Кутья на рождество

Рецепт традиционного блюда на Рождество — кутья из риса с грецкими орехами и фруктами

Одной из самых любимых сладких каш в нашей семье является рождественская кутья.

Готовлю я кутью всегда из риса. Как-то именно из него сладкая каша выходит неповторимой и очень вкусной. Кроме риса, я всегда еще добавляю в готовое лакомство орешки и какие-нибудь фрукты или ягоды. Если вы сейчас задумались о том, где же их в зимнее время года взять, я отвечу – их можно с легкостью приобрести в продуктовом магазине в замороженном виде или же летом заморозить самостоятельно (я думаю, так поступают многие хозяюшки, которые любят готовить пирожки или же компоты в холодную пору года). Кроме того, для кутьи можно использовать фрукты из компотов, которые вы закатывали на зиму.

Кутья из риса же готовится довольно быстро и просто. Самым главным моментом является правильно сваренная крупа. Она должна быть обязательно не сырой, но в то же время не распадаться. Конечно, и о хорошем настроении при приготовлении кутьи не стоит забывать!

Сорт риса можно использовать любой, но лучше всего подходит именно пропаренный длиннозерный, так как он отлично сохраняет свою форму после варки. Впрочем, это исключительно на ваш вкус, мы предпочитаем круглый рис, так как он лучше подходит для каш.

Ингредиенты:

  • 1 стакан рисовой крупы
  • 100 г грецких орешков (можно использовать вместо них, к примеру, фундук)
  • 100 г абрикосов (можно их заменить вишней, малиной или смородиной)
  • 50 г сахара (или по вкусу)

Приготовление кутьи из риса на Рождество

Итак, рис промоем несколько раз под краном холодной проточной водой, а после этого зальем его водой и отварим до готовности.

По пропорциям нужно взять стакан рисовой крупы и два стакана воды. Варить же рис следует на умеренном огне, да и помешивать периодически, особенно на завершающем этапе приготовления.

Следите, чтобы рисовая крупа ни в коем случае не переварилась.

Промыть рис под холодной, если используете длиннозерный. Если круглый — промывать не желательно, так как именно в нем содержиться та самая клейковина, которая и придаст кутью любимую густоту. Но, на ваше личное усмотрение.

Перед добавлением наполнителей для рождественской кутьи рис рекомендуется немного охладить.

К отварному рису добавим грецкие или любые другие орешки — цельным ядром или рубленым помельче.

Туда же нальем воду, всыпем сахар и выложим половинки абрикосов.

Сахар — исключительно по вкусу. Можно добавить немного меда или жидкого варенья.

Фрукты или ягоды лучше использовать холодные или же замороженные, так как кутья из риса на Рождество — холодное блюдо.

Аккуратно размешаем рисовую кутью с орехами и абрикосами, выложим ее на праздничное блюдо и  подадим к столу.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

По этой ссылке вы найдете еще рецепты на Рождество.

Готовим кутью из риса с изюмом поминальная

Как приготовить

Кутья — это традиционное обрядовое блюдо на Руси. Обычно кутью готовят на все важные православные праздники. Готовят кутью также на поминки, обычно на девятый и сороковой день. Поминальную кутью обычно готовят из цельной крупы, чаще — с рисом и изюмом. Обязательно добавляют мед. Можно дополнительно добавить курагу, чернослив, орехи, цукаты, мак. Сегодня я предлагаю рецепт приготовления поминальной кутьи с рисом и изюмом. Чтобы приготовить кутью из риса с изюмом на поминки, подготовим все ингредиенты по списку. Рис следует промыть в семи водах, пока вода полностью не станет прозрачной. После этого добавляем к рису 2 стакана (400 мл) кипятка и щепотку соли и варим рис до готовности. Можно готовый рис промыть под проточной водой, чтобы он не слипался. Я этого не делала, у меня рис держит форму. Рису даем полностью остыть и затем перекладываем его в миску. Добавляем изюм

ВАЖНО: Если у вас изюм слишком сухой, его лучше предварительно залить кипятком на 15 минут, затем воду слить, а изюм просушить. После этого добавьте пропаренный изюм к рису

Теперь вливаем в кутью мед и хорошо перемешиваем. ВАЖНО: кутью принято обязательно украшать либо орехами, либо цукатами, либо фруктами. Поминальная кутья из риса с изюмом готова. Также кутью следует либо отнести в церковь и освятить, либо сбрызнуть готовую кутью святой водой. Перед тем как употреблять кутью, следует прочесть молитву и попросить Царствия Небесного усопшему или тому, кого поминаете. Обычно кутью набирают чайной ложкой и берут обязательно три ложки кутьи, можно и больше, но минимально — три.

Видео

3 ч

Каши

Рождественская кутья

1 ч 15 мин

Каши

Рецепт кутьи в мультиварке пошагово

180 мин

Каши

Кутья поминальная

360 мин

Каши

Рецепт кутьи из пшеницы с фото

Купеческая кутья на Рождество

Традиционно считается, что чем богаче будет кутья на Рождество, тем благополучнее будет наступивший год.

Купеческая кутья с начинками это лучший вариант! Такое разнообразие непременно привлечет в дом счастье и достаток.

Ингредиенты:

  • Пшеничная крупа — 400 гр.
  • Курага — 200 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Орехи ( фундук, грецкий орех и т.д.) — 150-200 гр.
  • Маковая начинка — 150 гр.
  • Мёд — 3 ст. л
  • Вяленая вишня, цукаты.

Для узвара :

  • Вода — 1,5 л.
  • Сухофрукты (яблоко, груша, абрикос, чернослив, изюм).
  • Сахар — 3-5 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промоем и замочим на ночь пшеничную крупу. Затем воду сольем и поставим вариться уже в чистой воде до готовности.
  2. Минут через 35-40 пшеница будет готова. Снимаем ее с огня и даем полностью остыть, т.к. кутья подается холодной или чуть теплой.
  3. Мак заливаем кипятком и даем ему постоять минут 10. Затем воду сливаем, а сам мак растираем ложкой или пестиком в ступке, пока не побелеет.
  4. Курагу, изюм и цукаты перед нарезкой тоже рекомендуется замочить в кипятке, чтобы не были излишне твердыми. Нарезаем их.
  5. Орехи по желанию поджарьте на сковороде и мелко порубите. Для богатой кутьи берем разные виды орехов: грецкие, лесные, миндаль.
  6. Соединим в одной посуде: отварную пшеницу, орехи, нарезанную курагу, изюм, вяленую вишню и цукаты, мак и сладкий мед. Перемешаем.
  7. Оставим кутью при комнатной температуре, это будет оптимально.
  8. Чтобы сварить узвар вскипятим полтора литра воды, добавим в нее сахар и сухофрукты (две хорошие горсти).
  9. Варим в течение 10-15 минут, даем остыть и процеживаем для подачи.
  10. Узвар можно вливать в кутью или подать отдельно в графине.

Вкусная и быстрая рождественская кутья 2024 с вареньем

По этому рецепту у меня всегда готовила тетя, она очень любила варенье, а на мед у нее была аллергия. Использовала она земляничное, клубничное, вишневое, сливовое варенье.

Помню в детстве, интересно и необычно было пробовать блюдо с вареньем, но оно вкусное, и имеет место быть на столе. Украшала она шоколадными конфетами, нарезая их наискось, разноцветным мармеладом. Так интересно было рассматривать это необычное украшение.  Хочу сказать, в каждой семье украшаю, оформляют и готовят по-разному.

Ингредиенты:

  • Отваренный рис
  • Изюм, орехи, сухофрукты
  • Варенье
  • Мак (можно без него)

Мак на час залить кипятком, и перебить блендером до образования молочка.

Рис отварить до готовности, добавить изюм, порезанные орехи, сухофрукты. Их нужно залить кипятком, и перемешать, заправить варенье вместо сахара и сладкой воды.

На 3-5 часов оставляем в прохладном месте, чтобы все настоялось, и можно пробовать. Угощайте своих гостей.

Если не хочется возиться с маком и всеми делами, добавьте в рис изюм, заправьте кашу вареньем, или вареной сгущенкой, и все готово. Это экспресс метод, супер быстрый и скорый, когда не успеваете.

Чем вам не красота, сладкая каша, ее не нужно есть ложками до дна, так не принято. По традиции, каждый гость берет чайную ложечку, и все. А потом приступает к основным блюдам и напиткам.

Если не хотите делать с маком, можно отварить рис и сделать с вареньем и орехами, я взяла абрикосовое, полила сверху, и поместила дольку абрикоса.

Как вам вариант быстрой подачи, очень интересно и красиво выходит. Но главное, очень быстро. Кстати, какой лучше использовать рис, пропаренный, или обычный. Как известно, пропаренный при варке не слипается, используют его для плова, в принципе, значения не имеет, как  вам нравится.

Кутья с изюмом – основные принципы приготовления

Кутья – это сваренные пшеничные зерна или отварной рис, сдобренный медом, орехами, изюмом и маком. Главное, чтобы в кутье зерна крупы оставались целыми.

Наши предки готовили кутью только из пшеницы, сейчас многие варят это кушанье из перловой, ячной или рисовой крупы.

Есть такое поверье, что чем богаче будет кутья на Новый год, тем щедрее и благополучнее будет весь год. В такую кутью, кроме меда и изюма, добавляют орехи, сливки, цукаты, мак, мармелад и варенье.

Кутья из риса с изюмом сегодня очень популярна, так как готовиться крупа быстрее, а само кушанье получается нежнее, нежели кутья, сваренная из пшеницы.

Перед приготовлением кутьи, крупу несколько раз промывают. Если вы готовите из пшеницы или овса, их нужно обязательно замочить на несколько часов, чтобы крупа быстрее сварилась. Затем ее отваривают до готовности.

Сахар или мед разводят в воде или варят из них узвар и заливают им отваренную крупу. Можно не разводить водой и добавить сразу в кашу. Затем добавляют сухофрукты, орехи, мак и ли цукаты и перемешивают. Кутью из риса с изюмом варят аналогично, только рис не требует такого длительного замачивания.

Кутью перекладывают в красивую посуду и обязательно украшают сверху орехами, цукатами или сухофруктами.

Рецепт кутьи из булгура

Для приготовления этой необычной разновидности кутьи возьмите такие продукты:

  • булгур — 1 стакан;
  • воду для варки каши — 2 стакана;
  • подсолнечное масло — 2−3 ст. л.;
  • мак, пропаренный и перетертый с сахаром, и натуральный жидкий мед — на свое усмотрение;
  • ядрышки грецкого ореха — несколько горстей.

Готовьте это рождественское блюдо, следуя пошаговой инструкции:

  1. Крупу промойте. Дайте лишней жидкости с нее стечь.
  2. Разогрейте в кастрюле растительное масло. Отправьте туда же булгур. Воду не добавляйте. Обжаривайте крупу 5 минут.
  3. Залейте булгур водой и варите его до готовности под закрытой крышкой. Не забудьте посолить кашу спустя 5 минут варки крупы.
  4. Дайте готовой каше остыть, после чего добавьте к ней мак и орехи.
  5. Сдобрите кушанье натуральным жидким медом.

Фото: Depositphotos

Подавайте эту оригинальную кутью к столу, украсив ее половинками орехов.

Попробуйте в этом году поэкспериментировать с кутьей, приготовив традиционное рождественское кушанье по новому рецепту. Такому новшеству ваши близкие наверняка будут только рады.

Состав блюда кутья поминальная

Кутья поминальная — это традиционное блюдо, которое готовится во время поминовения усопших. Это особое блюдо, которое несет в себе глубокий символический смысл. Состав кутюи может немного отличаться в зависимости от региона, но в основе обычно лежит рис, изюм и мед. Вот основные ингредиенты, которые нужно использовать при приготовлении поминальной кутюи:

1. Рис:

Рис является основным ингредиентом поминальной кутюи. Он выбирается высшего качества и обязательно промывается перед приготовлением.

2. Изюм:

Изюм — это второй важный компонент поминальной кутюи. Он добавляется в кутюю для придания сладкого и ароматного вкуса. Изюм можно замочить в теплой воде перед использованием, чтобы он стал мягким и сочным.

3. Мед:

Мед добавляется в кутюю для придания сладости и густоты. Он также символизирует благодать и милость. Мед может быть использован как в виде отдельного ингредиента, так и в сочетании с другими сладкими добавками, такими как сахар или чернослив.

4. Орехи:

Орехи — это необязательный, но очень вкусный ингредиент поминальной кутюи. Они добавляют кутюе хрустящую текстуру и насыщенный вкус. Часто используется грецкий орех или молотые орехи.

5. Специи:

Специи могут быть использованы для добавления аромата и вкуса к поминальной кутюи. Некоторые из популярных специй, которые могут быть добавлены, включают корицу, ваниль, мускатный орех и кардамон.

Сочетание всех этих ингредиентов создает богатый, сладкий и ароматный вкус поминальной кутюи

Это блюдо имеет глубокий символический смысл и является важной частью ритуала поминовения усопших

При приготовлении кутюи важно помнить о том, что она готовится с особым вниманием и уважением к памяти усопших

Классическая кутья из перловки

Этот рецепт всегда получается с очень насыщенным вкусом. Настоянная в апельсиновом соке, каша принимает свежий цитрусовый вкус. А ингредиенты для украшения (можно взять мандарины и розмарин) подарят настоящую атмосферу праздника.

Шаги приготовления

Перловую крупу заранее я промываю и замачиваю в воде. После высыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой (воды должно быть больше, чем крупы на три пальца). Добавляем в кастрюлю сахар и соль.

Варить кашу нужно под крышкой в течение 30 минут. Она должна хорошо развариться.

Далее я выкладываю кашу в тарелку. Добавляю туда же сухофрукты и орехи и перемешиваю.

В кашу нужно добавить апельсиновый сок (немного) и снова размешать.

Сразу подавать кашу нельзя. Она должна настояться в апельсиновом соке несколько часов.

Когда кутья настоится, ее можно украсить мандаринами, розмарином, орехами и подавать к столу.

Праздничная кутья из перловой крупы по такому рецепту выходит очень аппетитной и оригинальной. А красивые праздничные украшения делают ее по-настоящему главным блюдом на вашем столе.

Рецепт 1: кутья с изюмом (пошаговые фото)

  • Рис длиннозерный 100 грамм
  • Изюм 70–100 грамм
  • Цукаты 50 грамм
  • Мед или сахар 1 столовая ложка
  • Вода очищенная 600 миллилитров

По православным обычаям фрукты, которые добавляют в кутью, ассоциируются с райскими плодами, которые Бог даровал всему человечеству. В это блюдо можно добавлять не только изюм, но и по-желанию сухофрукты, такие как курага, чернослив, и также мак. Итак, выкладываем изюм в маленькую кастрюлю, заливаем его обычной водой и оставляем на 20-30 минут. После промываем его под проточной водой.

Вливаем в кастрюлю с сухофруктом 200 миллилитров очищенной воды и провариваем его на среднем огне 5 минут. Если используете курагу или чернослив, после варки нарезаем их на разделочной доске ножом на маленькие кусочки.

Выкладываем мед ложкой в маленькую кастрюлю и, постоянно помешивая, подогреваем его на среднем огне буквально 1-2 минуты. Время контролируем самостоятельно, так как мед может быть засахаренным, а из-за этого с ним придется немного дольше повозиться. Вместо меда в кутью можно добавить другой сладкий компонент – сахар. Для этого просто растворяем его в небольшом количестве горячей воды, используя при этом обычную чашку и столовую ложку.

На разделочной доске с помощью ножа измельчаем цукаты до тех размеров, которые вам больше нравятся. Этот ингредиент добавляют во многие блюда, например в пасхальный кулич. Ведь цукаты – это вареные в сиропе фрукты с плотной консистенцией. Они очень сладкие и служат прекрасным заменителем конфет

Поэтому, когда добавляете цукаты в кутью, осторожно с сахаром, чтобы блюдо не пересластить

Для начала замачиваем рис в кастрюле средних размеров с обычной водой на 1-2 часа. После – сливаем воду и заливаем рис уже очищенной водой. По пропорциям на 100 грамм крупы необходимо 400 миллилитров воды.

Что касается риса, то можно взять или круглозернистый или длиннозернистый.

Ставим кастрюлю с крупой на плиту, доводим до кипения и после убавляем огонь до минимума. В процессе варки рис не перемешиваем ложкой. Не волнуйтесь, каша не подгорит. На маленьком огне этот ингредиент будет «дышать», испаряя потихоньку воду.

Время от времени проверяем рис. Когда в кастрюле практически не останется воды, а зерна крупы станут мягкими, добавляем изюм или другие сухофрукты, измельченные цукаты, и вливаем мед или сахарную воду. Все хорошо перемешиваем ложкой и держим на огне еще 1-2 минуты.

Перекладываем ложкой готовую кутью из кастрюли в глубокую тарелку или пиалу. Разравниваем поверхность блюда ложкой и по желанию украшаем изюмом и цукатами. И теперь накрываем крышкой от кастрюли, чтобы кутья потихоньку остывала. По православным традициям после того, как освятили кутью, за столом читают молитву и начинают поминальную трапезу с ложки этого сладкого блюда. Из этого количества ингредиентов кутья готовится на 25-30 человек. Приятного аппетита!

• КАК ПРИГОТОВИТЬ КУТЬЮ: КУЛИНАРНЫЕ ТОНКОСТИ И СЕКРЕТЫ

Традиционный, изначальный рецепт кутьи или сочиво (пшеничная кутья) содержал только пшеницу, мед и иногда мак. Но со временем рецепт трансформировался, и сейчас в нее добавляют и другие ингредиенты – изюм, сухофрукты или свежие фрукты-ягоды, и даже трут шоколад. Нередко для приготовления кутьи используют вместо пшеницы другие крупы — перловку, рис или ячневую крупу. Однако, кутья из риса, например, это больше рецепт кутьи на поминки, нежели на Рождество, скажем.

Впрочем, каких-либо строгих ограничений по поводу рецептуры нет, и если вы решите приготовить рецепт кутьи на Рождество из риса с домашним шоколадом и яблоками, то ничем не нарушите многовековую традицию – суть не в этом. Впрочем, и шиковать в Крещение, к примеру, не принято вовсе, а рождественская бедная кутья однозначно должна быть постной, то есть добавлять в нее магазинный шоколад (в составе присутствует молоко, а все животные продукты в Сочельник под запретом) или коньяк не стоит.

В современной интерпретации зачастую предпочитается кутья из риса, а если и из пшеницы, то не из зерен, а обработанной и дробленной пшеничной крупы. Такие новшества быстро прижились, поскольку традиционная кутья из пшеницы варится очень долго – до пяти часов, а перед этим зерна еще и замачиваются примерно настолько же – желательно на всю ночь. Утром воду сливают и начинают варить: можно делать это сразу до готовности, периодически подливая воду (пшеница сильно вбирает в себя влагу), а можно, закипятив и слив первую воду, снова довести до кипения и отправить пшеничную кутью томиться в духовку. Чтобы приготовить сочиво на один килограмм пшеницы, как правило, берут три литра воды.

За то время, пока варится пшеница, рис или любая другая крупа, нужно приготовить остальные ингредиенты, в зависимости от того, какой рецепт кутьи вы выбрали. К примеру, мед к зиме обычно засахаривается (кроме меда акации или вереска) и его следует растопить, иначе он будет вязким, а кутья слишком густой и липкой. Заменить мед можно сахарным сиропом. А вот орехи заменять лучше не стоит, по мнению специалистов.

На стакан зерна потребуется граммов сто очищенных грецких орехов. Порубите их мелко и потрите скалкой. Орехи при этом выделяют масло, и кутья из пшеницы или из риса от этого будет только вкуснее. Иногда орехи могут горчить, чтобы это исправить, просто подкалите очищенные половинки на сухой сковороде или в духовке. Мак необходимо промыть, и залить кипятком минут на 20-30, а потом слить воду и перетереть. Изюм и сухофрукты следует предварительно замочить в кипятке на пару минут, или дать им напитаться, если сильно подсушенные. Шоколад желательно приготовить самостоятельно из кофейных зерен или какао, без добавления масел и молока, которые присутствуют в магазинных вариантах продукта.

Вкусная кутья из риса с изюмом в Сочельник на Рождество

Такую кутью православные христиане готовят накануне Рождества Христова.

Понравится она всем, так как это не просто рисовая каша, а сладкая с медом и изюмом, да еще и с орехами и тертым маком. А сочности и кислинки ей добавляют вяленые ягоды. Кроме этого, она очень вкусная и празднично выглядит на столе.


https://www.youtube.com/watch?v=1LM7RGXzJ3Y

Ингредиенты

  • 1 стакан сырого риса
  • 100 гр мака
  • 100 гр грецких орехов
  • 3 ст.л. густого меда
  • 100 гр изюма
  • 2 стакана воды (для варки крупы).

Для декора:

  • Грецкие орехи.
  • Вяленая клюква, вишня (другие ягоды).

1. Рис промывать в воде до тех пор, пока она не станет прозрачной и чистой.

2. Чистую крупу залить водой и варить на среднем огне до готовности. Вода должна кипеть при варке.

3. Отваренную крупу выложить в дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой, чтобы смыть рисовый кисель. Тогда крупа будет рассыпчатой и красивой.

4. Изюм выложить в глубокую тарелку и залить кипятком на 2 минуты, после чего слить всю воду.

5. Мак залить кипятком и оставить, чтобы вода полностью остыла.

6. Когда вода остынет, слить ее и перетереть маковые крупинки погружным блендером. Должна получиться маковая кашица.

7. Рис положить в красивую глубокую тарелку, добавить изюм, мак и кусочки орешков. При желании орехи можно слегка подсушить на сковороде на среднем огне, постоянно помешивая, в течение 3-х минут.

8. Мед немного подогреть на водяной бане, чтобы он стал жидким, и вылить его в кашу.

9. Кутью хорошо размешать, сверху украсить орехами, клюквой, вишней.

Богатая кутья из риса с орехами и сухофруктами

Согласно поверьям, чем богаче кутья на столе в Рождество, тем больше счастья ждет семью в следующем году. Кто старается следовать народным приданиям, тому лучше приготовить кутью по этому рецепту.

Ингредиенты на 6 порций:

  • 250 г длиннозернистого риса
  • 50 г сливочного масла
  • 100 г смеси чернослива, кураги и сушеной вишни
  • 100 г сушеных яблок с грушами
  • 100 г мака
  • 100 г ядер грецкого ореха
  • 100 г изюма
  • 50-70 г меда
  • 2 ст. л. сахара

Как приготовить кутью с изюмом?

Чернослив, курагу, яблоки и груши нарежьте небольшими кусочками. Добавьте вишни, залейте сухофрукты двумя стаканами воды. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите в течение 10 минут на слабом огне.

Приготовьте мак: замочите в горячей воде на 40 минут. После этого жидкость слейте, а измельчите в блендере до появления белого молочка

Рис промойте холодной водой 4-6 раз. Высыпьте крупу на сухую сковороду, просушите ее, постоянно помешивая. Затем добавьте сливочное масло, по немного подсыпайте сахар и жарьте рис, пока он не станет слегка золотистый. Переместите рис в кастрюлю, добавьте изюм. Залейте всё раннее приготовленным узваром (вместе с сушеными фруктами). После закипания варите кутью с изюмом 12-15 минут на малом огне.

Мед растворите в 50 мл теплой воды, залейте ею кутью. Добавьте мак и разломанные на несколько частей орехи. Тщательно, но аккуратно перемешайте содержимое кастрюли.

Подавайте кутью из риса и изюма охлажденной.

Кутья – рецепт простой с изюмом

Приготовить вкусную кутью можно из базового набора продуктов. Для этого следуйте рецепту ниже.

Ингредиенты для приготовления:

  • 300 г риса
  • 250 г орехов (миндальных, фундука и/или грецких)
  • 170 г мака
  • 170 г изюма
  • 100 г меда

Как приготовить?

Рис отварите, как описано в первом рецепте: до готовности, но так, чтобы он не превратился в однородную массу.

Орехи слегка поджарьте на сухой сковороде. Очистите их от шелухи и разломайте на несколько частей, не очень мелко.

Мак замочите в горячей воде на полчаса. Затем слейте воду, и пропустите мак через мясорубку 2 раза. Можно также растереть мак в макитре, так будет даже лучше, но дольше и тяжелее.

Изюм залейте кипятком на 20-30 минут.

Соедините рис с изюмом, маком и орехами. Растворите мед в 200 мл теплой воды или узвара и залейте им кутью из риса и изюма. Перемешайте все ингредиенты. По этому рецепту кутья не должна быть густой, даже немного жидкой. Поставьте блюдо в холодильник до полного остывания, затем подавайте на стол.

Кутья в песочных корзинках

Этот рецепт больше касается оформления кутьи. Чтобы праздничное яство выглядело еще более аппетитно можно подавать его в порционных песочных корзинках и украсить сверху свежими или сушеными ягодами.

Лучше всего приготовить яство по первым двум рецептам кутьи с изюмом. Чтобы блюдо не казалось сухим, добавьте в него больше воды с медом. Так кутья станет более клейкая и сочная. Но и следите, чтобы жидкости не было слишком много, иначе корзинки могут размякнуть и развалится.

Наполняйте песочные корзинки непосредственно перед подачей на стол, заранее этого делать не нужно.

Такое оформление традиционной кутьи придаст ей новые вкусовые качества. Наверняка все члены семьи оценят вашу изобретательность!

Приятного аппетита!

Теперь вам осталось выбрать, как в этом году на Рождество будет готовиться кутья – рецепт выбирайте исходя из своих вкусовых предпочтений. Все описанные способы приготовления достойны внимания. Мы подготовили подборку лучших на наш взгляд рецептов кутьи с изюмом, а на каком остановить свой выбор – решать вам. Веселого вам Рождества и теплой семейной атмосферы в доме!

Как приготовить знаменитое блюдо

Шаг 1: Приготовление кутьи

Для приготовления знаменитой кутьи поминальной с рисом и изюмом вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 300 г крупы риса
  • 100 г изюма
  • 150 г сахара
  • 50 г масла
  • 1 л молока
  • 1 ванилин
  • щепотка соли

1. Поместите рис в большую емкость и залейте холодной водой. Оставьте на 3-4 часа.

2. После этого воду слейте и промойте рис под проточной водой. Добавьте немного соли и варите до полуготовности в подсоленной воде, время приготовления может варьироваться в зависимости от крупы, обычно около 10-15 минут.

3. Отваренный рис откиньте на дуршлаг и промойте под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала.

4. В сковороде растопите масло, добавьте отварной рис и обжарьте его на среднем огне в течение 5 минут, периодически помешивая.

5. Добавьте изюм и сахар, продолжайте готовить еще 5-7 минут. Изюм должен немного набухнуть и стать мягким.

6. Приготовленную кутью поместите в кастрюлю и оставьте на некоторое время, чтобы она остыла и набрала форму.

Шаг 2: Приготовление подливы

Для приготовления подливы вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 2 яйца
  • 3 ст. ложки сахара
  • 1 ванилин

1. В кастрюле смешайте молоко, сахар и ванилин. Поставьте на огонь и доведите до кипения.

2. В миске взбейте яйца, а затем аккуратно влейте горячее молоко, постоянно помешивая.

3. Верните полученную смесь обратно в кастрюлю и варите на низком огне, помешивая, до загустения подливы. Она должна иметь консистенцию густого крема.

Шаг 3: Подача

1. Подливу разлейте по порционным блюдцам или мискам.

2. На каждую порцию выложите кутью.

3. Подайте готовое блюдо теплым или охлажденным, посыпав сверху мелкими кусочками масла.

Готовое блюдо можно украсить свежими ягодами или пудрой из корицы по желанию.

Что представляет собой рождественская кутья: история, состав

На Руси рождественская кутья именовалась по-разному, часто можно встретить название сочиво. Изначально кутья не была праздничным блюдом. Ее готовили на поминки еще в Древней Греции и Риме, то есть в христианство она пришла из язычества. Позже ее начали готовить к большим церковным праздникам, но тогда изначально она связывалась с культом поминовения усопших.

Об этом говорит и состав кутьи, которая состоит преимущественно из зерна (изначально ее готовили из пшеницы). Зерно символизировало круговорот в природе, вечную жизнь и бессмертие души.

Также в состав кутьи входят мед (или другой подсластитель) и мак (иногда еще и орехи). Мед ассоциировался со сладкой жизнью, здоровьем, благополучием. Мак символизировал богатство и достаток.

Различают несколько видов сочива.

  1. Голодная (бедная) кутья готовилась обычно на Крещение. Она обязательно была постной и имена простой состав. Обычно это была пшеничная каша, подслащенная медовой или сахарной водой.
  2. Богатая кутья тоже была постной, но содержала мак, а заправлялась она не только медом, но и узваром, то есть компотом из сухофруктов. Позже в состав ее стали вводить и сами сухофрукты, а также орехи. Именно такое сочиво делали в Сочельник (6 января по новому стилю). Несмотря на то, что в составе этого блюда нет скоромных продуктов, оно выходит вкусным, сладким и сытным.
  3. Щедрая кутья делалась с добавлением сливок или сливочного масла. Она была максимально вкусной. Ее делали на Рождество (7 января) и на Новый год, который раньше справлялся через неделю после Рождества (старый Новый год).

Канонического рецепта рождественской кутьи не существует. Каждая хозяйка делает ее по-своему, заправляя ее компотом, сиропом, медом по собственному вкусу, добавляя в нее сухофрукты, мак и орехи в произвольном соотношении. Сегодня рецептов этого ритуального кушанья стало еще больше, ведь современные кулинары имеют возможность всыпать в сочиво цукаты из тропических фруктов, недоступные нашим предкам, влить в него сок цитрусов. А вместо традиционной пшеничной каши можно сварить булгур, который сделан из той же пшеницы, но готовится значительно быстрее и проще.

Ниже вы найдете 9 рецептов кутьи, которую можно сделать на Рождество, а также советы по ее приготовлению.

Рецепт кутьи из риса с изюмом на рождественский стол

Ранее для этого блюда твердые зерна пшеницы долго замачивали в теплой воде, а потом добавляли в блюдо изюм и орехи. Классическое сочиво заправляется молочком мака вместо масла, что придает блюду сытности.

В современную рождественскую кутью можно добавить еще курагу и миндаль, сухофрукты и финики, цукаты и орехи кешью, арахисом и сушеной клюквой, поскольку это не запрещено церковными канонами.

Если человек страдает от аллергии и не переносит мед, то его можно безболезненно заменить сахарным сиропом или же жидкостью из сладкого компота. Параллельно с кутьей на рождественский стол ставится вкуснейший узвар – напиток из сухофруктов, поэтому можно заправить сочиво им в остывшем виде.

Ингредиенты:

  • рис длиннозернистый – 1 стакан
  • вода – 2-3 стакана
  • изюм – 100 г
  • курага – 100 г
  • мак – ½ стакана
  • мед жидкий – 5-6 ст. л
  • орехи грецкие – 100-150 г
  • сушеная клюква – 50-75 г

Богатая или щедрая кутья традиционно готовится из белого длиннозернистого риса, который выглядит намного эстетичнее своего желтого пропаренного собрата. Его следует залить теплой водой, а потом промывать до тех пор, пока жидкость не посветлеет.

Наполнители тоже требуют дополнительной подготовки, например, курага, финики и изюм придется распарить в кипятке, разложить для просушки на бумажных полотенцах. Если в сочиво добавляются грецкие орехи, то их нужно будет измельчить острым ножом или при помощи блендера, пожарить их без масла на сковороде.

Этапы приготовления:

Промыть и запарить кипятком рис.

Запарить мак небольшим количеством кипятка. Через некоторое время перебить распаренный мак в блендере.

Нарезать курагу тонкими дольками или крупными кубиками.

Грецкие орехи крупно порубить ножом.

Выложить рис на дно вазы или глубокой тарелки. Положить в рисовую кашу изюм и курагу.

Тщательно перемешать массу.

Положить в емкость с рисом подготовленный заранее мак.

Перемешать кутью. Добавить немного сушенных клюквенных ягод.

Жидкий мед следует добавлять, ориентируясь на вкусовые предпочтения домочадцев.

Поверхность готовой кутьи следует разровнять.

Посыпать поверхность блюда измельченными грецкими или кедровыми орехами.

В классической кутье число и вес ингредиентов не получится рассчитать заранее. Дело в том, что увеличение одних ингредиентов и уменьшение других на вкус готового блюда не повлияют. Рисовую кашу тоже можно варить так, чтобы она получилась в готовом виде клейкой или же рассыпчатой. Консистенция готового блюда зависит от вкуса домочадцев, а также, региона, где оно будет подаваться.

Если в кутью добавляется мак, то его нужно распарить, залив кипятком и спрятав под махровое полотенце. Через полчаса маковые зерна распарятся и набухнут, поэтому их можно протереть через блендер.

Лучше всего будет добавить в кутью жидкий мед, который легко перемешать с остальными ингредиентами. Если же мед засахарился, можно прогреть его микроволновке или на водяной бане, не доводя до кипения. Если мед закипит, то он потеряет все полезные свойства.

Кутья – это удивительное блюдо, каждый компонент которого наполнен особым смыслом. В обязательном порядке в ее состав входит белый рис, мед и мак, все остальные ингредиенты можно менять по собственному усмотрению. Сладкую кутью любят и взрослые, и те дети, которых не заставишь съесть даже ложку рисовой каши.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: