Икра из баклажанов «Аппетитная»
Фото: povar.ru
Обязательно пробуй готовую икру, возможно, овощи потребуют больше сахара или соли.
Тебе понадобится: 3 кг баклажанов, 300 г моркови, 200 г лука, 20 г чеснока, 100 г томатной пасты, 100 мл растительного масла, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 30 г сахара, 80 г соли, молотый черный перец по вкусу, 1 стакан воды.
Приготовление: Морковь натри на крупной терке, лук очисти и измельчи. Баклажаны нарежь вместе с кожурой и залей подсоленной водой на 15 минут. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь баклажаны и готовь 15 минут, периодически помешивая. Влей воду, смешанную с томатной пастой, солью и сахаром. Перемешай, накрой крышкой и томи на слабом огне полчаса. Всыпь молотый перец, лимонную кислоту и выдави через пресс чеснок. Измельчи икру погружным блендером, прогрей еще 3 минуты, разложи по чистым банкам и закатай.
Икра из баклажанов и кабачков без уксуса
Икра из баклажанов и кабачков без уксуса, рецепт с фото
Вкусная икра из кабачков и баклажанов на зиму получается очень нежной и легкой. Она прекрасно сочетается с хлебными тостами и картофелем.
Ингредиенты
Для будущей овощной заготовки на зиму без уксуса компоненты таковы:
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец — 1 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- баклажан — 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- паста томатная — 70 г;
- масло — для поджарки;
- соль и зелень — по вкусу.
Способ приготовления
Начинать колдовать над домашней икрой из кабачков и баклажанов необходимо с их добросовестной мойки, и лишь потом уже можно приступать к очистке овощей от кожицы.
Далее синенькие и кабачки нужно порезать в виде кубиков.
Затем можно приступать к моркови (её натереть лучше на крупной тёрке), перцу (резать обязательно кубиками), помидорам и луку (их необходимо порезать достаточно мелко).
Пока всё это вы будете готовить к обжарке, сковорода может постепенно разогреваться, не забудьте только налить в неё масло (растительное). Как сковородка нагреется – высыпьте в неё перец, лук и морковь, чтобы они слегка поджарились.
Уже обжаренные овощи, из которых делается икра кабачковая с баклажанами на зиму, положите на любую тарелку или в миску.
На сковороду в это время выложите синенькие и на сильном огне жарьте их около 7 минут.
Потом добавьте к баклажанам кабачки и подсолите. Важно запомнить, что солить овощи необходимо каждый раз, как вы их добавляете в сковороду.
Когда кабачки и синенькие пожарятся, к ним нужно положить порезанные мелко помидоры. Потом ко всей овощной массе добавить перечно-луково-морковную зажарку и всё это хорошо перемешать.
Уже в самом конце икру можно «укрыть» томатной пастой и снова всё тщательно помешать.
Готовое блюдо, как правило, солится по вкусу.
Хороша икра баклажанная с кабачками на зиму с тёмным хлебом, сверху присыпав мелкой зеленью.
Это один из немногих рецептов, посвящённый тому, как сделать домашнюю баклажанно-кабачковую икру. Ещё один, не менее простой и интересный рецепт, обязан быть в кулинарном арсенале любой хозяйки.
Рецепт икры из баклажанов, жаренных на сковороде, по-грузински
Уверена, многие из вас такую «заморскую» икру еще не ели. Это просто потрясающий рецепт, о котором мне когда-то поведали мои грузинские друзья. Благодаря ее составу, она получается настолько ароматной и безумно вкусной, что устоять не возможно (как бы банально не звучала эта фраза). Друзья, уверяю вас, рецептик — просто бомба!
Ингредиенты:
- Баклажаны жареные – 900 гр
- Болгарский перец – 600 гр
- Лук – 500 гр
- Морковь – 500 гр
- Чеснок – 60 гр
- Помидоры – 1 кг
- Растительное масло рафинированное– 300 мл
- Подсолнечное масло не рафинированное – 100 мл
- Винный уксус – 150 мл
- Соль – 1,5 столовые ложки
- Сахар – 3 столовые ложки
- Зира – 1 чайная ложка
- Смесь сухих приправ (уцхо-сунели, кориандр, шафран) – 1 чайная ложка с горкой
- Красный жгучий перец – по вкусу
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки
Приготовление:
1. Баклажаны вымойте, нарежьте пластинками и обжарьте на сковороде с растительным маслом до готовности. Если они у вас горчат, та заранее вымочите их в подсоленой воде, примерно пол часа.
2. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок очистите и нарежьте кружочками. Томаты очистите от кожуры и нарежьте произвольно, как хотите. И, конечно же, подготовьте горький перец (удалять семена или оставить — на ваше усмотрение).
3. Теперь можно приступать к самому процессу готовки. В кастрюлю влейте 300 мл растительного рафинированного масла. Поставьте на огонь и дождитесь, чтобы оно раскалилось. Затем положите туда лук и пропарьте его до прозрачности. Добавьте в него несколько кусочков жгучего красного перца, зиру и обжарьте 2-3 минуты. Затем положите туда морковь, добавьте немного черного молотого перца. Перемешайте и обжаривайте около 7 минут.
4. Затем отправьте туда болгарский перец и обжаривайте, постоянно помешивая 5 минут. Далее очередь чеснока. Положите и еще 5 минут обжаривайте, не забывая помешивать. Следом выложите нарезанные томаты. Доведите до кипения, закройте крышкой и только теперь уменьшите огонь до минимального. Тушите в течение 15 минут. После этого положите в варево баклажаны, снова закройте крышкой и продолжайте тушить еще 15 минут на медленном огне.
5. Когда все будет готово, снимите с огня и, при помощи блендера, доведите все до пюреобразной массы. Затем добавьте в нее соль, сахар, винный уксус, смесь приправ и влейте растительного не рафинированного масла. Все перемешайте и снова поставьте на средний огонь. Прикройте крышкой (не до конца) и доведите до кипения.
6. Разложите готовую баклажанную икру в чистые стерильные банки. Закатайте прокипяченными крышками и оставьте до остывания. В этом случае переворачивать и накрывать теплым ее не нужно. Когда она остынет, уберите в прохладное место для хранения.
Икра из кабачков и баклажанов – простой рецепт на зиму Пальчики оближешь
Несмотря на простоту, считаю данный вариант самым лучшим, поскольку здесь очень удачно подобраны не только пропорции овощей, но и приправ. Делается, просто, без стерилизации и уксуса,
- Баклажаны – 2 кг.
- Кабачки – 1 кг.
- Сладкий перец – 1 кг.
- Морковь – 0,5 кг.
- Лук – 1 кг.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок – 4 маленькие ложки.
- Томат-паста – 3 большие ложки.
- Масло для обжарки овощей.
- Петрушка – пучок.
![]()
Не стану утомлять вас рассказом о нарезке, сделаю все по ходу. Морковку потрите на терке с крупными ячейками. Луковицы порежьте кубиком. Налейте масло (щедро, не жалея) в казан или кастрюлю.
![]()
Выложите лук, спустя несколько минут морковь. Тушите минут 5-8.
Очистите болгарский перец от семян с перегородками, поделите кусочками, вложите в кастрюлю. Продолжайте тушение.
![]()
Параллельно нарежьте кубиками баклажаны, быстро обжарьте на сковороде и переложите к овощам в кастрюлю.
![]()
Посолите, засыпьте сахар.
![]()
Покрошите петрушку, отправьте в икру томатную пасту. Перемешайте, продолжайте медленно тушить на малом огне. Отсчитайте 30 минут с момента закипания, затем выключите газ. В процессе непременно попробуйте икру на соль, при необходимости отрегулируйте вкус.
![]()
Разложите закуску по баночкам. Осталось сделать, завершающие приготовление, закатку банок крышками и унести их в подвал или неотапливаемую кладовку. Приятного аппетита!
![]()
Простой рецепт баклажанной икры в блендере
Этот рецепт более немного отличается от первого, благодаря моркови и сладкому перцу. А все овощи после приготовления мы перетрем с помощью блендера. Получим вкусную икру нежной консистенции.
![]()
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- помидоры — 500 гр.
- морковь — 300 гр.
- репчатый лук — 3 шт.
- болгарский перец — 3 шт.
- чеснок — 2 головки
- соль — 1 ст. л.
- перец по вкусу
- растительное масло — 100 мл
Заранее нужно будет подготовить банки — помыть с содой и простерилизовать вместе с крышками.
С баклажанов я кожицу снимаю и в этом рецепте. Нарезаем их кубиками. Морковь и лук чистим и также нарезаем кубиками. На сковороду с растительным маслом выкладываем репчатый лук, а затем морковь. Слегка обжариваем, даже вернее тушим минут 5-7.
![]()
К этим овощам добавляем баклажаны, перемешиваем и тушим еще минут 10.
![]()
За это время приготовим заливку из помидоров, пера и чеснока. Все измельчим при помощи блендера, это самый удобный способ.
У помидоров кожицу можно не удалять, она благополучно измельчится. Сладкий перец нужно только освободить от семян, нарезать произвольными кусочками и также отправить в блендер.
![]()
Для остроты, конечно же, добавим чеснок. Его мы также почистим и измельчим в блендере.
![]()
Все измельченные ингредиенты смешиваем, получается полужидкая кашка. Ее мы выливаем в сковороду на овощи.
![]()
Всю эту булькающую массу размешиваем, затем солим и перчим.
Накрываем овощи крышкой и тушим около 40 минут на небольшом огне. Не забывайте периодически помешивать чтобы на дне не пригорело.
![]()
Но это еще не все. Мы же хотим однородную массу. Поэтому даем овощам немного остыть, а затем измельчаем уже готовую икру опять в блендере.
![]()
В принципе, икра готова для употребления. Но если вы готовите ее на зиму, то всю массу доведите до кипения и выкладывайте в подготовленные банки.
Остается закрутить металлическими крышками и ждать зимы (хотя признаюсь, что до зимы она не всегда остается).
Самая вкусная икра из кабачков и баклажанов
![]()
Бесподобная овощная икра из кабачков и баклажанов, приготовленная на сковороде! Ее просто невозможно испортить – добавляйте свои любимые овощи в любых пропорциях, экспериментируйте со специями – все равно получится вкусно. В этот базовый рецепт с фото можно добавить сладкий или горький перец, пряные травы – вкус блюда будет совершенно другим. Такую икру можно есть сразу или заготовить на зиму.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 средних или 1 крупный;
- баклажаны – 2-3 шт.;
- морковь – 1 крупная или 2 небольшие;
- репчатый лук – 2 шт. среднего размера;
- помидоры – 3-4 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 50-70 мл;
- соль поваренная – 1 ч. л. (по вкусу) + для засыпки баклажанов;
- сахарный песок – 1 ст. л.
![]()
Как приготовить икру из кабачков и баклажанов
Кабачки нарезать небольшими кубиками. Если овощ молодой, его не нужно чистить, достаточно только хорошо помыть и удалить кончики. Со «старого» кабачка необходимо счистить кожуру, а также удалить семена.
![]()
Баклажаны также нарезать кубиком, а затем переложить в миску и засыпать солью. Через 20-30 минут слить выделившийся сок, а баклажаны промыть в большом количестве воды и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
![]()
Морковь очистить и также измельчить кубиком. Если вы планируете перемалывать икру блендером на последней стадии приготовления, то морковь можно натереть – как удобнее.
![]()
Лук также нарубить кубиками – не слишком мелко, но и не крупно – как остальные овощи.
![]()
Помидоры помыть, крупно нарезать и измельчить блендером или прокрутить через мясорубку.
![]()
В сковороде с толстым дном разогреть масло, выложить морковь с луком и обжарить до мягкости на умеренном огне, периодически помешивая.
![]()
Затем высыпать на сковородку кабачки, перемешать и готовить 2-4 минуты.
![]()
После этого добавить баклажаны, перемешать и обжаривать овощи до легкой румяной корочки.
![]()
Вылить в сковороду томат, перемешать, уменьшить огонь и тушить икру, помешивая, до полной готовности.
![]()
За 5 минут до окончания приготовления добавить в икру соль и сахар, а также измельченный любым удобным способом чеснок.
![]()
Готовую икру можно перемолоть до однородности, вернуть в сковородку и довести до кипения. А можно есть икру и в таком виде – кусочками – кому как больше нравится. Икра готова, ее можно подавать.
А чтобы заготовить кабачково-баклажанную икру на зиму, ее нужно разложить в горячем виде по чистым и сухим банкам, простерилизовать в течение 7 минут, закатать и укутать. После остывания можно убрать консервацию на хранение до зимы в погреб.
Приятного аппетита!
![]()
Икра из кабачков и баклажанов с томатной пастой
Состав (на 3 л):
- баклажаны – 2 кг;
- кабачки – 1 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- соль – 20 г;
- сахар – 40 г;
- томатная паста – 100 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет;
- черный молотый перец, петрушка – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарежьте небольшими кубиками, залейте подсоленной водой, через четверть часа промойте овощи и обсушите их с помощью кухонного полотенца.
- Перец освободите от семян, нарежьте небольшими кусками.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте маленькими кубиками.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой, крупно натрите.
- Кабачки помойте, при необходимости очистите от семян и кожуры. Нарежьте примерно такими же кубиками, как и баклажаны.
- По отдельности обжарьте баклажаны и кабачки в растительном масле, не жалея его.
- Щедро влейте масло в кастрюлю или казан, положите в него лук.
- Обжаривайте лук 3 минуты, затем добавьте к нему морковь.
- Через 10 минут после моркови введите перец. Пожарьте овощи вместе в течение 5 минут.
- Добавьте обжаренные кабачки и баклажаны, а также соль, сахар, измельченную петрушку, перец и томатную пасту.
- Перемешайте овощи. Потушите их полчаса, периодически перемешивая.
- Измельчите овощи с помощью блендера. Попробуйте икру, при необходимости отрегулируйте вкус добавлением сахара и соли.
- Доведите икру до кипения и разложите по заранее простерилизованным банкам.
- Закатайте банки, переверните и накройте чем-нибудь теплым. Остывая в условиях паровой бани, консервы подвергаются дополнительной стерилизации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с икрой нужно перенести в прохладное место. Закуска сделана без уксуса, ее лучше держать в помещении, в котором температура не поднимается выше 18 градусов.
Хороший рецепт12Так себе
Баклажанно-кабачковая икра с помидорами через мясорубку
Состав (на 3-3,5 л):
- баклажаны – 1,5 кг;
- кабачки – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- болгарский перец – 1 кг;
- морковь – 0,3 кг;
- репчатый лук – 0,3 кг;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Баклажаны разрежьте пополам вдоль, хорошо их посолите, оставьте на 15 минут. Промойте, промокните салфеткой. Нарежьте полукруглыми кусками (можно толстыми).
- Перец, очищенный от семян, и морковь нарежьте крупными полосками.
- Луковицы, освобожденные от шелухи, и помидоры разрежьте на несколько частей.
- Подготовленные овощи, чередуя, пропустите через мясорубку.
- Овощную массу перелейте в кастрюлю и потушите ее 1,5-2 часа. За это время помойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Подсолите икру по вкусу, добавьте в нее пропущенный через пресс чеснок. Через 5 минут погасите огонь.
- Разложите икру по подготовленным банкам, герметично ее укупорьте и остудите в условиях паровой бани.
Этот вариант икры понравится сторонникам здорового питания, так как закуска сделана без добавления масла и уксуса, из-за чего получается полезной, низкокалорийной. Однако хранить такие консервы можно при температуре, не превышающей 18 градусов, и не более года.
Хороший рецепт10Так себе2
Лучшие рецепты
Чтобы найти свой, идеальный рецепт, необходимы терпение и практика. Только обучаясь, можно вывести формулу лучшего рецепта и достигнуть хорошего результата.
![]()
Икра из обжаренных кабачков «Пальчики оближешь»
Для рецепта овощи следует мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. И хотя процесс подготовки растягивается во времени, в итоге блюдо получается вкусным. Необходимы следующие продукты:
- кабачки – килограмм;
- масло растительное – сто грамм;
- помидоры – пять штук;
- репчатый лук – три головки;
- морковь – две штуки;
- чеснок – четыре зубчика;
- болгарский перец – две штуки;
- зелень разная – один пучок;
- томатная паста – тридцать грамм;
- соль – две чайной ложки;
- черный перец – чайная ложка;
- уксус яблочный – пятьдесят грамм;
- сахар – чайная ложка.
![]()
Овощи следует нарезать произвольно. Затем их обжарить на подсолнечном масле и измельчить в блендере. У помидоров снять кожицу, мелко нарубить, добавить к овощам. Все посолить, поперчить, положить сахар, зелень и тушить. В конце добавить томатную пасту, чеснок и через пять минут – уксус. Разлить по баллонам и закатать. Кабачковая икра «Пальчики оближешь» готова.
Острый вариант с томатной пастой
Этот рецепт – точная копия «Пальчиков оближешь», только здесь болгарский перец заменяется острым перцем чили. Овощи нужно мелко нарезать, обжарить и пропустить через мясорубку. У острого перца удалить семена и прокрутить. В конце добавить приправы, томат, лимонную кислоту. Снять с огня, разлить по банкам, укутать теплым одеялом для стерилизации. Икра готова.
![]()
Кабачковая икра с чесноком кусочками
Кабачковая икра получается вкусной благодаря тому, что все овощи нарезаются вручную. Количество ингредиентов соответствует рецепту «Пальчики оближешь». Овощи нарезаем на небольшие кусочки. Первым на обжарку идет лук, затем кабачки и помидоры. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс. Добавляем к овощам. Кладем специи и тушим целый час. Разливаем по банкам и закатываем.
Рецепт для скороварки
Готовить в скороварке – одно удовольствие. В ход идут: растительное масло, кабачки, морковка, помидоры, чеснок, специи. Все, кроме томатной пасты и болгарского перца. Количество продуктов соответствует вышеприведенным примерам.
![]()
Морковь натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере, тушим в масле. Добавляем мелко нарубленный лук, крупно нарезанные кабачки, очищенные от кожицы помидоры и солим. Натираем чеснок, бросаем в емкость, посыпаем сахаром и включаем режим «Каша». После сигнала открываем крышку. Выпускаем пар, сливаем лишнюю воду. Овощи измельчаем в блендере. Чтобы икра долго сохранилась, в каждую банку наливаем по столовой ложке уксуса.
Баклажанная икра с тыквой, помидорами и острым перцем
Фото: rutube.ru
Для икры обычно используют емкости объемом 250 или 500 мл.
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 500 г тыквы, 200 г помидоров, 2 стручка острого перца, 300 г моркови, 300 г лука, 4 зубчика чеснока, лимонная кислота на кончике ножа, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли.
Приготовление: Овощи подготовь и нарежь. В глубоком казанке обжарь лук с морковью до золотистого цвета. Добавь тыкву, острый перец и готовь 15 минут. Всыпь баклажаны с помидорами и томи еще 20 минут. Добавь сахар, соль и пропущенный через пресс чеснок. Протуши все вместе 10 минут, всыпь лимонную кислоту и через 5 минут сними икру с огня. Наполни стерилизованные банки и закатай.
Советы и тонкости приготовления
![]()
Баклажаны и кабачки хорошо сочетаются между собой в дуэте
Но также их можно дополнять другими овощами: неизменным болгарским перцем, луком, морковью, разными видами капусты, сытным картофелем, фасолью… При покупке баклажан и кабачков обратите внимание на плодоножку: она должна быть твердой и зеленой. Овощи при жарке впитывают в себя много масла, поэтому используйте сковороду гриль или перед обжаркой овощи сбрызните маслом, не наливая его в сковороду
Чтобы после обжарки убрать лишнее масло, кусочки выложите на бумажные салфетки. Солят плоды в конце приготовления, иначе они при готовке будут выделять много сока, что хорошо, когда готовите рагу и плохо при жарке. Выкладывайте овощи только в хорошо разогретое масло. Баклажаны, особенно зрелые, могут содержать соланин, который придает блюду горечь. Если горечь не является пикантностью, удалите ее: посыпав нарезанные ломтики солью, а через полчаса их помойте.
Икра из кабачков и баклажанов без длительного хранения
Этот рецепт икры из кабачков и баклажанов предусматривает приготовление блюда без консервирования на зиму. После проварки ингредиентов можно смело мазать на хлеб и есть. Как вариант, поместить ее в стерилизованные банки, закупорить капроновой крышкой и убрать в холодильник.
Этапы приготовления:
- Подготовить ингредиенты, вымыв и мелко нарезав их кубиками: 3 кабачка, по 2 штуки баклажанов, луковиц и сладкого перца, 3 помидора, 5 зубков чеснока и пучок петрушки и укропа.
- Натереть на крупной терке 2 штуки моркови.
- В сковороду налить 20 грамм растительного масла и прожарить лук до легкой золотистой корочки.
- Поместить к луку морковь и еще минут 5 жарить. Регулярно помешивать, чтобы не пригорели.
- Добавить нарезку из баклажанов, закрыть плотно крышкой и тушить 10 минут. Когда баклажаны выделили некоторое количество жидкости, всю смесь можно переместить в эмалированный таз или кастрюлю, потому что объем ингредиентов в сковороду уже не будут помещаться.
- В прожаренные овощи всыпать кубики кабачков. Теперь время тушения увеличивается до 30 минут.
- После, следует добавить перец и проварить минут 10.
- Далее в овощное ассорти вкинуть оставшиеся компоненты: помидор, чеснок, зелень. Посыпать по вкусу перцем, солью, молотым лавровым листом, сахаром.
- Тушить икру из кабачков с баклажанами и перцем следует до готовности, когда вся жидкость испарится. Все ингредиенты должны превратиться в пюре. Такой консистенции можно добиться с помощью мясорубки или блендера.
- Икра готова.
Источники
- https://povar.ru/recipes/kabachkovo-baklajannaya_ikra_na_zimu-42843.html
- https://vcusnyatina.ru/blyuda-iz-ovoshhei/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
- https://www.iamcook.ru/showrecipe/6732
- https://finecooking.ru/recipe/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov-na-zimu
- https://KulinarnayaMozaika.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov.html
- https://glav-dacha.ru/ikra-iz-kabachkov-i-baklazhanov/
Икра из баклажанов без масла
Фото: pixelrz.com
Отличный рецепт, когда дома закончилось масло!
Тебе понадобится: 1 кг баклажанов, 4 крупных помидора, 300 г болгарского перца, 500 г лука, 400 г моркови, лимонная кислота на кончике ножа, 2 ст.л. сахара, молотый черный перец, паприка и соль по вкусу.
Приготовление: Овощи очисти, нарежь небольшими кусочками, смешай с сахаром, специями и небольшим количеством соли, помести в рукав для запекания и отправь на 40 минут в духовку, прогретую до 200 градусов. Аккуратно переложи овощи из рукава на сковородку с антипригарным покрытием, добавь лимонную кислоту и доведи по соли. Туши все вместе до тех пор, пока не выпарится лишняя влага. Разложи горячую икру в подготовленную тару, закатай и оставь на сутки в теплом месте.
Самая вкусная баклажанная икра с майонезом – готовим пошагово
Вариантов приготовления баклажанной икры много разных, но хозяйки придумали еще в нее добавлять майонез. Он придает нежность готовому блюду. При этом готовится такая закуска довольно просто, да и состав ингредиентов доступен каждому. Просто надо засучить рукава, но зато как приятно услышать похвалу друзей или домашних.
![]()
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 кг.
- репчатый лук — 1 кг.
- майонез — 400 гр.
- соль — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- растительное масло — 300 гр.
- уксус — 1 ст. л.
Готовить по этому рецепту — проще не бывает.
Лук чистим и нарезаем колечками. Отправляем на сковороду и обжариваем на растительном масле.
![]()
Баклажаны, если горчат, вымачиваем предварительно в соленой воде. Но в последнее время этот шаг я пропускаю, так как покупаю овощи в магазине и они совсем не горчат. Поэтому сразу и приступаем к готовке. Баклажаны нарезаем кубиками или полукольцами и также обжариваем. Овощи можно соединить и потушить около 10 минут вместе.
![]()
Теперь пришла очередь добавить соль, сахар и майонез. Размешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим на небольшом огне еще минут 20-30. За 5 минут до окончания готовки добавляем уксус.
![]()
Икру раскладываем по чистым баночкам. Поскольку в рецепте у нас майонез, я предпочитаю банки с заготовкой постерилизовать в кастрюле, так надежнее. Пол-литровые баночки стерилизую в кипящей воде 10 -15 минут.
Закатываем надежно металлическими крышками и тогда эту вкуснятину можно хранить без холодильника.
Острая икра из баклажанов – пальчики оближешь
Любите остренькое? Тогда обратите внимание на этот рецепт, но остроту при этом можете регулировать количеством острого перца. Я, например, люблю поострее, поэтому чили — перец кладу в икру с семенами и немного больше, чем в рецепте. Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте
Такую закуску и на хлебушек намазать, и как холодное блюдо подать, а уж как с картошечкой вкусно! Не поленитесь, приготовьте.
![]()
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг
- репчатый лук — 400 гр.
- помидоры — 300 гр.
- чеснок — 4-5 зубчиков
- острый перец — 0,5 — 1 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 2 ч. л.
- молотый кориандр — 1/2 ч. л.
- уксус 9% — 2 ч. л.
- растительное масло — 100 мл.
![]()
Мне больше нравятся рецепты икры, в которых каждый овощ отдельно обжаривается. Так и поступим, только сначала их нарежем.
У баклажанов снимаем кожицу. Это делать необязательно. Признаюсь, я чаще готовлю вместе с кожицей. И овощ нарезаем кубиками.
![]()
Поскольку овощи в нашу заготовку мы нарезаем кусочками, то у помидор желательно снять кожуру. Для этого сверху помидоров делаем надрез крест на крест, ошпариваем их кипятком. А затем бросаем помидоры в холодную воду. Кожица после таких СПА процедур снимается очень легко. После этого помидоры нарезаем небольшими кусочками.
![]()
Измельчаем репчатый лук, чеснок и острый перец. Поскольку я любитель острых блюд, я рискнула положить 2 перца, да еще и семенами.
![]()
Чтобы придать икре особый нежный вкус, давайте овощи обжарим. На сковороду наливаем растительное масло и слегка обжариваем чеснок (буквально пару минут). Туда же добавляем лук и доводим его до прозрачного цвета.
В сковороду еще выкладываем баклажаны, все овощи размешиваем и обжариваем на небольшом огне до мягкости (минут 15).
![]()
Ну а теперь уже настала очередь помидоров и острого перца. Запах при этом обалденный!
Добавляем соль, сахар и кориандр. Тушим всю эту красоту минут 20 — 30 на небольшом огне.
![]()
Через полчасика овощи приобретут красивый золотистый цвет, потомятся.
![]()
И за пару минут до окончания готовки добавляем уксус. Пусть вся масса закипит, и можно выкладывать ее в заранее стерилизованные банки. После чего банки закрываем прокипяченными крышками, переворачиваем вверх дном, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
![]()
Икра из баклажанов и кабачков на сковороде
Вкусной получается икра, если ее делать не только с кабачков, а добавить еще и баклажанов. Такое сочетание продуктов считается очень вкусным и ароматным. Вкус обоих овощей хорошо дополняют паприка, орегано, базилик, чили и другие любимые специи. Можете экспериментировать на свой вкус и пожелания. В любом случае не ошибетесь.
![]()
Нам необходимо:
- Кабачки 400 гр.
- Баклажаны 700 гр.
- Помидоры 200 гр.
- Морковь 300 гр.
- Болгарский перец 100-200 гр.
- Чеснок 3-5 зубчиков.
- Специи по вкусу
- Оливковое масло для жарки и тушения (по 100-150 мл.)
- Лавровый лист 2-4 шт.
Пошаговые этапы приготовления:
1. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
2. Лук чистим и режем на четвертинки.
3. Болгарский перец очищаем от семечек и режем кубиками.
4. Овощи складываем в сковороду и обжариваем на небольшом количестве масла на среднем огне.
5. Жарить пока лук не станет прозрачным.
6. Пока жарятся овощи, готовим кабачки и баклажаны. Их нужно помыть, почистить и нарезать дольками или кружочками. По желанию можно снять кожуру.
![]()
7. Помидоры моем, убираем кожицу. Для этого нужно подержать их в кипятке. Режем на несколько частей.
8. Перекладываем морковь, лук и перец в казан с толстым дном. К ним добавляем помидоры, сверху выкладываем кабачки и баклажаны. Накрываем крышкой и тушим.
9. Не забывайте, что нужно добавить масло. Тушить овощи нужно час. Через 20 минут после тушения добавить специи. Еще через 10-15 мин. Добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Тушим еще пару минут.
![]()
10. Затем убираем лавровый лист, а овощи взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку.
11. Блюдо готово, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Сегодня мы научились готовить кабачковую икру разными способами. Кому-то придется по душе рецепт с кусочками, кто-то оценит вариант с баклажанами и томатной пастой, а кто-то будет готовить ее с помощью блендера. Попробуйте понравившийся рецепт и выберете свой. Для начала угостите всех родных, а когда наедитесь вдоволь, то можно закрыть закуску на зиму, чтобы наслаждаться ее вкусом в холодное время года.
Технология приготовления овощной икры из кабачков и баклажанов
Процесс консервирования овощей требует соблюдения нескольких важных моментов:
чтобы готовая закуска сохранила витамины и имела насыщенный вкус, следует отбирать только свежие и спелые плоды; чтобы в итоге заготовка на зиму получилась качественной, важно соблюдать технологию и сочетание компонентов; в зависимости от своих предпочтений, во время консервирования лучше остановиться на том рецепте, который имеет оптимальный состав ингредиентов; нежный вкус овощной закуски можно получить, если плоды очистить от жесткой кожицы и преобразовать в пюре, воспользовавшись блендером; соблюдая полностью весь технологический процесс, можно получить витаминизированную закуску, которая будет оставаться свежей и приятной на вкус не одну зиму. Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей
Если соблюдать все нюансы, то можно разнообразить свой рацион вкусом ароматных летних овощей.
Рецепт икры из кабачков, баклажанов и помидоров
Нежная и одновременно острая закуска, можно и на бутерброд положить, и к мясу предложить. Возьмите:
- Баклажаны – 1,5 кг.
- Кабачки – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Крупная морковка – 3 шт.
- Лук – 4 головки.
- Чеснок – ½ головки.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Помойте овощи, чуть обсушите. Нарежьте синенькие кружочками, поместите в миску, посыпав солью. Таким образом, мы удалим ненужную горечь.
- Удалите из перцев семенную часть, нарежьте кусочками. Помидоры поделите на 4 части. Лук покрошите кубиками.
- У кабачков вырежьте семена, крупно потрите. С морковкой поступите аналогично.
- Нарезанный перец, части помидоров и баклажаны пропустите через мясорубку.
- Сложите все овощи в большую кастрюлю, на умеренном огне варите, пока масса не закипит.
- Понизьте мощность огня, тушите при тихом «бульканье» приблизительно 2 часа, дожидаясь, пока содержимое не уварится до необходимой консистенции.
- Когда поймете, что скоро выключать, добавьте измельченный чеснок, поварите еще четверть часа. Тогда же посолите заготовку, и отрегулируйте вкус до желаемого.
- Икра раскладывается в горячем виде, сразу закатывается и остывает в перевернутом виде. Укутайте банки, чтобы процесс проходил медленно – это дополнительная термическая обработка закуски.
![]()
Как сделать кабачковую икру по классическому рецепту
![]()
Именно так готовили кабачковую икру наши мамы и бабушки, и ее вкус вызывает ностальгию. Попробуем вернуться в детство?
Очистите от семян и кожуры 2 кг кабачков, нарежьте их кубиками, измельчите на средней терке 4 моркови, порубите 2 головки репчатого лука, 2 болгарских перца без семян и 1 перец чили. Теперь в растительном масле подрумяньте лук, затем выложите его в кастрюлю, где будет тушиться икра. По очереди обжарьте морковь, болгарский перец и кабачки, добавляя их к луку. В самом конце в кастрюлю с обжаренными овощами можно положить перец чили, 6 ст. л. томатной пасты и по 3 ч. л. соли и сахара. Для такого количества продуктов вам понадобится примерно 150 мл масла.
Варите овощную массу на медленном огне в течение 40 минут, постоянно помешивая, потом измельчите ее в блендере и снова варите 10 минут на медленном огне. Выложите кабачковую икру в стерилизованные банки и еще раз простерилизуйте их 15 минут, прикрыв крышками. Окончательно закатайте банки, укутайте их и оставьте до полного остывания на половину суток. Приготовленную таким способом икру можно хранить всю зиму при комнатной температуре. Кстати, если закуска предназначена для детей, чили лучше не добавлять.




























