Салат «греческий»: классические и оригинальные рецепты

Необычный греческий салат с жареным сулугуни

Что нужно:

  • огурец – 150 г;
  • сулугуни – 150-200 г;
  • помидоры черри – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • оливки – 100 г;
  • семена кунжута – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • виноградный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • салат (Романо или аналогичный) – 100-150 г.

Как приготовить:

  1. Раскрошите орехи, смешайте с кунжутом и мелко порубленным чесноком.
  2. Крупно порежьте салат.
  3. Огурцы нарежьте толстыми полукруглыми ломтиками.
  4. Помидоры разрежьте пополам.
  5. Сковороду гриль расколите, смажьте маслом, положите на нее помидоры срезами вниз, обжаривайте их 30-60 секунд (не больше).
  6. Снимите помидоры со сковороды.
  7. Сыр обмакните во взбитое яйцо, обваляйте в ореховой панировке, обжарьте по минуте с каждой стороны, снимите и слегка остудите.
  8. Перемешайте салат с огурцами и целыми зелеными оливками, заправьте смесью оставшегося масла и уксуса.
  9. Выложите салат на блюдо, сверху положите ломти обжаренного сыра, по периметру разложите помидоры.

Этот вариант салата не совсем греческий, он явно испытал влияние грузинской кухни. Так что смело можете подавать его к шашлыку.

Салат «Греческий» с «Фетаксой», как в ресторане

Что нужно:

  • помидоры черри – 0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,25 кг;
  • болгарский перец – 0,25 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • «Фетакса» (одним куском) – 120 г;
  • маслины – 120 г;
  • оливковое масло первого холодного отжима – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • сушеная душица (орегано) – 2-3 г;
  • свежий базилик – 4-6 листиков;
  • соль, черный молотый перец – по щепоти.

Как приготовить:

  1. В небольшую бутылку влейте масло и выжатый из лимона сок, через воронку всыпьте в нее орегано, соль и черный перец. Закройте бутылку и хорошо потрясите, временно отставьте в сторону.
  2. Овощи нарежьте кусками размером около 1,5 см или чуть менее крупными. Исключением являются лук, который следует нарезать тонкими полукольцами, и помидоры черри, которые достаточно разделить ножом пополам.
  3. Поместите овощи в емкость для смешивания, добавьте к ним целые маслины, полейте подготовленным заранее соусом, оставив на дне бутылки примерно ложку.
  4. Разложите салат по 4-6 вазочкам.
  5. Сыр нарежьте крупными пластами (по числу порций салата). Положите пласты «Фетаксы» на закуску, полейте оставшимся соусом.

Осталось украсить закуску листиками базилика, и она будет готова к подаче к столу. Выглядит этот салат, как ресторанное блюдо, вкус тоже имеет достойный.

Готовим греческий салат с пекинской капустой

Мало кто знает, что в известный греческий салат можно добавить пекинскую капусту. Она придает ему нежность и приятно гармонирует с остальными ингредиентами. Такой сбор получается очень нарядным и красиво смотрится на столе.

Его я готовлю очень часто. Он простой и вкусный. Отлично подходит к любым горячим блюдам. Также я постоянно его делаю для гостей. Он очень красиво выглядит на праздничной трапезе.

Ингредиенты:

  • 5 свежих огурцов небольшого размера;
  • 3 свежих помидора;
  • 1 болгарский сладкий перец;
  • 1/2 красного лука;
  • 10-15 маслин без косточек;
  • 700гр. пекинской капусты;
  • 100-150г. сыра Фета (Брынза);
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. оливкового масла Extra Virgin;
  • 1/2 ч.л. молотого черного перца;
  • 1/2 ч.л. сушеного орегано (душицы или майорана);
  • 1/2 ч.л. сушеного базилика.

Ход приготовления:

1. В начале подготовим заправку для салата. В оливковое масло вливаем лимонный сок. Затем вводим орегано и базилик. Далее натираем на мелкой терке зубчик чеснока.

Все перемешиваем венчиком и отставляем в сторону.

2. Сыр выньте из упаковки и слейте рассол. Порежьте его на кубики с ребром 1см. Выложите на плоскую тарелку.

3. Сыр равномерно полейте подготовленной заправкой.

4. С пекинской капусты снимите верхние пожухлые листья. Отрежьте от кочана половину. Поделите ее вдоль и потом порубите на кусочки.

5. Красный лук почистите от кожуры и порежьте полукольцами. Если головка большая, то еще на четвертинки.

6. Пекинскую капусту переложите в глубокую миску. Сверху отправьте половину порезанного лука.

7. Поверх капусты с луком потрите на мелкой терке 30 грамм сыра. Перемешайте. Затем добавьте черный молотый перец.

8. Болгарский перец помойте и удалите семена. Порежьте его на крупные кусочки. Для красоты можно взять красный и желтый варианты.

9. Огурцы помойте. Отрежьте носики и хвостики. Нарубите крупными кусочками на четвертинки. Если они маленькие, то на половинки.

10. Помидоры помойте и удалите плодоножки. Каждый томат порежьте на крупные кусочки, чтобы они были немного больше предыдущих.

11. Маслины достаньте из банки и порежьте их на половинки. Можно выложить целиком, как Вам больше нравится.

12. Все овощи выложите в миску. Добавьте оставшийся лук. Посолите и поперчите. Перемешайте.

13. В миску с капустой и луком выложите порезанные овощи. Ложкой, движениями снизу вверх, немного перемешайте салат.

14. Сверху выложите сыр. Не перемешивая, полейте заправкой. После этого его больше не трогаем.

Пекинская капуста разнообразит текстуру этого сбора. Нежные листья с хрустящими черенками ощущаются очень гармонично и не портят общий вкус. Если Вы предложите такой гостям, то они сильно удивятся Вашей фантазии.

Простой греческий салат с фетаксой помидорами черри и сухариками

Еще одна разновидность греческого салата готовится с сыром фетакса. Он является родственником феты, но только немного кислее. Так что, вполне можно его заменить на фету. Вкус салата от этого не пострадает, если остальные ингредиенты будут соответствовать рецепту. Сухарики нужно подбирать с нейтральным вкусом.

Понадобится:

  • 5-6 шт помидоров черри
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 100 гр сыра фетакса
  • 1 небольшая фиолетовая луковица
  • 15 черных оливок
  • несколько листьев салата
  • 80 гр сухариков
  • соль, перец по вкусу
  • 0,5 чайной ложки орегано
  • 40 мл оливкового масла

Готовим:

  1. Нарезаем огурцы на половинки кружочков, помидоры режем на две половинки, помещаем все в миску.
  2. Отправляем туда же лук, нарезанный тонкими полукольцами.
  3. Фетаксу нарезаем кубиками, добавляем к салату.
  4. Солим, перчим, добавляем орегано, оливковое масло, аккуратно перемешиваем.
  5. Сначала раскладываем на тарелке салатные листья.
  6. Сверху выкладываем горкой салат, на него кубики фетаксы.
  7. Затем распределяем сухарики с оливками.

Греческий классический салат с курицей

Как бы сильно мы не любили греческий салат, чего-то в нем постоянно не хватает… Вроде и сыр есть, и овощи, и масло… Но где же мясо? Если вы когда-нибудь задавались этим вопросом, то этот рецепт определенно написан для вас.

Несмотря на традиционную рецептуру, хранимую годами, нежное куриное филе прекрасно вписывается в «картину» блюда и дополняет его, делая более сытным и радуя мясоедов своим ароматом. Так как салат этот считается ресторанным, курицу готовить мы будем в лучших традициях – сочно обжарим филе до хрустящей, золотистой корочки, нарежем и лишь потом позволим ей пройти в наш шикарный салатик. Приступим?

Ингредиенты:

• куриное филе – 150 – 200 грамм; • зубчик чеснока для маринада; • красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ).

Как готовить?

Шаг 1. Итак, приступим. Чтобы приготовить курицу как можно более насыщенной и нежной, мы ее замаринуем. Для этого, нужно сперва очистить чеснок и помыть куриное филе. Резать филе не нужно, это мы сделаем с уже готовым мясом. А вот чеснок нужно раздавить плоской стороной большого ножа и мелко нашинковать. Смешайте в небольшой мисочке пол чайной ложечки соли, чеснок, немного черного перца. Можно добавить приправу для курицы. Залейте смесь столовой ложкой лимонного сока и смажьте этой пастой филе. Оставьте мариноваться при комнатной температуре на полчаса – час.

Шаг 2. А теперь промойте и очистите от загрязнений овощи. Удалите семена из перцев и срежьте «корешки» томатов и огурцов. Нарежьте овощи соломкой, в данном рецепте именно это будет наилучшим решением. Капусту все также порвите руками. Используем мы именно пекинскую капусту из-за ее отличной сочетаемости с куриным мясом. Ее можно заменить обычным салатом. Из банок с оливками слейте жидкость, нарежьте каждую оливку на 3-4 колечка. А вот сыр «Фета» мы все также режем крупными кубиками.

