Кабачки с грибами и курицей в духовке – рецепт
Приготовим начинку. Нарежьте мелкими кубиками куриную грудку.
Помойте и тонкими пластинками нарежьте грибы шампиньоны.
Очистите от шкурки лук и морковь.
Лук измельчите кубиками, а морковку нашинкуйте на мелкой терке.
На растительном масле обжарьте около 2 минут кусочки куриной грудки.
Добавьте к ней грибы, морковку и лук.
Помешивая, потушите все еще 3-4 минуты.
Остудите.
Подготовьте кабачки. Помойте их. Разрежьте вдоль каждый кабачок. Удалите из них мякоть с помощью чайной ложки.
Наполните начинкой из курицы и грибов.
Натрите твердый сыр на средней терке и посыпьте им фаршированные лодочки из кабачков.
Духовку нагрейте до 180С.
Выложите фаршированные кабачки на противень, смазанные растительным маслом.
Кабачки по-татарски
Фото: pinterest.ru
Кусочки кабачков под нежным фруктово-овощным соусом – такая закуска придется по вкусу абсолютно всем.
Тебе понадобится: 2 кг молодых кабачков, 1 сладкий болгарский перец, 1 крупное яблоко, 1 крупная луковица, 1 морковь, 1 стручок перца чили, 1 головка чеснока, 70 г томатной пасты, по 1 стакану растительного масла и сахара, 55 г соли, 100 мл уксуса (9%).
Приготовление: Молодые кабачки с тонкой нежной кожицей нарежь средними кубиками, остальные овощи и яблоко порежь произвольно и пюрируй в блендере. Томатную пасту разогрей в сотейнике, смешай с солью, сахаром, растительным маслом и уксусом. Опусти в кипящую массу кабачки и залей фруктово-овощным пюре. Вари все вместе полтора часа.
Закусочный рулет из кабачков
Фото: fi.pinterest.com
Сочная, нежная и очень вкусная закуска к любому столу, смотрится очень эффектно, а готовится быстро и просто.
Тебе понадобится: 850 г молодых кабачков, 2 луковицы, 2 моркови, 3 куриных яйца, 250 г твердого сыра, 1 стакан просеянной муки, 0,25 ч. л. сушеного чеснока, щепотка итальянских трав, 0,25 ч. л. молотого перца, паприка и морская соль.
Приготовление: Натертые на терке и смешанные с мукой, яйцами, половиной тертого сыра и специями кабачки перемешай, вылей на большой противень и запеки в духовке. Из лука и моркови приготовь поджарку, в конце всыпь оставшийся сыр. Смажь сырно-овощной начинкой горячий кабачковый корж, заверни в рулет и зафиксируй фольгой, поставь в духовку еще на 15 минут.
Предварительная подготовка
![]()
Современные кулинары, для приготовления грибных блюд, чаще всего используют покупные грибы из магазина – шампиньоны, вешенки и шиитаке. Все эти виды лесных даров давно и успешно выращиваются искусственно и, как правило, купить их совсем несложно. Такие грибы уже почти готовы к употреблению
Их нужно только немного ополоснуть водой, уделив особое внимание нижней части шляпок, после чего их можно нарезать и готовить
Однако вы можете смело использовать дары леса, которые вы собрали сами, тем более, что разные виды грибов, бесспорно, придадут блюдам разные оттенки вкуса. Тогда, перед началом использования, трофеи тихой охоты нужно тщательно очистить от лесного мусора и грязи, срезать с плодовых тел участки, поврежденные насекомыми или гнилью, а затем тщательно промыть их проточной водой и обсушить с помощью дуршлага и чистого полотенца.
Видео:БЕРУ 3 КАБАЧКА И 300 ГРАММ ГРИБОВ — получается вкусное второе блюдо за несколько минут! Попробуйте)Скачать
![]()
Веер из кабачков с грибами в духовке – пошаговый рецепт
Такое блюдо запоминается не только своим великолепным вкусом, но и интересной подачей в форме веера. Для приготовления 2-х порций нужны следующие продукты:
- Кабачок молодой – 2 шт.;
- Шампиньоны – 150 грамм;
- Томат – 2 шт.;
- Перец болгарский – 1 шт.;
- Копченая куриная грудка – 100 грамм;
- Сыр тертый твердый – 50 грамм;
- Лук – 1 шт.;
- Чеснок – 1 долька;
- Соль, специи.
После того, как помоете цукини, протрите их бумажным полотенцем, сделайте продольные надрезы не до конца плода как на фото.![]()
Овощи, куриное мясо и шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками, сыр натрите на терке.
Противень застилаем пергаментом, смазываем растительным жиром.
Далее предстоит самая трудная часть рецепта – начинка вееров. Сначала натрите специями надрезы цукини, после этого распределяйте овощи, мясо, грибы в произвольном порядке, затем посыпьте сыром.![]()
Веера нужно запекать в духовом шкафу около 40-45 минут при t=180o.
Запеченные в духовке кабачки с шампиньонами в такой причудливой форме – беспроигрышный вариант для праздничного застолья. При подаче можно украсить свежей зеленью.![]()
Кабачки с грибами в сметане
25 минут и кабачки с грибами в сметане украсят любой стол. Это отличное самостоятельное блюдо или гарнир к мясу. Рецепт относится к блюдам на скорую руку, при этом кушанье сытное и вкусное, а продукты великолепно сочетаются между собой.
Ингредиенты:
- Кабачки — 300 г
- Шампиньоны — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Растительное масло — для жарки
- Пшеничная мука — 1 ст.л.
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
Приготовление кабачков с грибами в сметане:
- Кабачки помойте, высушите и нарежьте крупными кубиками.
- Репчатый лук и морковь очистите и нарежьте крупной соломкой.
- Шампиньоны помойте и нарежьте пластинами.
- В сковороде нагрейте растительное масло и отправьте жариться лук с морковью.
- Обжаривайте продукты на сильном огне, помешивая, 3 минуты.
- Затем добавьте шампиньоны и продолжайте жарить на сильном огне, перемешивая, еще 2 минуты.
- Добавьте в сковороду нарезанные кабачки, перемешайте и уменьшите огонь до среднего режима. Крышкой не закрывайте, чтобы испарялась влага и овощи поджарились.
- Спустя 2 минуты приправьте все солью, помешайте и готовьте 5 минут.
- Уменьшите огонь и добавьте к овощам муку, рассеивая ее через мелкое сито.
- Следом добавьте сметану и перемешайте, чтобы мука не образовала комочки, а распустилась в соусе и придала блюду густоту.
- Прикройте сковородку крышкой и тушите кабачки с грибами в сметане 15 минут на медленном огне.
Вкусный рецепт блюда из кабачков, запеченного в духовке под сыром
![]()
Ингредиенты:
- 3 кабачка
- пучок укропа
- 200 грамм твёрдого сыра
- 2-3 яйца
- 100 грамм сметаны
- 1 чайн. лож. горчицы
- 3 зуб. чеснока
- соль и перец
Приготовление:
![]()
Кабачки нарезаем маленькими кубиками.
![]()
Укроп мелко рубим.
![]()
Чеснок раздавливаем лезвием ножа, потом мелко нарезаем.
![]()
Все складываем в большую миску, солим, перчим по вкусу, перемешиваем.
![]()
Сыр натрием на крупной терке.
![]()
В сметану добавляем горчицу, яйца, тщательно размешиваем.
![]()
Кабачок выкладываем в жаропрочную посуду для запекания.
![]()
Заливаем сверху соусом, распределяем ложкой по всей поверхности кабачков.
![]()
Засыпаем поверхность обильно сыром.
![]()
Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть
Вариант 2: Быстрый рецепт кабачков с грибами в духовке (под сыром)
Замечательный и очень простой в исполнении рецепт кабачков с грибами под сыром. Запекается блюдо в духовке. Здесь оно делается в одной форме, но можно точно таким же способом готовить в кокотницах для порционной подачи, как жульен. Используем свежие шампиньоны, размер грибов не имеет значения.
Ингредиенты
- 500 г кабачка;
- 300 г шампиньонов;
- 150 г сметаны (майонеза);
- 5 веточек укропа;
- 3 дольки чеснока;
- соль и перец;
- 150 г сыра.
Как быстро приготовить кабачки с грибами в духовке
Вымыть кабачки и порезать кубиками не больше двух сантиметров либо делаем ломтики. Если на кабачках уже сформировалась толстая кожица, то желательно очистить, иначе процесс запекания увеличится. Пересыпаем овощ в миску.
Промываем шампиньоны, крошим ломтиками или кубикам чуть мельче, чем кабачок. Добавляем к нему, посыпаем измельченным чесноком и сразу же выкладываем сметану со специями, обязательно солим, перемешиваем.
Пересыпаем кабачки с грибами и сметаной в форму. Далее ставим в духовку на 15-20 минут, запекаем при 200 градусах.
Есть время порубить укроп и нарезать сыр. Вынимаем кабачки из духовки, посыпаем укропом, а затем тертым сыром. Отправляем в печь повторно, готовим блюдо еще 12-15 минут.
Можно сразу засыпать блюдо сыром и поставить в духовку, в таком случае корочка хорошо подрумянится и подсохнет, а внутри будет сочное блюдо, так как влага из кабачков не испарится.
Вариант 1: Классический рецепт кабачков с грибами в духовке «Лодочки»
Здесь вариант самого известного блюда из кабачков с грибами в духовке. Для лодочек понадобится два небольших овоща общим весом около 500 граммов. Получится четыре порции. Если кабачки крупнее или мельче, то ничего страшного, делаем крупные или миниатюрные лодки. Для наполнения нам понадобятся шампиньоны и немного овощей. Особую прелесть и красоту лодочкам подарит сырная корочка.
Ингредиенты
- 500 г кабачка;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 20 мл масла;
- 80 г сыра;
- 10 г чеснока;
- 2 ложки сметаны;
- 1 морковка;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт классических кабачков с грибами в духовке
Шаг 1:
Промываем грибы. Замачивать шампиньоны нельзя, они впитывают воду, словно губка, нам это не нужно. Очищаем морковку с луком. Мелко нарезаем овощи. Масло разогреваем, высыпаем в него лук с морковью и минутку обжариваем.
Шаг 2:
Пока овощи готовятся, нарезаем мелкими ломтиками промытые шампиньоны. Высыпаем в сковороду и готовим еще четыре минутки. Выпариваем воду. В конце приправляем солью, плиту выключаем. Вводим чеснок, сметану, размешиваем.
Шаг 3:
Разрезаем кабачки вдоль. Берем столовую ложку и аккуратно выгребаем кабачковую мякоть. Саму лодочку в середине солим, наполняем грибной начинкой со сметаной и овощами. Укладываем в форму. Желательно выбрать подходящий размер, чтобы лодочки не падали на бок. Можно соорудить лотки из фольги.
Шаг 4:
Натираем сыр, присыпаем лодочки сверху. Ставим на 35-45 минут в духовку, запекаем при 180 градусах. В конце нужно проколоть кабачок, проверить его готовность. Если зубочистка легко протыкает овощ, можно вынимать блюдо из печи. При подаче на каждую лодочку кладем зелень, можно сделать парус из зубочистки и кусочка сыра.
В начинке для лодочек можно использовать не только лук с морковью, но и болгарский перец, помидор. Иногда с грибами обжаривают вынутую из середины мякоть. Этот вариант хорош, если шампиньонов мало или хочется приготовить полные фарша лодочки.
Рецепт 4: кабачки в духовке с грибами и сыром
Кабачки фаршированные грибами и сыром — это очень легкое, но в тоже время сытное блюдо. Их можно приготовить на ужин или в качестве второго блюда на обед. Вкусная и сочная грибная начинка не оставит никого равнодушными.
- Кабачок 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Грибы 300 г
- Масло подсолнечное для жарки
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Сыр российский 150 г
![]()
Грибы помыть и порезать кубиком.
![]()
Лук порезать кубиком, а морковь натереть на крупной терке.
![]()
Обжариваем грибы на сковороде на подсолнечном масле 5-7 минут, потом отправляем лук и морковь. Посолить, поперчить и жарить на медленном огне 7 минут.
![]()
Кабачки порезать пополам и ложкой аккуратно удалить мягкую часть. Проварить в воде 3-5 минут.
![]()
Кабачки укладываем на сковороду, сбрызгиваем подсолнечным маслом и наполняем грибной начинкой. Ставим сковородку в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
![]()
Теперь достаем сковородку, посыпаем кабачки потертым сыром и опять ставим в духовку на 10 минут.
![]()
Приятного аппетита!
Мясная запеканка с фаршем и кабачками в мультиварке
Мультиварка тоже умеет готовить и этот рецепт именно для нее. Запеканка получается быстрой, простой и вкусной, а особых усилий не требует.
![]()
Необходимые продукты:
- Картофель — 500 гр.;
- Кабачки молодые — 300 гр.;
- Помидор — 2 шт. (среднего размера);
- Куриное филе — 400 гр.;
- Соль, зелень ( по вкусу).
Способ приготовления:
1. Картофель необходимо помыть и очистить от кожуры, после нарезать тонкими кружочками.
2. Помидоры тщательно промываем и нарезаем тонкими кружками, подобно картофелю.
3. Куриное филе необходимо нарубить кубиками среднего размера. Это сделать легко и просто, если оно слегка замороженное.
4. Чашу мультиварки нужно смазать тонким слоем растительного или оливкового масла. После чего выложить в нее половину нарезанного картофеля.
![]()
5. Вторым слоем выкладывается куриное филе, далее слоями — кабачок, помидор и зелень.
6. Оставшаяся половина нарезанного картофеля укладывается последним слоем.
![]()
7. Смешать яйца, сметану и соль по вкусу, довести все до однородной консистенции. Получившуюся смесь влить поверх уложенных слоев.
![]()
8. Устанавливаем в мультиварке режим выпекания на 60 минут.
Запеканка получается сочной, ароматной и аппетитной. Благодаря курице она нежная и сытная, дети и гости будут довольны!
Чебуреки из кабачков
Фото: вкусняшка-тут.рф
Замечательный рецепт чебуреков с мясным фаршем, только вместо мучного теста – натертые на терке кабачки. Такая выпечка тебе точно понравится!
Тебе понадобится: 2 кабачка, 350 г мясного фарша (любого), 2 луковицы, 350 мл молока, 2 яйца, 1 стакан муки, 0,3 пучка укропа, соль и перец, 2 ст. л. растительного масла.
Приготовление: На средней терке натри 1 луковицу и кабачки, перемешай с просеянной дважды мукой, яйцом, растительным маслом, посоли-поперчи по вкусу и разведи молоком, чтобы получилось полужидкое тесто. Оставшийся лук вместе с мясным фаршем пропусти через мясорубку, приправь по вкусу. По дну разогретой сковороды распредели 1,5 половника теста, на одну сторону положи пару ложек мясной начинки, когда лепешка поджарится, накрой свободным краем фарш и скрепи края при помощи вилки. Жарь с двух сторон до готовности.
Нестандартный жульен – оригинальная закуска
Традиционно жульен готовится в духовом шкафу в такой посуде как кокотницы (специальные металлические или глиняные формочки). Запеченные в духовке кабачки, фаршированные грибами, могут посоревноваться с классическим блюдом. Такая закуска очень вкусна и изысканна, приукрасит любой стол и не оставит равнодушным никого. Необходимые для приготовления продукты:
- Кабачок средний – 2-3 шт.;
- Шампиньоны свежие – 250 грамм;
- Сливки – 200 мл;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Мука – 1 ст. ложка;
- Твердый сыр – 100 грамм;
- Масло подсолнечное;
- Соль, перец.
Цукини очистите от кожуры, нарежьте кольцами, шириной 5-6 см. Чайной ложкой удалите сердцевины, чтобы получились бочонки.![]()
Расстелите на противне пергамент, смажьте его небольшим количеством растительного масла. Затем выложите кабачковые кольца, запекайте в духовом шкафу 10-15 минут при 180о.
Лук очищаем от шелухи, измельчаем ножом. Шампиньоны нужно промыть в воде, удалить тонкий слой шкурки со шляпок. Обжарьте на сковороде сначала измельченный лук (4-5 мин.), затем добавьте нарезанные грибы, жарьте до выделения большого объема жидкости. После этого всыпьте муку, перемешайте, влейте сливки. Тушите начинку на медленном огне, пока масса не начнет загустевать. Не забудьте посолить и поперчить заготовку.![]()
В кабачковые кокотницы разложите грибную начинку, сверху посыпьте тертым сыром.![]()
Запекать жульен нужно в течение 10-15 минут, сыр должен расплавиться и немного подрумяниться.
При подаче можно украсить свежей зеленью.![]()
Кабачки с грибами в духовке – рецепт
После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление кабачков с грибами. Шампиньоны помойте. Нарежьте их тонкими пластинками.
![]()
Ополосните кабачки и морковку. Морковь нарежьте кружочками.
![]()
Кабачки нарежьте четвертинками.
![]()
Очистите и нарежьте лук кубиками.
![]()
Кабачки, морковку, лук и грибы выложите в миску.
![]()
Добавьте сметану.
![]()
Посолите. Всыпьте специи.
![]()
Перемешайте овощи с грибами.
![]()
Выложите в форму.
![]()
Запекайте около 25-30 минут при температуре духовки 180С.
![]()
Кабачки, запеченные с грибами в духовке, переложите на тарелку. Подавайте, пока они не остыли, посыпав мелко нарезанной зеленью.
![]()
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт запеченных кабачков с грибами в духовке вам понравился и пригодится.
![]()
С яйцом
![]()
Ингредиенты:
- Кабачок – 1 шт., среднего размера.
- Шампиньоны – 0.5 кг.
- Яйцо куриное – 1 шт., высшей категории.
- Лук репчатый – 1 шт., среднего размера.
- Сметана – 3 ст. ложки., 20%.
- Сыр – 150 гр., твердых сортов, предпочтительней пармезан.
- Мука пшеничная – 4 ст. ложки.
- Зелень, перец и соль – по вкусу.
Готовим:
- Кабачок промыть, очистить и нарезать кольцами.
- Обвалять кабачки в муке, а затем обжарить на сковороде, в масле, до золотистой корочки.
- На той – же сковороде, немного добавив масла, обжарить лук, нарезанный мелкими кубиками, в течение нескольких минут, а затем добавить к нему шампиньоны, нарезанные небольшими кусочками и обжарить все до золотистой корочки.
- Соединить вместе грибы с луком и добавить к ним сметану, сырое яйцо, измельченную зелень, ложку муки и специи. Все тщательно перемешать.
- Кольца кабачков поместить в форму для запекания, нафаршировать начинкой и обсыпать сыром, натертым на средней терке.
- Запекать блюдо в духовке, в течение 20 минут, при 200 градусах.
Блюдо готово!
Видео:Кабачки с грибами в духовке | Zucchini with mushrooms in the ovenСкачать
![]()
Изысканная запеканка из кабачков с грудинкой или беконом, запеченная в сливках
![]()
Ингредиенты:
- 360 г кабачка
- 20-30 г сливочного масла
- 2 крупных яйца
- 100 мл сливок 20%
- ½ ч.л. соли на 0,5 л воды
- ¼ ч.л. смеси 4 перца
- 100 г сыра типа российского
- 50 г сыра моцарелла
- 50 г сырокопченой грудинки или бекона
- 1-2 лучины зеленого лука
Кабачки нарезаем прямоугольными брусочками.
В пол-литра воды всыпаем ½ ч.л. соли, доводим до кипения, засыпаем кабачки. Отвариваем их 1 минуту, откидываем на дуршлаг, сразу же обливаем холодной водой. Пусть постоят, чтобы стекла вода, отжимать их не нужно.
Зеленый лук мелко нарезаем.
Взбиваем яйца вилкой.
Добавляем в яйца тертый на мелкой терке российский сыр, затем добавим смесь 4 перца, все хорошо перемешиваем.
Теперь постепенно вольем сливки и еще раз мешаем до соединения всех ингредиентов в однородную массу.
Сливочное масло нарезаем небольшими кубиками. Лучше его предварительно немного подморозить, тогда оно не будет размазываться.
Для запекания я беру силиконовую форму, важно чтобы она была жесткая и не разваливалась в разные стороны после наполнения. Если форма мягкая, можно вниз подставить подходящую по размеру жесткую
Зато из силиконовой запеканку очень просто вынуть и переложить на тарелку.
На дно раскладываем равномерно кусочки сливочного масла. Удобнее масло слегка подморозить, чтобы легче было нарезать.
Выливаем кабачковую смесь в посуду для запекания.
Нарезаем кусочки бекона, раскладываем равномерно поверх кабачковой смеси.
Посыпаем сыром моцарелла, тертым на крупной терке.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
ЗДЕСЬ.
Кабачок, фаршированный грибами
Кабачок универсален: вкус и аромат нейтральный, а способ обработки подходит любой. Вкусными и интересными получаются кабачки фаршированные грибной начинкой. Это одновременно диетическое и сытное блюдо для повседневного и праздничного стола.
Приготовление кабачков фаршированных грибами:
- Кабачки помойте, высушите и разрежьте вдоль на 2 части.
- Из сердцевины каждой половины овоща извлеките мякоть, которую нарежьте мелкими кусочками.
- Шампиньоны помойте, высушите и нарежьте слайсами.
- В сковороде нагрейте оливковое масло и положите грибы.
- На среднем огне их обжарьте около 10 минут и добавьте в сковороду мякоть кабачков.
- Обжаривайте продукты 5 минут, периодически помешивая.
- Лодочки из кабачков внутри посолите и начините фаршем
- Помидоры помойте, высушите, нарежьте тонкими полукольцами и выложите сверху начинки.
- Сыр натрите на крупной терке и выложите сверху помидоров.
- Отправьте кабачки, фаршированные грибами запекаться в нагретую духовку до 180°С на полчаса под закрытой фольгой.
- За 5 минут до приготовления уберите фольгу, чтобы сыр подрумянился.
Запеканка из кабачков с адыгейским сыром
![]()
тут.
Во многих рецептах я использую зеленый лук, не советую его заменять репчатым. Зеленый лук гораздо нежнее.
Ингредиенты: на маленькую порцию
- 1 кабачок 250-300г
- 100 г адыгейского сыра
- 2 яйца
- зеленый лук — 1 шт.
- немного петрушки
- соль, смесь 4 перца
Кабачок натираем на крупной терке, солим, оставим полежать. Молодой кабачок трем со шкуркой, если кожица твердая, то очищаем. Затем откидываем на сито и отжимаем.
Нарезаем зеленый лук и петрушку.
Адыгейский сыр разминаем вилкой. Тут уже зависит от производителя, насколько сыр будет крошиться. Вместо адыгейского сыра можно запечь с творогом, но только, в случае, если он будет совсем не кислый.
Смешиваем отжатый кабачок, сыр, зелень и яйца, солим, перчим.
Все перемешиваем, затем выливаем в форму. Так как ингредиентов мало по объему, в данном случае я использовала небольшую керамическую миску. Смазала дно и стенки сливочным маслом, затем посыпала манкой.
Ставим температуру духовки на 180 градусов и готовим 30-35 минут. Если вы увеличите объем порции и будете выпекать в посуде покрупнее, возможно, вам придется время запекания сделать больше.
Такой очень нежной запеканочкой можно позавтракать, перекусить или использовать на гарнир, на ужин или обед. Советую приготовить.
Рецепт вкусного блюда — лодочки из кабачков с грибами «Гондолы»
![]()
Ингредиенты:
![]()
- 4 кабачка
- 700 грамм шампиньонов
- 2-3 луковицы
- 1-2 шт. помидор
- 3-4 моркови
- 150 грамм сыра
- оливковое масло
- укроп
- перец
- соль
Приготовление:
- Шампиньоны мелко нарезаем
- Обжариваем в сковороде на масле
- Лук нарезаем на мелкие кубики, добавляем в грибы
- Морковь натираем на средней терке, добавляем в сковороду
- Солим, перчим по вкусу, жарим помешивая до золотистого цвета
- Сыр трем на средней терке
- Укроп мелко нарезаем
- В грибы с овощами добавляем сыр, зелень, тщательно перемешиваем
- Помидор нарезаем тонкими кружочками и разрезаем пополам
- Кабачки чистим от кожицы, разрезаем пополам и удаляем сердцевину
- Внутри кабачки смазываем маслом, присаливаем, перчим
- Добавляем начинку и сверху выкладываем половинки помидора
- Посыпаем лодочки сыром и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут
- Готовые лодочки можно присыпать измельченной зеленью
Приготовление грибов с кабачками:
1 подготавливаем грибы.
![]()
Итак, подготовим грибы. Промойте грибы под проточной водой, чтобы удалить грязь, затем сразу же вытрите бумажными полотенцами и положите на разделочную доску. Отрежьте ломтик от ножки каждого гриба, освежите, а затем нарежьте грибы тонкими или средними ломтиками. Выложите подготовленные грибы на чистую тарелку.
2 подготавливаем кабачок.
![]()
Затем тщательно промойте кабачок под проточной водой. Затем положите его на разделочную доску и посмотрите на кожу. Если овощ еще молодой, оставьте его, если нет — срежьте кожицу. Затем нарежьте очищенные кабачки на кусочки размером 2-3 см и положите их на отдельную тарелку.
3 нарезаем лук.
![]()
Затем очистите красный лук, промойте его под проточной водой и положите на разделочную доску. Нарежьте его острым ножом либо на очень маленькие кусочки, либо на красивые тонкие полукольца. Оставьте лук на разделочной доске.
4 готовим грибы с кабачками.
Поставьте сковороду на конфорку, добавьте немного масла и включите нагрев до средне-высокого уровня. Добавьте нарезанный лук в разогретый жир и обжаривайте 2-3 минуты до золотисто-коричневого цвета. Затем добавьте нарезанные грибы и жарьте 10 минут, пока пар не испарится, периодически помешивая лопаткой, чтобы ничего не пригорело. Затем добавьте кабачки, приправьте солью и черным перцем и перемешайте все лопаткой. Готовьте блюдо еще несколько минут, пока кабачки не прожарятся и на поверхности не образуется красивая румяная корочка. Как только это будет сделано, можно выключить нагрев и подавать блюдо.
5 подаем грибы с кабачками.
![]()
Подавайте кабачки и грибы, пока они еще теплые, и подавайте их отдельно в качестве легкого ужина, ферментированного блюда или гарнира к жареному, тушеному или приготовленному на гриле мясу. Простое, но вкусное блюдо для всей семьи, готовое к употреблению! Веселитесь!
Советы к рецепту
— Кабачки можно заменить кабачками, а вместо шампиньонов можно использовать другие съедобные грибы по вашему выбору.
— Помимо красного лука, в блюдо из кабачков и грибов можно добавить раздавленные зубчики чеснока, баклажаны и различную зелень, такую как петрушка, укроп, весенний лук, сельдерей или шпинат.
— Ароматные специи, такие как базилик, майоран, ромашка, зира, белый перец и фенхель, хорошо сочетаются с овощными блюдами.
Запеканка из кабачков
Фото: vk.com
Отличный вариант для семейного или праздничного ужина из овощей: вкусно и полезно для здоровья в период межсезонья.
Тебе понадобится: 2 кабачка, 2 томата, 150 г твердого сыра, 5-6 ст. л. муки, 2-3 яйца, 1 долька чеснока, морская соль, молотый перец, зелень петрушки.
Приготовление: Натертые на крупной терке кабачки отожми от сока, смешай с мукой, яйцами, измельченной зеленью и чесноком, посоли-поперчи по вкусу. Выложи получившееся тесто в форму, распредели тонко порезанные помидоры, запекай в духовке около часа. Посыпь запеканку тертым сыром, верни в духовку на десять минут.
Кабачки с грибами, запечённые со сметаной
![]()
Кабачки с грибами, запечённые со сметаной готовятся очень просто. Получается аппетитное, сытное и вкусное блюдо. Очень хорошо в летнюю пору, когда все ингредиенты растут в огороде и в лесу. Годится для питания вегетарианцам и диабетикам.
Продукты:
- кабачки — 500 грамм,
- грибы — 200 грамм,
- сметана — 100 грамм,
- чеснок — 2 зубчика,
- сыр твёрдый — 60 грамм,
- масло растительное — 2 стол. ложки,
- соль — по вкусу,
- перец чёрный молотый — по вкусу,
- паприка — 0,5 чайной ложки.
Приготовление:
Сначала приготовим продукты. Кабачок (лучше молодой) вымыть, обсушить, обрезать кончики и нарезать кружочками толщиной 0,5 см. Грибы (у меня молодые подберёзовики) очистить от мусора, обмыть и обсушить. Порезать пластинками чуть толще, чем кабачки. Чеснок пропустить через пресс. Сыр потереть на крупной тёрке.
Кабачки обжарить на горячей сковороде 3 минуты (подрумянить с обеих сторон). Выложить кабачки и поджарить на той же сковороде грибы 4 минуты.
Разогреть духовку до 180 градусов. В сотейник выложить слой кабачков, поперчить, посолить. На них слой грибов, посолить, поперчить. Так выкладывать, пока не кончатся приготовленные продукты.
Залить всё сметаной, посыпать чесноком и паприкой. Сверху посыпать тёртым сыром. Ставим в горячую духовку и запекаем 25 минут.
Блюдо готово. При желании можно использовать ваши любимые специи. Подавать на стол можно отдельным блюдом и как гарнир к мясу. Приятного аппетита!
Запеканка с рисом, брынзой и хрустящей корочкой
![]()
Ингредиенты:
- 2 молоденьких кабачка (общим весом примерно 500 г)
- 3 ст.л. сырого риса
- 100 г брынзы
- 2 яйца
- зеленый лук (4 лучины)
- укроп
- 2 ст.л. сметаны
- черный перец
- соль
- 1 ч.л. сухого чеснока
- 20-30 г сливочного масла
- 2 ст.л. рисовой манки (можно заменить обычной или даже мукой)
Кабачок натираем на крупной терке, посыпаем солью и отставляем на полчаса.
Рис отвариваем до готовности и откидываем на сито, даем остыть.
Натираем на крупной терке брынзу, у меня магазинная, но еще вкуснее будет с домашней.
Нарежем лук и укроп.
Кабачок тертый хорошо отжимаем от лишней жидкости.
Смешиваем в большой миске — отжатые кабачки, брынзу, зеленый лук, укроп.
Добавим сметану, сухой чеснок, черный перец. Именно сушеный чеснок дает мягкий аромат и вкус, свежий будет резковат, это лишнее.
Яйца взбиваем вилкой в отдельной миске и выливаем в смесь.
Все хорошо перемешиваем.
Перекладываем в посуду, где будем запекать.
В этот момент зажигаю газ в духовке, чтобы нагревалась.
Для хрустящей корочки
Натираем на мелкой терке мороженое сливочное масло, всыпаем в него рисовую манку. Перемешиваем масло с манкой с помощью вилки.
Рисовую манку можно заменить обычной или же мукой кукурузной или пшеничной. С мукой вкус получается чуть-чуть иной.
Посыпаем масляно-манной смесью кабачковую массу.
Готовим в духовке при температуре 180 градусов 35 минут.
После выпечки достаем запеченное блюдо, оставим в форме на 5-10 минут.
В горячем виде умопомрачительно вкусно, можно есть без мяса. На гарнир хорошо подать салат, например, из помидоров и баклажанов.
Любая запеканка из кабачков в духовке получается великолепной, мои рецепты с фото вам помогут приготовить их быстро и вкусно. Также рекомендую приготовить кабачковую запеканку с фаршем, которую можно готовить даже из старых овощей. Кабачки вполне можно заменить цуккини или патиссонами, приготовив запеканку с мясом курицы и рисом.
А хотите приготовить самую на мой вкус отменную запеканку — мусаку из кабачков с фаршем, просто пальчики оближешь, правда с ней придется повозиться.
И если любите цветную капусту, то рецепты запеканок (и не только!) здесь.




























