Фасоль: выращивание на огороде, хранение, сорта

Как правильно и когда сажать бобы в открытый грунт

Уход за фасолью

Фасоль не любит повышенную влажность, но ей необходимо повышенное количество воздуха. Поэтому почва под фасолью должна быть постоянно рыхлой и чистой от сорняков. Первое рыхление проводят, когда фасоль достигнет 6-7 см высоты, второе — одновременно с окучиванием выполняют через 12-14 дней. Третье рыхление проводят перед смыканием рядов.

Если кусты или вьющиеся побеги сильно разрослись, можно вырезать часть листьев, разредить посадки. В некоторых загущенных посадках отдельные кусты убирают с грядки. В этом особенность фасоли. Ей необходимо достаточное количество азота, кислорода, аргона, водорода, углекислого и других газов для нормальной работы корней и листьев, чтобы обеспечить питанием формирующиеся плоды этой культуры.

Если кусты быстро набирают рост и мало ветвятся, их верхушки необходимо прищипнуть. Этот прием будет способствовать ветвлению, а значит, увеличению урожая, и ускорит его созревание. Прищипывают обычно 3-5 см в зависимости от быстроты роста и величины куста.

Вредители и болезни

Чаще всего повреждают растение фасолевая зерновка, капустная и огородная совки. Совки откладывают на наземных частях фасоли яйца, а вылупившиеся из них личинки начинают пожирать зелень, цветки и плоды растения. Фасолевая зерновка – жучок, попадающий в почву вместе с семенами и уничтожающий фасолины изнутри.

Чем болеет фасоль? При плохом уходе и нарушении агротехнических условий фасоль поражают антракноз, бактериоз и вирусная мозаика. Бактериоз опасен тем, что его возбудители не только причиняют растениям вред и даже приводят к их гибели, но и могут сохранять жизнеспособность много лет и развиваться в растительных остатках культуры и в почве. Антракноз проявляется коричневыми вдавленными пятнами неправильной или округлой формы на всходах, жилки на листьях становятся бурого цвета, пластины желтеют, на них образуются дыры, и они отмирают. На плодах возникают рыжие, красноватые или бурые пятна, превращающиеся с течением болезни в язвы. Мозаика характеризуется появлением на листьях фасоли некротических пятен и обесцвечиванием жилок.

Обработка фасоли

На вопрос, чем обработать фасоль от вирусной мозаики, с прискорбием отвечаем: ничем. Вирусное заболевание лечению не поддается, но его можно избежать, если организовать правильный уход за фасолью, соблюдать севооборот и серьезно относиться к подготовке посевного материала. Что касается антракноза и бактериоза, то и в борьбе с этими болезнями правильный уход играет не менее важную роль, а избавиться от заболеваний можно удалением и обязательным сжиганием больных растений или их пораженных частей и обработкой фасоли и участка однопроцентной бордоской жидкостью.

Но перед тем, как обработать фасоль фунгицидом, подумайте, может лучше взять за правило проведение профилактического опрыскивания фасоли и участка от грибных болезней? Обработку фасоли и грунта вокруг нее препаратом Фитоспорин осуществляют весной, когда всходы достигнут высоты 12-15 см, и после сбора урожая. Эта мера при соблюдении вами агротехники и севооборота может сделать вашу фасоль неуязвимой.

Что касается борьбы с насекомыми, то предупредить появление совок можно глубокой перекопкой грунта на участке осенью, но если они все-таки весной появились, и их много, придется обрабатывать фасоль однопроцентным раствором Битоксибациллина или полупроцентным раствором Гомелина, являющихся бактериальными препаратами. А не допустить появления на участке фасолевой зерновки можно, тщательно перебирая семена перед посевом, замачивая их для набухания и подвергая их предпосевной обработке борной кислотой.

Подготовка семян перед посадкой

Чтобы выращивание фасоли в открытом грунте вас не разочаровало, позаботьтесь о семенном материале. У сортовых растений можно использовать свои семена, гибриды приобретайте у проверенных поставщиков. Зерно фасоли не должно иметь повреждений, черных точек, под пленкою которых может находиться личинка брухуса.

Перед посадкою зерна фасоли необходимо прогреть на протяжении 2 суток при температуре около 30ºС. Ни в коем случае не делайте это на сковородке или в духовом шкафу. Я пользуюсь обычным инкубатором. Можно положить мешочек с семенами на отопительный котел или водяной бойлер, если температура их поверхности позволяет это сделать. Обязательно проверьте при помощи термометра! Некоторые огородники пользуются сушкой для овощей, выставив ее на минимальную температуру.

В солнечные дни прогрев можно сделать на окне, расстелив зерна на подносе. При таком способе семена прогревают 3-5 дней.

Вечером, перед днем посадки семена заливают теплою водою и оставляют для набухания не более, чем на сутки. Если не уверены в посевном материале, используйте слабый раствор марганцовки для обработки зерен.

Примечание: если семена фасоли хранились при комнатной температуре, предварительный прогрев делать не нужно.

Как правильно посадить семена бобов

Участок для выращивания бобовых выбирайте хорошо освещенный и на возвышенности. Если на грядке в низине будет после дождей стоять вода, зерна и корни просто сгниют.

После чего сажать бобы

Севооборот на огороде – это обязательное условие, чтобы получать хороший урожай. Поэтому для выращивания бобов выбирайте грядку, где в прошлом году у вас росли помидоры или картофель, огурцы или тыква, капуста или кабачки.

Можно посадить бобовые растения вдоль картофельного поля или по краю грядки с корнеплодами. Но только так, чтобы они не закрывали растениям свет.

Подготовка почвы

Бобы будут хорошо расти и развиваться на плодородных нейтральных или слабощелочных почвах. При перекопке в почву рекомендуется внести компост и удобрения. На каждый квадратный метр грядки:

  • 3 кг хорошо перепревшего компоста;
  • 10-15 г суперфосфата;
  • 20 г калийной соли.

Удобрения лучше вносить заранее, чтобы они успели раствориться и впитаться в землю.

Схема и глубина посадки бобов

При посадке по краю поля или грядки в один ряд расстояние между растениями делают около 20 см. Если будете сажать бобы на одну грядку, то схема посадки: 10 на 40 см. Где 10 см между лунками в ряду, а между самими рядами дистанция — 40 или 45 см.

Лучше всего посадить семена бобов на глубину в 6-8 см. Если сажать поверхностно, то выросшие вьюны нужно будет подвязывать. А при такой глубине посадки подвязка для бобовых растений не понадобится. Их корни будут глубоко в земле, за счет чего крепко, без всяких опор держатся стебли.

Внимание! Если земля на вашем участке тяжелая, то глубина посадки должна быть меньше – от 3 до 5 см. Посевы обязательно полейте, даже если почва на грядке влажная. В сухую погоду следите за влажностью грунта

Земля не должна пересыхать

В сухую погоду следите за влажностью грунта. Земля не должна пересыхать

Посевы обязательно полейте, даже если почва на грядке влажная. В сухую погоду следите за влажностью грунта. Земля не должна пересыхать.

При правильной посадке всходы бобов появятся очень быстро. В дальнейшем при их выращивании понадобится только убирать сорняки и следить за влажностью почвы на грядке. Если дожди идут регулярно, то поливы могут не понадобится.

В зависимости от того, когда были посажены семена бобов, в июле или августе уже можно будет начинать собирать урожай.

Тонкости агротехники

В открытом грунте бобам не придется уделять много внимания. Они относятся к засухоустойчивым культурам, но, если дождей не было долго, посадки нужно полить. Делают это дважды в неделю, тратя на каждый квадратный метр не меньше 10 л воды

Очень важно регулярно проводить уход в виде увлажнения на этапе бутонизации, цветения и образования завязей. Нехватка воды в этот период значительно снизит урожайность растений

Их цветы начнут вянуть и опадать, та же участь может постичь и уже сформировавшиеся стручки.

Вреден бобам и избыток влаги, особенно на ранних этапах их развития. Всходы будут активно наращивать зеленую массу, но обильным цветением не порадуют. Плоды на растениях завязываются при температуре 20-22°C. В более жаркую погоду, когда воздух нагревается до 25°C и выше, хорошего урожая можно не ждать. Частые подкормки бобам не требуются. На этапе всходов их подпитывают коровяком (0,5 л) и мочевиной (1 ст. л).

Оба удобрения тщательно размешивают в 10 л воды. Полученным раствором поливают посадки, расходуя на каждый куст по 0,5 л питательной смеси. Дальнейший уход включает подкормку настоем трав, разведенным 1:10 или 1:15. Проводят ее один раз за сезон, выбрав для процедуры время после прополки.

Высокорослые бобы подвязывают, чтобы облегчить уход за ними. Проще всего установить для них шпалеру. Делают это так:

  • после посадки по краям рядов вбивают в почву колья-опоры. Их высота должна составлять 1-1,2 м;
  • когда всходы немного подрастут, на колья натягивают проволоку с интервалом в 30 см.

Секреты выращивания

Чтобы выращивание бобов было более успешным, проводят регулярные рыхления почвы. Весной, пока всходы еще маленькие, их рекомендуется окучить с помощью мотыги. Культура не любит соседства сорняков, поэтому грядки нужно содержать в чистоте.

Когда растения покроются цветами, верхнюю часть их стеблей прищипывают, укорачивая на 10-15 см. Нежные и сочные побеги приманивают черную бобовую тлю, для которой они являются любимым лакомством. Избавиться от этого вредителя будет непросто. Прищипывание влияет и на созревание плодов, делая его более равномерным.

Первый урожай с бобов в открытом грунте можно будет собрать в начале лета

Важно не опоздать со сроками, иначе плоды перезреют, став малосъедобными – волокнистыми и жесткими. Можно употреблять в пищу бобы молочной спелости, достигшие в длину 10-15 см

У полностью готовых плодов через створки видны семена. В первую очередь с куста снимают нижние бобы, а остальные собирают по мере созревания. Если створки уже почернели, лучше оставить плод на растении, чтобы потом получить из него семена для посадки.

Черные русские бобы имеют давнюю историю выращивания

Они были важной частью рациона наших предков, ценивших эту овощную культуру за простоту агротехники и полезность для здоровья. При употреблении блюд из бобов надолго сохраняется чувство сытости, они насыщают организм необходимыми ему витаминами, минералами и микроэлементами

Находят они применение и в народной медицине, оказывая противовоспалительный, вяжущий и мочегонный эффект.

Растениям не страшны жара и холода, а наличие мощной корневой системы и массивного стебля не позволяет им сломаться под тяжестью урожая или сильным ветром. Бобы – идеальное удобрение. В течение всего своего жизненного цикла они будут обогащать почву азотом. А когда он завершится, кусты можно вырвать из земли и закопать во время осенних работ на участке. Стебель и листья бобов быстро разложатся, насытив грунт питательными элементами.

Культивирование каждой сельскохозяйственной культуры имеет свои особенности, требует строгого соблюдения правил в уходе. Только тогда можно получить хороший урожай и обеспечить себя продуктами питания на определенный срок. Далее рассмотрим выращивание и уход за бобами в открытом грунте.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Помимо большого количества полезных микроэлементов, бобовое растение приносит еще одну пользу. После осеннего перекапывания грунта вместе с его стеблевой и корневой частями отлично удобряется земля.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста. Внутри стручка находятся и постепенно созревают семена. Их цветовая гамма, общая урожайность, срок созревания плодов, устойчивости к холодам и перепадам температуры варьируются в зависимости от культуры.

Борьба с болезнями и вредителями бобов

Бобы – овощная культура, стойкая к различным видам болезням и вредителям. Среди распространенных заболеваний растения можно выделить:

Черная бобовая тля
. Вредитель, который атакует стебли молодого растения в летний период. Чаще всего тля атакует верхушку стебля. Приводит к деформации и искривлению стебля. Во время активного роста стебля рекомендуется отщипывать все верхушки у растения длиной до 15 см, чтобы не дать возможности появиться тле. Для профилактики используется обработка растения карбофосом или Фитоверомом.

  • Ростковая муха
    . Часто на бобы нападает мелкий вредитель – ростковая муха, которая откладывает яйца в почве, под побегом. Личинки мухи питаются корнем боба. Чтобы обезопасить растение от вредителя, необходимо регулярно удалять сорняки и рыхлить почву под кустами.
  • Клубеньковый долгоносик
    . Выглядит как мелкий серый жучок. Это один из самых опасных вредителей бобов, способных погубить растение целиком. Личинки насекомого питаются клубеньками корней, а сам долгоносик поедает молодую листву, в результате чего растение становится слабее и со временем погибает. При обнаружении вредителя, растение следует опрыскать дустом, из расчета 10 грамм на метр квадратный.
  • Бобовая зерновка
    — насекомое, которое наносит вред растению в период цветения, когда происходит завязь плодов. Откладывает личинки на молодых завязях, через несколько дней личинки внедряются в семя и питаются его содержимым, тем самым нанося вред будущему урожаю. Личинки зерновки опасны тем, сто могут зимовать в семенах, предназначенных для посадки весной. Чтобы не допустить заражения молодых всходов, семена замачивают в соленом растворе.

Кроме вредителей, молодые всходы подвержены некоторым заболеваниям, которые, как правило, связаны с переувлажнением грунта. Среди них можно выделить:

  • Черная ножка
    . Заболевание, для которого характерно образование темного налета на корневой шейке растения. Приводит к стремительному увяданию и гибели побега. Виновник заболевания – грибок, инфицирование которым происходит через почву. Прогрессирует заболевание прохладной, сырой весной, наблюдается при позднем посеве семян в открытый грунт.
  • Шоколадная (коричневая) пятнистость
    . Заболевание, для которого характерно появление на листьях и стебле растения пятен, имеющих темно-коричневый окрас. При обнаружении шоколадной пятнистости на листьях, их необходимо удалить, чтобы заболевание не распространялось по всему побегу. В обработке химическими веществами растение не нуждается.

Кроме того, ощутимый урон урожаю бобов наносят незваные гости огородов – грачи и вороны, которые выдергивают молодые всходы вместе с корнем. Чтобы предотвратить нападение птиц, необходимо предусмотреть методы их отпугивания.

Бобы — полезная и питательная для нашего организма овощная культура, посадив которую на огороде, мы получаем двойную выгоду. Кроме высокой урожайности вкусных плодов, почва на участке удобряется, насыщается азотом

Особое внимание необходимо уделить выбору участка для посадки бобовой культуры и знать, когда сеять бобы в открытый грунт, чтобы получить высокую урожайность. Вкусные, питательные блюда из бобов – источник растительного белка и ценных веществ, которые разнообразят ваш рацион питания и наполнят организм витаминами и микроэлементами на весь год

Сидерация – агротехнологический прием, позволяющий сохранять и увеличивать плодородие почвы и уменьшить или вовсе исключить внесение химических удобрений. Для этого используются растения сидераты, которые не только являются источником полезных веществ для основных культур, но и оздоравливают почву.

Описание растения

Бобы – однолетняя овощная культура с развитым корнем, длиной до 100 – 150 см. Стебель прямостоячий, четырехгранный, слабо ветвящийся.

Растения делятся на две категории: низкорослые и высокорослые, высотой от 30 до 140 см. У ранних сортов — короткий срок созревания. Листья сложные состоят из 3 – 5 листочков, с прилистником заканчивающмеся острием.

Соцветия из 5 – 6 цветков белого цвета. Иногда – с черным пятном на крыльях. Существуют сорта с разными оттенками: желтые, коричневые, голубые и пестрые.

Семена для выращивания бобовых подбирают по техническим характеристикам. Они отличаются формой, размерами и окраской. Палитра цвета – от белого до черного. Встречаются зеленые, коричневые, черные, смешанные расцветки плодов. Делятся бобы на два вида: кормовые (мелкосеменные) и овощные, крупноплодные.

Влаголюбивые растения требуют регулярных и обильных поливов, плохо переносят даже непродолжительную засуху. Их необходимо поливать минимум 2 раза в неделю. Чтобы плоды набухли и проросли, влаги необходимо от 100 до 120% от их массы.

Бобы отличаются длительным сроком хранения. В благоприятных условиях они не теряют своих вкусовых качеств долгие годы. Всхожесть семян для выращивания бобов сохраняется до 10 – 11 лет.

Растения относятся к самоопыляющимся. В редких случаях возможно перекрестное опыление. Период вегетации – от 80 до 140 дней.

Существует много разновидностей этого растения, которое является для человека кладезем клетчатки и растительных белков. Бобовые культуры известны с давних времен. Они выращивались нашими предками в больших объемах, так как являлись основным источником пищи. Будучи очень питательными и полезными, заслуженно занимали большую часть площади на огородах людей в сельской местности.

Листья бывают непарными либо парноперистыми — в зависимости от разновидности. В процессе роста бобы развивают мощное корневище. Во время цветения формируют целые соцветия. Плоды появляются в виде стручков. Они могут быть различной длины и ширины. Это зависит от сорта и достаточности получения питательных веществ в процессе роста.

Бобы – это травянистое однолетнее растение из семейства Бобовые. Стебель растения – прямостоячий, утолщенный, достигающий высоты от 30 до 120 см. Листья непарно – и парноперистые, окрас — зеленый. Имеет развитый мощный корень, уходящий в глубь почвы до 1,5 метров. Соцветие бобов — кисть с 4—12 цветочками размером 2,5—3,5 см.

Когда сажать бобы?

Для прорастания зерен бобов достаточно 2-5°C тепла. Весенние заморозки им не страшны, так как посадочный материал способен выдерживать температуру до – 4 градусов.

Поэтому, приступать к посеву можно будет, как только почва начнет прогреваться. Но для дружных всходов почва должна быть прогрета, как минимум до 5 градусов тепла. В большинстве регионов сев этой культуры проводят с конца апреля до второй декады мая.

Максимально комфортно бобы будут чувствовать себя при температуре в 20-22 °C. А вот при температуре выше 25 °C они уже будут страдать: завязавшиеся цветки опадают и плоды не вызревают.

В регионах с холодным климатом практикуется выращивание бобов через рассаду. В этом случаи посев должен производиться в отдельные емкости, что необходимо делать за 30 – 35 дней до высадки растений на грядки, но перед высадкой на постоянном месте, рассаду еще закаливают. Как правило данный способ применяется для получения раннего урожая.

Посев

Перед посадкой семена примерно на 5-6 часов помещаются в воду или же в течение 2-4 часов в стимулятор роста. Чтобы проклюнулись, можно намочить кусок ткани и завернуть их в него. Если семена сильно высохшие, им требуется больше времени для замачивания – лучше оставить их на 12-20 часов, периодически меняя воду.

Посев семян можно производить двумя способами:

  • На ровный участок, оставляя между семенами по 40 см свободного пространства;
  • На грядки, сокращая расстояние между соседними бобами до 20 – 25 см для карликовых сортов и до 10 – 12 см для высокорослых;

Ширина междурядий должна составлять не менее 45 см. Сама посадка, как правило производиться в два ряда, что обусловлено тем, что таким образом растения принесут больше плодов, а ухаживать за ними будет легче.

В случаи если для посадки будут использоваться черные русские бобы, то ширина междурядий сокращается до 30 см, а семена раскладываются с небольшим интервалом – около 3-5 см. Посев проводят во влажную почву. Не лишним будет и полить грядки после его окончания.

Глубина заделки зависит от качества грунта. На легких почвах глубина ямки для семени – 6-7 см, на тяжелых – 3-5 см. Прикопав семена поверхность грядки мульчируем. Всходы появятся примерно через 14-20 дней. После главная задача будет заключаться в грамотном уходе за растениями.

Бобы: посадка и уход в открытом грунте

Бобы хорошо произрастают в хорошо освещаемых местах. Оптимальное место для посадки — возвышенность, где с наступлением весны в первую очередь сходит снег. Как сажать бобы в открытый грунт? Чтобы получить богатый урожай, надо отдавать предпочтение умеренно рыхлой почве, суглинистой, слабощелочной или нейтральной. Эта культура остро нуждается в калии, поэтому если в почве наблюдается его недостаток, необходимо регулярно вносить этот химический элемент в почву.

Культура плохо реагирует на избыток азота в почве, поэтому важно соблюдать севооборот. Представители бобовых в процессе роста вырабатывают азотосодержащие вещества, поэтому нельзя несколько лет подряд высаживать их на одном участке

Плохие соседи и предшественники для бобов — соя, горох, арахис, чечевица. А вот хорошими считаются огурцы, картофель, помидоры, капуста, тыква.

Подготовка почвы

Начинать готовить земельный участок рекомендуется еще осенью. Необходимо его перекопать и внести органические, минеральные удобрения. С наступлением весны достаточно разрыхлить землю перед посевом и внести не более 15 г мочевины.

Подготовка посадочного материала

Прежде чем сеять бобовые культуры, надо тщательно отобрать посадочный материал. Нестандартные и поврежденные семена использовать настоятельно не рекомендуется.

Также надо разобраться, как замачивать бобы для посадки. Для этого используют кусочек марли, обильно смоченный теплой водой. Семена в один ряд выкладывают на марлю, а второй половиной ткани накрывают их.

Как посадить бобы в открытый грунт

Подготовив дачный участок и посевной материал, можно приступать непосредственно к высадке бобовых в открытую почву.

Схема посадки бобов в открытом грунте: посев производится в обильно увлажненную землю, которую после посадки вновь надо полить. Делается это для того, чтобы земля хорошо обволакивала корневую систему.

Бобы удобно сажать в два ряда. Такая схема упростит процесс ухода за растениями и принесет большое количество урожая. Интервал между рядами выдерживается не менее 45 см.

Глубина лунки будет зависеть от состава почвы и ее тяжести. На глубину не более 7 см следует высаживать бобы в более легкую землю, а тяжелую — не глубже 5 см.

Полив, рыхление и прополка

Бобовые культуры обладают высокими показателями засухоустойчивости, поэтому не имеет смысла поливать их часто.

Увеличить частоту поливов необходимо во время цветения и формирования плодов, поскольку в это время дефицит влаги способен негативно отразиться на плодоношении. Если погода засушливая, достаточно поливать культуру дважды в неделю, на каждый 1 кв. м. не менее 10 л воды. Прополку и рыхление следует проводить по необходимости. Корневая система развита хорошо и разветвлена, поэтому сорняки будут расти медленно

Рыхлить почву надо осторожно, на небольшую глубину

Заболевания и вредители

Тля — насекомое, поражающее верхушки побегов, их следует немедленно срезать и сжигать. Растения необходимо регулярно орошать настоем одуванчика или фунгицидами.

Еще один вредитель, способный нанести урон урожаю — гороховая плодожорка. Она откладывает личинки не только на листовых пластинах, но и на самих стручках. Для профилактики следует обрабатывать культуру специальными химическими составами, например, Фентиурамом, Фосфамидом.

Заболеваниям бобовые культуры тоже подвержены. При несоблюдении агротехнических правил их может поразить антракноз. Это грибковое заболевание поражает надземные части растения на протяжении всего вегетационного периода. Симптомами антракноза является образование на листьях пятен красно-коричневого окраса.

Для борьбы с патологией потребуется обрабатывать растение и почву около него раствором полевого хвоща (на 3 л воды 300 г сухой травы). В течение 10 минут раствор кипятят, после чего добавляют еще воду, чтобы суммарный объем воды составлял 15 литров. Снизить вероятность развития заболеваний удастся, если с интервалом в две недели в мае и июне провести орошение.

Когда плоды уже созреют, культуру срезают у корня и связывают. В таком состоянии плоды окончательно дозреют, а возможно, и пустят новые побеги.

Бобовые кулуьтры приносят пользу человеческому организму, к тому же они неприхотливы в выращивании. В составе плодов высокая концентрация витаминов, минералов, макро- и микроэлементов, что не только укрепляет организм, но и позволяет бороться с многими болезнями. Освоив все агротехнические правила, даже начинающий агроном сможет вырастить достойный урожай.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Биожурнал садовода
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: