Гороховый суп с мясом, копченостями, курицей, постный: 7 рецептов с фото + видео

Гороховый суп с говядиной — классический рецепт 

Гороховый суп с бараниной

Суп понравится тем, кому по вкусу специфический аромат бараньего мяса и сала.

Ингредиенты:

  • Баранина – 0,25 кг.
  • Картофель – 0,15 гр.
  • Горох лущеный – 60 гр.
  • Курдючное сало – 40 гр.
  • Лук – 1 штука
  • Алыча – 30 гр.
  • Барбарис – 20 гр.
  • Зелень, шафран, специи, соль – по вкусу.

Приготовление:

Из баранины сварить бульон, довести его закипания и положить вымоченный горох, а мясо вынуть. Нарезать баранину порционно. Когда горох начнет развариваться вернуть в суп мясо, положить нарезанный картофель, мелко нарубленное сало, крупно нарезанный лук, барбарис, алычу, приправить шафраном.

Когда картошка сварится – суп готов.

Полезные советы и хитрости

В горохе, как и во всех бобовых, содержится большой количество витаминов группы B и РР. Он богат клетчаткой, грубыми волокнами, сахаром, однако, именно их содержание приводит к повышенному газообразованию. Чтобы избежать вздутия живота, горох замачивают на длительное время в холодной воде, затем тщательно промывают, чтобы удалить все вредные вещества.

Можно прибегнуть еще к одной хитрости, чтобы избежать негативного влияния гороха на желудочно-кишечную систему: в блюда из гороха добавлять свежую зелень укропа. Горох не рекомендуется есть беременным женщинам, людям с заболеваниями почек.

Постный гороховый суп от Василия Емельяненко

Постный вариант горохового супа ни как не уступает его мясным аналогам. Приготовив блюдо по этому рецепту, вы эта сами поймете!

Ингредиенты:

  • Горох – 400 г.
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Корень пастернака.
  • Стебель сельдерея.
  • Корень петрушки.
  • Один картофель.
  • Два зубчика чеснока.
  • Щепотка копченой паприки.
  • Соль, перец душистый горошком, перец белый.

Приготовление:

Горох промыть и поставить варить в 2,5 литрах воды на сильном огне 40 минут. Добавить измельченный корень пастернака.

Корень петрушки, стебель сельдерея, картофель, чеснок, лук и морковь нашинковать кубиком. Все овощи, включая картофель, припекаем в сковороде на постном масле пять-семь минут и добавляем к гороху. Суп заправить перцем горошком, белым перцем, солью и молотой паприкой. Перед подачей в суп вводим давленый чеснок и зелень.

https://youtube.com/watch?v=GRvM2WL6748

Гороховый суп со свининой

Если приготовить первое блюдо из гороха и качественного мяса, оно точно будет одобрено всей мужской половиной.

Состав ингредиентов:

  • свинина – 330 г;
  • горох – 125 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь (средняя) – 2 шт.;
  • картофель – 2 клубня;
  • душистый перец – 5 горошин;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • укроп;
  • соль.

Этапы работы:

  1. Горох промываем, заливаем литром холодной воды, оставляем на 8 часов. Затем повторно очищаем, соединяем с чистой водой и ставим вариться. В процессе приготовления снимаем пену, а когда состав закипит, солим бульон. Варим при среднем огне 42 минуты. К слову, горох не должен превратиться в пюре, а остаться практически целым, что и до готовки.
  2. Свинину измельчаем мелкими брусочками. Обжариваем мясо до румяности 3–4 минуты на раскалённой сковороде. Добавляем измельчённый кубиками лук, спустя несколько минут присоединяем тёртую морковь.
  3. Перекладываем зажарку со свининой к гороху, соединяем смесь вместе со специями.
  4. Вводим очищенный и порезанный мелкими кубиками картофель.
  5. Варим под крышкой 10 минут.
  6. Разливаем суп по тарелкам, посыпаем рубленым укропом. Подаём вместе с тостами и овощами.

Готовим на курином бульоне

Блюдо по этому рецепту получается менее калорийным, чем на бульоне из другого вида мяса. Суп можно включать в рацион тем, кто ежедневно считает калории.

Ингредиенты:

  • 2,6 л воды;
  • 2 куриных крылышка;
  • 2 куриные голени;
  • 240 г гороха;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 сладкий перчик;
  • 4 картофеля;
  • 1 небольшая морковь;
  • 60 мл кукурузного масла;
  • 2 лавровых листика;
  • 6 г соли.

Шаги приготовления.

  1. Горох нужно замочить на 6 часов, чтобы он размягчился.
  2. Готовят бульон: вымытое мясо помещают в емкость для варки, наливают воды и ставят на огонь. В процессе закипания воды снимают пенку. Курятину варят на самом маленьком огне 45 минут.
  3. В бульон засыпают горох, лавровый лист, соль. Отваривают на протяжении 15 минут.
  4. На сковороде в масле пассируют мелко порезанные овощи: лук, перец, морковь.
  5. В бульон к гороху добавляют зажарку, нарезанный ломтиками картофель. Готовят еще четверть часа.
  6. Суп едят после того, как он постоит под крышкой 10 минут.

Как сварить вкусный гороховый суп с курицей и грибами в мультиварке

В мультиварке, по моему мнению, любое блюдо приготовить проще и быстрее. Гороховый суп с курицей и грибами не исключение. Это прекрасное сочетание. Получается невероятно вкусно и сытно!

 Ингредиенты:

  • 200 грамм гороха сухого
  • 150 грамм лука репчатого
  • 250 грамм свежих грибов
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм куриного филе
  • 350 грамм картошки
  • Соль на вкус
  • Четверть чайной ложки куркумы для цвета
  • Постное масло
  • Вода

Приготовление:

1. Очищаем и подготавливаем овощи. Картошку нарезаем кубиками, не очень мелко, чтобы она не разварилась. Лук мелко крошим. Очищенную морковь можно мелко нарезать соломкой или просто натереть теркой.

2. Мясо используем либо свежее, охлажденное, либо полностью размороженное. Нарезаем филе на небольшие кубики. Чтобы удобно было потом его есть. Я обычно беру куриную грудку, она более мясистая и диетическая.

3. Грибы можете брать любые. Свежие нужно промыть, очистить. Если используете сухие, нужно предварительно их вымочить, чтобы они налились. А если же у вас замороженные грибы, то их нужно предварительно разморозить. Нарезаем их средними кусочками.

4. В меню мультиварки выставляем режим «Жарка». Если установлен выбор продукта, то выбираем овощи. Наливаем сюда постное масло, чтобы оно покрыло дно. Когда оно нагреется, перекладываем сюда лук с морковью. Размешиваем и жарим 3 минуты, помешивая специальной лопаткой. Затем перекладываем сюда мясо с грибами. Жарим еще 5 минут, размешивая.

5. Отменяем режим жарки, всыпаем куркуму. Добавляем промытый горох. Я совету предварительно замочить его хотя бы на пару часов в холодной воде. Так он скорее проварится.

6. Также добавляем картошку, солим на вкус (около одной столовой ложки) и доливаем горячую воду. Ее уровень регулируйте под себя, в зависимости от того, насколько густой или жидкий суп хотите. Главное, не перелить за максимальную отметку. Примерно сюда уходит 2 литра воды. Такой суп будет не слишком густой и не слишком жидкий – самое то! Хорошо перемешиваем.

7. Выбираем в меню режим «Суп». Вид продукта – «Птица». Время приготовления – 50 минут. Плотно закрываем крышкой, нажимаем кнопку старта. После того, как сигнал оповестит вас, что суп готов, оставляем его на режиме подогрева еще минут 10-20. Чем дольше он простоит при таких условиях, тем лучше!

Самые вкусные рецепты находятся здесь… Открыть

Как приготовить гороховый суп с копченой колбасой и курицей

Предлагаю вам очень простой рецепт вкуснейшего супа с курицей и копчеными колбасками. Вкус просто невероятный, словами не описать. Очень сытно, ароматно – просто пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • Горох – примерно полтора стакана
  • Вода
  • Колбаса копченая на вкус
  • 1-2 окорочка куриных
  • Горошины перца, лаврушка на вкус
  • Картошка – штук 5

Приготовление:

1. Начинаем с того, что промоем и замочим горох. Я чаще всего беру колотый. С ним возникает меньше проблем в приготовлении – он быстрее варится. Замачивать его нужно в кипятке, на 2-8 часов по возможности. Воду нужно заливать на пару сантиметров выше крупы.

2. Некоторые сорта гороха уже через пару часов хорошо разбухают.

3. Тем временем, сварим наваристый бульон на куриных ножках. Когда мясо хорошо разварится, будет легко отделяться от косточки, его достаем, откладываем в сторонку, чтобы немного остыло.

4. После вымачивания горох снова промываем, сливаем после этого всю жидкость. Отправляем в кипящий куриный бульон. На среднем огне, часто помешивая, варим около 40 минут. При этом нужно не плотно прикрыть крышкой.

5. Картошку чистим, нарезаем кубиками или другим способом, как обычно для любого другого супа. Как только горох будет почти готов, добавляем в суп и картошку. На этом же этапе подсолим, добавим горошины перца и лаврушку. Но их можно и не добавлять, а просто посолить. Делайте под свой вкус.

6. Теперь нарезаем колбасу. Берите ее по вкусу, примерно 300 грамм. Нарезать можно соломкой или кубиками, как удобно. Отправляем в суп и провариваем на среднем огне, прикрыв крышкой и периодически размешивая, до готовности картофеля.

7. А пока все варится, спассеруем овощи для супа. Морковь трем теркой, лук мелко нарезаем. На сковородке нагреваем немного постного масла. Сначала подрумяним тут лук. Потом добавим морковку. Будем пассеровать до мягкости и аппетитного цвета.

8. Когда суп прокипит до готовности картошки, отправляем сюда и зажарку. Все размешиваем, пробуем на вкус. Если нужно досаливаем или вносим какие-то приправы по вкусу.

Правильный суп гороховый со свининой и ребрышками

Гороховый суп с добавлением свинины готовят во многих странах, применяя разные приправы и продукты, используя горох зеленого или желтого цвета. Но особо вкусный и популярный все же вариант с добавлением копченого мяса.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 300 г;
  • Свиные ребрышки копченые – 300 г;
  • Горох сухой – 1 ст.;
  • Картофель – 3-4 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • Специи, зелень – по вкусу.

Приготовление:

  1. Горох замочить в воде с добавлением ½ ч. л. соды, так он точно хорошо разварится. Оставить на ночь. Ребрышки нарезать вдоль кости, мясо – порционными кусочками, сложить все в кастрюлю, залить водой и варить полчаса с начала активного кипения. Присолить по вкусу.
  2. Овощи почистить, лук нарезать кубиками, обжарить на сковороде с добавлением масла растительного до прозрачности, затем добавить тертую морковку и тушить еще минуты 3.
  3. Картошку тоже очистить от кожуры, нарезать кусочками желаемого размера и формы. Вынуть из бульона мясо, отделить от кости, нарезать на порционные кусочки. Забросить картошку, мясо и горох в кастрюлю.
  4. Когда горох и картошка полностью сварятся, заправить суп мелкорубленной свежей зеленью, приправить по вкусу специями и дать покипеть минутку. Дать блюду постоять хотя бы минут 15, после чего можно звать родных к столу.

Простой гороховый суп с мясом – пошаговый фото-рецепт

Для приготовления наваристого горохового супа нужны самые обыденные ингредиенты, которые наверняка найдутся на кухне у большинства хозяек. Процесс приготовления не таит в себе больших сложностей и будет под силу даже начинающему повару.

Оцените рецепт:

Время приготовления: 2 часа 15 минут

Количество: 8 порций

Ингредиенты

  • Мясо на кости: 500 г
  • Картофель: 3 шт.
  • Колотый горох: 1 ст.
  • Лук: 2 шт.
  • Морковь: 1 шт.
  • Масло сливочное или растительное: 50 г
  • Лавровый лист: 1 шт.
  • Соль, перец: по вкусу

Инструкция приготовления

  1. Стакан гороха (даже если используется колотый) очень тщательно промыть и оставить в чистой воде на 2-3 часа. Кусок мяса вымыть и затем разрезать на кусочки нужного размера. Сложить в кастрюлю, туда же добавить горошины перца, лаврушку, одну очищенную луковицу. Довести воду до кипения, убавить огонь и варить около 1 часа. Очищенный картофель нарезать брусочками и пока отставить в сторону.

  2. Пока бульон кипит на плите, можно приготовить золотистую поджарку. Лук порезать кубиками или четверть кольцами, морковку натереть на терке или же нарезать соломкой. Жарить можно как на сливочном, так и на растительном масле.

  3. Когда овощи станут мягкими и приобретут характерный золотистый цвет, огонь можно выключать.

  4. Через 40-50 минут от начала закипания бульона, вынуть луковицу и добавить замоченный горох и варить его до размягчения. После этого можно бросить картофель. Примерно через 10 минут после закладывания картошки, выложить в суп готовую овощную зажарку. В конце подсолить по вкусу и по желанию добавить мелко рубленную зелень. Дать настояться под крышкой полчаса.

Есть гороховый супчик на мясном бульоне лучше всего с домашними сухариками. Для чего нужно нарезать белый или черный хлеб кубиками, посыпать приправами и подержать в духовке, пока они слегка подсохнут и зажарятся.

Гороховый суп с копчеными крылышками курицы

Отличный суп с нежным ароматом копченого куриного мяса.

Ингредиенты:

  • Горох — 100 грамм
  • Морковь — 1 шт.
  • Масло растительное — 3 ложки столовых
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубок
  • Картофель — 2 шт.
  • Приправа и лавровый лист — по вкусу
  • Крылья копчёные куриные — 4 шт.

Приготовление:

Предварительно замоченный горох промывают и ставят варится на сорок минут. Затем добавляют нарезанную картошку и варят пятнадцать минут. Затем добавляют пассерованный морковь и лук, разобранные по суставам крылышки, специи, соль и варят десять минут на малом огне.

Суп готов.

Классический суп в мультиварке

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.

Шаги приготовления.

  1. Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
  2. Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
  3. Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
  4. Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
  5. Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».

Быстрый гороховый суп с сосисками

Ингредиенты:

  • 5 молочных сосисок;
  • 2 столовые ложки (с горкой) суповой фигурной вермишели;
  • пучок шнитт-лука;
  • 1/2 банки консервированного зелёного горошка;
  • 2-3 небольших морковки;
  • 4 средние картофелины;
  • 1-2 столовых ложки замороженного болгарского перца (мелкая нарезка);
  • 50 грамм сливочного маргарина;
  • сушёный корень петрушки (порошок);
  • морская соль по вкусу.

На приготовление первого блюда уйдёт менее 30 минут. Калорийность: на 100 грамм — 47 ккал.

Рецепт по шагам:

  1. Почистите от кожуры картофелины и морковки. Шнитт-лук (или зелёный лучок на перо) тщательно разберите и промойте в миске, удаляя засоры (листики, травинки, сорняки);
  2. Картофель нарежьте небольшими брусочками или кубиками, а морковь потрите на средней тёрке. Мелко порубите шнитт-лук;
  3. Сосиски освободите от целлофановых оболочек, и нарежьте кружочками или половинками (как вам больше нравится);
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, дождитесь кипения и засыпайте картофель;
  5. Пока варится картофель, в сковороде на сливочном маргарине обжарьте морковку и сосиски;
  6. Через 15 минут подсыпьте к картошке фигурную вермишель, помешайте, посолите;
  7. Через несколько минут перекладывайте в супчик консервированный горошек, болгарский перец, шнитт-лук и обжарку из сосисок и моркови. Сдобрите всё солью и щепоткой петрушки. Варите до готовности картофеля и вермишели.

Рецепт 4: гороховый суп с копченой колбаской и чесноком

Горох и копчености в русской кухне – почти классика, особенно, если речь заходит о гороховом супе. Это ароматное первое блюдо с чем только не готовят – с охотничьими колбасками и сосисками, со свиными и говяжьими ребрышками, куриными крылышками, ножками и грудкой холодного или горячего копчения. А я вам хочу предложить приготовить гороховый суп с копченой колбасой – один из самых вкусных и доступных вариантов этого блюда. Присоединяйтесь! Мой рецепт с фото пошагово рассчитан на 3 литра.

  • бульон мясной или овощной — 2,3-2,5 л;
  • горох сушеный (колотый) — 1 стак.;
  • картофель — 3-4 клубня;
  • морковь среднего размера — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • копченая колбаса — 150-200 г;
  • чеснок — 1-2 зубца;
  • соль — 1 ст. л. (по вкусу);
  • молотая паприка, черный перец, сушеные травы — по щепотке;
  • подсолнечное масло без запаха — для обжаривания.

Сварить бульон из мяса, птицы или овощей. В этом рецепте суп готовился на основе бульона из индейки. Готовый бульон процедить и вылить обратно в кастрюлю. Горох помыть несколько раз, слить воду и положить в кастрюлю с бульоном. Поставить горох на плиту, на средний огонь, после закипания мощность нагрева уменьшить. Варить при постоянном медленном кипении до мягкости гороха. Для варки супа лучше использовать колотый горох – он быстрее разваривается, чем целый.

Морковь и лук очистить. Морковку нарезать соломкой или натереть на крупной терке.

Луковицу нарезать небольшими кубиками.

Обжарить нарезанные овощи в растительном масле до мягкости.

Картошку помыть, очистить, нарезать кубиком.

Опустить в суп, когда горох станет мягким. Варить 10-15 минут.

Затем положить в кастрюлю пережарку, отжав ее от масла ложкой.

Колбасу нарезать соломкой.

И отправить в суп за 5-7 минут до готовности. По желанию предварительно можно обжарить колбасу на растительном масле до румяной корочки.

За 3 минуты до готовности посолить суп и добавить в него специи, включая измельченный любым удобным способом чеснок.  После закипания проварить суп в течение 1-2 минут, и можно снимать с плиты. Готовому супу дать настояться под крышкой в течение 10 минут и подавать с чесночными гренками или свежим батоном, в каждую тарелку можно добавить горсть свежей мелко нарубленной зелени.

Приятного аппетита!

Гороховый суп со свининой

Вкусный суп, в котором вкусовые нотки гороха прекрасно сочетаются с вкусом бульона из свинины.

Ингредиенты:

  • Свинина мякоть – 0,5 кг.
  • Горох колотый – 0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ложка столовая
  • Перец черный горошком – 3 шт.
  • Паприка, молотый черный перец, соль, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

Горох  замочить на 3 часа.

Мясо нарезать порционными кусками и варить до момента закипания. Положить горох. Варить сорок пять минут.

Нарезать картофель кубиками, морковь – кружками, лук нарубить и пассеровать и выложить в суп.

Перед окончанием приготовления добавить специи, посолить.

Снять с огня и дать настояться в тепле пять минут.

Классический суп в мультиварке

Блюдо по этому рецепту готовится очень быстро, требует в 2 раза меньше времени, чем при варке классическим способом. При этом суп получается насыщенным и ароматным.

Необходимые компоненты:

  • 2 л воды;
  • 400 г говядины на кости;
  • 200 г гороха;
  • 4 картофельных клубня;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 5 г соли;
  • 40 мл масла для жарки;
  • 3 лавровых листочка.

Шаги приготовления.

  1. Горох споласкивают и замачивают в проточной воде на 12 часов.
  2. Из говядины в течение 1,5 часов варят бульон.
  3. Очищенную луковицу нарезают помельче, морковку натирают. Овощи помещают в чашу мультиварки и готовят в масле на режиме «Жарка».
  4. Картофель нарезают средними ломтиками. Соединяют с обжаренными корнеплодами. Туда же помещают горох.
  5. Ингредиенты заливают говяжьим бульоном, добавляют лавровые листочки, соль, накрывают крышкой и готовят в режиме «Суп».

Рецепт 3: Суп гороховый с зелеными стручками

Горошек зеленый также можно использовать для приготовления вкусного супа. Прямо в стручках его варят совсем недолго. Основные временные затраты — это приготовление бульона из говяжьих костей.

Ингредиенты:
кости говяжьи (1 кг), перец белый, зелень, соль, горошек зеленый консервированный, сливки (10%, 250 м.), желток яйца, петрушка, сыр с чесноком (100 грамм).

Способ приготовления

Промываем кости и опускаем в кипящую воду. Бланшируем три минуты, вынимаем их и промываем кастрюлю. Заливаем кости подсоленной водой и поставим варить их, снимая периодически пену. Очищаем зелень и крупно режем. Добавляем зерна перца и варим все в открытой посуде 1 час. Бульон процеживаем и снова провариваем, чтобы осталась половина жидкости. Варим горох в течение 15 минут в подсоленной воде. Половина гороха идет на приготовление пюре. Выкладываем пюре в суп и добавляем сливки, взбитые с желтком. Продолжаем нагревать до кипения. Готовый суп заправляем зеленью, в каждую тарелку кладем ложку сырных сливок.

Классический рецепт горохового супа с мясом

Ингредиенты:

  • 2,8 л воды;
  • 450 г говяжьей вырезки;
  • 120 г гороха;
  • 2 картофелины;
  • 60 мл масла для обжаривания;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 6 г соли;
  • 2 лавровых листочка;
  • 4 горошинки черного перца.

Шаги приготовления.

  1. Горох перебирают, промывают. Замачивают в воде на ночь, чтобы зерна скорее разварились.
  2. Мясо моют, обсушивают салфеткой, помещают в кастрюлю, заливают питьевой холодной водой и ставят на плиту. После закипания огонь уменьшают до минимального. Пену из кастрюли удаляют. Свежая говядина должна вариться в течение 1 часа 50 минут. Если мясо старое — время варки увеличивают.
  3. Сварившуюся говядину вынимают из кастрюли, остужают, нарезают кусочками и вновь кладут в бульон.
  4. Вымоченный горох снова споласкивают и соединяют в кастрюле с мясом. Отваривают в течение 45 минут.
  5. Очищают корнеплоды. Нарезают кубиками или соломкой. Морковные и луковые кусочки обжаривают на масле до золотистого оттенка.
  6. В бульон к гороху и мясу добавляют картофель, готовят 12 минут. Далее кладут овощную зажарку, соль, приправы и варят еще 8 минут.
  7. Готовый суп держат под крышкой 15 минут, чтобы он настоялся.

Гороховый суп с копченостями

Несмотря на похожие ингредиенты, суп с копченостями может быть разнообразным по насыщенности, густоте и вкусу. Ниже представлен классический рецепт приготовления этого блюда.

Состав:

  • свиные ребрышки – 0,5 кг;
  • грудинка (или бекон варено-копченый) – 300 г;
  • желтый дробленый горох;
  • картофель — 3 — 4 клубня;
  • корень петрушки или пастернака;
  • морковь среднего размера — 2 шт.;
  • луковица -1 средняя головка;
  • вода — 3 литра;
  • соль — 10 г (1 ст. ложка);
  • специи.

Приготовление горохового супа с копченостями:

Горох замочить заранее в прохладной воде на некоторое время. В данном случае хватит и трех — четырех часов. Подготовленные свежие свиные ребра залить прохладной водой и варить примерно час. Вынуть мясо из кастрюли, охладить, снять с костей и разделать на куски небольшого размера.

В продолжающий кипеть бульон высыпать промытый горошек, разобранное вареное мясо и готовить еще 30 минут. Лук, как обычно, нарезать мелкими кубиками, морковь измельчить на средней терке. На разогретую сухую сковородку положить копченую грудинку, нарезанную небольшими ломтиками и обжарить. Туда же поместить коренья и жарить до полуготовности.

Для более яркого и насыщенного вкуса в пережарку следует положить измельченный корень пастернака или петрушки. Очищенную и порезанную кубиками картошку засыпать в бульон и кипятить 5-7 минут.

Теперь добавить пассированные овощи и копченую грудинку, посолить, сдобрить специями и варить до полной готовности картошки. После чего дать блюду «отдохнуть» полчаса.

Самый вкусный гороховый суп с копченостями приготовленный по классическому рецепту готов! Подавать на стол с рубленой свежей зеленью петрушки или укропа.

Вывод

Друзья, сегодня мы рассмотрели с вами приготовление, любимого миллионами людей кулинарного шедевра  — горохового супа. Я рассказал вам краткую историю происхождения этого блюда. Вы узнали в каких странах оно зародилось и где популярно до сих пор.

Вы узнали особенности приготовления горохового супа в различных странах. Чем рецепты его приготовления отличаются друг от друга. В чем состоит национальный колорит при приготовлении  горохового супа у разных национальностей.

Мы рассмотрели подробный рецепт приготовления горохового супа. Напишите в отзывах понравился он вам или нет. Какой рецепт есть у вас и как вы готовите гороховый суп? Буду рад вашим отзывам и фотографиям вашего варианта приготовления такого супа.

Всем здоровья, успехов, удачи. Будьте счастливы и готовьте вкусно. Прощаемся с вами до следующей интересной и полезной  встрече на нашем канале. И “Готовьте сами, готовьте с нами, готовьте лучше нас!”

Просмотров:
1 321

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: