольник. Основа такого супа – вареная свекла, а сочетать её можно с любыми овощами, добавлять в суп яйцо или вареное мясо. Заправкой может служить свекольный отвар, кефир, айран и даже минеральная вода со сметаной.

Иак, нам понадобится (на 3-4 порции): вареная свекла 2 шт., огурец — 1 шт., лимон — 1 шт., редис — 4 шт., укроп, зеленый лук, яйцо куриное — 2 шт., кефир или простокваша.

Свеклу отварить (можно в микроволновке), очистить и нарезать соломкой или натереть на крупной терке. Перемешать с лимонным соком, добавив немного сахара, оставить, пока нарезаем остальные ингредиенты. Огурец и редис порезать соломкой (или натереть на крупной терке). Яйца разрезать на половинки. Зелень порезать, растереть с солью. Соединить все овощи и кефир, приправить солью, перцем, сахаром по вкусу.  Подавать минут через 20, дав настояться в холодильнике. Свекольник подавать, добавив в тарелки половинку яйца и лед. 

Ещё простой рецепт свекольника: натертую на крупной терке или мелко нашинкованную свеклу сварить, добавив столовую ложку лимонного сока, до мягкости. Сильно охладить. Добавить нарезанный мелкими кубиками свежий огурец, вареную картошку, редиску, зеленый лук и укроп с петрушкой. При подаче в тарелку половинку вареного яйца и ложку хорошей сметаны, для остроты можно немного горчицы или хрена положить – приятного аппетита! 

фото: https://ru.depositphotos.com/

Ботвинья, ясно из названия, готовится из «вершков» – молодой свекольной и редисочной ботвы, щавеля, шпината, крапивы и прочей листовой зелени. Ботву надо ошпарить кипятком, мелко нарезать, добавить мелко нашинкованный лук, огурцы, редис и заправить квасом с тертым хреном. В тарелку можно положить отварную рыбу или, по русской традиции, раков.

Суп щавелевый холодный

Ингредиенты: картошка – 3 шт.; щавель – большой пучок; огурец – 1 шт.; редис – 6-7 шт.; лук зеленый; пучок зелени (петрушка, укроп, сельдерей и пр.) – 1 пучок; яйцо – 2-3 шт.; соль, перец. Сметана.

Нарезанный кубиками картофель в мультиварке отварите до готовности, добавьте щавель, доведите до кипения. Когда выключите, остудите и уберите в холодильник. Остальные ингредиенты нарежьте, как для окрошки. Соедините с основой перед подачей.

Пошаговый рецепт (с видео) – вы найдете по этой ссылке, в разделе “Рецепты” на нашем сайте.

фото: https://ru.depositphotos.com/

Приятного аппетита!

Окрошка с рыбой

Как-то раз, отдыхая у родственников в одной из кубанских станиц, довелось мне попробовать окрошку… с вяленой рыбой! Этот вкус мне надолго запомнился и совсем недавно захотелось снова отведать это кушанье. К сожалению, вяленой рыбы не оказалось под рукой, но был кусочек ароматного копченого палтуса. Но, как говорится, если очень хочется, то можно и поэкспериментировать. С копченой рыбкой получилось даже намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • Квас – 1 литр.
  • Рыба копченая без косточек – 200 гр.
  • Редиска – 5 шт.
  • Вареный картофель – 3 шт.
  • Огурец свежий – 2 шт.
  • Вареное яйцо – 2 шт.
  • Сметана 20% — 5 ст. л.
  • Острая горчица – 1 ст. л.
  • Укроп, зеленый лук, петрушка – по 1 пучку.
  • Соль мелкая – 1 ч. л.
  • Молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Свежую хорошо промытую и просушенную зелень измельчаем ножом.

2. Очищенную картошку соединяем с двумя третями измельченной зелени и толчем в глубокой чашке. Это поможет сделать готовое блюдо более густым, насыщенным и сытным.

3. Огурчики и редиску измельчаем при помощи терки и отправляем в миску к предыдущим компонентам.

4. Филе копченой рыбы аккуратно разделяем на продолговатые волокна и добавляем в общую чашу.

5. В отдельной чашечке соединяем горчицу со сметаной и двумя вареными желтками (белки можно нарезать соломкой и отправить к овощам с рыбой, а можно и вовсе не добавлять никуда). Солим, перчим и хорошенько все смешиваем до однородного состояния.

6. В чашу с нарезками добавляем получившийся соус и все хорошо перемешиваем. Должен получиться своеобразный заправленный овощной салат. Можно его немного охладить в холодильнике.

7. Перед подачей на стол гущу залить квасом и хорошо перемешать.

8. Разлить по порционным тарелкам и посыпать оставшейся третью измельченной зелени.

Приятного аппетита!

Как ни удивительно, но даже такая простая классическая еда, как окрошка, может быть приготовлена разными способами и с различными компонентами. Ее суть от этого не меняется – это остается все тот же потрясающий холодный суп.

Меняется только радуга вкусовых ощущений. Появляются уникальные нотки, которые по-новому открывают нам возможности приготовления этого «весеннего лакомства» в других несколько непривычных нам вариациях.

Казалось бы, ну что там такого – заменили свежие огурцы на маринованные или колбасу на курицу. Вроде бы ничего в этом нет особенного. Да вот только ощущение нового сочетания продуктов становится необычным и более интересным, что порадует не только ваших близких, но и заставит ваших гостей пересмотреть их гастрономические предпочтения и пытаться выведать, в чем ваш кулинарный секрет.

Приятного аппетита и удовольствия от окрошки в любое время года!

Таратор – холодный болгарский суп с яйцом

Если вы хотите более сытный холодный суп, то предлагаю вам приготовить таратор с яйцом.

Приготовим необходимые продукты

  • Йогурт натуральный – 0,5 литра,
  • Кипяченая вода – ¼ стакана,
  • Огурцы – 4 штуки,
  • Чеснок – 3 зубчика,
  • Вареные яйца – 2 штуки,
  • Масло растительное -3 столовых ложки,
  • Столовый уксус – 1 столовая ложка,
  • Соль, перец,  зелень – по вкусу

Измельчаем укроп, петрушку, базилики, огурцы, чеснок и складываем всё в глубокую миску.

Добавляем соль, перец, растительное масло и хорошо перемешиваем, чтобы создать букет вкусов.

Мелко крошим яйца и отставляем в сторону.

Готовим заливку. Йогурт разводим холодной кипяченной водой и взбиваем венчиком или на блендере, чтобы получилась нежная однородная масса.

Если вам не хватает кислоты в заливке, то можно добавить столового уксуса.

Собираем блюдо. В огурцы с зеленью наливаем взбитый йогурт, а сверху для украшения опускаем покрошенные яйца.

Кулинарные секреты

Приготовление окрошки не является сложной задачей даже для молодой хозяйки. Но не у всех поваров этот традиционный летний суп выходит одинаково вкусным. Если, готовя окрошку на тане, вы будете придерживаться приведенных ниже советов, результат вас почти наверняка порадует.

Тан для окрошки нужно использовать свежий. Бутылку лучше всего открывать непосредственно перед тем, как смешивать напиток с остальными ингредиентами холодного супа. В любом случае открытую бутылку с кавказским кисломолочным продуктом нельзя хранить более суток, да и то в холодильнике. Желая сделать окрошку более сытной и густой, ее можно заправить сметаной или майонезом. Если вы соблюдаете диету, то вам, напротив, стоит разбавить тан минеральной водой, лучше даже без газов. В состав окрошки, жидкой основой которой служит тан, часто входит картофель. Если вы опасаетесь, что это негативно скажется на вашей фигуре, можете уменьшить его количество или вовсе исключить из состава супа. На калорийность супа также сильно влияет количество использованных яиц, мяса, колбасы. Окрошка относится к категории холодных супов, поэтому использование жирных продуктов для ее приготовления неприемлемо. Если в рецепте указана свинина, нужно понимать, что требуется взять самую постную ее часть, без жировой прослойки. Чтобы окрошка получилась ароматной, мелко порезанную зелень нужно растереть с солью. Овощи для окрошки можно мелко нарезать или измельчать на терке. Мясные продукты нарезаются маленькими кубиками. Сделать это будет проще, если их перед этим охладить. Окрошка, сделанная на тане, обладает едва уловимым пикантным вкусом. Если хочется сделать суп более острым, в него можно добавить чеснок, имбирь, хрен

Солить окрошку, в составе которой есть тан, стоит с осторожностью, так как часто этот кисломолочный продукт сам по себе имеет солоноватый вкус

Вариантов окрошки, которую можно намешать на тане, существует несколько. Мы составили для читателей подборку из 8 рецептов, которые отличаются друг от друга наиболее сильно. Однако нужно заметить, что канонического рецепта традиционного русского холодного супа не существует, поэтому в любой из вариантов можно внести изменения, ориентируясь на свой вкус.

Быстрая окрошка на терке с сывороткой

Не менее интересный вариант получается, если все овощи тереть на терке. Как-то нежнее все, и необычно выходит. Мне нравится, а вот дети, привыкли видеть любимое блюдо кубиками. У меня сейчас так готовит мама, говорит, что подсели на окрошку через терку.

Она получается легкая, и не жирная, так как заправляется молочной сывороткой. При желании, чтобы сделать ее жирнее, можете добавить майонез или сметану.

Ингредиенты:

  • 300 грамм колбасы
  • 4 картошки
  • 5 яиц
  • 200 грамм свежих огурцов
  • 150 грамм редиса
  • 50 грамм зеленого лука
  • 1.5 литра сыворотки (можно заменить квасом или водой)
  • соль по вкусу
  • лимонная кислота по желанию

1. Яйца и картофель натираю с помощью терки. Я использую крупное полотно. Натираю сразу в кастрюлю, так быстрее и удобнее.

2. Часть огурцов можно потереть, а часть порезать кубиками. Это на ваш вкус. Зелень нарезаем острым ножом.

3. Натираю на терке колбасу без сала. Редис, также натираю. Мелко нарезам укропчик. Заливаем сывороткой из холодильника, и перемешиваем. Теперь самое время добавить соль. А также, по вкусу кладите уксус или лимонную кислоту.

Дополнительно можно охладить, поставив на 1-2 часа в холодильник.

Овощная окрошка со свеклой на воде

Компоненты:

  • отварная свекла – 150 г;
  • отварная картошка – 0,2 кг;
  • огурцы – 0,2 кг;
  • лимонная кислота – 1 г;
  • зеленый лук – 100 г;
  • свежие укроп и петрушка – по 50 г;
  • сметана – 50 мл;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Отваренные овощи остудите, очистите, нарежьте небольшими кубиками.
  2. Мелко порубите зелень и лук. Отложите немного лука, разотрите с солью.
  3. Огурцы, помыв и обсушив салфетками, нарежьте такими же кусочками, как и другие овощи.
  4. Вскипятите и остудите воду, смешайте ее с лимонной кислотой и сметаной.
  5. Залейте порезанные овощи подготовленной жидкой смесью, уберите на час в холодильник, чтобы суп настоялся.

Этот вариант свекольной окрошки понравится не только тем, кто соблюдает диету и хочет похудеть, но и вегетарианцам. Если из состава исключить сметану, то кушать этот супчик можно будет даже во время поста.

Что такое холодник и из чего его готовят

В Литве данное блюдо называют шалтибарщай, даже в магазинах продают специальные наборы, чтобы быстро сделать суп со свеклой. Основные продукты – это, конечно, бордовый корнеплод и жирный кефир. Помимо них используют куриные яйца, свежие огурцы, немного лимона, зелени и специй. Готовится борщ настолько просто, что справится с ним любой человек. Не требуется ничего, кроме простых ингредиентов, которые можно найти в любом супермаркете.

Свеклу для литовского холодного борща готовят по-разному: варят, запекают в духовом шкафу, делают на пару или маринуют. От этого напрямую зависит вкус, ведь она является основным ингредиентом. В современной кулинарии рецепт традиционного холодного блюда часто изменяют. Допускается использование перепелиных яиц, но в классическом варианте применяют именно куриные.

Заправляют летний суп кефиром, но для придания более яркого вкуса рекомендуется обратить внимание на свекольный квас с добавлением нескольких ложек лимонного сока. Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов

В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин

Время приготовления: 1 час вместе с отвариванием продуктов. В одной порции (100 грамм) насчитывается всего 50 ккал. Корнеплод содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, которые необходимы организму человека. Можно смело считать рецепт диетическим и включать окрошку со свеклой на кефире в рацион маленьких детей или беременных женщин.

Холодные супы — общие принципы приготовления

Готовятся холодные супы чаще всего на воде или на овощном бульоне. Все холодные супы можно разделить на две категории: те, что сразу готовятся в холодном виде или же супы, которые сначала варят, а потом остужают. Можно добавить несколько бульонных кубиков для вкуса. Холодные супы бывают густые или более жидкие – достигается это за счет количества используемых овощей. Самые известные холодны супы – это гаспачо, свекольный холодник, окрошка, ахобланко, а также огуречные, спаржевые и кабачковые супы.

В качестве основы можно брать не только воду, но и квас, кефир, минералку, простоквашу и любые овощные отвары. Часто в блюдо добавляют растительное масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное и любое другое). из овощей чаще всего берут помидоры, огурцы, спаржу, свеклу, морковь, лук, картофель и самую разную зелень.

В холодный суп можно также нарезать вареные яйца, колбасу, ветчину и другие продукты. Довольно распространены фруктовые холодные супы. Такие блюда готовятся из яблок, киви, авокадо, манго, консервированных ананасов, груш, мякоти апельсинов и т.д.

Свекольная окрошка – основные принципы приготовления

Окрошку готовят на Руси уже много веков. Это блюдо относится к категории холодных супов, поэтому готовят его преимущественно летом.

Главный принцип приготовления – измельчение овощей, вареного мяса или колбасы с последующим смешиванием и заливанием жидкой основой.

Заливку готовят на основе несладкого хлебного кваса, сыворотки, сметаны, кефира или майонезе, предварительно разведя его водой.

Основные составляющие окрошки – овощи. Это может быть репа, свекла, огурцы, редис, картофель и так далее. Тут вы можете экспериментировать, подбирая те овощи, которые любите.

Отварное мясо можно заменить ветчиной или колбасой. Есть так же рецепты окрошки с сушеной и вяленой рыбой. Мясо для окрошки предварительно можно отварить или обжарить.

Из зелени, пряностей и чеснока делают заправку.

Все составляющие окрошки мелко крошат, выкладывают в кастрюлю, добавляют заправку и заливают все квасом или кефиром. Некоторые любят заливать окрошку уже непосредственно перед подачей. Подают свекольную окрошку с ржаным хлебом, горчицей, вареными яйцами и чесночком.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: