Молочные маффины с черникой: разные варианты

Черника: польза, вред, состав, рецепты блюд

Черничный соус для мяса и десертов

Для приготовления черничного соуса вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г замороженной черники;
  • 50 г сахара;
  • сок половины лимона;
  • щепотка корицы;
  • щепотка молотого имбиря.

Взяв замороженную чернику, необходимо разморозить ее при комнатной температуре или в холодильнике. Затем, в маленькой кастрюле соедините размороженную чернику, сахар, сок лимона, корицу и молотый имбирь. Поставьте кастрюлю на средний огонь и периодически помешивайте содержимое, пока ягоды не начнут размягчаться. После этого, снизьте огонь и продолжайте варить соус еще около 10-15 минут, чтобы он стал густым. Затем процедите получившийся соус через сито, чтобы избавиться от косточек и крупных кусочков ягод. Ваш черничный соус готов к подаче!

Преимущества черничного соуса Ингредиенты черничного соуса Способ приготовления
  • Богат антиоксидантами
  • Улучшает зрение
  • Поддерживает здоровье сердца
  • Повышает иммунитет
  1. 300 г замороженной черники
  2. 50 г сахара
  3. Сок половины лимона
  4. Щепотка корицы
  5. Щепотка молотого имбиря
  1. Разморозить чернику
  2. Соединить с чернику, сахаром, лимонным соком, корицей и имбирем в кастрюле
  3. Варить на среднем огне с периодическим помешиванием
  4. Процедить через сито

Автор статьи Алла Макарова Дипломированный диетолог, нутрициолог с 20-летним стажем в США, Израиле и России.

Мне нравитсяНе нравится

Программа похудения с черникой

Любая программа снижения веса подразумевает чистку пищеварительной системы от токсинов и отходов жизнедеятельности. Потребление продуктов, содержащих много клетчатки, помогает избежать запоров

Важное одно преимущество черники – дубильные вещества, обладающие вяжущими и противовоспалительными свойствами. Эти вещества (танины) нормализуют пищеварение и снижают риск диареи – весьма распространенного явления при ограниченном диетой рационе

Для эффективной потери веса включите в свой рацион черничный или банановый коктейль, обезжиренные йогурты и мюсли с добавлением черники. Вы можете кушать эту ягодку столько, сколько пожелаете. Остальные блюда должны быть с низким процентом жира и не выходить за рамки дневной нормы калорий. Необходимо,чтобы диета была богата другими фруктами, овощами и цельными зернами. Ограничьте потребление напитков с высоким содержанием сахара или кофеина и старайтесь пить больше прохладной воды.

Ученые из Университета Монреаля изучили воздействие черничного сока на мышах с лептинорезистентностью (когда клетки отвергают действие гормона лептина, повышающего скорость обмена веществ и снижающего чувство голода). Лабораторные мыши получали сок черники или питьевую воду, затем их взвешивали. При приеме черничного сока у них наблюдалось снижение массы тела по сравнению с теми, кто пил воду. Полученные результаты были опубликованы в октябре 2009 года в «Международном журнале по ожирению». Второй диетический эффект черничного сока связан с увеличением чувствительности к инсулину. Это приводит к усиленному поглощению клетками глюкозы, снижению уровня инсулина и ускоренной переработке жиров в энергию. Описанное свойство было продемонстрировано работниками Университета Луизианы на примере мужчин с ожирением: они пили черничный сок два раза в день в течение шести недель. Результаты нашли отражение в октябрьском номере «Журнала питания» (2010).

Диета с черникой для похудения: калорийность и меню

Соблюдать черничную диету можно не более трех дней, и за такой промежуток времени уходят до 4 кг. Питаться необходимо строго по меню:

  • На завтрак кушаем десерт, приготовленный из половины пачки обезжиренного творога, большой ложки сметаны и 0,5 стакана ягод. Все ингредиенты взбиваем блендером, а запиваем все 250 г маложирного кефира;
  • На ланч пьем коктейль из 170 г кефира, взбитого с половиной стакана ягод;
  • На обед то же самое, что и на завтрак;
  • Ужинаем 100 г йогурта, взбитого с 200 г черники.

Чай из черники для похудения

Этот чай можно принимать длительное время трижды в сутки перед каждым приемом пищи, а готовится он следующим образом:

  • Заливаем 250 г кипятка 50 г измельченных листьев черники;
  • Завариваем под крышкой 15 минут, процеживаем перед употреблением.

Черничный морс для похудения

Чтобы приготовить вкусный морс, стоит воспользоваться следующим рецептом:

  • Перебираем стакан черники, промываем под водой, разминаем и отжимаем через марлю сок;
  • Сок переливаем в банку и ставим в холодильник;
  • К отжатым ягодам вливаем кипяток, кипятим на небольшом огне 15 минут;
  • Процеживаем остуженный отвар и смешиваем с ранее выжатым соком;
  • Пьем охлажденным.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

https://youtube.com/watch?v=yq6r9DzpO_w

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Применение черники в народной медицине

Черника сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде, но и в высушенном. Плоды используют в качестве противовоспалительного средства при диарее, воспалении желудочно-кишечного тракта и циститах. Сушеные ягоды черники входят в состав многих лекарственных чаев, которые применяют при различных заболеваниях желудка.

Польза свежей черники и сваренных из неё киселей отмечены при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Они предупреждают, сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, а дубильные и красящие вещества при этом действуют как противовоспалительное средство.

Сок черники и чай с добавлением свежего сока или ягод пьют как мочегонное, употребляют при лечении ночного недержания мочи, при песке в почках. Употребляют сок черники и водные настои черники при ангинах, стоматитах, катаре верхних дыхательных путей. Настоем можно ополаскивать полость рта и горло, а можно его пить — по 1/3 стакана 3 — 4 раза в день.

Фитонциды черники очень эффективны в отношении дизентерийной палочки, стафилококков, возбудителей дифтерии и брюшного тифа.

В народной медицине ягоды черники применяются при воспалении горла, почечно-каменной болезни, подагре, ревматизме.

По содержанию марганца черника превосходит все другие ягоды, фрукты и овощи. Черника также содержит витамины С, В1, В2, каротин, дубильные вещества, пектины, сахара (5—6%), яблочную, хинную, янтарную и молочную кислоты.

Фитонциды черники губительно действуют на дизентерийную палочку, стафилококки, возбудителей дизентерии, брюшного тифа. Пока идет черничный сезон, надо ежедневно съедать вдоволь ягод черники. Есть с чем угодно, лишь бы ягода была свежая. Ягода значительно улучшает зрение человека, ускоряет обновление сетчатой оболочки глаза, усиливает остроту зрения, обеспечивает поле зрения, уменьшает усталость глаз при любой работе, особенно в сумерках, ночью и при искусственном освещении.

При поносах съедать по несколько штук сушеной или свежей ягоды через небольшие промежутки времени.\

При несварении желудка, поносах и хронических запорах: 2 ч. ложки ягод размять и залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3 часа. Этим настоем при лечении катаральной ангины, острой тонзилярной полоскать горло и рот. Пить по 1/2 стакана 4 раза в день в теплом виде, детям — от 1 ч. ложки на прием до 1/4 стакана. Этот же настой применяется при лечении пневмонии, туберкулеза легких.

При мокнущей экземе, ожогах и других кожных заболеваниях свежесваренные ягоды в растертом виде применяются в компрессах и примочках.

Лечебные свойства черники при подагре, ревматизме и других заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ: 1—2 ч. ложки ягод черники залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 3—4 часа, подсластить. Принимать по 1/4 стакана 5—6 раз в день.

Для лечения гнойных ран, язв и экземы. При белях — спринцевание.

При геморроидальных кровотечениях — клизмы настоем: 1 ст. ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 15 мин и процедить. При воспалении слизистой оболочки мочевого пузыря принимать по несколько стаканов в день до исчезновения чувства жажды. При ее появлении и обильном мочеотделении прием препарата возобновить.

Для наружной обработки ран применяется настой листьев черники: 1 ч. ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин на горячей плите и процедить.

Готовится отвар из листьев черники для полоскания рта. При начальной стадии диабета 1 ст. ложку листьев залить стаканом горячей воды, настоять, укутав, 30—40 мин, процедить. Принимать по 1 стакану настоя 3 раза в день в охлажденном виде небольшими глотками.

Находящийся в листьях неомертиллин значительно понижает содержание сахара в крови, что полезно знать страдающим диабетом.

Черника обладает мощными диетическими свойствами. Черника очень мало калорий. Необходимая дневная порция черники (небольшая тарелка) содержит всего около 40 калорий, но обеспечивает организм большим количеством витаминов и минералов, особенно витамином С, калием и железом. Каждая порция черники содержит столько же клетчатки, как и кусок черного хлеба. Замороженная черника может долго храниться в холодильнике и использоваться как добавка в каши и как самостоятельное лакомство.

Шоколадные вариации

Единственное отличие от базового рецепта для таких маффинов — добавка 2 ст.л. какао, смешанного с мукой. Также вы можете ознакомится с нашей подборкой шоколадных маффинов на все случаи.

Важно!При добавлении какао в тесто, оно обязательно просеивается через мелкое сито! При хранении в какао могут образовываться комочки, которые портят однородную структуру теста.

Если под рукой не оказалось порошка какао, не отчаивайтесь! Вместо него можно добавить 50 грамм шоколада. Но в этом случае он растапливается вместе с маслом и размешивается в однородную эмульсию. Можно натереть шоколад на терке и добавить в тесто, но тогда оно может получиться «крапчатым», и шоколадный рисунок будет неравномерным.

Добавляют вместо какао и порошки для приготовления шоколадного напитка. Тогда его также смешивают с мукой, но, поскольку в состав таких порошков входит сахар, его уменьшают в самом рецепте.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

rintemps — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Куриный суп с лапшой (без картошки)

  • 21.3 г
  • 18.8 г
  • 10.4 г
  • 297

30-45 мин.

Другие рецепты

Рецепт молочных маффинов с черникой замороженной

Приготовить маффины довольно просто. Гораздо проще, чем тот же кекс. Они получаются удачными, пышными и вкусными практически всегда. А если добавить туда ягод, чаще всего черники, то получается хит. Довольно часто хозяйки «подсаживаются» на этот вариант выпечки, пробуя все новые и новые сочетания добавок, приправ и даже декора с вариантами подачи. А все потому, что один удачный базовый рецепт это позволяет.

Лимонная цедра и ванилин, миндальная эссенция, какао позволят вам раз за разом удивлять гостей мастерством. Никто из гостей и не догадается, что это все те же простые молочные красавцы, которые подавались к столу в прошлый раз. А любители творожной выпечки оценят сливочный вкус и особую воздушность варианта с добавлением творога. Орехи, изюм — все сгодится!

Сезонные или замороженные, они лучше всего сочетаются с мягкой структурой теста, раскрашивают его в сочные и аппетитные цвета.

Охотно делимся с вами таким простым и удачным рецептом черничных маффинов с пошаговой инструкцией, маленькими и большими секретами этой популярной выпечки для детей и взрослых.

Ингредиенты:

  • Тип блюда: маффины Способ приготовления: в духовке Порции: 6 30 мин
  • яйцо куриное — 2 шт
  • сахар — 2/3 стакана
  • сливочное масло — 125 г
  • молоко — 4 ст.л.
  • мука пшеничная высшего сорта — 1,5 ст.
  • разрыхлитель для теста — 1 пакетик
  • ванилин — 1 пакетик

добавки:

замороженная черника — 6 ст.л.

Как приготовить

Продукты для приготовления такой выпечки не нужно согревать при комнатной температуре заранее, поэтому отвешиваем и отмеряем нужное количество продуктов и приступаем.

В сотейник разбить два яйца и всыпать сахар.

В небольшой подходящей посуде поставить растапливаться сливочное масло в духовку. На максимальной скорости взбить миксером сахарно-яичную массу до пышной кремообразной массы в течение 2 минут.

Добавить в тесто ягоды и быстро перемешать!

Выпекать на среднем уровне духовки около 20 минут. Проверять румяность и довести ее до желаемого уровня колера. Готовность проверить деревянной шпажкой или зубочисткой. Достать формочки из духовки, выложить изделия на решетку и остудить до теплого.

Как приготовить черничные кексы (пошагово)

Шаг 1. Дайте нагреться духовке до 180 градусов и поместите бумажные формочки в силиконовые или железные.Шаг 2. Аккуратно разделите белки и желтки.Шаг 3. Растопите масло в микроволновке (на плите) и дайте им остыть.Шаг 4. К желткам добавьте топленое масло, сливки, воду, часть заменителя сахара, разрыхлитель гашеный соком лимона. Взбивайте до образования пены и отложите в строну.Шаг 5. Белки взбейте до пышной пены, добавьте сахарозаменитель или пудру из него, и продолжайте взбивать до устойчивых пиков.Шаг 6. Соедините белки и желтковую массу, медленно перемешайте ложкой сверху вниз, чтобы масса не потеряла воздушности.Шаг 7. Далее возьмите муку, соль, ванилин и чернику и перемешайте в миске.Шаг 8. А теперь соедините муку и яйца, аккуратно перемешивая сверху вниз. Масса должна получиться воздушной.Шаг 9. Уложите массу по формочкам и поставьте в нагретую до 180° духовку на 30 минут. Можно конечно попробовать приготовить в мультиварке, а не в духовке. Проверьте готовность деревянной зубочисткой или спичкой. Если она остается сухой, то кексики готовы. Приятного чаепития!

Белки/жиры/углеводы (БЖУ) кексов с черникой

У меня получилось всего 10 маффинов и расчет БЖУ следующий. В одном кексике содержится:

  • калории – 158,7 ккал
  • белки – 4,8 г
  • жиры – 13,9 г
  • углеводов – 3,6 г

Черничное печенье с орехами и шоколадом

Для приготовления черничного печенья с орехами и шоколадом понадобятся следующие ингредиенты:

  • Замороженная черника — 200 г
  • Мука пшеничная — 150 г
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 100 г
  • Миндальные орехи — 50 г
  • Темный шоколад — 50 г
  • Ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Соль — щепотка

Для начала разморозите чернику и измельчите миндальные орехи. В отдельной миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Добавьте сливочное масло и ванильный экстракт. Перемешайте до получения крошечных комочков. Затем добавьте чернику, измельченные миндальные орехи и мелко порезанный темный шоколад. Тщательно вымесите тесто и оставьте его на 15-20 минут для насыщения ароматами.

Разогрейте духовку до 180 градусов. Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их на противень, установленный на пергаментную бумагу. Оставьте небольшие промежутки между шариками, так как печенье немного разрастется в процессе выпечки. Выпекайте печенье в духовке примерно 15-20 минут, пока оно не станет золотистым.

После приготовления черничного печенья с орехами и шоколадом оставьте его настояться и остыть перед подачей. Готовое печенье можно хранить в герметичной упаковке для сохранения свежести.

Рецепт 7: Маффины с черникой из теста на сгущенке

Для таких черничных маффинов тесто заводится на сгущенном молоке. Естественно, сахарный песок в него не добавляется.

Ингредиенты

• муки 200 граммов;

• два яйца;

• 1 ч. л. разрыхлителя;

• 0,3 ч. л. ванили;

• 100 мл сгущенки;

• 0,5 стакана черники;

• 50 граммов масла слив.

Приготовление

1. Смешиваем муку с разрыхлителем и ванилью все вместе просеиваем через сито. Отставляем сухую смесь на время в сторону.

2. Взбиваем яйца, вводим сгущенку.

3. Добавляем к яйцам растопленное, но ни в коем случае не горячее масло.

4. Все тщательно размешиваем, раскладываем по формочкам.

5. Промытые и подсушенные ягоды укладываем на тесто сверху. Во время выпечки тесто поднимется, черника утонет.

6. Такие маффины выпекаются при температуре 200, также до сухой палочки.

Полезные свойства

Полезность натуральной черничной ягоды для здоровья несомненна. Уникальный сбалансированный химический состав плодов, побегов и листьев черники обусловливает широкий спектр полезных свойств этого растения. К ним можно отнести:

  • антибактериальные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные (подавляет очаги воспаления);
  • иммуномодулирующие (стимулирует иммунную систему);
  • гипохолестеринемические (понижает содержание холестерина в крови);
  • гипогликемические (снижает уровень глюкозы в крови);
  • гипотензивные (снижает давление);
  • муколитические (разжижает мокроту);
  • вяжущие (подсушивает раневую поверхность);
  • антиоксидантные (препятствует перекисному окислению липидов и повреждению клеток свободными радикалами);
  • гепатопротекторные (защищает клетки печени);
  • ангиопротекторные (защищает сосудистые стенки);
  • улучшающие микроциркуляцию в тканях;
  • кроветворные (повышает уровень гемоглобина в крови);
  • противоожоговые;
  • ранозаживляющие;
  • седативные.

Такой спектр полезных свойств позволяет применять чернику или средства из нее внутрь в качестве одного из средств комплексного лечения:

  • заболеваний глаз (катаракты, ночной слепоты, увеитов, ретинопатий);
  • болезней сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, тромбозов, варикозной болезни вен);
  • железодефицитной анемии;
  • нарушений обмена веществ (сахарного диабета 2 типа, подагры, ожирения);
  • неврологических патологий (старческой деменции, болезни Альцгеймера);
  • воспалений полости рта и глотки (стоматитов, гингивитов, ангин);
  • заболеваний почек (мочекаменной болезни, хронических пиело- и гломерулонефритов);
  • болезней органов пищеварительного тракта (желудка, кишечника, печени и поджелудочной железы).

Ягоды черники эффективно влияют на стул. При этом необходимо знать, как есть ягоды, чтобы они оказали нужное действие. Будет ли черника крепить или слабить, зависит от способа заготовки сырья:

  • свежие ягоды показаны при запоре, так как повышают моторику кишечника;
  • сушеные ягоды помогают от поноса, поскольку снижают перистальтику кишок.

Наружное применение средств, содержащих сырье черники, показано при:

  • воспалительных процессах на коже;
  • возрастных изменениях кожи (при старении, дряблости, увядающей коже);
  • рубцовых изменениях на коже;
  • варикозном расширении вен;
  • гиперпигментации.

Регулярный прием ягод черники доказано помогает от рака (снижает заболеваемость раком крови, молочной железы и толстого кишечника) благодаря высокому содержанию в них антиоксидантов.

Итак, для приготовления маффинов «Черничные ночи» нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • (12 шт. в формочках для кексов диаметром 5 см)
  • Мука цельнозерновая − 175 г.
  • Овсяные хлопья − 100 г. + хлопья для посыпки сверху
  • Сахар тростниковый коричневый − 100 г.
  • Соль −  ½ ч. ложки
  • Разрыхлитель для теста − 1 ч. ложка
  • Сироп агавы (можно заменить на кленовый) − 2 ч. ложки
  • Лимонный сок − 65 мл.
  • Цедра лимона − 1 ст. ложка
  • Яйца куриные − 3 шт.
  • Масло сливочное − 150 г.

Свежие ягоды черники или голубики − 1 стакан

Итак, приступим! Тесто готовится очень быстро. Но его нужно убрать в холодильник на 12 ч. (!)

Первый шаг:

Соединяем сухие ингредиенты: муку+овсяные хлопья+ соль+разрыхлитель теста.

Второй шаг:

В другой миске вбейте яйца и добавьте сахар. Хорошенько перемешайте венчиком до состояния воздушной кашицы.

Третий шаг:

В микроволновке или на плите растопите сливочное масло.

Четвертый шаг:

Теперь готовим само тесто. К сухим ингредиентам добавляем яйца с сахаром и сироп агавы. Тщательно перемешиваем. Затем вливаем сливочное масло. Должно получится вот такое тесто. По цвету не очень красивое. Я согласна! Но будет вкусно, уверяю.

Пятый шаг:

Тесто почти готово. Осталось добавить один важный штришок! Натрем на терке кожицу лимона для цедры и выдавим сок. Нам надо 65 мл. сока и ст. ложка цедры. Это потрясающее сочетание! Цедра с лимонным соком и черника. Вы почувствуете какими ароматными будут маффины!

Добавим цедру, и вольем сок лимона через ситечко в тесто, чтобы не попали косточки.

Перемешиваем тесто. Накрываем миску пищевой пленкой и убираем в холодильник на 10-12 ч.

Шестой шаг:

В охлажденное тесто насыпать ягоды черники или голубики. Если в рецепте вы станете использовать замороженную ягоду, то ее предварительно нужно обвалять в муке, чтобы она не слишком растекалась внутри маффина при приготовлении в духовке.

Седьмой шаг:

Подготовим силиконовые формочки. В них положите подходящие по диаметру бумажные подложки. А тесто перельем в кондитерский мешок. Наполним формочки, не доходя до края примерно 1 см.

И посыпем сверху будущие маффины овсяными хлопьями.

Отправляем формочки в духовку на 25-30 мин. Выпекаем при температуре 180 градусов в режиме верхнего +нижнего нагрева.

Готовые маффины потяните за края подложки и еще теплыми достаньте из формочек.

Я выпекаю маффины вечером и даю им настояться ночь. Поэтому я их так назвала «Черничные ночи».

А утром да с кофе на завтрак! Ммм! Это и выпечка, и полезный ягодный десерт!

Попробуйте! И создадите себе лучшее утро и хорошее настроение на целый день.

Как приготовить кексы с черникой — секреты, советы, тонкости

  • Свежую чернику переберите, отсортировав порченые ягоды, помойте и обсушите.
  • С замороженной ягоды уберите лишнюю влагу. Ее перед добавлением в тесто лучше пересыпать крахмалом или мукой.
  • Чтобы кексы были рассыпчатыми, добавьте в тесто жир (сливочное масло или маргарин).
  • Жир должен быть мягким, поэтому предварительно его оставьте при комнатной температуре.
  • Тесто раскладывают по маленьким формочкам для кексов или одну большую форму.
  • Для пикантности и аромата добавьте в тесто ванилин, цедру цитрусовых, мускатный орех, корицу.
  • Формы для выпечки смазывайте маслом и немного присыпайте мукой.
  • Силиконовые формы можно ничем не смазывать.
  • Для одной большой формы можете использовать пергаментную бумагу.
  • Для пышности изделий используйте пищевую соду, при ее отсутствии разрыхлитель.
  • Чтобы ягоды не оседали на дно тестовой массы, чернику пересыпьте мукой.
  • Готовые кексы вынимайте из формочек после остывания.
  • В процессе выпекания формочки с кексами не двигайте, иначе тесто «осядет».
  • Если кексы достаточно подрумянились, но внутри остались сырыми, прикройте их фольгой или мокрым пергаментом и доведите до готовности.
  • Для красоты готовые кексы полейте глазурью или украсить кремом.

Большой кусок: кекс

Но что делать тем, у кого не оказалось формочек под рукой, а испробовать рецепт хочется? Смело доставайте большую форму!
Это тесто идеально подходит и для больших пирогов с ягодами. Вся разница в том, что нужно вылить тесто в форму, а сверху расставить красиво ягоды, скажем, малины или клубники.
Время выпечки нужно будет увеличить до 30 минут. Готовый пирог достать из духовки и охладить на решетке. Густо посыпать сахарной пудрой еще теплый пирог и сразу подавать столу! Шарик ванильного мороженого в качестве сервировки совсем не возбраняется.

И еще несколько советов напоследок:

  • Для приготовления маффинов лучше всего использовать мелкие ягоды: чернику, бруснику, землянику, смородину. Изделия буду выглядеть красиво и аккуратно. Для больших пирогов можно использовать клубнику, малину, половинки замороженных слив или вишню. Они смогут подчеркнуть как раз богатство и размер пирога.
  • Такую выпечку можно украсить взбитыми сливками. Сливки использовать нужно жирные, от 33%. Взбивать их лучше охлажденными. В конце взбивания добавить ванилин и немного сахарной пудры. Такой декор будет выглядеть праздничным.
  • И по одному рецепту можно приготовить большое количество, казалось бы, новых видов выпечки. Экспериментируйте на вашей кухне и приятного чаепития!

Читайте далее:

Маффины со сгущенкой: просто, быстро и легко

Маффины из сыра адыгейского с укропом и кунжутом

Сливочные ванильные маффины с ягодной начинкой и глазурью

Нежный творожный пирог с яблоками — вкусная выпечка к чаю

Кексы на сметане: самые простые рецепты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: