Украинский борщ с фасолью: пошаговый рецепт с фото
![]()
Настоящий украинский борщ с фасолью готовят исключительно на мясном бульоне. Обычно для него берут свинину. Благодаря этим двум ингредиентам борщ получается наваристый, сытный и бесподобно вкусный.
Ингредиенты:
- мясо — 300 г;
- картофель — 2 шт.;
- фасоль — 200 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- соль — по вкусу;
- сахар — 1 ч.л.;
- подсолнечное масло — 2 ст.л.;
- томатный сок — 70 мл.
![]()
Как варить украинский борщ с фасолью
- Прежде чем варить фасоль, ее необходимо подготовить, залить водой и оставить набухать. Через 6-7 часов она станет мягкой и ее можно будет сварить быстрее. Мясо моем, заливаем водой. Добавляем фасоль и варим. Как только появится пена, ложкой собираем ее. Варим до полуготовности.
- Репчатый лук чистим, режем на мелкие кусочки. Обжариваем на подсолнечном масле. Морковь чистим, натираем на терке. Добавляем к луку, тушим вместе овощи.
- Свеклу чистим, нарезаем тонкой соломкой или кубиками. Если нравится, можете натереть на терке. Отправляем в сковородку, перемешиваем, тушим с луком и морковью.
- Добавляем туда же томатный сок. Его можно заменить помидорами или томатной пастой. Если берете пасту, то долейте немного воды. Если помидоры, то обдайте их кипятком, удалите шкурку, натрите на терке. Только потом добавьте в сковороду.
- Когда бульон сварится, достаем мясо из кастрюли. Картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кастрюлю. Варим до полуготовности картофеля.
- Овощи из сковороды отправляем в кастрюлю.
- Капусту шинкуем тонкими полосками. Перекладываем ее в борщ. Солим, добавляем сахар по вкусу.
- Доводим до кипения, варим 3-4 минуты. Долго варить не следует, капуста должна быть хрустящая, плотная, а не мягкая. Еще раз пробуем, если нужно еще солим и перчим.
- Петрушку моем, рубим мелко, кладем в борщ. Выключаем огонь, накрываем крышкой. Оставляем, чтобы настоялся.
Постный борщ в мультиварке с фасолью
![]()
Предлагаем приготовить постный борщ в мультиварке с фасолью. По этому рецепту готовили борщ еще наши прабабушки, только вместо мультиварки у них были вместительные горшочки. Борщ томился много часов в русской печи, а получался очень наваристым, вкусным и сытным. Печи у нас нет, а вот мультиварка имеется, она то и заменить русскую печь.
Благодаря фасоли, в которой содержится большое количество клетчатки, витаминов и других полезных веществ, у вас не будет возникать ощущение голода, причем постный борщ, сваренный в мультиварке, поможет избавиться от лишних килограммов.
Продукты для приготовления борща:
- фасоль – 1 стакан;
- морковь, свекла и лук – по 1 шт;
- томатный сок – 1 стакана;
- картофель – 4-5 шт;
- половина средней капусты;
- вода – 2-2.5 л;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль, специи, свежая зелень – по вкусу.
Приготовление постного борща в мультиварке с фасолью:
- Начнем с того, что предварительно замочим фасоль в воде. Это лучше делать на ночь, а утром как раз можно приступить к приготовлению постного борща в мультиварке.
- Сливаем воду с фасоли, промываем ее несколько раз. Помещаем в чашу мультиварки, заливаем небольшое количество воды (чтобы она покрыла фасоль).
- Включаем режим «Жарка». Нам нужно дождаться, когда закипит вода. Прокипятим фасоль в течение 10 минут. Когда время истечет, воду сливаем и заливаем свежую. Включаем режим «Жарка», готовиться фасоль будет около 40 минут. Время от времени пробуем готовность фасоли, так как в зависимости от сорта, время приготовления может отличаться. Нам нужна практически готовая фасоль.
- За это время, пока варится фасоль, чистим морковь, свеклу и лук. Можно продлить время приготовления постного борща в мультиварке и подождать, пока сварится фасоль, но будет лучше, если мы обжарим измельченные овощи на сковороде. Когда овощи немного протушатся, добавляем томатный сок.
- У нас варится фасоль и готовится заправка борща. Как раз самое время заняться подготовкой картофеля и капусты. Картофель чистим, нарезаем соломкой или кубиками, капусту шинкуем.
- Когда прозвучит звуковой сигнал, открываем крышку мультиварки, добавляем к фасоли картофель, нашинкованную капусту. Не забываем сразу посолить и добавить любимые специи.
- Включаем программу «Тушение». Готовиться постный борщ в мультиварке будет 1 час.
- За 10 минут до окончания программы добавляем измельченный чеснок и свежую зелень. Перемешиваем, пробуем борщ на вкус – если соли недостаточно, можно положить еще немного, кстати, не забываем и про сахар, совсем немножко – и блюдо заиграет по-новому. С этой же целью можно положить в борщ несколько долек лимона. Когда борщ в мультиварке приготовится, лимон можно будет убрать.
Даем нашему борщу немного «отдохнуть», всего 15-20 минут, а затем разливаем по тарелкам. Наши бабушки варили такой борщ с фасолью и мясом, а подавали с домашней сметаной. Поскольку мы приготовили диетический постный борщ в мультиварке, то вместо сметаны кладем немного свежей зелени.
Постный борщ в мультиварке с килькой
![]()
Невероятно, но этот рецепт действительно существует и передается он из поколения в поколение. Не верите? Спросите у своих мам и бабушек – они уж точно готовили постный борщ с килькой. У нас есть все шансы повторить этот шедевральный рецепт и приготовить постный борщ в мультиварке с добавлением океанской кильки.
Ингредиенты для приготовления:
- консерва «Килька в томате» — 2 баночки;
- фасоль – 1 стакан;
- картофель – 3 шт;
- средняя морковь – 2 шт;
- небольшая свекла – 1 шт;
- капуста – 150 г;
- помидоры — 3 шт или томатная паста (50 г);
- перец красный болгарский — 1шт;
- соль, приправы – по вкусу.
Приготовление постного борща в мультиварке:
- Замочите предварительно на ночь фасоль.
- Перед приготовлением воду слейте, залейте фасоль свежей водой. Включите программу «Жарка» на 20 минут.
- Когда фасоль сварится – воду нужно слить. Не удивляйтесь, если она стала темной, темнеть вода может из-за сорта фасоли.
- Пока фасоль готовится, сделаем зажарку. Сначала чистим свеклу, нарезаем ее острым ножом соломкой и пассеруем на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Следующий шаг – шинкуем морковь соломкой, перец и отправляем к свекле.
- Режем лук полукольцами и кладем в заправку.
- Продолжаем тушить овощи до готовности (овощи должны стать мягкими).
- Когда лук начнет становиться полупрозрачным и слегка поджарится, можно добавить к овощам нарезанные кубиками свежие помидоры или томатную пасту, соль и специи.
- Доводим зажарку до кипения и пока выключаем, она должна настояться.
- Настал черед кильки. Открываем баночки, выкладываем рыбку к нашей зажарке, и закрываем крышку.
- Чистим картофель, нарезаем кубиками и кладем к фасоли. Она как раз должна за это время свариться до полуготовности.
- Продляем программу еще на 20 минут. Дожидаемся, когда сварится наш картофель.
- Пока есть время, стараемся как можно тоньше нашинковать капусту. Ее закладываем, когда картофель станет мягким.
- Следом за капустой настал через зажарки. Перемешиваем все ингредиенты в чаше мультиварке, пробуем наш борщ на вкус. Продолжаем готовить постный борщ в мультиварке, используя программу «Жарка». Нам нужно дождаться, когда борщ начнет кипеть и выключить прибор. Если вы любите мягкую капусту, тогда нужно продлить время приготовления постного борща в мультиварке еще на 10 минут.
Борщ с килькой можно подавать сразу к столу. В каждую тарелку положите измельченную зелень и чеснок. Приятного аппетита!
Классический борщ со свининой в мультиварке
Чтобы блюдо получилось максимально наваристым и сытным, мясо лучше брать на кости.
Помимо свинины (полкило), будет использоваться: 2 средних свеклы, 3 картофелины, 2 спелых томата, пара чесночных зубков, 230 г капусты, соль, ст.л. уксуса и сахара.
- Свинина моется, слегка подсушивается полотенцем из бумаги, укладывается в чашу печи и заливается водой. В программе «Мясо на кости» или «Тушение» бульон будет вариться около часа.
- Все овощи тщательно моются и чистятся. Свекла крупно трется, лук, чеснок, картошка и томаты режутся кубиками, а капуста мелко шинкуется.
- Готовый бульон процеживается и возвращается в емкость вместе с кусочками мяса, срезанными с кости.
- В жидкость отправляются все подготовленные овощи и соль. По вкусу можно слегка подсластить блюдо.
- Далее в программе «Суп» готовится 35-45 минут.
Подается борщ с домашней сметаной.
Классический рецепт
По классическому рецепту борщ готовится как с говядиной, так и со свининой. Мясной ингредиент можно выбирать по своему вкусу. Для рецепта подходит и томатная паста, но вкуснее всего блюдо получается именно с томатным морсом. Также подойдут свежие спелые перетертые томаты. Кусочки мяса добавляются в угощение по желанию. Можно обойтись только бульоном.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- морковь, свеклу и лук – по 1 шт.;
- бульон мясной (из свинины или говядины) – 1,5 л;
- пекинскую капусту – 270-300 г;
- томатный морс – 2/3 ст.;э
- картофель – 3 клубня (среднего размера);
- свежий чеснок – 3-4 дольки;
- масло, соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Картофель требуется почистить, тщательно промыть и порубить кубиками/брусочками.
- После нужно отправить его в кастрюлю, залить всем указанным в рецепте количеством бульона. Варить картофель необходимо до мягкости на среднем огне.
- Морковь и лук следует очистить, промыть. После – измельчить. Морковь лучше всего обработать теркой со средними делениями, а лук – мелко порубить. Эти овощи нужно первыми отправить в сковороду с небольшим количеством разогретого масла.
- После к луку и моркови можно добавлять сырую свеклу. Но предварительно ее требуется очистить, вымыть, очень мелко потереть. Вместе овощи необходимо тушить примерно 12-15 мин, часто помешивая.
- Получившуюся зажарку следует переложить в кастрюлю к уже мягкому картофелю в бульоне. В последнюю очередь нужно добавить пекинскую капусту. Предварительно ее стоит разделить на листья и очень тонко порубить.
- Далее в кастрюлю необходимо вылить томатный морс или перетертые свежие спелые томаты. Допускается добавлять на этом этапе и томатную пасту.
- Остается посолить и поперчить суп. После – варить его 7-8 мин на среднем огне.
В уже готовый суп нужно добавить мелкорубленый очищенный чеснок. По желанию в него можно добавлять и кусочки свинины, говядины небольшого размера.
Что можно добавить?
По желанию в суп по такому рецепту можно добавлять дополнительные овощи. Например, сладкий перец, очищенный от всего лишнего и порезанный кубиками. Овощная зажарка получается вкуснее, если сразу добавить в нее измельченный чеснок.
Как подавать блюдо на стол
Вкусно подавать готовый суп с зеленью. Можно брать для угощения зеленый лук, петрушку, укроп. Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить, после чего – высыпать поверх тарелок с борщом. Дополнить блюдо стоит свежим мягким черным или белым хлебом.
Борщ со свининой в мультиварке
![]()
Ингредиенты:
- 3 крупных картофеля;
- 1 средняя морковь;
- 600 г свиных ребер;
- 200 г свежей капусты;
- 1 свекла;
- 1 луковица;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 болгарский перец;
- соль по вкусу;
- перец;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 лавровых листа;
- свежий укроп – 1 пучок.
Пошаговый рецепт:
- Ребрышки заливают холодной водой и вымачивают 30 минут
- В большую емкость наливают 4 литра воды и кладут ребра.
- Ставят на плиту и варят на сильном огне.
- Как только появится пенка, ее снимают шумовкой. Варят в течение 45 минут.
- Овощи – свеклу и морковь перемалывают через крупную терку. Лук режут на кусочки.
- Включают мультиварку и выбирают программу «Жарка». Вливают 2 ст. л. масла.
- Выкладывают овощи и немного обжаривают, постоянно помешивая.
- Затем чистят картофель, режут его соломкой и кладут в технику.
- Вливают мясной бульон и помещают вареные ребра.
- Выбирают режим «Варка» или «Суп» и ставят время 30 мин.
- Капусту мелко шинкуют и слегка обминают руками.
- После того, как бульон закипит, кладут капусту, порезанный соломкой перец, томатный соус. Солят и кидают лавр.
- Борщ должен закипеть во второй раз. Потом измельчают чеснок и кладут его.
- Устанавливают режим подогрева и оставляют борщ со свининой в мультиварке на 20 минут, чтобы он настоялся.
Вкусный борщ, приготовленный в мультиварке разливают в тарелки, посыпают мелко нарезанный укропом, добавляют сметану. К супу подают пампушки с чесноком.
Борщ с фасолью в мультиварке
- Время приготовления: 5 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Варить борщ в мультиварке с фасолью будет легко, если следовать шагам приведенной далее инструкции. Он отличается от готовки с использованием кастрюли тем, что фасоль можно замочить всего на два часа, а не на сутки или ночь. За счет длительного томления в мультиварке бобы разварятся и получатся оптимальной консистенции, не станут слишком твердыми или мягкими.
Ингредиенты:
- фасоль – 200 г;
- свекла – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- капуста – 0,2 кг;
- сахар – щепотка;
- томатная паста – 40 мл;
- говядина – 0,2 кг;
- уксус – 20 мл;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- растительное масло – 20 мл;
- зелень – 30 г;
- вода – 2000 мл.
Способ приготовления:
- Вымочите фасоль за пару часов, мясо порежьте кубиками, лук измельчите.
- Морковь потрите, помидоры порежьте ломтиками, свеклу – кусочками, капусту пошинкуйте соломкой.
- Включите режим «Выпечка», влейте масло, сложите мясо с луковицей и морковью. Обжаривайте пять минут, внесите сладкий томат, свеклу, пасту. Потушите 10 минут, заправьте сахарным песком и уксусом.
- Выложите капусту, фасоль, влейте кипяток, подсолите. Приправьте лавровым листом, специями, выставьте программу «Суп» на два часа.
- За 10 минут до конца введите рубленый чеснок с зеленью.
![]()
Борщ в мультиварке
![]()
Продукты:
- Говядина – 400 гр;
- Капуста – 300 гр;
- Лук – 1 шт;
- Морковка – 1 шт;
- Свекла – 1 шт;
- Чеснок – 2 зб;
- Томатная паста – 2-4 ст.л;
- Подсолнечное масло либо можно взять жир;
- Соль, а также приправы по вкусу.
В среднем, из указанного количества ингредиентов получается около 7 порций готового блюда.
Этапы приготовления:
1. Сразу в чаше мультиварки нужно в режиме «Выпечка» обжарить все наши овощи. Первым делом отправьте в чашу лук, ну а затем морковь. Уже в конце добавляю свеклу и томатную пасту. Если есть свежие или замороженные помидоры – смело добавляйте. Я даже использую домашний морс, который идеально раскрывает вкус борща. Когда овощи поджарятся – влейте немного воды и включите режим «Тушение» на 5 минут.
2. Теперь нужно подготовить остальные ингредиенты: нарезать небольшими кубиками картошку, затем следует нашинковать капусту и самое главное – нарезать наше мясо кубиками. Вкуснее всего борщ получается на говядине (хотя, вкусы у всех разные).
3. Выложите в зажарку картофель, мясо, капусту и приправы (лавровый лист, перец горошком и специи для борща). Теперь включите режим «Суп» на один час. Закройте крышкой и занимайтесь своими делами. В самом конце можно выдавить чеснок (или положить в тарелку перед подачей).
4. За что я люблю мультиварку? За то, что с ее помощью можно готовить даже такие сложные блюда очень быстро. На плите так не получится (если все ингредиенты смешать сразу), а мультиварка творит чудеса. Готовое блюдо по внешнему виду (да и по вкусу) ничем не отличается от классического борща, приготовленного на плите.
Если есть желание – пока готовится борщ можете приготовить чесночные пампушки. Как это сделать – расскажу в своем следующем рецепте (пока сварится борщ вы успеете приготовить и пампушки).
Источники
- http://recepty-multivarki.com/borshh-bez-myasa-v-multivarke-polaris/
- https://dlya-multivarki.net/borshh-v-multivarke-polaris
- http://detskie-recepty.ru/detskie-obedy/svekolnyj-borshh-v-multivarke/
- https://zen.yandex.ru/media/id/5d8c6861e3062c00ae4f651d/kak-ia-variu-borsc-v-multivarke-5e6a988a82bd2a61120ca2f0
Борщ в мультиварке с мясом. Борщ с мясом в мультиварке
В мультиварке готовить борщ намного проще, чем на плите. Не нужно предварительно варить мясной бульон, а потом закладывать в него овощи в определенной последовательности. Нет надобности отдельно жарить овощную заправку к блюду. Все ингредиенты готовятся в одной мультиварочной кастрюле.
Ингредиенты
- На 4 л воды
- Мясо (свинина или говядина) – 400 г
- Свекла (некрупная) – 1 шт.
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 2 шт.мелких или 1 крупная
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 0,5 шт.
- Томатная паста – 2 ст.л.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Соль – по вкусу
- Сахар — 0,5 ч.л.
- Лимонный сок
- Свежая зелень (петрушка, укроп)
Рецепт борща в мультиварке
Мясо порежьте на кусочки одинакового размера (примерно 3 – 4 см). Включите режим «Жарка» на 25 минут. Обжаривайте мясо в мультиварочной кастрюле на растительном масле в течение 10 минут. Добавьте очищенную и мелконарезанную луковицу. Следом в мультиварку сразу же отправьте тертую на крупную терку морковь. Компоненты обжарьте, помешивая деревянной лопаткой, около 5 минут. Добавьте к овощам тертую свеклу. Обжарьте еще 5 минут. После чего овощи заправьте томатной пастой, перемешайте. Продолжайте жарить заправку оставшиеся 5 минут. Очищенный картофель нарежьте некрупными кубиками, отправьте в чашу мультиварки. Сверху выложите нарезанную тонкой соломкой капусту. Блюдо посолите. Залейте холодной водой (до максимальной метки на кастрюле). Мультиварку накройте крышкой. Варите борщ 1 час 20 минут в ручном режиме при температуре 120 градусов. Либо в режиме «Суп», если в вашей модели мультиварки отсутствует опция «Мультиповар». Борщ с мясом в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Красный борщ в мультиварке
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 15 персон.
- Калорийность блюда: 40 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Борщ со свеклой в мультиварке рационально готовить по классическому рецепту, который приведен далее. По нему получится три литра вкуснейшего супа, который обожают все. Подавать его рекомендуется с черным хлебом, который допускается немного обжарить в тостере либо духовке и натереть чесноком. Оригинально будет, если добавить в горячий супчик пампушки или клецки из теста, приправить сметаной или сливками.
Ингредиенты:
- мякоть говядины – 0,35 кг;
- капуста – 0,35 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- болгарский перец – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- уксус – 40 мл;
- сахар – 15 г;
- зелень – пучок;
- вода – 2 л.
Способ приготовления:
- Вылейте масло, пассеруйте пять минут измельченный лук с зеленью при режиме «Жарка».
- Прибавьте натертую морковь, жарьте пять минут.
- Прибавьте мелкие кусочки сладкой паприки, через пять минут – тертую свеклу, уксус, сахар.
- Перемешайте, готовьте 10 минут.
- Вложите кусочки мяса, жарьте 15 минут, влейте томатную пасту.
- Залейте водой, потушите 10 минут.
- Вложите картошку дольками, капусту – соломкой, лавровый лист. Выставьте режим «Суп» на полтора часа.
- За 10 минут введите толченый чеснок.
![]()
Борщ с говядиной в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 47 ккал.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить борщ в мультиварке с говядиной, научит следующая пошаговая инструкция с подробным объяснением каждого этапа. Для изготовления вкусного блюда понадобится грудинка или мякоть говядины, которая быстро приготовится внутри прибора. Подавать полученный суп хорошо с пампушками с чесночным запахом, которые зададут всему блюду аппетитный аромат.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- картофель – 0,3 кг;
- капуста – 0,25 кг;
- свекла – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – полстакана;
- чеснок – 2 дольки;
- вода – 2 л;
- зелень – 10 г.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, просушите, порежьте широкой соломкой.
- Лук порежьте мелкими кусочками, морковь натрите. Капусту нашинкуйте, картофель порежьте брусочками, свеклу – соломкой. Чеснок с зеленью порубите.
- Сложите все продукты в чашу, залейте воду, томатную пасту, приправьте специями.
- Закройте крышку, выставьте режим «Суп» на полчаса.
![]()
Описание
Борщ в мультиварке
– настоящий выход для тех хозяек, которые из-за сумасшедшего ритма жизни не успевают готовить для себя и своей семьи. А ведь борщ – это универсальная еда, от которой без ума и взрослые, и дети. Поэтому хочется как можно чаще баловать свою семью этим превосходным первым блюдом.
Борщ в мультиварке идеально подойдет и для тех, кто придерживается здорового питания и старается следить за своей фигурой. Традиционное приготовление борща делает его немного жирным за счет обжаривания овощей в масле.
Большинство хозяек убеждено в том, что вкусный борщ можно приготовить только таким образом, но это неверно.
Наверняка, многие пробовали готовить это блюдо в мультиварке, но остались недовольны результатом. По вкусу такой борщ нередко напоминает борщ из столовой и имеет неприятный запах. Однако в сегодняшнем рецепте мы докажем, что вкусный и низкокалорийный борщ можно приготовить и в мультиварке.
Казалось бы, что тут можно сделать неправильно: нарезал овощи и мясо – и забросил все в мультиварку? Но это далеко не так! Именно в нашем рецепте мы расскажем обо всех секретах приготовления быстрого, вкусного и диетического борща в мультиварке. Наш пошаговый рецепт станет для вас незаменимым помощником в этом деле, а все этапы приготовления будут сопровождаться фото, поэтому ваш борщ получится необыкновенно вкусным и полезным.
Заправка для борща в мультиварке
В рецептуре классической заправки для борща не используется уксус или лимон, а только овощи, масло и соль.Ингредиенты:
- 4 кг помидоров;
- 500 г сладкого перца;
- 1 кг лука;
- 1 кг моркови;
- 1 кг свеклы;
- 300 г масла;
- соль;
- 2 ст. л. сахара.
Пошаговый рецепт:
- Помидоры пропускают через мясорубку. Массу отправляют в большую кастрюлю, отправляют на огонь и ждут, когда закипит.
- На крупной терке натирают свеклу, морковь.
- После того, как томаты закипели, добавляют соль, масло и перемешивают.
- Опять ждут, когда масса закипит, и отравляют морковь и свеклу.
- Варят в течение 10 минут, а пока нарезают лук и перец, помещают в кастрюлю.
- Кладут сахар. Это позволит открыться овощам. После закипания уменьшают огонь и тушат еще полчаса.
- В горячем виде заправка для борща, приготовленная в мультиварке, разливается по банкам и закручивается стерилизованными крышками.
Получится около 14 банок объемом по 0,5 л.
Как видно, рецептур приготовления борща немало. Его варят с разными видами мяса, на грибном или овощном бульоне. По желанию можно добавить фасоль, обязательно кладут лавровый лист и перец горошком.
Выбор модели и производителя
Приобретая такую полезную вещь, хочется избежать ошибок. Мультиварки – очень популярный товар: на рынке представлено множество моделей самых разных производителей. Разброс цен очень широкий — от совсем дешевых до очень дорогих, на похожие по техническим характеристикам устройства цены могут отличаться в разы. Переплачивать лишние деньги не имеет смысла, но и покупать некачественную технику для приготовления пищи просто опасно. Поэтому очень полезно поинтересоваться у знакомых, друзей и коллег, есть ли у них мультиварка, какой модели, какое о ней сложилось мнение и почему.
Еще советую внимательно изучить отзывы на Яндекс-маркете и форумах, посмотреть обзоры разных моделей. Не забывайте, что часть комментариев — это заказные тексты (как позитивные, так и негативные). Я не поленилась и посмотрела отзывы на модель своей мультиварки, которая до сих пор продается. Положительные и нейтральные комментарии меня не интересовали, я читала только негатив (на сегодня — 58 отзывов с оценкой 1 балл и 69 отзывов с оценкой 2 балла). Хочу сказать, что за несколько лет использования я ни с одной из проблем, описанных в отрицательных отзывах, не сталкивалась. Возможно, мне просто повезло с моим конкретным экземпляром, а кому-то достался брак. Но и нечестную природу некоторых комментариев не стоит снимать со счетов.
Приготовление борща в мультиварке
Ингредиенты для борща:
| Ингредиенты | Количество |
|---|---|
| Говядина | 300 г |
| Свекла | 1 шт |
| Картофель | 3 шт |
| Морковь | 1 шт |
| Лук | 1 шт |
| Капуста | 300 г |
| Помидоры | 2 шт |
| Чеснок | 2 зубчика |
| Зелень (укроп, петрушка) | по вкусу |
| Соль, перец | по вкусу |
| Растительное масло | 2 ст. л. |
| Вода | 1,5 л |
Шаги приготовления борща в мультиварке:
- Подготовьте все ингредиенты: мясо нарежьте кубиками, свеклу и морковь натрите на крупной терке, лук мелко нарежьте, картофель и капусту нарежьте средними кубиками, помидоры нарежьте кубиками, зелень мелко нарежьте.
- Включите мультиварку в режиме «Тушение» или «Плов» и добавьте в нее растительное масло.
- Добавьте в мультиварку нарезанный лук и обжарьте его до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанную морковь и свеклу, обжарьте их вместе с луком в течение 5 минут.
- Добавьте нарезанную говядину в мультиварку и обжарьте ее вместе с овощами в течение 10 минут.
- Добавьте нарезанный картофель, капусту, помидоры и чеснок в мультиварку. Посолите и поперчите по вкусу.
- Добавьте воду и закройте крышку мультиварки.
- Установите режим «Тушение» и готовьте борщ в мультиварке в течение 40 минут.
- После готовности выключите мультиварку и дайте борщу настояться несколько минут.
- Подавайте борщ горячим, посыпав свежей зеленью.
Теперь вы знаете, как сварить вкусный и ароматный борщ в мультиварке всего за 1 час. Приятного аппетита!
Борщ со свининой в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 45 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Варить борщ на свином бульоне можно, используя уже готовую основу, заранее приготовленную, либо делать ее в момент готовки. Последний вариант увеличивает время готовки на пару часов, что нежелательно в условиях нехватки свободных минут, поэтому готовый бульон хорошо заменить привычной водой. Лучше залить ее горячей и прокипяченной, чтобы ускорить процесс готовки.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- капуста – треть кочана;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- картофель – 4 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- томатная паста – 60 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- растительное масло – 10 мл;
- вода – 2000 мл;
- сухой орегано – 2 г.
Способ приготовления:
- Мясо нарежьте кусочками, пожарьте на программе «Выпечка», через 20 минут приправьте специями.
- Морковь натрите, измельчите лук. Отправьте к мясу с давленым чесноком, кубиками помидора и тертой свеклой.
- Тушите 15 минут, заложите кубики картошки, капустную соломку, томатную пасту, заправьте орегано.
- Залейте кипятком, готовьте час при функции «Тушение».
![]()




