Шаг 3. Приготовьте заправку, смешав лимонный сок с солью и травами, помешивая залейте оливковое масло.

Шаг 4. Нужно обжарить курицу. Для этого разогрейте сковородку с толстым дном а сильном огне и смажьте ее поверхность маслом. Когда сковорода нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте с каждой стороны как минимум 5 минут, каждая сторона должна покрыться золотистой, хрустящей корочкой. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть филе вилочкой. Если пойдет мутный или розоватый сок, нужно обжаривать дальше. Если же сока нет или он прозрачный, все хорошо, можно снимать курицу. Дайте ей остынуть 10-15 минут.

Шаг 5. Все также соломкой нарежьте остывшую хоть немного курицу. Выложите все овощи, оливку и мясо в вазочку, залейте заправкой и все тщательно перемешайте. Сверху добавьте сыр и снова слегка перемешайте, но не увлекайтесь слишком сильно.

Подавайте к столу как можно скорее. Приятного аппетита!

Салат Греческий с фетаксой, как в ресторане

Не везде можно купить настоящий сыр Фета. Да и не всем это по карману. Поэтому, знаменитый греческий салат можно приготовить с сырным продуктом, очень похожим на фету по вкусу и внешнему виду. Такая альтернатива называется Фетакса, продается практически в каждом супермаркете по доступной цене.

Состав этого салата традиционный. А вот заправка будет особенной, очень пикантной. Настоятельно советую попробовать всем! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1 шт.
  • Болгарский перчик – 1 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Маслины без косточки – 1 баночка
  • Лук репчатый – 1 шт. по желанию
  • Листья салата – 1-2 пучка
  • Сыр Фетакса – 200 гр.

Заправка:

  • Желток яичный сырой – 1 шт.
  • Корнишон маринованный – 1 шт.
  • Горчица столовая – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Лимон – ¼ часть
  • Сельдь слабосоленая – 15 гр.
  • Растительное масло – 100 мл.

 Способ приготовления:

1. Огурчики моем, удаляем оба кончика. Разрезаем зеленец на 2 длинные части, а затем крошим полу-кружочками.

2. Помидоры тоже промываем, нарезаем кубиками небольшого размера.

3. Сладкий перец разрезаем наполовину. Вычищаем от семенной коробки и мягких прожилок. Моем его изнутри, снаружи, затем слегка обсушиваем. Режем небольшими кубиками.

4. Подготовленные овощи соединяем в одной салатнице. Сюда же пересыпаем процеженные маслины.

5. Переходим к соусу. Предлагаю заправить Греческий салат Итальянским соусом на Русский лад! То есть вместо анчоусов мы используем слабосоленую сельдь, а вместо каперсов – маринованный корнишон. Вкусняшка будет – пальчики оближешь!

Итак, в чашу блендера отправляем свежие желтки, нарезаем сюда же корнишон. Добавляем горчицу, дольки чеснока и небольшой кусочек рыбки. Перемалываем все это в однородную кашицу.

Затем постепенно подливаем растительное масло без запаха. Взбиваем все это в густую светлую смесь. Перекладываем в соусницу.

Вливаем сюда сок с четверти лимона. Перемешиваем. Кислота сделает массу светлее. Кроме того, так заправка будет дольше храниться в холодильнике.

6. Собираем салат. На плоскую тарелку красиво раскладываем промытые и слегка обсушенные от влаги листья салата. Сюда горочкой пересыпаем перемешанную смесь овощей.

7. Сыр нарезаем крупными кубиками. Выкладываем их аккуратно сверху, в творческом беспорядке.

Далее поливаем нашей заправкой и подаем. Можно поставить соус за общий стол, где за трапезой каждый будет заправлять свою порцию сам.

Источник – https://www.youtube.com/watch?v=JYlYBNqCWOU

Ммм, какая вкуснятина! К тому же, это еще и очень полезно. Подходит даже тем, кто на диете!

Приятного аппетита!

Классический рецепт греческого салата с брынзой

Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.

В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте

Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.

Вам потребуются:

  • 1 шт. огурец свежий
  • 1 шт. помидор
  • 1шт. лук красный
  • 100 г брынза
  • 1/2 шт. лимон
  • 1/2 б. маслины черные
  • 2-3 л. салат романо
  • 2 вет. орегано
  • масло оливковое
  • соль по вкусу

Способ приготовления:

По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате

Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья

Складываем огурец в удобную глубокую посуду

Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми

Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам

Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи

Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам

Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет

Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор

Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки

Добавляем оливковое масло

Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек

Перемешиваем салат

Выкладываем его на тарелку

Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!

Приятного аппетита!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Греческий салат, рецепт классический с майонезом

Интересно, что в странах Средиземноморья этот салат известен под многими названиями и во множестве вариаций, но максимум, что в него добавляют — соусы на основе йогурта.

С майонезом — наше изобретение. Но — потрясающе удачное, с которым салат пленяет новыми оттенками вкуса. Главное — использовать не магазинный, а домашний майонез.

Пошаговый рецепт

Из указанного количества продуктов майонеза получается больше, чем нужно на салат, но так — удобнее все взбивать, поэтому излишки просто нужно убрать в холодильник.

Ингредиенты:

  • 2 сырых яичных желтка;
  • 70 мл оливкового рафинированного масла;
  • 180 мл подсолнечного рафинированного масла;
  • 2 томата;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 огурец;
  • 250 г сыра фетакса;
  • 100 г консервированных маслин без косточек;
  • 3 ч. л. сока лимона;
  • 0,5 ч. л. сахара.

Готовим:

  1. Томаты нарежьте крупными кубиками.
  2. Сыр нарежьте ломтиками.
  3. Огурцы измельчите кружочками.
  4. Для приготовления майонеза, поместите желтки в высокую емкость, подходящею для миксера. Прибавьте к ним горчицу, сахар и соль. Взбейте все миксером до однородной консистенции.
  5. Не прекращая взбивания, влейте к яичной смеси оба вида масла тонкой струйкой.
  6. Последним добавьте лимонный сок и еще раз взбейте майонез, перемешивая.
  7. Выложите в миску огурцы, томаты, маслины и сыр, перемешайте и заправьте салат майонезом.

Полезно знать, что использование только оливкового масла, в особенности — Extra virgin, не рекомендуется для домашнего майонеза по той причине, что он из-за этого может горчить. А вот готовить только на подсолнечном — можно. Если же хочется внести в соус разнообразие — стоит добавить небольшое количество ароматного масла из грецкого ореха, фундука или кунжута. Но такой майонез разрешается хранить в холодильнике не дольше 24 часов.

Греческий салат с курицей и помидорами по классическому рецепту

Если вы хотите получить более сытную закуску, добавьте в салат мясо отварной или запеченной птицы — курицы или индейки. Ваши мужчины останутся довольны.

Ингредиенты:

  • 400 г — куриного филе (запеченного или отварного)
  • 1 шт. — репчатого лука
  • 60 г — оливок (маслин)
  • 120 г — Фетаксы
  • 3-4 ст. л. — оливкового масла
  • 2 шт. — средних огурца
  • 0,5 шт. — сладкого болгарского перца
  • 2 шт. — средних помидоров (или 4 шт. — черри)
  • 1 щепотка — орегано или прованских трав
  • 150 г — листьев зеленого салата
  • соль — по вкусу
  • 40 г — белых сухариков

Способ приготовления:

  1. Куриное филе остужаем и нарезаем небольшими ломтиками.
  2. Помидоры режем дольками, огурцы — четверть кружками, а репчатый лук — полукольцами. С болгарского перца срезаем хвостик, убираем смена и нарезаем соломкой.
  3. На красивое блюдо или плоский салатник укладываем салатные листья. На них раскладываем нарезанные огурцы и болгарский перец. Чуть присолим овощи.
  4. Далее выложим помидоры и репчатый лук. Сыр порежем кубиками и разложим вместе с курицей поверх овощей.
  5. В заключение добавим сухарики и маслины, присыплем блюдо прованскими травами и сбрызнем оливковым маслом.

Прекрасная, яркая, витаминная закуска готова! Приятного аппетита!

Варианты греческого салата

«Хорьятики» получил мировую славу. Теперь это блюдо готовят далеко за пределами Греции. И конечно же, оно приобрело массу вариаций.

В основном изменения коснулись сыра фета. Ведь достать его довольно трудно. Поэтому в состав вариаций греческого салата вошли сыр фетакса, брынза, моцарелла, филадельфия без вкусовых добавок. Есть и такие рецепты «Хорьятики», где блюдо подается на ложе из листьев латука и даже ароматических трав, например, руколы.

Затронем и вариации заправки. Итальянская кухня нынче в почете, потому даже в хороших ресторанах высокой кухни вам могут подать греческий салат, сбрызнутый бальзамическим уксусом. Есть и такие варианты, где готовое блюдо посыпается кунжутными зернами.

Греческий салат классический рецепт с ветчиной

Салат с ветчиной – это современная интерпретация классического блюда средиземноморской кухни. Она позволяет раскрыть новые вкусовые и питательные качества закуски. Для приготовления салата можно использовать практически любой вид сыра – рассольные виды (брынза, фета, фетакса), российский, голландский или любой другой на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • ветчина – 350-400 г;
  • спелые томаты – 4 шт;
  • сладкий салатный перец – 3-4 шт;
  • сыр – 400-450 г;
  • оливки без косточек – 350-380 г;
  • масло оливы, смесь молотых перцев.

Готовим:

  1. Сладкий салатный перец и ветчину порежьте тонкой соломкой, сыр и томаты – небольшими кубиками, оливки разрежьте пополам.
  2. Перемешайте все ингредиенты и заправьте соусом, приготовленным из оливкового масла, пряностей и небольшого количества соли.
  3. При желании готовый салат можно посыпать свежей зеленью укропа или петрушки, которые отлично дополнят вкус ветчины и овощей.

Рецепт греческого салата с салатными листьями

Для блюда подойдут любые салатные листья, но особенно удачным дополнением будет салат «Романо».

Ингредиенты:

  • 200 г — салатных листьев
  • 150 г — сыр фета (можно взять брынзу)
  • 5 шт. — помидоров
  • 2 шт. — огурца
  • 1 шт. — сладкий болгарский перец
  • 100 г — маслин
  • 1 шт. — красная луковка
  • соль и перец — на вкус

Этапы приготовления:

Листья салата помоем проточной водой, обсушим и разорвем руками на кусочки. Выложим их на сервировочное блюдо.

Огурец режем вдоль пополам и затем нарезам полукольцами. Лук шинкуем тонкими кольцами или полуколечками. Болгарский перец без семян и хвостика нарезаем соломкой или кубиком.

Выкладываем нарезанные овощи в «художественном» порядке на салатные листья.

Помидоры нарезаем дольками и тоже выкладываем на блюдо.

Брынзу или сыр фета режем небольшими кубиками.

Выкладываем на салат сыр, слитые с сока маслины и приправляем заправкой (оливковое масло смешаем с соком лимона и специями). Яркая и аппетитная закуска готова к подачи на стол.

Классический рецепт греческого салата с сухариками

Как бы хорош ни был оригинальный рецепт, всегда хочется его хоть немного усовершенствовать, ведь правда? Например, многим хозяйкам греческий салат кажется недостаточно хрустящим, не хватает хороших углеводов. Поэтому, мы решили дать вам рецепт салата, в котором в привычный состав добавляются чесночные крутоны собственного приготовления, которые придают блюду сытности и пряности, благодаря чему он ничуть не теряет во внешнем виде, зато приобретает дополнительные плюсы.

Ингредиенты:

• красный болгарский перчик – 1 крупный; • томаты крупные – 2 штуки; • огурчик свежий – 2 больших или 4 мелких; • листики зеленого салата – 1 пучок или 1\2 кочанчика пекинской капусты; • маслины и оливки (или что-то одно) лучше с удаленными косточками – 1 средняя баночка; • масло оливы нерафинированное; • лимонный сок; • «Фета» сливочный сырок – одна небольшая упаковка; • соль, черный перец; • душистые травы ( на ваш вкус ). • 2 зубчика чеснока; • 3 толстых ломтика свежего батона или булки;

Как готовить:

Шаг 1. Давайте в первую очередь приготовим сухарики, ведь им нужно время, пока они подсушиваются в духовке, мы как раз успеем подготовить все остальные ингредиенты. Итак, почистите дольки чеснока, раздавите его боковой стороной большого, широкого ножа, а затем нарежьте на мелкие кусочки.

Растопите сливочное масло, смешайте его с чесноком и добавьте в смесь 1\2 чайной ложки соли. Затем, крупными кубиками ( размером с маслину) нарежьте кусочки хлеба и обильно смажьте их масляной смесью. Равномерно распределите на поддоне для выпекания хлеб и поставьте в разогретую до 70 градусов духовку. Выпекать сухарики нужно будет около 20-30 минут, но каждый 5-10 минут рекомендуем вам проверять их и слегка перемешивать – они ни в коем случае не должны подгореть.

Шаг 2. Тщательно вымойте все овощи и очистите от мятостей, загрязнений и мест, откуда их сорвали. Из перцев нужно удалить все семена

Не забывайте про высокое качество ингредиентов, оно очень важно

Шаг 3. Подготовьте посуду. Нарежьте все овощи крупными кубиками, порвите листья пекинской капусты. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, чтобы придать салату схожесть с салатом «Цезарь», ведь мы используем похожие сухарики. Конечно, вы можете использовать и зеленый салат, ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения.

Нарежьте кубиками сыр. Вскройте баночки с маслинами и слейте жидкость.Шаг 4. Подготовим заправку. В соуснице смешайте перец, травы и соль, перетрите в пасту вместе со столовой ложкой лимонного сока. Постоянно помешивая, введите от трех до пяти столовых ложек оливкового масла.

Шаг 5. В вазу для салата выложите овощи и маслины, залейте заправкой и тщательно перемешайте. Добавьте сыр и снова слегка вмешайте его вглубь вазы. Сверху украсьте сухариками. Сделайте это как можно осторожнее, чтобы они не намокли и салат получился свежим и вкусным.

Подавайте к столу и не забудьте пожелать всем приятного аппетита!

Заправка

Известно, что у знаменитых закусок соус – определяющий компонент блюда. Не исключение и настоящий греческий салат.

Заправка для него готовится особая. Без нее даже приготовленный по всем правилам салат превратится в банальное и скучное овощное блюдо.

Соус готовим в самом начале, ведь ему нужно настояться. Для того количества основных компонентов, которые мы привели выше, нам понадобятся для заправки:

  • 5-6 столовых ложек оливкового масла. Оно должно быть «Экстра Вирджин», то есть первого холодного отжима – зеленоватого оттенка, с характерной горечью во вкусе.
  • Сок, выжатый из лимона средней величины. Тут можно поэкспериментировать. Некоторые греческие кулинары предпочитают вместо кислого цитруса добавлять либо бальзамический, либо винный уксус – от половины до целой столовой ложки.
  • Ароматические травы. Орегано и тимьян (по щепотке) обязательны. Петрушка, укроп, розмарин, черный молотый перец – факультативно.
  • Соль – по вкусу.

Греческий салат: вкус Средиземноморья в каждом кусочке

Греческий салат — это классическое блюдо средиземноморской кухни, которое славится своей свежестью и насыщенным вкусом. Этот салат сочетает в себе сочные помидоры, огурцы, оливки, сыр фета и ароматное масло оливок. Давайте рассмотрим, как приготовить этот великолепный салат, оценим его питательную ценность и узнаем интересные детали его истории.

История блюда

Греческий салат считается одним из самых известных блюд средиземноморской кухни и символом греческой гастрономии. Это блюдо было придумано на острове Крит в Греции и быстро завоевало популярность не только в Греции, но и во всем мире благодаря своей простоте и изысканному вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления греческого салата вам потребуются следующие ингредиенты:

  • Помидоры: 4-5 средних помидоров, нарезанных кубиками.
  • Огурцы: 2 средних огурца, нарезанных кубиками.
  • Красный лук: 1 средний лук, мелко нарезанный.
  • Оливки: 1/2 чашки оливок (желательно без косточек).
  • Сыр фета: 200 г, нарезанный кубиками.
  • Зелень (петрушка, укроп): по желанию, мелко нарезанная.
  • Масло оливковое: 3-4 столовые ложки.
  • Соль и перец: по вкусу.
  • Орегано (по желанию): для аромата.

Приготовление

  1. Подготовка овощей: Нарежьте помидоры, огурцы, и красный лук на кубики. Если огурцы слишком водянистые, можно убрать семена.
  2. Сбор салата: В большой миске смешайте нарезанные помидоры, огурцы, красный лук и оливки. Добавьте кубики сыра фета.
  3. Приправление: Полейте салат маслом оливковым, посолите и поперчите по вкусу. По желанию посыпьте орегано для аромата.
  4. Украшение и подача: Посыпьте салат свежей зеленью и подавайте в охлажденном виде.

Советы для приготовления великолепного блюда

  • Используйте качественное масло оливковое extra virgin для насыщенного вкуса.
  • Салат можно украсить дольками лимона или каперсами для дополнительного аромата.
  • Подавайте греческий салат как закуску или гарнир к блюдам с мясом.

Интересные факты

  • Греческий салат известен под разными названиями, такими как «хориатики» и «салат сельского жителя».
  • Одним из ключевых ингредиентов греческого салата является сыр фета, который придает ему характерный вкус и текстуру.

Вывод

Греческий салат — это идеальное блюдо для тех, кто ценит свежесть, вкус и пользу для здоровья. Он прекрасно подходит как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира или закуски к основным блюдам. Наслаждайтесь вкусом Средиземноморья с этим великолепным греческим салатом!

Греческий салат, рецепт классический с сухариками

С сухариками и пряным сыром фетакса – это сытное и вкусное блюдо, которое станет полезным завтраком или легким перекусом. Для его приготовления лучше всего использовать пшеничные сухарики, так как фетакса имеет ярко выраженный кисловатый привкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 шт;
  • томаты черри – 8-10 шт;
  • сыр фетакса – 200 г;
  • сладкий салатный перец – 2 шт;
  • фиолетовая луковица – 2 шт;
  • маслины без косточек – 220-250 г;
  • пшеничные сухарики – 140-160 г;
  • салатные листья;
  • масло оливы – 3-4 ст. л;
  • молотый орегано, смесь молотых перцев, сушеный чеснок, соль.

Готовим:

  1. Овощи промойте и просушите бумажной салфеткой, затем огурцы нарежьте тонкими кружочками, луковицы полуколечками, томаты половинками или четвертинками.
  2. Все овощи смешайте с сыром фетакса, нарезанным небольшими кубиками. Салатная заправка готовится очень просто – из оливкового масла с добавлением сушеного чеснока, ореганно и остальных пряностей.
  3. На дно тарелки выложите салатные листья, а на них – овощи с сыром и маслинами, нарезанными тонкими кружочками. Посыпьте греческий салат сухариками, заправьте соусом и тщательно перемешайте.

Греческий салат – классический рецепт

Греческий салат – один из самых популярных вариантов. Свежие овощи отлично сочетаются с солоноватым сыром и оливковым маслом со специями. Сегодня я вам покажу классический рецепт.

Готовится он очень быстро. Подается на зеленых листьях. Украшается оливками и сыром «Фета». Давайте начинать!

Ингредиенты для основы:

  • Листья салата – 4-5 штук;
  • Болгарский перец – 1 штука;
  • Помидор – 1 большой или пара маленьких;
  • Огурец свежий – 3 штуки среднего размера;
  • Маслины без косточек – 50 граммов;
  • Репчатый лук – 1 небольшая головка;
  • Сыр «Фета» – 150 граммов.

Ингредиенты для заправки:

  • Свежий базилик, либо 1 чайная ложка сушеного;
  • Сушеный орегано – 1 чайная ложка;
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец черный молотый – по вкусу;
  • Оливковое масло – 50-70мл.

Начнем с того, что вымоем все наши овощи и вытрем их насухо. А также подготовим все необходимые ингредиенты в соответствующих пропорциях.

Процесс приготовления заправки:

1. Рубим свежий базилик очень мелко.

2. Затем выкладываем измельченный базилик в маленькую мисочку. Берем оливковое масло, сушеный орегано и черный молотый перец.

3. Посыпаем измельченный базилик черным перцем.

4. Затем кладем к базилику сушеный орегано.

5. Наливаем 50-70мл. оливкового масла.

6. Все тщательно перемешиваем и даем настояться. А пока будем резать наши овощи.

Способ приготовления салата:

1. Начнем резать с огурцов. Удаляем с них попки. Сами плоды рубим крупными полукольцами.

2. Выкладываем порезанный огурец в глубокую миску, где впоследствии будем перемешивать.

3. Теперь режем помидор. Делим его пополам и удаляем сердцевины. Рубим на дольки, а затем на крупные кубики. Далее кладем в тарелку к огурцу.

4. Теперь чистим луковицу и разрезаем ее пополам. Измельчаем тонкими полукольцами.

5. Измельчённый лук также отправляем в наш салатник, немного разбирая его руками.

6. Теперь режем болгарский перец. Вынимаем из него сердцевины и косточки. Делим пополам и рубим полосками. А их на крупные кубики. После также отправляем в миску с салатом.

7. Теперь кладем маслины.

8. Немного присаливаем по вашему вкусу.

9. Сдабриваем нашей уже приготовленной заправкой.

10. Все тщательно перемешиваем.

Для этого моем и сушим их. Затем выкладываем на тарелку по кругу.

11. Сверху на листья выкладываем наш салат.

12. Теперь остался последний ингредиент – сыр «Фета». Режем его крупными кубиками.

13. Выкладываем порезанный сыр «Фета». Все!

Вкусный, легкий и полезный микс готов! Приятного вам аппетита!

Варианты заправки для Греческого салата

Как правило, заправка для него готовится на основе оливкового масла первого отжима (Extra virgin), в которое дополнительно добавляются различные ингредиенты. Вариантов очень много, смотрите сами. Можно попробовать их все и выбрать самые вкусные для вас варианты.

Лично мне нравится самый первый рецепт заправки, использую его почти всегда. А еще вариант с бальзамическим уксусом тоже очень ароматный и интересный.

  1. Оливковое масло Extra virgin 4 ст. л. + лимонный сок 2 ст. л. + орегано 1/2 ч.л. + соль щепотка и молотый черный перец на кончике ножа.
  2. Масло оливковое (первый отжим) 3 ст. л. + сок лимонный 2 ст. л. + по щепотке молотые: орегано, базилик, розмарин, соль.
  3. Масло оливы 4 ст. л. + бальзамический уксус 2 ч. л. + сок лимона 2 ч. л. + чеснок 2 зубца (раздавить через пресс) + соль + щепотка орегано.
  4. Растительное масло (оливковое или подсолнечное) 3 ст. л. + уксус столовый 9% 1 ч. л. + чеснок 2 зубца (измельчить) + сухой орегано и укроп по щепотке.
  5. Оливковое масло 4 ст. л. + яблочный уксус 2 ст. л. + сметана 20 % 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л.+ соль и перец — по вкусу.
  6. Масло 4 ст. л.  лимонный сок 2 ст. л. + дижонская горчица 1 ч. л. + красный винный уксус 1 ст. л. + базилик и орегано по щепотке + соль и сахар на кончике ножа.

Для получения хорошей заправки все составляющие должны быть тщательно перемешаны, вручную или с помощью миксера.

Позвольте также озвучить несколько советов, чтобы ваш Греческий салат удался на славу:

  • Выбирайте только свежие овощи.
  • Любая салатная зелень должна быть без горечи.
  • Составляющие стараемся не резать мелко, чтобы не придавать блюду водянистость.
  • Салат не хранится долго, его нужно съесть в течение суток.
  • Красный лук будет более предпочтителен, чем белый, т.к. он более мягкий.
  • Вы можете экспериментировать с составом и заправками, но как правило сыр присутствует в нем всегда.

Вот так, дорогие друзья, надеюсь у вас разыгрался аппетит и вы уже присмотрели вкусный вариант к своему столу. Вообще Греческий это любовь с первой ложки, настолько он насыщенно овощной, легкий и полезный!

С вами была Хозяйка онлайн, приятного вам аппетита!

41 622 просмотров

Заправки и дрессинги для греческого салата

Классический греческий салат заправляется оливковым маслом высшего качества, однако, допускаются и вариации, которые разнообразят вкус салата, сделают его интересным и необычным.

Попробуйте приготовить дрессинг на основе оливкового масла и сока лимона. Можно добавить немного белого вина и бальзамического уксуса. Капелька меда, соевый соус, наршараб, немного зерновой горчицы, цедра апельсинов сделают заправку еще более оригинальной.

Главное правило приготовления салатного дрессинга заключается в том, что соус должен быть очень насыщенным на вкус, но приятным. Если вы приготовили заправку, но она вам не нравится (да-да, пробовать предварительно обязательно!), салат ее не исправит, скорее, она сама испортит салат.

Чем можно заменить фету

Если вы положите в греческий салат какой-нибудь другой белый мягкий сыр (брынзу, сулугуни или адыгейский), это будет уже не «Хорьятики». Чем же так знаменита фета?

Слово это переводится как «ломтик». При разрезе она не крошится, а на лезвии ножа не оставляет следа. Сыр изготавливается из смеси овечьего (не менее 70 процентов) и козьего молока.

Фету делают только в Греции. Поэтому в других странах похожие сыры называют как-то иначе. Пример тому – более дешевая и весьма распространенная фетакса.

Сыр производят из коровьего молока. Он более соленый, чем фета, хотя и не такой, как брынза. У него немного другая структура – более плотная, кремообразная, с ощутимой кислинкой.

Есть еще сыры, похожие на греческую фету. Это болгарский сирене, албанский джат, турецкий бейаз пейнир. В Украине, в Карпатах делают вурду – мягкий сыр типа брынзы, но из овечьего молозива. А вот итальянская моцарелла для «Хорьятики» не подойдет – уж очень ее вкус нейтральный.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: