Паровые котлетки в мультиварке
Отличным мясным блюдом для повседневного или праздничного стола станут котлеты, приготовленные из мякоти индейки на пару. Задайте соответствующий программный режим в зависимости от особенностей вашей мультиварки. Не забудьте в мультиварочную емкость налить воду, а сверху установить специальную сетку.
Состав:
- мякоть индейки – 0,7 кг;
- соль;
- петрушка свежая;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 100 г молока;
- 1 куриное яйцо;
- 2 ломтика хлеба белого;
- 2 чесночных зубчика;
- приправы — по вкусу.
Приготовление:
- Хорошенько промываем мякоть индейки и нарезаем ее тоненькими ломтиками, чтобы котлеты получились рублеными.
- Хлебные ломтики вымачиваем в молоке.
- В емкость с фаршем добавляем вымоченный хлеб, куриное яйцо, мелко нарезанную петрушку.
- По вкусу приправляем все солью и специями.
- Луковицу и морковь очищаем и измельчаем. Лучше всего морковь натереть на мелкой терке, а лук пропустить под прессом или перемолоть в блендере.
- Измельченные овощи, а также чесночные зубчики добавляем в индюшиный фарш.
- Все компоненты тщательно перемешиваем до состояния однородности.
- Лепим котлеты. При желании можно использовать для панировки просеянную муку.
- Выкладываем котлеты на специальную сетку.
- В мультиварочную емкость наливаем воду, а сверху устанавливаем сетку с котлетами.
- Выставляем программный режим «Приготовление на пару», таймер задаем на 50 минут.
- После подачи звукового сигнала, свидетельствующего об окончании программы приготовления, оставляем котлеты еще на 5-10 минут в мультиварке, а затем подаем к столу.
Сочные котлеты из индейки – пошаговый фото рецепт
В принципе технология приготовления котлет из индейки не отличается от приготовления котлет из другого мяса. Тем более, когда перед глазами проверенный рецепт с пошаговыми фото.
Оцените рецепт:
Время приготовления: 40 минут
Количество: 10 порций
Ингредиенты
- Индейка мякоть: 800 г
- Лук средний: 1-2 шт.
- Картофель: 1-2 шт.
- Петрушка: 20 г
- Булочка: 2-3 ломтика
- Вода/молоко: 100 мл
- Соль, перец: по вкусу
- Мука пшеничная: для панировки
- Масло растительное: для жарки
Инструкция приготовления
-
Срезаем мясо с кости. Режем его кусочками произвольной формы, но небольших размеров. Главное, чтобы свободно проходили в мясорубку.
-
Измельчаем в мясорубке до состояния фарша. Перекладываем в удобную для вымешивания миску.
-
Луковицу моем и чистим, очень мелко измельчаем. Добавляем в фарш. Тщательно перемешиваем вилкой. Лук должен полностью распределиться в фарше. Добавляем соль и черный молотый перец.
-
Булочку разрываем на кусочки и замачиваем в воде. Отжимаем минут через десять и отправляем в фарш.
-
Берем 1 больший или 2 маленькие картофелины. Натираем на мелкой терке. Петрушку мелко измельчаем. Добавляем в фарш: котлеты получатся более сочными.
-
Фарш хорошо вымешиваем. Изначально вилкой, а затем – руками. При перемешивании руками нужно немного отбивать, чтобы котлеты были мягкими и сочными. Для этого потребуется несколько минут. Вливаем подсолнечное масло, но немного. Размешиваем вилкой.
-
Фарш ставим в холодильник по крайней мере на 30 минут. Затем формируем котлеты небольших или средних размеров.
-
На сковороду наливаем подсолнечное масло и ждем момента разогревания. Котлеты обваливаем в муке, а затем укладываем на сковородку.
Обжариваем по паре минут со всех сторон до золотистой корочки. После этого накрываем крышкой и готовим до полной готовности на минимальном огне. Подавать котлеты из индейки можно как горячими, так и холодными.
Полезные свойства мяса индейки
Полезные свойства индюшиного мяса давно известны, хоть оно и стало набирать популярность в нашей стране только недавно.
Индейка – это кладезь полезных элементов, таких как:
- железо;
- магний;
- селен;
- фосфор;
- натрий.
Блюда из индюшатины рекомендуют:
- всем, кто когда-либо хотел похудеть;
- первый мясной прикорм детям первого года жизни;
- болеющим людям;
- беременным, потому как мясо индейки содержит фолиевую кислоту, полезную для благоприятного течения беременности и здоровья плода;
- спортсменам, так как является источником белка;
- тем, кто испытывает стрессы или находится в депрессии.
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт
Я купила фарш на рынке, но его можно приготовить самостоятельно используя филе, или бедро. Кости и шкурку нужно удалить, перекрутить только чистое мясо.
Подавать можно с овощами, кашей, макаронами, картофелем, или съесть как самостоятельное блюдо. Мне недавно писала читательница что котлеты никогда не подаются с чем либо, только самостоятельным блюдом. Но это дело каждого, с чем есть, и как подавать.
Я готовила с «помощником» фотоаппаратом, поэтому отсняла фотографии, и сейчас напишу подробно рецепт приготовления котлет из фарша индейки.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1 кг
- Картофель — 1 шт.(у меня крупный)
- Лук — 2 шт.
- 1/4 часть батона (немного воды, чтобы залить батон)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 шт. (у меня крупное)
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки
Шаг 1
Очищаем лук и картофель, овощи хорошо вымыть, и порезать.
Шаг 2
Кусочек батона нужно порезать или измельчить руками, не очень мелко, залить простой питьевой водой. Оставить минут на 5-7. Хлеб можно залить молоком, для более нежного вкуса.
Шаг 3
Можно пропустить картофель через мясорубку, но я измельчила блендером. Лучше всего измельчать в мелкое однородное пюре.
Шаг 4
Также измельчаю батон, но прежде, отжимаю воду руками. Если замочить в молоке, то срок годности их становится меньше. Зато мясные котлеты нежнее.
Шаг 5
Фарш выкладываю в глубокую миску, в ней будет удобно все перемешать. Добавляю соль, яйцо, хлеб и картофель.
Шаг 6
Перчим, я использую смесь перцев, у меня из мельницы, свежий, ароматный. Можно травы и приправы, измельчить укроп и петрушку, по желанию. Я хочу почувствовать настоящий вкус, не забивая его ничем, поэтому кладу только соль и перец.
Шаг 7
Все хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, или сделать это чистыми руками. Моя бабушка, даже пробовала на язык фарш, чтобы все было в меру.
Шаг 8
Формируем изделия круглой, или продолговатой формы. У меня выходят вот такие. Я не использую веса и специальные приспособления, я отщипываю фарш руками и формирую котлетку.
Шаг 9
Их можно обвалять в муке со всех сторон, у них будет румяная и красивая корочка. Но можно жарить и так, они не должны разваливаться, во всяком случае, у меня они не разваливаются.
Жарю их на разогретой сковороде, на растительном масле.
Шаг 10
Жарю по пару минут с каждой стороны, когда с одной стороны поджарились, переворачиваю, и обжариваю со второй, огонь можно убавить до среднего.
Степень прижаривания регулируйте сами, я стараюсь их слегка обжаривать, не сильно. Котлеты из индюшиного фарша можно жарить на сковороде под крышкой до готовности. Но я решила их тушить в кастрюле.
Шаг 11
Складываю в кастрюлю с толстым дном, или казан, на дно можно покрошить луковицу, чтобы ничего не прилипло. И вливаю 200-300 грамм питьевой воды.
Тушим 35-45 минут на среднем огне.
И вот такие красивые мясняшки у меня получились. Их очень любят и дети, и взрослые. С зеленью и соусом получается бесподобно.
Вкусные как в теплом, так и в холодном виде, при необходимости, их нужно разогреть в микроволновке. Очень вкусно разжаривать с яйцами на сковороде, так делала моя бабушка. Резала кусочками, и вбивала яйца, получался отличный завтрак.
Советы по выбору индюшиного мяса и приготовлению котлет
Покупайте в проверенных точках, или магазинах. Так как некоторые производителя кормят птицу гормонами роста и антибиотиками, что не есть полезно.
При выборе, учитывайте, что мясо должно быть гладким, не липким, без запаха, если придавить пальцев в любом месте, то оно восстанавливается. Но вряд ли это позволят делать покупателям. Грудка имеет светлый цвет, а ножки и бедро розовый.
Я покупала бедро индейки, у нас продают с косточкой и без косточки. Сделала фото, вы можете видеть как она выглядит, оно охлажденное.
Вот некоторые тонкости которые пригодятся при приготовлении:
- Фарш или мякоть берите охлажденную, свежую, в проверенных точках.
- Если используете мясо, пропустите его через мясорубку 1-2 рада, чтобы оно было мельче, так изделия будут нежнее.
- Для мягкости добавляют картофель, кабачок, цукини, лук, морковь, творог, хлеб (замоченный в молоке или воде), манную крупу.
- Для сочности их нужно обвалять в муке или сухариках, чтобы все соки остались внутри. Можно во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях или муке.
- Также, для мягкости и сочности, можно добавить сало, перекрученное на мясорубку, или мягкое сливочное масло.
- Смешать несколько видов фарша: с курицей, свининой, говядиной. Например, индейку и говядину, и все, или вместо говядины использовать курицу, чтобы разнообразить вкус.
- Их можно готовить на сковороде или в духовке. Также, жарить под крышкой до готовности, или протушивать в кастрюле добавляя небольшое количество воды.
- Специи можно класть любые, или оставить без специй, чтобы не перебивать вкус мяса. Зелень укропа, кинзы, лука и петрушки, можно добавить по желанию.
- Обжаривают на оливковом или растительном масле, при приготовлении в духовке смазывают сливочным маслом.
Старайтесь не брать замороженное мясо, так как в качестве уже нет уверенности. Но если нет вариантов, то можно брать замороженное, но смотрите сроки годности и его внешний вид.
Чем мне нравится индейка, тем что не имеет такого специфического аромата как курица, и ее с удовольствием едят дети. Мясо нежное, мягкое, и очень вкусное.
Вариант 1: Котлеты из индейки на пару — классический рецепт с пошаговыми фото
Если вы любите вкусные, но в тоже время, диетические и правильные блюда, сегодня я вам предлагаю шикарные котлеты из индейки на пару. Вкус у котлет получается превосходным, они абсолютно не сухие, напротив, получаются сочными и нежными.
Для рецепта лучше всего взять свежее филе, не замороженное. Чеснок в паровые котлеты предлагаю не добавлять, он придаст не совсем приятный привкус готовому блюду, а вот лук будет уместен. Подавать такие котлеты вкусно с овощным салатом или просто овощной нарезкой, ароматной летней зеленью.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 300 г
- Яйца куриные – 1 шт.
- Молоко – 70 мл
- Батон – 2 ломтика
- Сыр – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Пошаговый рецепт котлет из индейки на пару
Подготовить все необходимые продукты по списку. В мисочку влить немного молока и переложить поломанные ломтики батона. Оставить батон на пару минут, чтобы он размяк. Сразу поставить на огонь кастрюлю с водой, соорудить водяную баню, или же можно готовить в пароварке/мультиварке.
Филе индейки обязательно ополоснуть и просушить. Нарезать филе произвольно.
Очистить среднюю по размеру луковицу, сполоснуть, просушить. Лук нарезать средними кусочками, так как все равно в дальнейшем все будем измельчать.
В чашу блендера сгрузить нарезку мяса и лука. В течение полуминуты измельчить лук и филе до консистенции фарша.
Добавить отжатый от молока батон, повторить процедуру измельчения.
Переложить фарш в миску или тарелку, вбить туда же одно куриное яйцо, натереть твердый сыр мелкой стружкой и добавить в миску. Соль и перец добавлять исключительно по вкусу. Тщательно перемешать все.
Сформировать небольшие заготовки, после переложить их в пароварку и готовить 15-20 минут. Вот и все, готовые котлеты сразу можно подавать к столу.
Приятного аппетита!
Мягкие и сочные котлеты из фарша индейки на сковороде – простой рецепт
Я купила фарш на рынке, но его можно приготовить самостоятельно используя филе, или бедро. Кости и шкурку нужно удалить, перекрутить только чистое мясо.
Подавать можно с овощами, кашей, макаронами, картофелем, или съесть как самостоятельное блюдо. Мне недавно писала читательница что котлеты никогда не подаются с чем либо, только самостоятельным блюдом. Но это дело каждого, с чем есть, и как подавать.
Я готовила с «помощником» фотоаппаратом, поэтому отсняла фотографии, и сейчас напишу подробно рецепт приготовления котлет из фарша индейки.
Ингредиенты:
- Фарш индейки — 1 кг
- Картофель — 1 шт.(у меня крупный)
- Лук — 2 шт.
- 1/4 часть батона (немного воды, чтобы залить батон)
- Соль — 1 чайная ложка
- Яйцо куриное — 1 шт. (у меня крупное)
- Черный перец молотый по вкусу
- Растительное масло рафинированное для жарки
Шаг 1
Очищаем лук и картофель, овощи хорошо вымыть, и порезать.
Шаг 2
Кусочек батона нужно порезать или измельчить руками, не очень мелко, залить простой питьевой водой. Оставить минут на 5-7. Хлеб можно залить молоком, для более нежного вкуса.
Шаг 3
Можно пропустить картофель через мясорубку, но я измельчила блендером. Лучше всего измельчать в мелкое однородное пюре.
Шаг 4
Также измельчаю батон, но прежде, отжимаю воду руками. Если замочить в молоке, то срок годности их становится меньше. Зато мясные котлеты нежнее.
Шаг 5
Фарш выкладываю в глубокую миску, в ней будет удобно все перемешать. Добавляю соль, яйцо, хлеб и картофель.
Шаг 6
Перчим, я использую смесь перцев, у меня из мельницы, свежий, ароматный. Можно травы и приправы, измельчить укроп и петрушку, по желанию. Я хочу почувствовать настоящий вкус, не забивая его ничем, поэтому кладу только соль и перец.
Шаг 7
Все хорошо перемешиваю, можно надеть одноразовые перчатки, или сделать это чистыми руками. Моя бабушка, даже пробовала на язык фарш, чтобы все было в меру.
Шаг 8
Формируем изделия круглой, или продолговатой формы. У меня выходят вот такие. Я не использую веса и специальные приспособления, я отщипываю фарш руками и формирую котлетку.
Шаг 9
Их можно обвалять в муке со всех сторон, у них будет румяная и красивая корочка. Но можно жарить и так, они не должны разваливаться, во всяком случае, у меня они не разваливаются.
Жарю их на разогретой сковороде, на растительном масле.
Шаг 10
Жарю по пару минут с каждой стороны, когда с одной стороны поджарились, переворачиваю, и обжариваю со второй, огонь можно убавить до среднего.
Степень прижаривания регулируйте сами, я стараюсь их слегка обжаривать, не сильно. Котлеты из индюшиного фарша можно жарить на сковороде под крышкой до готовности. Но я решила их тушить в кастрюле.
Шаг 11
Складываю в кастрюлю с толстым дном, или казан, на дно можно покрошить луковицу, чтобы ничего не прилипло. И вливаю 200-300 грамм питьевой воды.
Тушим 35-45 минут на среднем огне.
И вот такие красивые мясняшки у меня получились. Их очень любят и дети, и взрослые. С зеленью и соусом получается бесподобно.
Вкусные как в теплом, так и в холодном виде, при необходимости, их нужно разогреть в микроволновке. Очень вкусно разжаривать с яйцами на сковороде, так делала моя бабушка. Резала кусочками, и вбивала яйца, получался отличный завтрак.
Пп котлеты из индейки. Котлеты из фарша индейки: вкусные диетические рецепты
Мясо индюшки высоко ценится в диетическом питании, благодаря высокому содержанию белков и одновременно низкому количеству жиров. Котлеты из индейки, например, принесут вдвое меньше калорий, чем из курицы, но вовсе не уступят по вкусовым качествам.
Смотрите сами: на 100 г индейки приходится лишь 12% жиров, а на такую же порцию курицы – почти 19%. При этом мясо индейки отличается довольно плотной структурой, а в готовом виде (причем в любом блюде) всегда получается мягким и очень нежным.
Одно из почетных мест в кулинарных экспериментах по праву занимают котлетки – их можно есть как самостоятельную еду, либо подавать с гарниром или овощным салатом.А готовить мы их будем тремя способами — в духовке, на сковороде и в мультиварке. Приступим?
Диетические котлеты из индейки с сыром и овсяными хлопьями
Классический рецепт этих котлет по желанию вы можете разнообразить. Например, добавить в готовый фарш мелкорубленые кусочки мяса индейки (тонкими брусочками или мелким кубиком). Котлеты в любом случае получаются сочные, а выглядят безумно аппетитно.
Не бойтесь добавлять в фарш индейки чеснок – он поможет раскрыть вкус диетического блюда, а специфического «шлейфа» после трапезы вовсе не оставит.
Ингредиенты:
• фарш из индейки – 500 г.• красный лук – ½ головки,• сыр твердый – 50 г.• чеснок – 1 крупный зубчик,• яйцо – 2 шт.• овсяные хлопья или отруби – 2 ст. л.• соль, черный перец – по вкусу.
Приготовление:
– лук и чеснок порубить ножом, хлопья измельчить блендером, сыр нарезать кубиками;– в миску выложить фарш, добавить яйца, лук, чеснок и перемолотые овсяные хлопья, соль и перец;
— все хорошенько перемешать до однородной массы;
– из полученной смеси сформировать котлеты, вкладывая внутрь кусочек сыра;– готовые полуфабрикаты выложить в форму и влить немного горячей воды или бульона;
— запекать в духовке (при 180° C) в течение 30-35 минут;
Диетические котлеты из индейки с сыром и овсяными хлопьями готовы. Подавайте с любым гарниром (рис, гречка, макароны твердых сортов), либо с тушеными или свежими овощами.
Вкусные котлеты из фарша индейки и творога в духовке
Основу вкуса в этой рецептуре представляет свежий полужирный творог. С ним котлеты из индейки получатся очень мягкие и настолько нежные по структуре, что будут едва ли не таять во рту.
Не рекомендую использовать обезжиренный творог, потому как легкий сливочный привкус (который делает это блюдо особенно вкусным), будет безвозвратно потерян.
Благодаря панировке, котлеты получаются вкусными, мягкими и сочными внутри.
Приготовить котлеты из индейки с творогом можно как в духовке, так и на сковороде
Ингредиенты:
• фарш индейки – 500 г.• творог 9% – 200 г.• куриное яйцо – 1 шт.• чеснок –1 зубчик,• горчица – 0,5 ч. л.• соль, паприка – по вкусу,• панировочные сухари или отруби – 2 ст. л.
Приготовление:
– в миску выложить индейку , творог, яйцо, чеснок, укроп, специи;
— вымешать фарш до однородного состояния;
– влажными руками формировать котлеты, панировать в сухарях и выкладывать в форму, предварительно застеленную пергаментной бумагой;
– отправить в духовку (при 200° С) на 30-35 минут.
Котлеты с творогом готовы. Мммм-м-м-м! Невероятно вкусно, и особенно в сочетании с овощами. Обязательно попробуйте, уверена, вам понравится!
Рецепт котлет из индейки с овсяными хлопьями
Котлеты с добавлением в фарш овсяных хлопьев получаются не менее вкусными и нежными, чем с манной крупой. Их аппетитный вид так и манит, чтобы сразу же съесть несколько штучек. Они очень вкусные и ароматные.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 1 кг
- Овсяные хлопья — 2/3 стакана
- Вода — 2/3 стакана
- Яйцо — 1 шт.
- Картофель — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1-2 зубчика
- Соль, перец — по вкусу
- Хмели-сунели — 0,5 чайной ложки
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
1. Овсяные хлопья положите в миску и залейте водой так, чтобы она только их покрыла. Оставьте на 15 минут для набухания.
2. Далее добавьте хлопья к фаршу индейки. Туда же разбейте яйцо. Картофель натрите на мелкой терке, отожмите и отправьте в общую массу.
3. Немного размешайте, добавьте соль, перец и хмели-сунели. Затем добавьте мелко порезанный лук (или перекрученный через мясорубку) и измельченный чеснок. Теперь все тщательно перемешайте до однородного состояния.
4. Далее влажными руками сформируйте котлеты. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее растительное масло и хорошенько разогрейте. Затем выложите туда свои заготовки, сколько поместятся.
5. Обжаривайте их до румяной корочки с обоих сторон на среднем огне. Таким же образом поступите и с остальными заготовками. После жарки эти пышные и сочные мясные изделия подавайте к столу вместе с гарниром и зовите родственников трапезничать.
Вариант 2. Быстрый рецепт паровых котлет из индейки в мультиварке
Паровые котлеты в мультиварке по времени готовятся чуть дольше, чем в пароварки. Однако плюс такого способа приготовления в том, что нет небоходимости постоянно контролировать и находиться рядом. Включите прибор и занимайтесь своими делами. Он вовремя отключится и сохранит ваше блюдо теплым несколько часов.
Ингредиенты
- полкилограмма филе индейки;
- морская соль;
- средняя луковица;
- молоко – половина стакана;
- яйцо;
- ломтик белого батона без корочки.
Как быстро приготовить паровые котлеты из индейки в мультиварке
Моем и обсушиваем салфетками мясо индейки. Нарезаем кусочками и перекручиваем в фарш, используя блендер или мясорубку. Чистим от шелухи и измельчаем таким же способом лук.
Замачиваем батон в молоке. Кода он вберет в себя жидкость и размякнет, добавляем его в фарш. Полученную массу еще раз перекручиваем в блендере или на мясорубке. Вбиваем в фарш яйцо. Солим и тщательно вымешиваем.
Руки смачиваем в холодной воде. Формируем из индюшиного фарша небольшие продолговатые котлеты. Вливаем в кастрюлю мультиварки кипяток. Приспособление для варки на пару смазываем постным маслом. Устанавливаем его в чашу и выкладываем котлеты. Закрываем крышку и запускаем программу «варка на пару». Время выставляем на полчаса.
Фарш вымешивайте несколько минут, чтобы котлеты получились нежными и сочными. Если масса получилась слишком плотной, добавьте в нее немного сметаны или молока. Хлеб можете заменить сухарями панировочными.
Приготовление
Срежьте у пшеничного хлеба, белой булки или батона корки. В этом рецепте корочки не используются. Залейте хлеб молоком. А вот если вы будете прокручивать мясо индюшки на фарш самостоятельно, корки хлеба не помешают. Измельчите их так же, как и мясо.
Фарш индейки выложите в чашку и добавьте приправы, соли и перца, а также немного горчицы. Обычную столовую можете заменить дижонской – тогда котлеты будут чуть острее.
Очистите и натрите на тёрке чеснок и репчатый лук. Добавьте овощи к фаршу. Туда же отправьте отжатый от молока хлеб. Если дома есть сушёный чеснок, можно использовать его – хватит трети чайной ложки.
Хорошо перемешайте массу до однородного состояния. Затем возьмите её всю из миски и аккуратно бросьте обратно. Так отбейте фарш ещё два раза, больше не нужно, иначе из мяса будет выделяться влага. Затем дайте постоять пару минут – можно немного охладить.
Поставьте на плиту сковороду с маслом нагреваться. А пока займитесь формованием котлеток. Включите из-под крана холодную воду. Окунайте чистые руки в воду и отщипывайте от фарша кусок – к мокрым холодным рукам фарш не будет прилипать. Катайте в руках шарик и придавайте ему немного приплюснутую форму. Укладывайте на горячую сковороду. Так слепите все котлеты. Этот способ очень удобен, ведь панировка уже не нужна и жареные котлеты из индейки не разваливаются на сковороде.
Когда заметите, что нижняя сторона уже поджарилась, переверните котлеты на другую сторону, орудуя лопаткой или двумя вилками. Котлетки будут иметь слегка сливочный привкус, если сейчас добавить в сковороду кусочек сливочного масла. Затем убавьте огонь плиты и закройте сковородку крышкой. Спустя 4-5 минут ещё раз переверните котлеты и жарьте ещё пару минут под крышкой.
Выкладывайте котлеты сразу для подачи на тарелку. В качестве гарнира возьмите отварные макароны или пасту, а также свежие овощи или зелень.
Советы хозяйке:
- для приготовления можно использовать не готовый фарш, а филе или мякоть с бедра индейки; прокрутите мясо через мясорубку, а чтобы масса не была сухой, добавьте свиного сала – сырого, солёного или копчёного;
- как ещё один вариант приготовления – фарш и все компоненты котлет можно прокрутить через мясорубку, используя насадку не с мелкими ячейками, а для рубленого мяса – получатся рубленые котлеты;
- для блюда можно сочетать разные виды мяса для фарша; к индюшке лучше всего подходит свинина, курица или телятина;
- если под рукой не нашлось молока, возьмите для замачивания хлеба обычную кипячёную воду, сливки или сметану;
- котлеты будут вкуснее, если добавить в фарш часть жидкости, в которой замачивался хлеб;
- разнообразить блюдо можно простым способом – положить в фарш дополнительные ингредиенты по своему вкусу: рубленую зелень, измельчённые овощи (кабачок, тыква, сладкий или жгучий перец), немного чернослива или грибов, отварную крупу или картофельное пюре;
- по нашему рецепту можно приготовить и зразы из индюшки, тогда дополнительные компоненты будут в фарше как начинка, и у вас выйдут котлетки, фаршированные измельчённой зеленью, обжаренными грибами или тёртым твёрдым сыром по выбору хозяйки;
- приготовить котлеты по нашему рецепту можно не только жареными на сковороде, но и запечёнными в духовке или отварными на пару.
В прошлый раз мы опубликовали рецепт запеченной индейки с картошкой в духовке.
Кулинарные секреты, как сделать котлеты из индейки сочными и нежными
Многие искусные кулинары охотно делятся с начинающими коллегами секретами приготовления сочных и мягких котлет из индюшачьего фарша, так что сегодня их лайфхаки может взять на вооружение любая хозяйка.
- Фарш из индейки лучше делать своими руками, провернув через мясорубку филе грудки или бедра индейки. Дополнительно можно прокрутить немного жира, срезанного с других частей птицы, или свиного сала, чтобы фарш стал более жирным и сочным. Приобретая готовый фарш, вы не знаете наверняка, из каких частей птицы он сделан, так что значительную его часть могут составлять измельченные хрящи и кожа, не имеющие высокой пищевой ценности.
- Фарш лучше делать из свежего или охлажденного мяса птицы, так как при размораживании, особенно резком, оно теряет много влаги. Если вы все же решили использовать замороженную индейку, позвольте ей оттаять постепенно, в холодильнике.
- Для сочности в фарш из индюшки часто добавляют сливки, сыр, сливочное масло, сметану, майонез, овощи, грибы. Кусочки масла или сыра можно спрятать и внутрь каждой котлетки. Попробуйте перед этим смешать масло с измельченной зеленью и охладить, тогда закуска получится еще более вкусной, полезной и красивой.
- Многие кулинары советуют не жалеть лука, на 0,5 кг фарша добавляя по луковице. Однако не всем нравится эта добавка. Лук можно заменить кабачками или другими сочными овощами – результат вас не разочарует.
- Для того чтобы котлеты не разваливались, в фарш обычно добавляют яйца, однако если он сделан из грудки, то есть содержит особенно много белка, можно обойтись и без яиц. Яйца делают котлеты не только более плотными, но и более жесткими, поэтому на 0,5-1 кг фарша обычно хватает одного яйца.
- Некоторые хозяйки думают, что манку, овсянку и хлеб в фарш добавляют лишь для того, чтобы снизить стоимость котлет, но это не так. Главная их задача – абсорбирование и удержание влаги. Они делают котлетки более нежными, пышными и сочными. Хлеб справится с этой задачей, если будет черствым, а вот свежая мягкая булка лишь утяжелит изделия и испортит их вкус.
- Панировка тоже нужна не только для того, чтобы котлеты выходили аккуратными и румяными. При жарке и запекании она создает корочку, удерживающую сок внутри. При отваривании изделий из индюшачьего фарша на пару панировка не обязательна.
- Время приготовления котлет из индейки на сковороде составляет около 8-14 минут, в духовке их запекают 20-30 минут при средней температуре (180-200 градусов). На пару индюшачьи котлеты отваривают 20-30 минут – в зависимости от их размера. Время засекается с того момента, как закипела вода в основной емкости, поэтому при приготовлении паровых котлет в мультиварке таймер устанавливают на 25-35 минут.
Котлеты принято подавать с гарниром. К ним одинаково хорошо подходят рассыпчатые каши, макароны, картофель и другие овощи. Традиционный гарнир можно заменить овощным салатом. Тогда кушанье выйдет совсем легким и сочным. Также изделия из рубленого мяса птицы при подаче к столу можно полить сметаной или соусом.
Вариант 3. Диетические котлеты из индейки на пару
Как правило, в котлетный фарш добавляют вымоченную в молоке булку или белый хлеб. Но если его заменить злаковыми хлопьями, котлеты получатся гораздо полезнее и нежнее. Их предварительно замачивают в воде, молоке или других кисломолочных продуктах.
Ингредиенты
- 800 г индюшиного филе;
- мелкая соль;
- 100 г лука репчатого;
- пряности;
- половина стакана злаковых хлопьев;
- ½ стак. натурального йогурта.
Как приготовить
Любые злаковый хлопья высыпаем в глубокую посуду, заливаем йогуртом и размешиваем. Оставляем на некоторое время, чтобы они как следует набухли.
Филе индейки ополаскиваем, слегка обсушиваем салфетками и режем небольшими ломтями. Лук чистим от шелухи и крупно нарезаем. Перекручиваем мясо с луком на мясорубке.
Индюшиный фарш соединяем с разбухшими хлопьями. Слегка солим и приправляем специями. Хорошенько перемешиваем, слегка отбивая о миску. Котлетную массу выкладываем на доску и придаем ей круглую форму. Придавливаем и делим ножом на равные части. Формируем из каждой круглые или овальные котлеты.
В пароварку вливаем воду. Решетку для приготовления смазываем маслом. Выкладываем на нее котлеты и устанавливаем в прибор. Накрываем крышкой и ставим на средний огонь. Варим с момента вскипания 20 минут.
Индюшиное мясо отлично сочетается с любой зеленью, поэтому можете смело добавлять в фарш укроп, зеленый лук, мяту или петрушку. Подавайте котлеты с гарниром из картофеля, кус-куса, гречки или риса.
Нежные котлетки
Приготовьте котлеты из индейки на пару в мультиварке. Они получаются такими сочными и нежными, что буквально тают во рту.
Приготовление:
- Промоем и обсушим индюшиное филе.
- Нарежем его средними кусочками и перекрутим через мясорубку. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
- Хлебушек зальем молоком.
- Разминаем его руками, чтобы получить кашицу.
- Добавляем полученную кашицу в фарш.
- Лучок очистим и мелко порубим ножом.
- Пассеруем его до мягкости на масле растительном.
- Вводим обжаренный лук в фарш.
- Добавляем специи и солим. Вымешиваем индюшиный фарш до однородности.
- Формируем слегка смоченными водой руками заготовки котлет и выкладываем их на сетку для приготовления на пару.
- В мультиварочную емкость наливаем воду.
- Установим сетку.
- Включаем соответствующую опцию и готовим котлетки в течение 30 минут.
Котлеты из индейки на пару в мультиварке
Если добавить в мясной фарш творог и сметану, то вкус у таких котлет будет просто волшебным. А готовить в данном рецепте мы их будем на пару в мультиварке.
Если у вас нет этого агрегата, то можно взять металлический дуршлаг с плоским дном и установить его на обычную кастрюлю. В саму же кастрюлю точно так же наберите воды, поставьте на огонь и доведите до закипания. Всю конструкцию накройте крышкой и варите 30 минут.
Ингредиенты:
- Филе индейки — 50 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Творог — 180 гр
- Сметана — 1 столовая ложка
- Манная крупа — 2 столовые ложки
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Мясо индейки и лук прокрутите через мясорубку или в блендере. Затем выложите массу в большое блюдо и добавьте творог, разбейте туда яйцо, высыпьте манку и положите сметану. Посолите, поперчите все тщательнейшим образом перемешайте до однородного состояния.
2. Дайте постоять фаршу 20-30 минут в холодильнике, затем сформируйте круглые котлетки. Чтобы было более комфортнее это делать, смачивайте руки водой.
3. В чашу мультиварки влейте 1,5 литра воды, включите программу «на пару» на 45 минут. Выложите сформированные котлеты в специальную форму с дырочками и установите ее в мультиварке.
4. Закройте агрегат крышкой. Через 25 минут переверните изделия, снова закройте крышку и дождитесь окончания программы. После этого изымайте котлетки из мультиварки и подавайте к столу. Можно приправить соевым соусом.
Ингредиенты для приготовления паровых котлет из индейки
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=utf-8″>lass=»ingredients»>
- Филе индейки свежее 600 грамм
- Лук репчатый 100 грамм
- Зелень петрушки свежая 100 грамм
- Соль 1/2 чайной ложки
1 подготавливаем филе индейки.
Филе индейки тщательно промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и хрящей. Теперь нарезаем компонент небольшими кусочками и сразу же перемещаем в среднюю миску.
2 подготавливаем петрушку.
Петрушку хорошо промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в свободную тарелку.
3 подготавливаем репчатый лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной теплой водой. Выкладываем компонент на разделочную доску и разрезаем на четыре части. Измельченную луковицу перемещаем в чистое блюдце
Внимание: по желанию лук можно сразу же мелко порубить кубиками, но я больше приветствую блендер, так как это быстро и безболезненно (обычно сок компонента попадает в глаза, от чего я всегда плачу, а электроприбор принимает удар на себя).
4 готовим фарш для котлет.
В чашу блендера выкладываем кусочки индюшиного филе и после все рубим на большой скорости до тех пор, пока из мяса не получится фарш. Обычно у меня на это уходит 1–2 минуты (в зависимости от того, какой величины кусочки).Индюшиный фарш перекладываем из емкости обратно в миску, а вместо него укладываем четвертинки лука. Вновь все мелко рубим до состояния стружки и после пересыпаем в общую емкость.Далее выкладываем в миску измельченную петрушку и добавляем соль. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, фарш для котлет готов!
5 готовим паровые котлеты из индейки.
Чистыми руками берем немного фарша от общей массы и формируем овальные котлетки среднего размера
Важно: чтобы смесь не прилипала к пальцам, обязательно каждый раз смачиваем их под проточной водой. Готовые котлеты сразу же выкладываем в чашу пароварки так, чтобы между ними оставалось еще немного места (в процессе приготовления они будут слегка увеличиваться в размере).Включаем электроприбор и устанавливаем время 20 минут. Закрываем емкость крышкой и готовим котлеты
Закрываем емкость крышкой и готовим котлеты
Внимание: по истечении 10 минут обязательно переворачиваем блюдо на другую сторону, воспользовавшись кухонной лопаткой. Так оно хорошо пропарится и станет более нежным и сочным. В конце выключаем пароварку, но котлеты не спешим доставать
Просто снимаем крышку и даем слегка остыть
В конце выключаем пароварку, но котлеты не спешим доставать. Просто снимаем крышку и даем слегка остыть.
6 подаем паровые котлеты из индейки.
Когда котлеты слегка остынут, с помощью кухонной лопатки достаем их из пароварки и перекладываем на специальную тарелку. А вот угощать друзей и домочадцев можно таким вкусным блюдом вместе со всевозможными гарнирами. Например, это картофельное пюре, вареный рис, салаты из свежих овощей, жареный картофель и многое другое. Моя детвора, как ни странно, обожает поедать такие котлетки вместе с стручковой фасолью, которая готовится всегда параллельно с ними на уровне ниже в пароварке. Получается и вкусно, и очень полезно!Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– по желанию перед подачей можно полить котлеты соевым соусом. Так блюдо получается более пикантным и не таким диетическим;
– для приготовления котлет лучше всего использовать свежее филе индейки. Но если так случилось, что у вас было мясо в морозильной камере, тоже ничего страшного. Главное, заранее его разморозить, поместив в среднюю миску и полностью залив теплой водой. Пусть постоит так пару часов. Но ни в коем случае не ускоряйте данный процесс с помощью микроволновой печи или струи горячей воды из-под крана. Это может испортить структуру мяса и котлеты просто не получатся;
– чтобы блюдо получилось более сытным, в него можно добавить горсть полувареного риса. В таком варианте, конечно же, лучше тогда подавать котлеты с картофельным пюре и салатами из свежих овощей. Вареный рис стоит все-таки исключить.