Котлеты из гороха кулинарные рецепты

Котлеты из гороха – 9 самых простых и очень вкусных рецептов приготовления

Гороховые котлеты

Ингредиенты

горох 500 г
картофель 500 г
петрушка пучок
перец красный 5 г
соль, перец черный по вкусу
масло оливковое 50 г
цедра и сок лайма 1 шт.
панировочные сухари 50 г

Как правильно выбрать ингредиенты

В основе нашего блюда – горох. Для приготовления котлет лучше всего подходит колотый горох. Он быстро и хорошо разваривается, сформировать котлетки из него будет просто

При покупке колотого гороха обращайте внимание на такие показатели:

цвет гороха может быть желтым, белым или иметь зеленоватый оттенок, важно, чтобы горох был одинакового цвета;
горох должен быть сухим и сыпучим;
в упаковке не должно быть никаких примесей, пыли;
обращайте внимание на срок годности: старый горох будет горчить.

Горох находится на первом месте по содержанию растительного белка. Регулярное употребление гороха полезно для развития мышечной массы.

Последовательность приготовления

Первый этап. Подготовка компонентов

  1. Горох промойте и замочите на 3-4 часа или на ночь.
  2. Перед варкой снова промойте до прозрачной воды.
  3. Отварите горох в течение 20-30 минут до готовности.
  4. Картофель вымойте и отварите в мундирах.
  5. Остудите и почистите.

Второй этап. Приготовление массы для котлет

  1. Петрушку вымойте и мелко нашинкуйте.
  2. Горох и картофель разомните толкушкой, перемешайте.
  3. Приправьте массу красным перцем, солью и черным молотым перцем.
  4. Снимите цедру одного лайма и смешайте с массой.
  5. Выжмите сок лайма, хорошо перемешайте.

Третий этап. Формирование и жарка котлет

  1. На отдельные тарелки поместите 20 г оливкового масла и панировочные сухари.
  2. Влажными руками сформируйте круглые котлеты.
  3. Обмакните их сначала в оливковое масло, а затем в панировочные сухари.
  4. Обжаривайте котлеты в сковороде с оставшимся маслом до коричнево-золотистой корочки.

Нут – турецкий горох, который в последнее время становится все более популярным. Особенно часто его используют в вегетарианской кухне. Внешне он немного отличается от гороха, но готовить его нужно так же. Смотрите рецепт приготовления котлеток из нута в коротком видео.

Классический рецепт

С тем учетом, что для блюда берется сушеный колотый продукт, позаботиться о подготовке следует заранее — минимум часа за четыре.

Связано это с тем, что бобы могут остаться слишком твердыми даже после отваривания, если предварительно не будут замочены для набухания, что негативно скажется на качестве блюда.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты

  • горох колотый — 250 г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст. л.
  • яйцо — 1-2 шт.
  • соль — по вкусу
  • масло рафинированное — 50 мл
  • перец — по вкусу

Пошаговое приготовление

Слейте жидкость, в которой отмокал горох, и промойте продукт под струей воды. После вымачивания он достаточно увеличился в габаритах, напитавшись влагой. Пересыпьте в кастрюлю и влейте немного жидкости — она должна покрывать горошины максимум на два пальца. Поставьте на конфорку и при большой мощности доведите до бурления

В этот момент важно перемешать содержимое посуды, чтобы оно не прилипло ко дну и впоследствии не пригорело.
Отваривайте горох до той поры, пока влага практически не выпарится, а в кастрюле не образуется однородная кашица от разварившегося гороха. Если жидкость успеет выпариться, но продукт не дойдет до требуемой консистенции, добавьте немного кипятка

Переложите горох в миску и дождитесь, пока он не станет комнатной температуры. Следом всыпьте мелко нашинкованный лук-репку, соль и специи. Вбейте яйца (их количество зависит от размера, но не вводите много продукта — масса не должна поплыть). Тщательно все перемешайте.
Высыпьте муку на чистую тарелку и обваляйте в ней сформированные небольшие котлетки.
Обжаривайте на сковородке с обеих сторон до появления легкой золотистой корочки. Не передержите, чтобы не пересушить.

Нежное блюдо с сыром

Гороховые котлеты по этому рецепту получаются мягкие и воздушные, с хрустящей аппетитной корочкой. Если подадите их к столу, можете быть уверены — ни крошки не останется.

Количество порций: 6

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • горох – 200 г;
  • сыр «Российский» – 100 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • прованские травы – 1 щепоть;
  • соль – по вкусу;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • После того как горох вымочили необходимое время, отварите его до полной готовности. Он должен достаточно размягчиться. После слейте жидкость и пройдитесь по всей массе толкушкой. Делать это необходимо с только что снятым с плиты продуктом — в горячем состоянии вам намного проще будет добиться консистенции пюре.
  • Натрите на меленькой терке сыр (использовать можно продукт совершенно любого наименования, однако, именно «Российский» отличается выраженным солоноватым оттенком), пересыпьте в миску с гороховым пюре. Туда же отправьте муку, яйцо и специи. Количество связывающего и загущающего компонентов регулируйте исходя из клеевых особенностей «фарша» — он должен быть довольно густым.
  • Сформируйте из массы шарики, слегка приплюсните (можете сделать подобие «лодочек») и обваляйте в панировке. Отправьте в шипящее масло. Когда нижний слой станет заметно золотиться, переверните.

Как приготовить гороховые котлеты?

Горох — капризный продукт, чтобы приготовить из него котлеты, требуется немало времени на предварительную обработку. Бобовые лучше выбирать не цельные, а колотые. Их следует залить теплой водой и оставить, как минимум, на 6-8 часов. Это необходимо, чтобы снизить способность гороха вызывать газообразование в кишечнике. К тому же, такая процедура значительно ускорит процесс последующей тепловой обработки.

Готовят котлеты из горохового пюре. Поэтому по завершении предварительного этапа бобовые промывают и отваривают в подсоленной воде, пока они не станут достаточно мягкими. Затем горох можно пюрировать любым удобным способом, например, специальной толкушкой или блендером.

Когда предварительный этап закончен, можно переходить непосредственно к приготовлению.

Классический рецепт

Вариант отлично подойдёт для постящихся людей, вегетарианцев и молодых мам. Всё приготовление занимает 1 час. Продукты используются доступные и недорогие, рассчитаны на 6 порций.

  • 400 грамм гороха;
  • 2–3 луковицы;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 100 мл растительного масла;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Классические гороховые котлеты начинают готовить накануне: оставляют крупу на ночь в воде.

  1. Утром горох отваривают в течение 1 часа, при этом следят, чтобы горох не разварился. Во время варки солят. Воду необходимо слить, когда крупа будет готова.
  2. Готовый горох измельчают блендером до состояния пюре.
  3. Репчатый лук режут, обжаривают на сковороде до золотистого оттенка. Гороховое пюре и остывший лук перемешивают, добавляют специи, муку.
  4. Котлеты из гороха формируют с помощью смоченной в воде столовой ложки.
  5. Каждую сторону обваливают в манной крупе или сухарях.
  6. Для завершения приготовления обжаривают с 2 сторон по 2–3 минуты.

После жарки котлету выкладывают остывать на полотенце. Это уберёт излишки жира. Подают блюдо к столу вместе с соусом.

Советы и рекомендации по приготовлению

  • Чтобы ускорить процесс приготовления, можно измельчить горох и картофель с помощью блендера.
  • Горох хорошо сочетается с чесноком. Если вы любите чеснок, можно измельчить пару зубчиков в котлетную массу.
  • Чтобы сварить горох без лишних хлопот, запомните пропорцию гороха и воды: жидкости нужно в 2 раза больше гороха.
  • А вот замачивать горох нужно в соотношении 3 к 1. То есть, воды должно быть в 3 раза больше.

Если вы любите необычные гарниры, приготовьте котлеты из цветной капусты. Не выбрасывайте несъеденное картофельное пюре, из него получатся отличные картофельные котлеты. Хотите удивить домашних? Попробуйте котлеты из баклажанов, у них тонкий грибной вкус и неповторимый аромат!

Рецепт постных гороховых котлет

  • пюре гороховое – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • травы прованские – ½ ст. л;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить постные гороховые котлеты

Используем гороховое пюре, оставшееся со вчерашнего дня.

Если такого нет, готовим свежее.

Сушеный горох перебираем, освобождая от частичек мусора, грязи и шелухи. Промываем до прозрачной воды и заливаем холодной водой на полчаса. Спустя время выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой холодной водой (на одну часть семян две части воды) и ставим на огонь. Варим пюре из гороха после закипания 30 минут. Время зависит от мощности нагрева, сорта гороха и особенностей кастрюли.

Репчатый лук очищаем, ополаскиваем и режем небольшими кусочками.

В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук. Жарим его до прозрачности на среднем огне, помешивая. Достаточно будет 5-7 минут.

Готовое гороховое пюре выкладываем в миску, солим и приправляем специями по вкусу.

Добавляем жареный лук.

На этом этапе можно ввести чесночное пюре или чеснок, тертый на терке.

Всыпаем прованские травы. Все хорошо и тщательно перемешиваем и пробуем. Если есть необходимость, добавляем соль, специи.

В сковороду наливаем растительное масло, хорошо разогреваем его. Мокрыми руками формируем из гороховой массы котлетки и кладем их на сковородку.

Если не получается руками, можно выложить изделия при помощи столовой ложки.

Жарим котлеты с каждой стороны по минуте до появления золотистого оттенка.

Готовые постные гороховые котлеты выкладываем на бумажные полотенца или обходимся без этого шага.

Подаем угощение на обед. Хорошим дополнением станет салат или черный хлеб.

Аппетитное кушанье лучше есть в горячем виде, пока на кухне витает аромат прованских трав.

Хитрости приготовления вкусных гороховых котлет

Чтобы приготовить идеально вкусные котлеты из гороха, стоит знать некоторые секреты и тонкости процесса:

  • Улучшить цвет готового блюда, придать золотистость можно при помощи индийской приправы куркумы. Таким же свойством обладает и смесь пряностей, во главе которой стоит шафран.
  • Вкус гороха улучшают и дополняют пряности и зелень: молотый кориандр, имбирь, сушеный укроп, стебли и листья петрушки, зеленый лук.
  • Добавление взбитого белка в заготовку сделает котлеты более пышными.
  • Чтобы гороховая смесь для котлет стала более густой, следует ее охладить в холодильнике 30-60 минут или добавить немного муки, сухарей и манки.

Выбор и подготовка ингредиентов

При покупке бобов обращайте внимание на срок годности — чем свежее продукт, тем времени на варку потребуется меньше. Лучший горох для котлет — желтый лущеный

Особенности приготовления:

  • Бобы нужно тщательно промыть несколько раз в холодной воде.
  • Далее горох нужно настоять длительное время — около 12 часов или просто на ночь.
  • Перед тем как сделать котлеты, горох следует отварить, пока он не станет мягким.
  • Затем надо измельчить его в пюре при помощи блендера или мясорубки.

Дополнительные ингредиенты для приготовления гороховых котлет достаточно просты, их можно найти на кухне у каждой хозяйки.

Важно выбирать качественные овощи: лук и морковь желательно использовать сезонные.
Яйца в котлеты можно положить домашние или магазинные.
Вкус блюда можно сделать уникальным за счет грибов, которые должны быть безопасными. Это могут быть вешенки, шампиньоны или белые.
Панировочные сухари можно сделать самостоятельно или купить — благодаря им котлеты не потеряют форму при жарке и приобретут великолепный дополнительный вкус и хрустящую корочку.

Часть 3 – Жарим котлеты

В глубокую посуду, где у нас находится горох, добавляем жареный лук. Затем по вкусу приправляем нашу массу солью и чёрным перцем, чтобы готовые котлеты не вышли слишком безвкусными. После тщательно перемешиваем получившееся пюре.

Слегка смачиваем руки в воде и начинаем лепить из гороховой массы овальные котлеты. Главное – не делать их слишком большими, иначе будет очень неудобно переворачивать блюдо во время обжаривания. Панируем котлеты в сухарях, чтобы они были более золотистыми и прочными.

На пустую сковороду наливаем снова подсолнечное масло и выкладываем слепленные котлеты. Масла не стоит наливать много, достаточно опять 2-3 столовых ложек. Обжариваем их примерно по 1 минуте с каждой стороны. Котлеты не нужно пережаривать, иначе они будут очень мягкими и просто развалятся на огне.

Гороховые котлеты в духовке: готовим по рецепту с фото

Гороховые котлеты в духовке — не только диетическое, но и полезное блюдо. Для его приготовления не требуется много растительного масла, которое негативно влияет на работу всех систем нашего организма и способствует набору лишнего веса. Горох, как и другие виды бобовых, богат белком, причем в таком количестве, что может составить достойную конкуренцию даже мясным продуктам.

Гороховые котлеты в духовке заслуживают внимания, рецепт с фото поможет приготовить блюдо с первой попытки. Не обладаете набором особых кулинарных навыков — не беда. Немного желания, и у вас обязательно все получится.

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Ингредиенты

  • горох – 350 г
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • чеснок – 4 зубчика
  • зелень укропа – 3 ветки
  • мука – 4 ст. л.
  • кумин – 1.5 ч. л.
  • майоран – 2 ч. л.
  • сода кальцинированная – 1 ч. л.
  • томатная паста – 8 ст. л.
  • соль поваренная пищевая – по вкусу
  • перец черный молотый – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. К стряпанью гороховых котлет приступают за несколько часов до застолья, но лучше подготовиться за ночь. Замочите сухой горошек в проточной воде, чтобы он успел размякнуть, насытиться влагой и в процессе приготовления блюда быстрее разварился в кашу. Тогда ваши котлетки получатся мягкими и сочными.
  2. Далее необходимо слить воду, в которой замачивался горох, и засыпать содержимое в чашу блендера. Также отправьте туда репчатый лук, чеснок и зелень. Посолите и поперчите по вкусу, добавьте специи, соду и муку, предварительно просеяв через сито.
  3. Смешайте все ингредиенты. У вас должно получиться тесто. Дайте ему настояться в холодильнике около часа. Если консистенция жидкая, то просто добавьте побольше муки.
  4. А пока подготовьте форму для запекания. Постелите на дно пергаментную бумагу, смажьте ее растительным маслом, чтобы ваши котлетки не подгорели в процессе запекания.
  5. Сформируйте шарики из готового теста, аккуратно разложите, оставляя между ними небольшое расстояние, и отправьте в духовой шкаф, предварительно разогрев до 200°С. Сначала дайте им подрумяниться с одной стороны, а через 10 минут переверните на другую. Таким образом, котлеты из гороха в электрической духовке лучше пропекутся и приобретут ровный золотистый оттенок.
  6. Теперь можно заняться приготовлением специального соуса, который придаст блюду более пикантный и насыщенный вкус.
  7. Натрите морковь на терке, а лук и чеснок порубите мелким кубиком.
  8. Раскалите на сковороде растительное масло. На медленном огне обжарьте лук и чеснок до прозрачного оттенка, затем соедините с морковью. Продолжайте готовить, пока продукты не станут мягкими.
  9. Добавьте к овощам томатную пасту, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить 3-4 минуты, затем залейте немного воды и доведите получившийся соус до кипения.
  10. Переложите массу в блендер и перебейте, чтобы добиться однородной консистенции без комочков. Подавайте постные гороховые котлетки горячими с томатной подливой, украсив сверху веточкой зелени.

Теперь вы знаете все о том, как приготовить котлеты из гороха. Блюда из бобовых по традиции подаются со свежими овощами, различными пряными соусами, лавашом или лепешками. Желаем вдохновения на пути к созданию новых кулинарных шедевров. Не бойтесь экспериментов, приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гороховых котлет

Все мы стремимся питаться разнообразно. Для этого необходимо соблюдать баланс продуктов. В вашем рационе должны быть кисломолочные продукты, мясо, овощи, фрукты и, конечно, бобовые. Одним из самых привычных представителей бобовых на территории нашей страны является горох. Из него готовят супы, каши и даже котлеты. Они могут быть вегетарианскими, а можно приготовить котлеты с горохом и мясным фаршем: получится отличное самостоятельное блюдо, которое можно подать на второе в обед или к ужину.

Познакомимся сегодня с рецептом приготовления вегетарианских котлет из гороха, а мясоедов порадуем гороховыми котлетами с мясом – это очень просто, полезно и вкусно!

Постные гороховые котлеты — рецепт с фото

Из гороха можно приготовить не только суп, гороховое пюре или начинку для пирожков, но и замечательные постные гороховые котлеты. Блюдо готовится совсем несложно. Даже горох перед приготовлением котлет варить не нужно, достаточно лишь замочить его на несколько часов в воде. Гороховые котлеты получаются вкусными, сытными, не разваливаются и прекрасно держат форму. По вкусу такие котлетки сильно отличаются от вареного гороха. Этот рецепт — настоящая находка для вегетарианцев и постящихся людей. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления постных гороховых котлет потребуется:

Стакан объёмом 200 мл.

Для приготовления гороховых котлет я взяла вот такие ингредиенты.Горох хорошо промойте, залейте холодной водой и оставьте на 4-6 часов для набухания.

По истечении времени пересыпьте горох на дуршлаг и промойте, дайте стечь воде. Очистите репчатый лук и вместе с горохом пропустите массу через мясорубку два раза или взбейте при помощи блендера.

Готовый фарш получается не слишком жидким, но и не слишком густым, хорошо лепится в руках, даже руки смачивать водой не нужно.Сформируйте из горохового фарша котлету, обваляйте в панировочных сухарях. Кстати, даже без сухарей котлеты не распадаются. Поэтому можно жарить котлетки и без панировки.

Хорошо разогрейте сковороды с растительным маслом. Обжарьте котлеты на медленном огне до румяной золотистой корочки с каждой стороны (примерно, 2-3 минуты с каждой стороны).

Для того чтобы котлетки полностью прожарились внутри, после того как поджарили одну сторону и перевернули, накройте сковороду крышкой и обжаривайте с другой стороны (примерно, 2 минуты). Готовые котлеты выложите на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Постные гороховые котлеты можно кушать как в горячем виде, так и в холодном. Прекрасно сочетаются такие котлетки с кетчупом, сметанным соусом с зеленью и чесноком. Для разнообразия вашего повседневного меню такие котлеты станут просто находкой.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Пикантный вид второго блюда на ужин или обед. Насыщен ароматом корицы, паприки и жгучего перца чили. Такое угощение впору подавать на стол, когда дома гости. Весь процесс готовки составляет 50 минут.

Бобовые отлично сочетаются с разнообразными овощами, и присутствие морковного соуса тому доказательство.

Рецепт с фото подробно показывает о пошаговом приготовлении приятного на вкус яства.

Для приготовления аппетитного второго блюда потребуется:

  • 200 гр. гороховой крупы;
  • 100 гр. пшеничной муки;
  • 70 гр. оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • 50 мл молока;
  • 2 ст. л. уксуса столового;
  • 100 мг арахисового масла;
  • 60 гр. пармезана (именно этот сыр по рецепту придаёт магнетический вкус гороховым котлетам);
  • 50 гр. сыра (любого вида);
  • соль и перец по вкусу;
  • 15 гр паприки;
  • 15 гр корицы.
  1. Отварить корнеплод моркови и горох в разных ёмкостях. Остывшую морковь почистить. Гороховую кашу пюрировать блендером.
  2. Добавить сыр, предварительно протерев на тёрке, в гороховую массу. Для горохового теста котлет сыр подойдёт любого вида.
  3. Замесить тесто, добавив куриное яйцо и специи.
  4. Из теста нужно замесить лепёшки. Внутри лепёшки положить по кусочку сыра пармезан и слепить котлеты с сыром внутри.
  5. Сформированные заготовки обмакнуть во взбитом яйце и в панировочных сухарях.
  6. Все гороховые котлеты загрузить во фритюр.

Морковный соус готовят следующим образом:

  1. Морковь, вместе уксусом, молоком и перцем смешали в блендере.
  2. В пюрированную соусную массу влили арахисовое масло. Вливать нужно аккуратно тоненькой струйкой.
  3. Все компоненты соуса тщательно перемешайте столовой ложкой.

Пряные котлеты с горохом, изысканные и ароматные по вкусу, не оставят никого равнодушным. Подавать угощение лучше всего в горячем виде.

Еда с содержанием бобовых, а именно гороха, отличается оригинальностью вкуса, пряными специями и полезным влиянием на организм в целом: противостояние процессам старения кожи. Рецепты с горохом разнообразные и доступны каждой маме.

С добавлением шампиньонов

Биточки с фаршем из шампиньонов и лука, универсальное кушанье, которое подают как отдельно, так и с гарниром. Гороховые котлеты изготовляют 1 час и 40 минут.

  1. Чистую гороховую крупу оставляют на 1 час в воде. Меняют воду и варят 20 минут после закипания.
  2. Лук, нарезанный кубиками, обжаривают вместе с грибами 5 минут. Посыпают все специями. Это просто и вкусно.
  3. Пюре готовят с помощью блендера из гороховой каши. Солят и перчат.
  4. Из горохового пюре делают лепёшку, на ней распределяют луково-грибную начинку.
  5. Сверху накрывают второй лепёшкой и всю конструкцию слепляют.
  6. Обжаривают биточки на оливковом масле, аккуратно переворачивая на другую сторону.

Нежное блюдо с сыром

Роскошный вкус приобретает второе блюдо в ансамбле с сыром. В таком варианте добавляют яйцо для связки ингредиентов в еде. Время на создание такого тонкого шедевра кулинарии составит 1,5 часа. Гороховые котлеты с сыром — рецепт, который используют на праздники.

Котлеты из гороха с добавлением сыра начинают готовить с подготовки крупы. Горох перебирают, промывают и оставляют в воде на 2–3 часа, а лучше на ночь.

  1. Замоченную крупу отваривают до мягкости, разминают вилкой.
  2. Сыр натирают на крупной тёрке.
  3. В глубокой кастрюле смешивают сыр, гороховую смесь, яйцо. Постепенно добавляют муку и приправы. Тщательно перемешивают и замешивают фарш.
  4. С помощью ложки, смоченной в воде, создают форму котлеты из гороха по рецепту.
  5. Заготовку обваливают в сухарях и обжаривают по 2 минуты с каждой стороны.

Пряные гороховые котлеты с морковным соусом

Бобовые отлично сочетаются практически со всеми свежими овощами и многими пряными специями. В данном рецепте уклон в приправах сделан на паприку и корицу. Идеально подойдет горчица или белый перец, а также хлопья чили для любителей остренького.

Количество порций: 9

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты

  • пармезан — 60 г;
  • горох лущеный – 200 г;
  • сыр «Российский» — 50 г;
  • мука – 100 г;
  • сухари пшеничные – 100 г;
  • масло растительное – 70 мл;
  • соль по вкусу;
  • морковь – 150 г;
  • молоко – 50 мл;
  • масло арахисовое – 100 мл;
  • уксус столовый – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • паприка – 1 ст.л.;
  • корица – 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. В одной кастрюле поставьте отвариваться морковку, в другой — горох до полной готовности каждого компонента. После очистите корнеплод, а бобовые измельчите с помощью мясорубки или пробейте блендером.
  2. Добавьте в гороховую массу любой сыр на выбор, перетертый на терке, одно яйцо и специи. Прежде чем сыпать соль, попробуйте, иначе вы рискуете пересолить. Вымесите.
  3. Из шариков теста слепите лепешки, положите кубики другого сорта сыра, сформируйте котлеты. Обмакните каждую сначала во взбитые яйца, а после — в сухари. Отправьте во фритюр.
  4. Соус приготовьте в стационарном блендере путем пробивания морковки, уксуса, перца и молока. Арахисовое масло вливайте тоненькой струйкой так, как вы делали бы в случае изготовления домашнего майонеза.

Особенности гороховых котлет, плюсы и минусы

Приготовить вкусные гороховые котлеты можно к ужину или на праздничный стол — среди остальных блюд это кушанье будет одним из лучших. Многие рецепты — постные, вегетарианские, и при этом такие котлеты очень сытные, они станут прекрасным источником белка для постящихся и самых строгих веганов.

Котлетки из гороха с полным основанием можно считать диетическими, ведь в них содержится большое количество белка и минимум жира. Калорийность одной порции весом 100 граммов всего около 150 ккал (разумеется, она различается в зависимости от рецепта). Чтобы котлеты получились еще полезнее, их можно готовить в духовке без добавления масла.

Недостаток у гороховых котлет, пожалуй, всего один — долгое приготовление гороха. Не всегда этот ингредиент быстро варится. В целом на варку бобов уходит от 45 минут до 1,5 часа.

Другие варианты приготовления

Не мясные котлеты употребляют в пищу не только вегетарианцы, но и другие люди, когда хотят разнообразить свое меню и съесть что-нибудь легкое, вкусное и необычное. Кстати, действительно, некоторые люди считают котлеты не из мяса необычным блюдом, но такая пища набирает популярность в современном мире. Многие понимают всю пользу ингредиентов, которые входят в состав котлет без мяса, и с удовольствием отдают им свое предпочтение.

  • Иногда мы с семьей посещаем кафе с вегетарианским меню. В нем подают блюда с привычными названиями, но непривычным составом. Отсюда я усвоила для себя рецепт котлет из баклажанов. Для меня это блюдо стало действительно очень интересным во время первой пробы. Рекомендую и вам попробовать такую вкуснятину.
  • Продолжая тему вегетарианского меню, хочу познакомить вас с морковными котлетами. Это очень простое, вкусное и полезное угощение, которое подойдет для всей семьи.
  • Ваши домочадцы ни за что не поверят в отсутствие мяса в луковых котлетах. По крайней мере, я не поверила, когда попробовала их впервые. Для меня идеальным гарниром к такому блюду является пюре и помидоры. Побалуйте свою семью интересным, но очень простым блюдом.
  • И конечно же, самый любимый перекус моих детей – картофельные котлеты. Не знаю почему, но мои дети обожают есть этот овощ в любом виде, поэтому котлеты из него, да еще и со сметанным соусом, являются настоящим деликатесом.
  • И все-таки вернемся к мясу. Никто не сможет отказаться от котлет из говяжьего фарша. Сочный, аппетитный и полезный мясной шедевр разнообразит ваше повседневное меню и станет вкусным угощением во время абсолютно любого мероприятия.
  • А вот такой рецепт котлет из фарша говядины и свинины является самым частым и универсальным на нашем обеденном столе. Фарш я готовлю сама, что делает продукт еще более сочным и питательным.
  • Дорогие кулинары, продумывайте заранее свое меню на текущую неделю и обязательно впишите в него котлеты в тесте. Они станут очень вкусным угощением к чаю, перекусом, который можно взять с собой на учебу и работу или аппетитной пищей во время дружеских посиделок.
  • А еще можно сделать золотую середину, приготовив гороховые котлеты с мясом, рецепт которых очень прост. Для это нужно смешать 500 г любого мясного фарша, 300 г готового пюре из гороха и обжаренные луковицу с морковью. Сформированные котлеты панировать в сухарях и обжаривать с двух сторон. Такие котлеты с горохом и фаршем станут необычным и вкусным перекусом для любимой семьи. Кстати, для них можно использовать либо фарш, либо мелко рубленое мясо).
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(0 голосов, среднее: 0 из 5)

Гороховые котлеты: простой и вкусный рецепт с фото

Гороховые котлетки по простому, но очень вкусному рецепту. Разбираем все этапы приготовления по инструкции с фотографиями. Как обработать все продукты по отдельности. Сколько всего времени понадобиться на готовку.

Гороховые котлеты — довольно простое блюдо, которое отлично впишется в постный рацион и пригодится на каждый день для разнообразия меню. Свои корни они берут еще со времен становления Египта, блюдо относят к рецептам арабской кухни.

Помимо интересной вкусовой палитры, данное яство отличает и высокий уровень белка, который практически идет наравне с мясными продуктами, что делает его в меру сытным.

Котлеты из гороха, рецепты которых предлагаются ниже, просто и вкусно можно приготовить без прикладывания особых усилий. Но главное, они придутся по душе всем членам семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: